【查經】傳道書 09章 - 凡事都掌管在神的手中

2018年12月28日年查經錄音:

引言

我回顧了2016年自己的分享,當時查《傳道書》時,我痛苦了很久,因爲不太讀得懂,不懂裝懂是非常痛苦的。有些時候我覺得自己講得很明白,但別人聽完之後,不知道我在講什麼。我想,出現這種情況只能說明我沒講明白,如果自己都沒講明白,別人卻聽懂了這就奇怪了。我帶大家查《聖經》,常常都會把經文串起來,找到一個主題,讓大家透過主題來整體理解《聖經》。假如看不見整體的畫面,就跟盲人摸象一樣,並不能清楚地知道大象是什麼樣子。

《傳道書》講了很多神的作爲,人讀了就要知道神的作爲是什麼,那麼第9章的主題在講什麼呢?2016年我講第9章時,總結的主題是凡事都交託在神的手中。今天是第二個版本,我把主題總結爲凡事都掌管在神的手中。或是愛,或是恨,世上的機會,所有的事都在神的手中。敬畏神!就成爲我們人一生當中最重要的事情。

經文

我將這一切事放在心上,詳細考究,就知道義人和智慧人,並他們的作爲都在 神手中;或是愛,或是恨,都在他們的前面,人不能知道。凡臨到衆人的事都是一樣:義人和惡人都遭遇一樣的事;好人,潔淨人和不潔淨人,獻祭的與不獻祭的,也是一樣。好人如何,罪人也如何;起誓的如何,怕起誓的也如何。在日光之下所行的一切事上,有一件禍患,就是衆人所遭遇的都是一樣,並且世人的心充滿了惡。活着的時候心裏狂妄,後來就歸死人那裏去了。(《傳道書》9:1-3)

可見這一切都是神的作爲,凡事都是神掌管,我們只要完完全全信靠神、敬畏神,我們活着無需糾結這些事。凡事都在乎當時的機會,機會也是掌管在神手裏。人徒有智慧是無用的,有力量能打仗仍然沒有用,要知道凡事都在神的手中。

這些話應驗在很多人身上。我們留心觀察,就會發現有些人本事不大,能力也不那麼的強,可他就是大老闆,這太奇怪了,但這世上的事就是這樣。後來我發現,很多人被網羅抓住、禍患臨到,這也是神的作爲。世上的事全部都在神的手中,這也就是這一章的主題。

這一切都是神的作爲

有一個弟兄考駕照差不多考了一年半,跟他一起考駕照的學員都已經上路行駛,他卻還沒拿到駕照。他老覺得自己學得不好,就把考試往後挪。挪到今天要再次考駕照,結果下大雪,考試又取消了,他就非常的難受。爲什麼會是這樣?其實這都是神的作爲,那麼神爲什麼是這樣的作爲呢?

我們這位弟兄很愛神,他就尋思,有一些人不愛神,考駕照考過了,有些人很愛神,卻折騰了一年半也沒考過,他心裏非常的難受。聖經說:凡臨到衆人的事都一樣,會有很多人感到困惑,明明臨到的事並不一樣啊,神爲什麼會這樣講?即使想不通、也理解不了,但我們還是要清楚,這都是神的作爲。

你只管歡歡喜喜吃你的飯,心中快樂喝你的酒,因爲神已經悅納你的作爲。(《傳道書》9:7)

我身上有一個優點,在侍奉神的事情上絕對全身心投入,因爲我真的很愛神。當我立定心志開始爲神建立教會,我一邊工作,一邊全心服侍,爲神出錢出力,但我沒想到,服侍的結果是在工作崗位上四面楚歌。我雖然不明白爲什麼會這樣,但我知道一件事------神永遠不會犯錯。如果出現問題,那一定是我錯了!

不管是發生什麼樣的事情,我只管歡歡喜喜吃飯,快快樂樂做我的工,當時很多弟兄姐妹都看不出來我在愁苦。神掌管一切!我所經歷的和那些罪人所經歷的,還有很多好人所經歷的,其實最終沒有什麼兩樣。這本就是神的作爲,你能理解嗎?

人常說:好人不長命,壞人活百年,這世界上的事太讓人匪夷所思了。如果信主和不信主遇到的事都是一樣,那還信主幹什麼呢!我們大家要知道,雖然遭遇的事都一樣,但因着我們的反應不一樣,那結果就是不一樣的。

比如,有很多跟約瑟一樣被賣到埃及的人,他們的反應跟約瑟就不一樣,最後的結局也就不一樣。大家看事情不要那麼淺顯,要知道這裏面有神的作爲。看不明白神的作爲,你就會難受。因爲總是會困惑:爲什麼會是這樣?爲什麼會是那樣?神啊!我盡心儘性盡力的服侍你,怎麼能讓這樣的事情臨到我?其實沒有這個必要,即使不明白也不要跟自己決定不了的事較勁。

弟兄姐妹,今天我教大家一個功課,不管你遇到什麼事,都別跟人較勁,很多事較勁是較不過的。彎曲的不能變直,缺少的不能足數,這些都是神的作爲。有些人就喜歡分析思辨:約瑟爲什麼被賣到埃及了呢?一定是因爲自己大嘴巴!做夢就做唄,幹嘛要跟哥哥們講?如果悶在心裏不就不會被賣到埃及了嘛,等等。其實所有的事情都在神的手中,別跟自己理解不了的事較勁。

在這一生虛空的年日裏,開開心心吃你的飯,快快樂樂做你的工,做什麼都要開心,盡力去做,這就是神的話。掃廁所也罷、做奴隸也罷、做囚犯也罷,在這日光之下,勞碌我所得的份,盡力去做就好。神給我一個很有意思的啓示,就是讓我享受我所做的事。如果你做一件事不享受,那就很悲哀。有的人不愛讀書,但人一生都逃不開學習,如果不能享受學習,那真是很糟糕的感受。

約瑟雖然被賣爲奴隸,但無論是做奴隸、還是囚犯,他都會盡職盡責、開開心心地去做,後來就做到了埃及的宰相,這是一個智慧的人。聖經裏的這些智慧的人都是這樣,雅各爲了得到長子名分,拄着一根棍去舅舅家,受到舅舅的欺榨,十次改了他的工價,但雅各還是該怎麼放羊就怎麼放羊,沒有去跟舅舅較勁。

爲什麼雅各可以做到這樣?因爲他知道這是神的作爲,他對神有信心。神要讓我們在虛空的年日,成就神極重無比、永遠的榮耀。我們本來就是一個世上不配有的人,不管什麼樣的環境臨到我,哪怕是倒黴的事,我們都選擇快快樂樂的,這纔是真信心。

不要限制神的作爲,神可以做任何的事。雅各給他舅舅放了二十多年羊,前十四年一分錢酬勞都沒有,但他就是專心求智慧,明白神一切的作爲,知道所有的一切都在神的手中。

前幾天我服侍一個弟兄,他考駕照沒考過,但他不在乎,沒考過就沒考過,沒面子也沒關係。他看明白了神的作爲,就知道所有的事情都在神的手中。這位弟兄本來是在企業裏做高管,做着做着就犯渾,覺得自己應該從基層做起,結果到了基層以後,職位怎麼都升不上去了,他心裏不免糾結難受。

其實沒關係,因爲一切的事情都在神的手中。他的上司常常說羞辱他的話,用的詞都很難聽,那也沒有關係,因爲這一切,或是愛或是恨,都在神的手中。

我們如果能清楚的認識神,便只管去歡歡喜喜吃你的飯,心中快樂喝你的酒,快快樂樂做你的工。凡你手所做的,都盡力去做,你就是一個有信心的人,就是一個義人,就是一個智慧的人,就是一個非常了不得的人。

我常常跟大家說,假如有一天耶穌說我是一條癩皮狗,我一定會說:神啊,我就是一條癩皮狗!很多人會不理解我爲什麼這麼說,其實我們本來就是臭狗屎,僅僅是因爲神揀選了我,我就蒙了恩典,有什麼可誇的呢?我能力不行,智慧不行,靈巧也談不上,但是我有一個好機會,我有機會認識神,我就知道神是我的一切。

從狂妄裏面出來,不要自以爲是

在日光之下所行的一切事上,有一件禍患,就是衆人所遭遇的都是一樣,並且世人的心充滿了惡。活着的時候心裏狂妄,後來就歸死人那裏去了。(《傳道書》9:3)

這世上有一種人心中充滿了惡,活着的時候心中狂妄,總覺得自己了不起,後來就歸到死人那裏去了,有什麼好狂妄的呢。雖然人最後都會死去,但問題是你知不知道所有的一切都在神的手中。

我又轉念:見日光之下,快跑的未必能贏,力戰的未必得勝,智慧的未必得糧食,明哲的未必得資財,靈巧的未必得喜悅。所臨到衆人的,是在乎當時的機會。(《傳道書》9:11)

就這機會兩個字也要琢磨一下。有的時候看起來是機會,但有的時候就成了陷阱。比如獵人挖一個陷阱然後放一個誘餌,有些動物就會掉到陷阱裏面,看着似乎是機會,但其實是陷阱。我們要清楚,很多時候機會和危機是緊緊連在一起的,所臨到衆人的,是在乎當時的機會。

原來人也不知道自己的定期,魚被惡網圈住,鳥被網羅捉住,禍患忽然臨到的時候,世人陷在其中也是如此。(《傳道書》9:12)

我們就從狂妄裏面出來,不從裏面出來,你是很悲哀的。要清楚我們本來什麼都不是,離開神更是什麼都不是。

昨天我服侍一個姐妹,她的女兒發燒到45度,已經很嚴重了。我們就帶領她禱告、服侍她,帶她從識別善惡中走出來。當她的心思意念一改變,發燒的小孩就不哭了。我直接說透她的問題所在,刺透了她心中的隱情,她就哭了。哭了以後就認罪悔改,照着我所說的做,後來她的脊椎也恢復到正常。

還有一個姐妹也是同樣的情況,牧者常常帶她禱告,但她孩子的問題一直反覆. 她總是跟她的牧者講一些陳芝麻爛穀子的事,但她的牧者很有智慧,總是及時打斷不去聽這些事。

我也從來不聽人家來跟我絮叨往年舊事,有什麼用呢?有的人講他過去那一輩子的事,要講三天三夜,我哪有時間聽這些沒有價值的事情。通常別人跟我講幾分鐘,我立馬就給打住,爲什麼呢?講了也沒用,況且你已經講了很多遍了,解決問題了嗎?沒解決。我聽你講,不如你聽我講,因爲我講的都是神的話,神的話可以把人從困惑中帶出來。我訓練我的同工們都不要去聽,哪有時間聽那些破事,聽完了也沒有什麼意義。

這位姐妹就把自己那點破事看得很重,到處說自己的委屈,因爲不說她就很難受,結果昨天就到了不可收拾的地步,渾身發抖、腦袋發脹、頭劇痛、胃裏頭劇堵,整個人就不行了。我就帶着她禱告、服侍她,服侍完了好了,下一次又來。後來我就教導她,讓她把神的話放在自己的裏面,人活着別任性、別自以爲是,自以爲是是一個非常要命的事。其實很多的時候,我們都不曉得神的作爲,常常自以爲是,別人不聽自己的,就開始失落、抓狂,可別人憑什麼聽你的?

常常自以爲是的弟兄姐妹,你可得好好讀《傳道書》。《傳道書》寫得清清楚楚,所臨到衆人的都是一樣,智慧人知道這些事都在神的手中,那狂妄的人卻不知道這是神的作爲,非得跟人較勁,結果就被鬼轄制得很慘,非常難受。這位姐妹昨天聽了教導,就開始釋放,後來跟她牧者的關係也恢復了。

剛開始的時候,這位姐妹狂妄得不得了,總覺得自己很厲害。我當時就在想,這個人讀書沒我讀得好,職位沒我做的職位高,也不知道她在狂什麼?當然我也不能狂妄,說了狂妄的話我就趕緊悔改,因爲自以爲是是很要命的事。

我們常常看不明白神的作爲,神跟出埃及的以色列人說:你們出了埃及,在曠野裏四十年之久,竟然不曉得我的作爲。曉得神的作爲才能成爲一個智慧人,知道一切全都在神的手中。我們別去跟神硬拗,咱們不配與神拗,也拗不起。要從自以爲是裏面出來,只要走出來,就真的會得着很多的恩典。

過去這些年,我就沒遇到幾個像樣的小組長,雖然他們很愛神,也很有愛心,但是讓我從心裏接受他們、佩服他們那真的太難了,因爲我的要求很高,大部分人都達不到。但是我接受這個現實,不斷調整和訓練這些組長。至於碰到的牧師,就更別說了,能看入眼的實在太少,爲此學了很多的功課。

我後來就想做一個好的牧師,但也不會做,憑自己的理解去做,結果犯了很多錯,付出了很慘痛的代價,被修理得很慘,總算把自以爲是這條坎給過了。後來也慢慢意識到,原來這一切都是神的作爲。

聖經中的大衛王,兒子不成器、老婆也不是省油的燈,祭司撒母耳也沒有來幫他,身邊的都是一些欠錢的、討債的、殺人的,放火的,一羣烏合之衆,站在大衛的角度,這種狀況真的是悲哀之極。結果怎麼樣呢?神居然能夠使他成爲世上最偉大的君王。而掃羅有最好的兒子、最好的祭司、最好的女婿......都是最好的,結果他成爲最糟糕的君王。

這世上的事讓我們真的是很難理解,從人的眼光真的無法看得懂。但如果你認識神的作爲,你就不會去較勁硬拗,你就會開開心心吃你的飯,快快樂樂喝你的酒,歡歡喜喜做你的工。然後看透這一生虛空的年日,神要讓我們在這虛空的年日中,成就那極重無比永遠的榮耀。

我們要時常披戴主耶穌

我們要學習信靠神,信靠神在新約裏叫披戴主耶穌。披戴主耶穌是什麼意思呢?就是你的衣服要時常潔白,你的頭上也不要缺少膏油。如果你知道這些都是神的作爲,就知道我們不過是罪人而已。如果我們是罪人,不靠着神的恩典,卻靠着自己的行爲,就真的沒有辦法來到神的面前。

我們要靠着神的恩典信靠神,願神來遮蓋我們的罪孽和過犯。因爲是耶穌的寶血潔淨了我們,不是我們自己行爲有多麼討神的喜悅,也不是我們的行爲好或者不好神才潔淨。義人必因信得生,義人就是有信心的人,信靠神的人就叫做義人。不是說他們自己是義人,而是神算他們爲義人,不算他們爲有罪!

你的衣服當時常潔白,你頭上也不要缺少膏油。(《傳道書》9:8)

你的衣服當時常潔白,也就是說,當時常披戴耶穌,然後信靠神,神就使你的衣服潔白,神就使我們成爲聖潔,而我們的行爲不能使我們來到神的面前。

你頭上也不要缺少膏油,在舊約裏膏抹是一種任命,當撒母耳把膏油倒在大衛的頭上,大衛就得到任命,要擔負起管理以色列的責任,成了以色列的王。

在聖經裏,膏油跟命定有關,信心跟聖潔有關,這都是神的作爲。所以,今天我們就算遇到的一些倒黴事、不好的事,也沒關係,我們的反應決定了我們是否信靠神。如果我們的反應像約瑟、雅各、大衛一樣,那就厲害了,能在這一生虛空的年日,活出神在我們身上的命定。

原來神讓我們活在這世上經歷這些,是讓我們成爲這世上不配有的人。如果你每天遇到的都是幸福快樂的事,你需要信心嗎?但是遇到倒黴的事,就真的很需要信心。我當初出錢出力、盡心愛神、服侍神,結果卻是四面楚歌、灰溜溜的,那種滋味真的很難受。如果沒有持守住信心,也就沒有今天的教會。

千萬別用外貌取人

判斷這世上的事情,千萬不能看表面。比如說,一個人的富有跟他屬不屬靈沒有太大關係,富有和貧窮什麼也說明不了,因爲神的作爲不受任何的限制。當時雅各在他舅舅家被欺榨,十四年沒有一分酬勞,如果你就此判斷是因爲雅各犯了罪,是雅各不討神的喜悅,那就錯了,你哪知道這是神的作爲。

我們讀聖經,如果不能完整的有一套體系,讀着讀着就容易掉進坑裏,僅憑片面的理解就認爲富有的人不屬靈,貧窮的人才屬靈。在對神的話的認知上,有很多坑和網羅,人陷在其中都是因爲自己胡亂的判斷。

神常常做超出我們預料的事,比如雅各得着長子的祝福,卻慘兮兮的拄着一根棍到他舅舅家做苦力,你說:神啊,這是什麼祝福?我怎麼看不明白呢?可是你看不明白也得學習看明白,因爲這就是神的作爲。比如說有一個人,他很有智慧,但很窮,你會困惑:有智慧的人怎麼還會貧窮呢?你別藐視他,因爲那是神的作爲。

千萬不要以外貌取人,人常常陷在自己的坑中,都是自以爲是的緣故。比如說:舊約中寫彌賽亞是降生在大衛的城裏,爲什麼要說耶穌是拿撒勒人耶穌?你想也想不明白,怎麼這麼離譜呢?但我們的神常常做出乎人意料的事。

認識神的作爲

要知道信靠神的人,顯出智慧,不信靠神的人,顯出愚昧,但無論哪種都在神的手中。比如有些人離開教會,很多人就有錯誤的觀念,認爲這麼蒙福的教會,這麼得勝的教會,你幹嘛要離開呀?但是人家離開了也活得挺好。你能理解嗎?我感謝神!這些人離開教會還能活得很好,之前都跟着我趕了很多的鬼,後來離開了教會,發現鬼也不能把她怎麼樣。

我們看了以後是不是有點迷惑?但我仍然要說這話,你願意離開也沒關係,因爲這是神的作爲。

神的作爲就是要讓那些該跌倒的跌倒,該興起的興起。我們的神常常做不合情理的事,並不按人所認爲的常理出牌,結果很多人就跌到了,也有很多人就興起了。我們要清楚認識神的作爲,定意做一個信靠神、有智慧的人,信靠神的必不蒙羞愧。我們千萬不要用表象來判斷事物,還是要看到事物的本質裏面。

快跑的未必能贏;力戰的未必得勝;智慧的未必得糧食;明哲的未必得資財;靈巧的未必得喜悅。所臨到衆人的是在乎當時的機會。(《傳道書》 9:11)

以色列人出了埃及爲什麼要跑到曠野去折騰了40年呢?其實這是神的作爲。弟兄姐妹,千萬別跟神較勁,在這樣的世代,要成爲彰顯神榮耀的器皿。千萬別自以爲是,你覺得你跑得快,神告訴你,快跑的未必能贏,力戰的未必得勝,爲什麼呢?因爲那是神的作爲。

神可以讓一些快跑的人得勝,也讓一些快跑的不得勝;神讓一些能戰的、力量很大的得勝,也讓一些不能戰、力量小的得勝;神常常讓很多有智慧的得糧食,還常常讓很多有智慧的不得糧食;神讓一些明哲的得資財,也讓一些明哲的不得資財。

這不是個規律,因爲所有這些事是不能夠重複的。在這世上只有一個規律,就是神的作爲永遠長存,臨到衆人的是在乎當時神給他的機會。那個力大的贏了,感謝神!那個智慧的得到糧食了,感謝神!明哲的得到資財了,感謝神!這都是神的安排、神的作爲。

神的作爲到底是什麼呢?就是許多人跌倒,爲什麼要跌倒?誰讓你要跌倒的呢?當然還有許多人要興起。無論如何要開始認識神的作爲,這些事情都在神的手中,你的智慧比不上神的智慧,你的意念比不上神的意念,你的高度比不上神的高度,所以我們只有降服的份。

不要自以爲是

最近我就發現很奇怪的事,有些姐妹自己牧養的一塌糊塗,卻看不起自己的牧者,那不是很奇怪嗎?弟兄姐妹千萬別自以爲是,就算你的牧者是個掃羅王,你也要像大衛王一樣尊榮你的牧者,因爲那是神的作爲。

弟兄姐妹要警醒,不認識神的話,就看不清神的作爲,就很容易掉到坑裏。我永遠不靠自己,也沒有資本靠自己。

寧可在安靜之中聽智慧人的言語,不聽掌管愚昧人的喊聲。智慧勝過打仗的兵器;但一個罪人能敗壞許多善事。《傳道書 9:17-18》

知道這段經文在講什麼嗎?智慧勝過打仗的兵器,就是你看明白了神的作爲,就勝過打仗的兵器。有一種人叫做義人,就是信靠神的人。還有一種人叫做罪人,那就是不信靠神的人。大家不要以爲神眼中的罪人是殺人放火的人,神眼中的罪人是不信靠神的人,會敗壞很多好事。本來有些事是個好事,但是表面看起來像壞事,結果因爲人沒有信心,就把這好事給敗壞了,因爲人不知道那是神的作爲。

假如被賣到埃及的不是約瑟,而是別人,那麼這個人就有可能做奴隸一直做到死,幾乎不可能在埃及做宰相。不知道神的作爲、不認識神的罪人能敗壞許多好事。人在沒有信心的時候,神本來是安排好的事,結果就變成壞事。

義人和智慧人

義人和惡人遇到的事是一樣的,但是反應是不一樣的。義人就是信靠神。約瑟被賣到埃及,又被人誣陷進到牢裏,因爲他信靠神,後來就成爲好事,做了埃及的宰相。弟兄姐妹要明白,不要做一個罪人,不要做愚昧人,要做一個智慧的義人。

義人和智慧人及他們的作爲都在神的手中,我們的神是一個好的神,神在我們身上有個奇妙的計劃,但人遇到一點不好的事情,就容易沒有信心,眼光就亂了。我感謝神,讓我有這樣的信心,經歷過很多眼淚,出了很多汗。那傷心流淚的日子太多了,回想起來真的太辛苦了。但是還是感謝神,我竟然能夠憑着信心堅持到今天。

弟兄姐妹要做有智慧的人,要在神面前做一個有信心的義人,那麼神的作爲就都在我們的身上。我們的作爲也都在神的手中,你就不用害怕也不用擔心,也不用想說將來會怎樣,就是堅信將來一定會比今天更好。因爲我們的神在我們身上掌權,還怕什麼呢!瞭解神的作爲,做一個有智慧的人,要知道神在我們身上有何等美好的計劃,他必親自來成就這計劃,好透過我們來彰顯那極重無比永遠的榮耀。

2018年轉眼就結束,我們開始展望未來,未來一定會比今天更加的美好。剛剛有個人提問:如何判斷當一個人貧窮的時候,他的狀態是神的作爲還是咒詛?

城中有一個貧窮的智慧人,他用智慧救了那城,卻沒有人記念那窮人。《傳道書 9:15 》

弟兄姐妹一定要知道咒詛就是神的作爲,但是如何判斷一個人窮的時候是不是咒詛?當一個人很窮,是因爲做了很多錯的決定,凡違背神的話就必受咒詛。這個咒詛是很厲害的,咒詛不是魔鬼的作爲,所以你活在咒詛當中要知道那是神的作爲。所以人窮的時候,你應該怎麼樣?應該開始好好地思想,過去是怎麼進到咒詛當中的。

也許你不是因爲咒詛,只是因爲你有命定,也許你是一個雅各,爲了命定成爲一個很窮的人。但是雅各依然在貧窮當中持守信心。如果一個人身上有咒詛,就會有一個特點,就是做什麼都不順,喝涼水都塞牙。

靠着信心勝過一切

有的人貧窮,比如說約瑟,他雖然做了奴隸,但是神與他同在,他就凡事順利。雅各雖然很窮,但是他在給他舅舅拉班放羊的時候,神與他同在。神因爲雅各的緣故,使他的舅舅拉班變得非常的富有。我們當中如果有人活在咒詛中的話,趕緊學會一個功課,就是謹守遵行神的話。過去的日子我們沒有謹守遵行神的話,我們裏面有貧窮的意念,我們愛錢、愛世界,結果神使災禍臨到我們。

弟兄姐妹可以這樣去判斷,當一個人窮的時候,他的現狀就是神的作爲。如果他有咒詛,也是神的作爲。如果是因爲命定,那也是神的作爲,但是一個人只要有信心就一定可以興盛。城中那個貧窮的智慧人,就是神的作爲,就是要讓很多人看了以後看不明白,暈暈乎乎地掉在坑裏。

千萬不要用外表來判斷人,貧窮和富有說明不了什麼,都是神的作爲。我們遇到的事情,在外界看起來都一樣,但是遇到事情後的反應是不一樣的。比如說一個人欠了很多錢,但是骨子裏還是個窮人,什麼命定也沒有,腦子裏頭想的就是他那點小問題。我遇到過很多經濟狀況很糟糕,腦子裏想的就是用自己的力量和智慧來翻轉,那怎麼能翻轉呢!爲什麼我們要叫做命定神學,就是我們希望我們教會的弟兄姐妹都有命定。有命定是神所喜悅的,要知道神正在尋找這樣的人成爲祝福。

我將這一切事放在心上,詳細考究,就知道義人和智慧人,並他們的作爲都在神手中;或是愛,或是恨,都在他們的前面,人不能知道。(《傳道書 》9:1)

我們所有的事都在神的手中,但是你信靠什麼?如果你信靠神,你就把所有的一切交託給神,單單信靠神,從此以後不再信靠自己,也不再信靠環境,也不再信靠人際關係,單單信靠神,神必引領你前面的路,願神祝福大家!

我又轉念、見日光之下、快跑的未必能贏、力戰的未必得勝、智慧的未必得糧食、明哲的未必得資財、靈巧的未必得喜悅.所臨到衆人的、是在乎當時的機會。(《傳道書》9:11)

經文

Ecc 9:1 我將這一切事放在心上,詳細考究,就知道義人和智慧人,並他們的作爲,都在神手中。或是愛,或是恨,都在他們的前面,人不能知道。
Ecc 9:2 凡臨到衆人的事,都是一樣。義人和惡人,都遭遇一樣的事。好人,潔淨人和不潔淨人,獻祭的與不獻祭的,也是一樣。好人如何,罪人也如何。起誓的如何,怕起誓的也如何。
Ecc 9:3 在日光之下所行的一切事上,有一件禍患,就是衆人所遭遇的,都是一樣。並且世人的心,充滿了惡。活着的時候心裏狂妄,後來就歸死人那裏去了。
Ecc 9:4 與一切活人相連的,那人還有指望。因爲活着的狗,比死了的獅子更強。
Ecc 9:5 活着的人,知道必死。死了的人,毫無所知。也不再得賞賜,他們的名無人記念。
Ecc 9:6 他們的愛,他們的恨,他們的嫉妒,早都消滅了。在日光之下所行的一切事上,他們永不再有分了。
Ecc 9:7 你只管去歡歡喜喜吃你的飯。心中快樂喝你的酒。因爲神已經悅納你的作爲。
Ecc 9:8 你的衣服當時常潔白。你頭上也不要缺少膏油。
Ecc 9:9 在你一生虛空的年日,就是神賜你在日光之下虛空的年日,當同你所愛的妻,快活度日。因爲那是你生前,在日光之下勞碌的事上所得的分。
Ecc 9:10 凡你手所當作的事,要盡力去作。因爲在你所必去的陰間,沒有工作,沒有謀算,沒有知識,也沒有智慧。
Ecc 9:11 我又轉念,見日光之下,快跑的未必能贏,力戰的未必得勝,智慧的未必得糧食,明哲的未必得貲財,靈巧的未必得喜悅。所臨到衆人的,是在乎當時的機會。
Ecc 9:12 原來人也不知道自己的定期。魚被惡網圈住,鳥被網羅捉住,禍患忽然臨到的時候,世人陷在其中,也是如此。
Ecc 9:13 我見日光之下有一樣智慧,據我看乃是廣大,
Ecc 9:14 就是有一小城,其中的人數稀少,有大君王來攻擊,修築營壘,將城圍困。
Ecc 9:15 城中有一個貧窮的智慧人,他用智慧救了那城,卻沒有人記念那窮人。
Ecc 9:16 我就說,智慧勝過勇力。然而那貧窮人的智慧,被人藐視,他的話也無人聽從。
Ecc 9:17 寧可在安靜之中聽智慧人的言語,不聽掌管愚昧人的喊聲。
Ecc 9:18 智慧勝過打仗的兵器。但一個罪人,能敗壞許多善事。

傳道書 列表

發表評論

電子郵件地址不會被公開。