【查經】傳道書 14 – 疑問解答

2019年1月25日分享錄音

Q1:如何避免校園暴力?

A:現在校園暴力的現象很普遍。基督徒父母常常問我,自己的孩子會不會遭受校園暴力呢?人一生中會不會遇到不好的事情呢?會的。因爲所有的災禍都跟靈界緊密相關,實施校園暴力的人跟邪靈有緊密關係。

後來逐漸發現,一個靈裏強盛的人被邪靈攻擊的機率就會大大降低。基督徒無論如何要靈裏強盛,讓魔鬼導演的災禍遠離我們。如果魔鬼遠離我們,校園暴力就會離我們遠了。但這也不是絕對的。比如,約瑟雖然被他的哥哥們施加暴力賣到埃及做奴隸,沒有影響神在約瑟身上美好計劃的成就,約瑟最後成爲了拯救家族的人。因爲約瑟的命運掌管在神手裏。所以,無論我們遇到什麼事情,都不能影響神在我們身上的計劃,鼓勵大家都起來做一個靈裏強盛的人。

Q2:爲什麼老師說自己常常經歷神,又說不要誇耀自己經歷神呢?

A:我的意思是不要誇耀自己,不是你經歷了神就代表你有多好,是因爲神本來就希望我們更多經歷神。基督徒經歷神是必不可少的,鼓勵大家都多多渴望經歷神。重點不是誇耀自己,我們的目的是什麼呢?我們的目的不是爲了炫耀而炫耀,而是透過讓人經歷神能夠造就到他。

Q3:請問屬靈的能力跟看透虛空的程度相關嗎?

A:屬靈的能力和信心相關,信心和相信神的話相關,也就是屬靈的能力和信心相關。因爲信的人必有神蹟隨着他們,就是奉我的名趕鬼;說新方言;手能拿蛇;若喝了什麼毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了。(《馬可福音》16:17-18 )

信心和聖靈充滿有關,聖靈充滿和屬靈能力有關,與看透虛空的程度關係不大。

Q4:怎麼樣才能感受到永生?

A:基督徒不是靠感受,乃是靠信心得到永生。

Q5:請問怎麼樣才能真正看透人生?

A:首先,讀《傳道書》。其次,多去觀察、瞭解和總結,你就會發現其實很多事情都是毫無意義的。我們之所以看不透人生是因爲沒有躺在棺材裏。當你覺得糾結、看不透的時候,我鼓勵去棺材裏躺一躺,你就能真正看透了。

Q6:請問怎麼樣才能持續提高屬靈高度,不斷在悟性上認識神?

A:悟性上認識神,它是一個不斷循環的過程。我們照着神的話不斷去做,不斷地尋求,人就會逐漸明白神的話。透過神啓示給我們的話語,我們對神的認識就會越來越清楚,屬靈層次自然就會高了。高度是悟性問題。如果悟性上不理解、不瞭解,屬靈高度自然上不去。

Q7:老師每天都在講,爲什麼會有那麼多話題呢?

A:因爲我不斷地研究和學習。各位會發現我跟其他人有一個不同的地方就是我講得都是最新鮮的內容。同樣的主題,卻有着不一樣的內容。爲什麼我總有新內容可以分享呢?因爲我一直在尋求和探索更多認識神,而認識神是無止境的。

Q8:如何在工作中榮耀神呢?

A:首先,你得是個有道的人。人沒有道,又不認識神,談何榮耀神呢?就會很困難。關於如何在工作中榮耀神呢?我認爲像耶穌才能榮耀神,我們要看耶穌是怎樣行的。耶穌的服侍只做兩件事:醫病趕鬼和講道。很多人以爲自己活得很好就會非常榮耀神,其實不是這樣子的。我講的不一定完全正確,但我覺得榮耀神就是照着神的話去行。有的人做老好人,性格溫柔和藹,簡直就是好人的標杆,可是他卻不像耶穌,他只會說好聽的,你認爲這叫榮耀神嗎?不是的。

還有人說要用我們的生命榮耀神,聖經裏沒有這樣的記載啊。有些人覺得自己很榮耀神,但在我看來,這些人還不如我認識的一些和尚榮耀神,我講的這話可能不少基督徒無法接受。我們榮耀神就要像耶穌,凡是帶着絕望來到我們這裏的人,生命都會經歷翻轉。

我們今天所傳的,不是一個無奈的福音,乃是充滿神能力的福音,這才叫像耶穌彰顯神的榮耀。

Q9:請問怎麼樣才能讓人靈裏強盛?

A:第一,讓神的靈更多地充滿我們。方言禱告越多,屬靈的能力就會強,打擊魔鬼的能力就會很強。第二,提高自己對神的認識,對事物的認識。也就是對日常一切事情的認識要不斷地提升。認識真理的程度就是我們屬靈的眼光,用屬靈的眼光看待萬事,而不是跟世人的眼光一樣。這樣的人對屬靈的真理越來越清楚,對神的認識也越來越多,於是靈裏的能力會越來越強。這兩點的根基都是信心。

Q10:爲什麼有的基督徒會反覆說幾十年前發生的事情呢?

A:反覆說沒有問題,問題是不常常經歷神。爲什麼反覆說?是因爲他們沒有經歷新的事情。我們的神是做新事的神,所以我們要常常經歷神,常常有新鮮出爐的見證,就不需要講幾十多年發生的事情了。

Q11:有的人生活很蒙福,凡事順利,但是不信主,這樣的人神就讓他們舒舒服服下地獄了嗎?

A:提問的這位,你的眼光有點淺。在你眼裏蒙福是什麼樣子呢?就是生活挺好。那生活好的人太多了。在約瑟做奴隸的時候,他的哥哥們生活也挺好啊。生活挺好並不能代表什麼。人活在世間的這點兒事情,爲了活着而活着,然後過得挺好,這都不是關鍵。問題的答案是肯定的。這些人不舒舒服服下地獄那去哪裏了呢?如果你質問我是真的嗎?我只能如實回答不知道,我也沒見過啊。

Q12: 請問我們在社會上能請客送禮嗎?

A:做人要做一個正常人。一個正常人是什麼樣子的呢?就是要有正常的社會交往。但如果你請客送禮是因爲要辦點事,那就要思考一下,難道非得請客送禮才能辦事嗎?你以爲被你請客送禮的人不知道你要辦事嗎?這個就值得商榷。

我也請客送禮,但是我從來不是爲了求人而請客送禮。如果是正常的社會交往,給人一份禮物那很正常。但有一些人就喜歡跟朋友扯淡,扯來扯去扯的毫無意義。我覺得做事不在乎請客送禮這個形式,而在乎我們到底在幹什麼。如果本質沒抓到,這事不是行還是不行,別光看表面,是要知道到底在幹什麼。

Q13:我感覺離《聖經》的故事很遠,怎麼樣才能經歷《聖經》上的神蹟奇事?

A:在我們當中經歷神那不是一件很容易的事嗎?經歷神是靠信心經歷的,信的人必有神蹟奇事隨着,怎麼可能不經歷呢?

Q14:經歷神和經歷黃鼠狼的靈有什麼不同?

A:這問題問得很奇怪,什麼叫經歷黃鼠狼的靈?有一種邪靈,它自稱爲黃鼠狼,它在人的生命中隱藏得很深(跳大神的人,其實就是黃鼠狼的邪靈附體)。黃鼠狼在人的身上幹了一輩子壞事,很多人都不知道這個邪靈的存在。所以,並不是黃鼠狼讓你經歷它,而是神的靈運行,它藏不住了,就在某些弟兄姐妹身上彰顯出來(邪靈彰顯參考四福音書的描述)。所以,所有的事都是神的靈在我們身上做的。

Q15:道理是真理嗎?真理是道理嗎?

A:真理首先是一個道理,但道理是不是一個真理就不一定了。

比如說:企業管理有很多道理,那是真理嗎?《聖經》裏所說的真理是神的啓示,跟企業管理不是一個層次的東西。企業管理是真理嗎?有人說是,也有人說不是。需要你自己判斷了。

Q16:如果遇到主日需要上班,可以參加聚會嗎?

A:想聚就聚。如果是宗教味十足的弟兄姐妹,要把這些宗教的想法對付掉。

學會抓事物的本質。比如:騙人可以嗎?對宗教人士來說絕對不可以。但是問題來了,喇合藏了兩個以色列的探子,當被問道:那兩個探子在哪裏?喇合說謊了。再看雅各,騙了他老爸。你是以掃嗎?雅各回答:我是以掃。這不是明顯的謊言嗎?但是聖經上沒有看到神批評喇合,更沒有看到神批評過雅各。關鍵在於信心,如果上班的地方能參加聚會,可以聚會也可以不聚會,自己做選擇。

傳道書 列表

發表評論

電子郵件地址不會被公開。