【查經】馬太福音 16章 - 你真的明白了嗎?(答疑解惑)

【答疑】

Q1: 我實在告訴你們,站在這裏的,有人在沒嘗死味以前,必看見人子降臨在他的國裏。(《馬太福音》16:28)老師,這句話我不太明白,可以解釋一下嗎?

A:如果你查考別的經卷會發現,在沒嘗死味以前就會看見神的國。大家都要理解耶穌在講什麼。其實我們都是在沒嘗死味以前就看見神的國降臨。什麼是神的國降臨?就是當我們靠着神的靈趕鬼,神的國就降臨。我們在哪裏靠着神的靈趕鬼,在哪裏就看見神的國降臨。這話講得非常直白,神的國降臨,就看見人子降臨在祂的國裏。這話讀起來有點繞,其實就是我們看見神的國。

大家聽完我這樣的解讀,要明白每一個基督徒都應該看到神的國降臨,神的國就在我們心裏。如果我們裏面裝的是從神來的寶貝,就是神的靈住在我們心裏,可以顯出這莫大的能力,那就是神的國。我們要開始知道,人子就是耶穌基督,祂的國就是神的國。祂的國降臨,就是祂得勝的教會可以在地上把鬼趕出去,我們會一塊一塊地收復失地。

Q2: 如何棄絕法利賽人、撒都該人的酵?如何拆毀屬人的東西?

A:關於法利賽人和撒都該人的酵,法利賽人和撒都該人他們就是不信,他們不相信神。爲什麼他們即便看見了也不相信?因爲和他們裏面的邏輯體系不合。比如這些人中有很多很頑固的傳統的牧師,就算他們親眼看見了神蹟,他們也說這是靈恩派,是異端。

他們怎麼能定義這是異端、靈恩派呢?其實他們自己也說不太清楚,但就這麼認爲。因爲不符合他們裏面的領受,他們不能夠承認這麼多年自己整錯了。人就這樣,傻就傻在這裏。所以法利賽人和撒都該人的酵就是不信。今天我們的心要開始柔軟,心裏柔和謙卑,對於自己不明白的就趕快尋求,好好尋求,神就一定啓示給我們。

如何拆毀屬人的東西?人不遭罪能拆毀嗎?就靠着神的靈拆毀。神的拆毀方式是讓人遭罪,遭夠罪就好了。我看到有一些人很傻,我把他害自己的事告訴他,他還以爲我要害他,繼續順着害自己的方式往前走,然後就走到絕路里去了,眼前完全沒有任何的盼望。我們以前認爲美好的東西,今天發現全都不是。

如何拆毀屬人的東西?是神的靈在拆毀。我們需要與神同工,心裏柔和一下,謙卑一下。人都是很自私的,自私和懶惰是密不可分的。懶惰和自私的人都比較難對付,想拆毀就只有多遭點罪。

Q3: 人在不斷拆毀的過程中,其實有掙扎,有時掙扎會勝不過去。我該如何面對這樣的狀況,有什麼更好的方法去對付?

A:更好的方法就是多遭點罪,多付點代價。遭完了罪以後,迴轉過來,反思自己爲什麼這麼傻。有什麼好掙扎的?掙扎是因爲有自己看重的東西,自己天經地義地認爲每個人都應該這麼看。

自以爲是非常的愚蠢,連愚昧人都比自以爲是的人強。至於掙扎和勝不過去,就是沒看明白,如果你看明白了還是勝不過去,神會幫助你。但如果你骨子裏非常自私、體貼肉體、懶惰、不喜歡挑戰、有畏難情緒,最後就是愚蠢。

Q4: 怎樣區分活出神的榮耀和愛世界呢?比如常常努力工作,爲未來做打算的時候,心裏又總有一種聲音,要這麼多是不是愛世界呢?

A:應該是。什麼叫努力工作,爲未來打算?打算什麼?就是在做工的時候,也是要分清楚什麼是我們的命定。其實工作不過是我們生活當中的一小部分,談不上命定。我們的命定是什麼?我們的命定就是服侍這個世代。

有人說,我不工作,我怎麼服侍這個世代?你這麼想的話,一會兒就繞進去了。我們從來沒有說過不讓人好好工作。有的人好好工作,8個小時不夠變成10個;10個小時不夠變成12個;12個小時不夠變成14個⋯⋯後來乾脆就不睡覺,一天時間全部幹活了。那還談什麼服侍這個世代?

一個蒙神祝福的人用得着這樣嗎?用不着!一個蒙福的人,一個有命定、活在祝福當中的人,做什麼都興旺。我們當中有很多的弟兄姐妹可以跟你比一比,你乾的那些活有多少?真的沒多少!可你覺得自己好像了不起似的。我們都做了什麼呢?稍微動點腦筋,人要麼腦懶惰,要麼身體懶惰,反正就是不想好好把事情做好。做好了做對了,哪需要那麼多時間呢?

Q5: 在當今社會,人們都追求物質享受,我們作爲一名基督徒,怎麼樣才能不受世俗的影響?

A:我想這是一個新來的弟兄姐妹提出的問題。人很想追求物質享受,可是享受了嗎?其實試完了就知道沒享受,反而遭了很多的罪,受了很多的苦。做一個聰明人,要明白最重要的兩件事,一個是祝福,一個是咒詛。

人活在咒詛當中,能好得了嗎?人要活在祝福當中!因爲人活得怎麼樣,享受還是不享受,全看神啊!追求物質享受,心裏卻難受,有什麼用呢?所以我們要看明白。

我鼓勵大家做一個竭力追求的人。竭力追求的人會享受工作,享受一切,而不是享受物質。享受把我們創造的價值奉獻給這個社會,我們爲這個世界創造價值,而不是成爲社會的負擔。我們如果做工享受,學習享受,還會因爲壓力巨大就跳樓嗎?昨天我就聽到一個小孩因爲學習壓力大,從樓上跳了下來。這真的很悲哀!

Q6: 耶穌提醒門徒要防備法利賽人和撒都該人的酵。那在當今社會物質豐富的情況下,我們華人命定的基督徒又應該注意哪一些呢?

A:我們應該注意有命定。我們要知道活着和物質豐富不豐富,沒什麼太大關係。我們仔細觀察,物質豐富也好,不豐富也好,是現在的問題多,還是我小時候的那個年代問題多?我小時候那個年代,人多窮啊!所以我們好好琢磨一下,其實問題從來都沒有減少過,跟物質豐富不豐富沒有關係。

Q7: 老師分享說解決問題是關鍵,有時候我很想把問題解決了,但不知如何解決。不想做錯事情,很多時候就莫名其妙出錯。我一直告訴自己做事要嚴謹認真,但還是偶爾會出錯,心裏糾結難受,怎麼辦?

A:其實做更多的事情,出錯更多,我們反思、抽象、總結、歸納、整理,就會越來越聰明,那出錯的情況就會越來越少。你糾結難受,沒有什麼用。

Q8: 什麼是天國的鑰匙?

A:天國的鑰匙就是可以開天上的門。門裏邊有資源,我們可以開天上的府庫,把天上的資源拿到地上來用。比如說趕鬼的時候,你發現怎麼做效果都不好。這時候,你拿起天國的鑰匙,拿起天國的法器來趕鬼,鬼很快就會完蛋。

我說的法器,在這裏就不多做解釋了。這就像耶穌用唾沫和點泥,抹在人的眼睛上一樣,那是靈界的法器。鬼一碰到這法器,立刻就離開了。

Q9: 請問面對還沒有信主的人,但是被轄制了,活得很痛苦,我們可以爲他們趕鬼禱告嗎?

A:他們願意的話,就可以爲他們禱告。大家千萬不要問他們信不信主,鬼聽到這話,說不信,那就沒有辦法服侍了。我們可以問你願不願意走出來,願不願意不再這麼痛苦了?如果願意的話,我們就帶着他禱告,把鬼趕出去,他就舒服了。他舒服以後,還得做選擇,選擇是否接受耶穌基督做他的主。

Q10: 彼得跟隨耶穌那麼久,顯露的還是人的心思意念。我們現在要徹底拆毀裏面屬世界的體系才能得勝,是不是這個世代對門徒的標準要高過初代教會?

A:這話有一些問題。彼得跟耶穌那麼久,裏面還有一些屬人的想法。耶穌被釘十字架的時候,他們還在爭論誰坐在主耶穌的左邊,誰坐主耶穌的右邊。他們以爲耶穌要在地上坐王。人裏面有一些天然的與生俱來的想法,這是屬人的觀念、屬世界的觀念,我們要徹底拆毀。

拆毀的過程,不是一下子就拆毀,是一塊一塊拆毀。不是拆毀了才得勝,是得勝了拆一塊,再得勝了就再拆一塊,不是拆了才得勝,而是神幫助我們。我們拆毀的過程,一定是悟性上明白的過程。比如我們清楚的知道懶惰不大行,就開始對付我們裏面的懶惰,你很快就可以走出來。不是這個世代對門徒的標準要高過初代教會,是一直都這麼高。

Q11: 人所做所說,什麼樣是體貼人的意思,什麼樣是合神心意?

A:跟今生有關的,基本上都是人的意思。人的意思不是擺上,人的意思通常都是獲得,以自私爲動機。比如人不爲己,天誅地滅……這萬萬不能……這些話都是屬人的邏輯體系。其實耶穌是把自己完全擺上,但是有的人就不能,爲什麼不能呢?有的人想擺上之後,自己該怎麼辦呢?考慮的全是自己。

什麼是合神心意?合神心意,比如我們今天讀《聖經》,今天讀一章,明天讀另外一章,這些都是合神心意,不需要鑑別省察。爲什麼人要鑑別和省察呢?比如說我找了兩份工作,到底哪一份是合神心意的呢?其實這不是什麼了不起的事兒。這根本就登不了大雅之堂,也上不了神國度的高度。我們把生活這點事看得太重了!其實隨便選擇一個就好。

有的人會說選錯了怎麼辦呢?沒有什麼對和錯。對一個有命定的人,即便你選錯了,神也會讓你做對的。一個沒有命定的人,你即使選對了,最後也是錯的。什麼纔是合神心意的呢?我們要相信神的話,行在神的話語當中。有些人說他們傳統教會的人也做這樣的事兒,但是他們都是做表面功夫,一試驗就不行。

我們開始好好讀《聖經》,瞭解神的心意。我們在查經的過程當中,所說的這些話,都是建立在一個根基上,這個根基就是相信神的話。人的意思相當普遍,聽起來很合理,但是神的意思通常聽起來不是很合理。

比如爲耶穌擺上生命的,就得着生命,這是什麼話呢?有的人說我都沒了,怎麼得着生命呢?因爲耶穌是管生命的,他不明白。我們要開始琢磨,如果琢磨不明白,你要開始相信,相信就會明白。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。