【課程】第一期全球網絡研習會(3)-得勝教會的啓示 第6講-疑問解答

Q1:對因信稱義不太懂?

因信稱義是馬丁路德讀《羅馬書》總結出來的·一句話·,但是《羅馬書》所講的因信稱義到底是信什麼?是信神的話,其實信神的話就是信神在《聖經》裏面所啓示的。《聖經》裏所啓示的,尤其在新約,那就是得勝的教會。

如果說因信稱義只是個人的好行爲的話,那就偏了。神的話告訴我們要建立神榮耀的教會,得勝的教會,建立耶穌基督的身體,在耶穌基督裏彼此相愛,整本新約《聖經》所啓示的,就是建造得勝的教會。

所以人在抓因信稱義這句話的時候就有些困惑。比如說,有人問:你們是不是恩典福音?我也不知道他們所指的恩典福音是啥。福音本來就是恩典,至於這個恩典福音是啥定義,我在《聖經》裏也沒找着。那我就問:恩典福音是啥啊?信就得着恩典。那到底在信啥啊?人說不清楚啊。

如果你問我信啥,我信神在《聖經》裏所啓示的,神說如何建立得勝的教會,我就如何去落實。那你說你還要上班,其實我也是需要上班的啊。你幹活我也幹活,你做家務我也做家務,我一點也不比別人做得少。問題不在於我們做不做工,上不上班,做不做家務,養不養孩子,我們是都做了這些,但這些都不是我們的命定,我們的命定和我們最高的優先級是建立得勝的教會。建立得勝的教會是我們一切問題的答案。

Q2:很多人覺得,建立得勝的教會聽起來需要專業的知識和能力,他們人微力薄,想參與也不知道可以做什麼?

其實可以做的事很多,首先就是要去學習《得着恩典》的課程,《得着恩典》講的就是如何相信,如何在教會當中過得勝的生活,然後跟着牧者一起去禱告爭戰。首先要得着釋放,然後開始服侍別人。其實整個教會最重要的功課就是釋放和捆綁的工作。

得勝的教會一定有天國的鑰匙,拿着天國的鑰匙,就能支取天上的資源,然後就可以踐踏陰間的權勢。我們教會有很多醫治釋放,就是因爲醫治釋放是《聖經》裏最重要的啓示,也是教會最基本的工作。

所有我們需要相信,你們靠着耶穌基督已經得着權柄,踐踏魔鬼仇敵那是一個團體合一的工作。那如果我們的弟兄姐妹在外面都識別善惡,挑剔,然後還有很多冒犯和傷害,那就不叫合一,那就是我們吃了識別善惡樹上的果子。我們教會有一整套牧養體系和課程:包括101 和201課程,得着恩典和得着命定,還有醫治釋放的課程,都是在講我們應該信什麼,應該怎麼信。

Q3:建立神榮耀的教會到底需要做什麼?其中最關鍵的是什麼?

建立神榮耀的教會最重要的是要靠譜,靠《聖經》上神的話。《聖經》上有的話,我們照着好好做,《聖經》上沒有的,我們不要瞎說。把《聖經》裏面的話分主要的和次要的,把屬靈的話語瞭解清楚。我們講過華人命定神學的整個神學體系就是把第一重要的真理,第二重要的真理不斷的總結出來。

總結出來以後就讓弟兄姐妹知道該怎麼樣去落實。當我們講到該怎麼信的時候,很多人喜歡背《使徒信經》,《尼西亞信經》,有一位姐妹背這些信經背的滾瓜爛熟,結果也沒有什麼用,最後得了嚴重的憂鬱症。這些東西沒有用,也沒有能力,因爲它們不是最關鍵的,最關鍵的是神的軍隊。軍隊必須是嚴謹的,我們當中對教會的要求還是很高的,對弟兄姐妹的要求也比較高。

委身是軍隊最重要的特徵之一,我們反對跑教會。跑教會是今天非常流行的做法,我就認識一些基督徒,自己教會的事情他們不積極參加,教會外面的事情他們反倒很積極的參加,整了很多事情,我都看不清他們到底在幹什麼。有時候我就想:爲什麼有些人會做一大堆東西,卻不考慮他們做的這些東西是有效還是無效?

我發現很多人有這個壞習慣,做事情做錯了,也不知道思考,不知道改。其實跑教會就是屬靈的淫亂,不要說跑教會,就是讀大學,你也不能今天在這個大學,明天跑去另外一個大學啊。就算你在部隊當兵,你也不能今天在步兵,明天跑去空軍當兵。沒有人會認可你。

所以人要歸在自己的部隊。如果你認真讀《聖經》你會發現,當十二個支派出埃及的時候,是分成各個支派,分地的時候也都在自己的支派裏面分。今天跑教會非常盛行,跑特會就更多,其實都沒有用,但是我搞不清楚爲什麼這些人還在繼續的跑教會,跑特會,其實我們應該經常問問自己到底在做什麼。

跑教會,跑特會沒有任何意義。接下來我會和大家分享一個重要的主題,就是教會的牧養,牧養是教會一個非常重要的工作,直到今天很多教會都沒有牧養。牧養包括傳講神的話,還包括醫治釋放,對付人的肉體,然後開始督促弟兄姐妹把神的話落實出來。這是我們在建立教會當中總結出來一系列合乎《聖經》的教導。比如說耶穌和彼得之間的對話就很有意思:

彼得,你愛我嗎?

主啊,我愛你。

你牧養我的羊。

牧養是教會一個非常重要的工作,但是牧養到底是什麼呢?我早期在當地的教會,牧師來我家我可煩了,因爲浪費我的時間,也不解決我的問題。牧師過來如果只是搞點人際關係,你好我好大家好,那沒有什麼用。我一直覺得那樣的做法不算牧養,我也不想做那樣的牧養。

我做了牧師以後就一直問神:神啊,啥是牧養啊?到底啥是牧養?神說:建造人的信心。建造人的信心,就是讓人信靠神的話。信靠神的話就是要醫治釋放,對付肉體,然後遵行神的話。這樣就把整件事情整得很清楚。我鼓勵大家開始瞭解華人命定神學的內涵,其實《聖經》裏早就提到命定神學的概念,只是現在神賜給我智慧讓我總結和整理出來,命定其實就是爲神而活。

有人問我:像你這樣過,那日子還過不過?我想說:如果你不照神的話而活,你的日子要怎麼過?前面一段時間有倆個姐妹,其中一個姐妹崩潰了,我們服侍她,把爲神而活這樣的觀念介紹給她。一開始她不太相信,她家裏的孩子輪流生病,我就在想,你這日子咋過啊?家裏每一個人都生病,我的天啊,我看到她的牧者在服侍她的時候,每天就是爲他們的疾病禱告,然後也沒有什麼果效。

到最後這位姐妹沒有其它的辦法,只有領受我們所領受的,就是建造神的教會是最重要的。只有這樣才能夠解決我們生命當中的問題。如果沒有這樣的心志,什麼都幹不好的,活着活着就死了,生命變得沒有任何意義。

Q4:跑教會是屬靈的淫亂嗎?

跑教會是屬靈的淫亂,淫亂就是不忠心,不忠心就是不知道自己在幹嘛,今天在這個教會,明天在那個教會,也不知道自己在幹嘛。我不明白人爲什麼要跑教會,因爲跑教會的人什麼問題也解決不了。

有一對小夫妻以前在我們當中,後來他們認識了一個神學院的老師,其實這位老師我也認識。這位老師經常去探訪這對小夫妻,就把這對夫妻從我們教會帶走了。這對夫妻倆很有意思,他們很愛主,他們在我們當中的時候,一個星期參加六場聚會,我們教會是他們的其中一場聚會。他們另外還參加五個聚會,星期六參加三個,星期日參加三個。

最後這對夫妻離開教會,去到另外一間教會做了全職同工,結果一段時間,那間教會差點被他們攪黃了,主任牧師也管不了,最後實在管不了他們,主任牧師就把這對夫妻從教會裏開除了。我就在想,教會被這些跑教會的人敗壞得要命啊。

你如果在我們當中做基督徒,你還在跑教會,那你就不用來了,屬靈的淫亂就是不忠心。當然如果你不認同我們教會的命定,異象和神學觀念,你在我們當中也是浪費時間,我們教會不缺人。我們教會缺少的是和我們一起有命定,願意奔跑的人。

我認爲跑教會就是屬靈的淫亂,因爲各個教會都有不同的神學體系。其實大家可以忽略我講的,我的有些觀點也不一定對,但大家一定要回家好好讀《聖經》,有一點可以確定:跑教會的人很難成爲建立得勝教會的人,我也從來沒見過跑教會的牧師能夠建立得勝的教會。

我是一個做事非常專一的人,我給大家舉個例子:我把我的講道放在網站上,你願意聽就聽,如果星期天請我去其它教會講道,我都會拒絕,我不會去,因爲我不想跑教會。如果想要祝福他們,可以直接去網上聽,還更容易一些。但如果來到我們當中有醫治釋放的需要,我會安排人服侍他們,服侍完了該回哪就回哪。

我定意要做一個專心的人,你如果讀約書亞和迦勒的故事,你會知道神說他們有專心跟隨神的心志。專心是一個非常重要的素質。

Q5:建造神榮耀的教會,首先我們個人應該怎麼做?

自己怎麼做,其實不是最重要的,重要的是整個團隊怎麼做。整個團隊的步伐和進度都要一致。就像軍隊訓練一樣,別人走正步的時候你走方步,你很容易被踢出軍隊。軍隊檢閱的時候,步伐非常的整齊。你走你的,我走我的,大家溜溜噠噠像跳廣場舞或者散步是不行的,你如果溜溜噠噠,就連廣場舞都不會帶你的。

所以要想建立榮耀的教會,我們個人就必須跟着教會一起走。首先,必須開始好好讀《聖經》。大家問的是一個好問題,我想我們華人命定神學裏已經講的非常清楚,做耶穌基督的門徒就是爲神付代價,把神的事放在最重要的位置。

如果你能做到上面說的幾點,保證你比以前活得好。其實神不是要我們付代價,神是要祝福我們。如果我們好好遵行神的話,我們肯定會活出興盛。跟約書亞和迦勒進去應許之地的那十個探子都死了,但約書亞和迦勒卻得地爲業。你說哪個活得好?當然是謹守遵行神話語的人活得好了。

有一次我接到一個電話,有一個弟兄,他做生意做賠了之後,就打電話給我,請我爲他的錢和生意禱告,我回復他說我不爲這些事情禱告,他說聖靈感動他,讓他天天爲他的錢和生意禱告。我問他:聖靈怎麼感動你的?他說:聖靈經常半夜把他叫醒,感動他爲錢禱告。

結果禱告完,生意越賠越多,最後三百萬差不多全賠了。後來他就問我:如果不是聖靈叫醒他半夜禱告,那會是誰呢?我說:那是邪靈,因爲我在《聖經》裏面沒有看到過聖靈會在半夜把人叫醒爲錢財禱告。

其實我們教會以前爲錢財禱告,爲租房子禱告,爲找男女朋友禱告,爲很多事禱告,就是不爲教會禱告。結果是什麼事也不行,什麼問題也解決不了,大家都很難受。但是有一些事情很有意思,有的事禱告完了,還真成就了。弟兄姐妹,魔鬼很喜歡用這些事情迷糊人,就連跳大繩的人說的話,有很多也會成就。

我有一個基本的理論:《聖經》裏沒有的,我基本上不照着做,《聖經》裏沒有爲這些事禱告,我也不會爲這些事禱告。但是人生病就應該爲他們做醫治釋放。我自己覺得今天的信仰很有問題,有些人對《聖經》不熟,魔鬼騙他們很容易。

但是魔鬼很難騙得了我,你比如魔鬼對耶穌說:你如果餓了,可以把石頭變成餅。結果耶穌回答魔鬼:人活着不是單靠食物,而是靠神口裏的一切話。耶穌的教導是,如果先求神的國和神的義,我們所需的一切神都會加添給我們。

我不相信我需要爲這些事情禱告,我相信如果我行在神的計劃當中,這些事我根本不需要求,我只需要求神的國和神的義。爲房子禱告,不斷的爲這些事情禱告,其實是被自己的私慾牽引,有了神什麼都有了,有沒有房子,有沒有車這些都不重要了。我不太看重這些東西,我把汽車賣了,一輛汽車換成2個腳車,我老婆一個腳車,我一個腳車,生活品質不但沒有降低,活得也挺好。

我很困惑,不知道人一輩子爲什麼要求這些東西?我早期信主的時候,我受到極大的震撼,我認識的一對基督徒夫妻,非常的愛車,也非常愛房子。結果就禱告,求神祝福他汽車,新加坡的汽車非常貴。結果他們趕到價格比較低的時候買了車,然後就上臺做見證,說他們怎麼愛車,坐在裏面多麼舒服。

半年以後車毀人亡,我去參加葬禮,那臉都是針縫起來的,從棺材外面往裏看,那是非常的慘。當時我就告訴神,我一生一世不愛世界和世界上的東西。什麼車啊房子啊,有就有,沒有就算了,我不在乎這些,我只在乎神。

後來又有一個30多歲的年輕牧師非常愛汽車,愛汽車的牧師很多,他開車的時候,就鑽到灑水的大卡車底下,一下子車毀人亡。我去參加他葬禮的時候,也在他的棺材前面站了一會。這位牧師的孩子當時才幾個月大啊,當時我在心裏說,我一生一世都不要愛世界。

我雖然不愛這些車啊,房子啊,但是我也不缺這些東西。我從來不追求這些東西,就算是我做高級管理的時候,我也從不在乎這些東西。所以弟兄姐妹要開始瞭解:不要求世界和世界上的事,單單求神的心意。神的心意不是房子,麪包,買菜,神的心意是建造得勝的教會,建造耶穌基督的身體。神的心意是讓我們進到他的旨意當中,使被擄的得釋放,被壓制的得自由。

Q6: 是不是牧者禱告比會友禱告好使,爲什麼?

大家要知道我不太鼓勵你自己禱告,牧者爲他所牧養的羊禱告,絕對好使得多。在教會當中,就是因爲我們有彼此相愛的關係,所以神住在我們當中。你如果讀《約翰福音》你就會知道,讓我們彼此相愛那是神的命令,神住在我們彼此相愛的關係裏面,但是如果沒有牧養關係,沒有彼此相愛的關係,那就不太確定了。

我不贊成你找牧者以外的人服侍你,因爲你的牧者服侍你會非常有效,教會就是這樣連接起來的,但是你牧者的牧者可以服侍你,我覺得千萬不要形式化。我知道在華人的教會裏,非常流行找人帶禱,鼓動一千人一萬人爲自己禱告。其實在《聖經》裏面,耶穌一個人就夠了,也沒有看到耶穌整一大羣人一起爲某一個人禱告。

現在我們看到的事情有些很讓人困惑。有一個牧師在臺上禱告,後面整300多人爲他禱告,其實這樣的事情在《聖經》裏面都沒有。爲什麼使徒保羅帶領很多人在那裏禱告?因爲他要讓這些人同有一個心志,同有一個命定,同有建立神榮耀教會的決心。

很多人常常有一個困惑,就是喜歡找教會外的人禱告,但是找教會外面的人禱告,好使的時候不多,因爲神不喜歡這樣,神喜歡人有建造教會的決心,找牧者禱告是神最喜悅的事情,因爲你和牧者的關係就是教會的根基。

在教會當中,如果牧者和羊之間關係很疏遠,到處去參加特會和各種禱告會,我就不是很看好,因爲這樣做不是在建立神的教會。如果你要建立教會,那就好好的在教會裏面和弟兄姐妹彼此相愛,你和你的牧者,在你的小家庭和牧區裏面禱告。

在我的經驗裏面,牧者爲羊禱告通常有用,那是神計劃的一部分,不是因爲牧者更有能力,而是因爲這是神喜悅的事情,因爲這是建造神的教會。如果每個人都在家獨自修行,在家自己禱告,那還建立教會做什麼呢?我反對那種自己的問題不想麻煩別人,自己爲自己禱告的想法。如果你這樣想,那當別人聯繫你,需要你服侍的時候,你也會覺得麻煩的,所以我們都需要重新調整我們的心態。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。