【查經】約書亞記 15章 – 要敢跟神要

引言

就在我查經之前,發生了一件非常神奇的事,但對我來講,其實真的談不上太神奇,這個故事的起源是這樣的,我們當中的一位姐妹,她的媽媽是個老人家,老人家需要坐輪椅,有一條腿沒有力氣,擡起來非常沉。感謝神!其實過去這些年,我就不斷地在後面推動這位老人家的孫女和女兒,我說:爲你外婆的腿禱告,然後爲你媽媽的這個腿禱告。我們這位姐妹就說:不行!我媽腿裏面有一塊鐵板!這鐵板能攔阻神的工作嗎?不能攔阻。

那這老人家來到我這兒了,這腿得好啊!然後我就推這老人家的孫女,你得爲你外婆的腿禱告啊!人家跟我來了一句:慢一點!我就納悶,這等啥呢?我是不管,結果我就左整右整,老人家裏面其實很渴慕啊!那人家都很渴慕了,那咱們還等啥呢?

結果一看,火候差不多了,我再一推的時候呢,人家說:那你就爲我外婆禱告一下好不好?那沒問題啊!我也很喜歡幹這事,就那麼幾下子,這腿原來是擡都擡不起來的,現在能擡起來了,挺好啊!然後又折騰了一小會,人家就回去了,然後發了個視頻給我,老人家已經可以慢慢地在地上溜達了。

擁有敢要的性格

我說這事是什麼意思呢?人得敢要,你敢跟神要,神就敢給你!其實我們今天需要的就是這個性格,很多弟兄姐妹缺少這種性格,這個《約書亞記》的第十五章其實講的很有意思,這些地名我就不跟大家一一講了,你要問我咋講,我也不知道咋講。咱不會講的就別講,咱就講咱會講的。

我一看這一章啊,這中間有一小段故事,迦勒跟約書亞說這塊地要給我,結果那裏面都是巨人,亞衲族都是巨人,那可不是開玩笑,亞衲族人站在那裏,看我們像螞蚱,我們看看他們,然後再看看自己,也覺得自己像螞蚱,就這麼個狀況。結果怎麼着,結果要攻打這塊地。

有一個地方叫底壁,裏面住的人是很厲害的,這迦勒挺有意思啊,迦勒就說:誰能攻打基列西弗,將城奪取,我就把我女兒押撒給他爲妻。我猜這押撒應該長得挺漂亮,如果女兒長得漂亮也是一個祝福,這押撒應該又賢惠又漂亮。

這故事在講啥呢?押撒過門的時候,她勸丈夫向她父親求一塊田,她的丈夫把肯定是把基列西弗給打下來了,把基列西弗打下來的是誰呢?是迦勒的兄弟基鈉斯的兒子俄陀聶,這個俄陀聶也是個挺有性格的人,迦勒你要把你的女兒給我,那我要!

《約書亞記》的十五章的主題是啥呢?要敢要!你要敢於要啊!你敢要,神就敢給你,你信不信?我講的比較實在,我們當中很多人不敢要,好像是又想要,又不敢。那他得敢啊!這個俄陀聶說:我來!就把城給打下來了,敢要,是一個基督徒最重要的性格。那女兒也敢要啊,過門的時候向她爸求一塊田,結果人家要的是最好的上泉下泉,那地方好啊!我跟你講,你要是問我,你要不要跟神要點啥?我絕對敢要。

今天咱們教會帶着一個什麼樣的性格呢?咱們教會帶着性格就是敢要。如果人家說你要啥?我就要像耶穌,像耶穌多好啊!還有啥比這更好的,是不是?傍晚的時候我一邊爲那老人家的腿禱告,其他人就在那錄啊,照相啊,好像天使天兵都在我周圍,然後天上的各大報紙,網站的記者都在那拍着,他們在看啥呢?看一個神彰顯榮耀的故事。

我想這不是一個老人家起來行走的事,這是一個神的應許成就的事。神的應許不管有多少,在我的心裏都是信實的。我說:我要敢要。如果說人敢要,神真的給啊!所以咱們弟兄姐妹,要不要養成一個習慣,你看人家押撒,這押撒敢要啊,就要最好那塊地。你說要之前有沒有想,萬一他不給我咋辦?不給是人家的事啊,但是要不要是咱的事。

人家那個俄陀聶敢要那塊地,就把底壁打下來。那是艱難的戰爭啊!要完之後,得着一個非常寶貴的妻子押撒,這押撒敢要,這個俄陀聶得着雙份,有一份是在猶大支派裏他自己的,還有一份是他老婆押撒從岳父那帶過來的,你說這是什麼人?我就發現這敢要的人厲害。

你說我要的是啥呢?我要的都是神的應許,只要是神應許的,我都要。你說這夫妻也太貪了吧?把最好的地要去,那別人怎麼辦?人家是人家的事,至於應許之地,那我要!人家給不給是人家的事,但是咱們得有這樣的心態。這整個所有的地,城市,村莊不能一一述說都被誰要去了,其實都是被敢要的人要去了,聽的懂嗎?你得敢要啊!你不敢要,躲在後面,一排隊就排到最後去了,然後講話還小小聲:我要......我要這塊地......然後人家沒聽見,不好意思,沒有。

神的心意就是讓我們得着

舊約《聖經》裏和新約《聖經》裏,都是敢要的人得着了。有一個瞎子在耶利哥城,耶穌路過的時候他就在那喊:大衛的子孫啊!然後吵的要命,那嗓子都快喊破了。結果人家耶穌說:你要啥?他說:我要能看見!其實要能看見之外,再多要點多好,要啥都給。

我們的神就是喜歡這樣的人,你要問我喜歡做什麼樣的人,我喜歡做神喜歡那樣的人。我不喜歡做我喜歡的,我喜不喜歡,那東西不重要。

很多人讀完了《聖經》以後,就說:我覺着這事是這樣讀的。其實你覺着該怎麼讀,那不太重要,重要的是神要在這段說啥。我們讀《聖經》,要讀出神的心意,讀出你自己的意思,那玩意不難,讀出神的心意那才重要,你要知道做人,那其實很簡單,爲啥呢?因爲就是做神喜悅的人啊。神喜悅你,這事多好!

你要問我喜歡做什麼樣的人,我就要做神喜歡的那種人,神喜歡我做哪種人,我就做哪種人,神喜歡啥呢?神喜歡敢要的人,有膽子,膽大的厲害啊!別做一個膽小的人,想要卻不敢要。

咱們弟兄姐妹都得琢磨琢磨,從現在開始,壯起膽來,在神的國度裏大膽的說:這塊地是我的!地上的地咱給分了,月亮上的地咱也給分了,聽懂了嗎?宇宙間天上的地,咱也要給它分一塊。這什麼意思呢?神常常是照着人的渴慕賜給人啊!如果人不渴慕,這是一個悲劇啊!

你看那個老人家,其實她裏面充滿了渴慕,我開車去接她的時候,我還錯怪她呢!我還說這渴慕有多難,其實人家已經在那裏等候多時了。只是我們這些服侍的弟兄姐妹,要麼宗教味十足,要麼就不敢要,還覺着我的信心大,其實我這信心也談不上什麼信心,信心不過就是個膽大,我敢要。

所以,咱們的所有弟兄姐妹,從現在開始告訴自己,神的應許在耶穌基督裏,無論有多少都是我的。神的應許無論有多少我都要,我要定了!那多好,那簡直是寶貝啊!瘸腿的要行走,瞎眼的要看見,大麻風的得潔淨,那多好。我們就是要成爲這地上的祝福啊!就是要成爲我們家族的拯救。告訴神,然後鼓起勇氣,充滿從天上來的智慧,面對所有的事情都開始相信神,神必把我們所要的賜給我們,而不是心裏頭膽怯,恐懼。

這話講到這,大概就講了一件事,爲什麼我說這敢要的題目很有意思啊,那你說,要攻打基列西弗這個地方,那麼多的人,怎麼就俄陀聶來攻打這城呢?其實有這樣性格的人不多啊!如果說除了這個俄陀聶,還有很多個俄陀聶出來了,故事就應該這麼寫,既然你們三個五個都起來了,都要攻打這城,那咱就拈鬮,但事實上整了半天,就一個俄陀聶起來奪了那城,結果迦勒就把女兒押撒給他爲妻。

我就很奇怪,這個世代不瞭解神心意的多啊,其實有信心需要啥呀!需要錢嗎?我有一個億,我就有信心,那我沒那一個億,就不能有信心啦?其實沒那一個億,我也能有信心!有了一個億,也能有信心。我有那個大學文憑,我可以有信心,沒那個大學文憑,我仍然可以做一個有信心的人。其實信心是多麼容易的一件事,就是相信神的應許。

咱們弟兄姐妹要知道,這個俄陀聶的腦袋在想啥呀?他腦袋裏頭其實沒想別的,就想着迦勒這個人厲害,他專心跟隨神啊!上一章講他到約書亞那,可能是帶着很多人去的,到了約書亞那,說這塊地是我的,結果就得着了。這麼容易啊,其實迦勒並不是打的第一個城市就是底壁,還有其他別的城,他攻城掠地,到了最難攻的一個城,底壁,然後就說:誰能攻打這城,將城奪取,我就把我女兒押撒給他爲妻。這叫做雙份的!俄陀聶想的是啥呢?我要做一個敢要的人,我要!

我敢要,這件事是很重要的,這個就是俄陀聶的性格。那你說俄陀聶心裏想的什麼呢?俄陀聶心裏想的就是,從他列祖開始,從亞伯拉罕,以撒,雅各,約瑟,然後一代一代,直到他這一代,他親眼看見約書亞和迦勒,甚至他看見摩西,他看見的神原來就是這樣的神!所以俄陀聶不得了啊!後來成了以色列的士師,就像現在的總統,反正就是最大的。

迦勒這種人不得了,他專想着專心跟隨神是什麼樣的結果,俄陀聶也是一個專心跟隨神的人,跟什麼人就效法什麼人,他跟着迦勒他就效法迦勒,結果怎麼樣?奪了那城還額外得着了一份大禮,押撒是迦勒的女兒,結果得着人家這女兒,這女兒也厲害啊!不是說:老公啊,把你這城給我爸吧!人家不是這樣,人家整得明明白白的,我爸的是我爸的,我和我老公的是我和我老公的,我的是我的,結果怎麼樣?就跟他爸要了一塊地,把上泉下泉從她爸那裏給弄來了。

現在有很多年輕人,他們讀完這個故事,哎呀!這不是啃老的好例子嗎!這不是這麼回事,人家是要來好好的管理,有的人啃老,要來就是禍害。所以咱們弟兄姐妹,你揣摩一下,這是一種什麼樣的人?這押撒要這塊地的時候,她怎麼要的呢?

她說:老公啊,你見到我爸的時候,你跟他要一塊地。結果押撒雖然就這麼一想啊,押撒騎着驢回來的時候,一下驢,迦勒就問她:你要什麼?這正中下懷啊,我剛纔說的我老爸也沒聽見啊,怎麼知道呢?結果人家這當女兒的就說:求你賜福給我,你既將我安置在南地,求你也給我水泉。結果她父親就把上泉下泉賜給她。

我跟你講,我們跟神的關係是什麼關係?我們跟神的關係是父子關係,父子關係還有什麼好說的?你的也是我的,我的也是你的,那不是父親和兒子麼!我想這事,可能你聽我講的聽矛盾了,既然我父親的也是我的,我的也是我父親的,乾脆就別要了,其實不是那麼回事,要完了以後是劃在你的名下。

你要,神還要給你更多

神爲什麼要記載這段故事在《聖經》裏呢?就是要讓人有性格,這種性格挺實在。有一些人他就不是,我就讓給別人好了。我就奇怪了,你讓給別人做啥?你挺大方啊,你是個好人啊!你讓給別人,那就被別人拿去。千萬別不知道,這世界上有一個規律,這個規律叫馬太效應,有的還要加給你,沒有的,把你僅有的也奪過來給那有的。

所以我們弟兄姐妹,每一個人都要開始瞭解神的運作規律。從開始建教會到今天,那我是沒少要啊!要到了今天,得着什麼了呢?得着了極其豐厚的回報!這多好啊!信主得信成這樣。其實押撒也好,其他人也好,有多少個女人記在《聖經》裏呢?其實也沒多少。

這俄陀聶和押撒都記在《聖經》裏,《聖經》裏記載的人,都是非常有性格的人。亞伯拉罕,以撒、雅各、約瑟全是這樣的人,人家不是那種小家子氣的人,人家的心裝的大啊!人不會說:我都看透了,看萬事如糞土。你剛剛不是講看萬事如糞土嗎?怎麼又講這個了?這個事大家一定不要搞錯了,爲什麼看萬事如糞土就不能要呢?看萬事如糞土,唯得着耶穌基督爲至寶!這話別讀前半段,要讀後半段。

唯得着耶穌基督爲至寶,在耶穌基督裏面,那都是神的應許。既然都是神的應許,你就大膽的要吧!連在地上的這些也都在耶穌基督的應許當中,你能理解嗎?我們雖然看萬事如糞土,但是唯得着耶穌基督爲至寶,在耶穌基督裏的應許是極其豐厚的。

有給你製造困擾嗎?有給你製造困擾的話,我再給你讀一段,我們不是講過撇下就能得着嗎?撇下是因爲看萬事如糞土,所以把很多東西都撇下了。結果神怎麼說呢?沒有不在今生不得百倍,來世不得永生的。這話講得多地道啊!是不是?

我們看萬事如糞土,可是看完了以後我們不被任何東西轄制啊!但是耶穌基督裏的應許沒有一樣我們不想要啊,我們是在耶穌基督裏要來的應許,不管他是什麼,都在耶穌基督裏,所以我想給大家一個觀念,當你看見一個非常窮的傳道人,他應該沒有辦法支取神的應許,因爲在耶穌基督裏沒有貧窮。

你可能會給我舉幾個例子,也有貧窮的啊,我可能會說那是個小概率事件吧!偶爾整一個,《聖經》里亞伯拉罕,以撒、雅各、約瑟哪個是窮人?沒有啊!還有大衛,所羅門,凡是神所喜悅的,都沒有窮的。爲什麼呢?天上和天上的天,地上和地上所有的都是我們神的,我們怎麼可能過窮日子呢!

也就是說我們要小心,他不能夠支取神的應許,這還僅僅是個小事,如果他支取不了神的應許,神把他僅有的奪過來給那有的,那他是什麼人呢?那不成了惡人了嗎?又懶又惡的僕人。我們千萬別做這樣的人,我就不信在耶穌基督裏會過窮日子。雖然我們不愛錢,我們愛那玩意做什麼,愛錢不一定有錢啊!但是愛神不會窮的。

對神的應許要有渴慕的心

所以弟兄姐妹,那些不敢要的人發生什麼事了?我就順便給大家解決一個迷惑,我們求是啥意思啊?之前不是說我們不要跟神求嗎?那塊地是屬於迦勒的,你不求人家給你,那你做啥?你說:給我,你個老頭子,老不死的!那能給你嗎?那不傻了去了嗎!那就叫不懂事了。

我們得着神的應許,是因着我們相信我們會得着,我從來都不懷疑神已經把祂的應許都賜給了我們!我們僅僅是去支取這些應許,比如說:因耶穌基督的鞭傷我們得醫治!那就支取唄!還要求耶穌醫治我吧!醫治我吧!求你啦!求你啦!那叫啥話呢?神已經給我們了。

如果說神還沒給咱們的,你得好好求啊!比如聖靈,聖靈也是神應許給我們,但是神需要我們有那種渴慕的心,所以信主要渴慕,不要不冷不熱,要殷勤火熱的侍奉主,要愛神!盡心儘性盡力的愛神!專心愛祂!這是《聖經》說的。

所以,我們要把這些困惑一個一個卸下來,千萬別搞錯了。比如說求聖靈:聖靈充滿我!聖靈充滿我!這多好啊!求神祝福我們,神不祝福我們,我們絕不放手,那我們就得着了!這叫與神與人較力都得勝,這就叫做以色列。所以,我們要竭力像耶穌,只要還不是那麼的像,就繼續竭力追求,那是至寶。

即使我今天這麼要,還有很多沒要着的呢!我這麼竭力追求,還有很多沒得着的,還要竭力去奔跑,還要繼續得着。如果不冷不熱的,晃晃悠悠,糊里糊塗的,那你怎麼整啊?一整好像是個奴才似的,一點主人的心態都沒有。所以,咱們就都開始調整。

竭力攻破我們裏面屬世界的自留地

還有一個更有意思的事,《約書亞記》15章寫到了63節:

至於住耶路撒冷的耶布斯人、猶大人不能把他們趕出去、耶布斯人卻在耶路撒冷與猶大人同住、直到今日。(《約書亞記》15:63)

直到今日,直到寫這個《約書亞記》的日子。我們就納悶了,不是奪取了嗎?爲什麼在耶路撒冷的耶布斯人不能被趕出去呢?到底是啥原因呢?我告訴你是啥原因,這原因就是以色列猶大支派的人,他們裏面有一個困惑,他們的困惑就是,反正已經有這些地了,讓他們住在這吧!不要緊的,這就叫做婦人之仁。

爲什麼《聖經》裏記載這段話呢?人常常以爲自己充滿慈愛,結果卻違背了神的話。其實這段話在舊約《聖經》也是影射到我們今天,我們還有很多未得之地。 基督徒裏面有一個極大的困惑,聖靈住在我裏面,邪靈就不會在我裏面了。經常遇到這樣的人跟我說:聖靈住在我裏面,神是我的主,邪靈怎麼可能在我裏面呢?

我說你得了吧你,就瞧你這小樣,一看就知道里面還有很多屬世界的東西,聽明白了嗎?也就是說在我們裏面,基督徒活着活着,然後治死肉體的惡行,一個又一個,就覺着這樣就挺好了,行了。但是還有一塊沒有奪取的地方,就不能把我們屬肉體的惡行全部治死,還留那麼一小塊。你要問我:那你呢?我也是,到今天爲止,還沒得着全部啊!還有一些東西還沒治死呢!沒歸向耶穌基督呢。

所以,弟兄姐妹別以爲我是標準,神的話纔是標準。有的人就說:你看保羅沒得醫治,禱告醫治釋放,應該是沒有完全得醫治的。不是那麼回事,神的心意是一定都得醫治。爲什麼我們還會生病呢?因爲我們裏面還有屬世界的東西,那就有人說了,那你裏面還有屬世界的東西,憑什麼告訴我們要對付屬世界的體系啊?不是我告訴你們,我也告訴我自己不行嗎!

咱們大家都需要對付屬世界的體系,只是我對付的多了一點,你對付的少了一點,可能有一天你對付的比我更多,那你厲害,我服氣啊。我也巴不得我們的弟兄姐妹,把所有屬世界的體系從我們裏面趕出去,別留一點,對不對?留一點幹啥呀!咱們也不能讓耶穌基督做主,然後還保留一塊小自留地。

有一些人很喜歡留一塊自留地不給神,神的應許就不會到那塊地方,直到今天我仍然竭力追求,你說咱們這信仰實在吧,咱們信主信得實在。人家說你這東西是異端,有可能,我還在竭力追求,這不挺好嗎?人家說你這東西還有不合乎《聖經》的,肯定有啊,是不是?如果按照完全合乎《聖經》的標準,哪個教會都有一塊沒達到的,還不是一點兩點,有的甚至多了去了。

我經常看見沒有安全感的牧師,沒有安全感的牧師多啊!沒有安全感怎麼辦呢?他就掌控,掌控就是控制,他以爲控制就能控制住,其實那玩意兒是屬世界的體系,他用屬世界的方式來掌控。比如:像希特勒的管理方式,德國納粹那是很厲害的,就是他的黨衛軍,結果全部都活在一種被洗腦的狀態當中,然後效忠希特勒,最後也就那樣。

我們需要把這些東西全部都從我們當中對付出去,直到今天我仍然在對付這種東西,有時候帶領一羣弟兄姐妹往前奔跑的時候,還有屬世界的東西呢!有的時候我在教導,教導急了,火上來了,出去溜達一圈,回來又把火壓下來了。那個東西不是太受控制,爲啥呢?那塊地咱還沒給它幹掉。

就是耶布斯人還在耶路撒冷與猶大人同住,過了一段時間就騷擾猶大人。我想我們爲什麼會留一點呢?這猶大人爲什麼會留一點呢?這是一個對比呀!俄陀聶,迦勒這是敢要的人啊!但是在猶大支派裏頭總有那麼一撥人是不敢要的,爲什麼?因爲他們裏面要麼就是婦人之仁,憐憫人家,要麼就是自滿,不敢再竭力去追求。

總結

所以咱們弟兄姐妹,治死我們肉體的惡行,對付我們裏面屬世界的價值體系,那是要攻城掠地,一塊一塊的,讓我們裏面所有的都降服在耶穌基督的下面,讓我們裏面那屬世界的體系,一點一點的,一座城市一座城市的被摧毀,降服在耶穌基督的名下,然後我們自己就越來越像耶穌,越來越有能力,也越來越能夠榮耀神的名!然後我告訴你會發生什麼事,會發生一件奇特的事,就是我們成爲彰顯神榮耀的器皿。

願神祝福大家!

發表評論

電子郵件地址不會被公開。