【信仰答疑】撒母耳記上 11章 - 神爲掃羅創造立王的機會

【點擊此處進入查經頁面】

Q1:什麼纔是真正的侍奉神?侍奉神在教會是做服侍嗎?在社會上是如何?是幫助別人好好做工嗎?

福音是使被擄的得釋放,使被壓制的得自由。如果你要想服侍神非常簡單,朝着真理的福音去服侍。當然,如果你在工作崗位上表現的不好,最好先服侍自己,先把工作做好。因爲地上的工做不好,要做天上的工就差太遠了,這個道理是很淺白的。現在的教會裏出現了很多做啥啥不行,喊哈利路亞卻很行的人,那是沒有用的。

神不太喜歡人被轄制,神喜歡人得自由。在教會裏,可以好好服侍被擄的人。在我們周圍被轄制的人可多了,就看你能不能傳大能的福音給他們。至於他們會不會相信,也不用在乎。我們不只是讓人做一個決志禱告,這個不能解決人的問題,我們是要傳大能的福音,使被擄的得釋放,被壓制的得自由。

前陣子有個人很倒黴,經常被鬼壓身。其實在你的身邊有很多被鬼壓牀的人,這些人老倒黴了,幹啥啥不行。如果你把他從鬼的轄制裏釋放出來,對社會也是有益處的。尤其生病的人也是很多的,哪一個不需要大能的福音?我們不需要道德綁架他們,只要把福音傳給他們,就完事了。如果他們的病好了,就是很好的事了。所以不論是在教會或是在社會上,要常常傳有盼望的福音。

Q2:老師,掃羅的後代、羅得的後代被攻擊,活得辛苦,那我們是誰的後代?

我們都是亞伯拉罕的後代。不是從亞伯拉罕生的,都是亞伯拉罕的後裔,只有照着亞伯拉罕的信心去行的,纔是亞伯拉罕的後裔。你說的掃羅的後代、羅得的後代被攻擊,應該不是被攻擊,他們就是屬肉體的人。至於我們,就是要效法亞伯拉罕,走亞伯拉罕的路,就是亞伯拉罕的後代。從神的應許生的,纔是亞伯拉罕的後裔,我們不從屬肉體的角度去看。

Q3:老師,世俗的小學指的是啥?虛妄的言語指啥?

世俗的小學是相對於大能的福音來說的,世上的東西相當於世上的小學。舉幾個例子來說:比如這個藥挺好的,有效率達到60%,可是有40%的無效率,你要嗎?如果我還有另外一個藥, 80%有效,20%無效,但是價錢比60%貴了5倍,你會想要嗎?這些都是屬於世上的小學。

爲什麼叫做世上的小學呢?因爲它不是很有效,也不知道它的統計數字跟啥有關。我們的神做事就不像這樣,神一定會醫治你。醫學、數學和物理在神面前是小學,用物理、科學是沒辦法解釋神蹟的,神學比所有的學科理論都大多了。什麼叫做虛妄的言語?就是不實在、不解決問題,也是指沒有事實的根據,不着邊際、無法捉摸的事物。

Q4:傳福音、趕鬼、好好做工,成爲別人的祝福,就是服侍神,這樣的理解不錯吧?

當然!不過除了這些以外,你能照着主耶穌做的去做,就更正確了。有人問我們是不是異端?如果照着耶穌做的去做,怎麼會是異端?咱們弟兄姐妹,好好做工,好好做人,是不是服侍神?絕對不是!是要行在神的旨意當中。如果多讀神的話,多瞭解神的心意,你就會明白神的心意是啥。

Q5:掃羅被立,還去放牛,是不是很謙卑?但是後來爲什麼又悖逆神了呢?中間經歷了什麼?

謙卑與不謙卑這個觀念還需要回到《聖經》裏面去解釋。有人曾經這麼說:凡說自己謙卑的都不謙卑。大家認同這樣的說法嗎?如果你認同的話就是沒有好好讀《聖經》。摩西說自己極其謙卑,保羅說自己極其謙卑,耶穌也說自己心裏柔和謙卑。難道這三位都不謙卑嗎?後來我整明白了,他們的謙卑是認爲自己不行,認爲神行,這就叫謙卑!而且他們都是非常有信心的人。認爲自己行,認爲神不行,那不叫謙卑!認爲自己不行,認爲神也不行,也不叫謙卑!

所以,一個人真正有知識是靠腦袋裏面的東西。腦袋裏面沒有知識,每次都要依靠聖靈感動,那是一個很嚴重的問題,因爲到最後你還得自己做選擇。掃羅被立做王,然後去放牛,他沒管這事能不能幹。他爲啥沒管?因爲他不知道怎麼管。其實掃羅應該去請教撒母耳應該怎麼幹?如果撒母耳說:你什麼也不用幹,回家好好放牛。那咱就回家好好放牛,因爲撒母耳是最好的祭司。掃羅他都不知道自己該幹啥。要記住,無知永遠不是解決問題的辦法。

有一些弟兄姐妹,如果神不感動他,他可能早上起來牙都不刷,衣服都不知道穿哪件,這不是麻煩了嗎?弟兄姐妹要知道,當我們無知的時候,我們還可以領受恩典,補足我們不知道的東西,但是,並不代表我們一直可以無知下去。從耶穌基督昇天,到使徒彼得殉道,大概是四十多年的時間,在這其間彼得寫東西要找人代寫,他不會寫,只會說,會不會讀都是個問題。你想想看,一個人幾十年都幹啥了?讀大學都讀好幾個來回了。

咱們得變成一個有知識的人,要開始在悟性上滿心認識神,那纔是神的旨意。所以,彼得三十年過去了,他不太學習,所以,悟性不是很通,就很難被神使用。使徒保羅雖然很有知識,但他不靠着自己的知識,他服侍的時候,還是帶着信心,在悟性上滿心認識神。掃羅被立王以後還是去放牛,這不叫謙卑,叫悖逆。但是,神再次給他機會。

我見過很多人,就是整天依靠聖靈感動,這東西不太靠譜。如果我整天依靠聖靈感動,該準備的講稿也不好好準備,該準備的查經也不好好準備,你覺着這樣的牧師可靠嗎?如果你上下班依靠聖靈感動,那這樣一直感動下去能感動出個啥來呢?所以《聖經》要讓我們在悟性上滿心認識神。咱們得知道什麼叫識別善惡、什麼叫體貼肉體。人靠感動活着,宗教味十足,幹啥啥不行,這種壞習慣最要命。掃羅不知道幹什麼沒有關係,他可以去問一下撒母耳,撒母耳是非常明白神心意的人。

神要在這個世代揀選合祂心意的人!你是不是一個合神心意的人?掃羅被揀選,但是卻不合神的心意;大衛被神揀選,卻是合神心意的。合神心意也好,不合神心意也罷,神都盡祂的本分,該感動你的就感動你,該給你資源的就給你資源,幫你得勝的就幫助你得勝,但是,還是取代不了你在屬靈的真理上不斷地認識神!之前有老以利,後來有撒母耳;之前有掃羅王,後來有大衛王。《撒母耳記上》是神在尋找合祂心意的祭司和君王。

做合神心意的人還是不做合神心意的人,那就要看你在悟性上的選擇了。今天神感動你,明天神感動你,那個不是見證,真正的見證是你在悟性上滿心認識神。有的人說:那天我重生了。我說:你咋重生的?他說:我在那裏躺着,突然間渾身過電了。難道渾身過電就重生了?我怎麼看你跟以前沒有什麼不一樣呢?這些都不太有用。

Q6:老師,耶和華立掃羅爲王,掃羅和以色列百姓大大歡喜,爲啥沒寫撒母耳也和他們一同歡喜呢?

撒母耳歡喜啥啊?其實,撒母耳那個時候就知道以色列人必全然敗壞。以色列人就是朝着摩西所發的預言,一步一步往敗壞裏走。獻祭這些宗教儀式比不上人能夠進到神的心意裏去。我們的神,尤其是在《撒母耳記》裏頭講,祂喜悅人獻祭,遠比不上喜悅人能夠謹守遵行祂的話。你打了勝仗,拿到戰利品,你高興得太早了,要高興咱就爲能夠謹守遵行神的話,進到神的美好旨意裏,進到神在我們身上的命定裏而高興。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。