【講道】- 彰顯神憤怒的器皿系列02:可拉、大坍、亞比蘭

【點擊此處進入答疑解惑頁面】

筆記範本,僅供參考

一,引言

  1. 很多基督徒對自己非常有信心,從來不懷疑自己信主信錯了,在荒謬的信心裏不知悔改,不認識神,還覺得自己非常的愛神,在毫無榮耀的路上一路狂奔。
  2. 不要把所有的痛苦當作背十字架,神豐富的恩典和慈愛是神給人悔改的機會,但人把經歷的恩典當作自己做對的證據,這就是一場悲劇。

二,經文

摩西說:我行的這一切事,本不是憑我自己心意行的,乃是耶和華打發我行的,必有證據使你們知道。這些人死若與世人無異,或是他們所遭的與世人相同,就不是耶和華打發我來的。倘若耶和華創作一件新事,使地開口,把他們和一切屬他們的都吞下去,叫他們活活地墜落陰間,你們就明白這些人是藐視耶和華了。摩西剛說完了這一切話,他們腳下的地就開了口,把他們和他們的家眷,並一切屬可拉的人丁、財物都吞下去。這樣,他們和一切屬他們的,都活活地墜落陰間,地口在他們上頭照舊合閉,他們就從會中滅亡。在他們四圍的以色列衆人聽他們呼號,就都逃跑,說:恐怕地也把我們吞下去。又有火從耶和華那裏出來,燒滅了那獻香的二百五十個人。(《民數記》16:28-35)

三,禱告

四,經文背景

  1. 神擊殺了十個報惡信的探子,給曠野中的以色利人判了死刑,結果以色列人就琢磨着要回埃及,寧願回去做奴隸,也不願意做自由人。
  2. 因可拉在以色列百姓當中的名聲遠遠好過摩西,以色列人就推選可拉爲最高領袖,讓可拉帶他們回埃及,就要跟神對着幹。
  3. 人剛硬死不悔改,於是神的忿怒彰顯,地張開口吞了可拉和他的人丁家眷,天上的火降下來燒滅了可拉一夥的二百五十個人,他們到死都不知道自己怎麼死的。

五,可拉腦子裏在想啥

  1. 可拉認爲既然大夥都擁護自己,自己這麼有威望,摩西也沒有把大家帶去應許之地,肯定是摩西被欺騙了,絕對是摩西整錯了。
  2. 可拉覺得自己是摩西的堂哥,在以色列人當中的聲譽又好過摩西,就膨脹起來,忘了還有神,堅定的認定自己是對的。

六,二百五十個人在想啥

  1. 二百五十個以色列人的想法是,寧可回埃及做奴隸,也不要死在曠野,無論如何一定要回埃及,或許回了埃及還能做個奴隸頭子。
  2. 基督徒千萬不要有回埃及的想法,因爲回埃及的路是彰顯神忿怒的路,回埃及必死無疑。

七,以色利的百姓在想啥

  1. 其他的以色列人一看可拉和他一黨的結局,覺得摩西夠狠啊,這不可能是神做的,就是摩西殘忍殺了神的百姓,他們就向摩西和亞倫發怨言。
  2. 以色利人向摩西和亞倫發怨言,瘟疫就降下來,死了一萬四千七百人,他們死到臨頭都不認識神,死到臨頭還認定自己所認定的。

八,最大的悲劇就是人不知道自己是人

  1. 爲什麼人經歷這麼多毫無榮耀的痛苦?就是人不知道自己是個人,不知道神的作爲,非常剛硬,就認定自己所認定的,這是人類最愚蠢的行爲。
  2. 人要知道自己是個人,要知道神在天上掌權,人要謙卑下來,不要怪這個怪那個,不要再跟神掰手腕,不要再爲自己積蓄忿怒。

九,總結:神仍然是神

  1. 神要在這個世代恢復他的作爲,顯明他的心意,我們要重新揣摩,我們是個人,我們很需要神,神不會整錯,一定是我們沒整對!
  2. 人要做一個選擇,是要進到神的忿怒裏?還是進到神的美好旨意裏?千萬不要把彰顯神忿怒的器皿當作爲神背十字架,這沒有任何榮耀可言。
  3. 要知道神是好的神,神要在前面爲我們得勝,神要帶我們進入應許之地,神要在這個世代讓他的榮耀遍滿全地!悔改自己,進到神的心意裏,讓神的旨意成就在我們身上!

關鍵詞

  1. 認識神
  2. 悔改自己
  3. 謙卑下來
  4. 不要剛硬
  5. 神的忿怒
  6. 荒謬的信心
  7. 回埃及的路
  8. 知道自己是個人

引言

大家好,再次跟大家分享彰顯神憤怒的器皿系列。有的人不太喜歡這個題目,但這個題目卻特別醒腦,更要知道這能解決問題!或許我們就是那個彰顯神憤怒的器皿,只是我們還不知道!如果人活在一種荒謬的裏面,真的是個悲劇。上一講分享的是法老王,這次分享可拉、大坍、亞比蘭一黨。

這個世上充滿了令人困惑的事,比如敘利亞死了很多人,伊拉克死了很多人,俄羅斯和烏克蘭打仗死了很多人,第二次世界大戰,六百萬猶太人被殺了,如果從人的角度看問題,簡直就是充滿了困惑。但是你知道是神搞錯了,還是人搞錯了?在過去的教會裏邊,我看見了很多令我充滿了困惑的事,但後來我逐漸的找到了答案。就是因爲這些困惑,我才建立了華人命定神學。弟兄姐妹要確切的知道,華人命定神學是一個更合乎《聖經》的神學體系,傳統的神學體系其實相當的敗壞

有一個姐妹,是傳統福音派基督徒。大家聽過福音派嗎?如果不知道什麼叫做福音派也沒關係,慢慢就知道了。福音派其實在北美是非常的盛行,是主流神學。但是這個傳統福音派的基督徒卻得了嚴重的憂鬱症,後來她找到我也是很有意思。她是怎麼找到我的呢?她打開教會電話名冊,然後一個一個打。很多教會連電話都沒有人接,打到我這兒我都接,結果就找到了我。那時候教會小,我又是客服又是牧師。然後她就來到咱們當中,結果就得了釋放。

她們教會每一個人都讀一本書,是福音派非常盛行的一本書,叫做《無語問上帝》,大家聽過這本書沒有?沒聽過最好別聽。聽過的有沒有中過這個毒?英文名叫《Disappointment with God》,這本書的作者叫Philip Yancey,華文名叫楊腓力。書名聽着就很無語,據說這本書成爲福音派必讀,但是讀完之後發現越讀越困惑。後來這個姐妹身上的鬼被我趕出去了,完全好了。她幸虧認識我,要不然在毫無榮耀的痛苦當中,還以爲自己在背耶穌的十字架。如果把所有的痛苦都當作背十字架,那可就麻煩了。法老有背十字架嗎?好像沒有,因爲法老活該!

這本書裏寫了一大堆的困惑,後來他們把這些困惑都歸爲背耶穌基督的十字架。但是在我眼裏看來,好像是彰顯神憤怒的器皿,彰顯神憤怒的器皿和背耶穌基督的十字架,這解釋起來差別也太大了吧。那些把耶穌釘十字架的人,在耶穌基督被釘十字架的時候說,流這人血的咒詛歸在我們和我們的後裔身上。所以你覺着活該不活該呢?那不是自己要的嗎!那是背十字架嗎?那不是,那是把耶穌釘在十字架上。

這本書裏頭寫了一大堆的困惑,爲什麼六百萬猶太人被殺,爲什麼這個牧師得癌症了,那個牧師眼睛瞎了,那個牧師又被騙了,一大堆這些事。他就覺着神是不是死了?但是福音派的困惑是,神不是死的,是活的,可是爲什麼這些東西存在?他非常有信心,但是不覺着自己整錯了!這本書的作者從來沒有懷疑過自己信主信錯了,奇怪吧。

與此相反,當我看到了這些現象,我在《聖經》上找答案,然後就創立了華人命定神學。華人命定神學的一個非常重要的根基,就是神永遠是信實的,是我們搞錯了!不要以爲口口聲聲的說自己是神的百姓,自己真的就是神的百姓了。事實上卻是彰顯神憤怒的器皿,是神所厭煩的人,這不是悲劇嗎?華人命定神學不但從神學角度解釋了很多問題,也把很多人從這種毫無榮耀的痛苦和轄制當中釋放了出來

即使如此,我心裏常常有一種服侍中的傷痛,基督徒成了彰顯神憤怒的器皿,但還是繼續那麼相信,在荒謬的信心裏不知悔改,不認識神,繼續朝着那條毫無榮耀的路上奔跑。他們認爲誰都可能錯,誰都可能對不起他,但他自己沒有錯。把耶穌基督釘十字架的時候充滿了信心,口口聲聲說自己爲了神,這是什麼腦子,我非常的驚訝。所以我想,如果讓我求一件事,我就在神面前求,神哪,讓我們的心柔軟下來,懷疑一下自己是不是弄錯了!

前一段時間我服侍過一個癌症患者,差不多每天帶他禱告。然後他到處去講,我對他那是真愛,現在人卻不見了。爲什麼不見了呢?因爲人裏面有自己的一套東西。有一次他跟我講,你知道嗎,神呼召我做基督徒,做一個守望者。我在想,如果神呼召你做守望者,那你怎麼守望到癌症裏去了呢?是不是很困惑?守望到癌症裏去了,還充滿信心的認爲自己是個守望者。我說神不太需要紀檢委,守望者不就相當於紀檢委嗎?然後他說我沒整對,守望者會指責人沒整對嗎?這叫純扯。後來人也不見了,其實我心裏還是非常的掂記,因爲他在往死路上去走。

我們常常聽見很多基督徒說自己很愛神,卻不解決問題。我就覺着,人怎麼就不知道自己整錯了呢?只會喊口號,有的時候我稍微對付他一下子,結果就原形畢露,那套嘴臉就出來了。不管我給他多少恩典,多少好處,按我的話說,千好萬好,一個不好全都拉倒!但是沒關係!我已經刀槍不入了。但是眼睜睜地看着人往敗壞裏走,什麼也不能做,真的是辛苦。

原來神有豐富的恩慈、寬容、忍耐,人卻不曉得那是神給人悔改的機會,一直認爲自己沒有錯,都是別人錯。卻拿這些恩典當作證明自己做對的證據,這不是悲劇嗎?神就任憑他們剛硬不悔改,讓他們爲自己積蓄憤怒,直到神震怒,顯明公義的審判。最近美國那邊有幾位基督徒突然間聯繫到我們,爲什麼聯繫到我們呢?因爲生病,沒有生病的話大概也不會理我們。咱們一位牧者帶領他們查經的時候,其實他們裏面都在尋求,都充滿了這一類的困惑。只要稍微瞭解一下華人命定神學,他們就知道這傳統福音派神學真的會導致很多的混亂。

這次跟大家分享的是自認爲自己是神的百姓,卻被神所擊殺的一羣人,可拉、大坍、亞比蘭,還有二百五十位以色列的領袖,還加上那一萬四千七百人。這可不少人吶!大家知道這個故事嗎?如果不知道這個故事,我就講一下這個故事。到底是什麼東西讓這些人這麼愚蠢,自認爲是神的百姓,卻死在神的憤怒之下,到死都不知道自己錯在哪裏,然後還寫了一本書叫做《無語問上帝》,還以爲自己是神的百姓,是亞伯拉罕的後裔,事實上神也不認識他們,就算是認識,也是彰顯神憤怒的器皿的那種認識。

經文

摩西說:我行的這一切事,本不是憑我自己心意行的,乃是耶和華打發我行的,必有證據使你們知道這些人死若與世人無異,或是他們所遭的與世人相同,就不是耶和華打發我來的。倘若耶和華創作一件新事,使地開口,把他們和一切屬他們的都吞下去,叫他們活活地墜落陰間,你們就明白這些人是藐視耶和華了。摩西剛說完了這一切話,他們腳下的地就開了口,把他們和他們的家眷,並一切屬可拉的人丁、財物都吞下去。這樣,他們和一切屬他們的,都活活地墜落陰間,地口在他們上頭照舊合閉,他們就從會中滅亡。在他們四圍的以色列衆人聽他們呼號就都逃跑,說:恐怕地也把我們吞下去。又有火從耶和華那裏出來,燒滅了那獻香的二百五十個人。 (《民數記》16:28-35)

禱告

神啊!引領我們從愚昧當中出來,神啊!讓我們把死在曠野裏的以色列人作爲一面鏡子,讓我們的心能夠柔和下來,讓我們的心能夠謙卑下來,知道你是信實的神。神啊!引領我們悔改,讓我們再次得着你的恩典和憐憫。神啊!就讓我們從這愚昧當中走出來,給我們開一條路,讓我們的心思意念明白過來,知道什麼是討你憤怒的東西,知道你有豐富的恩典的憐憫,是要引領我們悔改,脫離你的憤怒。神啊!救我們脫離這種愚昧和無知。奉耶穌基督的名,阿們!

經文背景

可拉跟摩西是堂兄弟,如果家族裏搞一個燒烤會,可拉和摩西會經常在一起稱兄道弟,可拉還參加了很多個戰役。亞倫爲以色列人造金牛犢的時候,可拉站在了摩西這一邊。那個時候,利未人都拿起刀來,殺了一批以色列人。可拉就在當中,當時殺了不少人,最後平息了神的憤怒。平時可拉和摩西的關係不錯,我猜他家裏搞個聚會、野餐什麼的,他們都在一起,都是哥哥長哥哥短的。

後來可拉被以色列人選入政治局,去了以色列的最高領袖團隊,他們叫做會中。那可是中央政治局的領導,非常有影響力的。他還跟摩西是堂兄弟,一說他是摩西的哥哥,聽起來是不是感覺很厲害?政治局裏有兩百五十位同志,全部都支持可拉,跟可拉的關係非常好。可是問題來了,在《民數記》的第十六章,那一次政治鬥爭中,可拉站錯位了,站在了摩西的對立面。

是什麼導致他站到了摩西的對立面呢?可拉在以色列百姓中的名聲是遠遠好過摩西的。在《民數記》第十六章之前的幾章中記載,以色列人要進迦南地,他們來到了迦南地、約旦河的對面,摩西就選了十二位探子去到迦南地看一看。結果這十二位探子回來的時候,扛着的都是非常好的水果 。我告訴弟兄姐妹,以色列那塊地方是流奶與蜜之地,那個地方生產出來的水果也特別好吃!

可是這件事出了問題,十二個探子回來後,當中的十個說不能去,去了肯定會死在刀下,那是神要把我們帶去被那裏的人殺死,最終會死無葬身之地,因爲那裏的人很高大,像巨人。大家知道拳擊分爲重量級嗎?重量級和輕量級是完全不可同日而語,差十公斤可就差老多啦!六十公斤的怎麼可能跟一百公斤的打呢?根本沒法打的。以色列人一看,那裏的人是兩三百公斤的大塊頭,都是巨人,手裏拿的槍都跟車軸似的,就覺得這仗沒法打。在他們眼裏以色列人像個螞蚱,以色列人看自己也像個螞蚱,結果以色列人就大哭。

可拉一看好像是有機會,可以試試看把摩西給幹下去,自己當個領導。結果這十個探子當場就得了怪病死了,被神給擊殺了,只有迦勒和約書亞活着,神說只有迦勒和約書亞有專心跟從神的心。你想想看,十個探子都是可拉的好朋友啊!不管是那個世代還是現在這個世代,人和人之間的關係都很厲害的。

結果神就宣佈說,你們這一批以色列人全部都不能再進迦南地,都要在曠野裏溜達四十年。他們就被判了死刑,在曠野裏坐監獄四十年,一直到死。如果這話是宣告給你的,你這輩子就徹底地交代了。別的不說,天天吃小蘑菇,我說的小蘑菇就是嗎哪,吃到打嗝拉屎都是小蘑菇味,你受得了嗎?四十年有期徒刑,直到那一代人全死光。聽聽看,是不是很絕望?

結果以色列人就你看看我,我看看你,大家就琢磨,開始盤算要在曠野四十年的話,什麼指望都沒了。結果他們就想,我們這麼死在曠野,還不如回埃及去,回去做奴隸多好啊!大家想想看,他們在曠野還是個自由人,其實回埃及最後也是死。以色列人想到要在曠野溜達四十年,腦袋就不好使了。你說是做奴隸好呢?還是在曠野裏有吃有喝做自由人好呢?當然是做自由人比較好啊!可是以色列人寧願做奴隸也不想做一個自由人,你說這是什麼腦子?他們從來沒有懷疑過自己整錯了,就覺得無語問上帝,對神非常地失望。

你讓他們進迦南地,他說:不行,進迦南地要死,我不去。神說:好,那就在曠野裏待着,你不是喜歡在曠野裏待着嗎?結果在曠野裏待着也很失望,又想回埃及。我就覺得這事挺有意思啊!這些人從來沒有覺得自己搞錯了,從來沒有怪過自己,常常說:神哪,你眼睛瞎了。神哪,你也太讓人失望了!這是不是我們基督徒的寫照呢?從來沒有懷疑自己是彰顯神憤怒的器皿,不知道自己腦子裏有多髒,不知道自己有多討神的憤怒。神給你一次又一次的恩典,卻不當做恩典,就是不能進入神的計劃當中,非得做彰顯神憤怒的器皿。

這些以色列人如果說是一個一個逃走,曠野裏那麼老遠,一逃走連小蘑菇都沒得吃,因爲就那一片有小蘑菇。小蘑菇你不能收太多,因爲留到明天就爛了、臭了,可鬧心了。如果要逃走,也是死在曠野;如果不逃走,也是死在曠野。哎呀,怎麼想,怎麼鬧心,怎麼想,怎麼都沒有路,太艱難了!在曠野裏溜達四十年,啥衛生設施也沒有,什麼東西也沒有,天天吃這玩意兒,悲劇啊。華人命定神學很講究得勝,所以有的人忘了咱們教會叫啥名了,本來沒有名,後來給起個名字叫得勝的教會,也挺好。

做基督徒做到在曠野裏溜達四十年的田地,真是悲劇。以色列人想來想去,只有一條路可走,就是把可拉推上去,取代摩西,讓可拉帶着他們光明磊落地回埃及。如果要這麼幹,不但小蘑菇沒了,還得死在曠野!他們腦袋不好使,還真的就這麼幹,他們忘了自己是人,上面還有一位神。人就是非常奇怪,就想跟神對着幹。摩西也不是他們選的,是神自己整的;摩西去埃及也不是自己想去,是神逼着他去的。

其實人都經歷過神的管教,都經歷過神的恩典和憐憫,這事我可以作證。神給點病,像是皮膚出問題了,肚子出問題了,但是人就是不悔改,很邪門。找工作很困難,做事不順利,這種事情在基督徒裏很多,很普遍,但是他們把這個叫做背十字架。我看那不是背十字架,那是把耶穌釘十字架,但是人還是剛硬。

可拉這些人問摩西是屬神的嗎,然後說自己也是屬神的。大家仔細琢磨一下,在新約裏雅各那一夥經常跟保羅作對的人,他們也跟保羅說,你是使徒,我也是使徒;你是基督徒,我也是基督徒;你是猶太人,我也是猶太人。但是就有一樣,使徒保羅手上有神的權能,他們卻沒有。可拉那些人說什麼,你有神同在?我也有神同在。你昨天吃嗎哪了,我昨天也吃嗎哪了。昨天吃嗎哪,就是神喜悅的證據。神跟你說話,難道神不跟我們說話嗎?

我現在想起來,當年教會那種不得勝的光景,還真有這麼一羣人,專門就在教會裏搗亂,他們都是我服侍過的,找不着工作,我服侍之後找到工作了,身上有惡習,我禱告把鬼趕出去。結果他們成立一個小團伙跟我作對,要麼就教我怎麼做牧師,要麼教我怎麼聽神的話,挺厲害呀。他們也說,難道神跟你說話,不跟我們說話?噎得我半天說不出話來。我就說,你說的都對。還有類似這樣的話,你這個老師專權了,你也太霸道了,你不能這麼幹。

《聖經》裏大家仔細看,摩西跟以色列人說,我沒佔過你們一分錢便宜。到了撒母耳年間,撒母耳也跟以色列人說,我沒有佔過你們什麼便宜啊。到了我這個時候,我也常說,我佔過你什麼便宜,不都是我給你的嗎?我拿過你一針一線沒有?沒有啊。那你跟我槓啥呀?好像你都對,悲劇呀!摩西還一直爲他們代求。第一次,以色列人造金牛犢。神要把以色列人滅了,神讓摩西重新來,重新成爲新的亞伯拉罕。摩西就爲他們求,神啊,不能這麼幹,留着他們吧!免得這世上留下一個笑話,說神把以色列人從埃及帶出來,卻在曠野把他們滅掉,我覺得神那時的感受簡直跟吃了一個屎殼郎似的。

我們當中還有一些牧者服侍人,天天帶人禱告。禱告完了,被服侍的人說:老師,我要換牧者。我說:他服侍你不是挺好嗎,天天帶你禱告,這個病好了,那個病好了。他說:不,他不好。他哪裏佔過你便宜?沒有吧。我所訓練的牧者,有時候跟我識別善惡,他們下面的人也跟他們識別善惡,也正常。

第二次,神又要把以色列人滅掉,摩西又爲他們代求,一次又一次就這麼幹。聽起來,神挺不容易啊,有的時候我們還要憐憫神哪。可拉這一黨,擁有非常好的政治基礎,充滿信心,拿着香爐,死到臨頭也不知道。他們跟摩西爭鬧,摩西其實還想說,這活也不是我想幹的呀!神非得讓我幹這活,結果你們還非得跟我鬧,鬧什麼鬧啊?好,你們拿着你們的香爐,咱們大家都站在這,你們要想站在可拉旁邊,好好站,要不想站在可拉旁邊,就躲遠點。話一說完,地開了口子,可拉一黨掉進去以後,沒了。

那兩百五十個拿着香爐的人也在那,火就從天上降下來,天上也沒雲彩,也沒打雷,就降下火來了,乾雷呀!要知道被幹雷劈死的,那得多深的咒詛啊!晴天霹靂,結果這兩百五十個以色列的政治局委員被燒死了。燒死了以後,以色列人不幹了。爲什麼呢?他們說,摩西啊,你殺了神的百姓了!是摩西殺的神的百姓嗎?我就在想,人是什麼腦子?我一直也理解不了。我跟弟兄姐妹說句老實話,我身上有一個很要命的缺點,直到今天還在很努力的改,就是我經常喜歡講的一句話,什麼腦子?

我真的容忍不了這種愚蠢,這得多愚蠢吶!就是自以爲是,自己剛硬,死都不悔改,到死都不知道自己怎麼死的。一共死了多少人?可拉、大坍、亞比蘭三個家族,再加上兩百五十位領袖,還有一萬四千七百個以色列人得瘟疫死,全是被神擊殺,你說這是不是彰顯神的憤怒。如果你站在旁邊說:神哪,爲什麼會是這樣?我看第二天,你也跟他們一樣了,你就加入到他們的團隊裏。

什麼叫無語問上帝?咱們自己說一說,你要經歷多少才肯悔改,裏面裝了多少愚昧,可能連你自己都不知道。還經常想,我沒錯,就算神搞錯了,我都沒錯。你說這什麼腦子?還有人說,什麼神掌權啊,是鬼掌權、摩西掌權、摩西被鬼附了、耶穌被鬼附了。還有人說:牧師,你被大蟒蛇迷惑了。我就覺得這是什麼腦子?後來全教會我可以說句實話,就我一個人常常認爲我自己沒搞對。

弟兄姐妹知道嗎,我很驚訝地發現一件事,就是我常常覺得我這事沒整對,然後我要改。我能夠創立華人命定神學,因爲我裏面有一種性格,就是這事我沒整對,跟《聖經》裏的結果不符。就算今天整對了,不行,還不是全對!這是華人命定神學的根,所以弟兄姐妹要柔軟下來,!我巴不得我們當中的弟兄姐妹,不要走可拉的這條路。骨子裏的這些東西你要慢慢的除去,如果除不去,那就是你的造化。

可拉腦子裏在想啥?

可拉腦子裏在想啥?是不是跟咱們腦子裏想的差不多?如果是跟你腦子裏想的差不多,這事有點小麻煩。我們要琢磨一下,可拉腦子裏在想啥?《聖經》裏面雖然沒有記載,但是透過前前後後的故事能夠揣摩的到。可拉在想,摩西在神面前說話,在神那裏告了他們一狀,這都是摩西搞的鬼。摩西被鬼轄制了,被鬼欺騙了,是他搞錯了。那麼多人擁護他,他怎麼可能會錯呢?二百五十個首領都認爲他是對的,都認爲摩西沒整對。

當時以色列的百姓如果投票,摩西可能只能拿到一票,就是摩西給自己投的那一票。剩下那些如果投票的話,肯定都投給可拉了。你說可拉這邏輯對不對?可拉想,這麼多人擁護我,我怎麼可能會錯呢?肯定是你摩西搞錯了。昨天我還在吃嗎哪呢,要是錯了肯定會噎死啊!你是利未人我也是利未人,就是我們一起吃燒烤,你還得叫我一聲堂哥呀!

摩西也沒爲自己再爭辯,摩西想我們就看看吧。可拉就想,我就站在這地方,看你能把我怎麼樣?我不把你殺了都算是便宜你啦。如果你殺我,看到沒有?我的人都會起來對付你,因爲你殺了神的百姓。可拉在地開了口子把他吞下去的那一天,還在做領袖的夢。想着自己可以做以色列人的總統,如果把以色列百姓再帶回埃及,或許可以在埃及朝廷裏整個一官半職。他腦袋裏的計劃挺好,可是他忘了有神這回事啦!你要玩也別跟神玩啊!

後來我發現,人特別認爲自己是對的時候,基本就完蛋了。如果你脾氣上來了,說話也大聲了,裏面發生了什麼事?別人做錯了。如果你認爲自己有理,別人沒有理,你肯定脾氣是大的;如果你認爲自己沒有理,別人都有理,你是沒有脾氣的。你跟我槓的時候,你都是有理的,我只能說願神憐憫。這種邏輯如果沒有神,你對。如果有神,你就麻煩了。如果整一身的病,是神給你的一個信號,好讓你悔改。其實整一身的病還算是恩典哪,如果說神一下子把你擊殺了,像擊殺可拉一樣,你上哪叫天叫地去?活生生的下陰間哪!可拉腦子裏想什麼,你腦子裏有沒有啊?

二百五十個人在想什麼?

那二百五十個人在想什麼,我們也沒辦法那麼清楚的知道,只能揣摩。大家跟着我一起琢磨一下,他們在想啥?這些人想,我們這麼多人,二百五十個領袖不是選出來的嗎?我們是以色列人在埃及的政治局呀,我們是一個團隊呀!我們的話總得聽一下吧?如果我們提議回埃及,摩西肯定反對,那我們不提回埃及,他會把我們都殺死在曠野。所以我們寧可回埃及做奴隸,也不要進迦南地,寧可回埃及做奴隸,也不死在曠野,我們一定要回埃及。或許我們這二百五十個人到了埃及,還能整個官噹噹。這是在想啥?就是想着回去做奴隸!

可拉一黨的人做了很多基層的深耕啊,一定要做奴隸成爲他們的異象和夢想,你說這是什麼腦子?我不太理解。死在曠野不好,死在曠野不是你們自己找的嗎?基督徒的一生千萬不要有回埃及的想法,千萬不要有回埃及的邏輯,回埃及必死無疑!因爲那條路是彰顯神憤怒的路。所以後來神把火從天上降下來,燒死了這二百五十個人。大家知道燒死的過程是啥樣的嗎?火降下來人還是活的,在地上直打滾。可是打滾也沒用,那燒的東西還是活的,不像一槍砰死了。那火燒啊、燒啊,人死亡了之後面目都是扭曲的,面目可憎,想起來都難受,那不是個好死法啊!

以色列的百姓在想什麼?

以色列的百姓在想什麼?真是有意思!以色列人一看,那二百五十個人被活活的燒死了。然後可拉、大坍、亞比蘭和他們的家眷,被開了口子的地吞了。結果這以色列人腦袋在想啥,摩西你小子挺厲害呀,你小子竟然可以在地下挖一個大坑,讓可拉、大坍、亞比蘭站在上面,你拉一下小繩子,地就把人家給吞了,摩西你夠狠,絕對夠狠。你這是什麼科學技術?摩西,你殺了神的百姓了!

我就在想,他們肯定有這種打假的行爲。打假知道嗎?一有神蹟奇事,他們就說不可能,肯定是摩西搞的。神讓火從天上降下來哪有這事?沒有。肯定是摩西不知道發明了一個什麼祕密武器,結果就向摩西和亞倫發怨言,你們殺了神的百姓了。你說是不是這個邏輯?可拉多好的人,過去幫助過我呀,我們都從他那裏得過恩典,他怎麼可能不是神的百姓?可拉因爲摩西這小子,爲神受苦了,委屈你了!爲了我們的權益,爭取我們這點權益,結果被摩西搞死了,你看二百五十個人,就活活被燒死了?

神哪,我也寫一本書,那本書叫做《無語問上帝》。上帝啊,你幹什麼去了?摩西這麼壞,你怎麼不管呢?神就在天上降下瘟疫,瘟疫一來,一下子就死了一萬四千七百人!以色列人到現在也不認識神,這是什麼腦子?這真是無語啊!不是無語問上帝,是無語問自己,自己死到臨頭了,還認定自己所認定的,這事讓我特別感慨!弟兄姐妹,不要再做一個剛硬的人,這都是神在歷世歷代創立了很多彰顯神憤怒的器皿,悲劇啊!

人最大的悲劇是人不知道自己是人,也不知道神的作爲

一個人剛硬,就認定自己所認定的,這是人類最愚昧的行爲。我經常看見一個人認定自己所認定的,怎麼說都說不通,給我噎得夠嗆!他還覺得噎我成了一種快樂。我難受不是因爲我被噎得難受,是因爲看見人愚昧我就難受,眼睜睜的看着自己的弟兄姐妹不知道自己的作爲,眼睜睜的看着他們爲自己積蓄神的憤怒,有時候實在不行還得帶着他們禱告。神所厭煩的人是神彰顯憤怒的器皿,剛硬不肯悔改,死都不知道自己搞錯了。爲什麼這麼多的困惑?爲什麼這麼多的悲劇?爲什麼這麼多毫無榮耀可言的痛苦?我看不要無語問上帝,最好先問問自己。

有兩個人對話可有意思了,一個人說:你這事這麼做是不對的!另一個人說:我那個事還做對了呢!一個人說:你這麼做不行!另一個人說:你看你說話什麼態度?!一個人說:你這麼整沒有智慧!另一個人說:我看是你很需要智慧!天吶,喜歡槓、喜歡懟,懟天懟地懟人,你懟來懟去能懟出個啥來呢?做對了一件事,就說我這件事還做對了呢!我那件事還做對了呢!你做對了一件事,就能夠成爲所有荒謬事情的遮羞布了嗎?其實做錯的地方多了去了!

所以人得知道自己是個人,要知道神在天上掌權,人要謙卑下來,就算你是個約瑟被賣到埃及,神仍然可以掌權。不要怪這個怪那個。後來我發現,人常常把自己比喻成約瑟,我也覺得很奇怪,這是啥約瑟?有一個人的牧者,沒有時間回他的信息,他就來一句:沒事,如果你是老以利,我是撒母耳,我不怪你;如果你是雅各的那些兒子,我是約瑟,我不怪你。還沒把你賣到埃及吧,還沒佔過你一點便宜吧?這都什麼話!我不怪你,好像自己很偉大。其實發生了什麼事?人家把他賣到埃及了嗎?反正你是掃羅,我是大衛,我不怪你,人家有追殺他嗎?沒有,只是給他點恩典,這都是什麼腦子!

總結:神仍然是神

神要在這個世代恢復他的作爲,神要在這個世代建立他的教會,神要在這個世代顯明他的心意,神要在這個世代讓人看見他的計劃是何等美好。你要做神計劃內的,還是神計劃外的?如果你在神的計劃之外,就是彰顯神憤怒的器皿;如果你進到神的計劃裏,你就成爲神彰顯神榮耀的器皿。從現在開始,重新揣摩,我們是個人,我們很需要神,我們要知道神不會整錯,人都是虛晃的,但神是信實的。神要在這個世代再一次給我們看見,神如何彰顯他的憤怒,神如何實現他的偉大計劃,你是願意進到他的憤怒裏呢,還是進到他的美好旨意當中?

華人命定神學講的是什麼?講的是我們爲神而活,爲神而死,爲了神來到這世上,我們將自己獻上乃是好得無比的。我們要解決這種困惑,千萬不要把彰顯神憤怒的器皿說成是神的百姓,說成是爲神背十字架。那是彰顯神的憤怒!爲自己積蓄憤怒,沒有任何榮耀可言!不要再剛硬,不要再跟神掰大腿,也不要跟神掰手腕。

我們開始知道神是好的神,神要把我們領到應許之地,就算是面對巨人,神仍然可以在我們前面爲我們得勝。我們不靠刀、不靠車、不靠馬、也不靠我們身上的肌肉,我們靠的是神的靈,神必使我們得勝!神要在這個世代,讓祂的榮耀遍滿全地。不再寫這種書,也不再讀這種《無語問上帝》的書。開始問自己,是我搞錯了。今天我要回到神的心意裏,我要呼求神的恩典和憐憫,這是何等美好的事。

如果我們裏面還有困惑,就把我們的困惑變成悔改,神要透過他的恩慈、他的憐憫,引領我們悔改。用他的忍耐、寬容、一次又一次的等待我們悔改。不要爲自己積蓄憤怒,不要再做彰顯神憤怒的器皿,乃是要做彰顯神榮耀的器皿!要知道神的旨意如何,神的計劃如何,知道在人不能,在神凡事都能!不管站在我們面前的仇敵有多麼大, 靠着神都可以得勝!從我們屬世界的邏輯體系走出來,不再甘願做奴隸,要做一個得勝的基督徒!

願神祝福大家!

發表評論

電子郵件地址不會被公開。