【查經】腓立比書 03章 - 認識基督

思考問題:

  • 我們所說的信耶穌是什麼意思呢?你真的認識耶穌嗎?

  • 信耶穌以後應該有一個怎樣的生活態度?

  • 有人說:我過去的問題太多,實在很難改,我就這樣子吧。你怎麼看這種想法?

  • 你怎麼處理工作和事奉神的衝突?

什麼是因信神來的義?

《腓立比書》第3章實際上是第2章的延伸,就是保羅再一次重申福音到底是一個以信爲本的福音還是以行爲爲本的福音。保羅的論點很清楚,就在第9節:乃是有信基督的義,就是因信神而來的義。保羅在解釋什麼是因信神來的義。

那什麼是保羅所說因信神來的義的真正意思呢?一共有三點。就在接下來的第10節和第11節。第一點:使我認識基督;第二點:曉得祂復活的大能;第三點:並且曉得和他一同受苦,效法他的死,或者我也得從死裏復活。這三點叫做整個耶穌基督的福音。

什麼是認識基督?

有些人信耶穌,卻不認識耶穌基督,不知道自己信的究竟是什麼。你問他信耶穌到底是什麼意思,他可能會愣在那裏答不出來。這叫什麼信?這樣的信就成了迷信,跟拜假神差不多。

信耶穌要從認識耶穌基督開始。認識耶穌基督,就是認識神。認識耶穌基督,就要知道萬物都要在耶穌基督裏合而爲一,就要知道耶穌基督纔是我們活着的目的。認識耶穌基督,就是知道我們在祂裏面有永生。不但如此,我們還要曉得祂復活的大能!

這復活的大能是使我們戰勝死亡的能力。不是在我們離開世界以後,而是在活在這個世界上的時候,這復活的大能就會彰顯在我們生命中。因着這盼望,這能力,我們就曉得和祂一同爲福音的緣故受苦,效法他的死,就可以得着復活!這就是認識基督。

你真的認識基督嗎?如果我們講認識基督,那其實還意味着很多很多的東西。認識基督,就得效法基督。不但在能力上認識基督、效法基督,在順服上也是如此。前面一章講過,耶穌基督甘心順服以至於死,且死在十字架上,這就是耶穌基督的福音。

這裏講的就是基督這種順服的品性。那是靠着信主得以認識基督,靠着信耶穌得以曉得他復活的大能。很多人信耶穌,卻沒有復活的大能,不知道他復活的大能,也不知道自己受點苦,爲主耶穌受點委屈,或者就可以和他一起從死裏復活。如果真的認識基督,知道我們有這永生的指望,那在這世界上爲主耶穌的緣故受點苦就不足介意了!

認識基督以後的生命樣式: 向標竿直奔

認識基督,就不會認爲自己已經得着了,而是努力面前,朝着神的標竿直奔。不但對那些不完全的人,就是完全人,也是如此!保羅從肉體來講是個完全人,是不是?從這一章他自己講的平生經歷來看,他絕對是守律法的人,守得比一般人強。即使割禮他也守,因爲他曾經是法利賽人。從敬拜神、敬拜耶穌的角度來講,他信主的水平絕對是一流的。

但是他話鋒一轉,說:這不是說,我已經得着了,已經完全了。(《腓立比書》3:12)這句話就對應了第二章恐懼戰兢作成得救的工夫那句話(《腓立比書》2:12)。你還是要知道你不能以爲自己已經得着了,如果你認爲自己已經得着了,那就是沒得着。這一點很關鍵。

那保羅是怎麼認爲的呢?他說:我不認爲我已經得着了,我也不認爲我已經完全了,我乃是竭力追求,或者可以得着耶穌基督(《腓立比書》3:12)。然後又強調說:弟兄們,我不是以爲自己已經得着了,我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向着標竿直跑,要得神在基督耶穌裏從上面召我來的獎賞。(《腓立比書》3:13-14)保羅的這一段話給我們指出了一個很簡單的事實:一個認識基督的基督徒,不會認爲自己已經得救了,更不會因爲自以爲得救就不去對付自己的罪。

認識基督會讓基督徒的生命進入到一個什麼樣的狀態呢?是竭力進到完全的地步。不僅如此,還要竭力朝着那標竿直跑。也就是說,神爲我們所設定的標準遠遠超過我們所能想像的。耶穌基督給我們的標準是一個非常非常高的標準。我們要竭力。即使是保羅這樣的人都沒有達到標準,那我們能不竭力奔跑嗎?但是因爲他竭力奔跑,神就恩待他。所以他說,你們中間凡是完全人,就是自以爲自己挺完全的,總要存這樣的心------就是竭力朝着標竿直跑的心志!

保羅接着說:若在什麼事上,存別樣的心,神也必以此指示你們。然而我們到了什麼地步,就當照着什麼地步行。(《腓立比書》3:16)大家不要把這段話的意思理解錯了,完全人需要竭力直奔,不完全人也需要。這裏保羅把人分成幾種人。一種是完全人,就是在他們身上真的挑不出什麼毛病的人。比如提摩太、以巴弗提,真的沒有什麼可挑剔的。這一類的完全人就當存什麼樣的心呢?就是忘記背後努力向前的心。

那如果不是這樣的人怎麼辦?那就是到了什麼地步,就當照着什麼地步行。如果你還不是一個完全人,那我告訴你,你就必須竭力進到完全,認識基督!怎麼做到呢?我建議你拼命讀主的話,實踐主的話,在信仰上經歷神和耶穌基督復活的大能,親自來經歷這美好的恩典。這纔是重要的。然後我們再一步步進到完全,進到完全以後還是要這樣。

另外一類的人,雖然自稱是基督徒,但卻完全不認識基督,就是保羅說的以肚腹爲神的人。教會裏不是沒有這樣的人。把任何一個屬世的東西當作主人、看得太重,都是以肚腹爲神。你以工作爲主,那也是以肚腹爲神,聽明白了嗎?這樣的人很可憐、很可悲的!因爲他們活着的目的就是爲了肚腹。每天睜開眼,就想着:我得拼命工作,工作完了就去吃喝,每天渾渾噩噩的,也不知道人生的目的是什麼。

保羅對這些以自己肚腹爲神的人,是流淚告訴他們,他們的結局就是沉淪。如果你是這樣的人,你要仔細思考。因爲這樣行事是與耶穌基督十字架爲敵啊!

什麼是福音榮耀的恩典

我們既然要認識耶穌,就要知道這福音的榮耀的恩典到底是什麼。是使我們的身體改變形狀,和主耶穌自己榮耀的身體相似。也就是說,我們對於將來要有一個盼望,就是榮耀的盼望。將來我們不是在這世上死了就灰飛煙滅了,而是我們的身體要轉化成一個榮耀的身體,這是保羅所傳的福音的一個很關鍵的步驟。

我們不止要得天上的獎賞,將來在地上我們也要看到我們的身體復活,成爲一個榮耀的身體。耶穌基督十字架解決的問題就是讓我們竭力進到完全,然後離開這世界,得着永恆的獎賞和榮耀。這纔是耶穌基督的福音!

發表評論

電子郵件地址不會被公開。