【課程】第一期全球網絡研習會(1)-如何讀聖經 第1講-效法耶穌-疑問解答

【2019年04月12日分享錄音】

Q1:在《哥林多前書》12章第9節:又有一人蒙這位聖靈賜他信心。還有一人蒙這位聖靈賜他醫病的恩賜。這節經文看起來好像是支持醫病是一種恩賜,而且也好像是說這醫病的恩賜不是所有人都有,該做何解釋?

回答這個問題之前,我先聲明一下,我說的不一定對,我也從來不覺得我說的都對,但是《聖經》應該是對的,別的我不敢說,但是在新約《聖經》裏,使徒約翰,使徒保羅,和四福音書,應該是講得很確切的,沒有什麼問題,而且都是一脈相承的,那我來回答一下這個問題,如果我回答的有不妥當之處,或有冒犯到誰,就請大家擔待一下。

那這個問題,是傳統教會非常喜歡提出來的一個要命的問題,我想啊,使徒保羅寫這封書信的時候,是耶穌被釘十字架,從死裏復活後很多年的事兒,那很多年以後的事兒,不能夠把很多年前耶穌的教導給否定了。

首先我想,弟兄姐妹一定要知道耶穌基督對教會的定義,耶穌對於教會的定義,不能夠被後來保羅的教導所取代,那耶穌訓練了第一批的門徒和第二批的門徒,已經給我們設立了一個很好的先例。所以我想,後來保羅的解釋,無論是這麼樣解釋,還是那麼樣解釋,都不能夠否認之前耶穌基督所做的。

如果耶穌基督所做的,是我們所模仿和效法的範本,那我們最首先應該效法耶穌基督。耶穌基督在世上,一大部分的時間用來醫病趕鬼,另外一大部分的時間用來傳講真理,我想這應該是一個基督徒最應該效法的兩件事兒。

那好,我們回到這個恩賜”的問題上,恩賜是啥呢?保羅在這個地方講的是什麼呢?這是職分,恩賜是一個職分。一個人有這方面的恩賜,他就在這方面好好的服侍。那我們要開始琢磨一下,你比如說,這個人他是一個數學老師,他的恩賜是教數學,不是教華語,那我問你,他會不會講華語?雖然他不是語文老師,但是他也會講華語。

所以恩賜是啥呢?是有一些人有這個特別的天分,是神給他特別的恩典。但是不能夠否認的是,我們也是有其他能力的。我們不能因爲我們不是華文老師,我們就不講華語了。那華文老師是因爲他有華文方面的恩賜,他就去教人家怎麼學習華語,但是這不代表說,不做華文老師的,就連講華語都不會。

所以某些人有這方面的恩賜,這是他的職分,他就敬重他所領受的這個職分,那他在這個職分之外,他有沒有其他的能力呢?其實都應該有。這是耶穌基督給我們設立的先例,這不能夠被保羅後來的教導所取代,但保羅說的是一個職分的問題。

Q2:三位一體”這個概念該如何理解?

信主嘛,很多人就喜歡講三位一體的真神啊什麼的,但是三位一體”,到底是三個腦袋一個身體,還是三個身體一個腦袋?我到今天也沒整明白。那你說,我既然很努力的想整明白,但是爲啥卻沒有整明白呢?

我告訴你爲什麼,因爲啊,有一個事兒是我最奇怪的一件事兒,我在《聖經》上從前到後,我也沒有找着三位一體這個幾個字兒啊!但是有找到什麼呢?有找到聖父,聖子,聖靈的真神。那如果你說,這個就是三位一體!那好吧,那你把這個叫做三位一體,但是我不這麼叫,我叫做聖父,聖子,聖靈。

因爲到底是三個腦袋一個身體,還是三個身體一個腦袋?《聖經》裏面並沒有寫,而且我也不想知道,因爲奧祕的事兒屬於神,淺顯的事兒屬於我們人類。神啓示給我們的,我們尚且還沒有能夠謹守遵行,閒的沒事兒研究這玩意兒做啥?

那有一個名牧寫了一本書叫做《三位一體》,當年人家是名牧啊,我還是一個小兵張嘎,或者叫三毛流浪記裏面那個三毛啊,終於流浪到了教會,我就拿我半個月的薪水,買了他的一整套書,其中有好多本,我一本一本的讀啊,怎麼讀也讀不明白這三位一體的真神到底是怎麼回事兒,讀完了一遍讀不明白,再讀完一遍還是讀不明白!我就在想,我是個學霸,怎麼能讀不明白呢?

後來我慢慢琢磨明白了,他沒寫明白,我能琢磨明白嗎?後來我就發現,很多人他沒講清楚,也講不清楚。這件事它是不是一個很重要的事兒呢?我告訴你,如果它是一個很重要的事兒,耶穌基督一定告訴我們!但是你會發現沒有!那退一萬步講,如果耶穌忘了也就罷了,但是到了使徒保羅年間,使徒保羅也沒寫這事兒,你在《聖經》裏找不到。

那今天很多人,他們就說,神創造了人,那誰創造了神呢?這不是咱們能回答的問題,我也不想回答這個,這不是我們的神學體系。那我們的神學體系是什麼呢?是我們讀了神的話,好好的去落實。

記住,神給我們的要求不是很複雜的,就在你心裏,就在你口裏,我們心裏相信,口裏承認,然後去落實在生活當中,你就會發現,耶穌基督的名,遠超地上所有的名。我們每一次禱告,不都是奉耶穌基督的名嗎?因爲耶穌基督來到這世上,道成肉身,爲我們死,爲我們從死裏復活,復活昇天之後,賜下所應許的聖靈,就是這麼簡單的一件事兒,別把簡單的事兒弄複雜了!把簡單的事兒弄複雜了,把人弄的很困惑,沒有任何的益處啊!

Q3:字句叫人死,精意叫人活,這個怎麼理解?

這個問題是好問題啊,弟兄姐妹一定要知道我們的神是活人的神,不是死人的神,如果我們照着字句走,我們就走上死路啦!我們要抓住神的心意才行啊!有很多人喜歡走字句,一個字一個字的讀,按照希伯來文翻譯是什麼意思啊,按照希臘文是什麼意思啊!按照英文是什麼意思啊!等等。

其實不管是什麼文,讀完了以後,只要你抓住神的心意,其實一點兒也不難。就算是某一些字有一些出入,但是它整體的意思是不會錯的。你會發現我帶領查經有一個特點,我是一章一章的查,不是一個字一個字的查。

有的人就說,精意到底是啥?精意就是神的心意,神的心意就叫做精意,精意就是本質,我告訴你,新約《聖經》的本質,就是建造耶穌基督的身體,耶穌基督的身體就是教會。所以建立一個聖潔,榮耀,得勝的教會,是我們人這一輩子榮耀的命定,如果不能建造榮耀的教會,那是何等的遺憾。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。