【講道】“如何”系列2:如何體貼神的意思?

【講道】

引言

大家好,我跟大家分享一個題目叫做《如何體貼神的意思》,這是一個比較難的題目,但是我很想接受挑戰。爲什麼要講這樣的題目呢?因爲在過去的日子裏,常常有人問我:我該怎麼做才能蒙福呢?我該怎麼做才能得到永生啊?我該做什麼啊?你告訴我怎麼做啊? 我經常被這樣的問題問得啞口無言。要想把這些事情說清楚,確實是件很困難的事,但是經過我很多天不斷的揣摩,禱告和思考,我覺得可以把我的一些發現分享給大家。

其實世上很多事全在於你能不能做得到,你能不能做的到,是問題的關鍵。 比如說你想不想有錢?想啊!但你會發現賺錢很難。你想不想健康?很想啊!但是很多人還是中了癌症。你想不想有好的人際關係?想啊!但是整來整去,最後人際關係也不怎麼樣。其實這些問題的答案只有一個,就是不知道該怎麼做。

最近聽說,我們中國的北斗導航組網成功了,這件事情我們之前就很想做,但是直到今天才做成,真的不容易。人想做卻不會做的事情太多了,關鍵是卡在那裏,就是做不出來。比如五納米、七納米的芯片,誰不想做啊!但是你能做的出來嗎?華爲的5G賣得不錯,但是你能做的出來嗎?航母、核動力、潛水艇、高鐵,最後做出來的不就那麼幾個嗎?

比如做響噹噹的基督徒,想做嗎?想啊!但是得勝的多嗎?不太多!很多人跟我說,我也想要建立得勝的教會,想是想啊!但是應該怎麼做呢?常常有人說,頭天夜裏覺得自己的腳下有千條路可以走,結果第二天早晨起來還是走原路,那是沒有用的。

比如有人說我要做一個谷歌,結果谷歌有了。要做一個阿里巴巴,結果阿里巴巴有了。要做一個淘寶,結果淘寶已經做出來了。這些你都做不了,你就算跟在人家屁股後面做,你也未必做的出來。接下來我們就講《如何體貼神的意思》。

從此,耶穌才指示門徒,他必須上耶路撒冷去,受長老、祭司長、文士許多的苦,並且被殺,第三日復活。 彼得就拉着他,勸他說:主啊,萬不可如此!這事必不臨到你身上。耶穌轉過來,對彼得說:撒但,退我後邊去吧!你是絆我腳的;因爲你不體貼神的意思,只體貼人的意思。(《馬太福音》16:21-23)

在整本《聖經》裏找來找去,也沒找到耶穌解釋如何體貼神的意思。其實今天我們這種懵圈的狀態,跟當時的彼得懵圈的狀態差不多。彼得聽了以後就懵了,不知道自己怎麼就突然間成了撒但了,彼得懵的連問題都問題不出來了。其實在《聖經》裏很多地方都沒有講清楚什麼是體貼肉體、體貼聖靈、順從肉體和順從聖靈。

那麼我們就接過這個挑戰,一起來探討這個複雜的問題。怎麼做才能體貼神的意思呢?華人命定神學有一個很棒的邏輯體系,就是把神的話落實出來,把神的話落實出來是關鍵!我們解決了很多基督教裏頭似是而非的問題,我們解決的辦法也是非常實在的。

所以,很多網友就跟我這麼說:我聽了華人命定神學的道,感覺靈裏一下子就通了,很多之前不明白的地方現在都弄明白了。這樣的說法,我認爲還是不錯的。我在網上聽了很多牧師講的,他們不講人該怎麼做一個響噹噹的基督徒,卻講三位一體等一大堆沒用的,讓人越聽越暈。但是我們華人命定神學,讓人越聽越明白神的話。現在我們就來解決如何體貼神的意思。

經文

從此,耶穌才指示門徒,他必須上耶路撒冷去,受長老、祭司長、文士許多的苦,並且被殺,第三日復活。 彼得就拉着他,勸他說:主啊,萬不可如此!這事必不臨到你身上。耶穌轉過來,對彼得說:撒但,退我後邊去吧!你是絆我腳的;因爲你不體貼神的意思,只體貼人的意思。於是耶穌對門徒說:若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。 因爲,凡要救自己生命(生命:或譯靈魂;下同)的,必喪掉生命;凡爲我喪掉生命的,必得着生命。 人若賺得全世界,賠上自己的生命,有什麼益處呢?人還能拿什麼換生命呢?(《馬太福音》16:21-26)

禱告

主啊!今天就開啓我們的心竅,讓我們能夠明白你說的話,讓我們能夠知道如何體貼你的意思。今天就在我們當中做這奇妙的工作,讓我們弟兄姐妹的心竅都打開,讓我們能夠睜開屬靈的眼睛,看見我們今天屬靈的光景。讓我們知道,我們自己在哪裏還體貼着人的意思,讓我們知道如何體貼你的意思。

主啊!今天你告訴我們說,跟從你就當捨己。主啊!我們有放不下的,有能放的下的。主啊!你在我們身上做這奇妙的工作,讓我們都能跟隨你。讓我們完完全全將自己擺上,好讓我們得着這豐盛的生命。奉耶穌基督的名禱告!阿們!

這段經文帶來的困惑

這段經文帶來很多的困惑。比如說耶穌爲什麼要到耶路撒冷去受長老,祭司長,文士許多的苦並且被殺?彼得能理解的了嗎?祂是主啊!長老,祭司長,文士不都是敬拜神的人嗎?這些文士怎麼就能把他們的主給殺了呢?

彼得理解不了啊!而且彼得說了一句話:主啊,萬不可如此!這事必不臨到你身上。結果耶穌轉過來:撒但,退我後面去!彼得就成了撒但了,我想彼得會說:我是彼得,我不是撒但!但是還好,馬太沒有記錄這一段,只記錄了耶穌說:撒但,退我後面去吧!你是絆我腳的,因爲你不體貼神的意思,只體貼人的意思。彼得怎麼就成了撒但了?這給我們帶來極大的困惑。

如果我們好好研究《聖經》,就會對彼得有更深的瞭解。其實體貼人的意思,不光在彼得身上有,在很多基督徒身上都有。

耶穌對門徒說:若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架,來跟從我。(《馬太福音》16:24)

但是要怎麼捨己耶穌沒有講,怎麼背起十字架,到底什麼是十字架,耶穌也沒有說。有很多人就誤解了這句話,以爲自己得了癌症,得了強直性脊柱炎,就是在背自己的十字架,實際上疾病是在承受人因着咒詛所帶來的痛苦。

因爲凡要救自己生命的,必喪掉生命;凡爲我喪掉生命的,必得着生命。(《馬太福音》16:25)

有些人就有困惑了,你看我要救我自己的生命,怎麼會喪掉生命呢?凡爲耶穌喪掉性命的必要得着生命,這樣的話,怎麼聽都會讓人產生困惑。這段經文帶來的困惑真的不少。

人若賺得全世界,賠上自己的生命,有什麼益處呢?人還能拿什麼換生命呢?(《馬太福音》16:26)

這裏面的生命二字,也給人帶來極深的困惑。比如在教會裏面經常會有人說,這個弟兄或者那個姐妹生命很好,在教會裏這種話是相當普遍的,但是生命好不好是拿什麼作爲標準衡量呢?做好人就是生命好嗎?前幾個禮拜我們剛剛查過《馬太福音》第16章,主題叫做:你們真的明白嗎?

你們真的明白嗎?這句話是什麼意思呢?好像明白,又好像不明白,這是一個比較普遍的現象。今天我們無論如何都沒有辦法把這些話解釋得那麼清楚。我還發現很多基督徒一點耶穌的樣子都沒有,別人卻還說他的生命好,那我就更加地困惑了,照着這個標準的話,某某大和尚的生命也挺好啊!

我就想回答這段經文裏面所說的如何體貼神的意思。什麼叫做體貼人的意思?什麼叫做體貼神的意思呢?過去這麼多年來,我在當地教會裏面沒有聽人講過,就是講了,我聽完以後也是覺得沒講清楚。

這些困惑是因爲人的高度導致的

這些困惑是因爲人的高度所導致的,大家一定要知道,人的高度不一樣,對事物的看法是非常不一樣的,彼得怎麼就體貼人的意思了呢?其實他自己也不太清楚,因爲以他的高度是沒有辦法理解耶穌所講的。彼得只是覺得耶穌被釘十字架不是什麼好事,這事不能臨到耶穌身上,結果彼得就成了撒但了。

彼得真的明白自己在講什麼嗎?可能他不知道。但是耶穌肯定知道他在講什麼。所以我就想講這個高度的問題,人不同的高度就有不同的眼光,不同的高度就會有不同的看法。其實在過去這些年,我服侍笨人是非常痛苦的,比如我很關心某某人,人家卻覺得我要害他,最後我心裏就非常地受傷。有時候我們眼睜睜地看着人往死裏奔,但是他自己卻不知道。但你如果攔着他往死路上奔,他還會跟你玩命。

這世上很多的悲劇都是因爲人的高度不夠導致的,人的目光短淺,就拼命地往死路上奔,爲自己創造出很多的敗壞來!人的高度真的會帶來很深遠的影響。比如彼得那時候的高度大概就只到那個程度,他認爲臨到耶穌的事是不好的,怎麼就成了好事了呢?他不理解,就算耶穌說他是撒但,他也還是不理解,人一輩子最要命的就是高度不夠。

我可以給大家舉很多的例子,有一個女孩看上了一個男孩,我說你們考慮清楚了嗎?她說考慮清楚了,非他不嫁;那個男孩說,非她不娶。簡直是梁山伯和祝英臺啊!但是我站在我的高度上一看,就知道將來會發生什麼事。人家卻認爲我要拆散他們,我裏面非常受傷,結果他們的關係,處着處着就真的出了問題。

很久以前,有一個女孩看上了我們當中的一個弟兄,這個弟兄的照片看上去挺帥,個頭也挺大,但是裏面卻是非常幼稚的,女孩的媽媽天天看這個男孩發的微博,就打電話給我說,她女兒要跟他相親,我說:你真的做好準備了嗎?她說:我們肯定做好準備了,我們就覺得他合適,我們靠着他的微博已經被牧養了半年了!他的微博很激勵我們!

我說:他的微博是我的講道,那其實是我說的話。但是當媽的不信,非得去相親。相親的時候,那男孩是個子挺高,也挺帥,女孩兒也長得挺漂亮。但那男孩一開口說話,大碴子味就出來了,他說:我從小缺乏愛,我需要你愛我!那女孩也說:我從小缺乏愛,我需要你愛我!可是我不知道怎麼愛你,我只需要你愛我!

這怎麼談得下去呢?結果就吹了,吹之前這女孩的媽媽還不放心,問我這男孩兒一個月賺多少錢,我說:他一個月的薪水是新加坡最低的收入,只能勉勉強強養活他自己,你女兒跟着他肯定是過窮日子,你要不要你女兒跟他過窮日子?她說:那我不要,但是……她心裏頭還抱着一線希望呢。

當然了,我看人和你看人,看的結果是不一樣的,我告訴你實話,你還恨我,後來我就學乖了,什麼男女談戀愛,你們願意怎麼談就怎麼談,你們願意怎麼敗壞就怎麼敗壞,跟我沒有關係,我是不想管了。因爲無知的人,笨的人,你要給他珍珠,他還以爲你要害他,所以後來我就學會了,不再把珍珠給豬。

人之所以困惑,就是因爲人的高度不夠,人自私,只顧自己,能不過窮日子嗎?人在遇到問題的時候,如果只知道抱怨,卻不去檢查一下自己有什麼毛病,這不是要命嗎?這種事情太多了,比如在醫治釋放的時候,我們通常都去考察這個人是否聰明,如果是個笨人,我就小心點,免得他來咬我。

人裏面的高度不同,所看到的東西是完全不一樣的。假如我在爲一個人禱告的時候,他的病情變得嚴重了,然後他來找我,你禱告完了,我的病變得更嚴重了!你說我這不是沒事找事嗎?其實在我看,這病情嚴重了,代表着眼看就要得醫治了,是件好事,但這病不是在我身上,我也做不了主。所以,我最不願意服侍的就是愚蠢的人,因爲他們高度不夠,他們的看法非常的混亂。

如果你站在耶穌基督的高度,一點困惑也沒有,但是今天站在我們這個高度看,就會有很多的困惑。有人就會問:就當捨己?敢情你沒有三個孩子啊!敢情你不用做工似的!其實她不知道,我們每天都要做很多工的。

還有人會問:那我工作的問題你解決呀?那你慢慢解決吧,我祝你好運。人爲什麼會問這些話?因爲人的高度就那麼低。那我還過不過日子了?你都已經過成這樣了,還要繼續這麼過嗎?我就感慨,人不愛神卻還想過好日子,哪有這回事?人不愛神就可咒可詛。

我可告訴大家,你做基督徒可得做響噹噹的基督徒。如果你做成像以色列人那樣,在曠野飄來飄去,最後死在曠野裏的基督徒,充其量只能吃點嗎哪,其實是非常悲慘的。所以弟兄姐妹,如果你裏面充滿了困惑,我給你一個建議,不斷的提升自己屬靈的高度。

提升屬靈的高度是解決困惑的關鍵

我們來梳理一下我的思路,我的思路就是人對這段經文的困惑是因爲高度不夠導致的。提升人的高度就是解決困惑的關鍵,同時也跟如何體貼神的意思有關。爲什麼我們覺得體貼神的意思這麼難?因爲屬靈的高度不夠,我們對事物的看法跟耶穌基督對事物的看法完全不一樣。今天要想解決問題,必須從提升屬靈高度的角度出發。

很多年前我服侍過一個姐妹,她在其他的教會逛了一圈,得了憂鬱症後回來了,她的眼睛能看到地獄的蟲子和地獄的火。她要給我們當中的一個姐妹介紹男朋友,字裏行間流露出來的都是自己的觀點和看法,她不認爲我們當中的姐妹不想嫁人,也不認爲只想愛神服侍神會活得好,但是仁者見仁,智者見智。

她就認爲女孩到什麼歲數,就該做什麼歲數的事,到了該嫁人的年紀就該嫁人。其實我們看見她日子過得挺辛苦的,老公回到家就打電子遊戲,家裏烏煙瘴氣的,自己還得養三個孩子。我們覺得我們的生活方式很好,但是她覺得她的生活方式也挺好。

一個人願意爲神擺上、願意捨己,沒有一定的屬靈高度還真的很難接受。比如:那我日子過不過了?我三個孩子誰來管?......很多這樣的困惑,如果我們提升了屬靈的高度,我們還有這樣的困惑嗎?沒有了。其實人的意思和神的意思,區別就是一個高度的問題。

所以我在講道的時候經常說,你站在神的寶座的高度往地下看,或者站在永恆裏面看我們這三、五十年,你會看到什麼?其實,看到了以後就能總結出來,很多事情都變得毫無意義。所以怎麼提升屬靈的高度我一定要跟你解釋清楚。

提升高度必須得找對高人

於是耶穌對門徒說:若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。(《馬太福音》16:24)

一個人要提升屬靈的高度,得跟着另外一個高人,自己瞎整是很難的。所以一個人要想提升屬靈的高度,一定是跟着一個高人。其實我有的時候有點小遺憾,如果我生在李光耀的家裏,那麼起點一下子就不一樣了,李光耀就會安排很多高人來指點我。

如果我生在古代鬼谷子的年代,那至少也可以整個張儀來指點我。我說這話的意思是,跟隨高人這事很重要。我們當中的一個姐妹的外婆九十歲了,她特別喜歡聽我講道。她說她的外孫女幸虧是跟着我學了很多的東西,要不然都不知道現在會是什麼樣子。不誇張的說,雖然直到今天,我屬靈的高度還是比不上耶穌,但也已經不低了。

今天我仍然想尋找高人可以拜師學藝,因爲跟人學是我一生的渴望,所以我在做工的時候到處去找厲害的人。我一找到厲害的人,中午吃飯我就去約他,因爲我就喜歡聽他跟我講這個書那個書。他講完書名,我就去買來讀,讀完以後,我就再找他吃飯時候跟他探討。

提升高度必須得找高人,因爲跟什麼人就學成什麼樣。如果你跟着一個很爛的人,你充其量就是個很爛的人。我們當中有個小弟兄送外賣,他接觸的圈子都是外賣小哥。這個小弟兄也談不上弟兄,他是因爲他媽的緣故,所以纔在我們當中受訓練,其實他自己是一副要信不信的樣子。

有一天他惹事了,那天他就想找人聊天。白天他給一個女孩送過外賣,結果後半夜他給人家發信息問能不能聊天,女孩說不能,過了一會兒人家老公電話打來了,說要揍他。你看,這人的高度不夠,混的人羣就是這樣。

怎麼知道耶穌是個高人呢?五餅二魚餵飽五千人,七餅二魚餵飽四千人,什麼人能幹這事,瞎子看見,瘸腿走路,大麻風的得潔淨,死人從死裏復活。只有耶穌能幹這事,那還不是高人呀!但是彼得跟着耶穌,耶穌所說的話,他卻不去好好的領受。

耶穌說:我要去耶路撒冷,受長老,祭司長,文士許多的苦,並且被殺,第三日復活。結果彼得就勸耶穌說:主啊,萬不可如此,這事必不臨到你身上。他都分不清這到底是好事還是壞事。爲什麼耶穌覺着這是個好事?因爲受死後第三天覆活,就是戰勝了死亡。彼得卻不覺得這是個好事,跟着耶穌這麼多年,也沒整明白。

你好好讀《聖經》,好好研究彼得這個人,其實他不但這個時候體貼人的意思,到了《加拉太書》裏面描述的彼得,那時候他做了耶路撒冷教會的第二把交椅。他看見雅各那裏來的人,就開始裝假害怕。體貼人的意思這件事,他就沒怎麼改。

其實耶穌早就知道彼得是這樣的人。當耶穌遇到這樣事情的時候,耶穌有耶穌的看法,彼得有彼得的看法,問題是我們的看法跟耶穌的看法有衝突的時候,我們能不困惑嗎?我們的看法是什麼呢?我還得做工,我還得養家,我還有老公,我還有老婆孩子,我還有這個還有那個......那我怎麼捨己?我怎麼來跟從你?我跟不了啊!我沒有辦法捨己啊!我們就很困惑,這話讀下去以後就控告自己,說一大堆控告的話,卻沒有辦法揹着十字架來跟從神。

路都是人自己走的,生活方式都是人自己選的,人自己選的,那就自己負責任就好了。耶穌說的話其實很重的,你想想看,耶穌說祂要被殺,第三天覆活,有的人就說:那你媽呢?你老媽你不管嗎?屬靈的高度不一樣,看到的東西全不一樣,耶穌根本就沒提這事。或許耶穌可以安排約翰來照顧馬利亞,但人總是會覺得耶穌不孝順。

當你讀到舊約《聖經》里亞伯拉罕老爸死掉的時候,亞伯拉罕都沒有回去奔喪,這件事你更難理解了,這些人怎麼都六親不認呢?

** 他卻回答那人說:誰是我的母親?誰是我的弟兄?就伸手指着門徒說:看哪,我的母親,我的弟兄。凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄、姐妹和母親了。(《馬太福音》12:48-50)**

這叫什麼話,但如果你提升了屬靈的高度,很多事情就都看透了。

那你怎麼能夠提升這人的屬靈高度呢?就是跟隨一個高人。這就是爲什麼在我們當中,每一個人都有牧者,他牧者的上面還有牧者,那怎麼知道他是高人?就看他所做的事。在起衝突的時候,別固執,別那麼自以爲是,因爲人一自以爲是就麻煩了。

提升屬靈的高度那是關鍵,我們如果裏面有困惑,就是我們的高度還不夠,《聖經》裏的話跟你的裏面起了碰撞,你是把《聖經》的話從你裏面撞出去,還是把裏面固有的東西撞出去呢?記住,在人不能,在神凡事都能,我就不知道人沒有神該怎麼活,有的人就覺得緊緊跟隨神是沒法活的。

人這一輩子不做個響噹噹的基督徒,不謹守遵行神的話,活在咒詛當中,那日子怎麼過?我緊緊的跟隨神,我就捨棄我所有的一切,背起我的十字架,來跟隨我的神,要把我自己所有的一切獻給神,怎麼可能活得不好呢?

弟兄姐妹,你的高度到底在哪呢?其實從你嘴裏說出的話,大概就知道了。如果你的高度,還比不上彼得,耶穌轉過身來叫彼得撒但,那叫你什麼?撒撒但,還是撒但但......那就麻煩了。體貼人的意思的基督徒多呀!學會體貼神的意思,我們的神創造宇宙萬有,我們生活中的這點小屁事,祂怎能搞不定呢?

竭力攀登屬靈的高峯

我是教育方面的專家,對孩子的教育這件事,我研究的非常深,也非常透。但是我跟很多人說完了,很多人不信,他們非得認爲那不行。這些人裏面有自己的一套看法,那慢慢往下走,沒關係。

前幾天,一個姐妹家鄰居小孩因爲學習壓力太大,大家在樓下眼睜睜的看着那小孩從樓上跳下來了。這種狀況在今天是很普遍的。有一次我回老家,看到每個學校的院子裏,都澆上水變成了滑冰場,因爲學校想給學生減壓,所以就讓他們在戶外滑冰。其實也沒人滑,零下二三十度誰在那裏滑呀!結果不過是擺設而已。

爲什麼會變成這樣?因爲有一個小孩兒學習壓力太大,打電子遊戲,他爸爸媽媽把他手機沒收了,他就把他爸爸媽媽給殺了,最後自己也自殺了。出了這麼一檔子事以後,學校就推動小孩戶外活動,那樣做能解決問題嗎?他們不知道本質的問題不在這。

人一定要知道自己的高度在哪裏,這樣就好辦了。人不能提升屬靈的高度,其實就是自以爲是。我接觸過好幾個這樣的人,他在哪家公司,就把哪家公司做黃了,哪家公司招了他都倒黴!我們是不是應該思考一下,到底是哪裏沒整對,要不然老得換工作。弟兄姐妹可得琢磨一下,我們是不是需要一個高人,來跟我們分享一些我們高度達不到的問題。

於是耶穌對門徒說:若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。 因爲,凡要救自己生命(生命:或譯靈魂;下同)的,必喪掉生命;凡爲我喪掉生命的,必得着生命。 人若賺得全世界,賠上自己的生命,有什麼益處呢?人還能拿什麼換生命呢? (《馬太福音》16:24-26 )

耶穌說的話我很看重,這是我讀《聖經》的特點,我不理解的地方我會拼命尋求,不會瞎說。我說:神,我到不了這個高度,求你啓示我,我一定要理解你說的話。所以,從《創世記》到《啓示錄》,我們有好多本的查經資料,都是不斷尋求來的。

所以在攀登高峯的路上,解決了我裏面很多的困惑。在這個尋求的過程當中,我發現神的旨意是美好的,如果是這樣,那體貼神的意思還有多難?其實一點也不難。

神的旨意是美好的

我跟人交往有一個特點,如果發現他是個窮鬼,我會特別小心,因爲怕他惦記我的錢,一不小心再被他騙了。但是如果我與一個富有的人交往,富有到了他根本不會圖我什麼的地步,那我和他交往我是非常放心的。

這裏的富有指的是神,我們的神什麼都有,祂不圖我給祂供點香火,也不圖我給祂弄只雞,弄只鴨吃,神什麼都有,祂能騙我什麼呢?祂除了能給我祝福之外,從我這裏沒什麼好得着的,這神真好。

我怎麼才能認識神的美好旨意呢?我從小事開始,因爲我心裏就有個芥菜種的信心。如果你問我,芥菜種的信心之外是什麼?我告訴你,全是困惑。後來我發現就是芥菜種的信心也能開始經歷神。所以,我們華人命定的神學體系就是始於信以至於信,從很小的信心就開始經歷神,在我們當中你會發現,你來的時候還沒有爲神做什麼,但是禱告後病就得醫治。

我們的見證是很多的,爲什麼?因爲神沒有圖你什麼,只是希望你能夠活的好一點。神的旨意如此美好,如果我們經歷了,接下來我們怎麼辦?我們心裏就有了兩顆芥菜種,就得到了兩顆芥菜種的恩典,後來就有了四顆芥菜種,八顆,十六顆,三十二顆......就有了好多好多。

怎麼能夠知道神旨意的美好呢?神旨意的美好是察驗來的。之前我有一篇講道叫做《察驗何爲神的善良、純全、可喜悅的旨意》。怎麼察驗?就是想辦法看一看,認證神是否真實。我們的神不怕考察,不怕人尋求,也不怕人探索,我們的神就怕人無知,又不去探索。

記住,盲目的信心不是信心,認識神,認識至高者就是聰明。所以,從盲目的信心裏走出來。有很多基督徒對神的話一無所知,一問三不知。我給大家講個笑話,亞伯和該隱獻祭,爲什麼該隱的不蒙悅納,亞伯的蒙悅納?有人說因爲神喜歡吃肉,亞伯是放羊的,把最好的羊獻上了。你說這叫什麼話?讓人匪夷所思。其實那是因爲該隱奉獻的態度出了問題。弟兄姐妹要從盲目和無知當中走出來。

再比如《聖經》說他瑪比猶大更有義,結果有人說他瑪不行,道德敗壞,猶大不行,猶大墮落。《聖經》裏衆先知都沒有這樣說過,有的人就這麼瞎說。還有人說雅各騙他爸,所以他受了很多的苦難,如果雅各受了咒詛,爲什麼神在伯特利那裏站在梯子上給他祝福?神喜悅的人,爲什麼還有人喜歡瞎說?這都是無知的表現。

所以,今天開始認識神的美好旨意,要開始知道我們的神是經過我們的考察,我們的信心就會從小到大,我們對神的認識就會從無到有,越來越多。弟兄姐妹,不要再彷徨,開始學會認識神,通過讀《聖經》我們發現,死在曠野裏的以色列人,他們都得了一種精神病,叫被害妄想症。

神的美好旨意是要把他們帶到應許之地,但他們覺着神要害死他們,結果神就讓他們死在曠野,沒有辦法進應許之地。今天的基督徒如果不好好考察,揣摩,只是憑着無知的話,很容易就掉到那些以色列人、文士、祭司長、長老和法利賽人的光景裏去。所以,無論如何我們都要對神的話有很清晰的認識。怎麼認識呢?是行出來的。信一點,行一點,信兩點,就行兩點。

神的榮耀遠遠超過我們的想象,你想想看,神把天國的鑰匙都給了我們,可是你拿到了嗎?神把天國的鑰匙給我們,我們就可以支取天國的寶藏,天國的鑰匙在我們手裏,還有什麼神不肯給我們呢?神不愛惜自己的兒子,把祂的獨生愛子耶穌基督賜給了我們,還有什麼東西他會留着不給我們?

所以不要再懷疑神的美好旨意,不要像以色列人死在曠野裏一樣,我們的神在我們身上所存的旨意是美好的,神在我們身上的計劃是美好的計劃。有的人說耶穌都被釘十字架了,這計劃一點也不好,你只看到了耶穌被釘十字架,你看到了耶穌從死裏復活了嗎?

一個朽壞的變成一個榮耀的,不朽壞的;一個沒有榮耀的身體變成一個榮耀的身體,多好啊!人做決定的時候一定要站在一個屬靈的高度上做決定,當你不斷向上攀登的時候,你會知道我們的神在我們身上的旨意是讓我們活出豐盛的樣子,活出神一樣的生命。

體貼神的意思不難

講了前面這些,體貼神的意思還那麼難嗎?體貼神的意思一點也不難,非常的簡單。神的意思不是要讓我們活出祂榮耀的形象嗎?活出神榮耀的形象對我們是何等的益處!既然是對我們有益處的,爲什麼還那麼難體貼?體貼神的意思本來就是一件很簡單的事。

很多人認同的是神是祝福我的神,在這個認同的基礎上,他們只是想從神那裏得恩典,但他們忘了,得恩典不過是反映了他們裏面的自私而已,神要的是我們跟隨祂。大家一定要知道,我們做基督徒,一開始是得恩典,後來是給恩典。當我們把神那裏的祝福分享出去的時候,我們就成祝福寶了。

祝福寶一定是大氣的人才能做的,小氣的人,祝福到他那裏就卡住了,就成死水一潭了。我們一定要知道,捨己是完完全全的捨己。很多人認同神祝福我們的目的,但不認同神的方法。神的方法是讓我們把生命完全獻給祂,定意要爲神而活,我試了一把,爲神而活真好!

有一天,我裏面忽然豁然開朗,本來我裏面愁苦得很,因爲在爲耶穌付代價的時候,在攀登這屬靈高峯的時候,老也不能把自己完全獻上。可是有一天我突然發現,我裏面有一種聲音:

我已經與基督同釘十字架,現在活着的不再是我,乃是基督在我裏面活着;並且我如今在肉身活着,是因信 神的兒子而活;他是愛我,爲我捨己。 (加拉太書2:20 和合本)

在屬靈道路上有一個高度,這個高度有一個路牌子,叫《加拉太書》2章20節,到了這2章20節的時候,我發現人裏面會豁然開朗!你今天很少看到我愁苦的樣子,因爲我已經完全爲耶穌擺上自己。服侍是一種最好的恩典。小氣鬼認爲自己已經夠捨己了,聽沒聽過這樣的話?你還要我怎樣?我該奉獻的都奉獻,該聚會就聚會。好像他聚會是他付出了什麼,其實他來聚會是得着!

很多人不體貼神的意思,不認同神的方法,那你怎麼活出神的權能?怎麼活出神在你身上的美好旨意呢?我們在乎的是不是天國的鑰匙?有的人不在乎天國的鑰匙,只在乎房子的鑰匙和車子的鑰匙。但是今天神把天國的鑰匙給了我們,所以服侍是一個極大的恩典。

有的時候我就感慨,當我看見一對年輕的夫妻活得很貧窮,雙方的父母也都欠着債。我說這一家六口人怎麼活呢?我心裏可有負擔了,我巴不得能成爲他們的祝福,把他們從貧窮的狀況中釋放出來。但到底是什麼東西帶他們走到這樣的階段呢?是體貼人的意思。

所以我就教他們的牧者如何服侍他們,如何拆毀他們屬世界的體系,如何拆毀這今世的風俗。但是他們不知道,他們裏面那些人的意思是害了自己;當我們體貼了神的意思,想把自己完全捨棄獻給神,結果得着的是活出很豐盛的樣子。

窮日子不好過,咱們弟兄姐妹,可得了解在耶穌基督裏所得的生命是什麼,就是效法耶穌基督,將自己完完全全給出去,天國的一切都會成爲我們的。當我們還活着的時候,耶穌基督從死裏復活的能力就會彰顯在你和我的身上,什麼事情都變得暗淡無光,因爲耶穌基督是我的一切。

有時候早晨起來看到我的手機,羣裏很多消息,進去一看,我們當中的一些姐妹或弟兄就在服侍,一服侍就幾個小時。不是他們沒有事可做,他們很多工作很忙碌,工作的擔子也很重,但還是擠出時間來服侍。我們當中有一些人工作擔子不重,卻還把時間給擠沒了,相比起來哪種叫捨己?

我們是否真的得着生命的意義?我們是否活得真的像耶穌?咱們弟兄姐妹開始琢磨一下,你到底爲耶穌擺上了多少?你對自己活着的狀況到底滿意不滿意?你到底有沒有未來?你們裏面的想法到底是耶穌基督的意思,還是自己的意思?所以,今天我們都要好好的反思。

我有點小遺憾,我激勵大家激勵得不多,因爲拆毀還來不及呢!今天要徹底拆毀我們裏面自私的邏輯體系,我們窮日子是否過夠了,如果還沒過夠,就繼續過那種自私的日子。如果過夠了,今天開始爲耶穌基督捨己!你說我做不到,因爲裏面還有很多人的意思,那是因爲你屬靈的高度不夠,你沒有認識神的美好旨意,你也不知道神在我們身上的美好計劃。

如果今天聽了我分享的,願意悔改,就在接下來的日子一步一步的將自己獻上,成爲一個服侍人的人。前幾天我在服侍一個強直性脊柱炎的患者,疾病折磨他40多年,很辛苦。我最先糾正的,就是他裏面希望別人服侍他的觀念。

能不能夠興起來開始服侍別人?因爲他已經好了很多,那就把自己獻上開始服侍人,不再做一個自私的人。我想他不但會得醫治,還可以活出神從死裏復活的能力,他一定可以活出神的榮耀。

在靈界裏,所有魔鬼的黑暗權勢看見願意捨己的人,都知道他身上有耶穌基督的印記,一定可以活出耶穌基督的樣子!這些黑暗權勢知道我們手裏有從耶穌來的權柄,因爲我們已經把自己完完全全獻給神。神會把你裏面的潛能全部釋放出來,這樣你的工作不但會做得好,還會做得比以前更好。不用擔心,放下一切的掛慮,因爲我們的神是全能的神。

總結

你希不希望活出神一樣的生命?我們本來是像神的,我們身上本來就有神榮耀的形象。今天就開始知道神在我們身上的旨意,就是恢復我們身上神榮耀的形象,這是救恩的本意。耶穌基督已經爲我們而死,耶穌基督已經爲我們復活,耶穌基督在我們身上有一個美好的計劃,祂必親自成就這樣的計劃,讓你和我可以在這世上還活着的時候,就彰顯祂的榮耀,讓祂的榮耀遍滿全地!阿們!

1 comments

  1. 單單的選擇跟隨主,破碎裏面屬世界的邏輯體系,選擇走一條付出的路,無論什麼樣的光景,堅定不移,竭力追求,破碎,重新建造

發表評論

電子郵件地址不會被公開。