【課程】第二期全球網絡研習會 - 教會的牧養 第1課 什麼是牧養

課程介紹

大家好!今天是我們全球網絡研習會的第四個部分,《教會的牧養》。我們這次研習會的第一個部分是什麼呢?是《如何查聖經》。第二個部分,講《醫治釋放的神學體系》。查經和醫治釋放合起來,就叫做牧養。如果你問我教會最重要的工作是什麼?那就是牧養。所以今天我們就來講教會的牧養。

講教會的牧養這件事,可有點容易得罪人。爲什麼呢?因爲今天的教會,最缺乏的就是牧養。今天我們能跟大家講這個題目,其實不是因爲我們做的夠好,我們做的遠遠還不夠好。但如果我們很努力去解決牧養的問題,尚且還不夠好,那麼如果我們沒有努力去解決牧養的問題,該是何等的悲哀啊!

今天我就看到一些牧師,很在乎敬拜讚美,尤其現在的環境下,聚會都在網上了,他們就覺得敬拜讚美很重要。可是我在聖經裏找來找去,還真沒找到聖經哪裏把敬拜讚美看得有那麼重要。今天的教會可倒好,把牧養變得沒那麼重要了,敬拜讚美倒看得很重要,結果敬拜讚美團經常出事。

今天本末倒置的狀況相當嚴重。但在我們教會當中,凡來到我們當中的弟兄姐妹,他能體會到的第一個特點就是牧養。但我建議大家,聽完今天的課程,千萬不要有一種心態:“這是你說的呀,你說要這樣牧養的呀,但是你都沒有這樣來牧養我啊!”牧養這事兒啊,是我說給你聽的。主耶穌牧養了十二個門徒,那我只能牧養十五六個門徒,剩下的事兒,就是門徒們做的了。如果這十五六個門徒能再牧養十五六個、三五十個門徒,那他們之外剩下的事兒,就是這三五十個人做的了。我們不是在甩鍋,而是這本來就是神的本意。所以咱們要在神學體系上,把牧養這事兒給講明白。

講明白了,不是給你一個機會拿我講的來要求我,其實你也不太有這個資格來要求我。你應該要求的是你自己。你自己要求自己,我自己也要求我自己,大家都自己要求自己,這不挺好的嗎?別整天要求別人。聖經很多人就讀錯了。丈夫讀完聖經,對妻子說:看,你應該順服我;妻子讀完聖經,對丈夫說:看,你該愛護我。這就全讀反了!好像讀聖經是爲了讀給別人,今天咱們就都讀給自己。

今天我們當中有很多人覺得自己信主信得還不錯,一會兒聽聽這個,一會兒聽聽那個,那我就要來問問你了:你有牧養嗎?如果你還沒有牧養,那你就要開始好好反思。今天我是把上一期全球網絡研習會《教會的牧養》的第一講,拿來給大家聽。因爲即使我再講一遍,也就是講這些,就是聖經裏的話翻來覆去的講。

所以今天如果你聽得厭倦了,那有一件事我要要求你:聽不能解決問題,做才能解決問題,光聽能解決什麼問題呢?所以今天咱們教會,尤其是華人命定神學,要敢於觸碰這些敏感話題。很多教會不敢觸碰這些問題,因爲一碰就解釋不清楚。今天咱們大家就各自要求自己,好好來聽。

教會最重要的工作之一就是牧養

今天我們來講牧養的問題,教會最重要的工作之一就是牧養。早些時候,我在本地教會常常感慨一件事,就是我好像是沒有牧人的羊。過去這些年,其實就是自己找食吃,到處找,到處吃。後來我開始建立教會,我當時很困惑:“到底什麼是牧養?”

教會的牧養實際上非常重要。我們心裏頭都知道我們愛耶穌,我們也知道耶穌跟使徒彼得之間的對話,就是以愛爲主題,這個主題在《聖經》是這麼說的:

他們吃完了早飯,耶穌對西門·彼得說:“約翰(在馬太十六章十七節稱約拿)的兒子西門,你愛我比這些更深嗎?”彼得說:“主啊,是的,你知道我愛你。”耶穌對他說:“你餵養我的小羊。” 耶穌第二次又對他說:“約翰的兒子西門,你愛我嗎?”彼得說:“主啊,是的,你知道我愛你。”耶穌說:“你牧養我的羊。” 第三次對他說:“約翰的兒子西門,你愛我嗎?”彼得因爲耶穌第三次對他說“你愛我嗎”,就憂愁,對耶穌說:“主啊,你是無所不知的;你知道我愛你。”耶穌說:“你餵養我的羊。(《約翰福音》21:15-17)

我相信我們當中的弟兄姐妹非常的愛主,我們知道餵養我的羊、牧養我的羊,跟愛耶穌有關係。如果我們愛耶穌,我們就會牧養神的羊。

在過去這些年,我們學了很深的功課,我們發現如果教會只是一個聚會的地方,沒有牧養,是個悲哀。因爲每個人都有問題,每個問題都還不一樣。所以問題就在於,如果一個教會充滿了愛耶穌的人,就應該就是一個牧養的教會。

愛神,就牧養神的羊

我對教會的認識是從讀《聖經》來的,《聖經》上說得非常清楚,《聖經》上說我們愛耶穌,就牧養神的羊,這個有恩賜有關係嗎?沒關係!愛神,就牧養神的羊。如果有人說:“我沒有牧養的恩賜。”你要知道這不是有沒有恩賜的問題,這是渴望不渴望的問題。

我在當地教會很多年,其實都是自己在渴慕追求。說句老實話,很多牧師講的道我今天一點也沒記住,因爲我不知道他在講什麼。他們還喜歡安排時間,然後拎着一兜兒水果來到我家,找我聊了很久,聊得我心裏煩躁,我心裏就問了一句“這就是牧養嗎?”

回到《聖經》,我就更多的來了解牧養這件事。以前不建立教會,就不太關心人家怎麼牧養。我們以爲人家做的都是對的,我們就這樣接受,但是從我個人的角度,我覺得那不是牧養。我覺得最好別來煩我,又耽誤我的時間,對我又毫無價值。我缺那一兜兒水果嗎?不缺;缺跟別人聊天嗎?不缺;缺和別人泡一杯茶聊天嗎?我也不缺。那還能聊什麼呢?其實也談不上聊什麼,雖然聊得時候也有一點經文。

後來當我開始建立教會,很想了解到底什麼是牧養。我不想也拎一兜兒水果到人家家裏聊有的沒的,我就跪下來禱告,其實神的話在《聖經》裏講得非常的清楚,說你愛耶穌,就牧養神的羊,餵養神的小羊。

我不知道怎麼樣去牧養,也不知道怎麼樣餵養,就很困惑,然後我就跪下來天天禱告。神給我幾句話,非常的清楚:第一,把人從魔鬼的壓制裏釋放出來;第二,把人身上屬肉體的惡習給對付掉;第三,教導神的話語;第四,督責,就是監督、觀察落實神話語的狀況。

今天咱們教會是一個牧養的教會,但如果你還沒有納入到牧養的行列中,我想尤其是網上的弟兄姐妹,稍微原諒我一下,我跟你們可能還沒有牧養的關係,但如果你跟我訓練的人有牧養的關係,在教會裏被牧養,你就會知道我們是非常認真的。

在我所知道的教會當中,沒有一間教會牧養到像我們這樣細膩,也許我不瞭解狀況,我覺得不多,但就我所知道的,絕大多數都是聚會的教會。而我們是一個牧養的教會,不是一個聚會的教會。聚會是爲了牧養,牧養不是爲了聚會。今天我從來不要求弟兄姐妹要守着聚會,但是教會的弟兄姐妹一定要被牧養。牧養的目的是使這些基督徒能夠逐漸的長大成人,滿有耶穌基督長成的身量。我們當中牧養的來源就是這麼來的。

牧養就是建立人對神的話語的信心

後來在實踐的過程當中,不斷的去揣摩,去了解到底這牧養是怎麼回事,其實這四方面就是建立人對神的話語的信心。如果一個人建立對神話語的信心,就能解決很多的問題。

所以,信心是一個根基性的問題。如果一個人心裏有信心,相信神的話,心裏就會有愛,就會牧養。
我很喜歡傳講像耶穌的道,耶穌看到人被疾病轄制,只要我們迴轉向他,他就會醫治我們。但是今天當我們看到教會的弟兄姐妹被轄制,在疾病當中掙扎,會不會思考一件事,耶穌到底會怎麼做?耶穌會醫治他們,因爲那是神的羣羊。

後來醫治釋放就成爲我們教會非常重要的工作,人被魔鬼轄制是非常辛苦的,人在這種狀況下,我們如果不把他釋放出來,還找了諸多的理由,證明不把他釋放出來是神的心意,這樣很多人就容易把神理解成是一個殘酷的神。

今天這個世代,很多教會推敬拜讚美,敬拜讚美到底是爲了什麼呢?敬拜讚美是爲了牧養神的羣羊,牧養不是爲了敬拜讚美。所以在教會裏面有很多觀念是否需要被調整過來,我們弟兄姐妹真的需要去揣摩和思考。

有一次我被人帶到了一個企業家的會所,那裏有差不多百十個基督徒的牧者,我過去是想能夠解決他的問題,爲什麼會被帶去呢?因爲我走到哪裏都行神蹟。有一天一個軟件公司的老闆,親眼看到我帶着一個腳崴的小孩和他媽媽一起禱告十幾分鍾得醫治,當時那個腳踝還是青的,但是已經能夠活蹦亂跳了。

當時我去他的軟件公司開會,開會過程當中,這小孩的媽媽就打電話求助,當時我們教會的客服沒有人迴應,我又不能不管,所以就先停止開會,我就開始服侍,他們也不開會就看着我怎麼服侍,看到我把這孩子禱告好了以後,這位企業家就拉着我的手說:“你就是我要找的牧師!”後來就買了一張機票去服侍另外一個企業家。

到了那個企業家那裏,當天就剛好有一百多個牧者在他的會所裏講敬拜,但是令我欣慰的是,那個企業家對我說自己接待了很多的牧者,我是唯一一個關心他問題的牧者。很多牧者遇到有錢人,腦袋裏想得很複雜,但是我只關心人的問題。

當天晚上他說有一位姐妹在那個敬拜讚美的培訓會上胃疼得要死,我說:“那你就打過去,我帶她禱告一會兒就好。”結果打過去說是送醫院了,後來我就想,如果耶穌在那裏會怎麼樣,耶穌肯定會醫治她,其實胃疼很容易得醫治,其實這位企業家的姐妹也有胃痙攣的問題,經常夜裏打電話給我們,我們的牧者們都是很辛勤地服侍。

所以,在過去的這些年,很多參與服侍的弟兄姐妹都養成了熬夜的習慣,爲什麼會熬夜呢?其實很多問題跟陰間地獄死亡的靈緊密相關,大家一定要知道疾病跟陰間的權勢緊密相關,陰間的權勢在夜裏非常地猖獗,如果生病的話通常在後半夜會很辛苦。

有一次一位姐妹的爸爸要死了,白天起不了牀,得靠人使勁翻身才能翻得過來,但是到了夜裏兩點多就坐起來開始說鬼話。這位姐妹就打給我,我就在電話裏帶着他爸爸禱告,一禱告他就回到牀上躺下去接着睡,但是到了第二天還是起不來,完全不知道發生什麼事,其實人死之前常常處在一個非常屬靈的狀態。

今天這些事都是很平常的牧養工作,但是今天很多牧者是怎麼樣的一個狀況,大家都有教會,你可以自己可以去判斷。我非常看重弟兄姐妹生病的事,因爲那是教會釋放神權能的機會,可以把弟兄姐妹從陰間的權勢下釋放出來,靠着神的靈在哪裏趕鬼,神的國就在那裏降臨,這事跟神的國緊密相關。

好牧人爲羊舍命

所以趕鬼趕多了,我覺得是一件非常享受的事,這樣的事經常發生在夜裏。一個沒有牧養的教會基本上不做這些。那牧養神的羊,餵養神的羊到底是餵養什麼呢?其實就是餵養神的話語。牧養神的羊,如果羊被狼叼去,就要把狼趕跑,把羊救回來。好牧人爲羊舍命,我們要與哀哭的人同哭,與喜樂的人同喜樂,那是一種愛的鏈接。

那我們今天在我所處的這個環境當中,其實我非常的辛苦。有一次,我被邀請去參加一個聚會,他們就邀請我上臺講,我上臺就喜歡講“好牧人爲羊舍命”,如果你愛耶穌,你就牧養神的羣羊,我這一講冒犯了很多的牧者,結果人家就等我從臺上下來,把我拉到一邊兒說:“你不能這麼說呀,你這麼說就你行嗎?”這不是就我行,還是別人行,這是神的話語。

很多時候,我不一定做的那麼到位,但是我很努力的去落實。所以今天教會是一個牧養的教會,我對牧養這件事看得很重,我就跟我們教會的這些參與服侍的弟兄姐妹說:“我們的這種客服,就是弟兄姐妹有需要打來,我們真的要超越那些跨國企業的客服。”其實,客服在教會當中並不普遍。

醫治釋放是教會的基本工作

醫治釋放是教會牧養的一個很重要的組成部分,我想這是耶穌給我們樹立的榜樣,那就是耶穌的牧養方式,你比如說彼得的母親病了,耶穌過去一摸好了,耶穌做的事大概都是這樣。

有很多時候,我們看見弟兄姐妹活在疾病的轄制當中,尤其在新加坡的這樣的一個環境下,我經常看到什麼呢?有一個羣的文字信息寫着:“某某牧師,某某弟兄,某某姐妹爲你禱告。”他們就美其名曰叫做代禱。至於禱告有沒有果效,得醫治不得醫治,全然不是他們考慮的範圍之內,久而久之大家都覺得這很正常。但是我就不覺得他正常,那大概就是玩一個表面功夫。如果動真格的話,咱們是不是可以帶着這個弟兄或者這個姐妹拼命的禱告,把這鬼幹掉,他們不想動真格的,然後還找了諸多的藉口。

我剛回到新加坡,朋友就邀請我去吃飯,那天正好是個主日。他說他們教會的牧師,剛剛帶着一大羣人到韓國的牧師去看他們如何做醫治釋放,看完了回來那個主日,他們牧師就講了一篇道,講的這篇道叫:如果神不醫治你,你還信嗎?其實話又說回來,我在《聖經》裏都沒有看過這樣的話,我看過的是什麼?因耶穌的鞭傷,我們得醫治。

就在當天,還來了一對夫妻,這個姐妹有嚴重的尿道炎,每隔一小段時間就得上廁所,隔一段時間就得上廁所,她因着這樣的一個緣故,她就跑到我的住所跟我聊天。我就跟她解釋這些屬靈的真理,奇妙的事發生了,她在我那坐了差不多5個小時,起身要離開的時候,她說:“在你這真奇妙,我的尿道炎通常不可能做這麼久的,一小會兒就得去趟廁所,然後在你這兒的過程竟然沒有這樣的問題。”

今天我們要建立人對神的信心,神是醫治我們的神,這是《聖經》的話。我們不要千萬不要老想着:“我想做百萬富翁,求神幫助。”這些東西不一定合乎《聖經》。接下來的一兩個禮拜,我就就繼續服侍這個姐妹,直到完全得醫治,她尿道炎好多年了。

竭力付代價的服侍

我要舉的例子還有很多,爲什麼現在很多教會不怎麼敢推醫治釋放呢?因爲醫治釋放需要付代價,在咱們教會當中,我樹立了一個榜樣,如果這事掉到我的手裏,那我就是認真的。除非有一天那個被服侍的人說:“你滾一邊兒去吧。”我就好好的滾一邊兒去,如果他不讓我滾一邊兒去,這事兒不管我多忙,我一定會一直跟蹤,直到這個人得釋放,這是教會的牧養。

有一件事我告訴可以大家,我的手機24個小時開機。但是隨着教會逐漸的增加人數,乃至成千上萬,只有一個辦法就是訓練更多像我這樣的人起來服侍。有一次我被請去服侍,當天我去探訪一個家庭,這家裏的小孩是腦膜炎,胳膊嚴重扭曲,是一個智障。我帶孩子禱告禱告,一禱告就到半夜12點半,我和我的同工才吃上一杯泡麪。

因爲我是被人請去,我理所應當回到請我來的牧師那裏。我就打電話給他說我回不去了,結果我打電話就是打不通。第二天我一問,原來他每天晚上10點準時關機。我很詫異:我找你都找不着,那你的羊能找着嗎?

我爲什麼24小時手機開機呢?因爲夜裏頭常常出事啊!這都是牧養神的羣羊啊!好牧人爲羊舍命,我不是在吹牛誇耀,我真的很想傳遞一個信息:你愛耶穌嗎?愛耶穌就去牧養神的羣羊!牧養神的羣羊,羊生病了,你能放着不管嗎?這事讓人很困惑,爲啥要把手機關掉呢?

有一次,我和我的同工去國外參加一個特會,請來的是美國的大牧師。有人寫了一個條子給牧師,就問牧師,他們有什麼愛好嗎?一個牧師說喜歡跑車,另外一個牧師說喜歡愛打獵,而且他們給教會的人傳遞一個信息:禮拜一是他們的安息日,任何人都不能打擾。我很詫異,怎麼變成這樣了呢?你什麼時候看到使徒保羅把禮拜一當作他的安息日呢?沒有的,禮拜一保羅去支帳篷,回來還要服侍。雅各在他舅舅拉班家放羊,他有休息過嗎?沒有,他20年沒有休息過。這個牧師就在臺上說,他的同工打給他,他就嚴厲的批評了這個同工,他說:“你知道今天是我的安息日嗎?”

安息和休息英文都是rest,但我們中文翻譯的特別好,休息解決不了問題,安息才能解決問題。我的同工問我有什麼愛好,我說:“我愛服侍。”服侍神那是好的無比的事兒!既然我們認定了神,我們就用命來服侍我們的神!在我們當中的弟兄姐妹真的有福了,你們在我們當中被很好的牧養!

我們當今牧養的概念非常的薄弱,有的教會牧養的概念就是聊聊天說說話,沒有實質的功效。如果每一個教會都興起來,好好的去落實醫治釋放,好好的付代價,這個世代也有服侍不完的需要。直到今天,我仍然苦於一件事兒,就是如何訓練更多的人起來服侍,如何訓練更多的人願意爲耶穌擺上生命,帶着愛神的心好好服侍。

我想今天給人介紹一個醫生,那是很容易的事,但那不是牧養。我不反對人看醫生,你選擇看醫生,那你就去看醫生,這是你的選擇。這個世代缺少牧養的觀念。牧養到底是什麼呢?牧養第一把羊從轄制裏釋放出來,然後把羊喂的飽飽的,吃的肥肥的,把他們帶到溪水青草旁,讓他們能夠茁壯成長,可以長大成人,滿有耶穌基督的身量。

爲什麼有的教會不敢做醫治釋放?那是要付代價的!我看到有的弟兄姐妹被魔鬼轄制,我服侍起來,花了整整三個月才得釋放,那是一個很重的代價。

還有一個弟兄是新加坡人,他的教會做醫治釋放挺好的。他每次都來找我,我問他爲什麼呢?原來他的教會只有禮拜二纔有醫治釋放,他說每次找我都可以,我都服侍他!我就在想爲什麼只有禮拜二有呢?醫院還有個急診呢!教會變成這樣了呢,非常奇怪,這很讓人詫異!

有一對新加坡夫妻,其中的一個姐妹得了很嚴重的憂鬱症,又養了三個孩子,其中一個是唐氏, 他們是底薪工友,非常辛苦!老公爲了照顧家庭,工作也沒有了,他們靠着慈善機構的贊助生活。他們找了很多的教會都整不了。找到了我這裏,我們帶她禱告,吐出了好幾公斤黏糊糊的痰。

我們服侍了他們兩個月之後,他們又回到原來的教會。過了一段時間又來找我,我又帶他們禱告,禱告又好了。我就問他們爲什麼不找自己的教會,他們說:“我們教會每個月只有一次醫治釋放。”我聽了就很感慨:一個月一次醫治釋放,而且還需要小組長推薦。那大街上進來找耶穌的都得了釋放啊!

除去體貼肉體的惡習

醫治釋放背後其實有嚴重的體貼肉體的問題。也就是說人爲什麼爲招鬼?因爲他有屬肉體的惡習。如果你問我:“《聖經》裏那些人,被耶穌醫治以後,除去根沒有?”我告訴你:“沒有除去根,根是他體貼自己的肉體。”後來病又復發了沒有?我沒有《聖經》的依據,我可以保證告訴你:“肯定會復發。”爲什麼呢?因爲人之前得病,是因爲活在咒詛當中,後來又回到咒詛當中去,能不復發嗎?《聖經》上根本沒有探討去根不去根,你想找到一個去的根本,只有一句話:“謹守遵行神的話。”

不謹守遵行就必受咒詛。做一個牧者,如果你翻舊約《聖經》就裏面常的感嘆,沒有好牧人,他們是把羊宰了吃了燉了,這是一個要命的事。所以在牧人那裏受咒詛的很深,我講這話不單單講給我們的弟兄姐妹,也講給這些網上的朋友們。如果你聽到這話,回去查考《聖經》,牧人受神的咒詛很深的。

如果你問我爲什麼全教會的全職同工裏面,得癌症的比例這麼高。很簡單,因爲沒有照着神的心意去牧養神的羣羊,照着神的心意去牧養神的羣羊,把人從魔鬼裏釋放出來,我們還要做一件事,就是對付屬肉體的惡習。

疾病的根本在於人偏行己路,聖靈和肉體的情慾相爭,順着肉體的情慾必收敗壞,順着聖靈收永生。靈裏不興盛怎麼可能不生病呢?今天開始揣摩我說的話,人屬肉體不對付是很要命的。

曾經我去過一個地方,本來是去看產業的,見到那個地方的牧師,給教會的會友包餃子,我去的那天剛好有一件令從難過的事發生。其中一個會友把牧師和師母罵了一頓,爲什麼呢?因爲想吃魚肉餡的餃子,包的是豬肉餡的餃子。結果牧師和師母跟我一邊說,一邊流眼淚。這叫做牧養嗎?這叫做體貼肉體,用體貼肉體的方式牧養神的羣羊,羊已經很體貼肉體了,牧者更體貼肉體,能不招罪嗎?

這事要換作是我,就像我小時候,媽:“我想吃麻花,”我媽就拿兩個手指頭,在我臉蛋擰了一下很疼,這就是麻花。其實小子長大了以後就挺乖,也挺孝順。

在我們當中如果你是一個體貼肉體的媽媽,我猜你大概老了要招罪。體貼肉體是敗壞人的,教會不能這幹,他煮餃子給他們吃,以前我整燒雞,醬牛肉,後來發現不是建立教會的辦法,靠這種辦法吸引到的都是吃貨。今天我們吸引的就是有命定的人,跟我一起來建造神得勝的教會,釋放被擄的百姓,彰顯神的榮耀,成爲這個世代的祝福。

我在想:“體貼肉體的牧師牧養一羣體貼肉體的羊,怎麼可能得勝呢?”怎麼可能解決問題呢?問題越解決越多。還有,體貼肉牧師牧養體貼肉體的會友,這事相當的普遍。有一年一個牧師看我網站建的好,他就來找我,問我能不能幫他建網站,我說:“你們教會比我大十倍。”我們小貓幾三隻,你爲什麼不找你們教會的會友幫你建網站?他說:“他們不要幹啊!”那我憑什麼給你幹呢?

再後來我們當中有一個姐妹就跟我說:“您這裏要求比較高。“因爲那個時候我對付她肉體比較狠,你不對付她,她能得釋放嗎?她是迫害妄想症、恐懼症和骯髒病,那你不對付她的肉體,釋放完了再來,來了再釋放,啥時候是個頭啊?我服侍了她足足八年的時間。

我在她身上恩典很多的,她有腳氣,我就抱着她的臭腳禱告,腳好了;她的骯髒病帶着禱告好了,妄想症也禱告好了。我服侍她付出了很多代價,然後我推着她去牧養,她說:“像你們這樣服侍,我做不到,我要早點睡覺,第二天要上班。”我服侍她的時候,我服侍到四點誰管呢?我七八點還要起來上班,結果她說:“我不能像你這樣。”有一天她就跟我商量,要去另外一個教會看看,那個教會就是找我建網站的教會。我說:“你去了,就不要回來了。”我這話說的也有點重,你以爲我這裏是啥呢?想來就來,想走就走,我這裏是神的軍隊,打屬靈仗的地方,是可以打仗的。

過了一段時間,她找我喝茶,我問她:“你怎麼樣啦?”她說:“好呀。”我說那當然好了,體貼肉體的牧師,服侍體貼肉體的羊是在合適不過了,我說的有點衝,但是於你們是有益的,我沒有任何東西避諱不說的,我做這事就是希望可以牧養神的羣羊。

牧養破除肉體是非常重要的,如果教會不破除人的肉體,網站也沒有人建立,這種事情很多。我們教會錄音轉文字,大家都玩命幹,我的一個好朋友做事工,花錢請人轉文字,這能一樣嗎?我讓你錄音轉文字是要祝福你,不是剝削你,因爲對付了人的肉體。有的時候,我們管理文字事工,有點苛刻的,速記必須在規定時間完成的,你不好好幹,我們還不帶你的。

我們教會對付人的肉體有兩下子,牧養一定要把神的話吃進去, 後來我發現做文字事工,錄音轉文字的人,把我的講道聽了一遍又一遍,對他們來講是很好的造就,根基打得很好。錄音轉文字的事工幾乎落實到每一個弟兄姐妹,要讓你吃透,不玩假的。不然我講了一遍,你聽了一遍,從左耳邊進有,右耳朵出也沒有用。

讀神的話,餵養神的羣羊

這是第一個醫治釋放,第二是破除肉體,對付肉體我們有一系列的方法。對付肉體我們就講到這裏,第三個就是讀神的話語,餵養神的羣羊,讓神的羊可以吃飽。你知道這事多重要嗎?作爲一般的說,教會帶着全體查經的不多,我們一章章地查。就我們網站的查經錄音,就夠你聽很長時間了,網站上的錄音我們都免費供應,點擊量很高。我們把糧食撒在水面上,餵養神的羣羊。

有時候我們網站出現一點小故障的時候,我們小助手的微信電話就都爆了,有一個人就這麼說:“你們網站什麼時候能好?我們帶領查經要用。”這傢伙用了也不付費,不過也沒關係,我願意祝福他。不過有一些東西可以用我的網站餵養你的羊,但是輪到我們牧者付代價這事你可以做嗎?付代價這事很重要,你如果不能付代價,只是嘴巴功夫,你自己都不信,不去落實,那你下面的人聽了以後,能感受到什麼呢?

所以,我把醫治釋放放在了牧養的第一位,這也體現你對羊的關心。如果你的羊有問題,比如腰疼、腿疼、頭疼,你能否感受到他們的痛苦呢?要不要把他們從疾病當中釋放出來呢?這就是我們爲什麼在醫治釋放投入大量的功夫。

在我認識的教會當中,我們教會做醫治釋放是一流的,我們教會弟兄姐妹做的比很多教會同工做的都厲害,因爲我們傳講神的話。我講的都是我親身經歷的,我不是用別人的擡舉自己,我就是要擡舉耶穌,主耶穌的心意要得着滿足。如果世上在興起一千個一萬個像我一樣的牧者,也服侍不完,我想神揀選了我,讓我服侍祂的百姓、神的羣羊,我就照着祂的心意去做。

傳講神的話,我們就有一系列查考《聖經》的邏輯體系。包括前幾天我們也在說這個事,今天我再說,查考《聖經》的目的是爲了讓人能夠落實。比如很多人得憂鬱症,是識別善惡和體貼肉體的具體體現,把識別善惡和體貼肉體對付掉,憂鬱症就會好了,我們有的是招,有的是辦法。

查考《聖經》就是爲了落實,讀了神的話就要去行,我們把書分爲兩類:第一類,叫做“經書”,《聖經》就是經書,高度地概括了屬靈的規律,高度濃縮了神的心意,我們講道也好,查經也罷,開課程也好,我們需要做的是落實神的話,落實叫做論,《聖經》是經。

讀《聖經》是爲了落實,實際上,我是爲了落實來教導大家。如果你在我們當中被牧養,你會發現我們跟的有點緊,天天盯着你寫筆記、參加聚會。有人就問我:“你是不是整了一大堆托兒,寫筆記有寫得這麼快的嗎?”我們就是這麼訓練人的,一邊聽一邊記,講完了筆記也記完了。只聽不記,到最後都漏完了。做了筆記,可能還能記住一點;如果不做筆記,到最後什麼也記不住。

牧養就是跟進一個人的落實情況

我們教會有一系列查經的邏輯體系:第一,就是落實。牧養就是跟進一個人落實的情況。比如有一個姐妹脾氣不太好,從小脾氣就有點小火爆,身上有小火龍的靈。信主後,雖然火爆的脾氣好了很多,但根還沒除去,沒釋放,火爆的脾氣還沒改。因爲落實神的話落實的不夠。

還有個姐妹一遇到問題就退縮,一旦被我盯上了,我就跟進到底。有一些弟兄姐妹不是我們的同工,有些弟兄姐妹稍微有點福氣,我直接參與服侍。還有直接給我微信發信息的,我的微信經常爆掉,對不起,有的時候就被漏掉了。弟兄姐妹有問題就找你自己的牧者,我一個人實在顧不了那麼多。

對我直接服侍的弟兄姐妹,我對付他的肉體,對付得淋漓盡致,就專門對付他落實的情況。
這個姐妹一遇到問題就退縮,從小學、初中、高中,一直到大學都是這樣,現在上班了,一樣的問題,還是一遇到問題就退縮。

但是今天神真的很恩待我,我遇到問題基本上不退縮,這就是爲什麼我們當中醫治釋放的果效這麼好。不管遇到什麼樣的困難,我不會退下去。有的醫治釋放需要三個月,有的花半年,還有的用一年,牧養更是如此,所以,我們當中的弟兄姐妹開始逐漸的納入到牧養的體系當中來。

如果你在羣裏,還沒有進入我們的牧養體系裏的,你可以聯繫小助手,跟小助手說“我很想被牧養。”如果你想被牧養,我們就牧養你。不是我們從大街上隨便抓一個人過來,就要牧養人家,我們不幹這事。但如果我們牧養你,是有言在先的,你肯定會成長,但成長是需要付點代價的。

我們對付你身上的惡習是絕對不會留情面的,有的弟兄姐妹從小到二十多歲,三十多歲,到四十多歲,一件事情都沒做成過,都是稀裏糊塗的走過來,能有信心嗎?就算有信心,這個信心也是假的,沒關係,我們可以建造你的信心,我們跟你走一程。

今天我們就被呼召做這件事,就是把所有愛主的,信主的弟兄姐妹,把他們塑造起來,成爲服侍這個時代的人,成爲牧養神羣羊的人,成爲餵養神的小羊的人。

一個剛出生的嬰兒雖然只有七八斤重,拉屎、拉尿、餵奶就得有人付很大的代價照顧。只生孩子不養孩子,是很惡劣的。如果一個人愛耶穌,就聽耶穌說的話“你牧養我的羊”,耶穌沒說過別的。愛神的人,神是知道的。神爲愛他的人,預備的是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見的,然後心裏未曾想過的。因爲愛祂的,就必牧養神的羣羊,神爲愛他的人開闢的是一條豐盛的路。

牧養就是與神同工

爲什麼要牧養呢?因爲牧養是與神同工。我們在世上活着,如果不把活着這事看透了,我們就會爲自己活;如果我們看透了,我們就會爲神活,就會愛神愛到癲狂的地步,然後我們就肯定會付很沉重的代價,牧養神的羣羊。

如果我們牧養神的羣羊,能得不着神的恩賜嗎?神給你的屬靈的恩賜,就是爲了牧養神的羣羊。所以我反對有的人閒着沒事,躲在一個小屋子裏禱告求異象,求恩賜,親近神。不是先有恩賜,是先有服侍的心,然後恩賜纔會給你。

神爲什麼隨己意把恩賜分給各人呢?因爲神是照着人的渴慕賜給人恩賜。人如果不渴慕,光等候能等來什麼呢?等死嗎?今天要開始知道,愛神就牧養神的羣羊,一生就會活得非常的精彩。如果你想活得精彩,就與神同行。你所說的,你所做的,神都必幫助你。

撒母耳長大了,耶和華與他同在,使他所說的話一句都不落空。(《撒母耳記上》3:19)

所以從今天開始,我鼓勵我們當中的弟兄姐妹,如果你想一生活出神一樣的精彩,想活出神一樣的榮耀,你就開始牧養神的羣羊,我們會有一系列的訓練,訓練你如何牧養,是一個個性化的訓練。今天我們就講到這兒,下一次我們再具體的說如何牧養?

結束語

你聽我講東西,你會發現,我通常都會有一個比較清晰的框架,就是我會講到“什麼是牧養”、“爲什麼要做牧養”、“怎麼做牧養”,以及“在牧養中如何使用具體的策略”這幾個話題。牧養是個很大的話題,今天咱們就先講到“如何做牧養”以及“爲什麼要做牧養”這兩個話題。

願神祝福大家,在接下來的日子裏,仔細揣摩我說說的。如果你再去看教會,就看得清楚了:這個教會有牧養,那個教會沒有牧養,我的教會是這樣,人家的教會是那樣。今天我們就是探討了一下聖經裏說的牧養應該是什麼樣子。如果一旦本末倒置,那就麻煩了。

這方面的故事那就多了:有一次我去一個地方參加會議,本來不想講,人家非要讓我上臺講,我就講了一個“盡心儘性盡意盡力愛主你的神,好牧養神的羣羊”。這個題目不講還好,一講以後,底下聽的牧師全都對號入座,那叫一個難受啊。因爲他們的會友也在那兒,一聽我講的,一看:哎呀,我的牧師沒有牧養,那就難受啊。但牧養這個話題,我不能不講啊!

所以弟兄姐妹們,如果你今天是從別的教會來的,那我不太希望你成爲我教會的會友,我也不太需要這個。但是我希望地上所有的教會,都能夠進到神的心意裏,盡心儘性盡意盡力愛主我們的神,好好牧養神所託付他們的羣羊,那真是讓人心滿意足的事兒啊!我們的神在天上也會得安慰啊!

願神祝福大家!

發表評論

電子郵件地址不會被公開。