【信仰答疑】撒母耳記上 09章 - 神正在尋找合祂心意的人

【點擊此處進入查經頁面】

Q1:離棄神是完全離棄神,還是一次一次犯渾?

我們的神會給你N多次的恩典,N多遍的機會,也就是你一次一次地經歷神,卻一次一次地離棄神,直到神彰顯祂的震怒。如果人一直不珍惜神給你的機會,就夠你難受的,那就死在曠野裏了。千萬不要給自己太多犯渾的機會,有可能一次就被鬼給抓走了。我強調的事,大家都要逐漸地開始揣摩。人哪!犯渾一次,就少一次機會。出埃及的以色列人,都是經歷了極大的恩典,但是後來都死在曠野裏。要知道是神掌權,千萬不要以爲是鬼掌權。比如說,有些人服侍完了,他的身體有點難受,他的總結就是:因爲我服侍,所以鬼攻擊我。那是鬼攻擊你嗎?絕對不是!那是神在試煉你,那是鬼在跟你練練拳腳。如果你總結出來的是鬼攻擊你,那你就麻煩了。

Q2:大衛王也是跌倒幾次,但還是能成爲合神心意的人,他的祕訣在哪裏?

他的祕訣在悔改。大衛王深深地知道,他的王位是從神來的,他知道神的心意是要他管理好該管理的,要建造神的聖殿,把人都帶到神的面前,後來他爲神建造聖殿所奉獻的黃金是用噸來計算的。一個人不要怕跌倒、軟弱,怕的是剛硬。大衛王的祕訣是他知道所有的一切來自於神,他和所羅門的禱告都說萬物都是來自於神,要把從神來的獻給神。這很重要,千萬不能剛硬,剛硬了之後很要命。

我們當中有個姐妹,她老公手上有一些創業版的股票,這些股票如果要賣的話,不是透過上市公司,而是透過私人公司。當時他們要賣的時候,很多次幾乎都是99%確定要籤,最後都沒簽下來。你說這是啥原因呢?我告訴大家,如果我們認爲萬物都是從神來的,把從神來的獻給神,是理所應當的。不管是找驢也好,找股票的買家也好,那都是神的恩典。

我曾經服侍過一個人,心老剛硬了。他是某一個省的房地產開發商,生意做得非常大,他在很多地方都有房地產開發項目。結果他把錢都投在沒有回報的地方,一虧就虧了很多錢,都是千萬億的。最後資金週轉不了,好多房地產的項目就卡住了,因爲房地產的項目跟政府是緊密相關的。後來他就來找我,我就帶着他禱告,結果生意就好起來了。每一次生意起來了以後,我就鼓勵他拿出十分之一來奉獻。他說:那不行!我還有很多債務呢!我問你,是債務重要呢?還是神重要呢?結果他一毛不拔,都不奉獻,過了半年以後,他又被打回原形。

有時候我覺得人不知道是神掌權,不知道萬物是從神而來,是極其愚蠢的。成爲合神心意的人,要知道王位是從神而來,要知道神掌權,包括所有地上的權柄。不論是巴比倫王,還是亞述帝國的王,都是神掌管。就算是亞述帝國把以色列國滅了,也得知道是神帶來的。所以要知道,萬物都是神掌管,你看大衛王的禱告,就知道他爲什麼能夠成爲合神心意的人。神對人犯的一些小毛病是不在乎的。

Q3:《聖經》記載最合神心意的人就是耶穌吧?

當然了。耶穌絕對是照着天父的旨意行,所以我們今天效法耶穌是天經地義的事。效法耶穌最好的典範就是保羅,我們要麼效法耶穌基督,要麼效法保羅。有好些人喜歡效法彼得、瑪利亞或者耶穌肉身的弟弟雅各,那你就好好去整,自己去選擇。我說像耶穌基督,就有人說我是癩蛤蟆想吃天鵝肉。我們想像耶穌是神的心意,可是有些基督徒就說:你還想像耶穌?有人就回答他說:你不想像耶穌,你想像啥?反問得好啊!我們就是要像耶穌。

Q4:天生瞎眼的是不是也是受了咒詛?還是隻是爲了榮耀神?

弟兄姐妹要從這種觀念當中調整出來。人喜歡問這些問題:是他的罪還是他爸爸的罪?到底誰受了咒詛?這些都是在解釋問題。我們的神是爲了解決問題,不要看誰犯了罪,受了咒詛。我服侍人,就是要你悔改,很多問題沒有必要刨根問底。我們要知道神有豐富的恩典和憐憫。神叫我們常常經歷神,好讓我們被神的靈引導,進到悔改的路上,那是神豐盛的恩典和榮耀。從耶穌年間直到如今人都是一樣,人喜歡解釋問題,不喜歡解決問題。一個人得了癌症,就說他是因爲吃了什麼不該吃的,那他說不吃了行了吧?可是不吃了癌症不還是一樣嗎?沒有用,不解決問題。

我們要從解釋問題回到解決問題上面來。我就是一個解決問題的人,不太想解釋問題。我從神的靈得到啓示,你需要悔改,我就帶你悔改,就是想叫你從困境裏走出來。告訴你是誰帶來的咒詛有什麼用嗎?現在很多牧師喜歡解釋問題,不去解決問題。但是華人命定神學很重要的觀念就是解決問題。因爲神有豐富恩典和憐憫,神希望我們經歷神,神希望我們把驢找回來,神希望我們有工作,神希望我們幹正事。我們華人命定神學老實在了,不來虛的,就是解決問題。

Q5:我幾乎每天都在經歷神,過段時間遇到問題的時候,還總是順着自己那股邪勁,之後又懊悔,我願意悔改走出來

挺好,其實神可以把驢帶回來。驢是自己回來的,不是掃羅找到的。在《撒母耳記上》第六章,我們不是看到牛車拉着約櫃走到伯示麥嗎?我們的神老好了,我們不要糾纏這些東西,最後你就是難受,也解決不了什麼問題。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。