【查經】尼希米記 09章 – 神是與我們立約的信實的神

【粵語錄音-尼希米記09章- 神是與我們立約的信實的神】

這是一位立約的神,神本來就希望把美好的東西給我們,並且和我們立約。其實我們本沒有資格與祂立約,因為宇宙萬有都是祂的,祂卻與我們立約,這是何等的恩寵。我想把這章題目定為——立約的神。因為開頭講神給和亞伯蘭立約,然後給他取名叫亞伯拉罕。後來,尼希米帶着眾人要因着一切的事,要跟神重新立確實的約。我想這是作者要突出的一個觀念,因為歷史上的那些人都不守約。今天我們要做一個守約的人,因為神是守約施慈愛的神,而且跟神立約真的是nothing to lose.我們被抬舉到跟神立約,然後我們還不知抬舉,非要走自己的路,這就是世上一切苦難的根源;人背離神才是一切苦難的根源。

第一點,侍奉祂是我們的生命

一件事情,如果人與人立約,你可以選擇立約或不立約,但是如果神和你立約,那是何等的恩典 我們來到教會裏尋求祂,認識祂,因為神是我們的生命。 我們活着到底是為什麼?很多人弄不清楚,如果你弄不清楚,那麼真是白活,這並不是小看你。有人會説我是為了做工活着,這話不是很奇怪?其實一個人活着是為了敬拜神而活。我們來到這個世上就是為了服侍、敬拜神,彰顯祂的榮耀,但是卻有許多人不認同。約書亞説:“至於我和我家,我們必定侍奉耶和華。(書24:15)” 可當時的以色列人,一而再、再而三的犯罪,他們站在約書亞的面前説:“我們必定侍奉耶和華。” 約書亞説:“你們不能侍奉耶和華。”他們説:“我們定要侍奉耶和華。”我一直沒有搞清楚這句話的意思,直道後來神啟示我:原來人如果是因為神幫他做了什麼事才要侍奉祂,結果就侍奉不了祂,那是交易;因為祂是神,是我們活着的目的,才侍奉得了祂。宇宙萬有都是祂的,我被造的目的就是侍奉祂,如果你認為活着就是為了賺錢,那麼你的目光就很短淺。假如五百年前有個人,拼命的活着,有什麼買賣就做什麼,活着活着就死了。四百年前、三百年前、二百年前都有這樣的人。我問你,那麼今天他在哪裏?如果給他們一生做一個總結,也不過就是勞苦愁煩。你要重複這樣的一生嗎?我是不要!不管你做什麼事情,總要知道你活着就是要敬拜神。

如果我們的生命一旦與神聯繫到一起,一生一定會活出美好。 現在就應該明白為什麼敬拜神就是我們的生命,因為那一生活的就非常美好,就成為世上不配有的人。今天你可以挑戰一下自己,問自己為什麼活着?有的人會想活着就是為了考大學,可是等你考上了大學以後呢?你就不知道為什麼而活了。如果説你為了工作而活,那麼工作就會要了你的命。週三就有個小孩子因為自己的工作自殺了。但是如果你活着是為了敬拜耶和華你的神,這個世界會被你踩在腳下,你不會死的不明不白,神要與你同在。

第二點.神願意找誠實的人與祂立約

這是我們神的一個屬性,祂非常渴望來到人當中,然後祂的靈要居住在我們的當中,因為祂是愛,祂願意來到我們當中,與我們立約。祂尋找誠實的人,就找到了一個亞伯蘭。亞伯蘭這個人看透了世上的一切,祂看透了生與死。亞伯蘭在他那個年代就聽説諾亞洪水的故事,在他面前仍然是歷歷在目。他意識到原來世上有一位神,他不想照着世人的方式活着,他想找到一條新的路活着,他要活得有意義,他不想活着活着就死了,他想活到永遠,然後他就開始尋求,一直尋求到75歲。後來我發現,有錢的人看透東西會比較容易,貧窮的人卻不容易看透。亞伯蘭就是一個有錢的人,他不太在乎錢,即使看到很多錢也不滿足,覺得心裏空空蕩蕩的,於是他尋找神,神就下來與祂立約,應許祂,賦予祂活着的意義,當這些意義進到祂的心裏去的時候,他就成為萬國萬民的祝福,他就活得非常的美好。今天,我們要成為神下來找我們並與我們立約的那位,祂還使我們的名為大,成為萬國萬民的祝福。你是不是這樣的人呢?神看見亞伯蘭在祂面前心裏有誠實,這個誠實和我們想的誠實不是一個意思,這個誠實是承認自己在世上是客旅、在地上是寄居的,我不甘心活着活着就死了,這叫做誠實。可是世界上很多人都活在虛妄當中,也根本不知道那是虛妄。有一些人剛剛參加葬禮把死人送走,回來又活到虛妄當中,就不會靜下來想一下,我也這樣的走了嗎?有誰看過把死人放到煉火爐裏面嗎?你看到了心裏就會非常的震撼。

我來到新加坡有25年的時間,轉眼就是25年,人一生有幾個25年?我的兒子出生的時候我還歷歷在目,轉眼間他已經十八歲,轉眼間我媽媽已經82歲,爸爸去世了五年,我每次再想起這些事情的時候,真感慨人生不長啊!算算也不過幾萬天,今天,你要真的知道你的年歲不長,也要確切的知道,在這個世上的日子可誇耀的也不過是勞苦愁煩。如果是這樣的話,我勸你找一條路,就是誠實的路,知道在世上是這樣的光景,然後我勸你開始思考:“是否有一條更好的路?這條路就是跟真神立約的路。”開始因着祂是神,所以我要來服侍祂、侍奉祂。當你開始要來侍奉祂,或許你會愁煩吃什麼、喝什麼?難道你如果跟這位全能的上帝,創造宇宙萬有的神立約,祂已經把你抬舉到神兒子的地位,你會缺衣少食嗎?絕不會的。你從來不會看見神的兒女,活得非常慘的樣子。但是那些背約的人,就算他們曾經與神立約,但是他們一而再,再而三的背棄神的約,神任然是信實的,你想你跟祂立約多好?我鼓勵你仔細思考這件事。

第三點,當跟人立了約,祂就賜下生命的道,就在西奈山賜下律法、律例典章

今天我們讀律例典章,在基督徒當中,常常有一個誤區,就是認為今天我們已經在恩典時代之下,不用在守這些律法,可以隨便想做什麼,就做什麼!斷乎不是。神所賜下來的律法,就是生命之道。就算在舊約當中,祂的中心仍然是讓人活出美好的生命。有一些人説:“做基督徒一點也不自由,不能去夜店、不能嫖妓、等等,但是基督徒有生命之道啊!做那些東西,會有生命嗎?絕不會有生命。一個人的生命,是從順從神的律例典章來的。如果你順從神的律例典章,你就走在生命的路上。今天我們一定要很清楚一件事情,有一條路是生命的路。這條生命的路,就是神告訴我們的生命之路,就算是祂不寫這些、祂不告訴你,如果你做了一件受咒詛的事,咒詛照樣會臨到你,只不過是神把哪些是受咒詛的;哪些是蒙福的,告訴你而已。

在十誡當中,有一條誡命:“當照耶和華你神所吩咐的,孝敬父母,使你得福,並使你的日子在耶和華你神所賜你的地上,得以長久。”那是帶着應許的祝福、是唯一一條帶着應許的誡命。所以弟兄姐妹,今天我很感恩,我説:神你真是信實,就算是很早以前我們不認識神,但是神任然照着祂所啟示的生命之道,恩待着世上的人。主日的時候,我跟新來的弟兄姐妹,分享一個我媽媽的見證。“我媽媽57、58年結婚,到60年、61年、62年的時候,我爺爺從來沒有給我媽媽任何恩典,窮得叮噹爛響的我爺爺,來到我爸媽的家裏,結果就生了病,1962年,我媽媽借了兩千塊錢人民幣,那個相當於今天的十五萬新幣,給我爺爺治病。後來不知道怎麼活?一個月四十塊錢,不知道怎麼還兩千,而且那個時候,基本上,生活上所有的事物,吃的、喝的,就用沒了。後來,我媽決定放棄城市户口,到農村去幹農場,非常的辛苦。直到後來,我説:“媽,今天 您能過上蒙恩典的日子,就是因為您在莫名其妙當中,順從了神的律例典章,孝敬你的老公公,雖然那不是你的親生父親。”我想,在這個時候,我真的鼓勵大家,千萬一定要知道,神所賜下來的恩典,律例典章是恩典,不管你是有意遵守、無意遵守,如果你知道,還刻意去遵守,那是何等的恩典。今天,我媽到了這八十多歲的年齡,神任然恩待她,身上還有很多毛病,但是神因着她所做的,因着她順從了神的律例典章,在她八十多歲的年齡,仍然恩待她。我想説什麼呢?我想説,神賜下來一個生命之道,那不是限制我們,乃是不讓我們選擇咒詛、讓我們選擇生命。今天在尼希米記所提到的以色列人,就是離棄了這生命之道,然後遭受了無盡的苦難。神賜下這生命之道,就是為了我們益處的緣故。

第四點,人可以選擇走自己的路、或者選擇走神的路

選擇走自己的路,就是叫做狂妄、狂傲。選擇走神的路,這是生命。這是選擇生命還是死亡的路。生與死、福與禍,就擺在你眼前,以色列的路,以色列人的歷史,就啟示了一件關鍵的關鍵,就是人如果走自己的路,那就是苦難的路,而且是毫無榮耀的苦難之路。以色列人到了尼希米年間,其實遭受的痛苦,實在是沒有幾個民族能夠承受得起的這種苦難。以色列人儘管是神的選民,但是,因為他們離棄神跟他們所立的約,走出來的結果是非常慘痛的,在世上萬國拋來拋去。你想想看,就希特勒一個人,就殺了六百萬的猶太人,是那個世代的三分之二的猶太人被殺。我想,今天我們要知道,人可以有選擇,選擇生命之道、還是選擇走自己的路。我想提醒大家,你走自己的路,那叫做狂傲,你不需要表現得很狂妄,也許你表現得很謙卑,但是你就硬着頸項走自己的路。如果你認定你走自己的路,我保證這裏面所説的這些猶太人所經歷的苦難,一定會臨到你。如果不臨到你,那只有一件事可以證明,就是你不是神所揀選的。今天,選擇在乎我們,當我們處在一種很慘痛的、痛苦、苦難當中光景的時候,我鼓勵你好好的思想,是否自己是走錯了路。後來我想了想,我明白了,一個人裏面的那種痛苦,都是自己找來的,不是別人加給你的。如果你一個人自己裏頭非常的痛苦,你要做的一件事就是改變自己。同樣的事情臨到你和我,可能如果我心胸狹隘,我會比那個心胸寬闊的更加痛苦。也就是説,我們裏面的狀況,決定了我們裏面的狀況。

第五點,記住遭遇災禍的時候,一定要呼求神

神是守約施慈愛、滿有恩典,滿有憐憫的神。整段都在講神是如何的守約施慈愛、滿有恩典、滿有憐憫。就算是他們背棄神,殺了神所派的先知,然後當他們迴轉呼求神的時候,神又再次賜下恩典和憐憫。我想,這就是立約的神。所以保羅説,就算世上所有的人都是虛謊的,神任然是信實的。你根本不需要看着某某人來信主,你就看見一個信實的神來信主。我們什麼時候迴轉向神,神什麼時候就回轉向我們,祂巴不得人能夠得着生命,祂不希望人得着災禍,也不希望人活在悲慘當中,祂希望人活在生命當中。所以遭遇災禍的時候,一定要知道呼求神,這就是整本禱告的要點。遭遇災禍呼求神,神就賜下憐憫;憐憫完了、又吃得肥胖;吃得肥胖又去犯罪, 犯完罪又遭遇災禍;又呼求神,神又賜下憐憫;憐憫完了,又過好日子,過好日子又開始犯罪,犯完罪又開始遭遇災禍,又開始呼求神,歷史不斷的重演。今天你能否醒過來,咱別進到這個無窮無盡的這種循環的裏面,就堅定一生都活在永生神的遮蓋之下,一生都住在祂的殿中,直到永遠。

其實人遠離神,非常的簡單,只要你每天忙碌在你的工作上,就已經遠離神了。以色列人遠離神的道理非常的簡單,我一而再,再而三的説,就是過小日子。今天我想做一個結束,就是你要與神立約:“神,你是信實的神,儘管我是虛謊,我不是信實的,但你任然是信實的神,我要與你立約,求你保守我,讓我在世上的日子,一直都住在你的殿中,不違揹你的約;讓我在世上的日子,一生都能夠活出你的榮耀。阿們。我們站起來做個結束的禱告。在結束之前,我們就與神立約,預備好了,我們就一起與神立約:主耶穌,你是神,你是信實的神,我們邀請你進到我們的生命裏,我願意與你立約,我一生一世要謹守遵行你的律例典章,我一生都要活在你的恩典之下,我邀請你常常在我生命當中,管教我、憐憫我、帶領我、也常常光照我,讓以色列人所經歷的,使我不必經歷,讓我只活在你的恩典當中,奉耶穌基督的名,阿們。
##尼希米記 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注