【課程】第二期全球網絡研習會 – 教會的牧養 第5課 建立牧養的體系

神要的是能夠付代價的門徒

本來《教會的牧養》講到上個禮拜就應該結束了,我很期盼大家能提出點問題,但是提問題的人不多,這讓我有點小遺憾。我有點困惑大家聽完課程就結束了?如果人不願意也不想做牧養的話,就不會遇到問題。其實人不去做,還真的提不出問題。我也不怪你提不出問題,因爲還沒來得及做。

前面的4講基本上都在講一個事,就是神要我們在牧養當中成長。如果你是個老基督徒,感覺到了瓶頸,就是你覺得好像已經不能再成長了。只有一個原因就是沒有把神更深一層的話落實在我們的生活當中。

其實整本《聖經》,尤其是你仔細讀新約聖經《馬太福音》,有一個大使命,讓我們出去傳天國的福音,讓萬民做主的門徒,教導他們謹守遵行神的話。(參《馬太福音》28:19-20)其實主所要的是門徒。但是今天的教會,你走一走,所看到的是什麼光景?所看到的光景我都替神難過,基督徒願意付代價的太少了!

有個姐妹說,基督徒沒有最自私,只有更自私。這話不一定一竿子打倒全船人,但這一竿子下去打錯的概率不多。人自私是一個很要命的事,人自私來自私去,自私的結果,得到的就是被神派來的鬼往死裏整

前面這個禮拜我深有感觸,從主日到現在,好無花果和壞無花果一直在我心裏迴盪,神向我們所懷的意念是賜平安的意念。可上一個禮拜主日講道,我沒有講太明白。這個禮拜我仔細思考這件事,發現神說完了這句話之後,另外一羣人,神要讓他們經歷饑荒、瘟疫,經歷極其痛苦的事。

神向我們所懷的不是賜平安的意念嗎?那是指着好無花果,就是指着好基督徒說的。在神眼裏的好基督徒可不是獨善其身,把自我修養整的很好。神要的是付代價的門徒,付代價好牧養神的羣羊。人就像小孩,長到20來歲不做工去啃老,一直啃到把老人啃死,自己也不知道能幹些什麼。那不要命嗎?

如果基督徒做成這樣,神把我們養大之後幹什麼,好降災禍嗎?爲什麼會降災禍?因爲壞無花果。做個爛的基督徒還不如不做基督徒。神要的是門徒,不是信徒,這事一定要整明白。門徒是願意付代價的,信徒不用付代價,信徒只要“你的信救了你”,解決你當前的問題。可是你最後是不是一個付代價的門徒,這事可得思考。

我遇到的基督徒,在我們當中得到恩典的很多,最近就有一個。他來到我們當中以後,很多病都得了醫治,但是就一個自私的病沒治好。自私的病很難治,我這個做牧者的就很努力地治,但是也整不了自私。因爲人就覺得自己不付代價能活得好,就覺得不用做門徒,只做個信徒跟着我們就好。有病了我們給他禱告,有事了或者工作壓力大來找我們牧養,就不知道被牧養着牧養着,自己就成爛的無花果了。

我有一個這樣的夢想,就是在咱們教會當中的人都是付代價的門徒,都是把神的祝福傳遞出去的人。如果教會裏全都是自私的基督徒,我還不如做點別的,我建立教會做什麼呢?我可不希望整到最後成了以色列國破家亡的光景,我從開始到今天就定意建立一個牧養的教會!

神的心意是讓我們牧養神的羣羊

在牧養上我花了很多精力,付上很沉重的代價,但是換來的是心被忘恩負義的人刺痛。很辛苦,但我願意,我能改變一個就改變一個。今天在我們當中的弟兄姐妹,你接觸到你的牧者,你有沒有發現他們都是付代價的人?

我們當中有一個姐妹歲數不小快60的人了,很辛苦地服侍牧養。有20多年的糖尿病,她不當一回事也沒打抗糖的藥,但也沒有出現併發症。她起早貪黑地服侍,付出的代價超出我的想象,她比我還付代價,我看她的辛苦就很心疼。我就希望找她服侍的弟兄姐妹都能夠起來效法她,也效法我們的主耶穌,成爲一個付代價的人。

從過去到今天,參加我們活動的弟兄姐妹,我們巴不得你能明白一件事,你遲早要被興起來成爲做牧養的人,要不然你一定會成爲爛的無花果。我們在成長的路上是沒有止境的,什麼時候停止成長,什麼時候就會變爛。跟我們一起參加這個活動的弟兄姐妹,從這個禮拜開始,我鼓勵你開始報名,我不希望我們當中的弟兄姐妹,如同羊沒有牧人一般,困苦流離!

我希望你們都能夠找到一個可以使自己成長的教會,使自己可以突破,長大成人,成爲一個可以牧養別人的人,長成滿有耶穌基督的身量,能夠拿起屬靈的武器,可以打屬靈的仗,讓被擄的得釋放,被壓制的得自由!但是在我們當中,也有一些牧者,自己建立教會,帶着他的羊來參加我們的活動,當聽到這一段的時候,就走不下去了。

其實我們也鼓勵你跟着自己的牧者好好建立自己的教會,我們不希望看到教會因着我們的服侍而被拆毀。我們巴不得那些帶領自己的羊來參加我們活動的牧者,能夠因着我所講的話,能夠被神的話感動,因爲我講的都是神的話,如果你被神的話感動,決定自己願意效法我們,擔起命定,成爲一個付代價的牧者,好好牧養神的羣羊,那是好得無比的!

我希望能夠看到這種狀況,在全世界能夠興起千千萬萬願意付代價,牧養神羣羊的牧者,我們的神不是心滿意足嗎?但是有一些牧者,帶着他的羊來,自己不好好牧養,然後我們說沒有牧者的可以來報名,他們就開始擔心自己的那塊小地方被拆掉。

其實我們不能夠合神的心意,做那個東西有什麼用呢?聽到這裏,在我們當中的很多牧者就走不下去了,其實不是我要搶你的羊,是你的羊常常到我這裏來吃草啊!平時不付代價,到了這個時候就想控制住羊,這不是很奇怪的事情嗎?

透過聖經建立起來的牧養體系

今天我就自問自答,怎麼做牧養,或者是怎麼被牧養,其實前面這四講我都穿插了一些這方面的內容,可能大家沒有抓到這些點。牧養這件事我在領袖層面講的會更加清楚一些,因爲都是牧者層面的。今天我講的內容會從領袖的角度來思考。那到底應該如何牧養呢?那其實是一個體系。

你會發現,我們教會查經,有查經的體系,建造教會,有建造教會的體系,這些體系怎麼建造起來的呢?就是透過《聖經》上的話建造起來的!我們把《聖經》上的話梳理、歸納、整理以後建立了一個體系,什麼叫做得勝的教會,怎麼建立得勝的教會,怎麼牧養,包括爲什麼,怎麼做,我們都整理出來了。

牧養的體系在今天這個世代的教會裏,只剩下了一丁點的東西。比如說,在講臺上講道,算不算牧養呢?算!因爲在講臺上講道講的是神的話,但是如果講的是鬼的話,那就是敗壞了!那今天的教會怎麼做,不是我們該管的,我們要管的是,我們自己應該怎麼做。

破除人屬靈的轄制

第一件事,如果你仔細看耶穌做的,你會發現祂一定把人從疾病和轄制當中釋放出來,如果你還是一身的病,病得比會友還重,你是服侍會友呢?還是會友服侍你呢?這是很要命的事!
我遇到過一個教會的羣,裏面經常有會友說:“牧師,我今天請假!我生病了!我要去看醫生!”然後隔一段時間,牧師說:“今天我也請假,我生病了!”不是說請假不行,但是如果整天都是這樣,那就很要命了!

結果他們當中有一個做醫生的會友來找我服侍,這個做醫生的也是一身的病,我問:“那你們牧師呢?你怎麼不找你們牧師呢?”她說:“我們牧師還來找我看病呢!”這話聽了以後像個笑話,如果你不覺得耶穌能夠醫治,那你就會覺得這樣很正常。

但是如果你回到《聖經》裏去,你會看到耶穌基督乾的第一件事,就是把人從魔鬼的轄制裏釋放出來,這叫做恩典,只要相信的人都可以,這是牧養的第一個層面。

破除人屬肉體的轄制

第二個層面,人身上有很多屬肉體和屬世界的東西,這個東西一定要破除,那怎麼去破除呢?其實就是要對付人。比如說,小孩子從小如果沒有被管教,長大了一定是很糟糕的,除非這個孩子從小就很乖,但是很多孩子不是這樣,如果他體貼肉體很強,識別善惡也很強,家長如果不管教,就把這孩子給害了!

今天我們看到很多有錢人家的孩子,沒有被管教的,長大了以後都非常難整!非常屬肉體,不過窮人家的孩子如果從小不被管教也是一樣,這跟有錢沒錢沒關係,有錢的問題會更嚴重一點,因爲要啥給啥,所以就更放縱,窮人家的孩子沒錢,很體貼肉體,但是也沒有那麼多的條件來放縱。

所以破除肉體這件事就是牧養最困難的地方,如果這屬肉體、屬世界的東西不破除的話,這個人基本上就是活在敗壞當中!大家跟我查經的時候會發現,我把人的罪歸在肉體裏面,神跟該隱說罪就伏在你門前,而不是鬼就伏在你門前,因爲這個罪就是我們與生俱來的屬肉體的本性,這個屬肉體的本性本身就招鬼,屬肉體的本性就是罪,“誰能救我脫離這取死的身體呢?”就是這個意思。

破除肉體不好整。比如有一匹好馬,誰也不能騎,誰要是騎上去就把誰摔下來,除非有人把馬制伏了,就可以騎這匹馬,這匹馬在人的胯下就成了很好的坐騎。我們的肉體很老馬,如果我們不能制伏肉體,肉體就不受我們的管束,我行我素,任意而行。

破除肉體和破除屬肉體的邏輯體系,以及破除屬世界的價值觀念,就是最重要的牧養組成部分。怎麼破除肉體呢?如果不通過一些衝突是很難的。爲什麼很多教會沒有做這些事呢?因爲這需要衝突。比方說,彼得很屬肉體:

耶穌明明地說這話,彼得就拉着他勸他。耶穌轉過來看着門徒,就責備彼得說:“撒但,退我後邊去吧!因爲你不體貼神的意思,只體貼人的意思。”(《馬可福音》8:32-33)

這是屬肉體的邏輯體系,天然地自取敗壞。怎麼做牧養很重要,這就是爲什麼一些弟兄姐妹來到我們當中,他們身上的毛病要破除得到造就,還真的需要衝突。我透過沖突,牧養成功的案例非常多,我不懼怕衝突,在衝突的過程當中我堅持神的話語,對方堅持他屬肉體的邏輯體系,在衝突中人就被轉化。

怎麼被轉化?我給大家舉個例子:有一個小孩不笨,但一學習就渾身難受,我教他的媽媽拿一個管教杖去管教小孩。後來,他媽媽總結出來了,當她拿着管教杖一站,小孩就能學習了,這就是對付肉體。因爲小孩天然地順從肉體,管教杖就破除了他在這方面的惡習。這就是《箴言》裏的“管教的杖”,從小不管教孩子就會害了孩子。

破除肉體應用的層面是方方面面的,我們裏面自私的本性就是屬肉體的。前一段時間,網上有個人留言:兩個老年人都是喪偶單身,歲數大了合夥過日子,領了結婚證,其中一個人病了,另外一個人離婚搬走了。他問我這樣做合適嗎?我說這麼做挺合適的。爲什麼呢?

因爲兩個屬肉體的人放到一起都很自私,指望對方照顧自己,我有事指望你照顧我,現在你有事了我就走了。兩個人一開始搬到一起,不是想照顧對方,不是想付出都是想得着,結果其中一個人得不着就走了。人家本來就這麼想,能不合適嗎?這就是屬肉體的本性——自私。

屬肉體的本性自私,最後得到的就是敗壞自己。對付肉體的自私講起來是層層面面,包括學習、生活等等屬肉體的邏輯體系。

傳講神的話

查經、講道、上課就是傳講神的話。在傳講神的話的過程當中,分爲兩種,一種是查《聖經》,一本一本地查;另外一種就是把《聖經》同樣的主題串起來,那叫課程。傳講神的話,講道基本是主題,把《聖經》的話串起來,查經是一章甚至一本書地查。講道、查經、課程交錯進行,就把神的話講得明明白白。

在傳講神的話的過程當中,可以釋放牧養的人。你帶領的人,跟他講神的話,你直接跟他屬肉體的本性起衝突。破除他屬靈的轄制,沒有把真理灌輸給他沒有用,什麼事得都重新再來,也不能解決問題。破除屬靈轄制,再破除屬肉體,然後傳講神的話,這三件事要編織在一起。

傳講神的話一定要針對屬靈的轄制,一定要針對屬肉體的本質。傳講神的話就是把屬神的邏輯體系,神屬靈的觀念放在人裏面,從根本上解決人的問題。如果神的話放進人裏面不去落實,就是沒有放進去。

落實神的話

怎樣去落實神的話?你要聽了神的話就去行,就是落實神的話。你牧養別人,看見他沒有落實神的話就要管教。教會裏面不要保持表面的私人朋友關係,你好我好大家好,這種關係不叫牧養。我接觸一些基督徒,在原來的教會裏大家都保持着表面的關係。井水不犯河水,你別來整我我不來碰你,牧師這麼教,大家也這麼幹,哪來的牧養呢?人一定要教訓督責,教就是教導,訓就是訓斥,督就是監督人如何落實神的話,責就是該責備的要責備。

我們在牧養的過程當中,一定會遇到這四個層面,我們有詳細的課程去教導人。破除屬靈的轄制我們有醫治釋放的課程,醫治釋放有初階中階高階,牧養髮展下去是一個龐大的體系。比方說,落實神的話這件事,我們不覺得做工不好是一個屬靈的事,也不覺得做工做得好是一個屬世的事,我們認爲人該把工作做好。落實神的話以後,人應該把工作做好,不是把工作當做神,就能把工作做好。是把工作當做工作,才能做好。

所以,在落實神話語的廣度和深度上,我們是很厲害的。在疫情期間,很多在我們當中的弟兄姐妹都加薪了,因爲我們不是把人教導成一個屬靈的社會殘疾人。什麼叫社會殘疾人呢?就是什麼活都不會幹,天天只會喊哈利路亞。我們把人訓練成活出神榮耀形象的人,所以在我們當中做老闆的,生意會起來;做專業人士的,他的工作會起來。因爲他們身上有神的形象,這是落實神話語的結果。

如果不落實神的話,天天一大堆理由,就是不想落實神的話,過去那些年你活得那個慘樣,不是證明了你過去的方法不好使嗎?我也很詫異:這麼多年的基督徒就是守着這錯誤的信仰體系。其實,一個人要聽了神的話,然後去落實神的話,這個人不活得興盛都難,他怎麼可能不成長。

但是,如果你自己的家都弄得烏煙瘴氣的,你能活得好嗎?爲什麼會這樣?因爲不落實神的話,不想把事情整好,家都整不好,還可以整什麼?乾的活沒有幾樣是能做好的,工作也做不好,孩子也整不好,家也整不好。大家仔細看看,一個人好好落實神的話,能把家整這麼亂嗎?不可能整這麼亂,一定是乾乾淨淨的,這人也是愛幹活。

一個落實神話的人一定愛幹活。所以,傳講神的話、落實神的話不僅落實到我們自己的身上,我們也應用在我們所牧養的人身上。我們會不會落實到八竿子打不着的人身上呢?我們不去做這事,路人甲跟我們沒有牧養的關係,路人甲就是路人甲,走在路上我就是路人乙,也就只是個甲乙丙丁的關係,但是也沒有關係,用不着牧養。

如果這個人在我下面被牧養,要麼我跟他牧養,要麼沒有牧養,就是這麼簡單的事。如果沒有牧養關係,只是信口發表點言論,沒有什麼用。那叫管閒事,是很惡劣的惡習。該管的不去管,不該管的管一堆。

建立對牧者的信心

我們今天都要開始瞭解,破除屬靈的轄制、破除肉體、傳講神的話和落實神的話,這四個層面是垂直來看,橫向來看就是第一,建立信心;第二,建立關係;第三,解決問題;第四,使人成長。

建立信心不是建立對自己的信心,是建立對神的信心。怎麼建立人對神的信心呢?就是建立這個人對牧者的信心。大家不要以爲我瞎說,這都是我實踐出來的,我發現人如果對牧者很有信心,這個牧者帶他禱告很快就得釋放,很多病就都好了。那你說誰得着了好處呢?肯定是被服侍的人。

如果那個被服侍的人,看着服侍自己的人,心裏想:“哎呀,是他啊!今天他來服侍我,真倒黴!。”我跟你講他禱告到死,很付代價也沒有用,就好不了。這就是爲什麼我們常常發現,這信心好像對神的信心,其實是對服侍我們人的信心。

這跟對神的信心有什麼關係呢?因爲服侍我們的人是奉耶穌的名服侍我們,所以我們對他有信心,“他帶我禱告肯定好!”這樣的人你帶着他禱告,一會就好了,因爲你的信救了你。所以,大家千萬不要敗壞自己和敗壞被服侍的人對自己的信心。

我給大家講過這樣的例子是很多的,比如說有一個人眼睛要瞎了,我就跟他說:“弟兄,我爲眼睛有問題的禱告都好了!”當時他整個人的面貌就不一樣了,他就看着我,看着我也沒有關係。我看他有信心,我就帶他禱告,五分鐘以後,以前他看東西都是霧濛濛的,好像隔了幾層塑料布一樣,很辛苦的!

結果,看得清清楚楚,後來到醫院檢查,也都完全好了。後來,還發了個信息給我。其實,去醫院檢查什麼呢?眼睛看不看得清楚,能不知道嗎?我就覺得人挺愚昧的,這是建造信心。如果我直接說:“來,我爲你禱告。”這沒有用,我都試過了。

很多人就喜歡敗壞人對我們的信心,比如:“你要對神有信心,雖然我不行,但是耶穌行啊!”經常有很多牧者講這樣的話,最後發現很多人不得造就。尤其是在醫治釋放的事情上,建造信心不是建造別人的信心,是建造那個人對牧者的信心。這個事情在《聖經》裏也有講,怎麼說呢?如果人因先知的名,接納先知,不是因耶穌的名接納先知,就必得先知所得的好處。

這權柄是從神來的,牧者的權柄也是從神來的,如果人對上面的權柄不順服,就是對神不順服;如果人對上面的人沒有信心,就是對神沒有信心。你慢慢琢磨下,是不是我說的這樣,也許我沒有辦法說服你,但是沒有關係,你自己實踐了以後就知道了。

建立牧養關係,解決人的問題

第二個就是建立關係,建立牧養關係,沒有牧養關係,你沒有辦法破除人的肉體,你也很難破除人屬靈的轄制。你傳講神的話,如果沒有關係的話,講了做有什麼用呢?就是路人甲。所以,很深的關係就可以對付肉體,就像媽媽打完了孩子,孩子還是自己的孩子。

有一個生意做得比較好的生意人,他媽媽從小打他就是從山上打到山下,結果長大了他最孝順。破除肉體本來就是傳遞愛,有了牧養關係,有了愛的關係,他真的知道你對他好,所以你破除他屬肉體惡習的時候,他也認爲你是對他好的。

有一個老姐妹頭暈來找我,我在很短的時間來建立關係,很快頭暈就好了,當時在地上也跳起來了,我也挺開心的,這個老姐妹還挺可愛的,想起來我還挺惦記她的。也就是關係的東西是挺奇妙的,中國有句話是:“有關係就是沒關係,沒關係出了事就有關係。”

這話你聽得懂嗎?如果聽不懂先慢慢琢磨,以後有機會我給你解釋,這句話我是從一個臺灣牧師那裏聽到的。咱倆如果有關係,發生了什麼事情都不是事。因爲咱倆有關係,關係很好,所以出了事都沒有關係。如果咱倆是路人甲和路人乙,出了事情可能會發生一些口角,因爲沒有關係。

建立牧養關係,千萬不要建立油油膩膩、私人關係和朋友關係,因爲朋友關係沒有辦法牧養。建造信心之後開始建立關係,然後我們開始解決問題。爲什麼我們當中的人成長到了瓶頸必須做牧養才能繼續成長呢?因爲做牧養解決的問題多。我們做牧養是解決問題,如果做牧養不解決問題,那是在做什麼呢?玩表面嗎?

比如這個人的懶惰你要不要解決?要解決,因爲懶惰會敗壞這個人。比如這個人工作上遇到點事情就會神經兮兮,你要不要解決?要解決。我經常解決這種事情,因爲我用的招很有效。有的時候我會吼人一頓,並不是我喜歡吼人,其實這是我的招數,而且吼完之後能夠解決問題。

前段時間我教一個小孩學編程,到了交作業的時候,我讓教作業A,他教了作業B,然後我衝他吼了一頓。吼完之後,小孩這兩天成長很快。我解決了什麼問題?解決了胡整、任意而行的問題。他不當回事,我吼他一頓,並不是爲了吼而吼,而是爲了解決問題吼他。

所以建造信心、建立關係、解決問題能夠帶來成長。牧養橫向的四個層面包括:建造信心、建立關係、解決問題,使人成長。縱向的四個層面:破除屬靈的轄制、破除肉體、傳講神的話、落實神的話。如果你把這些事梳理後,你會發現破除屬靈的轄制、破除肉體、傳講神的話、落實神的話,這四個方面全都跟建立信心、建立關係、解決問題有關,最後收穫的都是成長。最終人會碩果累累,極其豐富。

擔起牧養的責任

在我們當中的弟兄姐妹一定要知道,我們全都是動真格的人,我們的牧養全都是動真格的。你不成長不行,牧養是我的工作。神給我的命定,我建造教會,爲的就是不斷的把大家推到越來越有耶穌基督的樣子、越來越興盛的裏面。

做牧師的,做到我這麼享受的不多。做牧師得憂鬱症、癌症的很多。有人跟我說:全世界第一難的工作是做美國總統,第二難的工作就是做牧師。其實哪個工作都不容易,但是哪個工作你做享受了都很厲害。

我們一定要擔起牧養的責任,建立牧養的體系。查經建立查經的體系、建立教會建立教會的體系、建立牧養建立牧養的體系。整個人腦袋裏、心裏,都是明明白白的,做什麼事都是很享受的狀態。

有時候會很痛,但是也很痛快。雖然有時候會遇到忘恩負義的人,但是一看到衆弟兄姐妹的成長,一下子就痛快了,所有的汗水和辛苦都算不了什麼。我們就是要在耶穌基督裏,完成神在我們身上的命定。將來期盼來到神的面前,得那極重無比永遠的榮耀,得那榮耀無比的冠冕。跟神一起享受祂在永恆裏面爲我們預備的賞賜,到耶穌面前交一個漂亮的考卷。

主啊,你看:一千兩銀子變成了兩千,兩千兩銀子變成了四千,五千兩銀子變成了一萬。看啊,我牧養的羣羊到了神面前,神一定會說:“進來,與我們一起享受神裏的榮耀!”那是何等喜樂的事,我們就期盼着神在我們當中興起更多牧養的人。今天你在我們當中被牧養,你長大成熟之後,也開始去牧養。這樣的教會就會有可持續的發展,我們會不斷的向前推進,讓神的心意得着滿足。

下個禮拜我們開始一個新的講座:《得着命定成爲祝福》。大家一定要知道:不是得着祝福,而是成爲祝福。很多人都想讓人祝福自己,但是這不是解決問題的方法。只有得着命定,成爲祝福,才能得着祝福。下次的課程叫做《得着命定成爲祝福》,三講之後,休整一段時間,大家可以再次參加我們新的活動。今天願意報名參加被牧養的,可以報名參加。已經報名被牧養的,可以繼續被牧養,但是不要停留在被牧養的階段,要開始渴望成爲牧養別人的人,你一定會得着祝福。

願神祝福大家!

2 comments

  1. 神的僕人你好,聽了你的分享,很想進一步的明白牧養的系統,建造教會的系統,領袖的培訓以及培養門徒課程……希望得到回覆。謝謝!

  2. 網站小助手
    @勃然: 神的僕人你好,聽了你的分享,很想進一步的明白牧養的系統,建造教會的系統,領袖的培訓以及培養門徒課程……希望得到回覆。謝謝!

    留言:神的僕人你好,聽了你的分享,很想進一步的明白牧養的系統,建造教會的系統,領袖的培訓以及培養門徒課程……希望得到回覆。謝謝! 回覆:好好讀聖經,我們有很多查經資料,可以對照聖經仔細查考。也可以購買我們的書籍。遇到問題可以隨時詢問。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。