【課程】第一期全球網絡研習會(1)-如何讀聖經 第3講-如何讀出神的心意

引言

如何查《聖經》,這件事非常非常的重要,我想很多人,讀《聖經》讀完了以後都暈暈乎乎,很多人不喜歡讀《聖經》的原文,但是如果你不讀原文,就在網站上聽我講,那沒有什麼太大用,一定要讀《聖經》原文。

前兩講我們講了讀《聖經》一定要讀到神的心意裏,如果讀不到神的心意裏,光是自己在那裏咬文嚼字,那有什麼用呢?曹雪芹寫了一部《紅樓夢》,後來研究《紅樓夢》的人寫了一大堆的書,各種解讀曹雪芹的意思。估計曹雪芹都看着暈了,你們在幹啥呢?我寫的是這意思嘛?咬文嚼字是很要命的事。

我們讀《聖經》也是差不多,現在人研究《聖經》特別有意思,就喜歡咬文嚼字,今天如果耶穌再來,就跟當年耶穌來到世上一樣,相信即使很多人親眼看見耶穌,也不知道那就是他們所敬拜的神,然後他們會說啥?他們會說耶穌是被鬼附的。

我們讀《聖經》,可千萬別讀成法利賽人,法利賽人那個年代,讀完《聖經》就把耶穌釘十字架。所以我們今天要特別的小心,你不需要整什麼希伯來文,希臘文的翻譯,有的人就說,我讀英文《聖經》讀的比較好,其實讀英文,讀華文並不重要,重要的是,我們能不能透過這整本《聖經》讀到神的心意裏去?我們能不能透過整本《聖經》把基本的概念弄清楚?整本《聖經》的思路也就是全局觀,沒有整本《聖經》的全局觀,讀來讀去就不知道讀到哪去了。

讀《聖經》要有全局觀

我們要徹底的棄絕這種咬文嚼字的惡習,開始把握全局觀,比如說,從《創世記》到《啓示錄》,整本《聖經》該重複的話,一遍一遍的重複。如果你研究了那麼多語言版本的《聖經》,卻連重複出現的話都看不明白,那不是白讀了嘛?

你不需要研究某一個字是啥意思,你去讀那些不斷重複出現的話就知道了,不斷重複出現的話,那都是神要命的心意,你說讀《聖經》讀不懂,我就納悶了,怎麼能讀不懂呢?你讀《啓示錄》,就是在不斷的講得勝的怎麼怎麼樣,有耳的就當聽。

我們要開始瞭解《聖經》裏的話,這是很淺顯的,所以不難讀吧!《聖經》白紙黑字,不管它是英文還是希伯來文,是希臘文還是華文,就是馬來文,也是寫的同樣的話,得勝的就怎麼怎麼樣,能讀不懂嘛?肯定能讀的懂。

我們把《聖經》裏頭不斷重複的話理出來,你就知道神的心意原來是這個,整本《聖經》的思路原來是這個,你一下子就明白了,但是如果咬文嚼字,鑽進去出不來,我說的是鑽牛角尖的人,那可就麻煩了。

《創世記》是整本《聖經》的根基

《創世記》非常重要,是整本《聖經》的根基,如果你讀到一個概念,跟《創世記》裏所啓示的概念不相符合,那你要知道這是有問題的。《創世記》裏所啓示的是根基性的真理,是相當重要的。《創世記》是整本《聖經》的根基,《創世記》的前十一章,是《創世記》的根基,前十一章很重要,所有的概念在前十一章都啓示的清清楚楚。

後來一步一步展開,前三章是前十一章的根基,第一章是前三章的根基,你說這話重要不重要,我就想帶着大家把這根基重新塑造一下,這個根基牽扯到我們後來對所有事情的困惑和迷惑,最早我帶查《創世記》的時候,是好多年前,那時我讀《創世記》的第一章,然後我到網上去搜,然後人家給這一章所起的題目是千奇百怪,我讀也讀不懂。

我說:神啊,這是什麼意思呢?你告訴我宇宙是怎麼創造的,有必要告訴我嘛?告訴我幹啥呢?就是爲了讓我知道嘛?那我知道了能幹啥呢?我就很困惑。大家記着,我之前講過《馬太福音》的7章24節,這話不是別人說的,這話是耶穌說的,讀了神的話就去行,就是聰明人。所以我就說,這第一章我行不了,那咋整啊?我也不能回到起初神創造天地的那個時候,我創造啥啊?難道在圖書室買個地球儀回來在那創造天地啊?那不很扯嘛?

但是我就反覆琢磨,神要我知道創造天地幹什麼呀?我充滿了困惑,我就跪下來禱告,三個禮拜過去了,一句話進到我裏面,一下子解決了我所有的困惑,如果你覺得這話好,那你畫下來,《創世記》第一章第二十七節:神就照着自己的形象照人,我們是照着神的形象造的,我們身上有神榮耀的形象!這個好啊!我怎麼就看不見我身上有神榮耀的形象呢?好像有,又好像沒有,我就開始禱告,原來我們本來是照着神的形象創造的!

竭力擁有神的形象

可是問題來了,魔鬼欺騙了我們,我們就喪失了神的形象。整個《聖經》在講救恩,救恩,就是要在活着的時候恢復神本來創造我們時的榮耀形象,這是何等偉大的事情!我們本來有神榮耀的形象,然後卻喪失了神的形象,但是神要恢復這個形象!

神能恢復嗎?神能恢復!整個救恩的觀念一下子就形成了,我們要知道,我們身上要有神榮耀的形象,然後我們還要知道,我們是如何喪失了神榮耀的形象的。最後我們還要知道的是,神又是怎樣恢復我們這榮耀的形象的。

所以當這事解開了後,我再次讀《創世記》的第一章,一下子就整明白了,我身上有神榮耀的形象,整個救贖的觀念就改變了,我活着的時候,身上如果有神榮耀的形象,我就一定能回到耶穌那裏去,這不是歷世歷代討論的話題嗎?這就叫做成聖,不是成爲聖人,成聖的意思就是像耶穌。

華人命定神學會掀起一個像耶穌的運動,你若不像耶穌那你在幹啥呢?保羅在《聖經》裏說,以色列人過了紅海,都受了洗,結果都是死在曠野,你覺得他們是在天堂呢,還是在地獄?他們是得救了呢,還是沒得救?不管是舊約也好,還是新約也好,我們得回到一個最根本的地方,這個就是《創世記》的第一章,神是照着他的形象造我們的。

如果你要問我什麼人上天堂,什麼人下地獄?我就回答你,活着時候像耶穌,恢復神榮耀形象的,上天堂。沒有恢復神的形象的,或者活着的時候像魔鬼的,下地獄。那你如果說,有的人是一半鬼的形象,一半神的形象,那咋辦呢?那我就不知道了。

我一定要給大家一個觀念,就是竭力追求的觀念,竭力追求這事很重要,《聖經》說你要儘性盡意盡力愛主你的神。如果你愛主你的神,那你相信不相信神會使你像神?我們本來就有神榮耀的形象,基督爲我們上十字架,又爲我們受死埋葬,又從死裏復活,然後從死裏復活的能力降在我們身上,我們就只需要在信心裏做一個決定,就是我要竭力追求!

一個人之所以不竭力追求,是因爲他不信,不信的人怎麼可能竭力追求?不信的人怎麼可能得着恩典?不信的人怎麼可能像耶穌?基督徒不是得救了,然後等到死了就上天堂了。你如果活的像鬼一樣,怎麼可能回到耶穌那裏去?我跟你講,天上沒有屌絲,天上都是像雅各一樣的人,都是像亞伯拉罕一樣的人,所以要有那種心志,就是我要緊緊抓住神,所以緊緊抓住神的人厲害了!

在竭力追求的過程中,神的啓示就會臨到。我付這些代價是因爲我相信我的神,因爲我相信我的神,神就一定會啓示給我,因爲《聖經》就是這麼說的,神巴不得把他的靈傾倒下來,把他的奧祕啓示給我們。我們就開始照着神的心意,做一個擁有神形象的人。

恢復神創造的屬性

神的形象具有創造的屬性,我們都要開始瞭解,創造的回報是非常的高,你說我這麼窮,怎麼才能解決我的問題呢?想要從貧窮里走出來,最重要的就是恢復神榮耀的形象。我也曾困惑過,說:神啊,我咋行,我又不能夠回到你造天地時空虛混沌的那個時候,我又不在現場...

大家猜神是怎麼告訴我的?第一,我是照着神的形象造的,第二,我知道神是創造的神。能創造出來東西的人,是不可能窮的,如果你貧窮,大概你身上最缺乏的就是神的形象。創造的形象厲害啊,我做了一個無塵鋸,因爲一鋸那個木頭板子,人就不能待了,木屑多的要命啊!

我要創造一個桌子,那就得割板,一割板,那屋子就成空虛混沌了,木屑飛得滿屋子都是,嗆人啊!那我怎麼辦呢?我要想個辦法,我要發揮我的創造力的話,我先得解決灰塵的問題,要解決灰塵的問題,我就得先解決無塵鋸的問題,於是我就試了一把,我創造的這無塵鋸,割板的時候一點灰塵都沒有,整個屋子乾乾淨淨的!

有的人說,這東西就在吹牛了,真不是吹牛,是真沒灰塵,爲啥?因爲我想辦法把那個灰塵給包起來,讓灰塵往那裏頭鑽,然後我就做出來了一個大桌子,辦公啊,寫東西啊,都特別好!起初神創造天地的時候,大家一定要知道,這個地是空虛混沌,淵面黑暗,就算是你看到你現在的環境不怎麼好,整個環境也是面臨着淵面黑暗的光景,沒有任何的希望,全是問題,你就要知道了,這就是創造的機會!

我跟你講,這個鋸板帶來的灰塵對我來講是一個空虛混沌的問題,我要解決這空虛混沌的問題,我就創造了一個東西叫做無塵鋸,你要知道,有些人看到空虛混沌一大堆的問題,上來他就抱怨,他就是看不到機會,那你不過窮日子誰過窮日子?像我這樣的人,創造一個無塵鋸在淘寶上賣,那不賺錢了嘛?

我今天創造一個,明天創造一個,那你說我能窮嘛?一個有創造力的人,他不可能會窮,創造都是從無到有,沒有那個東西的時候,不是有很多問題嗎?所以要成爲一個有創造力的人,就必須在空虛混沌中找機會。有很多問題的環境,就是創造的好機會,像馬雲,馬化騰,劉強東,人家都在問題中看見了機會。

那個年代費了牛勁了,打電話先轉到街道,街道再轉到家,好幾塊新幣沒了,然後再打幾分鐘,好幾百塊新幣沒了,還說不了幾句話。有了微信就不一樣了!不僅能帶圖像,還免費,微信是怎麼來的?是創造出來的!馬化騰能沒有錢嘛?人家創造東西都很厲害,你沒有創造力,缺少了神榮耀的形象,那你能富有嘛?

馬雲講了一句話,晚上睡前千條路,早晨起來走原路。想的時候挺好,落實的時候困難太多,一看到困難,這個條件不具備,那個條件不具備,然後就算了,那你能創造出來東西嘛?創造東西很辛苦的,那可不是開玩笑。

但我們身上如果有神榮耀的形象,看到淵面黑暗就知道機會來了,然後就按部就班,一步一步把事情落實了!如果你沒有把事情做成的這種心態,那是很難的,所以要把事情做成了!那是我們身上神榮耀的形象。

有神的靈運行,口裏宣告,方能成事

我在禱告時,神就給我一句話,人常常會面臨很多空虛混沌,淵面黑暗的狀況。那怎麼辦呢?那就需要神的靈,當神的靈運行,然後你開口宣告,神就開始做工了,希望就會賜下來,所以弟兄姐妹要知道這話多好:

起初神創造天地,地是空虛混沌,淵面黑暗,神的靈運行在水面上,神說要有光,就有了光。

自從我得着神的這個啓示以後,屢試不爽,每次都樂的屁顛屁顛,有一天,一個小夥子走進我房間告訴我,他剛結婚,結果女方是個騙子,結婚頭一天就跑了,他心裏難受的很,好不容易克服了一個困難,後來又談了一個女朋友,女朋友就說,你賺多少錢?他說一千多,人家這女孩能嫁給賺一千多的嘛?一萬多還差不多,結果轉身就走了,這小夥子兩眼發直,就走到我辦公室來了。

一個淵面黑暗,空虛混沌的一個小夥子來到我面前,這創造的機會就來了,那我得試一試,讓神的靈來運行,讓聖靈充滿他,我就讓他跟着我禱告,什麼也不用管,一個小時下來,他的眼睛開始變亮了,我就開始跟他分享信心的話語,我說你將來會是一個了不起的人,他說真的嘛?我說真的,你想啊!你身上有神的形象,能不是個了不起的人嘛?

我們幹這活,就是恢復人身上神榮耀的形象,我身上有神的形象,凡是靠近我的,我都能靠着神,恢復神造他時候榮耀的形象,那他能不是一個了不起的人嘛?將來他也要成爲我這樣的人。你去服侍人,使他們恢復神榮耀的形象,那還得了?

你看《創世記》講的這話多好,靠着神的靈方能成事,神的靈太棒了,如果不知道聖靈充滿,那就麻煩了,因爲這裏面透露着極大的奧祕。所以我們要推動一件事,就是活着的時候,就恢復神造我們榮耀的形象,而不是死了以後上天堂。

神是活人的神,在活着的時候,就得像亞伯拉罕,以撒,雅各,約瑟這些人一樣。後來我還發現一件事,開口禱告就能行,因爲有了神的靈運行,所以一禱告就好了,要開始知道,你和我身上有神的形象,你開口說話,事情就會成就!

爲什麼沒成就?因爲神的靈沒有運行,沒有神的靈運行,事情怎麼成就呢?事情成就,這事不是你乾的,也不是我乾的,是神的靈成就的!神的靈真是做工,神說要有光,就有了光,每一次神開口,事情就成就,所以我們一定要知道,如果我們身上有神榮耀的形象,我們是可以靠着我們的口來創造事物的。

靠着我們的口創造事物是很了不得的,我經常用我的嘴巴創造奇蹟,這叫做與神同工,神的靈運行,那真是好!神的靈運行,雖然開口說話的是我,但是神的靈竟然照着我所宣告的成就了!當人身上有神的靈,你開口說話那可了不得,那是何等的恩典!

爲什麼神的靈在我身上,而不在你的身上?因爲我進到了神的心意裏,我是照着神的心意活着,我活着是靠神口裏所出的一切話。華人命定神學是一個大幅度恢復神真理的體系,包括救恩,很多的概念都是重新建造,我告訴你神的心意是什麼,神的心意,是建造耶穌基督的身體,就是他的教會!我是建造耶穌基督身體的人,神怎麼可能不與我同工呢?

神的眼光,看着都是好的

當我讀《撒母耳記》的時候,凡撒母耳說的話,神沒有一句讓它落空。我也要做撒母耳這樣的人,那一開口說話,神就照着你說的成就,那多好啊!要知道神的心意如何,爲什麼我激勵大家開始建造神榮耀的教會?原因就在這裏。你想想看,你滿腦子想着的都是你的事,神的國、教會是個什麼東西,整天那麼信主,日子怎麼過?但是你要知道,進到神的心意裏,建造神榮耀的教會,怎麼可能過不好日子?

這個事就回到一個關鍵,神的形象,第一就是眼光,神看着都是好的,神眼睛裏看到的都是好的,神造的動物會拉屎是好的,在神眼裏看到的都是好的!而我們眼裏看到的都是啥?所以中國人造了一種東西叫做貔貅,沒有屁眼,只吃不拉。

所以弟兄姐妹要知道,眼光很重要,你說空虛混沌有什麼好?但是神看着卻是好的,爲什麼?因爲創造的機會來了,神說要有光,就有了光。有的人處在一個很糟糕的狀況,但是好了一丁點,我就問他好了沒,他說沒有。我說這不可能啊!人的腦子很奇怪,對他來講,只要沒有全好,那就還是不好。

神造的東西很有意思,他第一天造了光和暗,他看着是好的,那如果人看呢,你如果還沒造完,那就是不好。那整到一半就說我不行,我要放棄,那不很麻煩嘛?你要看到你的進步,已經進步一點了,那就是好!人必須要學會在信心裏看見東西是好的,如果看不見東西是好的,那就沒有神的形象,沒有神的形象,那日子咋過啊?我是不知道咋過,整天活在絕望當中。

所以要知道恢復神榮耀的形象該有多好,眼光不要像昆蟲也不要像麻雀。要擁有老鷹一般的眼光,翱翔在狂風暴雨之上,擁有像老鷹一樣的生命,那多興旺!徹底改變自己的眼光,眼光不行的人,就徹底的完蛋了,我們就告訴自己,從今以後,我看什麼東西都是好的!

有一個姐妹,老公在她生了兩個孩子以後出軌了,她一氣之下就帶着倆個孩子去了國外,二十多年以後,這個姐妹又回來見到了我,我說你要看着這事兒是好的。她就跟我急了,如果你是個女人,你老公跑了,你能看着是好的嗎?

一般的人回答不了這話,我說:你看看你,就認爲這是不好的,然後今天你一身的病,一輩子活在痛苦當中。這是因爲你的眼光,這叫做雙倍的懲罰自己,要感謝神,他終於跑了!免得到時候我還得整他。所以你今天的眼光,就決定了你的未來!

幹嘛要懲罰自己?是不是好事不重要,我們的眼光最重要,約瑟被賣到埃及做奴隸,人家約瑟說,這是神計劃的一部分,是爲了讓我成爲我家族的拯救,有這眼光,這不就成了埃及的宰相嘛?如果沒這眼光,那就把牢底坐穿了,就慘兮兮的死在埃及,要麼做一輩子奴隸。

把事情堅持到成就的信心

有了眼光纔有了信心,有了信心纔有了盼望,有了盼望才能堅持下去,神就是透過信心創造的,神的創造可了不得!開始學會裏面有信心,然後宣告出來,這不是保羅所說的嘛?心裏相信,口裏承認就必得救,相信就有相信的眼光,有了相信的眼光,然後就開口宣告,宣告完了,事情就成就!

你的信心能不能堅持到事情成就?我在《聖經》裏所讀到的這些人物,亞伯拉罕,以撒,雅各,約瑟全是堅持到事情成就的人!所以我說,神啊,我就要做這樣的人!所以有些人雖然離開教會,但他們給我一句評語:這個人很厲害,他要做的事,沒有做不成的!我也感謝他們給我這樣的評語,事實也真的如此,只要我想做的事,我一定堅持到成就!

這是一個很好的素質,你要開始擁有這種素質,你在周圍仔細觀察一下,一個很厲害的人,是不是這樣的人?是他的知識和家庭背景嘛?都不是。那是啥,是因爲他是一個有信心的人,他可以把事情堅持到完全成就,所以這就是一個了不起的人!

在教會裏我有一個心意,我要定意建造我們的弟兄姐妹,無論如何做一個有信心的人,大家身上要有一個素質,凡是你所做的事,都堅持到做成!我兒子從小學畫畫,他的老師有一個特別的要求,有張紙放在你的桌子上,拿起的毛筆來畫,你必須畫完它,你不能畫了一半就不管了!這是不得了的一個要求,我覺得這老師厲害,她在訓練人的性格!

結果有一天,我兒子的墨筆掉了一灘在那紙上,但是最後,那副畫還真的畫的很漂亮,人這一輩子,如果有做事就把它做成的性格,那這是一種很了不起的性格。這種性格,我叫做神的屬性,所以在《創世記》第一章,事情就這樣成了!神看着是好的!那你讀《創世記》第一章,就知道這事很重要,眼光是好的,看着是好的,事情就這樣成了。

養成各從其類的好習慣

事情成了,然後就各從其類,各從其類很重要,有一個精神病,一犯病就摔手機,連着摔了十一架手機,可是總得解決問題啊,有一天他來到我們當中,我們的牧養方式很獨特,我打開視頻看了一下,那家跟豬窩似的,第一個要求,把家裏整理乾淨,整理了兩天不行了,堅持不下去,退羣了,然後過了兩天又要回來,要回來可以啊,能不能把家裏整理乾淨?家裏亂的跟豬窩一樣,能不招鬼嗎?

爲什麼要整理乾淨?那叫做各從其類,一定要養成一個各從其類的習慣,做事情要有條有理,很亂的人,不可能會有出息,人亂身上就招鬼,身上有鬼的人,屋子裏肯定是又亂又髒。

有一天我服侍一個人,他穿了一件衣服,我一看我就知道,他那衣服他穿過,他從髒衣籃裏拿出來穿,穿完又放回到那堆髒衣服裏去,過幾天又穿回來,我一看我說,怎麼又穿回這件了?他說這件是最乾淨的一件,這是什麼毛病?不能夠把事情整理的乾乾淨淨,這是個毛病。

行政管理是一種能力,一定要把行政管理整好,很多人管我叫潔癖,其實我只是保證廁所幹淨,沖涼房乾淨,我經常看見沖涼房的地上一大坨頭髮,誰看着不噁心?各從其類是個好習慣,這是神的屬性,所以我們要開始恢復這個神的屬性。

如果我們想做一個合神心意的人,我們就必須對付自己身上的惡習,恢復神造我們的形象。你來到我們當中,就要知道,我帶的弟兄姐妹就幹這麼一件事,就是恢復神造我們本來就擁有的榮耀形象,一定要在活着的時候,就趕緊的去恢復,那可不得了!

發表評論

電子郵件地址不會被公開。