【課程】醫治釋放課程(第2版)- 第07課 - 你的信救了你!(答疑解惑)

【答疑解惑】

Q1:這廉價的信心有那麼大作用,那麼好使,爲什麼那麼多人沒在使用?爲什麼我老看不到那麼多神的能力,是自己蠢嗎?

什麼叫廉價的信心?什麼叫貴重的信心?其實《聖經》裏沒有講。我問你,一粒芥菜種值多少錢?其實談不上價錢,沒有人花很貴重的錢去買一粒芥菜種。所以我們裏面受到的污染是很嚴重的。其實我們神給我們的是一個免費的,但卻是無價的信心。怎麼就變成廉價的了呢?

禱告有那麼大作用,那麼好使,爲什麼那麼多人沒在使用?你是問我,還是問你自己啊?你要不要拯救世界啊?你要不要拯救這個世界上沒有信心的人啊?我告訴你:今天你看到這麼多人沒有信心,你願意那樣你就那樣,你願意做一個有信心的人,你就做一個有信心的人。跟世上那麼多人有關係嗎?

我們問這樣的問題是幹啥呢?這世上有很多愚蠢的人,你問我這個問題,可是解答了又有什麼用呢?世上有很多強姦犯、殺人犯、打搶的、貪官,我怎麼沒看見神的能力呢?那能說明啥呢?就算有了那麼多貪官,跟我們的神有關係嗎?跟我們神的能力有關係嗎?至於你和我,要不要做一個有信心的人,這是你和我的選擇。

有時候我看到問這種問題的人,我就要戳他一把,爲啥?不是我要把你按趴下,沒有必要。因爲我們問這個問題,跟我們信心裏的選擇沒有關係。我們沒有信心就拿世上的人做一個甩鍋的藉口。有意義嗎?沒有意義。如果冒犯了您,就稍微擔待我一下,但是我戳你一把,希望你開始做一個有信心的選擇,那是聰明的選擇。至於世上有多少蠢人,跟我們沒有關係。

爲什麼我在《聖經》裏看不到神那麼多的能力?難道在耶穌基督的四福音書看不到嗎?那太怪了,那你看到什麼了?看到耶穌一摸瞎子,耶穌瞎了?還是你看到本來耶穌沒有血漏,一摸耶穌得血漏了?我們看到的都是瞎子、血漏病人,耶穌一摸就好了。我們讀的不是《聖經》這些經文嗎?

Q2:我認識一位傳道人,最近突然頭腦不清楚了,總以爲有人要害他,所以他不斷的換手機,改號碼,他又不肯去醫院,我該怎麼幫助他?爲什麼他會這樣?

一個沒有信心的人,就會得憂鬱症、恐懼症、癌症、老年癡呆。人沒有信心,還要做一個傳道人,怎麼能做到呢?你如果想要幫助他,就把信心給他,能夠給他信心就好了。一個人又要做傳道人,又傳一個沒有信心的道,他不受咒詛纔怪。

Q3:怎樣知道自己的信心是真實的還是虛假的?不是說信心是一種選擇嗎?

信心是一種選擇。但選擇相信和選擇不信,你自己會不知道嗎?你自己是知道的。但是人在這樣的選擇上真的會產生極其多的困惑。比如:有個傳道人,後來得了癌症,去治病,醫生說這藥對百分之八十的人有效,百分之二十的人無效,結果他掉到百分之二十的人那裏面。

後來又用了一種藥,對百分之四十的人無效,百分之六十的人有效。他又掉到那百分之四十里面。後來又有一個藥,對百分之九十的人有效,百分之十無效。但是他居然掉到那百分之十里了。後來他就慘兮兮的死掉了。

我問你:他是信還是不信呢?人相信的應該是什麼?人相信的應該是神,不是相信藥。一個真實的信心是建立在神話語的根基上,我們選擇相信,是相信神的話。神的話怎麼說,就會怎麼成就。神說:凡來到耶穌那裏的都得了醫治,我們就相信都得了醫治。

很多傳道人是很渾的,一整就說:哪有這回事?我見過的這樣的傳道人多得一塌糊塗。沒有信心,就是不相信神的話。相信什麼的都有,就是不相信神的話。相信保健品、相信有機食物、相信鍛鍊、相信跳廣場舞、相信健身,那是神的話嗎?那不是神的話。信心是一種選擇,但是這種選擇是選擇相信神的話。

Q4:沒有信心的時候我們怎麼提升信心?

我告訴你爲啥沒有信心,原因很簡單,看到的都是不好的。人看着都是不好的,就沒有信心。人看着的都是好的,就會有信心。如果我們遇到一件事,第一反應是不好的,這樣的人很難提升信心。約瑟被賣到埃及,你看到了什麼?你看到約瑟倒黴是嗎?但是約瑟看到了什麼?約瑟看到了埃及的宰相。約瑟看到的不是:沒有未來了,完了完了,大學不能讀了,做了奴隸了。

難道神不能把他從奴隸裏帶出來嗎?能。這是神的作爲。很多傳道人說約瑟倒黴,你講這種道人能不倒黴嗎?人家約瑟都沒覺着自己倒黴,約瑟沒有後悔跟他的哥哥們、還有爸爸講他的異像和夢想。所以約瑟看到的都是好的。

你如果有一個習慣:遇到困難,這是好的;遇到問題,這是好的;遇到什麼都是好的。然後有一天突然自己做錯了一件事情,依然認爲這是好的,因爲我要吃一塹長一智。所有的事都有兩方面,因爲有好的一方面,也有壞的一方面,關鍵是你看到的是啥。如果你看到的是壞的,你就永遠得着的是壞的。如果你看到的是好的,你得着的就是好的。

有信心的人有屬靈的眼光。那用屬靈的眼光怎麼看到奴隸的未來呢?其實本來看不到未來的,但是他憑着信心,因爲信靠神,神與他同在,他就看到未來。從眼光上改,如果看到一件事情沒做好,就反思爲什麼沒做好,梳理一下,把壞事變成好事。

Q5:老師我被服侍後,原來睡覺很好,服侍後現在天天失眠,天天做恐怖的夢,爲什麼?

上次我回答過一個問題,就是摩西到了埃及要帶以色列人出來,結果狀況變得更加不好了。其實你爲什麼會需要服侍?因爲你有問題。你要沒有問題,你也不需要服侍。其實人在魔鬼的轄制中也不是不能活,世上那麼多人也就那麼活着,看起來也OK。

但是一旦我們要從這裏走出來,進到應許之地,我們經過的是什麼?我們就是在經歷出埃及的這個過程。人要從埃及出來,遇到的就是狀況更加不好了。狀況更加不好了,我們的信心還在嗎?我們常常把事情搞顛倒,就看服侍不是好的了。

我被服侍完了,狀況反而不好了,怎麼辦?我開始建立教會的時候,工作沒了,財務遇到極大的困難。你看了什麼?看到了倒黴嗎?但我看到了未來,看到了實踐信心的機會。所以失眠、做恐怖的夢是魔鬼正在攔阻你,嚇唬你,讓你沒有信心。

Q6:我們服侍的對象提出了一個問題:耶穌是神,我們是人。我們再怎麼有信心有能力,也只是一個人,永遠也不可能超越耶穌,頂多只能像耶穌。我該如何回答?

什麼叫我再怎麼有信心,也只是一個人?這是神的話嗎?這不是神的話。我再怎麼有信心也只不過是一個人,那你不要做人要做啥?你要做天使啊?我們當中有些人字裏行間流露出來的意思很奇怪,頂多只能像耶穌,其實你哪裏像你就繼續像。如果今天你比昨天像多一點,明天比今天像多一點,那我恭喜你。這類問題不需要回答,我就是要做耶穌做的,什麼叫頂多,還頂少呢!

Q7:信心怎麼具體實踐呢?就是無論什麼環境都選擇看它是好的,事情就會成就嗎?

《聖經》裏給我們講了諸多的例子。雅各是一個有信心的人,他家裏是有錢人,本來是富家公子哥,然後得着了長子名分,得着了他爸爸的祝福,他哥哥要殺他。你說雅各怎麼想?真倒黴,這啥祝福啊?

雅各沒有這樣想。後來他拄了一根棍,到他舅舅拉班家,成了一個窮小子,給舅舅打工放羊,結果舅舅老是剋扣他的工資。他遇到的是好事嗎?不是。但是雅各喪失了信心嗎?沒有。爲什麼呢?因爲他把世上的事情看扁了。

今天人沒有信心是爲什麼?包括剛剛問這些問題的弟兄姐妹。一個人的信心都是建立在一個根基上,如果根基是建立在屬世界的根基上,什麼信心都是沒有用的。根基是世界上的事,都是虛空的虛空。

如果你期盼永恆裏面神的榮耀,期盼的是永恆裏的榮耀的冠冕,世上的事兒能夠影響你的不多。你說:這誰能做得到呢?你以爲你做不到,別人就不能做到嗎?你做不到阿里巴巴,馬雲做到了;你做不到騰訊,馬化騰做到了;你做不到萬達,王健林做到了。做不到的多了!今天咱們不去找藉口,不去甩鍋。想一想我們在什麼樣的根基上建造,如果根基要毀壞,義人還能做什麼呢?

有的人問:老師,爲什麼你的情緒這麼穩定?因爲我把世上的這些屁事兒都看扁了。人把這些事看得重,就常常在這些事情上被敗壞信心。人不明白屬靈的真理,也不明白靈界的運作原則。然後就自取敗壞,你很辛苦的。

所以信心怎麼具體實踐?《聖經》早就告訴你:神是以撒、雅各的神,也是亞伯拉罕的神。如果不是亞伯拉罕式的信心,把事情看得都很重,不追求神所看重的,一會兒信心就會垮掉,就算把你扶上來,你也會再倒下去。

所以弟兄姐妹,什麼叫做具體實踐?就是按着神的話去實踐。拆毀屬世界的東西,才能在神的話的基礎上建造神所要的那種信心。當然,對於有病的人,神一開始會讓他經歷神,之後我們不該反思一下這是什麼嗎?經歷了神,爲什麼還是一而再,再而三的反覆體貼自己的肉體?一開始經歷神,是正常的。但經歷了神以後要去拆毀裏面屬世界的東西,因爲最終讓人得自由的是真理。

Q8:在服侍人的時候,開始爲了建造人的信心,可以講一些案例故事告訴對方,比如自己對付這方面的問題很拿手等等。但我對您剛剛分享的案例有疑惑,我帶對方禱告,讓他看了幾次都說還是那樣。這樣被服侍者的信心可能會一點一點的衰減。這個應該怎麼辦?

其實不是一開始講見證,是中間到最後要一直有見證。所以在實踐的過程當中,就怕我們自己裏邊沒有信心了。講着講着人家說幾句,我們裏邊的信心就沒了。你跟人家分享信心,但自己裏邊就像泄了氣的皮球,就麻煩了。所以重新開始,收拾一下,沒關係的。你們就堅持比魔鬼多一分鐘,有的五分鐘得醫治,有的一年得醫治,那有什麼關係呢?沒什麼關係。

Q9:如何把人訓到有信心的裏頭?

信心是信靠神,人不信靠神,你不訓他不行啊!有些人他裏邊的信心垮掉了,如果你哄他:弟兄,要信神啊!沒有用。那該怎麼辦呢?比如范進中舉,考上舉人,知道以後人欣喜若狂,整個人就瘋掉了。他的家人怎麼辦?一巴掌就給他打醒了。所以很多時候人需要語言的刺激。

Q10:《以弗所書》講到得救本乎恩也因着信,這信心不是出於自己,乃是神所賜。《哥林多前書》提到人蒙聖靈賜他信心。這兩段經文都講到信心是神的恩賜。爲此,信心是人的選擇,是不是衝突了?

不衝突,大家知道什麼是恩賜嗎?恩賜就好像是神給你的。好像這人是蒙神賜他信心,但我們裏面不信,然後說:神,你賜給我信心。後來發現都沒有賜下來。信心到底是怎麼一回事兒?大家開始就字論字的時候,讀一會兒就暈了。

這怎麼解釋呢?《以弗所書》講的得救本乎恩,也因着信,這信是你的選擇,能支取這恩的是你的信心。然後《哥林多前書》提到人蒙聖靈賜他信心,聖靈怎麼賜他信心呢?是一個感覺嗎?還是什麼?我在《聖經》裏找不到。

但我在《聖經》裏找到的是我們必須選擇相信。爲什麼還叫做聖靈賜他信心呢?因爲有的時候我們要確切的知道:這天底下所有的事情,成就與否都在神的掌管當中。信心是怎麼一回事兒?本來按着我的神學體系是可以操作出來的,但一說聖靈賜他信心,就不可以操作了。我以前有個朋友,他的頭髮一立起來就可以爲人禱告醫治,但是頭髮不總立起來。這是個啥?我經常在我的禱告服侍當中揣摩。

所以蒙聖靈賜他信心是怎麼一回事?實際上我們有這個力量做這個選擇,那個力量就是從聖靈來的。一開始我們的信心很弱,我們也會做這個選擇,然後在靈裏禱告就會發現,你在禱告的過程當中,裏邊的信心在提升。但是如果你一開始就選擇不信,那你禱告到死也沒有用。

Q11:我總是想起別人傷害我的事兒。有時候我總想把那些事兒忘了,卻總是像放電影,怎麼可以忘記這些不好的事兒?

你走的路就是錯的,什麼叫做忘了?裏面的悟性根本就沒通,不知道自己在做什麼。以爲可以忘,但根本就忘不掉,因爲這事本身就不是忘不忘的問題,而是在我們裏邊的邏輯體系出了問題。你現在還是認爲人家傷害你?那這種永遠忘不掉。

怎麼辦呢?因爲我們看到的全是不好的事兒。但是如果我們把這些事兒都當做好的事兒,你還需要忘嗎?不需要了。約瑟很痛苦的時候怎麼辦?就開始走信心的路,相信這些都是好事兒。等你的眼光改變了,想法改變了,但裏邊還會有東西攪擾你的時候,通過趕鬼很快就會舒服了。

Q12:如果服侍自己的孩子,看孩子的問題,特別是屬肉體的惡習很多年都沒有改掉,常常很沮喪,覺得這人沒有救了。我該怎麼有信心,就是選擇神一定會翻轉嗎?

我們的信心不是建立在這件事和那件事上。管孩子,他得一方面照着神的話,去了解神的話是怎麼說的。我常常看到,人在該對付孩子屬肉體的惡行的時候,他不去對付,然後他把這個工作轉給神。你管孩子,這是你的責任。

不是說:“神啊,求你幫助我的孩子!"而是你若謹守遵行耶和華你神的話,你身所生的、牲畜所下的都必蒙福。如果孩子從小長大的過程當中,你一直放縱他,帶着他一起體貼肉體,然後種了這麼多體貼肉體的種子。

你問我該怎樣有信心?那麼過去種的是不信,今天開始種相信,也就是今天相信神會翻轉。那他怎麼能翻轉呢?神會讓他經歷一些災禍,他就會感受到那種切身的痛。然後呢,你就會發現神在他身上動工。可是神一動工,你馬上就會說:“神啊,不要不要!"還是體貼肉體,不是相信。

如果孩子大了,都五十歲了,你八十歲了,然後你看着孩子有體貼肉體的惡習,然後你還說:“神啊,幫助我的孩子。"最後你也無法改變自己孩子的命運。今天我們弟兄姐妹很多迷思。在無知當中的信心,實際上不叫信心。應該是在悟性上不斷的把事情弄清楚,在相信當中把事情弄清楚,我們信的都是什麼。

Q13:實踐信心是照着病人的信心還是照着工人的信心得醫治呢?

《聖經》怎麼說的?信的人必有神蹟奇事隨着。就是奉我的名趕鬼,說新方言,手能拿蛇。若喝了什麼毒物也不受害,手按病人,病人就必好了。這是服侍人的信心,還是被服侍人的信心?這當然是服侍人的信心,服侍的人需要實踐信心。

但我們常常把這些東西搞得比較混亂。其實被服侍的人也需要實踐信心。如果被服侍的人鐵石心腸,服侍的人就算再有信心,也無法釋放神的大能,鐵石心腸的人你沒辦法整。耶穌早就告訴我們:不要把食物給狗。但是人如果說了:就是狗也要吃主人桌子上掉下來的零碎。耶穌就說:你的信救了你。

Q14:我做筆記的時候心總靜不下來,對付了幾天好了,過段時間又是如此,這是什麼靈?

心總是靜不下來,很需要釋放,就是你想做的做不來,你不想做的倒去做,這很辛苦,需要釋放。趕鬼是這福音非常重要的組成部分,醫治釋放和捆綁是教會最基本的工作。如果我們總也解決不了一個問題,要麼是我們裏面被鬼轄制,要麼我們是自己體貼肉體。

不管是體貼肉體,還是屬靈的轄制,都是需要對付的。其實我們裏面的邏輯體系是至關重要的。錯誤的邏輯體系不可能讓我們得自由,只能是經歷了再來,來了再經歷,一直在屬世界和屬神的體系裏來回折騰。

爲什麼前一段時間我們在講《傳道書》?因爲《傳道書》是基督教信仰非常重要的根基,如果你不認爲這世上是虛空的虛空,房子被人騙去就會難受。其實有房子還是沒房子,人都照樣活,信靠神的人會缺東西嗎?重新揣摩一下我說的話,如果不改變你裏面的邏輯體系,很難領受神的恩典,因爲天國近了,人都要悔改。

Q15:什麼叫做悔改?

很多人以爲念叨幾句:我悔改,我悔改......就是悔改了,前幾天有人說我講的道是沒有悔改的道,說我講《創世記》沒講悔改。我在想什麼是悔改的道?你會發現我所講的,都在不斷的圍繞着兩種體系,一個屬神的體系,一個屬世界的體系。

如果你裏面帶着一個錯誤的邏輯體系,你喊悔改,就算喊到死、喊到嗓子啞了你也悔改不了。因爲建立在屬世界的邏輯體系上怎麼改?我這句話說錯了、那句話說錯了。這種悔改都沒有用。一個屬世界的人怎麼可能蒙祝福?

屬世界的人就是受咒詛的人,是喪失命定的人,就是以掃、羅得。我在《創世記》裏講的都是並行的,比如以掃和雅各,以掃是受咒詛的,雅各就是蒙神祝福的,以撒和以實瑪利,亞伯拉罕和羅得,都是擺在我們面前的事。我們讀了以後真的相信嗎?

如果我們帶着屬世界的邏輯體系,你想都不用想,什麼都沒用。天國近了,不是地上的國近了,天國近了,我們都當悔改,都要改成天國的邏輯體系。所以真正的悔改是建立一個信的邏輯體系,我們今天改不了那就明天,明天改不了那就後天,可問題就是,很多人在這地上吃夠了苦,受夠了罪,還不改。

我們當中很多弟兄姐妹需要得醫治釋放,來了一大堆,改了沒有?不是說你得了醫治就不需要悔改,你能得醫治是因爲你心裏頭相信。那十個大麻風都被治好了,但九個沒悔改,只有一個悔改來尋求神的。沒悔改就是豬食沒吃夠,苦沒吃夠,罪沒遭夠,繼續遭。不改就繼續復發,直到建立新的邏輯體系纔去根。

Q16:我最近缺乏自信,看一切事不如意,聽老師講課還是心裏面有懼怕,我希望神給我信心,請問這應該怎麼解決?

信心不是神給你的,是你自己的選擇。我們看到的是啥,得到的就是啥,看到的是不好的,得到的就是不好的,必須瞭解屬靈的原理,但願你能明白。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。