【課程】第一期全球網絡研習會(1)-如何讀聖經 第2講-查經的基本概念

【主題:查經的基本概念-2019年04月19日分享錄音】

引言

上一講,我們講了如何查《聖經》,之後有很多人提出了一些問題,這些問題基本上都是圍繞着信心的主題。信心是一個非常重要的概念,到底什麼是信心?很多人對信心的解讀可以說是五花八門,千奇百怪。這一講我們就來看,讀《聖經》如何讀到神的心意裏去。我們的信心,要和神的心意相調和。如果我們讀了神的話,但裏面還是自己的那一套邏輯體系,就很難跟神的話相調和。

相信,才能進到神的心意裏

開始瞭解一件事,就是如何進到神的心意裏去。神的心意在《聖經》裏很清楚地顯明,但是很多人就是不信。有個人問我:看醫生到底是不是神的旨意?《聖經》裏已經清清楚楚地記載了我們的神是最大的醫生,既然我們的神是最大的醫生,我們到底需不需要再去找一個小醫生呢?這是一個很令人困擾的問題。

我舉個例子,比如你去找一個全世界最厲害的醫生。你問他:我知道你是全世界最厲害的醫生,但是我能不能去找一箇中國五線城市的犄角旮旯裏的一個很爛的醫生來給我治療呢?這不是非常奇怪嗎?我想如果我是那個醫生,我也不知道該怎麼樣回答你。

人爲什麼會問這樣的問題呢?因爲他們不相信神是最大的醫生。我有一個牧師朋友,他知道我曾經服侍過很多癌症患者,很多癌症患者都在我手裏面得到釋放,還有很多憂鬱症的患者,也都在我們當中得到釋放。我這個牧師朋友就生怕見到我,因爲見到我的時候他會比較尷尬。他是怎麼禱告的呢?他說:神哪,我到底要不要做化療呢?你想,神如果聽見了這樣的話,會作何感想呢?你在《聖經》裏面,有找到要不要做化療這樣的話嗎?反正我是沒找到。

有的人就會問,那什麼樣的人要去看醫生,什麼樣的人不看醫生呢?我告訴你,有信心的人尋求神,沒有信心的人就尋求醫生。有的人就問我,這醫院給誰預備的呢?有了醫院,還要神做什麼呢?因爲醫院治不好的病多啊,是不是?我也問一句話,有了神,還要醫院幹什麼呢?因爲有很多的人不信哪!也正是因爲我們信,所以我們才能支取神的恩典和應許!

讀神的話要和我們的信心調和

好,那我們回到一個很重要的地方,就是信心。我們裏面常常已經有一個先天的概念,就是我們以爲看醫生是合乎神心意的,其實這是人的心意。當人的心意和神的心意不同時,要怎麼相調和呢?那我們就從《聖經》當中,讀出神的心意來。

當然,我並不反對人去看醫生。因爲有的人信,有的人不信,那是他個人的選擇。也就是說,他選擇做化療,他就做化療,他選擇不做化療,他就不做化療,醫生也會尊重你的選擇不是嗎?有的人選擇開刀,有的人選擇不開刀,那開刀的有人死了,有人活下來,不開刀的也有人死了,也有人活下來。

我們要開始知道,我們自己有資格做所有的決定。如果你來問我,你要不要去看醫生?我不知道,因爲我不是你,我可以爲我自己做決定,但你要爲你自己做決定。所以我們當中那些做服侍的牧者們,他們都受到一個訓練,就是不替任何人做任何決定。

《聖經》裏面講到自由,那是很重要的,每一個人都要自己做選擇。其實人一生活出什麼樣的狀況,跟他的選擇是有關係的。耶利哥城裏面有那麼多瞎子,卻只有巴底買一個人在那裏喊:大衛的子孫耶穌啊,可憐我吧!那這個巴底買,他就看見了。那其他的瞎子呢,他們選擇繼續活在黑暗當中。

我在講什麼呢?我在講讀神的話要跟我們裏面的信心相調和。如果你不信,你怎麼讀神的話呢?我讀了神的話以後,我就想像耶穌。可你讀了以後,你說:耶穌只有一個呀,我怎麼能像耶穌呢?有的人認爲他自己不可能像耶穌,但是我認爲我可以像耶穌。爲什麼呢?因爲《聖經》告訴我們說,你們都要效法耶穌。效法耶穌這是我的選擇,我選擇相信。相信了以後我就發現,哇,原來神的應許是何等的信實!

不斷揣摩,尋求神的心意如何

咱們弟兄姐妹要回到一個基本點,《聖經》是一個信仰體系,這個體系要靠讀《聖經》一點點地建立起來。我們講的華人命定神學就是一套信仰體系。

上個禮拜我們講到《馬太福音》7章24節:所以,凡聽見我這話就去行的,好比一個聰明人,把房子蓋在磐石上。爲什麼說讀了神的話就去行呢,因爲相信。他相信,他纔會去行,如果他不相信,他怎麼可能去行啊!

耶穌卻回答說:經上記着說,人活着,不是單靠食物,乃是靠 神口裏所出的一切話。(《馬太福音》4:4)

耶穌說人活着不是單靠食物,而是靠神口裏所出的一切話。神口裏的這一切話,就構建成了一個體系,這整本《聖經》要搭起一個框架,在這體系框架裏,信心是一個非常重要的概念。接下來,我們會講信心到底是什麼,還有應許是怎麼回事兒,啓示是怎麼回事兒,恩典是怎麼回事兒,祝福是怎麼回事兒,咒詛是怎麼回事,邪靈是怎麼回事兒,然後神掌權到底是怎麼回事兒,這些我們都會講到。

這些年,我在不斷的禱告尋求當中,一點一點地得到啓示,不斷地突破,所以我今天跟大家分享的,就是華人命定神學的查經體系,就是讀《聖經》要讀到神的心意裏去。

比如說,有人寫了一封信給你,你要知道這封信到底要告訴你什麼。如果你只按自己的想法讀,而不是按照寫信人的想法去讀,那這封信就白寫給你了。通常我們寫一封信給一個人,如果是要讓對方採取一些行動去做些什麼。那就把這個事情的目標是什麼,怎麼做,做到什麼程度,都寫得清清楚楚。

爲什麼說讀了神的話就去行?因爲那是神給我們的命令。如果我們讀了神的話卻不能理解神的心意,該怎麼去行呢?如果不去行,那就是把房子建在沙灘上。讀到神的心意裏,這件事情難倒了很多人,但後來我發現這不是一件很難的事。摩西也說,這不是一件很難的事,就在你口中,在你心裏。(參《申命記》30:14)

怎麼才能夠找到神的心意呢?我就拿《創世記》的第五章來舉例。這一章很難讀,我在最早讀的時候,一看這一章全是人的名字,而且這些名字我幾乎都不太認識,還有《馬太福音》的第一章也全是人名,而且還都是希伯來人的名字。通常我會在兩個禮拜之前就開始準備這一章的查經。我就跪在辦公室的地上,問:神吶,《創世記》第五章該怎麼查?整篇都是什麼什麼人,活到多少歲,生了誰誰誰,然後又活了多少年就死了,一直都在重複這件事,這是要告訴我們什麼呢?

就在我禱告的時候,神給了我一個很奇妙的啓示:你看到了沒有?我故意不斷的重複這件事兒,生了、活了、又死了。我恍然大悟,哎呀,這太重要了!原來神這麼重複,就是要讓我們看明白,活了、生了、又死了,這人活着大概就是這麼一回事兒。

但是活着這事兒,卻讓人很茫然、很難受。如此難受的事,人要怎麼辦呢?《聖經》裏有一個以諾,他與神同行,他是唯一那個沒有死的人。原來與神同行的人沒有死,以諾給我們開闢了一條活的路。所以,我查《創世記》第五章的題目就是看透生死。看透了生死,人才能夠尋求神,如果人覺得活着挺有滋有味的,就跟獸一樣,他怎麼會去尋求神呢!

讀了神的話要謹守遵行

有一個老太太得了20年的失眠,她的兒子也是個牧師,並且她的兒子也是我的好朋友。這個牧師就問我,能不能服侍他的媽媽。當他的媽媽來找我的時候,我就把他的媽媽說了一通,因爲她看不透生死啊,所以纔會失眠,那不是很慘嗎?你不要以爲你即使看不透也能整明白。你看不透你就失眠,但是看透了就不失眠了,不是嗎?

那一天我帶她禱告,我斥責失眠的靈離開。帶着她禱告了半個小時以後,我讓她去聽我這個看透生死的講道錄音。結果第二天早上,她說她睡得挺好,錄音聽了一半就睡着了。這對一個失眠患者來說,是一個極大的好消息。後來她又來找我,真的好了,徹底好了。前一段時間她又發了一段信息給我,說:您的氣場和能量真的很大!她用的詞很有意思,她剛剛信主不久,得醫治了很高興,給我發了這一大段兒感謝的話,很有意思的老人家。

《民數記》第一章也是同樣,整篇經文都在說,某某支派,從二十歲以外,凡能出去打仗,被數的有多少多少人。然後又是什麼什麼支派,從二十歲以外,凡能出去打仗,被數的有多少多少人。每個支派都重複一遍,十二個支派就重複十二遍。

再比如說《民數記》第七章,各族長奉獻祭物,獻的供物都一樣,一個銀盤子,重多少舍客勒,一個銀碗,重多少舍客勒,還有公牛犢,公綿羊,公山羊等等。十二個支派,全都重複一遍。如果換了我們寫《聖經》,可能我們會這麼寫,十二個支派,每個支派都奉獻了什麼什麼,多簡單,只寫一遍就行了。

但是神不是這樣,神的心意是讓我們知道,做基督徒,得二十歲以外能打仗的纔算數。你說你做了基督徒,結果還不算數,那多可悲啊。所以說,我們的華人命定神學體系是透過查《聖經》,從中讀到神的心意,然後才構建出來的。

仔細研讀《聖經》,你會發現其實每一章主題是非常明顯的。比如說《申命記》28章,不斷地在重複:你若謹守遵行耶和華你神的話,然後這個蒙祝福那個蒙祝福……什麼意思呢?就是要謹守遵行神的這些話。到了後半段寫,你若不謹守遵行耶和華你神的話,就要受這個咒詛那個咒詛……我讀了以後是膽顫心驚,後來我漸漸明白,原來不僅祝福是從神那裏來的,咒詛也是從神那裏來。我們以前一直以爲祝福是從神來的,咒詛不是從神來的,神好像是聖誕老人一樣,只有恩典沒有咒詛。哪有這回事啊!

《新約》裏也有咒詛,《加拉太書》1章8節說:但無論是我們,是天上來的使者,若傳福音給你們,與我們所傳給你們的不同,他就應當被咒詛。讀了這些話,我們到底是該相信還是不相信呢?反正我是相信。我就把《申命記》查經寫成一本書,叫《祝福和咒詛》。

咱們弟兄姐妹要知道,祝福和咒詛都是從神而來的。那咒詛是怎麼運作的呢?咒詛的運作就是透過邪靈。神一旦咒詛,邪靈就撲上來。所以我們腦子要很清醒,爲什麼這些癌症患者到我這兒來能得醫治?當我見到癌症患者的時候,我說:癌症是個咒詛,咒詛的原因是人違背了神的話。你如果想要得醫治,先從咒詛裏面走出來,讓主耶穌的寶血遮蓋,然後奉耶穌基督的名斥責邪靈離開,很多人都好了。

可就有一些人和我犟,覺得他自己是當代的約伯,但是約伯得的是癌症嗎?人家約伯好了,那你怎麼辦呢?約伯說,我從前風聞有你,現在親眼看見你,爲什麼呢?因爲約伯謙卑下來,神挑戰他,很多問題他都回答不了,所以他說,我不行。但是有的人得了癌症,還覺得自己挺行,然後還跟我來一句:就你行,就你對,我們都整錯了。我整對了或整錯了都不要緊,《聖經》白紙黑字寫的清清楚楚。

你讀《申命記》28章:

這書上所寫律法的一切話,是叫你敬畏耶和華你 神可榮可畏的名。你若不謹守遵行,耶和華就必將奇災,就是至大至長的災,至重至久的病,加在你和你後裔的身上。(《申命記》28:58-59)

我們真的要回到《聖經》裏去,《聖經》的話怎麼說,咱就怎麼做。前兩天有個牧師問我,能不能幫助他訓練他的同工,他講了一個事兒:一般的人都不像你這麼說,一般人看到得了癌症的,那麼慘,哪還能說你活在咒詛當中,那也說不出口啊!人家常常說,那都是神的美意。

我就覺得很詫異,如果這是神的美意,給你一點你要不要?那麼說能救人脫離咒詛嗎?我們真的要悔改,要照着神的話來做,神怎麼說,我們就怎麼做。

我們回到主題上,就是如何讀出神的心意。神的心意在《聖經》裏面寫的清清楚楚,那爲什麼大家讀的是一本《聖經》,卻讀出這麼多的花樣來呢?耶穌是誰呀,耶穌是道成肉身的神啊!聖靈充滿耶穌,是沒有限量的,耶穌用他全能的手可以托住萬有。你信嗎?我信!如果你不信,你就得不着。如果你說我非要去看醫生,那就祝你好運。

神的話,立定在天!

看哪,天和天上的天,地和地上所有的,都屬耶和華你的 神。(《申命記》10:14)

人活着,是件很簡單的事。我在我的同學當中是很有名的,他們都把我當大師,爲什麼呢,因爲我禱告好使啊。有一天我的同學來找我,希望我能幫幫她。病了三個月,本來是個小甲亢,就去看醫生了,結果看着看着,把這個功能治壞了,再看看,又把那個功能也治壞了,最後就下不了牀了。

當初溜溜達達走進醫院,然後乖乖的躺在病牀上。我看了以後,就覺得這真的很慘。那醫院裏的副院長什麼的,都是我們的好同學,能不給她最好的治療嘛?後來她來找我,我帶着她禱告了一個小時,全好!她老公高高興興帶着她回家了。我們的神真的是最大的醫生!你信還是不信?

神要的是爭戰得勝的軍隊

《民數記》裏說了,能打仗的纔算數。我也很納悶,神已經將應許之地賜給亞伯拉罕和他的後裔。可到了摩西和約書亞年間,卻要拿槍拿刀進去打,只有打下來纔是你的。那到底是神給他們的,還是他們自己打下來的呢?這不是讓人很困惑嗎?我就琢磨,這多折騰、多痛苦啊,打仗會死人的啊!

我覺得我挺聰明,我還給神出了一個主意。我說,神啊,應該這麼整,你吹一口氣兒,迦南人就全死光光,摩西和約書亞帶着以色列人就不用那麼折騰,溜溜噠噠就進了迦南地。甚至說連溜達都不用,你不是全能的神麼,神你吹一股風,把他們一下子吹到迦南地,這多簡單!也不用打仗,不用抽籤兒,什麼都不用。

但這不是全能神的心意啊!這僅僅是我的想法而已。很多人都以爲這樣比較好啊,我也以爲這樣比較好啊。但是我們讀的《聖經》不是這麼寫的。我跪在那裏禱告,禱告了很多天,終於明白了。因爲不爭戰得勝,就得不着應許之地。

新約《聖經》裏也說,神的應許不論有多少,在基督都是是的。(參《哥林多後書》1:20)可是很多人卻沒有得着這應許。我看到這種現象也很困惑,該怎麼解釋呢?死在曠野裏的以色列人得着應許了沒?沒有。後來我把基督徒分成兩類,一類是得着應許的,一類是得不着應許的。一類是進應許之地的,一類是死在曠野的。

有的人覺得曠野的嗎哪挺好,我覺得那不是最好的,我可不想38年天天吃一樣的東西,那得有多難受啊!我們今天出去吃飯,那麼多的攤位,多得都不知道該選哪個。如果38年只有一個攤位,那個攤位只賣嗎哪,你覺得怎麼樣?我會說:神吶,我要到應許之地呀!我要到那流奶與蜜之地!那裏的物產多豐富,水果多好吃啊。其實神的心意是讓我們享受那地的美物。

我作爲一個工程師出身的人,就喜歡問一些奇怪的問題。我說,神吶,這人怎麼這麼麻煩,還得吃還得喝,吃完了還得拉,在家裏整個油罐兒多好啊。腰裏有個洞,打滿了油,人就能滿街跑。或者是直接插上充電,多好啊。後來又想,人一生當中如果不會吃東西,那該多糾結呀。

人吃東西是神奇妙的創造,神把味蕾放在我們舌頭上,讓我們吃了就知道美味。如果吃東西如同吃土一樣,那就是咒詛。所以《創世記》裏蛇吃東西是沒有味道的。所以說,神是何等的美好!連吃飯都吃得香,吃這件事情都給我們預備好了。

不爭戰就得不到應許,爲什麼人會得這樣那樣的病?就是因爲他們不能夠勝過陰間的黑暗權勢啊。陰間的權勢跟疾病緊密相關。怎麼論證?《聖經》說,我若靠着神的靈趕鬼,這就是神的國臨到你們了。(參《馬太福音》12:28)耶穌訓練十二個門徒,又訓練了七十個人,全部都是差遣他們出去傳福音,醫病趕鬼,如果能勝過陰間的權勢,那真的是太棒了。

神要建立他榮耀的教會,爭戰得勝,就得着應許,這應許是在耶穌基督裏的。得醫治是不是神的心意?是的。因爲來到耶穌那裏的都得到了醫治。從耶穌對教會的定義上,我們能夠知道,醫治釋放是教會最基本的工作,並不是什麼高深莫測的工作。

有人說,因爲我的屬靈生命不好,所以我不能夠趕鬼。但是《聖經》從來沒有這樣說過。耶穌訓練的那些門徒,其實裏面很爛的人不少啊。到了耶穌被釘十字架的時候,還在那裏爭論誰爲大呢。他們的生命好嗎?不好啊。耶穌訓練了他們幾個月,就派他們出去傳福音,醫病趕鬼,這不是靠着我們的生命,不是靠着我們的行爲,乃是靠着耶穌基督的大能和耶穌基督賜給我們的權柄。

這是華人命定神學裏一個很重要的概念:爭戰得勝就得着應許。如果不得勝,或者不敢爭戰,就死在曠野。如果你不認同我說的,但你可以回到《聖經》裏仔細查考,爲什麼《創世記》《民數記》裏一而再、再而三地講呢?

正滿了四百三十年的那一天,耶和華的軍隊都從埃及地出來了。(《出埃及記》12:41)

那是神的軍隊嗎?一眼望去,都是破衣嘍嗖的奴隸,每個人都窮得叮噹爛響,你看他們走路的樣子,都是奴隸的樣子,哪有軍隊的樣子。但神的心意就是,耶和華神的軍隊從埃及地出來了。所以我們今天建造教會,就建造神大能的教會,就是耶和華神的軍隊。

《啓示錄》上來就講,得勝的就怎麼怎麼樣。如果給《啓示錄》的查經起一個名字,我會叫做《建造得勝教會的啓示》。我身上有一個特點。就是喜歡把概念弄清楚。如果概念不清楚,那就啥也幹不了。爲什麼人要先讀大學,出來再受職場上各種訓練?就是要你把概念都弄清楚。咱們既然做了基督徒,就把基督徒這個概念給弄清楚。基督徒就是耶穌基督的精兵,就是要爭戰得勝。做基督徒就要做約書亞、迦勒這樣的基督徒。專心跟隨神,就能進到應許之地。

我豈沒有吩咐你嗎?你當剛強壯膽。不要懼怕,也不要驚惶。因爲你無論往哪裏去,耶和華你的神必與你同在。(《約書亞記》1:9)

約書亞和迦勒,他們面對迦南地的巨人害不害怕?害怕。但是神說,不要懼怕,也不要驚惶,當剛強壯膽。今天我們做基督徒,我們也可能會害怕。但是沒關係,神告訴我們,當剛強壯膽,因爲在你平生的日子裏,沒有仇敵能夠站立在你的面前。這是多麼大的恩典,這是何等的安慰,《聖經》裏所啓示的神的旨意,清晰可見。

你平生的日子,必無一人能在你面前站立得住。我怎樣與摩西同在,也必照樣與你同在;我必不撇下你,也不丟棄你。(《約書亞記》1:5)

做竭力追求的基督徒

我出了一本《希伯來書》的查經,叫《竭力進到完全》。因爲希伯來書裏面所講的福音,絕對不是人死了以後可以進天堂。當我們仔細去讀《希伯來書》,我們會看到這部書的主題是竭力進到完全。有的人就問,你這是恩典福音嗎?我說不是。有恩典,沒錯,但這更是一個付代價的信仰,是竭力追求、竭力進到完全的信仰。

爲什麼呢?因爲不竭力就不能進到應許之地,倒在曠野裏的基督徒比比皆是。爭戰沒有本事,趕鬼沒有本事,趕牧師本事可大了。我可不想做可拉、大坍、亞比蘭這樣的人,我想進到應許之地。

神讓我們明明的看見他的應許,是何等的信實。有一天我聽了另外一個牧師講的《希伯來書》的查經。我從頭聽到完,也沒有聽到他講這一章的主題。他講的都是他自己的那一套東西,好像跟這一章沒有啥關係。人家是名牧,我也不敢瞎說,但是很多人喜歡聽這種。我讀書很清楚的知道自己在讀什麼,我一聽就知道沒有講到這書的主題上。讀不到神的心意裏,能得到神的應許嗎?很難的。

弟兄姐妹開始跟着我走一條華人命定神學的路,把信心、應許、爭戰、啓示、恩典、祝福、咒詛,邪靈、神掌權……這些概念重新捋一遍。我還會講很多在基督信仰上的迷思。比如說方言禱告,就是一個很要命的迷思啊。今天在這個全球網絡聖經研習會上,我把我的觀點拿出來,大家仔細去揣摩。你不一定要同意,但是你必須去讀《聖經》,看我說的是與不是。

經上說,“這地方的人賢於帖撒羅尼迦的人,甘心領受這道,天天考查聖經,要曉得這道是與不是。”(《使徒行傳》17:11)。

那個時候還沒有新約《聖經》,那怎麼看保羅說的是與不是呢?弟兄姐妹要知道,我們的華人命定神學體系是一個不可增添、不可刪減的神學體系。保羅寫的書信和摩西和歷代先知所說的是一脈相承的。保羅說:

我說的話,講的道,不是用智慧委婉的言語,乃是用聖靈和大能的明證。叫你們的信不在乎人的智慧,只在乎 神的大能。(《哥林多前書》2:4-5)

新約和舊約不是可以分離的,摩西寫的時候說不可以增添,也不可以刪減。可後來以賽亞增添了,撒母耳也增添了,很多人都增添了,但那不叫增添,也不叫刪減,因爲他們都在一個體系裏頭。耶穌基督、使徒保羅,還有使徒約翰,全部在一個體系裏頭。不是因爲他們增添了卻說他們沒有增添,是因爲他們都在同一個體系裏,所以沒有增添,不可增添指的是不可增添體系外的東西。

如果我們今天所講的華人命定神學理念,跟耶穌基督,使徒保羅他們所講的是一脈相承的,然後我們又把神的話行出來給大家看,這有問題嗎?應該沒有問題。

上一講我和大家講要像耶穌,不管你是哪個宗派,像耶穌總不是問題。所以我們要渴慕做耶穌所做的。如果你在《聖經》上讀不出神的心意,你怎麼去做耶穌所做的呢?當我們開始把華人命定神學一個一個寫出來,然後很多的現象就能夠解釋的清楚。

爲什麼可拉死在曠野,活活地下陰間?因爲他們悖逆,神就擊殺了他們。我們的神是很嚴厲的,千萬不要以爲我們的神是聖誕老人,以爲這樣做沒關係,仍然可以去天堂。哪有這回事!曾經有一個地產商問我。1000個基督徒是999個上天堂,1個下地獄呢,還是999個下地獄,1個上天堂呢?我的邏輯很簡單,你活着的時候像耶穌,死了就到耶穌那裏去,活着的時候像魔鬼,死了以後就到魔鬼那裏去。

我們都應當竭力追求,在這地上,奉耶穌基督的名,不斷的爭戰,趕鬼,讓神的國降臨,不斷的打擊魔鬼仇敵,不斷的踐踏陰間的黑暗權勢,不斷地釋放被擄的靈魂,不斷地捆綁魔鬼的作爲,我們就會看到神的作爲在我們當中彰顯。

大家要知道,邪靈也是神造的。

神造萬物,各按其時成爲美好,又將永生(原文是永遠)安置在世人心裏。然而 神從始至終的作爲,人不能參透。(《傳道書》 3:11)。

神造萬物,也造邪靈。神造的萬物當中,蛇最狡猾。爲什麼神要把蛇放在那兒,還把亞當夏娃給騙了,爲什麼呢?是神的旨意不是嗎?在不斷尋求的過程當中,我發現邪靈就是一個收垃圾的。你想,在教會這個環境當中,如果沒有邪靈的工作,教會怎麼能成爲聖潔呢?

後來我發現,在教會得勝的時候,很多人就被邪靈帶走了。也有很多人,是被邪靈趕到神的國度裏來的,如果不是因爲邪靈的工作,我們可能都不大會來尋求神。

要記住神掌權!邪靈也在神的掌管當中。神若不許可,一根頭髮都不會掉下來。有的人怕邪靈,怕這個怕那個,但就是不怕神,很奇怪吧。我們如果要信靠,就信靠一個最大的神。連邪靈也在神的掌管之下,那我們謹守遵行神的話,不就解決所有的問題了麼!如果你違背神的話,神就派邪靈來搞你啊。邪靈來搞你,神也來搞你,你還活不活了?

總結

開始形成一套完整的信仰體系,學會謹守遵行神的話,竭力追求進到完全。在我們裏面就不再有這個懼怕,那個懼怕,因爲我們是神的兒女,我們身上有亞伯拉罕、雅各、約瑟那樣的信心,有約書亞、迦勒的信心,再後來就像撒母耳一樣,像使徒保羅一樣,不斷的在神的國度裏經歷神奇妙的應許。救恩是在我們活着的時候,恢復在我們身上神的形象,而不是等死了以後去天堂。所以我們要回到《聖經》裏,把這些概念查考清楚,建立一套查《聖經》的神學體系。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。