【課程】醫治釋放課程(第2版)- 第09課 - 我們常常搞錯了!(答疑解惑)

【答疑解惑】

Q1:發現自己錯了,知道神是對的,自己又做不來,發現自己沒有靠着神做,就停住了,很容易放棄怎麼辦?

因爲人沒有信心,這個事情實際上是你和我輕易就能做得到的,但是爲什麼有些人很難做得到呢?信心其實是輕易能做的到的,第一,信心不需要花錢;第二,信心也不需要太費勁的決定,不是說投資一百萬血本無歸。信心不過是一個很簡單的選擇,但是我發現能夠堅持這樣信心的人,還真的不多。

爲什麼堅持信心的不多?因爲他的信心不是一種支取神的能力的信心,在錯誤的路上使用信心是無法支取神的能力的。所以這就是讓人困惑的地方,你說他信不信?信!但是他信的是什麼,他說不太清楚,比如說有一個牧師得了癌症以後,就禱告:“神啊,我要不要做化療,要不要做電療?"他就在這糾結。

其實神也沒有給他迴應,你願意怎麼療就怎麼療,後來他就做這個療那個療。爲什麼人會走上這條路呢?其實就是不瞭解神的話是怎麼說的。如果瞭解了神的話怎麼說,堅持信心不是很難的。因爲堅持對神的信心這有多難啊?除非人的困難像大衛被追殺那樣,我想今天像大衛被追殺的狀況哪有啊?除非你是大衛、是約瑟才能經歷這樣的事情,如果不是大衛,不是約瑟,這樣的事情不一定輪得到你。

所以,我們發現自己錯了,知道神是對的。神對在那裏?你錯在哪裏?你是否真的信靠神?這句話聽起來又簡單又難,難在哪裏呢?難在我們說的信靠神,不是真的信靠神。信靠神其實是很容易的事情,就是一個選擇。一旦相信,你看到的東西都是好的,你真的需要很費勁弄嗎?不太需要!

大家不要以爲搞對了是很難的事情,什麼事情搞對了,抓到本質,都不過是一層紙。所以說,如果很容易放棄的話,這種信心基本上可以說是一個虛假的信心。就需要重新調整,重新認識神,看神告訴我們怎麼做,我們就去做,神一定加添力量。

Q2:《約翰福音》9:1-3這段經文裏,這個人不是犯罪了才生病了,就是說生病不一定都是犯罪而來,也可能是爲了神的榮耀嗎?

耶穌過去的時候,看見一個人生來是瞎眼的。 門徒問耶穌說:拉比,這人生來是瞎眼的,是誰犯了罪?是這人呢?是他父母呢?耶穌回答說:也不是這人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上顯出神的作爲來。(《約翰福音》9:1-3)

我們讀了這句話,很容易就會得出一個結論,但是如果你沒有建立信仰體系,就拿這句話看神的話,你會非常的混亂。因爲在聖經裏面,就這句話來講:也不是這人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上顯出神的作爲來。耶穌說的真的是這個意思嗎?那是不是他父母的父母犯了罪呢?還是他父母的父母,父母的父母犯了罪呢?大家一定要知道:神是要把人的眼光從罪的上面,引到神的恩典和榮耀上,能理解嗎?

如果我們回到舊約聖經,你仔細去看,一個蒙祝福的人是一個什麼狀況,在《申命記》第28章1-14節講得清清楚楚,15節到64節,清清楚楚地記載着受咒詛的狀況是怎麼樣。什麼是咒詛呢?就是不謹守遵行神的話,謹守遵行神的話就蒙祝福,不謹守遵行神的話就受咒詛。這個人是聖人嗎?不是聖人,他的父母是聖人嗎?也不是聖人,那他瞎眼不是天經地義的嘛,只是他倒黴瞎眼,那些沒有瞎眼的,可能沒倒黴到瞎眼的程度。

但是不管怎樣,大家不要用這句話否定《聖經》其他部分的話。所以,弟兄姐妹要知道,要顯出神的作爲來,是神要我們把我們的眼光定睛在神的作爲上。耶穌要說的不是“他生病不是因爲犯罪!"

犯罪不生病,有這回事嗎?我們問了這個問題要幹啥呢?問這種問題的人,我不知道你是不是有這種用意:犯罪不一定生病吧,生病也不一定是犯罪吧。我們探討生病和犯罪的關係沒有太大意義。但是,我告訴你,這個瞎眼的後來看見了,我問你,他後來會不會再瞎?耶穌醫好了他會不會去根了?其實不會的,不會去根,他還有可能會再瞎眼的。

我給大家舉個例子,好些年前我醫好了一個眼睛要瞎掉的弟兄,他完全得醫治了;兩三年前我又見到他,這回眼睛真的要瞎了。爲什麼呢?因爲他繼續照着原來的路走!弟兄姐妹千萬不要以爲,他沒有犯罪,他是聖人,但是他眼睛就是瞎了,哪有這回事啊!我想,把我們的眼光從這件事上挪開,要看到神的榮耀。但是看到神的榮耀之後會怎麼樣?千萬不要以爲終於去根了,終於可以好好的愛世界、體貼肉體、識別善惡了,能行嗎?那就麻煩了。

Q3:如何從經典的書中提取或建立體系?

其實經典的書,不管是人力管理,財務管理,投資理財,或者市場營銷,還是軟件開發,軟件項目管理,其實不管是哪部經典的書,都是很直白的把內在的精髓和關鍵的聯繫講得清清楚楚,如果是第10版、第20版,就更不用擔心了,基本上裏面廢話很少。例如《黃帝內經》講得很清楚,多讀了以後把人家說的弄明白了,傳承人家的就非常好了。

Q4:命定神學如何帶門徒?我想讓我兒子高考之後去。

好啊!願神帶領。我們在訓練門徒的過程當中,讓人有點不太能接受。我們當中這些父母望子成龍,很想讓孩子來到我們當中做門徒,如果說他連信徒都不是,做門徒的路還是有點遠。先做一個信徒,不斷實踐神的話,就不難。做門徒要算計一下是否付得起代價,不要蓋房子蓋一半,成了爛尾樓,成爲一個笑話。所以算計一下,我們是否能夠付得起這個代價,門徒是付代價的。

Q5:人身體長期瘙癢,醫生看不出是什麼過敏,怎樣禱告呢?

這種過敏的東西,我們當中得醫治的大把。前幾天我還看到我們當中的牧者帶着他服侍的人在談什麼過敏,然後帶他禱告,好了再來,來了再好。什麼原因呢?就是人心思意念裏面骯髒。我相信這個人應該不太清楚,基本上是跟人心裏的壓力關係很大。

Q6:我們很多人學習能力本身很差,學習差是否就是沒有得着教會的醫治能力?學習差是否就是表示自己讀經與查經的能力差?

讀經和查經的能力,跟學習的能力緊密相關。如果說救恩是恢復神造我們榮耀的形像,那恢復學習的能力,就是關鍵的組成部分。其實人的一生當中,學習能力是至關重要的,你說你學習能力差,就開始提升學習能力。怎麼提升呢?就在讀經和查經,甚至參加事工,不斷被培訓,然後學習能力就會提升。

學習能力提升以後,其他的能力也會一起提升。其實,工作和學習緊密相關,因爲在工作上不會解決問題的都是先學怎麼解決問題,會解決的問題一下子就解決了,沒有什麼難的。不會解決的問題就要花時間,甚至花大把時間學習。

如果你從一開始花80%時間學習,20%時間解決問題,變成花40%時間學習,60%時間解決問題,那你就省下了大把的時間。所以,學習能力不是天生的,是後天學的,我鼓勵你好好學習,提升自己。

Q7:網絡教會弟兄姐妹之間互相看不到,沒有參與感和歸屬感,怎麼辦?

這是個很奇怪的問題。我們看到的是指看到啥?比如說在一個實體教會或者實際的課堂,你坐在下面聽,老師在上面所講的內容,跟你沒有看到他時他所講的內容,實際上沒有太大差別。

互相看不到不代表互相不溝通。舉個例子,有個教會有一萬人,有五千人的大禮堂,你坐在那裏跟你旁邊的人基本是不認識的。如果你是個色伯伯,對着你旁邊的比較漂亮的姐妹說:我愛你。這可就麻煩了,沒準人家會告你非禮。

所以,在這種實體教會裏,你真的和周圍人有實際的聯繫嗎?當然如果是十幾個人的家庭教會,彼此瞭解,可能好一些。但是真的彼此瞭解嗎?我過去在當地教會也見過這樣的現象,大家坐在一起吃吃水果,扯扯淡。如果真的彼此得造就的話,你應該被造就得很好了。你看到他,他看到你,你們都幹了些什麼事?這事常常不是造就人的。

網絡教會把走路的時間都省下來,用來和小組領袖、牧區領袖,以及下面被牧養的人,仔細去討論他們的成長點,要突破的問題,要解決的問題,不斷地引導和督促,我問你會不會比實體更好?一定是更好。

華人命定神學相信的教會是一個牧養的教會。什麼叫牧養?就是第一,把人從屬靈的轄制裏釋放出來;第二,破除屬肉體的惡習,使人成長;第三,教導神的話語,建立一個完整的信仰體系,第四,要讓人把神的話落實在生活當中,這些東西不需要你見我、我見你就可以做的。

我們當中是否還有一些人對這樣的問題有迷思?比如有個姐妹大老遠來看我,我們從來沒有見過面,我們平時在網上聯繫,她的問題我一清二楚。見了面以後我們探討的還是在網上說的那些話,這個問題解決的怎麼樣?那個問題解決的怎麼樣?我們見面時是一見如故,絕對不是陌生人。

但是有很多人天天見面,卻是個陌生人,因爲你不知道他在幹啥,他也不知道你在幹啥。當然見面如果能解決實際問題,我也不反對。但是很多問題,見面了真的解決問題了嗎?其實也沒解決。

Q8:愛買彩票,想要發大財的人,該如何幫助她?

破除他裏面屬世界的邏輯體系,因爲他一定很辛苦很遭罪,他以爲買彩票能解決問題,越解決越辛苦。

Q9:怎麼樣才知道自己是整對了還是整錯了?是看結果嗎?

是看結果。

Q10:傳福音一直在提到永生這個問題,而且提出來“信耶穌是神的兒子,才能得永生",您爲什麼一直強調今生呢?聖經說:不要愛世界和世界上的事,這一切都會過去。那麼我們是不是不應該太在乎今生的事情。永生和今生的關係,老師怎麼看?

我想爲我自己爭辯一句:我真的很愛今生嗎?我真的是在強調今生嗎?難道不應該在活着的時候活出神的形像嗎?還是要在死了後活出神的形像?死了以後怎麼活出神的形像呢?我所信的神是活人的神,不是死人的神。

提問題的人似乎是把活着叫今生,死了以後叫永生,但是這樣的看法對嗎?我的看法是:我們現在就在永生的裏面!不是現在是今生,死了以後是永生,對永生的這種錯誤觀念在基督徒當中相當普遍。我是在強調今生嗎?如果我們現在就在永生的裏面,那我強調的是今生還是永生呢?希望提這個問題的人揣摩下我反問的這句話。

Q11:我信主三年了,我也很追求,看聖經過後就忘,這是怎麼回事?

如果我們看東西都是看的是每個字,不明白什麼意思,這就是個問題。要明白神的心意,不要看儀文,要看神的心意。如果我們明白了神的心意,我們就進到神的心意裏面。如果我們看了就忘,就是沒看明白,實際上是不理解。

我提到的三點,第一,是建立信仰體系;第二,是讀了神的話就去行;第三,是我們常常搞錯。其實這問題就是一個典型的搞錯的例子。怎麼辦?學習我們查經的方式,我們的查經方式就是抓住神的心意,然後照着神的心意去行,就蒙祝福了。印象深刻,你想忘都難,讀完了《聖經》要知道神的心意,然後按照神的心意去落實,我們查經就是講怎麼落實。

Q12:我不在一個得勝的教會,也不知道怎麼去建立,我該怎麼辦?

有幾個選擇。第一,是選擇做使徒,建立教會,神一定會幫助你如何建造,因爲神正在尋找這樣的人。第二,是不知道怎麼建造,就學習怎麼建造,神是信實的神。你願意多傳承我們你就多傳承。我們講的都是如何建造得勝的教會,新約聖經使徒保羅的書信講的都是這些事。

Q13:體貼肉體都體貼在生活哪些方面,私慾和情慾是一個概念嗎?體貼肉體是否就是順服私慾的意思呢?

體貼肉體就是所做的都是圍繞以肉體爲中心。比如說:吃飽了嗎?喝好了嗎?孩子要注意身體啊!聽起來很合理,但是都是屬肉體的體系。體貼肉體體現在我們生活當中在乎的那些東西,如果在乎的都是肉體的東西,就是體貼肉體。不要太咬文嚼字,私慾和情慾大部分是重疊的。體貼肉體就是順服私慾的意思,差不太多。

Q14:孩子有智障問題,自言自語,經常晃雙手,喜歡聽音樂擺動全身,請問孩子身上有什麼鬼呢?

智障的確是個鬼,不是屬肉體的問題,是屬靈的問題,很需要釋放。這些人經常有些很奇怪的動作,喜歡聽音樂擺動全身,說明這鬼完全掌控了孩子。不需要知道是什麼鬼,應該就是智障的鬼,帶着孩子禱告就可以對付。其實,這樣的孩子都是父母的問題。

Q15:有時禱告起來就兩三個小時,中途禱告累了可不可以起來活動下再繼續?

禱告不需要雙手合十,不需要跪在那裏禱告。可以起來活動,自由自在的禱告,一直活動都可以。

Q16:情慾的靈有哪些特徵?

梁山伯和祝英臺是一種特徵,賈寶玉和林黛玉是一種特徵,情緒的不穩定是一種特徵,攪擾人內心情緒的都跟情慾的靈緊密相關。

Q17:回顧過去,我發現整對的事幾乎沒有,當時以爲對的,現在發現根本不對。問題的關鍵是,如果不是來到華人命定神學教會,根本不知道原來自己是沒整對,人怎麼才能常常知道自己沒整對呢?

其實沒整對的結果很明顯,就是做事沒有結果,比如我們大部分的禱告消化在藍天裏,要麼消化在海水裏,要麼消化在空氣裏,就是不能達到神的寶座前。我們還以爲神本來就是這樣,其實不是這樣。

耶穌就是一個好榜樣,我們對照我們自己像不像耶穌,不像耶穌的地方都是沒整對的。耶穌是神的兒子,來到這世上,要把很多的兒子帶到神面前,神的國度裏。既然是神的兒子就得長得像神。假設有一對夫妻,他們的兒子逐漸長大了,卻發現像隔壁老王,你覺得孩子他爸會怎麼想?養了半天卻發現給別人養兒子。

如果我們是神的兒子,我們身上一定有神的形像。也就是說神的形像清清楚楚記在聖經裏。感謝神,過去也不知道整對還是整錯,就那麼幹。但是今天如果你知道了自己沒整對,我爲你感謝神!

Q18:我確實漸漸有命定,最近改變不少,新工作機會接踵而來!很難的面試,卻奇妙被老闆看中!但欠債都被限高,失信人很不榮耀神,我們看什麼都是好的,我這種狀況還是好的嗎?廣告人是不是神所喜悅的正經事呢?

做廣告正常,是正經工作,又不蒙、又不騙、又不賭,也不吸毒,那有啥問題嗎?那就做正經的生意,找正經的公司和顧客。人過去欠債和失信,那是過去的事,但是今天我們開始迴轉向神。我們要不是被這些事情所攪擾、被這些事情壓趴下,我們很難來尋求神。

爲什麼會欠債?爲什麼會失信?因爲過去愛錢、愛世界,愛得太多,感謝神讓我們被打趴下,讓我們重新站在這樣的狀況裏,然後開始更認識神,所以看着是好的。

Q19:撇下一切跟隨主很難,怎麼做到?

因爲回報非常高,所以做到並不難。但是人爲什麼很難做到?因爲人認爲回報太低,認爲這是吃虧的買賣。一個人認爲不划算,他怎麼可能做呢?如果一個人認爲這是大買賣,就是花點力氣他也願意付代價做,但最後還是賠了一大筆。

我們今天撇下一切跟隨主,撇下一切就是投入和投資,把一切都投資在神的身上,然後你會發現這回報極其豐厚,人不相信這回報是豐厚的,就會做不到;當人相信這是千載難逢的機會,我問你會不會撇下一切來抓住這個機會?應該會的。

Q20:聖靈充滿是靠禱告一點點來實現的嗎?

聖靈充滿,第一是靠着你的屬靈領袖來帶領你。聖靈充滿要解決什麼問題呢?要解決建立教會的問題,不是解決個人修行的問題。建立榮耀的教會,那是神的心意,也是聖靈的心意,所以常常會看見使徒按手,然後人就被聖靈充滿了,這是《聖經》裏的記載。

Q21:哮喘,易怒,是什麼鬼,怎麼趕?

通常這都是死亡的靈,易怒是情慾的靈,那怎麼趕呢?易怒實際上是無知的表現,哮喘是死亡的靈,死亡的靈就需要去透過醫治釋放,不是怎麼趕,怎麼趕都是一樣的趕法,是奉耶穌的名趕鬼。

Q22:怎麼除去社交恐懼,具體是什麼原因?

面對社交,開始從小的社交,到大一點的,然後到再大一點的,然後就可以克服了。其實恐懼也是無知的表現,人一無知就會莫名其妙的恐懼,其實對人毫無幫助,但是人就是恐懼。其實人對沒有風險的東西,都沒有什麼恐懼感。

比如說在地上畫一條線,這個線有多寬呢?大概有手掌這麼寬,讓你沿着這條線走過去,你走過去啥問題沒有。但如果我在空中架一塊板,離地大概跟小板凳那麼高,也是手掌這麼寬,你也能走過去。但如果架在樓頂上,離地10米高的房頂上,你就不敢走過去了,爲什麼呢?因爲走過去會掉下去,就會死掉。

Q23:《哥林多前書》3:13-15到底說什麼?火,試驗,日子都指什麼?

各人的工程必然顯露。因爲那日子要將它表明出來,有火發現,這火要試驗各人的工程怎樣。人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得賞賜;人的工程若被燒了,他就要受虧損,自己卻要得救。雖然得救,乃像從火裏經過的一樣。(《哥林多前書》3:13-15)

這個問題是個很好的問題。我們建造教會,神一定會用火來試一試能不能存得住,如果你照着神的話建造,你建造在根基上,水衝、火燒也不毀壞,這就是榮耀的教會,這就要得獎賞。如果人建造教會是帶着一門的心思,他也很愛神,但是他不是照着神的話去建造,然後結果怎麼樣?建造出來的東西就會被燒燬,燒燬了以後會怎麼樣?就會受虧損。

但是保羅在這裏寫自己卻要得救,雖然得救乃像從火裏經過的一樣。比如說一個木材在火裏差點被燒掉,如果從火裏抽出來,抽出來會怎麼樣?如果抽出來其實也燒掉一半。保羅在這裏說他自己卻要得救,雖然得救乃像從火裏經過的一樣,就是差點被燒掉,差點死掉。這是很辛苦的。我自己過去走過來的路,一開始建立的教會,神的一把火就完了,我當時也差點被燒掉。感謝主,後來我悔改了,之後我就照着神的話去建造,就還好。感謝主!

Q24:爲病人禱告,很多時候沒果效,怎麼辦?

爲什麼沒有果效?就是禱告整錯了,整錯了就看《聖經》里人家怎麼整的,人家怎麼整咱就怎麼整,人家怎麼弄咱就怎麼弄,這都是傳承的概念。很多人禱告沒有果效,然後就繼續那麼幹,還覺得本來就這樣,那就是一個非常無知的做法。

Q25:以前聽老師講過邪靈不能與聖靈相爭,情慾是邪靈嗎?

情慾是邪靈,情慾當然爭不過聖靈,其實邪靈很難爭得過聖靈,邪靈怎麼可能在聖靈面前生存呢?是很難的。

Q26:怎麼幫助癌症病人脫離痛苦?

其實幫助癌症病人脫離痛苦,一定要對付他裏面的這些惡習,他裏面的惡習就是他得癌症的原因。

Q27:怎樣禱告蒙神垂聽,蒙神喜悅?

第一,抓住神的心意,神最重要的心意就是建造耶穌基督的身體。第二重要的心意就是,我們是同一個靈,同一個洗,同一個信。抓住神的心意,在好好建立神的教會的過程當中,可以活出聖潔,合一了纔會聖潔,不合一就會整天吵吵鬧鬧的。

Q28:長時間爲一件事禱告一直沒有成就,是因爲禱告的不合神心意?還是應該繼續?

我們常常爲一件事禱告,比如說爲了我們店裏的生意禱告:“神啊!祝福我的生意!祝福我的生意!祝福我的生意!"我跟你講,禱告到死店裏的生意也好不了,聽見沒有?我不知道你爲的那一件事是啥。“神啊!我要考大學,我要考個好成績!考個好成績!考個好成績!"這樣禱告到死也沒有用,你知道爲啥嗎?因爲這些東西都是神本來要加給我們的,但是我們不求神的國和神的義,我們就求這些東西,求完了以後就被轄制,你說神怎麼答應你?所以就是無知。

Q29:在人多的地方,或者比我職位高的,就會有交流不自在的情況,是比以前好點,但還是會有,有時回答別人問題會答非所問,怎麼才能得勝?

有的時候我們在做一些事情的時候,我們的反應不是我們想要的,我們想要的我們做不來,不想要的反倒去做。在被提問的時候,我們答的不是我們想要答的,一開口說出來的不是我們想要回答的。這全是鬼,這需要釋放。

Q30:爲財務狀況禱告了很多年,一直沒改變,什麼原因?

因爲沒有求神的國,也沒有求神的義。《聖經》說求神的國和神的義,這些東西都要加給你。

Q31:如果你怎麼看待全職服侍還是兼職服侍?

我們沒有兼職服侍,都是全職服侍,然後我們兼職做別的。使徒保羅是全職服侍神,兼職支帳篷。

Q32:我常常情緒低落,該怎麼解決呢?

其實人常常情緒低落,這本身就是個屬靈的轄制。我們要知道什麼鬼住在人身上,人就會有什麼樣的反應,比如說沮喪的鬼住在人身上,人就會沮喪。所以說情緒低落的原因很多,一方面有畏難情緒;另外一方面沒有異象,沒有目標,沒有夢想;還有一些問題是不願意付代價,有點懶;我想這個需要具體問題具體分析。

Q33:父親一直批評女兒,沒有表揚過她,這是批評論斷的靈嗎?要趕鬼嗎?

如果父親不批評,那你要怎樣?親人就是要告訴你身上的問題,但是告訴我們身上的問題,我們情緒的反應就很大,很反感,其實這是惡習。不管怎麼樣,我們要學會跟自己的父親好好的相處。人家說的如果是那麼回事,那就好好的改進;如果不是那麼回事,也不要識別善惡。

其實,我們在這世上有一個很清晰的特點,我們在這世上常常被魔鬼控告,甚至常常被魔鬼折騰。我們得感謝神,神造了鬼以後,好讓鬼經常整一整我們;一整我們,我們就難受,我們一難受,我們怎麼辦?我們就能知道自己的狀況。所以說,鬼在這個世界上扮演着很清晰的一個角色,這個角色叫做紀檢委,經常挑我們身上的毛病,其實我們挑了就被挑了,我們要不斷地對付自己,不斷的成長才是關鍵。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。