【課程】第一期全球網絡研習會(4)-教會的牧養 第1講-什麼是牧養

教會最重要的工作之一就是牧養

在教會當中,牧養是非常非常重要的,早些年我在本地教會的時候,常常感慨一件事,就是我好像是沒有牧人的羊。所以過去的這些年,我其實就是自己打食吃的狀態,到處聽,到處找。後來當我建立教會的時候,我就很困惑一個事兒,到底什麼是牧養?

實際上教會的牧養是非常重要的,我們心裏頭都知道我們愛耶穌,我們也都知道耶穌跟使徒彼得之間的對話,耶穌跟使徒彼得之間的對話就是以愛爲主題。這個對話是這麼說的,我們打開《聖經》的《約翰福音》21章15-17節,大家有《聖經》的把這段話劃下來。

**他們吃完了早飯,耶穌對西門·彼得說:約翰(在馬太十六章十七節稱約拿)的兒子西門,你愛我比這些更深嗎?彼得說:主啊,是的,你知道我愛你。耶穌對他說:你餵養我的小羊。耶穌第二次又對他說:約翰的兒子西門,你愛我嗎?彼得說:主啊,是的,你知道我愛你。耶穌說:你牧養我的羊。第三次對他說:約翰的兒子西門,你愛我嗎?彼得因爲耶穌第三次對他說``你愛我嗎",就憂愁,對耶穌說:主啊,你是無所不知的,你知道我愛你。耶穌說:你餵養我的羊。(《約翰福音》 21:15-17 )

這一段講的是非常的深刻,我們知道《約翰福音》講愛"講的很多,那牧養我的羊"跟什麼有關呢?跟愛耶穌有關。如果我們愛耶穌,愛耶穌的結果就是牧養神的羊。在過去的這些年,我們學到了很深很深的功課,教會如果只聚會,卻沒有牧養,那是一個悲哀。

每個人都有每個人的問題,每個人的問題都千變萬化,一個教會如果充滿了愛耶穌的人,那應該是一個牧養的教會,這樣才能切實的解決每一個人的問題。

到底什麼是牧養

我對牧養的認識是從讀《聖經》來的,《聖經》上講的非常清楚,《聖經》裏說我們愛耶穌就牧養神的羊。這跟恩賜有關係嗎?沒有關係。是我們愛神就選擇牧養神的羊。``但是我沒有恩賜!"其實這不是一個恩賜的問題,這是一個渴望與不渴望的問題。

我自己是非常的渴慕追求,說句老實話,早年間我在當地教會這麼多年,很多牧師講的話我今天一丁點也記不住。爲什麼記不住?因爲我覺得不知道他在講什麼。然後他們還喜歡安排時間,拎一袋水果到我家,坐在那裏聊啊聊啊,聊得我是覺得很煩。所以我就很困惑,這就叫牧養嗎?

所以我就回到《聖經》裏去,開始深深的去了解這件事。以前不建立教會,我們也不太關心牧養,以爲人家做的都是對的,就這樣接受了。但是站在我個人的角度來看,拎一兜水果來我家裏聊,那就叫牧養嗎?我覺得最好別來煩我,又耽誤我的時間,又毫無價值。

我缺那一兜水果嗎?我不缺。我缺少他陪我喝杯茶,聊聊天嗎?我不太缺這個東西。你說都聊些什麼呢?其實也談不上聊些什麼,你說有沒有經文,也有點經文,大概就那樣。於是我就開始尋求到底什麼是牧養。

我不想拎一兜水果到人家裏去聊那些有的沒的,於是我就跪下來禱告該怎麼牧養,其實神的話在《聖經》裏講的是非常清楚,你愛耶穌就牧養神的羊,餵養神的羊。第一,把人從魔鬼的壓制中釋放出來;第二,把人身上屬肉體的惡習對付掉;第三,教導他神的話;第四,督責,就是監督、觀察他落實神話語的狀況。

咱們教會是一個動真格牧養的教會,我想網上的朋友稍微原諒我一下,我跟你們可能還沒有牧養的關係,但如果你跟我訓練的人有一個牧養的關係,你就知道我們是非常認真的。在我所認識的教會當中,有沒有一間教會像我們一樣牧養的這麼細膩的?我覺得不多。

至少在我認識的教會當中是這樣,也許我無知,或者說我不瞭解狀況,但就我所知道的,大概都是聚會型的教會,但我們是牧養型的教會,而不是一個聚會的教會。聚會是爲了牧養,牧養不是爲了聚會,聽明白了嗎?我們聚會是爲了牧養。

我不會讓弟兄姐妹守着聚會這件事,但是教會的弟兄姐妹一定要被牧養。牧養的目的是什麼?是讓這些基督徒能夠逐漸的長大成人,滿有耶穌基督的身量。

牧養就是建立人對神話語的信心

後來在實踐當中,我不斷的揣摩瞭解,到底這四樣是在幹啥?其實就是建立人對神話語的信心。建立人對神話語的信心能解決很多的問題,人如果相信神的話,很多問題都能解決。所以信心是一個根基性的問題。

有人邀請我的時候,我都比較喜歡講像耶穌的道,耶穌會醫治被疾病轄制的人,只要我們迴轉向他,他都醫治我們。當我們看到教會當中的弟兄姐妹被疾病轄制,或者在疾病當中掙扎,我們會不會思考一件事:耶穌到底會怎麼做呢?耶穌會醫治他,因爲那是神的羊。所以醫治釋放就成了我們教會當中一個非常重要的工作。

因爲人被魔鬼轄制是很辛苦的,又辛苦又痛苦,那真不是一件什麼好事。人在這種狀況下,我們若不把他們釋放出來,還找諸多的理由,證明我們不把他們釋放出來是神的心意,那按着這樣的道理去說,很多人很容易把神理解成一個殘酷的神。我們的這個世代,很多教會推敬拜讚美,這敬拜讚美是幹啥呢?敬拜讚美是爲了牧養神的羣羊。聽明白了嗎?

牧養不是爲了敬拜讚美,敬拜讚美是爲了牧養神的羣羊,所以在教會的裏面,很多觀念是需要調整的。我們真的需要去揣摩,我不想直接給你我的答案,我鼓勵我們當中的弟兄姐妹,尤其是在網上聽的朋友多去揣摩,思考。有一次我去到一個企業家的會所,那裏有一百多位基督徒的牧者,但他請我到那裏,是覺得我能夠解決他的問題,爲什麼呢?因爲我不管走到哪裏,都施行神蹟奇事。

有一個軟件公司的老闆,他親眼看到我是如何服侍了一個腳崴了的小孩,我帶着她和她的媽媽一起禱告,十幾分鍾後這小孩活蹦亂跳。其實當時那腳祼還是青的,但是已經能夠活蹦亂跳了。因爲那時我去他的軟件公司開會,開會開到一半,這小孩的媽媽就向我求助。

我們教會當中的客服還是很不錯的,但當時我看沒有人迴應,我就停止開會,開始服侍她們。這個軟件公司老闆也暫時不開會了,就看着我怎麼服侍。他看着我把孩子弄好了以後,就拉着我的手說:``你就是我要找的牧師,我就要找這樣的牧師。"

結果他給我買了一張機票,請我去另一個城市服侍另外一個企業家。我去了以後,剛好有一百多個牧者在他企業裏敬拜。令我欣慰的是,他對我說:``我接待過很多的牧者,你是唯一一個關心我問題的牧者。"那的確是,很多牧者見到企業家,腦袋裏想的東西是什麼我暫且不說。遇到有錢人麼,腦袋裏想的東西還是有點小複雜。但我想我只關心人的問題。

當天晚上這個企業家說,有一個姐妹在敬拜讚美的培訓上胃疼得要死,我說那你就打過去,我帶她禱告一會就好,胃疼這東西很容易。電話打過去一問,才知道人已經給送醫院去了。我就在想,如果是耶穌在那裏帶領敬拜,然後有一個人胃疼,耶穌會怎麼做?耶穌會把這個人的胃治好。

其實胃疼這東西禱告解決是非常快的。我們這個企業家姐妹,她也有胃痙攣的問題,經常半夜裏胃痛的要死,我們的牧者們全部都是很辛勤的服侍,也不分是什麼時間。所以在過去的這些年中,在我們教會當中參與服侍的弟兄姐妹都養成了一個熬夜的習慣。

爲什麼會養成熬夜的習慣呢?因爲很多問題跟陰間地獄死亡的靈緊密相關,你要知道我們的疾病跟陰間的權勢緊密相關。陰間的權勢在夜裏12點到3點之間是非常的猖獗。你如果瞭解的話你會發現,人在後半夜病得比較重,後半夜生病是很辛苦的。

有一次我服侍一個家庭,一個弟兄的爸爸要死了不能夠起牀,白天起不了牀,得靠人幫助才能翻身,但到了夜裏2點就坐起來,坐起來就開始說鬼話。這個弟兄就打給我,說的很嚇人,他爸爸講的都是死人的名字。

然後我就在電話裏帶着他禱告,一禱告人就倒在牀上接着睡。第二天白天還是起不來,而且很多時候他完全不知道發生了什麼。所以其實人死之前常常是一個很屬靈的狀況。那今天我們這樣的服侍其實是很平常的一個事,因爲這些事都是牧養的範疇。我想大家都有過教會,也知道自己的牧者是一個什麼狀況。在我們當中,你自己可以慢慢的判斷,其實我對弟兄姐妹生病這件事非常的看重。

第一,它是釋放神權能的機會。第二,它可以把弟兄姐妹從陰間權勢的壓制下釋放出來,在哪裏靠着神的靈趕鬼,哪裏就有神的國降臨,這件事跟神的國緊密相關。

好牧人爲羊舍命

趕鬼趕多了是一件很享受的事,這樣的事就經常發生在夜裏。一個沒有牧養的教會基本上不做這事。其實餵養神的羊到底是餵養什麼呢?餵養屬靈的話語,餵養神的話語。如果羊被狼叼去了,你要把狼趕跑,把羊救回來。雅各放羊就經常遇到獅子、老虎,大衛放羊也經常遇到獅子、熊等。

好牧人爲羊舍命,我們要與哀哭的人同哀哭,與喜樂的人同喜樂,那是一種愛的連接。在我所處的環境當中,我非常的辛苦,有一次我被邀請去參加一個聚會,他們就邀請我上臺講,那我就講了好牧人爲羊舍命,如果你愛耶穌你就牧養神的羣羊。

結果我這一講,冒犯了很多牧者。人家就把我拉到一邊,你不能這麼說啊,照你這麼說,難道就你行啊!不是說我行還是別人行,很多時候我做的也不一定這麼到位,但是牧養神的羊,這本就是神說的,神這麼說了,那我就這麼說。

我一直很努力的照着神的心意去做,所以今天我們的教會是一個牧養的教會。我對牧養這件事看得很重,我跟我們教會當中參與服侍的弟兄姐妹說,我們的客服真的要超越跨國企業的客服,雖然客服在教會當中並不普遍。

醫治釋放是教會的基本工作

醫治釋放是教會當中很重要的組成部分,我想這是耶穌給我們樹立的榜樣,那是耶穌牧養的方式。比如說彼得的母親病了,耶穌過去一摸就好了,耶穌乾的事大概都是這樣。

我經常看到有一個羣,裏面發很多爲某個牧師,爲某個弟兄,或是爲某個姐妹的疾病禱告的信息:我會爲你禱告的!"美名其曰叫代禱"。至於有果效沒有果效,得醫治不得醫治,全然不在他們考慮的範圍之內。久而久之,大家覺得這樣很正常,但是我就覺得這樣不正常,這大概就是玩一個表面功夫。

如果是動真格的,是不是可以帶着這個弟兄、或者帶着姐妹拼命的禱告,把鬼幹掉呢?但是他們不想動真格的,然後還找了衆多的藉口。有一次,我一個新加坡的朋友邀請我去吃飯,那天剛好是個主日,他說他們教會的牧師,帶着一大羣人到韓國的牧師那裏,去看他們如何做醫治釋放,看完了回來,就講了一篇道《如果神不醫治你,你還信嗎?》

其實話說回來,我在《聖經》裏沒有看到這樣的話。我看到的是:因耶穌的鞭傷我得醫治!那天就來了一對夫妻,那位做太太的姐妹有嚴重的尿道炎,隔一段時間就要上廁所,她因着這樣的緣故跑到我這裏來,尋求一些幫助,我就給她解釋這其中屬靈的真理。

一個奇妙的事發生了,她在我那裏坐了差不多五個小時,她起來要走的時候說:我的尿道炎通常不可能坐這麼久,一小會就會去趟廁所,但是在你這裏竟然沒有這樣的問題。

神是醫治我們的神,我想我們要樹立起對神的信心,我想我們千萬不要說我要做百萬富翁,求神幫助,因爲這些東西並不合乎《聖經》。但是如果說疾病,那絕對是屬靈的黑暗權勢,接下來我們就服侍這個姐妹,她的尿道炎就完全得了醫治。好多年了,她在那個教會當中也好多年,但卻一直沒有得到醫治。

竭力付代價的服侍

我要舉的例子是相當的多,爲什麼很多教會不敢這麼推醫治釋放?因爲醫治釋放要付代價。在咱們教會當中,我樹立了一個榜樣,如果這事掉到我的手裏,我就是認真的,除非被服侍的人自己選擇放棄。如果他不放棄,那麼不管我有多忙,我都會一直跟蹤,直到這個人被釋放,這就是我們教會的牧養。

有一件事我告訴大家,我的電話24小時不關機。現在教會的人數逐漸的增加,我可能沒有辦法顧的過來每一個人,以前還好,20個人,30個人,40個人,我一個人全部搞定,就算是百十號人知道我的電話,我也可以應付,但是成千上萬的人怎麼辦?只有一個辦法,就是訓練更多像我這樣的人。

在我的服侍當中,有一次我去探訪一個家庭,這個家庭的小孩得了腦膜炎,我就帶着這個孩子禱告,一禱告就整到晚上十點多,我和我的同工服侍得很晚,晚上12點半才吃一包泡麪。因爲我是被請去的,我理所應當回到請我來的牧師那裏,我就想撥打一個電話告訴他我回不去了,因爲開車還要開一段時間,結果我打電話就是打不通。第二天我一問,原來他每天晚上十點電話準時關機。我就很詫異,我找你都找不到,你的羊找你能找得到嗎?

我說不好聽的話,他媽死了都找不到他,因爲夜裏常常出事,除非我夜裏真的聽不見。願神憐憫我,我的服侍就是這樣的服侍,這叫牧養神的羣羊。好牧人爲羊舍命,不是我在吹牛,我在這個世代很想傳遞一個信息:你愛耶穌嗎?如果你愛耶穌,就牧養神的羣羊。如果你牧養神的羣羊,羊生病了你能放着不管嗎?

我想這個事讓人很困惑,爲什麼要關機呢?有一次我去國外參加一個特會,我和我的同工就在那裏聽人家講,那是從美國請來的大教會的牧師。中間有一段提問時間,有人就寫了一個條子:牧師,你有什麼愛好沒有?

一個喜歡跑車,一個喜歡打獵,然後他們在臺上傳講一個信息:禮拜一是他的安息日,不能有人打擾他。我就很詫異,現在怎麼變成這樣了嗎?你在《聖經》裏什麼時候看到使徒保羅把禮拜一安排成他的安息日呢?沒有啊。禮拜一保羅去搭帳棚,禮拜二去搭帳棚,晚上回來還要服侍。

我們很詫異,今天有多少人真的關心羊被狼叼去了,有多少人關心這事?他們只關心自己的安息日。雅各在曠野裏給他舅舅拉班放羊,有休息過一天嗎?沒有啊,二十年沒休息過,也沒得腦積水啊,是不是?我就很困惑。

大家一定要知道,英文字是不分的,安息和休息是一個詞:rest。其實我們華人翻譯得好,安息多好,休息不解決問題,安息比較解決問題。我和我的同工坐在下面,我的同工用胳膊懟了我一下:你有什麼愛好?我只有一個愛好,就是服侍神啊!你說世上還有什麼比這更好?既然我們認定了神,我們就用我們的命來服侍神,這是一個好得無比的事。

我想我們當中的弟兄姐妹,你們真是有福啊!你們在其他的地方得不到這樣的牧養,關於牧養的概念也是非常的薄弱,充其量就是聊聊天,說說話,沒有實質的功效。就光是醫治釋放這件事,即使每一個教會都興起來好好的去落實,這個世代也有服侍不完的需要。

直到今天,我仍然苦於一件事,就是如何興起更多的人服侍,如何訓練更多的人願意爲耶穌擺上性命,帶着愛神的心好好的服侍。我想,給人介紹醫生是件很容易的事,但那是牧養嗎?那不是牧養。我不反對你去看醫生,這是你的選擇,但是你要來找我,我就帶你禱告。給你介紹一個醫生那是你家人的選擇,我絕對不剝奪你的自由。

所以我想,今天我們這個世代缺少牧養的概念,那到底牧養是什麼?首先就是把羊從魔鬼的轄制中釋放出來。然後把羊喂着飽飽的,吃的肥肥的,把它們帶到溪水旁,青草地上,讓它們能夠茁壯成長,成爲一個可以長大成人,滿有耶穌基督身量的基督徒。

爲什麼現在的教會不敢做醫治釋放?因爲醫治釋放很付代價。我看到教會的弟兄姐妹被魔鬼轄制的很深,有時候要服侍三個月才能釋放出來,那真不是開玩笑,那是一個很重的代價。

有一個弟兄來找我,他的教會做醫治釋放做得挺好,我說你爲什麼又來找我呢?他說:因爲找你什麼時候都可以,但我們教會每週二纔有醫治釋放禱告會。我就在想,爲什麼只有週二有?如果每個醫院只有週二纔開那成啥樣了?醫院還有個急診呢,教會怎麼變成這樣呢?好奇怪是不是?

有一個姐妹,之前她得了嚴重的憂鬱症,養了三個孩子,其中一個是唐氏,真的是很辛苦,還都是底薪工友。他老公爲了照顧家庭,工作也沒了,靠慈善機構的贊助活着。找了很多間教會都整不了,就到我這裏來了,我把她身上的鬼趕出去,吐出來的痰用塑料袋裝了兩公斤。

後來兩個月以後,她又回到自己的教會,回到自己的教會後,遇到問題又來找我,我帶她禱告後,又好了。我問她,爲什麼不找自己的教會禱告?她說,我們教會一個月只有一次醫治釋放,而且還需要小組長推薦才行。我說《聖經》裏沒有這事啊,那大街上進來找耶穌的都得了醫治啊!

除去體貼肉體的惡習

其實醫治釋放的背後,是很嚴重的體貼肉體的問題。也就是說人爲什麼會招鬼?因爲他有屬肉體的惡習。你問我《聖經》裏被耶穌醫治的人都去根沒有?我告訴你沒去根,因爲他體貼自己的肉體,後來的病復發沒有?我沒有《聖經》的依據,但我可以肯定的告訴你:肯定會復發。爲什麼呢?因爲人之前得病,是因爲活在咒詛當中,後來他又回到咒詛當中,你說能不復發嗎?

《聖經》上根本沒探討疾病去根不去根,如果你想找到一個去根的根本,那就只有一條,就是謹守遵行神的話。不謹守遵行神的話,就必受咒詛。做爲一個牧者,如果你翻舊約《聖經》,神非常的感慨,沒有好牧人。他們哪是牧養,他們是把羊宰了,殺了,燉了,吃了。

我想這是一個要命的事,所以在牧人裏受咒詛的很深。但我再一次講這話,不是單單的講給弟兄姐妹,我也講給這些在網上的朋友們,如果你聽到這句話,你回去查考聖經,在舊約裏的那些牧人受咒詛很深的。

所以咱們弟兄姐妹問我,爲什麼教會裏的全職同工裏面,得癌症的比例這麼高?很簡單,因爲沒有照着神的心意去牧養神的羣羊。那照着神的心意去牧養神的羣羊,當我們把他們從魔鬼的轄制中釋放出來後,我們還要做一件事,就是對付他屬肉體的惡習,因爲疾病的根源在於他偏行已路。

所以聖靈和肉體的情慾相爭,如果人順着肉體的情慾必收敗壞,我們弟兄姐妹,如果靈裏不興盛,那怎麼能不得病呢?所以開始揣摩我說的話,這個人要是屬肉體,你不去對付是很要命的。

有一次我去一個地方看產業,然後順路去見了一下那個地方的牧師,那位牧師真的很有意思,他給教會的弟兄包餃子,那天我去的時候,有一個很難過的事情發生,其中一個會友把牧師和師母罵了一頓。爲什麼呢?因爲那是豬肉餡的餃子,他想吃的是魚肉餡的餃子。這個牧師和師母跟我一邊說一邊流眼淚,辛苦啊。這是啥呢?我很感慨,這叫牧養嗎?這叫做體貼肉體。

用體貼肉體的方式牧養神的羣羊,那不要命嗎?你已經很體貼肉體了,你的牧者更體貼肉體,那能不遭罪嗎?要是我啊,我沒好意思說,就像我小時候,我說:媽,我想吃麻花。那時候家裏窮啊,我媽用手在我臉蛋上擰了一下,擰得很疼啊:這就是麻花!那咱別吃了,這麻花咋吃啊,是不是。其實小孩長大了以後就挺乖,挺孝順的。在我們當中如果你做孩子媽媽,假如你很體貼孩子的肉體,那我猜啊,你大概老了要遭罪啊。

體貼肉體是敗壞人的,教會能這麼幹嗎?他是煮餃子給他們吃,以前我整得比他好多了,醬牛肉,燒雞,燒鴨,非常豐盛,但是後來發現這不是建立教會的辦法。靠燒雞,燒鴨,醬牛肉能吸引到什麼人?都是吸引一羣吃貨。那今天我要吸引的,都是跟我一起建立得勝教會的人,他們要跟我一起釋放被擄的百姓,成爲這個世代的祝福,彰顯神的榮耀。

我就在想:一羣體貼肉體的牧師,再牧養一羣體貼肉體的羊,怎麼可能得勝呢?怎麼可能把鬼趕出去呢?怎麼可能解決問題呢?那問題越解決越多,爲啥呢?因爲用的是體貼肉體的辦法。體貼肉體的牧師,牧養體貼肉體的會友,這件事其實相當的普遍。

有一年,有一個牧師來找我,他看我網站建得好,他就來找我,他說你能不能幫我建網站?我說你的教會比我大十倍,我這才幾個人,還不知道找誰幫我整呢。我說:你爲什麼不找你自己的會友幫你建網站呢?他說他們不要幹啊。那他們不要幹,我憑什麼幫你幹啊?

後來我們當中有一個姐妹,她跟我說:你這要求太高。那我對付她的肉體對付得狠啊,你不對付她,她能得釋放嗎?這個姐妹,迫害妄想症,恐懼症,皮膚骯髒病,問題多的要命。你不對付她的肉體,釋放完了又來,啥時候是個頭啊。結果我就對付她,對付得稍微狠了點,我整了她足足八年的時間啊。

我在她身上和家裏的恩典是很多的,她有腳氣,我就抱着她的臭腳禱告,腳好了;她的骯髒病,我帶着她禱告也好了,恐懼症也好了,我服侍她付上了極大的代價。然後我就推着她去牧養,我說你愛耶穌嗎?她說愛耶穌。但這不是嘴皮子功夫,是騾子是馬拉出來遛遛。

她說:像你們這麼服侍我可做不到,我得早點睡覺,第二天還得上班。我說你這臭小子,我服侍你到後半夜四點鐘誰管啊?早晨七八點鐘照樣起來上班。結果她說,那我不能像你們這樣。有一天她就跟我商量:``我想去另外一個教會看看。"就是找我建網站的那個教會。我說那你去吧,就別回來了。我這話說的也挺重,你以爲我這想來就來,想走就走,哪有這事啊!我這兒是屬靈的軍隊,是打屬靈的仗的地方。要訓練那就是騾子是馬拉出來遛遛,看到底是個什麼。

結果她去了以後,過了一段時間找我喝茶。我說你怎麼樣啊?她說挺好啊。我說當然好啊,體貼肉體的牧師帶着你這體貼肉體的羊,再合適不過了。我說的這話有點衝,衝沒關係,但是弟兄姐妹要知道,於你們有益的,我沒有任何東西避諱不說的。

我做這事爲什麼呢?我希望能夠牧養神的羣羊。其實破除肉體是一個非常重要的事,如果教會沒有破除肉體,網站也沒人建啊。在我們當中,我們有文字事工,錄音轉文字大家都是玩命幹。我有一個好朋友做牧師,他花錢請人給他錄音轉文字啊。那花錢請人轉文字能和我這個能一樣嗎?我讓你錄音轉文字是對你的祝福啊,那可不是剝削啊,那真的是祝福。

爲什麼?因爲對付了人的肉體啊。有的時候管理事工還是有點小苛刻,速記你必須在這個時間段完成,你不好好幹,我們還不帶你。你說這是什麼教會?就是我們這個教會,對付體貼肉體可真的有兩下子。

牧養,一定要把神的話吃進去。後來我發現做文字事工的人把神的話聽了一遍又一遍,我講的道和查經,對他們來講是一個很好的造就啊!那根基打得多好啊。後來我們這些年,錄音轉文字的功底打的很結實,幾乎每一個弟兄姐妹都幹這事。就是要讓你把神的話吃透,不玩假的。不是爲了我需要,而是你需要這事。因爲單單我講一遍,你左耳聽了,右耳出了,什麼用也沒有。

這第一個是醫治釋放,第二個是破除肉體。對付肉體我們有一系列的牧養方法,接下來的日子還有好幾講,對付肉體就先講到這。

讀神的話,餵養神的羣羊

第三個就是讀神的話語。讀神的話語,餵養神的羣羊,讓人能夠吃得飽,你知道這事多重要嗎?教會帶着全體弟兄姐妹查《聖經》的不多啊。我們查《聖經》是一章一章的查,網站上查《聖經》的內容都夠你聽好長時間了。

我們教會網站上的錄音都免費供應,你看那點擊量,成千上萬的,我們就是要成爲這個世代的祝福。我們餵養神的羣羊,把糧食撒在水面上讓人能夠吃飽。我們網站只要一打不開了,各種電話和微信就發給小助手,忙得夠嗆。``網站什麼時候能好啊,我還得用它帶領查經呢!"好傢伙,他用我的網站來帶領查經,完了也不付費。但是沒關係,我祝福他。

有一些東西你可以用我的網站餵養你的羊,但是輪到我們牧者付代價,這個你能做嗎?我想付代價這件事很重要啊,你如果不能夠付代價,只是嘴巴講講神的話,連你自己都不信,你自己都不去落實,你下面的人聽了以後能感受到什麼呢?

所以我把第一件事叫做醫治釋放,這是體現你對羊的愛最關鍵的步驟。保羅說與哀哭的同哭,就是你的羊有問題,比如腰痛,腿痛,頭痛,你能否感受到他們的痛苦呢?你要不要把他們從疾病當中釋放出來呢?這就是爲什麼我們在醫治釋放上投入大量的功夫。

在我認識的教會當中,我們教會做醫治釋放絕對是一流的。我們教會當中,一般的弟兄姐妹在醫治釋放上做的都比很多教會的同工要厲害啊。因爲傳講神的話,如果不爲了落實,那你講什麼呢?所以你聽我給你分享的故事,那是一個接着一個,那都是我親身經歷的。也不是說我用人家來擡舉我自己,我就是想擡舉一下耶穌,讓耶穌基督的心意得着滿足。

如果世上再興起一千個,一萬個像我這樣的牧者也服侍不完啊,但這是神的心意。我想神揀選了我,讓我服侍他的百姓,讓我牧養他的羣羊,讓我照着他的心意好好的去做,那我就好好的去做。

傳講神的話,我們有一系列查考《聖經》的邏輯體系。查考《聖經》做什麼呢?好讓人落實。比如說很多人得了憂鬱症,這是體貼肉體和識別善惡的具體體現,對付了體貼肉體和識別善惡,憂鬱症不就好了嗎?我們有的是辦法。

查考《聖經》就是要落實,讀了神的話就要去行,我們把書分成兩類,一類叫經書,像《聖經》就是經書,它高度的概括和總結了屬靈的規律,高度的濃縮了神的心意。那我們講道,查經,辦課程,我們需要的是把這事怎麼落實,這叫做論。所以我說的叫論,《聖經》是經,讀《聖經》是爲了落實,我就是爲了落實來教導大家。

大家在牧養的過程當中我們跟得稍微有點緊,有的人說了,你是不是整了一些託啊,他們寫筆記有寫這麼快嗎?那我們訓練人不就是這麼訓練嗎?一邊聽一邊記筆記,講完了筆記也出來了。別講完了你還沒有記筆記,那你記啥啊?所以不做筆記你什麼也記不住,記了筆記還能記住一點兒。

牧養就是跟進一個人的落實情況

那我們教會講神的話,第一個就是落實,牧養就是跟進人落實的狀況。我服侍一個姐妹,這個姐妹從小脾氣火爆,身上有小火龍的靈。她是信主了,但是脾氣沒改啊,雖然是好很多,但根本上的還沒除去,爲什麼呢?因爲落實神的話還不夠啊。還有一個問題,她遇到困難她就退縮,一旦被我盯上了我就跟進到底。

有一些弟兄姐妹有一些福氣,是我直接服侍的。但是真的對不起,有一些弟兄姐妹發微信,我的微信經常爆掉。我就沒法一一的及時回覆,有時就漏掉了。如果漏掉了,你就跟你的牧者說。有一些弟兄姐妹是我直接服侍的,我落實得那是淋漓盡致。

這個姐妹從小學到中學,再到大學,遇到困難就習慣退縮,在工作上遇到困難也退縮。那今天神真的很恩待我,我遇到困難基本上不退縮。在我們當中爲什麼醫治釋放這麼厲害?因爲鬼遇到我們必須退下去,困難必須退下去。有的問題醫治釋放花三個月,有的問題花一年,牧養更是如此。所以我們當中的弟兄姐妹都要逐漸的納入到牧養體系當中。

在羣裏還沒有納入牧養體系的可以聯繫小助手,你說我很想被牧養。如果你想被牧養,我們就牧養。我們不是在大街上隨便抓一個人過來,就要牧養人家,我們不幹這事。但如果我們牧養你,是有言在先的,你肯定會成長,但成長是需要付點代價的。

我們對付你身上的惡習是絕不留情面的。一些弟兄姐妹從小到二十多歲,三十多歲,沒有做成過一件事,一路稀裏糊塗走過來,那他能有信心嗎?如果他說有信心,那信心也是假的,沒關係,我們可以幫你建造信心,跟你走一程。所以我們今天要幹一件事,把所有的弟兄姐妹,愛主的,信主的,都塑造起來,成爲服侍這個世代的人,成爲牧養神羣羊的人,成爲餵養小羊的人。

你知道餵養神的小羊,就像剛出生的小孩,拉屎、撒尿,還好只有七八斤,如果七八十斤那就麻煩了。百十來斤就更整不了,拉屎、撒尿、餵奶是要付很大代價照顧。只生孩子不養孩子,是很惡劣的。如果一個人愛耶穌,神是知道的,愛他的人,神所預備的是眼睛未曾看到,心裏未曾想到的美好,爲什麼?因爲愛他的必牧養他的羣羊,然後神給你開闢的那條路絕對是一條非常豐盛的路。

牧養就是與神同工

爲什麼要牧養呢?因爲牧養叫做與神同工。你說我們在世上活着,如果不把這事看透了,就只是爲自己活。如果看透了,我們就爲神而活。如果爲神活,愛神愛到癲狂,我們就肯定會付很沉重的代價去牧養神的羣羊。如果我們牧養神的羣羊,你能得不着神的恩賜嗎?神給你屬靈的恩賜做啥的?就是牧養神的羣羊。

所以我反對那些閒着沒事躲進小屋裏求異像,求恩賜,親近神的基督徒。不是先有恩賜,而是先有服侍的心,恩賜纔會下來,爲什麼聖靈隨已意把恩賜分給衆人?因爲神是照着人的渴慕賜給人恩賜的。人如果不渴慕,那在等啥,那叫等死。

我想弟兄姐妹愛神,就牧養神的羣羊,那你的一生都活得非常的精彩。如果你想活得精彩,就與神同行,你所說的,你所做的,神都幫助你。在《撒母耳記》裏有句話說得多好:凡撒母耳所說的,神都爲他做成,都爲他成就。你說這還得了啊!

所以,我鼓勵我們當中的弟兄姐妹,如果你想一生活出神一樣的精彩和榮耀,你就開始牧養神的羣羊。我們會有一系列的訓練,訓練人如何牧養,那是一個很個性化的訓練。下一次再具體的講如何牧養。願神祝福大家。

2 comments

  1. 委身 我們鼓勵每個弟兄姐妹都委身於自己的教會,做忠心的聖徒。我們不允許我們的弟兄姐妹同時參加兩個或兩個以上的教會 老師:您好!針對以上這一條,我可以在這裏學習得到幫助嗎?大多數教會都是沒有系統,不成體系,走着走着問題就出來了走不動了。看了咱華人命定神學的內容,教會就應該這樣帶領。太多人需要學習和接受輔導,那麼請問我可以接受輔導嗎?

  2. 命定小助手
    @小麗: 委身 我們鼓勵每個弟兄姐妹都委身於自己的教會,做忠心的聖徒。我們不允許我們的弟兄姐妹同時參加兩個或兩個以上的教會 老師:您好!針對以上這一條,我可以在這裏學習得到幫助嗎?大多數教會都是沒有系統,不成體系,走着走着問題就出來了走不動了。看了咱華人命定神學的內容,教會就應該這樣帶領。太多人需要學習和接受輔導,那麼請問我可以接受輔導嗎?

    回覆:當然可以學習!好好學習神的話,有問題,可以聯繫我們。好好服侍神。忠心是對神有忠心。 留言:委身,我們鼓勵每個弟兄姐妹都委身於自己的教會,做忠心的聖徒。我們不允許我們的弟兄姐妹同時參加兩個或兩個以上的教會 老師:您好!針對以上這一條,我可以在這裏學習得到幫助嗎?大多數教會都是沒有系統,不成體系,走着走着問題就出來了走不動了。看了咱華人命定神學的內容,教會就應該這樣帶領。太多人需要學習和接受輔導,那麼請問我可以接受輔導嗎?

發表評論

電子郵件地址不會被公開。