【課程】第二期全球網絡研習會 - 教會的牧養 第3課 使人成長是關鍵

一、引言

大家好,今天是我們華人命定神學全球網絡研習會教會牧養課程的第三課。牧養的目標就是使人成長,長成滿有耶穌基督的身量,叫做牧養。

我想牧養這個課題有點深,前面的兩講中,第一講:什麼是牧養?這裏我回答了很多令人困惑的問題。今天你仔細去觀察,今天的教會大概都是聚會的教會,牧養都比較薄弱。第二講:建立牧養的關係。我跟你講,我們的神,住在我們彼此相愛的關係裏。這樣的事情,在目前教會的觀察當中,尤其是大型教會盛行的年代,你在教會裏坐着跟你旁邊的人不太有關係。其實這是一個滿嚴重的問題。

最近新冠狀肺炎的病毒很厲害,厲害到把教會的聚會給幹掉了。我們以爲教會不能聚會就完了嗎?當然不是的,其實教會應當非常在乎人和人之間的關係問題。至於他們在乎不在乎這事,就看他們所做的了。

我想神的本意是讓人和人之間建立一個愛的關係的。其實《聖經》裏還真是這麼講的,就是兩三個人奉耶穌基督的名在一起禱告,神就住在我們當中。爲什麼不是兩三萬人呢?因爲兩三萬人建立關係是很困難的。所以今天咱們弟兄姐妹在聽這第三講的時候,仔細留意,如果你是個牧者,你是不是可以對照一下自己所做的。如果你是一個普通的弟兄姐妹,也可以揣摩一下,但不要識別善惡。就是揣摩一下你的牧者是不是使你成長了。

我們在牧養上總結出大量的牧養經驗,但是就這麼一個小時要想講清楚還是非常困難的。但是我想把題目定爲牧養的關鍵是使人成長。所以使人成長是個關鍵。所以今天咱們大家就繼續來聽我嘮叨。我在教會這麼多年,我沒有聽人這麼講,爲什麼我這麼講呢?過去建立教會的過程當中,我就覺得我真的不太明白。於是我就做了大量的研究實踐,然後在不斷實踐的過程當中,看到原來是這麼回事。

所以今天大家要明白華人命定神學實際上是在實踐當中證明行之有效的。會不會有更有效的呢?肯定會,我們在不斷的向前奔跑,竭力追求,肯定有更好的。下次我再講牧養使人成長的時候,肯定和今天講的不太一樣。今天我們就要不斷的竭力追求,向上攀登,認識神是無止境的。所以只要人還沒有長成滿有耶穌基督的身量,那就必須要成長。接下來就聽我嘮叨一下。

教會的牧養會使人成長

今天我們來探討一個牧養的題目,叫做《使人成長是關鍵》。在我所見過的教會當中,我發現做教會的領袖是非常的不容易。有些領袖做不了幾年,就感覺要被燒焦了,英文叫burn out。爲什麼會被燒焦呢?因爲感覺很辛苦。

有些人把這個叫做背耶穌的十字架,那是背耶穌的十字架嗎?我後來很喜歡研究這一類的問題,通過研究我逐漸地發現,如果人不斷地做,但是不成長,就會被燒焦;反而人如果不斷成長,就不會被燒焦。

所以,成長是關鍵。怎麼成長呢?教會的牧養就會使人成長。教會的牧養必須是使人成長的平臺,教會是成全人的平臺。如果一直反覆做同樣的事,你肯定會倦怠。大家如果感到喜悅,仔細琢磨一下是不是在成長最快的時候會感覺內心深處有極大的喜悅?

我們的成長,不但是神所關心的問題,也是我們自己應該關心的問題!如果我們自己不關心這個問題,教會的牧者也不關心這個問題,日復一日、年復一年怎麼可能不燒焦呢?如果一個人一直在靈裏面不斷的更新,在牧養當中得着滿足得着享受就不會被燒焦了。

今天跟着我一起服侍的弟兄姐妹,服侍的非常用心、非常的賣力。我們教會是一個牧養的教會,而且我們的牧養會使人成長,使人成長是我們所有牧養的最要命的一個目標。

所以,弟兄姐妹解決問題不是減掉壓力。有一所學校,老師們都在抱怨壓力很大,我們當中的一個姐妹也在那裏上班,但在她嘴裏幾乎聽不到壓力二字,她爲什麼沒有壓力呢?原因就是我們這個姐妹在不斷地成長。她在教會當中被牧養成長,壓力幾乎不是問題。

她的同事們面對極大的壓力選擇了辭職,辭職以後壓力小了嗎?壓力更大了。他們把華語當作第二語言來教,怎麼會有壓力呢?這是我非常詫異的地方。其實學校老師這個行當壓力不應該大。我以前做的工作是負責校園網絡,一萬多人全部都用這個網絡來工作學習。在我的眼裏,做老師的壓力哪有停電停網壓力大啊,還要搞網絡安全。

人沒有壓力人怎麼成長?解決壓力纔是關鍵,怎麼解決壓力呢?成長才是關鍵。怎麼成長呢?牧養纔是關鍵,教會一定要走到牧養的裏面。其實我在重新思考一件事,我根本不是一個宗教人士,我是一個教育學家。教育就是要解決人的教育問題,教育的結果就是成長。

所以,我們不斷推動我們當中的牧者,不但會方言禱告、悟性禱告,也要讓牧者擁有真正的實力。牧養做律師的,牧養做商人做小老闆的,牧養職場精英的,牧者的牧養必須擁有實力。我們當中做牧者的,我相信他們走出去都是一個人才。

我們所做的這些工作,解決了各種各樣的問題。我們解決智力發育障礙的問題;我們解決自閉症的問題;我們解決很多憂鬱症的問題、壓力的問題,我們解決了很多人們不能解決的問題。

其實人能解決的問題就不會拿到教會來了,就是因爲人自己解決不了,碰得頭破血流的時候纔來教會。今天弟兄姐妹要了解,很多教會不關心成長,而是關心佈道會、禱告會,一個牧師站在臺上禱告,然後臺下就開始一大片一大片地倒下去,再站起來,真的解決人的問題了嗎?豈止是問題沒得到解決,你的問題也沒有人關心。所以雖然佈道會和禱告會也有它的價值,但是他們牧養的成分是非常少的。

今天咱們弟兄姐妹一定要知道,教會最基本的工作就是牧養。人們不關心成長,他們關心的是得救,以爲信主就得救了,其實真的得救了嗎?我在他身上一點也看不到得救的樣子。

竭力追求像耶穌

華人命定神學,叫做竭力成長的神學,我們不會說我們已經得救了,我們會謹守遵行神的話,在新約《希伯來書》中寫得很清楚,要竭力成長。我自己寫了一本《希伯來書》查經書,這是我自己寫得最滿意的一本,書名叫《竭力成長》,竭力成長是神的命令。

查考《聖經》,我們會發現,我們要不斷地成長,然後長大成人,滿有耶穌基督的身量,就是竭力成長,越來越像耶穌。如果你有一千一萬個理由告訴我“我爲什麼不像耶穌”,就給自己一千一萬個理由“爲什麼這個人在我的手中禱告沒得醫治”,不要給自己找一大堆兒的理由,把這些事情全部合理化,卻不能解決一個的問題。

如果一個人不能長大、不能打仗,就不算數。舊約《民數記》中記載,20歲以外能打仗的有多少人,能打仗的纔算數,今天基督徒如果你還不能夠打屬靈的仗,你不算數啊,不是什麼人都算數。

今天如果你看到一個5加4等於8的基督徒,你鬧不鬧心啊。弟兄姐妹一定要知道,我們做基督徒的,認識耶和華的知識,要如同海水填滿洋海一般,也就是說,我們認識神是無窮盡的,我們不能停留在耶穌基督的開端。

今天停留在耶穌基督開端的弟兄姐妹,我要刺激你一下,你聽了以後可能不順耳,那你的意思是我們都沒得救唄,我不跟你討論得救不得救,可能你的牧師教的是“一次得救永遠得救”,但這不是《聖經》裏記載的,我們都要從這個迷思中走出來。

神的命令是愛耶穌基督的話,神的命令就是你要牧養神的羊,也就是說服侍不是一個可選的選項,是一個長大成熟的標誌。如果一個基督徒不能夠長大成熟,那就是他的靈裏得了病。今天弟兄姐妹千萬不要驚訝,爲什麼做基督徒還有這麼多的問題,一個人不成長就是靈裏得了病。

神的旨意是要我們凡事要興盛,但是我們爲什麼沒有活成這樣呢?爲什麼沒有像耶穌呢?爲什麼沒有像使徒保羅呢?我們真的不像耶穌。有的人就說因爲我們不是從童貞女瑪利亞所生,《聖經》上說基督徒是從聖靈生的,從聖靈生的纔是屬於神的。

我們活着不是靠肉身,靠的是靈。從肉身的生的纔是肉身,從靈生的纔是靈,如果一個人不從靈生,就不能看見神的國,看都看不見,更別說進去了。如果你要想看見神的國,你必須是從聖靈生的。從聖靈生的,怎麼可能不像耶穌呢?今天我們在竭力追求的路上,就會越來越像了,爲什麼這麼多人在我們當中得醫治,因爲得醫治是神的心意,我們要成爲神祝福的器皿。

人一摸耶穌就得了醫治,需要醫治的人摸你怎麼不會得醫治呢?因爲你不像耶穌。其實在我身上有一個很奇特的特點,這是我後來才發現的,就是凡是暈車的、暈船的,只要車上有我,暈車暈船的情況就不會存在,因爲我身上有神的靈。神的靈如果在我們當中運行,暈車的問題就不是個問題,很奇妙。

有一次我租了一個小巴,帶着20多個弟兄姐妹出去坐船,很多人說暈船、暈車,最後一天下來沒有一個人暈車,也沒有一個人暈船,原來我身上還有一個奇特的特點,爲什麼會是這樣呢?因爲我竭力追求像耶穌。

我在牧養上、服侍上不斷的照着神的心意去做,神就把祂的恩典和恩賜賜下來,讓我的服侍得以看見神的榮耀,弟兄姐妹透過我,看見神如何的使用我。

我鼓勵弟兄姐妹一件事,今天我們追求的是一條竭力追求耶穌的路,所以,我寫了一本關於醫治釋放的書,叫《像耶穌一樣做醫治釋放》。

經文說:

> 直等到我們衆人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量,(《以弗所書》4:13)

> 凡以色列中,從二十歲以外,能出去打仗的,你和亞倫要照他們的軍隊數點。(《民數記》1:3)

我們一定要知道,竭力追求是神的話,我們要重新瞭解華人神學命定神學整個的體系,千萬別把華人命定神學當做一個很深奧的東西,是很實在的。人想要成長,想活得好,我們一定要知道,竭力成長的基督徒會活出神的應許。雖然我們經歷了神的很多應許,但還有很多應許沒有成就在我們的身上。我們還是要竭力追求,那是很神奇的事兒!

不斷成長,長成滿有耶穌基督的身量

有的人就以爲我在追求神蹟,其實我是追求竭力像耶穌,追求成長,竭力認識神,竭力認識屬靈的知識,在屬靈的知識上不斷成長,纔有神蹟奇事隨着啊!哪是追求神蹟就有神蹟,你追求一個試試?有些人就說自己很有信心,如果有信心,就把信心用在竭力成長上。

最近在我們當中,有一股邪惡的黑暗權勢很猖獗,魔鬼在人的成長過程當中釋放了很多的沮喪。魔鬼釋放的信息很詭異,大家認爲自己不行。

昨天我就在服侍一個姐妹,兩年前她欠錢的時候不沮喪,現在不欠錢了倒是沮喪了。應該繼續成長才對,兩年前走到現在,現在不能走到明年嗎?明年就不能走到後年嗎?魔鬼釋放了很多謊言,爭競、攀比,以爲自己不行。

我們根本就不在乎自己站在一個什麼樣的位份上,我們只在乎在位份上成長一步。過去我們改變不了,但是現在我們站在這個位置上,就憑着信心支取神的恩典,開始竭力追求成長。

最近我們研究一個課題叫做爲難情緒,爲難情緒很可惡的。有的人家裏烏煙瘴氣、亂七八糟,收拾一下不就好了嗎?但他不願意這麼做,就在旁邊苦惱啥時候能做完啊?有人拿出一本書,一看有200頁,心裏會想什麼時候能看完,就開始拖延。

所以,我們在不斷地追求成長。我的同工、弟兄姐妹們在不斷地追求成長。原來人的成長是無止境的,只要我們的腳還沒有邁進棺材,就在成長的過程當中。成長會帶來巨大的喜悅,要不你試試?我們的一個小兄弟開始做外賣了,以前的狀態是5加4等於8,現在外賣做的不錯,每天賺了不少錢,那是不斷成長走過來的。

我們根本就不在乎人在什麼樣的位份上。人比人氣死人,沒有比較就沒有傷害。有的人喜歡比較,那會有很多的傷害,怎麼活呢?我們不需要做這些事,我們需要做點有意義的事兒就是成長。有人問這是屬靈的事兒嗎?我們首先要解決一個困惑。

基督教的迷思非常的多。有很多人把上班當作屬世界,把參加聚會當作屬靈的事。凡是跟活着有關的事兒,都是屬靈的事兒。比如上班、信主、人際關係、健康、財務都是屬靈的事。在成長的過程中,糾結沮喪,那肯定是一個邪靈。這些都是屬靈的事。

有人說你這個不太合乎《聖經》啊。其實,我讀《聖經》很多遍很仔細,我講的這些都是合乎《聖經》的。

正如《申命記》28章裏寫的:

> 你若留意聽從耶和華你神的話,謹守遵行他的一切誡命,就是我今日所吩咐你的,他必使你超乎天下萬民之上。你若聽從耶和華你神的話,這以下的福必追隨你,臨到你身上,你在城裏必蒙福,在田間也必蒙福。你身所生的,地所產的,牲畜所下的,以及牛犢,羊羔,都必蒙福。你的筐子和你的摶面盆都必蒙福。你出也蒙福,入也蒙福。(《申命記》28:1-6)

這些都是關乎活着的事兒。如果你認爲的蒙祝福就是上天堂,那就沒有經文裏講的這些事兒了。但這是神的心意,神在舊約就有這樣的心意,神在新約豈不是更有這樣的心意?因耶穌的鞭傷我們得醫治,健康肯定是屬靈的事!我們要除去很多的迷思。

我們信主的人必須把神的話整明白,好謹守遵行。我們也寫了一首詩歌叫做《謹守遵行》、《努力成長》。華人命定神學不是一個神經兮兮的神學,是很落地的。華人命定神學既不在天上,也不在半天調,華人命定神學是在地上,因爲我們都在地上。有的人很喜歡探討人到天堂上去幹啥,我們不探討這個,我們探討的都是在地上如何活出神榮耀的形象,如何能完成神美好的旨意,可以在世上生養衆多,治理這地。

有人就想上天堂,天堂裏都是竭力成長,竭力追求的人。天國是努力的人進入的,懶惰、膽怯的進不去。凡是跟活着有關的都是屬靈的事兒,但真理有大有小。如果個人只顧自己的房屋,玩命地工作,工作就會成爲你的咒詛。我們把神放在生命的首位,我們關心神,神也關心我們的事。在《聖經》裏,神把這些事都講得清清楚楚。

從現在開始,不再講這個是屬世的那個是屬靈的,或許可以講屬世的什麼呢?我很愛賭博、很愛錢、很體貼肉體,這些是屬世的事,這些也不是神所喜悅的。

與神同工,竭力成長

我們必須不斷追求,竭力的成長,在認識神的事情上不斷的成長,長大成人,可以把屬靈的知識操練的非常嫺熟,不至於中魔鬼的詭計。這些概念能不能形成一個體系?如果做工都做不好,怎麼能夠蒙福呢?根本就不可能蒙福,做什麼都偷懶,做什麼都不行。

我最害怕是什麼人呢?哈利路亞很大聲,做啥啥都不行,這個東西是個很厲害的靈,叫做宗教的靈。我們這些弟兄姐妹,可得了解這些事,知道能夠成大成人的才能吃乾糧,什麼時候心竅習練的通達,什麼時候就能分辨好歹。

正如經文說:

> 直等到我們衆人在真道上同歸於一,認識 神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量。(《以弗所書》4:13)

這些都是很清晰的話語,我們活着的事都是屬靈的事,但是不都是一樣重要的事。我們要把第一重要的,第二重要的,第三重要的排出來,有一個優先順序。如果大事和小事之間產生矛盾的時候,我們選擇優先重要的,其實神也是這麼安排的,神是使人成長的神,這是毋庸置疑的。

這在保羅的神學體系裏講的很清楚:

> 我栽種了,亞波羅澆灌了,惟有神叫他生長。可見栽種的,算不得什麼,澆灌的,也算不得什麼;只在那叫他生長的神。栽種的和澆灌的,都是一樣,但將來各人要照自己的工夫得自己的賞賜。因爲我們是與神同工的;你們是神所耕種的田地,所建造的房屋。(《哥林多前書》3:6-9)

我們做牧養是使人成長,這是我們的目標,真正使他成長的是神,在牧養的過程中是不是與神同工,我們仔細思考這話的意思。使我們生成的也是神,你在人下面,你下面還有別人牧養,每一個都成長,神的心意就是使每一個人的生命都生長。

使我們成長的是神,爲什麼神還要辛辛苦苦要我們與祂同工,做這個做那個。因爲好讓我們在服侍當中生長,長成滿有耶穌基督的身量。有一些基督徒長到了一定的程度就不能再長了,不可能成長的這些基督徒就卡在那裏。一樣東西長到一定的程度不長了,就會爛了。要想不爛的話,就不斷地生長,不長了枯乾了,就是說的那些燒焦的、累壞的基督徒。不是因爲別的,是靈裏出了問題,對神的認識出了問題。

我們是在與神同工的,我們都是神所耕種的田地,我們在與神同工的過程當中,使你使我成長,我們就一起成長建造神的聖殿。我們在一起彼此連接,因着神的愛彼此相愛,彼此成長。千萬不要玩假的,玩假的在教會裏面成了一種風氣,大概是出於禮貌的原因。我們要從無知裏走出來,神的名會因無知而滅亡。

從無知到有知,不斷學習成長

我們要從無知裏走出來,神的名會因無知而滅亡,從無知到有知就是學習成長,昨天不知道的,今天知道了,就是成長;昨天不會幹這個,今天會幹這個,你就成長了。

我們的神真的很奇妙,我們的耶穌基督一開始做的是木匠,我們沒有看到人說:“耶穌基督,你給我造的房子倒塌了。”我們的耶穌基督那還是有點硬功夫的,所以我們弟兄姐妹要知道無知不是一個選項,如果你做一個律師,就做一好律師;做一個老師,就做一個好老師;做一個基督徒,就做一個響噹噹的基督徒。做一個強大興盛的基督徒,做什麼都興盛,那就是從無知到有知識,就是不斷學習成長。

我們教會不斷推動學習和成長,那個五加四等於八的孩子,我教他的時候就學會了,他學會了以後就成長了,一翹尾巴就修理。但是這不是解決問題的辦法,如果知道了五加四等於九就翹尾巴了,那不行的,但是有很多人是這樣的。

所以我們的主耶穌真的很不容易,一方面要對付人的惡習,另一方面要塑造人的基本能力,做不了的時候要建立信心,邪靈來的時候,要把邪靈幹掉,所以使人成長的事情還真不是一件容易的事情。

有的人說使人成長不是神嗎?但是我們是與神同工的,不要忘記了,不要把鍋甩給神,不要讓神或者魔鬼成爲背鍋俠。我們擔起牧養責任,但不是把壓力加在身上,是對神的信靠,因爲使他成長的是神,我們與神同工,就不會有壓力。

恢復神造人的榮耀形象

我們相信所有的弟兄姐妹都有神榮耀的形象,只是魔鬼和自己屬肉體的惡習把屬神的形象淹沒了。我們知道每一個人都是寶貝,每個人都可以被塑造成神的形象,只是有的人順從肉體的喜好,有的人願意跟隨神,願意跟隨神的一定可以恢復神榮耀的形象。

做一個教育工作者,我們必須相信人是可以教育的,我們的相信不是因爲別的,因爲我們相信每一個人都有神榮耀的形象,我們都要把它給釋放出來,我們的牧養就是本來是寶貝的讓它發出光來。如果你在牧養上不斷追求成長,盡心竭力侍奉我們的神,你不可能被燒焦,因爲你在不斷成長和推進,這是一個極其美好的事情。

服侍神是非常享受的事情,牧養神的羣羊是很享受的事情,如果不讓我牧養神的羣羊,我不知道我活着幹啥。我就覺得牧養很好,牧養後整個人非常滿足,看見一個人的轉變和成長,歸榮耀給神,看到一個人活出神榮耀的形象,我們感謝神。

做牧養的工作是一個最享受的工作,有的人說世上有四大挑戰的工作,第一個是美國總統,要面對參衆兩院,第二難乾的就是牧師。但我做了之後發現不是這樣一回事,與神同工的活得最好的,沒有什麼可以比擬的,我們就把神的能力從天上釋放下來,然後服侍這個世代看見人的成長,沒有比這個更加享受的。

以前認識的一個牧師,在車上剛好他坐在旁邊,真的很巧,我問他:“你最近在幹啥呢?”他說:“我最近卸下了苦差,就是卸下了教會的牧養工作。”我聽了這話就覺得這怎麼是苦差呢?有的人真的把服侍當做苦差,爲什麼把服侍神當做苦差呢?因爲不能與神同工,那不是苦差嗎?今天在我們裏頭如果有各種各樣的迷思,一定要剔除掉。

我們教會爲什麼要求這麼嚴格,要做作業,參加聚會,受這麼多的教導,就是要使人成長,不能做無知的基督徒。但是一個人能夠在耶穌基督的路上不斷成長,回報是極其豐厚的。弟兄姐妹千萬不要在服侍上有誤解,今天對服侍這件事,本身就是充滿誤解。

成爲神大能的勇士

我認識一個基督徒,她是我們家鄰居,我問她:“你信主多少年了?”

“六年了。”

我又問:“在教會做什麼呢?”

“我在教會服侍。”

我說:“你在教會服侍什麼呢?”

她說:“在教會煮飯。”

“《聖經》你讀得怎麼樣了?”

“沒有讀。”

我們主耶穌就沒有做這個事情,主耶穌說:“彼得,你愛我嗎?那你好好煮飯,好好炒菜,好好釣魚。“哪裏有這事呢?是好好牧養神的羣羊。如果你又不讀《聖經》又不瞭解神的話,做一個無知的煮飯的基督徒,餵養一羣飯桶,那叫服侍嗎?其實《聖經》 裏對煮飯的教導不多,真的不多,偶爾有點煮飯的事還是負面的事。

耶路撒冷教會整天煮飯,還按立了七個執事管理,結果又怎麼樣呢?弟兄姐妹一定要知道,煮飯體貼肉體不是一條服侍的路。我們要查考《聖經》,形成一個完整的信仰體系。在認識神的路上竭力追求,不斷地成長。在牧養當中不斷成長,不斷地認識耶穌基督,就不斷地長大成人。

我們不但要成爲一個勇猛強悍的戰士,還會成爲十夫長、百夫長、千夫長,或者成爲你那個支派的領袖。可以帶領弟兄姐妹在屬靈的世界裏頭能爭善戰,我告訴你,你們的名字在屬靈的世界裏會非常的響亮,過五關斬六將不斷地打擊魔鬼仇敵。那些黑暗的權勢一定會告訴你這些話,打敗了打敗了。它們被打敗,它們會告訴你,你太厲害了,你在我們那裏可有名了。

爲什麼會是這樣呢?因爲他們在天上,是在屬靈的世界裏頭是神大能的勇士,神與他們同工,神與他們同在,聖靈的恩膏在他們身上沒有限量。所以今天我們要竭力追求,開始渴望做比耶穌基督更大的事。

開始問問自己,我成長了嗎?我到底把時間花在了什麼地方,我真的成長了嗎?我真的認識神嗎?我真的認識真理嗎?如果還沒有的話,開始竭力追求,這是一條興盛的路,這是一條榮耀的路,這是一條得勝的路!

開始問一下自己,我信主幾年了?我成長了嗎?我到底把時間花到了什麼地方?我真的認識神嗎?我真的認識真理嗎?如果還沒有的話,就開始竭力追求,這是一條興盛的路,這是一條榮耀的路,這是一條得勝的路。

教會的牧養就是使人成長,這就是我們的牧養體系。只要我們還不像耶穌,我們就不能停止成長。弟兄姐妹千萬不要再說:我已經蒙恩得救了!新約聖經裏已經沒有咒詛了。我們一定要好好的讀聖經,在神的話語上不斷的成長,在認識神話語的路上,永遠不懶惰。不但自己成長,當我們成長到一定程度,不牧養就沒有辦法繼續成長。有的人還沒有成長起來,就想:我不牧養就不能成長,這是個迷思。你是小孩子的時候,你能牧養誰?

我們都要竭力長大成人,在這個過程當中,不是在被牧養當中成長,就是在牧養當中成長,也就是說成長是關鍵。神坐在寶座上,向下觀看,看有沒有能進到他心意中的人。神的國度是敞開的,問題就是我們是否是個竭力追求的人,天國是努力進入的。

我們要擯棄過去許多錯誤的教導:得救了,死了可以上天堂。這不是奧祕,而是極大的迷思。開始竭力奔跑成長的路,當我們在成長過程當中,我們就會活出神一樣的精彩,我們的心思意念一定會更新而變化,就會查驗何爲神善良、純全、可喜悅的旨意。願神的計劃成就在你的身上,願我們神的心意得着滿足。

下個星期我們還有最後一講,講完“牧養”就講“命定與祝福”,我們的網站上會有廣告打出來,大家可以在各自的圈子裏分享,讓更多人得着命定和祝福。如果你在我們的牧養體系中,我們有一系列的課程:根基建造,領袖培訓,幫助大家一個臺階一個臺階的往上邁,逐漸的長成滿有耶穌基督的身量,這是我們的盼望。

願神祝福大家!

 

發表評論

電子郵件地址不會被公開。