【查經】腓立比書 02章 - 恐懼戰兢作成得救的工夫

思考問題:

  • 一個人信了主,就代表這個人已經得救了嗎?

  • 在教會裏面臨紛爭的時候,你要怎樣表達自己的觀點?

  • 你會覺得神對基督徒的行事爲人設立的標準太高嗎?

信主等於得救嗎

《腓立比書》第二章論述了一個非常的重要的問題,就是救恩。現在有一種這樣的教導:一個人信了主,他就是得救了。你會聽到有人這樣說:感謝主,某某某得救了!但事實上,你帶領一個人信主只是得救的開端。最終這個人能不能得救我們不知道,這也不是我們判斷的。你帶領一個人信主就是帶他出了埃及,但是能不能進入到迦南應許之地沒有人知道。就像出埃及的以色列人一樣,有的人就會死在曠野裏,因爲遇到一點點事就抱怨,一點信心都沒有!那就是得不着應許的人。

那保羅是怎樣論述救恩的?在第二節,他這樣說:

這樣看來,我親愛的弟兄,你們既是常順服的,不但我在你們那裏,就是如今不在你們那裏,更是順服的,就當恐懼戰兢,作成你們得救的工夫。(《腓立比書》2:12)

這就是保羅眼裏的救恩,我們一定要了解保羅的神學觀念,保羅從來都沒有說你得救了、他得救了這樣的話。如果保羅都不這樣論述,我作爲一個牧師有什麼資格可以說你得救還是沒得救。我們不要有這種盲目的得救觀,那是種盲目的樂觀主義,是很危險的!我要教導大家的就是保羅的神學。你讀了《希伯來書》和《腓立比書》,再讀聖經的其他部分,你就會很清楚了。你要綜合起來看,不能斷章取義。

在這一章保羅說你要恐懼戰兢,作成你們得救的工夫,作成了嗎?沒有!如果作成了,就不需要繼續作了。其實這和耶穌基督所講的得救的真理是一樣的。耶穌基督講的得救的真理是什麼?

耶穌對他說:你要盡心、盡興、盡意、盡力愛主你的神(《馬可福音》12:30)。那如果有人不盡心、儘性、盡意、盡力愛主,算得救了嗎?我們不知道他將來會不會盡心、儘性、盡意、盡力,但是就看他現在那個樣子,他要是得救,那也太不公平了!

弟兄姐妹,我們看得救,不能只看一時,要知道我們一生都要在主的裏面緊緊抓住主。可是在一些教會,他們把這福音變得非常的廉價:你信主了,心裏相信,口裏承認就得救了!(《羅馬書》10:9-10)是不是聖經上的話?是!但是那不是保羅的神學的全部。保羅的神學的確強調心裏相信,但那個信字的學問可大了!如果你真的相信,那你一定是個盡心、儘性、盡意、盡力的人。不但你那時相信,你一生一世都會活在相信的裏面!

那保羅所寫的這需要恐懼戰兢才能作成的得救的工夫到底是怎樣呢?我給大家打個比方,作成得救的工夫就好像從一個地點到另外一個地點,從這個世界到天上的國度。你不是選擇要走這一條路了嗎?那就走到底!只要我們還沒有進到天堂,沒有來到永生神的面前,我們就要努力進去!如果走到一半掉到懸崖裏了,得救了嗎?沒有!所以神給我們開了一條路,這條路是要擠進去的,是要恐懼戰兢進去的。

有一次我去爬華山,到了山頂,山頂窄得就像一條線!站在山脊上,這邊是萬丈深淵,那邊也是萬丈深淵。那天下雨,我拿着雨傘,風一吹,雨傘一下子就吹跑了,還好我沒有去抓雨傘,不然一定會掉下去!我的意思是說,就連玩樂,爬到華山的頂,你都得恐懼戰驚,老老實實,規規矩矩的,不能馬馬虎虎,那我們走這天國的路,豈不是更是如此!

從施洗約翰的時候到如今,天國是努力進入的,努力的人就得着了(《馬太福音》11:12)。努力就和保羅的恐懼戰兢是一個意思。所以如果有些人說我已經得救了,那基本上他還是沒得救。謙卑的人從來不說我很謙卑,如果一個人說自己非常謙卑,那基本上他不是一個謙卑的人。

恐懼戰兢的含義:謙卑、順服

保羅爲什麼要在這裏提到應當恐懼戰兢來作成得救的工夫呢?原因在於這一章一開始的那一段話:

在基督裏若有什麼勸勉,愛心有什麼安慰,聖靈有什麼交通,心中有什麼慈悲憐憫,你們就要意念相同,愛心相同,有一樣的心思,有一樣的意念。(《腓立比書》2:1-2)

這是聖靈的工作。從聖靈來的一定是相同的,能帶來合一的。但如果是製造不合一的勸勉、安慰、交通,那一定是從魔鬼來的!雖然按道理來說,也有慈悲勸勉,但是那個慈悲勸勉卻能夠製造紛爭,那就也不是從神來的。

教會這個地方不但吸引神的同在,還吸引很多魔鬼啊!因爲魔鬼最喜歡在有神同在的教會裏搗亂。如果沒有神同在,魔鬼就不需要搗亂,因爲魔鬼本來就掌控着那裏。弟兄姐妹,你一步一步就會了解,爲什麼保羅在講到得救的時候說要恐懼戰兢。

因爲有些感動、意念、見解是從聖靈來的,有些是從魔鬼來的。你不能夠因爲這事有什麼安慰,有什麼靈裏的感動,有什麼慈悲憐憫,有什麼勸勉,就一門心思的認定它就是從神來的。從神來的安慰、感動、勸勉,一定是帶來合一的!如果你有什麼安慰、感動、勸勉,說出來以後,卻是製造紛爭的,那就一定不是從神來的。

講完了頭兩節,接下來保羅就說:凡事不可結黨,不可貪圖虛浮的榮耀;只要存心謙卑,各人看別人比自己強。各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。(《腓立比書》2:3-4)

如果你看別人比自己強,你會不會謙卑的聆聽?會的!這個也應用到我自己身上,我也不要以爲自己比你們強,你們也不要以爲你們自己比我強。這種現象,在我們教會可能會出現,也可能不會出現。但如果大家有合一的心志,一起探討,彼此謙卑,彼此服侍,那就感謝主,聖靈真的在做工了!

那怎麼樣作成得救呢?弟兄姐妹,你們要注意這順服兩個字。保羅花了很大的篇幅在講恐懼戰兢之前,他講的是順服啊!你們看看12節:這樣看來,我親愛的弟兄,你們既是常順服的,不但我在你們那裏,就是我如今不在你們那裏,更是順服的。就是在談順服的問題。

即使像腓立比教會那樣順服的教會都當恐懼戰兢,爲什麼?因爲一不小心就會引起紛爭。弟兄姐妹,我們一定要知道,教會不是以事工爲導向,而是要以合一、順服爲導向。比如說,大家在微博上傳福音,每天都有轉發微博,結果卻有很多紛爭出現,會怎麼樣?那就是事工導向。那不叫順服導向。

像在小組裏或者是某個事工裏,大家講着講着就激動起來了,一激動就開始爭論,一爭論魔鬼就進來了,魔鬼進來以後你還覺得:你看,我就是說這個意思嘛,你怎麼就不明白呢?這件事情本來是個好事,結果因爲爭論,就成了被魔鬼利用的壞事。你要很小心啊!

所以說弟兄姐妹身上要有一種品質,這種品質叫做順服。沒有順服,就沒有任何耶穌基督的樣子,也沒有任何得救的跡象。只能說這個人身上還是有很多魔鬼的形象。

耶穌的形象就是謙卑順服,以至於死。就算是到了死的地步,還是要順服。不要驕傲、狂妄,否則魔鬼會來,就有紛爭。我們既然不要有魔鬼的形象,要努力活出耶穌的形象,那耶穌的形象是怎樣的?就是第5節到第11節:你們當以基督耶穌的心爲心。

他本有神的形像,不以自己與神同等爲強奪的,反倒虛己,取了奴僕的形像,成爲人的樣式。既有人的樣子,就自己卑微------看到了嗎?這纔是耶穌基督的信仰!耶穌基督的信仰不是爭得臉紅脖子粗的,不是要爭誰有道理誰沒道理。如果有理,沒有耶穌基督的形象,那能叫得救嗎?所以我們真的要好好省察下我們自己是怎樣的人!如果是不順服的人那就很危險啊!

我們再往下看:既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死------這可不得了,順服到死我也要順服------且死在十字架上。所以神將他升爲至高,又賜給他那超乎萬名之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶穌的名無不屈膝,無不口稱耶穌基督爲主,使榮耀歸與父神。這話真是好啊!

原來你要成爲至高,只有一條路,那就是謙卑、順服。如果離開了謙卑和順服,神一定讓你變成至低。這世上有一條至高的路,也有一條至低的路。至高的路是謙卑、順服;至低的路是驕傲、狂妄。所以大家在骨子裏面真的是要存着恐懼戰兢的心,看看自己還有多少驕傲,多少不順服,這些都要一樣一樣棄絕掉。因爲沒有順服,魔鬼就一定進來,進來就一定有紛爭。所以有了謙卑,就有了順服;有了順服,然後就有了合一;有了合一,就有了聖靈的工作;有了聖靈的工作,大家就都在祝福的裏面。

弟兄姐妹,在我們這個世代,神有一個心意,就是把順服和得救連在一起,如果沒有順服,得救幾乎就是虛無縹緲的東西。所以保羅在第13節說:因爲你們立志行事,都是神在你們心裏運行,爲要成就他的美意。凡所行的,都不要發怨言、起爭論,使你們無可指摘,誠實無僞,在這彎曲悖謬的世代,作神無瑕疵的兒女。你們顯在這世代中,好像明光照耀,將生命的道表明出來。(《腓立比書》2:13-16)

保羅給腓立比人寫這書信,尚且沒有說腓立比人,你們都已經得救了,那今天我們對照一下腓立比的信徒,我們比他們差得遠了,不是嗎?就算還有些比我們差得更遠的,那我們也不能自以爲得救了,就開始放鬆自己的要求!

有的人就是這樣啊,整天坐在那裏想得救了還是沒得救,一天就這麼過去了,又一天過去了,還是糾結得救沒得救。結果,忘了努力愛主,忘了努力行神的話,這豈不是中了魔鬼的詭計?

如果你聽說有人爭論這個人得救還是沒有得救,那基本上是不合乎聖經的。聖經上講的得救是指:我在這世上要竭力來完成主在我身上的使命,叫我們成爲神無瑕疵的兒女,好在這世上成爲明光照耀,將生命的道表明出來。

如果這樣的人還需要恐懼戰兢,我們現在這羣人是不是都需要恐懼戰兢啊?怎麼能夠說我得救了,就可以墮落了?那怎麼行啊?無論做什麼都能得救,這樣的說法不算福音,保羅在聖經裏所啓示的這個福音才說的算,那麼我們就照着保羅所教導的去做。

不隨從人的道理 以聖經作爲行事爲人的標準

接下來保羅就提到他自己。如果爲這樣的順服,爲這樣的福音,就算是我自己澆奠在上面,死在上面也值得了!(《腓立比書》2:17)其實我自己也有這樣的渴慕:如果我帶領這羣弟兄姐妹,建立一個腓立比式的教會,就算是死也值得了。

第17節是保羅說的。保羅這個人,爲了福音,可以把自己的命擺上,這一點我相信我們當中很多人都還做不到。可就連這樣的人,面臨過幾天就要被處決的情況,也僅僅只是說:我當跑的路跑盡了,當守的道守住了,當打的仗打贏了。(《提摩太後書》4:7)這話什麼意思?就是說:自己僅僅只是盡到了本分。那我們今天真的沒有資格說得救沒得救。這根本就是毫無意義的探討,沒有任何價值。如果你想要得救,你就要一直朝着保羅所設立的這個目標,在耶穌基督的這條道路上奔跑。

保羅不只提到自己把命擺上。他後來又舉了兩個人物,一個是提摩太,一個是以巴弗提。以巴弗提沒有任何的抱怨,就算是要死他也不在乎:幾乎至死,不顧性命(《腓立比書》2:30)。看到了嗎?他根本就不顧性命!後來我發現,能夠盡心、儘性、盡意、盡力愛主的人都是不顧性命的人。

一個真正相信耶穌基督的人一定不會說完了完了,死了死了。他絕對不會怕死,也絕對不會把死放在心上,因爲他知道離開這個世界與主同在是好得無比的事情。如果死都不怕,工作上出點問題怕什麼!生活上面臨點困難怕什麼!沒什麼好怕的。當你不害怕了,那就一定得勝!

這個以巴弗提很了不起。保羅在監獄裏面,他就在外面一直打點照顧保羅。不料有一天他自己生病了。很多人看到這裏,就以爲:你看,他在保羅那裏,保羅也沒有醫治他。其實不是這樣的:以巴弗提就是因爲保羅爲他禱告才得醫治的!別讀錯了,他是幾乎要死但還沒死。

一方面以巴弗提有保羅在爲他禱告,另一方面他自己也不在乎生死,結果雖然幾乎要死,但還是死不了!怕死的人一定死,不怕死的人,卻死不了!爲什麼?因爲你不怕死,死就威脅不了你,所以你就能夠把死亡的靈趕走,就可以繼續活。

如果有一天神的靈真的要帶我們離開這個身體回到天上,那不叫死,那是進入永生。要不斷地努力,不斷地行出來,不要怕失敗,不要怕做不到。我們往前奔,神會爲我們成就。那不是我們做的,是神做的。

保羅對於信仰的標準是非常高的,因爲神的標準也是非常高的。有些人就會說:標準這麼高,那有誰能做到啊?弟兄姐妹,千萬不要這樣想。這不保羅、以巴弗提做到了嘛,提摩太也做到了!所以我們別把那些做不到的人當作標準,更要警惕的是,也不要以爲自己就是標準:我做不到就沒有人能做得到,我不行就沒有人能行。這是什麼道理?保羅和提摩太都是有血有肉的人,以巴弗提也是。聖經還記載了很多人,也是跟我們一樣有血有肉的人,但是他們也做到了。

我們需要不斷改變自己的觀念,要時刻鼓勵自己:我能夠做得到,能夠成爲神的沒有瑕疵的兒女!我們就天天朝這個方向往前奔,往前奔的時候,神就親自成就!神怎麼在我們身上成就,是個很奇妙的事情。那是神做的,就使我們成爲沒有瑕疵的兒女。

我們要培養這樣一個觀念,不要以自己爲標準,以自己爲標準那就麻煩了。假如有人爲一個病人按手禱告,沒按還好,結果禱告完了這個病人卻死了,然後他就說:以後算了吧!以後再遇到這種事,我可不按手禱告了。這就是他就把自己當作標準了。

以你自己作爲標準的信心不是真正的信心,所以遇到一次挫折以後馬上就垮下來,那怎麼行啊?那應該是怎樣?應該是說,這次沒有做好,但我繼續禱告,神的恩膏就會越來越強,下次再去的時候病人就不會死了。

不以自己的經驗爲標準,我們就要回到聖經,以聖經作爲標準。聖經裏說你們要做神沒有瑕疵的兒女,那我們就做沒有瑕疵的兒女。我知道我今天做不到,但是有一天神會使我做得到!這樣的觀念就會使我們進到得救的裏面。這樣竭力追求的生活方式就會使我們進到得救裏面去。當我們開始恐懼戰兢,就會進到得救裏面去。我們不要只是嘴巴說說而已,而是實實在在的把這樣的觀念行出來!

發表評論

電子郵件地址不會被公開。