【課程】第一期全球網絡研習會(3)-得勝教會的啓示 第5講–建立得勝的教會跟你的關係

建造得勝的教會是一切問題的答案

我來跟大家分享建立得勝教會的啓示最後一講,就是建立得勝的教會跟我有什麼關係?我想人一生有很多困惑,一個最大的困惑就是,到底我們是不是應該按照我們自己的意思去活?人按照自己的意思去活,這是一個極大的迷思。在我的觀察當中,人按着自己的意思去活,其實活出來的結果都是不怎麼好的。

這件事兒對我的影響是非常深遠,我一路來都在問:人活着到底是在幹什麼?那如果說我自己有一個計劃,我的計劃到底是個啥呢?我們今天對人活着這事兒的看法千變萬化。那我想講的是,建立得勝的教會,跟我們自己有極其緊密的關係。

那我爲什麼要問人活着到底是幹什麼的這個問題呢?因爲我對人活着所遇到的問題是非常無奈的,人所遇到的問題,基本都不在我們自己的掌控當中。關鍵是什麼?關鍵就是沒有能力,沒有權柄。我在認識耶穌基督以後才發現,原來我們的答案都在神那裏。

後來我就得出了一個結論,我得照着神的計劃去活呀,人類的歷史發展不在我的掌控當中,那在誰的掌控當中呢?在神的掌控當中。 按照我自己的計劃去活,我的計劃是無效的,但如果按照神的計劃去活,是否有效呢?我們就來論述這件事兒。

但是不管我怎麼論述,都不如用實際的東西來證明,那實際的東西怎麼來證明呢?就是當我們照着神的話去落實的時候,我們會看到一個非常明顯的結果,就是很多很多的問題迎刃而解。我們人一生的困惑,所有問題的答案,都在神的話語裏面。這正是《聖經》所說的,我們人活着,不是單靠食物,而是靠神口裏的一切話。

耶穌卻回答說:經上記着說:人活着,不是單靠食物,乃是靠神口裏所出的一切話。(《馬太福音》4:4)

棄絕個人修行的教會觀

神的話怎麼說呢?從《創世記》一直到《啓示錄》,神啓示了一條與神同行的路,那怎麼與神同行呢?就是付上代價建立得勝的教會。但是我們仔細去觀察我們周圍的現象,你會發現華人命定神學所傳講的,這個爲神的計劃付出代價,甚至付出生命的代價這個說法,在今天並不一定非常的流行,尤其是在這個非常現代化的社會裏面,教會普遍開始變得越來越軟弱,這樣的說法就更加的令人困惑了。

人都是爲自己而活,但是爲自己而活能解決什麼問題呢?什麼問題也解決不了,但是爲神而活,照着神的計劃去活,很多問題都能迎刃而解,這不是空口說的,這是我們在實踐當中總結出來的。所以我們讀了神的話就去行,就會看到神的話原來大有能力。那我們常常有一個很大的困惑是什麼呢?就是做了基督徒以後,很容易走上自我修行的路。

很多人覺得,我愛神,神也愛我,我是耶穌基督的新婦啊,所以我要進入到密室裏,與神同在,追求很多內在的生命。但是一旦離開建立得勝的教會,人就沒有辦法進到神的計劃裏,因爲神的計劃是透過耶穌基督的身體,也就是教會來成就的。

在《聖經》當中,凡是提到耶穌基督的家,神的家,耶穌基督的身體,或者是叫做神的軍隊或者叫做神的聖殿,或者叫做新耶路撒冷,或者叫做錫安山,這些都是指着神的教會說的,但是我們如果把這些概念弄混淆,不知道這是指着教會說的,以爲那是地上的耶路撒冷,然後就去到今天的聖殿山上逛一圈,到什麼客西馬尼園,然後到哭牆,到耶穌的墳墓走一圈,去旅遊一下,拍拍照,能看到什麼呢?看不到什麼。有什麼效果嗎?什麼效果也不會有。

所以我們要知道,《聖經》裏所說的很多的概念,其實都是指着教會說的,如果神的計劃是建立得勝的教會,那我們進到神的計劃當中,就叫做與神同行。

認清人類歷史的兩個主軸

如果你讀《創世記》的第五章,有一個人叫做以諾,那個世代的人都死了,只有以諾與神同行,後來被神接去。《聖經》裏頭給我們啓示的一個事兒,就是我們必須進到神的計劃裏。神的整個計劃,以及這個魔鬼敗壞神的計劃,是人類歷史的兩個主軸。

那我給大家舉個例子,早期的時候神創造了亞當和夏娃,本來要讓亞當和夏娃跟神進到一個非常合一的關係裏,結果魔鬼引誘亞當夏娃,吃了識別善惡樹的果子,結果怎麼樣呢?就是與神隔離。這是誰幹的呢?魔鬼乾的。魔鬼幹了這件事兒以後,後來又到了該隱,魔鬼也引誘該隱,把亞伯給殺了。

後來又生了一個以挪士,然後又出了新的一支,到了挪亞的時候,神的兒子們看見地上的女子美麗,結果就隨意娶來爲妻,生下來的孩子都是上古英武有名的人。在那個世代,這些人在地上滿了強暴,也就是說很多人都爲自己而活,有自己的計劃,結果怎麼樣呢?地上就滿了強暴。

所以後來發生了什麼事呢?就是神揀選了挪亞一家,一場大洪水,世界上就剩下挪亞一家八口人。人類歷史又重新開始。一開始是亞當夏娃兩口兒,後來挪亞一家八口。挪亞的兒子裏,這個含犯了罪,然後又受了咒詛,結果怎麼樣了?又開始了新一輪的敗壞,一直到亞伯拉罕。

你會發現那個世代,世上常常有巨人,巨人都是上古英武有名的人,就是他們都是手腳六個指頭,你不要以爲我在瞎說,《聖經》上就是這麼說的。那這個巨人在世上幹什麼呢?攔阻神的選民進入應許之地,然後抵擋神的百姓。也就是說這整個背後一直有兩個主軸,這兩個主軸是啥?這兩個主軸就是,魔鬼不斷的敗壞神救贖的計劃,但是神不斷地在祂的百姓當中成就祂的計劃。

今天我們這個世代也是如此,如果人不能夠認清魔鬼敗壞神計劃的詭計,我們就沒有辦法進到神的計劃當中。後來到了尼希米,就開始修建以前的聖殿,後來又開始麻煩了,那一代人被訓練出來以後,都成了耶穌年間的法利塞人。

我們就會發現,這背後有一隻看不見的手,在不斷地敗壞神的計劃,然後神不斷地在祂揀選的人當中成就祂的計劃。那這樣的事兒一直到《啓示錄》的時候,我們會很驚訝的發現,耶穌帶着祂得勝的門徒來到這世上,是從死裏復活也好,從天上帶下來的也好,然後就在地上掌權一千年做王。結果這一千年以後,就把撒旦釋放出來,結果全地多如那個海邊的沙天上的星一樣,所有的這些百姓都來攻擊耶穌。

我們就很驚訝,這些人在耶穌的國度裏頭被管轄一千年,爲什麼會一起來攻擊耶穌呢?後來耶穌用口裏的劍把這些人給擊殺,我們就很驚訝的發現這是一個主軸。我們仔細查看教會的歷史,你會發現教會的歷史也存在同樣的問題。就是教會在不斷的喪失教會的觀念。

我們都知道馬丁路德改教,但是他改教以後,他把教會觀改掉了,因信稱義,他以爲是個人的行爲,但是後來事實一而再,再而三的證明,直到今天神才恢復祂教會的能力。個人修行是不能夠恢復教會的能力的,唯有共同建造得勝的教會纔可以。

建造神的教會,過以神爲中心的生活

現在很多的教會對人所面臨的問題束手無策,難道是我們神的膀臂縮短了嗎?不,耶和華的膀臂從來都沒有縮短過。但是人順從魔鬼的謊言偏從己路,凡是進到個人修行裏面的,其實都看不到神的能力,也就是說,我們只有建造得神的教會,纔是解決我們人一生問題的關鍵和答案。

可能你要問我,爲什麼要建立得勝的教會?建立得勝的教會跟我有什麼關係?後來我發現,我一講建立得勝教會的啓示,我們的瀏覽量啊,參與的人數啊,都在大幅度的降低,我也很驚訝啊!你比如說,我們講醫治釋放,有很多人來參加,直到現在,我還欠着很多人的賬啊,什麼賬呢?就是要爲大家做醫治釋放。

我們爲大家做醫治釋放,有很多人得醫治,那爲什麼你來到我們當中就得醫治,而在這之前你卻不能得醫治呢?難道我們所信的神有什麼不同嗎?不是。如果你在一個不得勝的教會裏面,或者是在一個不斷的推動個人修行觀念的這種教會的裏面,那人就不能夠得醫治。

如果我們不是進到神的計劃裏頭,我們就沒有辦法支取神的大能,神一開始就在施行祂的計劃,祂的計劃到底是什麼呢?祂的計劃就是:讓我們可以活出祂造我們時榮耀的形象。讓我們活出神造我們時榮耀的形象,不是一個個人的行爲,它是一個教會的行爲,是透過得勝的教會才能夠完成的。

以色列人進迦南地,是不是一個一個溜達進去的?如果是一個一個地溜達進去,我看每一個人都被迦南人給殺掉了。但是神建造了一支大能的軍隊,這大能的軍隊在《出埃及記》裏頭講得非常清楚。耶和華的軍隊從埃及出來了。如果你願意的話,你可以去查考《聖經》。

也就是說我們必須知道一件事兒:神是整個教會的神,沒有教會哪來的個人?沒有聖殿哪來的其他東西?所以以色列人出了埃及,第一件事兒就是建造帳幕,建造敬拜神的地方,過以神爲中心的生活。所以我在查這個《尼希米記》和《以斯拉記》的時候,我寫了一本書叫做《過以神爲中心的生活》。

你會發現在我們當中,我們推動的是過以神爲中心的生活。你可以不接受,你也可以不信,但是你怎麼解決你的問題呢?你解決不了啊,爲什麼很多人今天也信主,但是卻解決不了任何問題?就是因爲教會不得勝。在舊約《哈該書》和《瑪拉基書》說,個人只忙着建造自己的房屋,神的殿卻荒涼,今天又何嘗不是如此?

神要在我們今天這個世代,興起像哈該這樣的先知,興起像所羅巴伯和大祭司約書亞這樣的人,在荒涼的環境當中建立榮耀的教會,那纔是我們解決問題的答案。很多人經常問我,就說魔鬼這樣,魔鬼那樣,我要注意點兒什麼?那我們寫了一首詩歌叫做《謹守遵行》,謹守遵行什麼呢?就是謹守遵行神的話。其實後來我逐漸發現,連魔鬼都在神的管理之下,魔鬼也是神造的。神造萬物各按其時成爲美好,那其實我們不需要害怕這些東西,也不需要擔心。

謹守遵行神的話,永遠把神放在首位

有一個姐妹說,有一個人拜了一個大師,肉眼就能看見很多靈界的東西,她問我跟這樣的人交往要注意些什麼?會不會要小心一點兒什麼?其實我們只有一件事兒叫做:謹守遵行。那咒詛這個概念大家要抓清楚,咒詛是從神來的,祝福也是從神來的,災禍也是從神來的。是不是?

那既然祝福也是從神來的,所以我們今天要知道什麼叫做祝福,謹守遵行神的話,照着神的話去行,就蒙祝福。如果違背神的話,不管這個人信主不信主,那都是要受咒詛的。所以我們活着只有一件事兒,就是謹守遵行。謹守遵行什麼呢?謹守遵行神在《聖經》當中所啓示的。

《聖經》當中所啓示的最重要的真理就是,耶穌基督的身體是神大能的軍隊,就是耶穌基督的家,也就是教會。那我們如果進到建立得勝的教會的計劃裏頭,我告訴你,你不能不蒙祝福。也就是說蒙祝福這件事兒跟什麼有關呢?跟謹守遵行神的話有關。

神的話有大有小,最大的就是:你要盡心儘性盡力愛主你的神。我們跟神建立的關係是一個愛的關係。我們跟神建立的不是一個互相利用的關係,愛的關係,那就是要愛耶穌基督的身體,就是愛神的教會。神的教會將來就成爲耶穌基督的新婦,所以我們可以跟耶穌基督進到一個完美的合一的裏頭。

今天很多人看重自己的家,有誰看重神的家呢?是不是?很多人看重自己的房屋,又有誰看重神的殿呢?很多人看重自己的那一畝三分地,又有誰看重神偉大的計劃呢?神常常批評人,在舊約也好,在新約也好,人只顧自己的事兒。

人讀《聖經》的時候,常常斷章取義呀,他們講到這個丈夫愛妻子,妻子要順服丈夫,然後他們忘讀了一句話,保羅是說:我是指着基督和教會說的。那也就是說,今天大家看重自己的家庭,如果把家庭放在第一,那教會放在哪兒呢?所以難怪今天人會遇到這麼多的問題。

有人曾經給我做過統計,但是我不知道這個是不是真實的統計,就是牧師和師母得癌症的比例超乎正常的比例。那這事兒在我認識的牧師當中那是真的,今天聽說這個牧師得癌症,明天那個牧師得癌症,我的天吶,多的一塌糊塗,那比常人得癌症的比例高哇。

弟兄姐妹,我們如果是建造神榮耀的教會,我們必須把神放在我們生命當中的首位。在全世界各地有一個叫做family first的東西,叫做家庭第一,他們非常熱衷去搞家庭這麼個東西。做好爸爸,推廣好爸爸運動啊,講很多的好爸爸課程啊,還有反對同性戀活動啊什麼的,然後幹很多的事兒。

但是最重要的一件事兒,建造神榮耀的教會,建造得勝的教會,建造充滿神同在的聖殿,卻很少有人講。所以難怪教會問題多啊,很多教會談如何接納這個,如何接納那個,談如何行善事,是,我們是可以行善了,但是你沒有了神的能力,你那個善事到底是個什麼善事呢?是不是?

所以咱們弟兄姐妹要重新回到《聖經》裏,咒詛都是從神來的,人若違背神的話,離開了神的計劃,他能不受咒詛嗎?所以我們弟兄姐妹要開始做一個思考,一個什麼樣的思考呢?就是我到底是照着我自己的計劃去行?還是拿起神的計劃作爲我一生的追求?

爲什麼我們叫做華人命定神學呢?因爲建造得勝的教會是我們的命定。建造耶穌基督的身體,建立神的家,管理神的家,這是我們的責任,這不是一個牧師的責任,而是每一個基督徒的責任。如果你是這樣的人,我告訴你,你的問題都會迎刃而解。

早些年間的我建立教會不得勝,因爲不知道《聖經》是怎麼說的,也不覺得《聖經》說得好,我總覺得我自己整得比較好。你跟人家講耶穌,人家就會來嗎?當時我就不覺着耶穌的名可以吸引人。其實當人子被舉起來釘在十字架上,然後吸引萬人來跟隨祂,當時我不覺得,我真的不覺得,我跟人講耶穌,人家把我當做白癡。

所以我就用了一個很特別的方法,我用醬牛肉、燒雞,吸引人來教會。我那是福音嗎?我那叫做燒鴨燒雞醬牛肉。後來發現教會充滿了問題。當時教會的光景,你說我們有沒有爲人禱告?有,我們整天爲這事兒禱告,爲那個事兒禱告,這個人生不了孩子,那個人住房子有問題,這個人找工作有問題,然後這個病了,那個病了,一大堆的問題,卻沒有一樣能得到解決。

爲什麼?因爲教會沒有神的同在。但是好在我很清楚是我沒整對,那結果怎麼樣呢?我就開始重新照着神的話整,因爲工作也沒了,啥也沒了,還欠了很多的貸款,不知道路在哪裏。既然不知道路在哪裏,那就只有一條路,就是迴歸到神的計劃當中。

當我回歸到神的計劃當中,開始建立得勝的教會,結果讓我非常驚訝,我告訴你啊,很多人工作上的問題消失了啊,很多人租房子的問題也消失了,留學生在國外那些問題,來到我們當中一個一個都迎刃而解。那有病的一禱告都得醫治了,我跟你講,那醫療費是省了海量啊!

更何況有一些沒法治的病,像憂鬱症,醫生解決不了,來到我們當中就解決了啊!我就看見神的同在是如此的美好。經過這一番,我更加的確定,只有建立得勝的教會,纔是解決我們所有問題的答案,今天如果你的生命當中充滿了問題,那你的答案只有一個,就是建立得勝的教會。

神是大有能力的神,祂曾經開紅海讓以色列人如同走乾地一樣,後來在約書亞年間,過約旦河也如同走乾地,後來到了耶穌年間那就更神了,保羅年間也是非常的神。今天如果我們照着神的啓示去建立得勝的教會,我告訴你,沒有解決不了的問題,我們人一生的問題,都在耶穌基督的啓示裏面。

所以我鼓勵你,你可以不相信我所講的,但是你不能夠不去試啊,你要去試一下才知道,我們以爲人有錢了才能夠解決問題,其實錢多也解決不了所有的問題。

大家要確切的知道,我們有了耶穌基督,就開始進到神的計劃的裏面,建立耶穌基督的身體,建立得勝的教會,建立榮耀的教會。我告訴你,你的一生不能不精彩,你一定會活出神一樣的榮耀,活出神在我們生命當中最美好的計劃。

如果說我們沒有試過這個選項,或者說你還沒有試完別的選項,等你試到最後的話,你千萬別忘了再試一下建立得勝的教會這個選項。一定要知道,我們的耶穌基督是大有能力的神,沒有耶穌基督,我們就沒有辦法進到與神合一與神同行的計劃裏面,這人一生就是永遠也解決不完的問題呀。

總結

我再一次呼天喚地跟大家做見證,希望大家能夠揣摩我所說的話,我鼓勵大家去試一下,看一看是不是能夠解決你今天所面臨的問題,人一生的問題不過是祝福和咒詛的問題,如果人一生是祝福和咒詛的問題,那麼就全在謹守遵行神的話裏。

如果能夠,我想我們一生就竭力追求,我逐漸發現,一個人開始了基督徒的生命,他要麼屍橫曠野,要麼進到應許之地。謹守遵行神的話語,晝夜思想,不偏左右,謹守遵行,你就凡事亨通,這是在《約書亞記》的第一章所寫的。我想人一生,這是一個最重要的一件事兒,如果別的事兒比這還重要,那你就試一試,看看結果如何?如果你再一次問:建立得勝的教會跟我有什麼關係?關係大了,因爲那是我們一生問題的答案!

願神祝福大家。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。