【講道】要緊的是做一個新造的人

【講道】

引言

今天跟大家分享的題目是《要緊的事是做一個新造的人》,大家聽這個題目就要知道有要緊的事,那麼就有很多不要緊的事情。我研究的課題基本都是圍繞着人如何才能活得好,雖然講了很多,有的人可能會說:“你怎麼還講這個呢?是不是成功神學呢?”其實不是,《聖經》本來的意思就是如此。今天我們就要問問我們自己,如果我們做一個新造的人,我們會不會活得很好呢?我告訴你肯定會,什麼叫活得很好,這就見仁見智了。就自己而論,如果是新造的人,一定會活出聖靈帶來的平安和喜樂。

今天有很多上了年紀的人都沒有我看得透,什麼叫做看透了呢?就是對人活着這件事有很本質性的認識。人對事物的認識叫做知識。如果人對裝修不瞭解,就瞎整,就會花費很重的代價,如果你對裝修瞭解,裝修對你來說就不是一件很難的事;如果你對寫程序瞭解,寫程序對你來說也不是一件很難的事。但是一個人無知,那是很要命的。所以,神在《聖經》裏說:“我的民因無知而滅亡。”如果你是一個無知的人,是不可能活得好的,無知絕對不是一個選項。我是一個非常愛學習的人,過去這些年我不斷地探索,不斷地瞭解,還要不斷的學習,不斷成長,不斷做新事,所以人的成長是無止盡的,認識神也是無止盡的。

也就是說我們需要不斷地探索瞭解,直到把這個活着的事情,把做的事情能夠說得清楚,說清楚是不容易的,因爲你需要抓住事物的本質。今天我在講這個題目《要緊的是做新造的人》。

今天有一個臺灣的女孩, 他們教會的牧師發了一篇文章給她看,她就轉發給我了,我一看就覺得沒有讀懂,我不知道作者要說什麼,這裏面描述了一個基督徒被納粹給殺了,這篇文章的作者寫的論點論據,好像都是一些不相干的東西。 也許我沒有讀懂,但是後來這個女孩把她們牧師的講解告訴我,我就更不明白了,他大概意思是說:“人如果在世上追求活得好,那大概是成功神學。” 可是這我就不理解了,難道人要在世上追求活得好,不好嗎?人其實應該在世上活得好,人應該在世上追求活在苦難當中嗎?如果苦難來了,我們也攔不住,我們應該想如何在苦難當中仍然喜樂。

如果要做一個新造的人,對人活着這件事都弄得清清楚楚。你就會總結出來一個結論,人活着就是裏面的感覺,人裏面的感覺都很好,那就是感覺好的一生;如果人一生感覺不好,那就是感覺不好的一生。我經常看見人閒着沒事就糾結,那是多笨呢?閒着沒事糾結,就是沒有把活着這件事弄明白,如果我們做一個新造的人,怎麼可能活不好呢?我從來沒有看見過人說:“我就想要苦難。”但是有一些牧師非要在那裏無病呻吟,非要活在苦難當中。其實咒詛也會帶來很多苦難的,你仔細觀察,愛錢的人活得很痛苦的,他們的思想體系是這樣的:你的是我的,我的也是我的,如果我拿不到你的,我就很痛苦,那不活該嗎?

這就是問題啊,我們大家讀的都是同樣一本《聖經》,如果你是華人,你可能讀的是和合本的,但是不管你讀的是什麼版本的,翻譯過來的意思大體都是一樣的,你也可以讀英文的NIV之類的,但是我們怎麼讀出這麼大的差別呢?原來《聖經》裏有很多直白的話,非要給扭曲了。你稍微仔細讀一下,神不是活人的神嗎?神不是要讓我們得着祝福的神嗎?當然,《聖經》講了很多祝福和咒詛的話,信和不信就帶來很大的差別。

如果你仔細讀《申命記》第28章,你讀出什麼呢?你若謹守遵行神的話,你一定是一個蒙福的人。有很多人以爲約瑟被賣到埃及,就不蒙福。有的人就問我:“約瑟被賣到埃及是受咒詛嗎?”這不是約瑟要求的,是在不可控制的範圍之內。但是人家被賣到埃及後,神與他同在,他就凡事順利,就在埃及一直做到了宰相。他活得肯定很好,大家把活得好跟成功神學分開,大家千萬不要以爲活得好就是有錢有勢,有錢人活得好嗎?那也不一定。你要抓住活得好的本質,我聽了很多關於講新造的人的文章,就帶來了很大的困惑。今天我就把我的研究成果跟大家分享,我們真的是要謹守遵行神的話,這是一種很嚴謹的認識,一定要在悟性上滿心認識神,今天在基督教的圈子裏迷思太多了。

今天我看到一個弟兄給我發的照片,他說:“站在我旁邊的這個人,下個禮拜要做一個6小時的手術,你看他現在多冷靜。”他要證明什麼呢?證明他是一個基督徒,下個禮拜就要做手術了,現在很冷靜,那跟神的榮耀有什麼關係呢?我從來沒有讀到《聖經》裏有這樣的描述,但是人家這麼說的話,關羽就比他厲害了,關羽沒有用止疼藥,也沒有打麻醉藥,然後直接刮骨療毒,但那是神的榮耀嗎?當然不是了。也就是基督教的迷思很多,對神的話語不認識,靠着自己的觀念瞎說,但這不是神的話,今天就在悟性上跟大家分享如何做一個新造的人。

其實很多人是在悟性上無知,不知道神的話,結果受了很多的苦。但這種苦叫做無知的苦,毫無榮耀可言!人因無知而滅亡,那不是神的責任,而是我們的責任,我們必須做一個有知的人。因無知受苦,根本就不是什麼榮耀的事。

我是不想因無知而受咒詛,我想爲主全然的獻上自己,竭力在悟性上認識神。就算是爲神受苦我也不在乎,但我要知道將來我來到神面前,必得神榮耀的冠冕!不要因着無知而受咒詛,據我的觀察,今天因無知而受咒詛的人簡直是太多了。但很多人都是因着自己貪愛世界而受苦!

可是很多人沒有做新造人的真理,因爲無知的緣故,自己還很納悶。我也信主,每個禮拜去教會,我怎麼就成這樣了呢?你問誰啊!聖經你真弄清楚明白了嗎?如果你不認識神,你能不能尋求啊!你不認識字,也沒有關係呀!你要是尋求神,能不認識嗎?今天我帶着我媽讀聖經,她全都認識,我媽一天學都沒有上過。但她讀聖經全都認識,我就很奇怪,怎麼都認識呢?後來她說,孩子你知道媽?我不認識字,很辛苦,就跪下來禱告了三天,那至於她到底有沒有這樣去做,我也沒看見!但她現在都認識了,也沒有什麼生字。真的是神極大的恩典,一個不認識字的人後來認識了,而且整本聖經上的字,基本上都認識了,這真是神奇妙的恩典啊!

如果你不尋求,就會成爲一個無知的人,所以在我的訓練當中,不是聖靈充滿就是一切,聖靈充滿就是聖靈充滿。我們還得好好讀聖經,認識神的話,一定要知道,今天無知的狀態那是多的一塌糊塗。
有一個基督徒就跟我說,我就想做那個同耶穌釘十字架的強盜!你看他多好啊!一生犯罪享樂,到了最後的關頭,竟然和耶穌一起進到樂園裏去了。他說什麼呢?犯罪享受,然後進到樂園裏,我就納悶了,這叫什麼話呢?這樣真的好嗎?這個強盜活在罪中,結果被抓受咒詛,被判刑,跟耶穌一起被釘十字架!如果你認爲這樣很好,就喜歡這樣一生犯罪,然後到生命的最後一分鐘信耶穌,進到神的樂園裏,那我恭喜你!如果你沒有這機會,那怎麼辦?

要開始做一個新造的人,不斷地認識神,付上極大的代價,成爲別人的祝福,天天都活的像使徒保羅一樣。天天都活在喜樂當中,就是後來如同耶穌一樣,被釘死在十字架上,也值了!至少我在世上活着的日子是活出神的榮耀!

今天很多無知的論調,我要跟大家說,這要做新造的人,是需要不斷地竭力追求,不斷地努力去成長的。只有不斷地去追求,不斷地努力去成長,才能夠長成滿有耶穌基督的身量。

今天華人命定神學的核心價值是在活着的時候,成爲一個新造的人,成爲很多人的祝福!活着的時候就活出神榮耀的樣子,耶穌基督的形象!我們不是在講死了上天堂,那不是最要緊的,最要緊的是在活着的時候做一個新造的人。

那今天我這個講道要解決幾個問題,第一 什麼叫做新造的人。第二 怎麼才做一個新造的人。我要跟大家中間穿插一點點,如果神讓你成爲了一個新造的人,你後來會不會變成一箇舊的人呢?會的。
我就要解決這些困惑,來我們一起讀一下聖經,(《加拉太書》6章14~17節),這是加拉太書的結尾,如果你有聖經記打開跟我一起看:

經文

但我斷不以別的誇口,只誇我們主耶穌基督的十字架;因這十字架,就我而論,世界已經釘在十字架上;就世界而論,我已經釘在十字架上。受割禮不受割禮都無關緊要,要緊的就是作新造的人。凡照此理而行的,願平安、憐憫加給他們,和 神的以色列民。從今以後,人都不要攪擾我,因爲我身上帶着耶穌的印記。(《加拉太書》6章14~17節)

禱告

主啊!今天就讓我們心裏都開始渴望做一個新造的人,今天願你聖靈的風吹在我們身上,讓我們的心思意念向神,讓我們清清楚楚的知道。今天你在聖靈裏重生了我們,使我們成爲新造的人。也讓我們靠着聖靈致死肉體的惡習,讓我們在這一生一世都緊緊跟隨,漸漸成長,不斷的認識耶穌基督,不斷地認識神!今天讓我們開始在耶穌基督地裏面有這樣的渴望,奉耶穌基督的名禱告,阿們!

爲什麼保羅寫《加拉太書》

那我帶着大家查《加拉太書》不止一遍,爲什麼我非常喜歡《加拉太書》,幸虧有《加拉太書》纔有今天純正的福音!要不然今天我們全部都要受割禮,如果照着寫《雅各書》的那個雅各,照着他的邏輯體系。那今天可能我們都要受割禮。其實這個福音的純正問題。從保羅年間,保羅寫《加拉太書》的時候,甚至保羅去耶路撒冷開第一次宗教大會,基督教大會的時候這個事兒就已經非常的明顯。

福音純正的問題是保羅寫《加拉太書》的目的,那個時候人們就在爭論割禮還是不隔禮。守日子還是不守日子,你若仔細讀《加拉太書》4章,還是其它的章節,都在講守律法還是不守律法。是靠着律法還是靠着應許,那是使徒保羅的邏輯體系非常的簡單。

靠着神的應許做神的兒女,可是雅各那裏的人就到處去傳割禮的福音,他們一見到使徒彼得,(那時候彼得已經在耶路撒冷教會排不上老大了),彼得就開始裝假,福音這麼整下去就麻煩了,幸虧我們有一個使徒保羅,使徒保羅的性格非常棒,我很喜歡使徒保羅,我也很喜歡做使徒保羅這樣的人,其實在有些地方我發現自己骨子裏頭還有點使徒保羅的性格,我天不怕地不怕,就怕傳了一個不純正的福音,所以我們今天仍要推動保羅所傳的福音,大家要仔細去讀《加拉太書》,這本書很重要!

其實上天堂不上天堂不重要,得救不得救也不太重要,這樣的事其實也爭論不出個所以然。有些人比較關心人死了上了天堂沒有,爲了安慰活人,我就說他已經去了,因爲我們的神有豐富的恩典和憐憫,但是我只能告訴你這些,我也不能給你打保票,只有神和他自己知道他去了哪裏,因爲他是不是一個新造的人他自己是知道的,神也是知道的。所以今天我們要從上天堂和不上天堂,得救和沒得救這種迷思裏走出來。我們應該關注的事是要做一個新造的人!就是我們身上有沒有耶穌的樣子,沒有耶穌的樣子整天討論有沒有上天堂又有什麼用呢?

很多教會很有意思,幾年前有一個弟兄在網上找我禱告,因爲他得了很嚴重的癌症,在帶他禱告的過程當中我就不斷地修理他,改變他裏面很多錯誤的觀念,這個弟兄的性格里面有很多奇怪的東西,他的姐姐非常地愛他,他姐姐的薪水不高,但是拿出來很多給他這個弟弟,但是這位弟兄卻經常說一些很渾的話傷害了他的姐姐,我們就帶着他禱告,結果這位弟兄就在攝像頭的那邊,我眼睜睜地看着他死掉。

死了以後,他們就問我咋辦?我說死了就燒了,燒了就丟了,其實我對死了以後的那塊肉不太感興趣。結果他們當地的教會非常地有愛心,就給他辦喪禮。我覺得喪禮是給活人辦的,喪禮怎麼辦其實對死了的人已經不重要了,但是今天的教會非常看重喪禮的事,很多的牧師也這麼教。

我有一個新加坡的朋友跟他的家人都鬧翻了,因爲他媽媽死的時候他哥哥非得堅持做佛教的葬禮,他自己是個基督徒他就要做基督教的葬禮,結果哥倆吵得不可開交,其實葬禮怎麼弄真的不重要,重要的是人活着的時候做一個新造的人!這真的是一個迷思啊!這位弟兄在活着的時候教會沒有人來管,是我們天天帶着他禱告,讓他在活着的時候可以少遭一點罪。

有一個姐妹非常要命,那幾天你不想禱告都不行,也是在我的攝像頭面前死去了,死了以後我就不大關心了,我只關心她活着的時候,如果你不太認同我說的也沒關係,其實我只關心活着的時候活出神榮耀的形象!

至於死了以後喪禮要怎麼辦不是我所關心的,因爲要緊的是在活着的時候做新造的人。這個姐妹在臨死前的這些天,我們服侍她讓她少遭了很多罪,她得的也是癌症,癌症是很辛苦的!最開始的時候我們當中的一位弟兄帶着她禱告,所有的病狀完全消失,結果她就去上班了,等過了一個月再回來找我們的時候,病況就更嚴重了,我真的很感慨啊,我很想改造每一個人,就算是冒犯一些人,我還是想改造她,我巴不得人能夠在活着的時候活出神榮耀的形象!

得癌症真的不是什麼好事,但是我感謝神,透過這件事也讓我們看見神極大的恩典和憐憫。所以今天我們要重新知道,使徒保羅寫《加拉太書》寫到最後一部分,他說受不受割禮這事無關緊要,守主日不守主日這事也不太重要,吃不吃帶血的也都不重要,吃不吃勒死的牲畜也不太重要,因爲耶穌也說吃到肚子裏,最後拉出去排到茅廁裏,要緊的事是做一個新造的人!

今天我們弟兄姐妹可得拍拍胸脯問一問自己是不是一個新造的人,如果是一個新造的人,他身上得有神的形象,新造的人是什麼意思呢?從聖靈生的就是新造的人!

從聖靈生的就是新造的人

前面一點講使徒保羅爲什麼寫《加拉太書》,就是要把我引導到在活着的時候可以活出神榮耀的形象,就是一個新造的人這才重要!接下來講從聖靈生的就是新造的人,爲什麼這麼說呢?《聖經》說:

有一個法利賽人,名叫尼哥底母,是猶太人的官。 這人夜裏來見耶穌,說:“拉比,我們知道你是由 神那裏來作師傅的;因爲你所行的神蹟,若沒有 神同在,無人能行。” 耶穌回答說:“我實實在在地告訴你,人若不重生,就不能見 神的國。” 尼哥底母說:“人已經老了,如何能重生呢?豈能再進母腹生出來嗎?” 耶穌說:“我實實在在地告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進 神的國。 從肉身生的就是肉身;從靈生的就是靈。 我說:‘你們必須重生’,你不要以爲希奇。 風隨着意思吹,你聽見風的響聲,卻不曉得從哪裏來,往哪裏去;凡從聖靈生的,也是如此。” (《約翰福音 》3:1-8 )

恩膏到底是什麼呢?我們要從《聖經》裏找答案。恩膏就叫做命定,比如撒母耳膏抹掃羅,掃羅就成爲了治理以色列的王,這是一個任命。後來大衛也被膏抹,祭司也被膏抹,這是神的一個任命。

你如果渴望得着餅,就得着餅;你如果渴望得着命定,就得着恩膏。神希望我們成爲一個新造的人。人原來是一個屬肉體的人,現在是一個屬靈的人;以前是一個自私的人,現在願意成爲一個有命定的人。在新約的時代,主耶穌給了我們一個大使命,神要差派我們出去,聖靈要膏在我們身上,讓我們從耶路撒冷,猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,傳耶穌基督的好消息和福音,使萬民作耶穌基督的門徒。

《聖經》裏沒有說你被膏抹之後做百萬富翁、大的生意人,可以吃喝玩樂,沒有這回事。爲什麼我們叫命定神學呢?因爲我們帶着耶穌基督賜給我們的使命叫命定。命定是我們最核心的理念。我們的選擇至關重要。你可以讓耶穌基督醫治你,但是醫治之後你是否能夠知道耶穌基督是至寶呢?那就要看你的眼光了。如果你的眼光不行,還是喜歡錢,神會醫治你,但是錢還會套在你的頸項上,成爲你的咒詛,因爲沒有命定,沒有命定是很要命的事兒。人對活着的本質不認識。

從聖靈生的就是靈,從聖靈生的就是新造的人。開始的時候就是我們裏面的渴慕。五旬節降臨的時候,120個門徒在那裏禱告了將近10天,迫切渴慕聖靈降臨。《使徒行傳》裏的路加,《路加福音》的是同一個路加,思路是一脈相承的,都是渴望得着命定,渴望作神的見證,這本身就帶着大使命的味道。

我們觀察今天很多的基督徒,他們的臉上缺少渴慕,缺少一把火,表情很麻木,那能活得好嗎?在我們那個年代,瓊瑤小說迷倒了一大批的人。小說描述的是愛情故事,愛情的火在人的心裏面一旦燃燒起來,人就變了一個樣,男女在熱戀的時候非常的享受,因爲裏面有一把火。等結婚沒有感覺的時候,就非常痛苦,因爲那把火沒有了。

今天如果我們是一個愛神的人,裏邊那把火不斷在燃燒,那活着的感覺會很好。如果愛主愛到癲狂,那感覺是很爽的。聖靈降臨在我們的身上,跟那把火有關係。當我們裏面渴望,聖靈就會重生我們,那是恩膏、命定。

從聖靈生了以後,要不斷成長

我們想想看人生了一個孩子,從出生到長大成人要經歷一個很漫長的過程。這個漫長的過程叫做成長。凡是有生命的,成長週期都是這樣,不可能是跳躍式的。醫生打激素和荷爾蒙的時候,量是一點一點加上去,減的時候也是一點一點減下來的。身體生命承受不了這種突然的變化。重生就是我們有一個屬靈的你,屬肉體的你還在裏面,不是一下子就把屬肉體都給改了,得靠着聖靈的大能不斷治死肉體的惡行。

基督教今天有很多錯誤的認識,他們以爲重生了就玩事兒了,其實不是。是需要不斷追求,不斷成長,直到長成耶穌基督的身量。不成長是一種無知的表現。我經常聽到一些基督徒說自己某年某月某日重生得救。怎麼重生得救的呢?他就描述有一天突然感覺有一股熱流在我身上,我就開始發抖。我也不知道這些是什麼。有人說,聖靈充滿在他身上,就在牀上癱瘓了兩個月,出來就變成了另外一個人。

《聖經》裏沒有這樣的記載,我也沒找着。重生只是一個開始,成長是關鍵,直到長成滿有耶穌基督的身量。聖靈也同樣降臨在掃羅的身上,但是他沒有成長。成長是肉體和靈相爭的過程。在《羅馬書》8章1-9節講得非常的清楚。

掃羅也是聖靈降在他身上,但是他後來沒有成長,成長的過程是肉體和靈相爭的過程。重生在《羅馬書》8:9講的非常清楚,如果重生了就結束了,那就只是一個嬰兒。所以在《哥林多前書》中保羅說哥林多這些基督徒從屬靈的角度不過是屬靈的嬰兒,還是一個很大的肉體的自己,所以他們充滿了各種敗壞。他們重生了,但是還是屬肉體的人。

如今,那些在基督耶穌裏的就不定罪了。 因爲賜生命聖靈的律,在基督耶穌裏釋放了我,使我脫離罪和死的律了。律法既因肉體軟弱,有所不能行的,神就差遣自己的兒子,成爲罪身的形狀,作了贖罪祭,在肉體中定了罪案,使律法的義成就在我們這不隨從肉體、只隨從聖靈的人身上。 因爲,隨從肉體的人體貼肉體的事;隨從聖靈的人體貼聖靈的事。 (《羅馬書》8:1-5)

你可能被重生,你可能還會隨從肉體,你必須在神的話上有根有基,人不要活在迷思和無知當中。

體貼肉體的,就是死;體貼聖靈的,乃是生命、平安。 原來體貼肉體的,就是與神爲仇;因爲不服神的律法,也是不能服, 而且屬肉體的人不能得 神的喜歡。 如果神的靈住在你們心裏,你們就不屬肉體,乃屬聖靈了。人若沒有基督的靈,就不是屬基督的。 基督若在你們心裏,身體就因罪而死,心靈卻因義而活。 然而,叫耶穌從死裏復活者的靈若住在你們心裏,那叫基督耶穌從死裏復活的,也必藉着住在你們心裏的聖靈,使你們必死的身體又活過來。弟兄們,這樣看來,我們並不是欠肉體的債去順從肉體活着。 你們若順從肉體活着,必要死;若靠着聖靈治死身體的惡行,必要活着。 (《羅馬書》8:6-13)

我寫了一本《羅馬書》的查經------《這福音本是神的大能》,因爲神的靈要幫助我們治死肉體的惡行,但是我們需要順從神的靈。順從神的靈,就是順從神的話。所以耶穌說:我的說的話,就是靈就是生命。這種話不能解釋爲重生了就完事了,爲什麼很多基督徒有這種誤區------我某年某月某日重生得救,不用再做別的了。哪有這種事?還要不斷的順從聖靈,如果你選擇順從肉體,就麻煩了。所以要靠着聖靈治死肉體的惡行過程是相當的艱難,如果你有追求的話,鼓勵你買一本《這福音本是神的大能》。

這事還有很多的章節來印證,比如《歌羅西書》和《以弗所書》都講這件事。

穿上了新人。這新人在知識上漸漸更新,正如造他主的形像。 (《歌羅西書》3:10)

今天我們華人命定神學說:神要透過救恩恢復人原本有的神的形象這叫救恩,這並不是沒有聖經根據的話語,這是聖經的本意。成長的過程是肉體和聖靈相爭的過程,這新人在知識上漸漸更新,我們必須做一個屬靈上有知識的人,要不斷在認識神的路上竭力成長,長成滿有耶穌基督的身量。

不要自欺,神是輕慢不得的。人種的是什麼,收的也是什麼。 順着情慾撒種的,必從情慾收敗壞;順着聖靈撒種的,必從聖靈收永生。(《加拉太書》6:7-8)

順着什麼是自己的選擇,聖靈是否讓你重生,聖靈的風是否吹到你,是否降在你的身上,是否得着恩膏,都是你自己的選擇。你的選擇至關重要,你選擇做一個有命定的人,而不是行屍走肉,聖靈會選擇你。如果我們裏面渴望,又渴望不斷的成長。一個人成長是關鍵,成長是喜樂的源泉。

我經常遇到一些姐妹服侍一段時間後覺得自己很悶、一點意思都沒有,裏面好苦幹好辛苦。我說:你在認識神的知識上很久沒有成長了,你一直在讀小學一年級,你能不難受嗎?今天我們要知道,人爲什麼會喜樂呢?因爲成長會帶來喜樂,我們成長是關鍵。所以我們教會牧養的核心價值觀是成長,成長帶來喜樂,如果不想成長就慢慢順着肉體活着。所以情慾和聖靈相爭,聖靈不是跟邪靈相爭,聖靈是跟我們裏面屬肉體的相爭。從聖靈重生了之後,還是要不斷的成長滿有耶穌基督的身量。

不隨從聖靈,重生了也沒用

《加拉太書》、《羅馬書》都是寫給重生得救的基督徒,但是爲什麼還要寫:順着情慾撒種受敗壞,因爲人一生的選擇至關重要。今天不要以爲自己信主得救了,就可以享受肉體了。這就是爲什麼很多基督徒身上很多問題,而且還常常經歷神的憤怒。因爲他們不隨從聖靈,順着情慾撒種就收敗壞,一定會收敗壞。拿掃羅來講,聖靈降在掃羅的身上,神給掃羅預備了很多的東西。

神給掃羅預備了一個最好的先知,最好的祭司撒母耳。撒母耳是有史以來,和摩西並列兩大最偉大的先知,非常厲害。但掃羅膏抹做王以後,他有非常美好的條件。這條件包括最偉大的先知撒母耳,而且還給他預備了一幫先知,神的靈大大地感動他,就在先知中受感說話,這在《撒母耳記上》10章10-11節記載:

掃羅到了那山,有一班先知遇見他,神的靈大大感動他,他就在先知中受感說話。素來認識掃羅的,看見他和先知一同受感說話,就彼此說:“基士的兒子遇見什麼了?掃羅也列在先知中嗎?”(《撒母耳記上》10:10-11)

神既然膏抹了掃羅,神也把他的靈也傾倒在掃羅身上,掃羅受感說話成了先知,成了先知也取代不了他裏面的選擇。後來,掃羅看王位比看神更重,看牛羊比神更重,看人看得比神更重,就變成一個頑梗悖逆的傢伙。掃羅有最好的先知,最好的祭司(聖靈親自降在他身上大大感動他),有最好的兒子,最好的女婿,條件全部被他佔全了,但是他裏面選擇不順從聖靈。

今天建立教會的人,要從掃羅學一個功課。千萬不要以爲,我已經重生得救就完事了,那就完蛋了。弟兄姐妹,你有命定神揀選你,恩膏你,但是今天你是否選擇一生永永遠遠跟隨神?一生看透這世上的一切?一生看萬事如糞土,爲得着耶穌基督爲至寶?很多掃羅這一類的基督徒,他們以爲自己已經謹守遵行了神的話,卻得了很奇怪的問題,就像掃羅一樣有惡魔從耶和華那裏降在他的身上。大家要知道,一個有命定的人喪失了命定,就會有什麼狀況發生?就會有惡魔降在他的身上,他會非常地辛苦。

我非常感慨,我說的話可能會冒犯一些人。如果刺痛你,你願意說《聖經》是這樣說的嗎?那就好好去查考。

保羅的典範

保羅的典範很重要,你願意信保羅的福音,你一定會興盛。如果你信另外的福音,比如傳割禮那派的福音,或者從雅各那裏來的福音,那就要命了。

我們來看保羅怎麼說:

直等到我們衆人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量,使我們不再作小孩子,中了人的詭計和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端。(《以弗所書》4:13-14)

如果你害怕異端,你竭力成長,竭力追求,長成滿有耶穌基督的身量。不再做小孩子,異端不能把你怎麼樣,異端不厲害的。問題在哪裏呢?問題是人不竭力追求也不竭力成長。

我們華人命定神學講的是竭力追求,這很重要。如果你不知道,你一定要知道。我寫的《希伯來書》查經題目叫竭力進入完全。

所以,我們務必竭力進入那安息,免得有人學那不信從的樣子跌倒了。(《希伯來書》4:11)

所以,我們應當離開基督道理的開端,竭力進到完全的地步,不必再立根基,就如那懊悔死行、信靠神、(《希伯來書》6:1)

竭力追求,竭力進到完全的地步。什麼時候重生得救這事不重要,重要的是我們一生竭力追求,擔起神在這個世代給我們的命定,成爲這個世代的亞伯拉罕、以撒、雅各,成爲這個世代的祝福。你想,你和我怎麼不會成爲這個世代最快樂的人呢?我們就會成爲這個世代最快樂的人。如果你缺少快樂,就要得着命定,開始給出去,不要做一個自私的基督徒,開始做一個有命定的基督徒。

今天就離開基督道理的開端,竭力進到完全的地步,這是神的話。我苦口婆心地勸你們,直等到什麼時候呢?直等到有一天我們被呼召去耶穌基督那裏。

我現在被澆奠,我離世的時候到了。那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。從此以後,有公義的冠冕爲我存留,就是按着公義審判的主到了那日要賜給我的,不但賜給我,也賜給凡愛慕他顯現的人。(《提摩太後書》4:6-7)
這個時候才誇口說:“神啊!那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。神啊!我已經經歷了衆多的試探,直到今日我仍然跟隨你,我經歷了衆多的艱難坎坷,我仍然沒有放棄緊緊地抓住你,我已經治死了我屬肉體的惡行。”

從此以後,有公義的冠冕爲我存留,就是按着公義審判的主到了那日要賜給我的,不但賜給我,也賜給凡愛慕他顯現的人。(《提摩太後書》4:8)
弟兄姐妹們你知道嗎?這樣的人是一個快樂的人,這就是得着了祕訣的人。

凡事都得了祕訣

凡事都得了祕訣是活得好的祕訣。如果你說我所傳的是一個成功神學,那就在耶穌基督裏成功地守住耶穌基督的道,好在耶穌基督裏成功地打所有美好的仗,讓我們在耶穌基督裏成功地跑完當跑盡的路,因爲我們已經看透了一切,靠着主大大地喜樂,你說能活得不好嗎?

今天我看到活得不好的,都是些什麼樣的人呢?不竭力成長的人。就是對付着,他的工作是他的命定,神只是他生命當中的小插曲。但是今天,如果你和我效法保羅,完全從世界裏走出來。如果你和我像使徒保羅說的一樣:“至於我,世界已經被釘在十字架上。至於世界,我已經被釘在十字架上。”世界跟我完全是兩重天,世界對我毫無吸引力,我只有一個愛好,就是成爲一個新造的人,滿有耶穌基督的身量,你一定會成爲這個世界上最快樂的人。

我並不是因缺乏說這話,我無論在什麼景況都可以知足,這是我已經學會了。我知道怎樣出卑賤,也知道怎樣處豐富,或飽足、或飢餓、或有餘、或缺乏,隨事隨在,我都得了祕訣。我靠着那加給我力量的,凡事都能作。(《腓立比書》4:11-13)

怎麼可能不喜樂呢?我們就靠着主大大地喜樂,怎能活得不好呢?今天世上的事我們已經看扁了,我們已經看透了萬事,看透了生死。工作有什麼了不起,項目有什麼了不起,考大學有什麼了不起,上學又有什麼了不起,生意也沒有什麼了不起?沒有任何事可以再轄制我。這就是新造的人。

當我們竭力地攀登,長成滿有耶穌基督的身量,人心會思量些什麼?當我們看過人死人生,在世上不過是勞苦愁煩,我們就當保守我們的心,讓我們以耶穌基督的心爲心。

總結

2019年眼看就要過去了,2020年即將過來。光陰似箭,歲月如梭。歲月不饒人。我們的時間有限,我們是否會愛惜我們的光陰做一個屬靈的人,我們真的成長了嗎?我們祝福了誰?我們在什麼地方更像耶穌基督了?我們在什麼地方更多認識神?今天弟兄姐妹當我們思考這樣的話語的時候,是否會覺得慚愧?

今天就讓聖靈在我們裏面責備我們,也加添力量讓我們可以靠着聖靈繼續向前奔跑,成爲一個新造的人,成爲一個滿有耶穌基督身量,不再做小孩子,可以抵擋各樣的異端,抵擋各樣的迷思。你會看見神的榮耀從天上降在你的身上!就算是君王,看見了也會就你的光來。你要興起發光。

錢根本不是問題,業務根本不是問題。問題就是我們是不是永生神真正的兒女。我們要爲神得着全地,全地都要因着我們看見神的榮耀。全地都要因着我們的服侍,得以嚐到聖靈恩典的滋味!這就是我們的命定,這就是我們所渴望的。

願神祝福大家!

3 comments

  1. 我要擴張!!不再狹隘!!

  2. 今天的新歌真有力量,唱的熱血沸騰!

  3. 今天一開始其實心情很鬱悶的,跟着一起敬拜,現在感覺鬆開了,打了好多嗝

發表評論

電子郵件地址不會被公開。