【講道】破除屬世界的價值觀02:神的智慧和人的愚拙

引言

我認識的一個牧師得了癌症,醫生告訴他,如果選擇化療,會有40%的機率復發;如果不化療,有60%的機會復發。結果呢,這個牧師在家裏頭拼了命的禱告啊:神啊,我是要做化療呢,還是不要做化療?哎呀,這個糾結啊!

我就在想,我們的神應該怎麼迴應啊?神坐在祂的寶座上,聽見一個他的百姓禱告說:神啊,我要做化療,還是不要做化療?神會怎麼想呢。那神算了一下,大概就是40%和60%的差距啊。40%和60%的差距這不是關鍵,關鍵是什麼呢,你是否知道我們的神是最好的醫生啊?

我們的神對疾病的看法,跟我們人對疾病的看法完全不一樣。我們的神對疾病的治療效果,那簡直神了,凡是到耶穌那裏的,都得了醫治。不管信的好,還是信的不好,這沒關係,只要你主動去到耶穌那裏,都得了醫治。

可是一個牧養神羣羊的牧師,來到神這裏,卻問:我是該做化療,還是不做化療?哎喲,我就在想,如果我是神,聽見一個人這樣禱告的話,真的很難過。爲什麼呢?這是不認識神吶!因爲我們的神本是大有能力的神。

如果知道了神是最大的醫生,那怎麼能夠來說:神哪!你是最大的醫生,但是呢,我想讓這個爛醫生來幫我治療,你說該怎麼治療?你說這叫什麼話呢?我想這問題在哪裏呢?問題就在於神的智慧和人的愚拙。所以我要跟大家講的這個題目,叫做《神的智慧和人的愚拙》。

我們所信的福音是大而有能力的福音

我剛纔所舉的這個例子是什麼呢?就是我們所信的這福音,到底是不是一個大有能力的福音?我告訴你,我絕對相信啊,我是一個很仔細讀《聖經》的人啊,我讀了以後,我就得出這個結論,如果你跟我一起去好好去讀《聖經》的時候,你也一定會得着一個結論。這個結論就是什麼呢?我們的神是醫治的神!

這《聖經》也這麼說啊,所以這就是一個要命的事兒,也就是說直到今天,在教會當中,還有兩種勢力在不斷的較勁。一種的是使教會喪失能力的,另一種呢,是使教會恢復能力的。那其實這種爭戰,不是從今天才有的,從摩西年間就有了。

摩西年間那爭戰也很厲害啊,爲什麼?因爲他派了12個探子,各個支派,派一個在本支派裏很有影響力的領袖。這12個探子就到了迦南地,去探視一下那地方怎麼樣,結果他們回來的時候呢,他們說:那地的確是流奶和蜜之地。但是有一個問題,有一個什麼問題呢?就是那個地方有巨人居住啊,咱不能進去啊,咱進去的話,咱就等於送死。

結果怎麼樣?其中的兩個探子,約書亞和迦勒說:不是的!我們一定能夠得勝!結果這兩派就開始爭論,爭論的焦點,就在於是否能夠得勝!其實今天,在很多基督教的信徒身上也好,還是在牧者的身上也好,所爭論的都是一個焦點,我們的信仰是否還有能力。

那其實摩西年間這樣的爭論開始的時候,就很奇怪了,他們認爲進去到迦南地,他們會送死。然後亞約書亞和迦勒說:不,我們一定可以打過他們,因爲神必使我們得勝。

結果爭論結果是什麼呢?另外的10個探子,要拿石頭打死約書亞和迦勒,唉,這是一個很詭異的循環啊!約書亞和迦勒可以幹掉迦南地裏的巨人,迦南地裏的巨人可以幹掉這10個探子,這個10探子又想幹掉約書亞和迦勒,這是什麼循環啊?

前一段時間,我見到一個牧師,牧師給我分享了一句話,他說什麼呢?現在的基督徒啊,趕鬼沒本事,趕牧師本事可大了。這話聽起來很有意思啊,所以使教會喪失能力的,從摩西年間就開始了,甚至從亞當和夏娃年間就開始。一直到了耶穌基督的年間,那些在聖殿裏侍奉神的法力賽人,看見了神道成肉身來到他們當中,滿有恩典,滿有能力,然後渾身都彰顯着神的榮耀。結果怎麼樣?他們把耶穌給釘了十字架!我真的是很詫異啊。

也就說從耶穌的年間,到保羅的年間,都一直在爭論一件事,就是人的智慧和神的能力!這種較勁從來都沒有間斷過啊,就從1900年開始,聖靈開始大規模的降臨,結果就產生了很多的派別。結果怎麼樣呢?那沒有能力的教會,竭力批評這有能力的教會啊。我也覺得很詫異啊!怎麼不像耶穌的,反而批評像耶穌的呢?

很多人說他們相信《聖經》,可是他們相信《聖經》,到底相信到什麼程度呢?得了疾病,他們覺得需要找醫生,糾結到底要不要做化療,糾結要不要做手術。他們問:神吶,賜給我一個好的醫生!這樣的禱告,我在《聖經》裏沒見過啊!我真的沒見過。《聖經》裏也而沒有這麼禱告過。

我們感謝神!神在我們教會當中,不斷的恢復祂大能的作爲。從哪開始的,從我們相信神的話開始。弟兄姐妹一定要知道,信的人必有神蹟奇事隨着。那些沒有神蹟奇事隨着的人,他們糾結化療不化療,其實他們的信是什麼樣的信呢?他們不相信《聖經》裏神的話。而他們相信的神的話,是寫在紙上的神的話,他們的邏輯體系真的很奇怪。

神在我們當中不斷的彰顯他的能力,弟兄姐妹在我們當中聽到的見證,其實只是九牛之一毛。我們當中的見證,那多的一塌糊塗啊!我鼓勵我們當中還沒有神蹟奇事隨着的弟兄姐妹,不管你讀神的話讀了多少,就是你把《羅馬書》倒背如流,也沒有用。你必須要開始把這話落實出來,讓你的信真的可以釋放神的大能。

我們要開始推動一個渴慕像耶穌的運動。如果我們自己照照鏡子,拍拍胸脯,看看自己是不是像耶穌啊?不是把頭髮染黃了,然後留一個半截的披肩,再整個大黃袍子穿上,然後再整一個耶穌穿的那種草鞋,打扮的看起來很像耶穌啊,其實沒有用。關鍵是我們骨子裏頭,是否留着耶穌基督的血。

我們骨子裏面是否有亞伯拉罕那樣的信心?相信神可以讓人從死裏復活。我感謝神!當我們開始走信心的路,實踐神的話,我告訴你,神的應許在耶穌基督裏,無論有多少都是信實的!這不是我們口裏說說而已,而是我們真的活出來了,我們得着的益處是何等的大!

今天這是一個什麼世代呢?這是神正在祂的教會裏恢復祂真理的世代。神正在他的教會裏恢復祂的能力,我真的感謝神,神如此的與我們同在,然後彰顯出他的榮耀,這簡直太棒了!

人世間有一個悲劇,叫做不信啊,什麼化療不化療,關鍵在於我們是否相信,如果我們相信神是醫治我們的神,我告訴你,我講這種話啊,很多人會挑戰我,難道神不透過醫生的手醫治我們嗎?反正我在《聖經》裏沒看到啊。

你如果要挑戰,你別挑戰我,你去挑戰《聖經》,你去挑戰神。我從來沒有看見耶穌帶着一大堆的醫生做醫治釋放,人家耶穌一句話,就把人從疾病的轄制裏釋放出來了。爲什麼?因爲疾病跟邪靈緊密相關。

但是我們知道,我們的耶穌基督是一個道成肉身的神。他向我們所做的是什麼呢?釋放被擄的,醫好有病的,我看到我們的神就是這樣的神。所以不信是個悲劇。不信神的話,不信神的應許,一直都是一個問題。

我寫過一本書,《不信是人類問題的根源》。所以弟兄姐妹,問題是什麼呢?不是得癌症的時候不信,而是在之前的很長一段時間就開始不信了。不管你是牧師也好,你是基督徒也好,你不信神的話,那你在幹什麼呢?今天弟兄姐妹要知道,做牧師,這是一個高危的行業,信主,是一個高危的信仰。

讀了神的話又不信,把這大有能力的福音變成沒有能力的福音,本身就是一個咒詛啊,弟兄姐妹要好好反思自己。我們當中有一個弟兄,他前任的太太就是癌症死的,看見自己心愛的人在癌症當中掙扎,那是何等的悲劇啊。

那當時他不是不信主,他是信主的,但是信的卻是一個沒有能力的福音。後來他認識了我,開始仔細的查考《聖經》。但是仔細查考《聖經》以後,其實我們根深蒂固的屬世界的邏輯體系還是在那裏。所以在我們當中,不管你有多少屬世界的價值體系,都要開始起來對付。那不是虧欠神,那是虧待自己。屬世界的價值體系害人很深!

有的人就說:在家靠父母,在外靠朋友。可是在我的觀察裏面,我發現在海外的華人當中,騙他們的都是他們的朋友,大街上的人是很難騙到他的的。

昨天夜裏,一個姐妹打給我啊,莫名其妙的沮喪,自憐,然後一大堆的問題。那我在服侍她的過程當中,她說她明白了,爲什麼她的爸爸得肺癌。她爸爸在她上小學的時候得肺癌死掉,在得肺癌之前就猛抽菸。他裏面難受啊!這個姐妹就說:我現在的感覺就是我爸爸那個時候的感覺。那不是邪靈是啥呢?那我感謝神,她在我們當中,我們可以對付掉這種肺癌的邪靈。

所以,人很容易被騙的,這個姐妹信主不是一天兩天,而是信主很久了。竟然還會落到這種魔鬼的謊言裏頭。所以弟兄姐妹,人爲什麼這麼容易被騙,就是這屬世界的價值體系!這屬世界的價值體系聽起來很好,但卻是人的智慧而已,關鍵的時刻是沒有能力的。一個沒有能力的智慧有什麼用呢?其實是沒什麼用的。

經文

因爲十字架的道理,在那滅亡的人爲愚拙;在我們得救的人,卻爲神的大能。就如經上所記:我要滅絕智慧人的智慧,廢棄聰明人的聰明。智慧人在哪裏?文士在哪裏?這世上的辯士在哪裏?神豈不是叫這世上的智慧變成愚拙嗎?世人憑自己的智慧,既不認識神,神就樂意用人所當作愚拙的道理拯救那些信的人;這就是神的智慧了。猶太人是要神蹟,希臘人是求智慧,我們卻是傳釘十字架的基督,在猶太人爲絆腳石,在外邦人爲愚拙;但在那蒙召的,無論是猶太人、希臘人,基督總爲神的能力,神的智慧。因神的愚拙總比人智慧,神的軟弱總比人強壯。(《哥林多前書》 1:18-25 )

禱告

神啊,把耶穌基督的能力和智慧加添在我們身上,就在我們當中向我們說話,讓我們知道如何來對付這屬世界的價值體系。讓我們每一個弟兄姐妹所信的福音都是大有能力的福音,奉耶穌基督的名禱告!阿們!

經文背景

保羅寫《哥林多前書》的這個背景是什麼呢?保羅來到哥林多的時候,就在那建立教會,服侍一年半之久。之後保羅又接着往下一站走,走了沒有多久,有一羣能說會道的基督徒,講道講的漂亮啊,就把這些哥林多教會的弟兄姐妹給忽悠了,他們忽悠的什麼忽悠到一個程度,他們覺着保羅說的不對,保羅傳的那玩意不行啊!

結果保羅聽說了,你想想看,自己在那裏一年半之久。然後在那裏都沒有沒有用過,沒有拿過他們一根鞋帶,一根線,一根針。沒有佔過他們一分錢的便宜,都是靠自己養活自己。這保羅厲害啊,他自己的謀生能力一點問題也沒啊!我也不知道那些人長了什麼腦袋,就說保羅佔了他們的便宜。

保羅就流淚寫信,勸說他們,就寫了《哥林多前書》,爲什麼呢?因爲爭論的焦點就是有人能說,會說啊!但是保羅說的是什麼呢?這十字架的道理是耶穌基督的大能!其實你以爲保羅他很在乎這件事嗎?被人拒絕的多了,他不大在乎這事兒。

但是保羅在乎的一件事,就是大有能力的福音,不能夠被沒有能力的話語所取代!所以弟兄姐妹,保羅所傳的福音只有一個,就是大有能力的福音!其實這不難理解,耶穌基督是一個大有能力的人。耶穌基督來到世上,讓我們看到的是什麼呢?耶穌基督滿有恩典,滿有能力。

如果你做一個基督徒卻不像耶穌,那是基督徒嗎?那是真正的信仰嗎?我感謝神,保羅寫了《哥林多前書》,《哥林多後書》,寫了《羅馬書》,寫了《加拉太書》,寫了《以弗所書》,寫了《歌羅西書》。保羅的字裏行間,洋洋灑灑的傳講神大有能力的福音,純正的福音真的就在這《聖經》裏!

所以保羅寫這封信,就是要開始糾正哥林多人,哥林多那裏的教會,把這大能的福音用一套屬世界的價值體系所取代,那後來怎麼樣了?哥林多教會的人迴轉,接納了保羅的福音。

那今天這場鬥爭仍然在持續,我也感謝神!神興起我們,來恢復祂透過保羅所講的這純正的福音。

爲什麼哥林多教會的人容易被騙

後來我就琢磨這事,我就發現,人天生喜歡智慧人,天生就喜歡說好聽話的,保羅寫信,就直接針對這個問題,爲什麼呢?神要滅絕智慧人的智慧,廢棄聰明人的聰明。 (參《哥林多前書》 1:19 )

這屬世界的智慧人的智慧是很要命的,我發現一旦人喜歡的這個東西,很和自己的口味,那你肯定被騙。爲什麼呢?因爲屬神的邏輯體系不太那麼合乎我們的口味。屬神的邏輯體系讓我們聽起來好像一點道理也沒有。很多世上的人以爲神的道理愚拙,而我們這些得救的人,卻相信這是神的大能。

神讓世上的智慧變爲愚拙,以此來拯救信他的人。但屬世界的價值體系讓人只關注屬世界的事,結果很多人得癌症的時候考慮是否要化療,而關心屬靈的事的人卻沒有這些問題。

屬世界的價值體系要命啊,屬世界的價值體系關注的都是世界上的事,關注的都是肉體的事兒。但是問題來了,到了關鍵的時刻,得了癌症的時候,那是叫天天不應,叫地地不靈,就在那裏呼天喊地。

今天我們人信的是什麼?值得我們去思考一下。人的目光就是短淺。那我經常遇到一些人,我把她從魔鬼的轄制裏釋放出來,她也很感激自己得了醫治,那得了醫治以後呢?

我問:如果這問題再回來怎麼辦呢?她說不會吧!我說:那你怎麼知道不會?她說:應該不會吧!

目光太短淺,所以弟兄姐妹,要開始仔細揣摩一件事,哥林多人爲什麼這麼容易被騙?被騙的結果是啥?就是偏離了真道。你要爲自己的選擇負責任的。如果我們裏面關注的都是屬世界屬肉體的事,我可以大膽的向你發一個預言。你過去怎樣被魔鬼搞得很慘,現在,將來,也照樣被魔鬼搞得很慘,誰讓你偏離了純正的福音,是不是?

所以如果你的目光全都定睛在這活着的七八十年,那就要命了!那前幾天我服侍一個姐妹,她講的全都是屬世界的東西,全是一些屁事啊!

我問她,問題的本質到底是啥呢?就是把不該看重的事兒看的太重了,該看重的沒看重。今天弟兄姐妹,把我們的目光拉長一點,人爲什麼把那些事看得那麼重?到一定程度都快得精神病,快得憂鬱症,然後還那麼堅持這些東西呢?就是因爲目光太短淺。

這些事情都會過去,等到了你兩眼一閉,兩腿一蹬的時候,就算這世界還沒有過去,但是這世界對你而言,已經是過去了。所以目光不要那麼短。我跟你講,如果人目光太短淺,所有的小事都會成爲大事,所有不該糾結的問題都會讓你糾結。

所以我們的目光又開始放遠一點,不用講別的。,就想一想500年前有一個人,但是到了今天誰管他呀?是不是?那麼1000年前的那個人,最後又怎麼樣了?沒怎麼樣。但是人活着的時候,卻把那些事看的那個糾結,那個認真啊,折騰來折騰去,還覺得自己幹了一件很偉大的事,結果讓自己活的很慘。

十字架的道理,在相信的人爲神的大能

弟兄姐妹你要知道,保羅所傳的福音是一個大有能力的福音。即使是在保羅被囚的時候,流落在一個小島上,那個島主的父親得了熱病,結果保羅一摸就好了。我想這樣的人多好啊!我鼓勵我們當中所有的人,渴慕把神的大能活出來!

神的大能不是一個說說而已的道理,這話我已經講過很多遍,如果你聽重複了,不要緊啊,重複完了,你是否能夠帶着神的能力呢?你的身上是否有耶穌基督的樣子,那纔是關鍵。如果還沒有,你就仔細聽吧,那你就仔細聽。

我說的話、講的道,不是用智慧委婉的言語,乃是用聖靈和大能的明證,叫你們的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。 (《哥林多前書》 2:4-5)

我講道的時候,通常會講一大堆的見證,都是很多的故事,比如說脊椎側彎38度,對醫生來講,那簡直太難了,但是對我們來講,我當中一個很小的弟兄姐妹,就可以把那邪靈幹掉。

爲什麼,因爲我們是一羣神大能的百姓。因爲我們所傳的福音不是智慧委婉的言語。乃是聖靈大能的明證,叫我們弟兄姐妹的信,不在乎人的智慧,只在乎神的大能。

很多人要來我這學,學什麼呢?他們一直想學一個方法。其實這不是一個方法,這是一個很根基性的東西,信靠神的人必不蒙羞愧。神是我們的能力,神是解決一切問題的答案。如果我們信靠神。你看那脊椎側彎竟然透過禱告,很簡單的解決了,但在醫生手裏多難啊,那老難了。如果醫生能解決,她也不用來找我。

所以弟兄姐妹問一個問題,我們的教會到底建立在什麼上面?我們的信仰到底建立在什麼上面?我們到底是建立在人的智慧上,還是建立在神的智慧上?人的智慧,神當做愚拙,神的智慧,人當成愚拙,聽明白了嗎?

我們今天真的很要命,有些牧師來我這學的時候,我告訴他:你真的要改變的話,很挑戰,因爲你所建的那些東西都要被拆毀。我拆毀了好幾遍了,你敢不敢拆毀?如果你弄了一下子,然後教會人數就大幅度的減少,你敢不敢做這樣的事?很多人不敢吶!

爲什麼不敢呢?他覺得建造教會需要有人啊,得有錢吶!沒有人哪來的奉獻呢?是不是?所以咱們弟兄姐妹,能否開始思考一件事,在耶穌基督裏確切的知道,就算是沒有人跟從我,我們仍然要堅守純正的福音!這福音就是保羅在《羅馬書》,《哥林多前書》,《哥林多後書》,《加拉太書》,《歌羅西書》,《以弗所書》所啓示的。總結一句話,就是像耶穌。你相不相信,什麼東西都不會垮掉!就算是人走了,照樣可以繼續往前行。

弟兄姐妹你們知道嗎,人很喜歡靠嘴巴說的人,那保羅所面臨的這個競爭對手,就是忽悠。這個哥林多教會的人,他們有一個致命的缺點,就是這些人只會說,不會做。所以你要小心,如果你遇到的牧師,他們只會說不會做,那就要命啊,那大概就是忽悠。

所以保羅在《哥林多前書》第四章的這麼說啊:

主若許我,我必快到你們那裏去,並且我所要知道的,不是那些自高自大之人的言語,乃是他們的權能。因爲神的國不在乎言語,乃在乎權能。 (《哥林多前書 》4:19-20)

聽明白了嗎?保羅直接挑戰他們,做給我看。是不是?你只是說說而已啊?說得好聽是沒有用的。能不能夠透過你的手彰顯神的同在?彰顯神的權能?所以弟兄姐妹你知道嗎?十字架的道理,在那滅亡的人爲愚拙,但是在得救的人卻爲神的大能!

你說你得救了,那你活出神的大能給我看,別活的像一個聖人似的。沒有神的大能,做聖人又有什麼用?是不是?充其量是個好人而已。所以弟兄姐妹,我們今天要確切的知道,我們所信的這十字架的道理,它不是一個道理而已,而是神的大能。

當你們把這些事情一件一件整清楚,你就知道,其實科學發展到今天,到了量子力學裏面,它所講的很多現象都是讓人匪夷所思的。如果你用屬靈的眼睛去看,你就能夠理解。

人在科學的高峯上,不斷的攀登,攀登到峯頂的時候發現,到是神學。實際上也就是說,靈界的知識才是真知識。那人的知識不是談靈界的,是談物質世界的。

相信十字架的道理的人,不是因爲別的,是因爲我們相信靈界的權柄。在我趕鬼的時候,鬼常常跟我說:哎呀!我知道你是誰!你很有名,你很厲害,我們都怕你!我聽了以後,你以爲我會驕傲嗎?不,我以耶穌基督爲我的驕傲,耶穌基督是我所誇口的。

如果要誇口,就靠着我們的主誇口。靠着神才得着能力,不是嗎?今天不是奉我的名趕,乃是奉耶穌基督的名趕鬼。耶穌基督的名字在屬靈的世界裏充滿着能力,但是很多人不信。

所以在信的人就看到神的能力,弟兄姐妹要做一個屬靈的人吶,不要做一個屬世界的人。做屬靈的人,你就會看透萬事。

屬靈的人看透萬事

用世界上的道理看事情,那真的是讓人頭暈。就像雙向情感障礙,你聽了這個詞以後暈暈乎乎的,不知道是個啥,其實那就是個鬼,把鬼趕走不就好了,是不是?

那有一些牧師就跟我說:我咋看不見鬼呢?我說話比較重,屬靈的瞎子,你能看着啥啊?要知道屬靈的人看透萬事,如果你信了耶穌,還看不透很多的東西,你最需要讀的就是《傳道書》。

最高的智慧,就是看清楚人活着是個很簡單的事兒。人活着是虛空的虛空。如果你看透了這一點,你還會被這些東西捆綁嗎?孩子學習不好,什麼問題?屬靈的問題啊!孩子身體有問題,脊椎側彎,這也是屬靈的問題啊!癌症,這還是屬靈的問題啊。心臟病,老年癡呆,都是屬靈的問題啊!財務也是屬靈的問題,所有的事都是屬靈的事啊!只要跟人活着有關係,那都是屬靈的事!

人生是屬靈的事,人死是屬靈的事,人活着如果能夠看透萬事,做一個屬靈的人,那活着是何等簡單的事!活着是一個非常非常簡單的事,有了神多好啊!我也很詫異,有的人信主,信着信着,把一個大有能力的福音,信成沒有能力的福音了。爲什麼呢?因爲他滿腦子裝的全是屬世界的價值體系。

我活着我得有工作,沒工作的話,我孩子吃奶粉的錢從哪兒來?難道我們這些信靠神的人,奶粉還是個問題嗎?是不是?前一段時間,網站上有個人留言給我,我說人活着要以神爲中心,把神擺在生命的首位,那他就問我一大堆啊!

跟我講什麼拋妻棄子了...生不生孩子了...反正就是講了一大堆。我說:您是受害者還是怎麼的?你帶着強烈的屬世界的價值體系,看所有的東西能不暈暈乎乎的嗎?近看,朦朦朧朧,遠看,暈暈乎乎啊!在大概就這意思啊!

原來人若不是一個屬靈的人,就什麼事也看不透啊!你比如說有一些人啊,他很愛他自己的家人,就給自己的家人預備這個,預備那個,有錢吶,當官的就把自己的孩子都送出國,完了把錢給孩子,你們在外面好好弄,等我有一天被抓了,那你們還可以活的好!

我就在想,這是什麼腦子啊?這種事很普遍啊!就是看不透啊啊!如果你把這世上的事兒都看透了,看扁了,你會這麼幹嗎?反正我想我不這麼幹。人活着是個很簡單的事兒,是不是?人活着需要多少錢呢?你需要那麼多錢幹啥呀?

我最近在網上看到很多跟京東有關的新聞,我就打開一個視頻看了一下,我們的東哥講了一句話,他講的很認真的,我聽了以後,覺得很有意思啊,我就給大家重複一下。他說:有錢就是大爺啊!這話聽起來挺實在的,是不是?你看,有錢,你可以買大房子啊,買好車啊......

他用這東西來激勵人,但是問題來了,我們仔細觀察一下那些有錢的人,他們到底活的怎樣呢?那我們慢慢仔細觀察,你能夠得出什麼結論,就得出什麼結論,但是至於我,我知道人活着是個很簡單的事兒,我們要把錢看透,把生死看透,把人活着這回事兒看透。

所以啊,咱們弟兄姐妹開始琢磨琢磨,我寫了《傳道書》的查經書第二版,叫《認清虛空的人生》,不是說認清虛空的人生,我們就跳樓,而是認清空虛的人生,才能活出神的榮耀!我還寫了《哥林多前書》和《哥林多後書》,書的名字叫做《屬靈的人看透萬事》,是一本很有意思的書。

屬靈的人把靈界如何操縱我們活着這件事,弄得清清楚楚。人活着這事兒,不過是靈界裏的一個影。靈界裏頭如何導演你的一生,你的一生就會怎樣。但是,如果我們靠着耶穌基督,在靈界裏都有權柄,在靈界裏面你說的算啊,你在靈界裏都有名,鬼聽你的名就怕你啊!因爲你是耶穌基督的門徒!

我跟你講,這人活的不好,真的太難了啊,但是呢,我們不是爲了在這個世上活的好,我們是爲了在這世上活出神的榮耀形象!

所以你們要知道,做一個屬靈的人,在靈界裏頭擁有權柄,這正是十字架的道理,在得救的人乃爲神的大能。如果你在靈界裏跟魔鬼爭戰,我跟你講,太真實了,簡直真實的不得了。我都沒有辦法跟你講啊,那纔是本質啊!人抓不到本質,怎麼可能解決問題呢?是不是?也就是說,人一生活的暈暈乎乎,就是因爲抓不到本質。

就是說我們就要做一個屬靈的人,那最要命的事,就是對付這個屬世界的價值體系!屬世界的價值體系是很有意思的。屬世界的價值體系,是基於所有我們看得見,摸得着的這些事兒,然後形成一套完整的邏輯體系。

按照世界的價值觀念,有錢就是大爺啊!但是結果呢,有錢的後來也沒做成大爺啊!那做成啥了?也不知道啊!所以我們要知道,就做一個屬靈的人!跟屬靈的邏輯體系直接對立的,就是屬世界的價值體系。

所以保羅在寫《哥林多前書》就說:

弟兄們,我從前對你們說話,不能把你們當作屬靈的,只得把你們當作屬肉體,在基督裏爲嬰孩的。 我是用奶餵你們,沒有用飯餵你們。那時你們不能吃,就是如今還是不能。 你們仍是屬肉體的,因爲在你們中間有嫉妒、紛爭,這豈不是屬乎肉體、照着世人的樣子行嗎? (《哥林多前書》 3:1-3 )

照着世人的樣子行,這是什麼意思呢?我們要知道,你做一個基督徒,但是你天天只是吃奶,你不被人騙,不被人忽悠纔怪啊!如果你始終是一個吃奶的,帶着強烈的屬世界的價值體系的屬肉體的人,你不可能活的好的。就整天在這紛爭,訴訟,各種混亂的裏面折騰。

我們當中一個孩子,脊椎側彎38度,我在爲她禱告的時候,就感知到,這個孩子裏面非常強烈的屬世界的價值體系。她嫉妒他的弟弟,結果脊椎側彎38度,那很辛苦啊,再走下去,那就要命了啊!我說,你裏面是不是很受傷啊?她當場就開始哭哭啼啼。

她說是:很受傷。爲什麼呢?因爲嫉妒她的媽媽對弟弟太好了。結果怎麼樣,換來的是脊椎側彎!你說這得多愚蠢啊,是不是?你缺吃了嗎?不缺吃;缺喝了嗎?不缺。就是看到弟弟經常生病,媽媽對弟弟很好,結果就嫉妒了。

因爲一個屬世界的價值體系,人就做了一個非常敗壞的事,結果換來的是脊椎側彎。那後來一禱告,我把這些觀念給她調整過來,然後她的脊椎就變直了。再然後呢,又回到屬世界的價值體系,脊椎又側彎了,又來找我們。你就知道,這屬世界的價值體系,害人害得多深啊!

你爲什麼非得要嫉妒呢?爲什麼非要紛爭呢?爲什麼要放縱屬肉體的情慾呢?不是說這個人,是很多別的人也這樣。爲什麼又非要淫亂呢?爲什麼非要訴訟呢?爲什麼非要糾結婚姻呢?很多人期待美滿的婚姻,結果等進入婚姻裏面,發現很多問題,出軌啊,家暴啊,所以這真的是要命啊!

前一段時間,有一個姐妹來見我,爲什麼呢?因爲她得了癌症,跟着我禱告後,大幅度的好轉,那大老遠趕來見我,那我就請她吃飯,吃飯的時候,她坐在我對面,我裏面立刻就有神跟我啓示的話語,我就跟她說,你還得改呀!你裏面這東西要不改,那真的很麻煩!

結果過了不久,她回去以後,就玩失蹤了,也不來聚會了,就好像我需要她來聚會似的,我就把她給移出去了,那我幹嘛非要服侍一個這樣的人,把我當做啥似的。

這個姐妹呢,後來就到處遊山玩水,我就在朋友圈裏一刷,就看到她拍的各種照片,擺各種的姿勢,這個樹下,那個花下,玩的這個開心呢!有的人就覺得,那我可得周遊世界,在我死之前,那可不能白活呀,活着我就得周遊世界,多蠢吶!

再沒多久,癌症復發,後來至於是活是死,我也不知道啊!那要我講,大概夠嗆啊!那我想,這人爲什麼就要這麼做?因爲裏面有強烈的屬世界的價值體系。

比如說有個姐妹雙向情感障礙,其實就被鬼附了,我們的弟兄在服侍她的時候,首先就提到錢的問題,就試了一下她奉獻的態度,結果人家說:那不行,我活着得有錢啊!奉獻那不行!你都雙向情感障礙了,你還抱着強烈的屬世界的價值觀念,那將來怎麼辦?

好些年前,我服侍了一個人,她得了一個很奇怪的病,肚子上長了一個瘤子,兩個月的時間,就從拳頭那麼大變成菜花那麼大,每天夜裏疼的嗷嗷叫,我們就服侍她,每天晚上帶着她禱告,一禱告,疼就下去,然後怎麼樣呢?病快好的時候,我說:姐妹啊!你要開始學習奉獻!她的反應是:我要離開教會!她離開的第二天,我打給她媽,她媽說:早上五點鐘嚥氣了。

有的時候鬼不一定給你機會,神也不一定給你機會。所以我們都要認識真理,在世人眼裏看爲愚拙,但是在得救的人眼裏,卻是神的大能。能抓到關鍵嗎?如果能抓到關鍵就好了。

所以我們在世上活着,不是靠世上的邏輯體系,如果靠世上的價值體系,早晚我們會知道這東西不行。那我們需要知道一件事,人活着的是靠神口裏所出的一切話,而不是靠世人的智慧!所以弟兄姐妹,我說的話,講的道,不是用智慧委婉的言語,乃是靠聖靈大能的明證,叫你們的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。

今天要知道,神用祂的手托住宇宙萬有,我們人在生活當中的一點小屁事,在神那裏也仍然是一個小屁事,根本就不是個事兒!弟兄姐妹,我們是否能睜開屬靈的眼睛,看清人活着的真相?看清人活着這件事的本質?然後我們可以帶着永恆的盼望,在這世上可以活出神榮耀的形象。

你如果站在神的寶座高度,你就會說:啊,原來人活着是這樣!也許你說:我沒有辦法站在神寶座的高度。那你好好讀《聖經》,你是否相信《聖經》裏說的話?如果你相信,就你照着《聖經》裏說的話去落實,你就可以釋放出神的大能。

弟兄姐妹知道嗎?神透過我的手行了這麼多的神蹟,不是因爲我追求神蹟,而是因爲我相信,纔有神蹟。神透過我的手做了這些,我問你,我怎麼可能不相信靈界是真實的?我怎麼可能不相信耶穌基督是真實的?我怎麼可能不相信耶穌基督是又活又真的神?

如果我接受耶穌基督從死裏復活,爲我們開闢了一條永生的道路。那這世上至暫至輕的苦楚,又算得了什麼?也正因爲如此,我們就知道,在主裏的勞苦不是徒然的!活着是個很小的事,活出神的榮耀纔是關鍵!

總結

讓我們帶着從死裏復活的盼望,帶着永恆的盼望,開始尋求那尊貴榮耀不能朽壞之福!那我開始追求一件事,就是我們活着不是爲了肉身安排,乃是希望我們能夠成爲地上萬國萬民的祝福!這是我的命,這是我的命定!

我呼天喚地跟弟兄姐妹做見證,爲什麼?就是希望弟兄姐妹做一個屬靈的人。不是有錢的人是大爺,是有神的人才是大爺!有神的人在靈界裏纔是大爺啊,聽明白了嗎?我們需要更深的認識屬靈的真理,我們需要在屬靈的高峯上不斷的攀登,直到得着榮耀的冠冕!我相信,總有一天我們會站在耶穌基督的面前,得着祂榮耀的稱讚!

到那時,我們的心一定會得到安慰,就算是我們在這世上經歷勞苦,也不再是一個什麼樣的事兒,因爲世上的勞苦,世上作工的果效,要隨着我們直到永遠!工作算得了什麼,生活算得了什麼,家庭又算得了什麼?比起神來,這些都算不得什麼。

有的人說:你這樣說太過分了吧?不是過分,因爲《聖經》是這麼說的。如果你願意爲耶穌基督擺上這些,你一定會在今生得百倍,來世得永生。不是我們喪失了這些,乃是神要讓我們得着,我們要成爲我們自己家族的祝福,我們要成爲這個世代的祝福。

你是否可以帶着這樣的夢想,帶着這樣的盼望在世上奔跑?我告訴你,這虛空的人生,要成就極重無比永遠的榮耀!這虛空的人生,因爲有神,不再是虛空,卻變得實實在在!願神祝福大家!

發表評論

電子郵件地址不會被公開。