【講道】“如何”系列6:如何享受在耶穌基督裏的自由?

【講道】

引言

大家好!今天繼續跟大家分享如何系列,這一講我要分享的,是如何享受在耶穌基督裏的自由。如何系列其實是很難講的,所以我又深深陷入到一個辛苦當中,有的人會說:你不是說要享受嗎?其實辛苦也是一種享受。如何這兩個字,真的是太難了,但是無論如何,我都要把這兩個字給講清楚。

如何才能做一個很享受的牧師,基督徒?或者是一個很享受生活的人呢?我想我就是再辛苦,再難,我也要很努力的把它講明白,當你講明白了以後,那就是一種享受,我持守着這份盼望有一個禮拜了,所以今天要跟大家來分享這個。

小時候我讀過一套《十萬個爲什麼》,其實我覺得應該寫一套《十萬個如何》,或者叫做《十萬個怎麼做》。因爲《十萬個爲什麼》裏講天上的星星爲什麼是藍的、紅的、好像跟我們關係也不太大,瞭解完以後,你該怎麼活還是得怎麼活。

如何享受在耶穌基督裏的自由,這就是給那些活得很辛苦的基督徒講的。其實我是一個非常會享受的人,就是在很辛苦的時候,我裏面也是很享受的感覺,但是這樣的話就給很多人帶來了困擾。我在很辛苦的時候,一個姐妹來問我:你是怎麼做到享受的呢?這一句話勾起了我諸多的回憶,其實很多時候我講的詞彙都讓大家誤解了。

我經常講痛快,痛快是痛苦了纔會快活,結果這個詞語就非常誤導人。這個姐妹跟我說:你知道嗎?你在我們當中都成了神話了,我們都覺得沒有辦法像你這樣,我代表那羣跟我一樣有困惑,做事不享受的人來問你,怎麼才能做到享受呢?我說:你問對了,因爲這個禮拜,我就要講這個問題。

其實做事不享受的話,做人也不享受,這是一個很嚴重的問題,至於怎樣才能享受,又確實是一個很挑戰的問題!接下來我就把這個星期我辛苦的結果分享給大家,我希望你們不要辛苦,而是能夠享受。這位姐妹給我提出的問題,我還用了一點篇章跟她解釋,但是在解釋的過程當中,突然發現我裏面好像是找到答案了。如何享受在耶穌基督裏的自由,如何享受做基督徒、做牧師、做個人呢?這是一個非常有價值的題目。

其實這個姐妹跟我一起走過艱難的日子,她親眼看見我流淚、掙扎、拼命的工作。她認爲她看到的我,好像是一個很享受的狀態,其實那叫流淚撒種的必歡呼收割。在過去這麼長的時間裏,是什麼東西在支撐我享受所有的事情呢?就是神的應許,我必看見神的應許成就在我的身上。

直到今天,我看見諸多的兄弟姐妹,都透過我的服侍得到醫治和釋放,我裏面那種享受的感覺,不是滿漢全席能夠取代的。滿漢全席不過是一個口福,帶領弟兄姐妹醫治和釋放,把大家都帶到享受裏去,那纔是人一生當中,最令人享受和嚮往的事。享受這兩個字似乎是充滿了不同的解讀,所以也帶來了諸多的困惑。

我這段時間總教大家關於如何享受的問題,於是就在前幾天,有一個小孩子的媽媽,把享受這個事情帶給了她的孩子。結果這個小孩子在做功課的時候就說:媽媽我不想做功課,我一點也不享受做功課。她媽媽說:那你享受做啥呢?她說:我享受吃好吃的,吃好吃的就比較享受。然後她媽媽就完全不知所措了。

其實小孩子跟媽媽要好吃的,這個事情很普遍的,我的舅舅就是個很饞的人。小時候家裏很窮,我姥姥就帶着我媽和我舅舅要飯,有一天我舅舅跟我姥姥說:媽,我要吃麻花!在那個年代,我姥姥去哪裏找麻花給他吃呢?就拿手在他一側的臉上使勁一擰,這個就是麻花,再在他另一邊的臉上使勁一擰,這個就是大果子。姥姥說:吃到了嗎?舅舅回答:吃到了。姥姥說:這個就是麻花和大果子,還要嗎?舅舅回答:不要了!

所以對享受的解讀是非常令人困惑的,比如根據吸毒的人描述:吸的時候是很享受的,但之後就陷入了痛苦。然後在享受與痛苦中惡性循環,當然這個吸毒的例子是個比較極端的例子。

我們吃吃喝喝、玩玩樂樂的結果會怎樣呢?其實跟吸毒的果效也差不太多,最後帶來的還是相當深的痛苦。有個小孩從小就喜歡吃喝,結果長大後成了三百多斤的大胖子,我和我的同工在服侍他以後,才知道他裏面有多難受。你說到底是享受還是難受?真的讓人困惑!如果順着自己的喜好走下去的話,那我們可以算一個命,他只有在吃的時候會很享受,但吃完了就難受,就這麼一直惡性循環下去到死,這一生都是沒有未來、沒有盼望,哪裏來的享受呢?

所以我跟大家分享的這個題目叫做《如何享受在耶穌基督裏的自由》,不是享受麥當勞、肯德基裏的自由,而是享受耶穌基督裏的自由。大家仔細揣摩我今天的分享,我希望能夠真正的解決大家裏面的困惑,然後讓大家開始做一個享受的人。

有的人覺得我這麼活不享受,但是你問我裏面享受不享受,我告訴大家我真的很享受。這個事情仁者見仁,智者見智,感覺這個東西只有當事人才能夠感受的到。如何營造我們裏面享受的感覺,是非常重要的!我就跟大家分享一段經文,如果你打開網站的話,會發現這段經文我已經用了三次了。

經文

基督釋放了我們,叫我們得以自由。所以要站立得穩,不要再被奴僕的軛挾制。(《加拉太書》 5:1 )

禱告

主耶穌,今天就開我們的心竅,讓我們弟兄姐妹都進到享受的裏面。你已經爲我們成就了這救恩,成了我們所有的幫助,爲我們預定得勝的道路!主啊,今天就在我們弟兄姐妹的心中,重新激勵他們!興起他們裏面的盼望。主啊,讓他們開始再一次鼓起勇氣,再次提起自己的信心,奔跑這條屬天的道路。

讓我們在奔跑這條道路的時候,裏面充滿盼望,讓這盼望轉化成我們裏面的動力,讓我們能夠享受在這世上的每一天。主啊!今天就改變我們的心思意念,改變我們的生活方式,主啊,讓我們成爲一個有命定的人,讓我們成爲一個在你面前可以不斷支取你應許的人。奉耶穌基督的名,阿們!

經文背景

可能不少是來到我們當中的新人,或者在網上聽的,我就再嘮叨幾句關於這段經文的背景。《加拉太書》是一個非常重要的書信,如果一個人把《加拉太書》理解透了,應該就能夠靠着聖靈治死身體的惡行,成爲一個討神喜悅並且享受生活的人,也一定會成爲一個非常棒的基督徒。

《加拉太書》講的是加拉太這個地方的基督徒,跟着保羅信主信了一段時間以後,就受了一些引誘,莫名其妙的換了跑道。他們覺得要守割禮、守律法,其實他們很難回到摩西的律法,因爲聖殿不在加拉太那個地方,而是在耶路撒冷。結果加拉太人都開始研究節期、日子、守割禮,整了一大堆這些東西,整完以後發生的事情纔是要命的。那做這些事情的人裏面會好受嗎?其實不好受。

《加拉太書》從第1章到第2章,都是描述當時發生的狀況,以及使徒保羅如何爲福音的純正而奮鬥的過程。保羅是個不妥協的人,他知道靠着舊約《聖經》無法活出神的形象,只有靠着耶穌基督才能活出神的形象。舊約《聖經》指向的就是耶穌基督,讓人跟隨耶穌基督得着聖靈的能力,就可以治死肉體的惡行。

爲什麼這麼說呢?道理也很簡單,比如一個人生病了,他來禱告,如果我們覺得他行的還不夠好,還不能得醫治,那麼他是很難得醫治的。不是這個人行的好了以後才得醫治,而是這個人領受了福音,他裏面開始相信神,神就開始醫治他。

信心爲本和行爲爲本產生了極大的衝突。如果一個得了癌症的人以行爲爲本的話,他得行出來所有律法和規條才能得醫治,那就麻煩了。不要說一個癌症患者,就是其他任何的病,病得死去活來的,如果要等他行出來的時候才能得醫治,那幾乎就成了很荒謬的事情,所以要以信心爲本。

保羅寫的詞很粗魯,他說:無知的加拉太人哪,耶穌基督釘十字架,已經活畫在你們眼前,誰又迷惑了你們呢?我只要問你們這一件:你們受了聖靈,是因行律法呢?是因聽信福音呢?你們既靠聖靈入門,如今還靠肉身成全嗎?你們是這樣的無知嗎?你們受苦如此之多,都是徒然的嗎?難道果真是徒然的嗎?那賜給你們聖靈,又在你們中間行異能的,是因你們行律法呢?是因你們聽信福音呢?(《加拉太書》3:1-5)

保羅提出的這個問題是很尖銳的,其實加拉太人一旦偏離了以信心爲本,他裏面就想:神還沒醫治我,是因爲我做得還不夠好,我一定要做得更好!想做到更好但又做不到,就會更辛苦,所以他們受苦如此之多都是徒然的。保羅寫的無知的加拉太人,這話是很重的。

他們不是沒有經歷過神,但經歷神以後,爲什麼還會滑到以行爲爲本呢?一定要很小心這樣的想法,我們裏面常常覺得我們做得夠好,所以我們得着應許,其實是我們裏面的信心支取神的應許!如果按着行爲的話,沒有一個人可以來到神的面前,因爲按着行爲我們都行得不夠好,我們都不配支取神的應許。

保羅列舉了一系列的人物,主要就是亞伯拉罕,最後得出來一個結論,基督釋放了我們,叫我們得自由,所以要站立得穩,不要再被奴僕的軛轄制,在《加拉太書》裏講了夏甲和撒拉的例子,同時也提到了一些人物,如彼得和雅各(寫《雅各書》的雅各),當然雅各看了他寫的《加拉太書》應該會相當不爽。

如果我是雅各,看了《加拉太書》也相當不爽,因爲雅各寫了很多要謹守遵行《摩西五經》的話。我們仔細揣摩的時候會發現,《雅各書》裏講的不單因着信,也因着行爲,可是《加拉太書》講的是單單因着信,這就是這段經文的背景。也許關於雅各這件事大家可能有不同的看法,沒關係,就暫且聽我這麼講,然後你也仔細去查考,爲什麼用這段經文來講享受在耶穌基督裏的自由呢?

因爲有偷着引進來的假弟兄,私下窺探我們在基督耶穌裏的自由,要叫我們作奴僕。(《加拉太書》2:4 )

其實使徒保羅是一個非常自由的人,他也是一個非常享受在耶穌基督裏得自由的人。今天我就藉着這段經文來分享,也許我講的不一定完全對,但是大家一定要好好地去查考《聖經》,看我說的是與不是!

不享受的根本原因是身上帶着奴僕的軛

不享受的根本原因是什麼呢?就是奴僕的軛。我們仔細去觀察,人爲什麼會不享受做事情?因爲做事情好像是被迫去做的。比如說來教會聚會,每個主日我會帶着一些人討論,有一個人就黑着臉來參加,心裏很不爽,他覺得是被迫來的,至於是要給我一個面子,還是要擺臉色給我看,那我就不知道了。

他是被迫來的,所以言語之間就帶着一種牢騷,我就不客氣地說:你不想來,你來幹啥?我不太需要你來,我不太需要人把我這裏的位置填滿,如果你不享受,乾脆就別來!後來他就真的不來,其實這跟我沒什麼關係。不得不做他能享受嗎?好像是爲別人做的一樣,這件事就讓我想起一些人,他做所有的事,如果是一個奴僕的心態就會很被動,那是不可能享受的!

不管做什麼,要把做這件事的根本原因找到,如果一個人做事就是爲了一點薪水的話,他怎麼可能享受呢?所以大家開始揣摩,加拉太人做基督徒,做着做着覺得很辛苦,爲什麼呢?因爲被奴僕的軛轄制,奴僕的軛就是不願意!我給大家舉一個例子,有一個基督徒一直犯罪,然後就控告自己,前幾天就在網站上留言說:我很想得着命定,我也很想做你們這樣的基督徒,可是我常常犯罪,犯罪完了就控告,控告完了又繼續犯罪,就這樣惡性循環着。

那是什麼原因導致他這樣呢?因爲他用自己的肉身,或者是用自己的行爲來控制自己,但卻控制不住,結果就去犯罪,犯罪以後又控告,控告完了又用行爲控制自己。他的意思是什麼呢?因爲我做得不夠好所以神不會幫助我,因爲我犯罪,神一定不喜歡我,這就是奴僕的心態,基督徒一定要知道神是幫助我們的神,他的應許絕不廢棄!

前一段時間我在輔導一個孩子學代碼,她說:我做得好,你們就喜歡我,我做得不好,你們就不喜歡我!這是一個什麼心態呢?這就是一個奴才的心態,因爲她覺得她來這裏學寫代碼,好像是我需要她來學的,其實是我需要她來學嗎?是她自己選擇要來學的,她來學習,我指出她的問題,她就覺得是因爲她不好我才說她,其實這就跟很多基督徒一樣,做的一點也不享受。

爲什麼小孩學習會很辛苦呢?因爲家裏頭有一個老媽子,然後她又是一個熊孩子,孩子一旦做不好,老媽子就在旁邊唸叨要好好學習啊!結果孩子就有一個奴僕的心態,媽媽一沒看着,就趕緊玩會兒手機,你說這能學得好嗎?這不可能學得好!因爲她認爲學習是給她媽媽學的。

這樣的狀況就發生在很多基督徒和神的關係當中,他在神面前好像是熊孩子,我們的神好像是個老媽子,整天在那裏囉裏囉嗦,這就是一個奴僕的心態。他做的所有事情都不是自己願意的,如果不是自己願意做的,你不可能做得好,也不可能做得享受。

人不享受的根本原因就是身上帶着奴僕的軛!如果你再次被奴僕的軛轄制,好像是基督還沒有釋放我們,我們跟基督的關係也不是因着信心,只是嘴巴說自己是神的兒女,但心裏不覺得自己是神的兒女,心裏充滿的就會是懼怕、控告。像那個學寫代碼的孩子,不覺得我是在幫助她,那就麻煩了!其實人做事情不享受,就是因爲被奴僕的軛轄制。

所以我跟大家分享,最重要的是不要戴上這奴僕的軛,不要再被奴僕的軛轄制。比如說有一些人,看到一些事情就會很難受,他怎麼可以這樣對我!一會又覺得我不能識別善惡,其實已經識別善惡了,因爲他不覺得這件事是好事。再比如說我們在服侍老年癡呆的人,他們被鬼轄制的時候,經常會做一些非常奇怪的事情,讓人挺鬧心的。我們服侍的人就說:哎呀!他怎麼又這樣了,真是煩死了!一會又覺得,不能識別善惡!這就變成了一件非常辛苦的事情,根本就不享受。

你知道我會怎麼做嗎?我會說這是一件好事,爲什麼前面我講屬靈的眼光呢?用屬靈的眼光來看任何的事情,就會覺得這是一件好事!如果沒有這個老年癡呆的狀況,我們上哪裏去打老年癡呆的鬼呢?我們上哪裏去找這個老年癡呆的鬼呢?就是因爲這個老年癡呆,所以我們認識了屬靈的世界,老馬、黃皮子、小螃蟹的靈、五毒的靈、地獄的蟲子等這一大堆的東西,全都跟這老年癡呆有關係,其實我們從這當中受益良多。

最近我又開始接手服侍,結果狀況大幅度地改善,什麼原因呢?因爲我覺得這是個好事。被神管教,我們會覺得這是個好事;但如果你被神管教以後說,神怎麼是這樣的神呢?這就是奴才的心態,你就把神當成了一個殘酷的工頭。如果我們管教一個小孩子,如果他帶着奴才的心態,他就會犯渾,你覺得管教是對他好,但是他會覺得你是要害他。所以我們從奴僕的心態裏走出來纔是關鍵!

我們做了基督徒、做了神的兒女,如果覺得神要害我們,怎麼可能享受做基督徒的身份呢?你會覺得這多麻煩,主日還得去教會,最近還得參加根基建造事工,還得抄這個,寫那個的,就會覺得很煩。我們最近整了一個疑難雜症的醫治釋放,這些人身上的惡習很多。我們要鍛鍊人專注的能力,就讓他們去抄一些資料,其實抄寫對他們的醫治釋放是很有好處的。

結果他們就和牧者吵架,好像我們要害他,其實我們是要他得釋放,這些抄寫對他們有好處,但他們不知道。這樣的話,在奴才的心態裏怎麼可能走出來呢?今天無論你做什麼事,都覺得我的牧者在關心我,牧者讓我寫這些東西,爲了我得醫治、得釋放,這就是兒女的心態了!

享受的根基是憑着應許做神的兒女

我們享受耶穌基督的根基是什麼?就是憑着應許做神的兒女。有的人就問我,怎麼才能做事情享受?怎麼可以做基督徒享受?就是一定要從奴僕的心態裏走出來。如果人糊里糊塗,像個小孩子或者像個奴僕,就得去管教他們。小孩子不懂事就得用管教的杖,你不管教他,他就不幹正事,這樣下去就被鬼轄制了。

我們享受的根基是什麼呢?是憑着應許作神的兒女,長大成熟的叫做神的兒女,小的叫做孩童。雖然神的兒女是承受產業的,但是做孩童的時候與奴僕毫無分別。華人命定神學不斷地激勵大家努力成長、竭力追求,不是像一個不懂事的孩子,而是知道神的心意,身上有神的形象。我們的眼光訓練到跟神的眼光一樣,用屬靈的眼光看到凡事都是好的,我們拿起神所賜的權柄開口宣告,事情就成就。

我們憑着應許做神的兒女,神的應許可以隨便讓我們支取,支取這應許的就是信心,我們的信心可以創造未來,人這樣做事能不享受嗎?今天教會的光景是我在過去這麼多年裏,信心裏操練的結果。曾經有一個先知按手在我身上說:你要經過一段非常黑暗的管道,但是在管道的盡頭看到了一束亮光,那便是神的榮耀。當你經過很長很長黑暗幽谷的時候,末了你就會看見神的榮耀。

爲什麼會享受在這黑暗當中?因爲在黑暗當中不是我的選擇,要麼你抓住神的應許,相信能創造一個未來;要麼你喪失了信心和盼望,活在極深度的痛苦當中。就算我們緊緊抓住神的應許,定睛在神給我們永恆的盼望裏,人還會容易被痛苦籠罩。如果人每一天都喪失信心、喪失盼望,豈不是每一天活在痛苦當中嗎?

弟兄姐妹們,享受的根基就是憑着應許做神的兒女。做神的兒女,就是什麼環境也不能奪去我們的信心。不是我做的夠好神才成就他的應許,是我相信我的神是好的神,我相信神一定會拯救我,我相信神一定會在末了讓我看見他的榮耀,我知道神在我身上的旨意是什麼,在那樣的光景當中我感謝神。

享受不是一個感覺,享受是用信心和盼望營造出來的一個選擇。就算是在很辛苦的狀態下,當我們開始支取神的應許,很多人禱告也都得着了釋放和醫治。我知道神的應許絕不廢棄,所以我就成了享受的牧師,享受的基督徒,這就是享受的根基。

弟兄姐妹們仔細揣摩一下,有一些人常常跟我說,我就是一個不享受的人。我就說:那天我看見你幹一些事,覺得你很享受。那是啊!那天我幹那些事我還是很享受的。我說:那你怎麼忘記了呢?他說:嗨!那事誰都能做。其實誰都能做,和他做這件事享受不享受一點關係也沒有,別人會做和你享受有什麼關係呢?其實一點關係也沒有,我們做一件東西享受,做兩件事情享受,再做三件事情也享受,纔是每天都在成長。

爲什麼他會享受刷油漆?因爲他刷的是他自己的房間,他期望以後在房間裏睡覺、工作、他要把房間裝飾得很漂亮,所以就願意付出這樣的代價。一個人在享受的過程當中,其實都是帶着盼望來的,可能他的盼望就是明天這屋子的油漆幹了以後,能有一個很好的環境。也許是一天、一個月的時間、也許是一年、十年、二十年……就像雅各一樣,堅持了二十年,帶着他的老婆、兒女一起回到了迦南地。

當我們信靠神,就一定會有豐富的見證,這就是每個禮拜天我們都有大量見證的原因。不管你是什麼人,做得好還是不好,其實都不要緊,從今天開始,學會相信並且享受。有一個人在網站上留言:我到現在還沒有得醫治,我裏面很渴望像耶穌。我讀了這兩句話,就知道他爲什麼沒有得醫治了。他覺得他得像耶穌以後才能得醫治,但這不是我所傳的福音。

當他選擇相信神,得醫治是很簡單的事。《聖經》裏得醫治的人都是因着他的信救了他,並不是他做了什麼事。其實我們都沒有爲神做過太多的事就都得着恩典了,我們的神是因着我們的相信,就釋放他的應許和恩典。如果我們願意憑着應許做他的兒女,我們該支取何等的應許呢?所以弟兄姐妹要開始不斷地長大,從奴僕的軛裏走出來,在支取神應許的過程中開始認識神。

不享受的原因就是奴僕的軛,享受的原因就是憑着應許做兒女。當我們的心態不斷改變,我們就從不享受轉變到享受,人一輩子要麼活的難受,要麼活的享受,大家自己選擇。

從奴才到兒女的轉變

有的人傳福音,其實並不知道傳福音的意義,他們以爲所傳的福音是不付代價的福音。比如:你跟我信主吧,信主死了以後可以去天堂!他們把福音都傳錯了,自己也受了咒詛,那是傳福音嗎?《聖經》裏耶穌教我們傳福音是很簡單的,就是傳福音、醫病趕鬼,我們今天一邊傳福音一邊趕鬼,人的信就變的非常簡單了。

上個禮拜我們聽到的那個見證,他在醫院裏來回折騰了好幾個月,我帶他禱告就好了,一個小時以後,就活蹦亂跳回家了,還有胳膊肌肉萎縮的,一禱告也好了。有的人禱告好了,就好好的跟着我信主了,然後支取更多的應許和恩典;有的人禱告好了以後,仍舊不願意信主,不願意也可以的,當時相信,領受醫治了也行,我們的神是非常大氣的。一個人一定是要經歷從奴才到兒女的過程,但是也有一些人做了神的兒女,後來又回到奴才裏去,那就麻煩了。

從難受到享受的過程,就是從奴才到兒女的過程。比如神說把這個幹了,奴才心態的人,乾的心不甘情不願。《馬太福音》裏講,神讓人去園子裏,人答應去,後來又不去了,就有這種奴才的心態。我們要做一個聰明人,不要像無知的加拉太人,無知的加拉太人是從兒女又回到奴才裏去了。

真的是難以相信,我們經歷了這麼多神的恩典,怎麼又回到奴才裏去了?覺得我們得做點什麼,守這個節期、守那個節期、做割禮等等,其實這些都不是,是我們憑着信心。當我們開始經歷神的時候,我們覺得這個很好,我們就繼續追求,繼續追求就經歷更多神的恩典。繼續追求是不是行爲?不是!是我們裏面的信心驅使我們,是我們願意去做,奴才是被迫去做,兒女是願意去做。

人在這一生當中,有一件事是非常困難的,就是治死我們屬肉體的惡習,因爲屬肉體的惡習就決定了我們難受的程度。爲什麼人不享受?也是因爲我們裏面有屬肉體的東西

比如這個人是屬肉體的人,眼光也是屬肉體的眼光,裏面就沒有神兒女的信心,其實很多基督徒在接受耶穌基督以後,還是一個屬肉體的基督徒,看問題,做事情,裏面帶着強烈的爭競、羨慕、嫉妒、恨,你說這樣能好受嗎?他怎麼就過得比我好,爲什麼會過得比我好?然後就在家裏難受,你說這得多無知啊!

屬肉體的裏面有很多邪惡的東西,前幾天我問一個姐妹,你在思考什麼?她說:我在思考怎麼牧養。我說:那你怎麼思考的?她的反應就不對勁了,說:你覺得我不會思考?後來我說:天上的飛鳥也不種也不收。她說:我連飛鳥也不如唄?我說:野地的花,神給它這麼漂亮的衣服穿。她說:我又不是野地的花。就是有強烈的奴才和自我保護的心態。

我把她懟了一頓,因爲我跟她關係還不錯,後來她也釋放了一大截。人裏面有識別善惡,就會有強烈的對和錯的觀念,我說她,她就以爲我要害她,當她以爲自己做的是對的時候,她是很辛苦的。在教會牧養的時候,和教會裏的領袖也攀比,爭競,你說這能好受嗎?能享受嗎?

所以不管是基督徒還是其他人,都要不斷的變聰明。在乎和不在乎什麼,就是一系列認知的改變,就是人從奴才到兒女的過程,是心思意念不斷更新的過程。有人說不享受,其實不享受就是沒遭夠罪,爲什麼人不享受,就是因爲他不會營造享受。不知道自己是神的兒女,不知道可以在淵面黑暗、空虛混沌裏創造未來的機遇,也就是個無知的加拉太人。基督徒有兒女的名分,有了兒女的名分,基督就釋放了我們,使我們進到成長的過程裏面。有人說他就是不享受,就是難受,那是遭罪沒遭夠,多遭罪就好了。

最近我在羣裏面觀察一個小夥子的狀況,前一段時間,他非常的愛世界和體貼肉體,經常把事情搞得一塌糊塗,自己也非常地痛苦,現在遭夠罪了開始渴慕得着釋放。每天花更多時間禱告和抄寫作業,前幾天他那股難受勁又回來了,他突然間就意識到不對勁,因爲遭夠罪了就趕緊禱告,結果吐出一大堆的污穢。

人爲什麼會被轄制,就是因爲裏面沒有神的應許,人在乎什麼就被什麼轄制。如果你在乎女朋友,女朋友就成爲你的轄制;如果你在乎你的父母,父母有點兒事,你裏面就被這種東西轄制。咱們弟兄姐妹可得好好揣摩揣摩,如果你被生意轄制,你最好成爲一個管理你生意的人,不是你的生意來管理你,如果你心情的好壞取決於你生意的好壞,你怎麼可能管理好呢?要知道不管你的生意好還是生意不好,你都是可以管得住的。

當我們裏邊有信心,當我們知道我們是神的兒女,當我們知道我們有神的應許時,我們就用信心爲所做的一切事情,畫一個美好的未來,神必照着你所信的爲你成就。因爲我們的神是幫助我們的神,我們的神已經釋放了我們,讓我們得着自由,沒有任何東西可以轄制我們。

幾個月前我碰到一個生意人,我問:你的生意還能挺幾個月?他說還能挺三個月。轉眼三個月過去了,我說:你現在的生意怎麼樣了?他說還能挺三個月,那就再挺三個月。我相信三個月以後就會完全改變,就算這三個月以後沒改變,他的生意還是照樣繼續做的,怕什麼?擔心什麼呢?後來他開始不斷地禱告、不斷地得釋放。

如果我們不享受,就從不享受轉化到享受,從奴才轉化到兒女,就對付我們裏面的識別善惡,對付我們裏面屬肉體的惡習,對付我們裏面那些愛世界的東西。這世上的東西如果轄制我們,我們就把它撇下,如果什麼東西使我們不享受,我們就把它撇下。沒有任何東西可以轄制我們,因爲基督已經釋放了我們,讓我們得自由,我們所有的問題在耶穌基督的應許裏都會得到滿足。我們的神已經應許我們,他把天上的窗口要打開,傾倒他的祝福在我的身上。我們什麼也不缺,唯獨缺少信心,我們要用信心創造未來。

勝過魔鬼的謊言

我們本來是可以享受做基督徒的自由,做神的兒女不是被迫的。就算我們裏面的感覺不好,我們也可以把這不好的感覺,營造成一個享受的感覺;就算是我們裏面開始是不願意,我們也可以把自己推到願意裏面去。我們不再是被迫謹守遵行神的話,乃是願意謹守遵行神的話,因爲我們是神的兒女。

我很想給大家分享一個概念,就是專注,只有專注的人才會享受 ,一個不專注的人是很難享受的。有的人就會問我怎麼專注?就是選擇專注,比如我們在做一件事,就是要專注的把這個事情給做好了。當你開始專注的把這件事情做好的時候,你就享受了!如果你說我專注不了,我給你一句話就是,遭的罪不夠、難受的還不夠,如果喜歡難受就繼續難受。

養成專注的習慣,就是四面全都是黑暗,只有遠處有一個小小的亮光,那就讓你的眼光定睛在那小小的亮光上,然後向前不斷的奔跑,到末了你必會看見神的榮耀。

加拉太人怎麼就被魔鬼迷惑了,怎麼就被魔鬼的謊言給欺騙了呢?雖然經歷了神,但是不能夠專注在這信心的道路上,裏面還是有一種飄飄的感覺,我們裏面如果是一個發飄的狀態,經常左顧右盼,你很難跑這條道路的。你的性格要被改變,你需要聖靈幫助你,但是當聖靈來對付你的時候,可不要識別善惡,要感謝神來對付我們。

神所做的事在我們身上都是恩典!雖然魔鬼常常欺騙我們,但我們要不要被欺騙,那就要看我們自己的選擇了。一旦把肉體的惡習給除去,愛世界的心就會換成愛神的心,今生的盼望也會換成永生的盼望, 今生的驕傲也會換成永恆裏的榮耀,虛幻的東西都會用神的話語來取代,我們就開始長成滿有耶穌基督的身量。神的心意本是要我們享受他的國度和榮耀,我們活着所需要的只有一件事,就是專注在神的話語上不斷地成長,你就一定會成爲一個享受的人。

總結

你會享受在耶穌基督裏的自由,然後靠着聖靈治死屬肉體的惡習,這就是神要做在我們身上的。你雖然還有一些東西是不享受的,但我告訴你,沒有關係,未來你也一定是個享受的人,你的享受不再是一個體貼肉體的享受,乃是在神的話語裏、在命定裏、在永恆的計劃裏面不斷地享受,不斷的與神同行。

不斷的享受、不斷的支取神的應許、不斷的攀登屬靈的高峯,迎接一個又一個挑戰。不管擺在我們面前的挑戰有多大,不管我們現在是不是感覺有些疲勞、有點辛苦、有點無奈,讓我們都帶着永恆裏的盼望不斷地向上攀登。讓我們竭力追求每一次的成功、每一次的突破!每一次支取神的應許,都看見神的榮耀彰顯在我們當中,我們所有的眼淚都會化成我們裏面的享受。

流淚撒種的必歡呼收割,末了我們必會站在神的面前,領受神榮耀的冠冕!神必將在永恆的榮耀裏,有冠冕戴在我們的頭上,在這世上所經歷的這些就算不了什麼。這世上至暫至輕的苦楚,要成就那極重無比永遠的榮耀。在你面前擺着的是一條榮耀的道路,你必看見神與你同行,神必親自成就在我們身上的美好計劃。

願神祝福大家,阿們!

發表評論

電子郵件地址不會被公開。