【講道】“如何”系列3:如何做祭司?

【講道】

引言

大家好,我們今天來講一個比較有挑戰的題目,叫《如何做祭司》。基督徒不是一個平凡的稱號,基督徒也不是禮拜天去教會裏坐一坐,基督徒是神榮耀的祭司。前面我們講了如何做新造的人,今天我們講如何做神的祭司。做祭司的基礎,必須是體貼神的心意。我們要知道如何體貼神的意思,然後才知道如何做祭司。

前段時間我聽到一個故事,我們當中的一個姐妹認識一個人,她跟這個人以前在同一間教會,這個人的父母全是傳道人,結果這對父母在做傳道人的過程中,發生了很多讓人匪夷所思的事。有一天這個人的爸爸在地上走路,被一個小蟲子咬了一口,全身腫起來差點死掉,《聖經》中被小蟲子咬死的人有希律王,然後這事發生在傳道人的身上,這是一個很重要的啓示。

我的身上有一個反思的習慣,如果這事發生在我身上,我可得好好反思,是不是我做什麼事得罪了神?但是今天的傳道人,有自我反思習慣的並不多。結果前幾天這個人犯事被抓了,他在他們家族裏是最有錢的人,但還是被抓了。看到自己的孩子因爲做了不光明磊落的事情被抓後,這對傳道人夫婦纔開始通宵禱告,以前他們只有在自己的孩子生病的時候才通宵禱告過,從來沒有爲別人的事通宵禱告過。

這事給我們很多的啓示,今天做傳道人也好,做祭司也好,如果不會做,你要好好聽。華人命定神學是一個解決人問題的神學體系,爲什麼建立華人命定神學?因爲我在當地教會中,發現牧師對解決人的問題非常的淡漠,對教會裏的弟兄姐妹的問題也沒有興趣,他們只對講道、敬拜有興趣。

看到一些有病的基督徒,他們會說我給你介紹醫生,就連醫治釋放也不是經常做,有些人甚至把醫治釋放歸納爲靈恩派。他們喜歡講一個死了以後去天堂的福音,活着的時候不解決人的問題,至於死了以後能不能去天堂,我們還真不知道。

其實信主這些年我一直有一個觀念,就是活着的時候要像耶穌。活着的時候像耶穌,死了以後去耶穌那裏;活着的時候像鬼,死了可能就去鬼那裏。爲什麼有了華人命定神學?其實就是爲了解決人不像耶穌的問題。

有一次我被邀請,去服侍一個稍微有點錢的姐妹,我去服侍的時候也不大關心人家有錢沒錢,我只關心怎麼解決她的問題。後背、胳膊、腿,裏面一大堆的癌細胞這類的問題,她的問題前前後後,我們解決了好多年,直到現在仍然不斷地在解決,當然現在要比當時好很多。我第一次見到她的時候,雖然誰也不瞭解誰,但我就想了解並且解決她的問題,然後我就帶她禱告,把她從疾病裏面釋放出來。

結果她就跟我說了一句話,這話讓我印象非常深刻,她說:我見了這麼多的牧師,你是唯一個關心我問題的牧師。我問其他牧師大概都關心什麼呢?她說大概都是關心她的錢。神爲什麼要設立祭司?因爲祭司要解決人的問題。祭司是手摸着神的寶座,腳踩在地上,把神的能力帶到地上來,這是祭司的職份。

耶穌基督升入高天,做了我們的大祭司,我們就是在地上,跟耶穌基督同爲一體、合而爲一。今天我們代表耶穌基督,在這地上執行祭司的責任,我們手摸着神的寶座,腳站在這地上,我們把人的問題帶到天上,把神的能力從天上帶下來,然後把人的問題解決掉。我想這是我們的職份,我也很開心能夠成爲一個解決人問題的人。

在《聖經》裏面有很多的反面教材,今天我們所引用的經文在《利未記》第10章1到7節,這裏面講了拿答和亞比戶。除了拿答和亞比戶之外,在《聖經》裏記載犯渾的祭司非常多,比如老以利和他的兒子,這些全都是犯渾的祭司。今天這個世代,如果放眼望去,我想真正解決人問題的傳道人不多。

今天我可能會觸碰一些比較敏感的話題,如果你要對號入座的話,願神憐憫,如有雷同,純屬巧合。但是如果你能夠對號入座的話,我鼓勵你好好改變,就算你不是一個傳道人,你只是一個基督徒,我告訴你,基督徒就是祭司。弟兄姐妹可得知道,基督徒這三個字可不得了,我們能不能夠嚴肅、認真地來對待呢?

我們當中有一個命定音樂團隊,這個團隊創作了兩首詩歌叫做《謹守遵行》,兩種不同的唱法都叫做《謹守遵行》。也不知道他們爲什麼這麼喜歡叫《謹守遵行》,我想是跟華人命定神學一直在提倡的謹守遵行神的話有關。你可能會常常聽我講到謹守遵行,因爲這事真的很重要。

經文

亞倫的兒子拿答、亞比戶各拿自己的香爐,盛上火,加上香,在耶和華面前獻上凡火,是耶和華沒有吩咐他們的, 就有火從耶和華面前出來,把他們燒滅,他們就死在耶和華面前。 於是摩西對亞倫說:這就是耶和華所說:我在親近我的人中要顯爲聖;在衆民面前,我要得榮耀。亞倫就默默不言。摩西召了亞倫叔父烏薛的兒子米沙利、以利撒反來,對他們說:上前來,把你們的親屬從聖所前擡到營外。於是二人上前來,把他們穿着袍子擡到營外,是照摩西所吩咐的。 摩西對亞倫和他兒子以利亞撒、以他瑪說:不可蓬頭散發,也不可撕裂衣裳,免得你們死亡,又免得耶和華向會衆發怒;只要你們的弟兄以色列全家爲耶和華所發的火哀哭。 你們也不可出會幕的門,恐怕你們死亡,因爲耶和華的膏油在你們的身上。他們就照摩西的話行了。(《利未記》10:1-7)

禱告

這段話挺沉重,我們一起來禱告:

神啊!你在《利未記》裏告訴我們,拿答、亞比戶在你面前獻上凡火,你的火就從你面前出來,燒死了他們,主啊,今天就告訴我們,當我們能夠擔起祭司職任的時候,不在你面前獻凡火,不照着我們人的意思來服侍你。神啊,今天就開恩於我們,主啊,今天就開我們的心竅,讓我們知道你的心意如何,主啊,就開我們的心竅,讓我們知道該如何服侍這個世代,該如何謹守遵行你的話語。

主啊,今天就求你開我們的心竅,讓我們能夠嚴謹的認識你的話語、謹守遵行你的話語,讓我們在這個世代,能夠照你所吩咐的去行,神啊,今天就開恩於我們,讓我們得着你的恩典,得着你的啓示,讓我們在這個世代,得以看見你的榮耀遍滿全地,讓謹守遵行你話語的人,在這個世代被興起來,照着你的話語服侍這個世代,願你的榮耀遍滿全地,奉耶穌基督的名,阿門!

經文背景

我們回到第8章、第9章,這兩章都在不斷地重複一句話:都是照着耶和華所吩咐摩西的!也就是說他們所做的,都是照着神吩咐的。摩西有一個特點:神怎麼跟他說,他就怎麼行。從埃及出來到了曠野,耶和華就把摩西叫到山上,然後就告訴他應該怎樣去做帳幕、怎樣獻祭,所有的事摩西都一個一個記下來。感謝神,摩西的腦子不錯,記的挺好,如果記性不好,瞎整怎麼辦?

弟兄姐妹可以在電子版《聖經》上去搜,都是照着耶和華所吩咐摩西的!摩西的特點,就是照着神所吩咐的去行,比如說:神吩咐摩西拿一隻一歲的,沒有殘疾的牛犢、綿羊羔、公牛、公綿羊,拿這些要做什麼,在《利未記》裏講得非常的詳細。做會幕用五十根橛子,橛子、繩子、簾子用什麼做的,有紫色線、海狗皮,這一系列的東西,還有以弗得這些,很多細節上的東西,神怎麼吩咐摩西,摩西就怎麼做。

但是今天很多人不是這樣,很多人是:哪有那回事?五十根橛子,我只找到四十九根,第五十根就算了吧!四十九根和五十根差不了多少,海狗皮?找不着啊,找個狗皮就行了!摩西厲害就厲害在,他全是照着耶和華所吩咐他的,如果摩西真的沒有找到海狗皮,怎麼辦?他會不斷地去找,直到找到爲止,我相信神也一定會讓他找到。人嚴謹地照着神的話落實,那可不得了!

我們華人命定神學,就是照着神所吩咐我們的話,一個一個去落實的,我們對神話語看重的程度,遠遠超過現有的宗派,當然每個人的解讀可能不一樣。比如我們從來不批評亞伯拉罕、以撒、雅各、猶大和他瑪,但是今天在教會的圈子裏查《創世記》27章,雅各騙人,所以被人騙,這是一個普遍的學說。這個學說從哪裏來?合不合乎《聖經》我不知道,但是在新舊約《聖經》,我沒有看見任何先知對這些事品頭論足。

雅各騙人是爲了得着了他爸爸的祝福,然後拄着一根棍離家出走,他是爲了命定,這是我們的講解。我們今天在《聖經》話語上的教導,從《創世記》到《啓示錄》的查經都不是抄別人的。世上流行的東西和我們的不調和,我也不敢說我們的都對,但我們抓得更精準,而且解決了很多人的問題。

關鍵是我們對神的話語,認真到什麼程度?摩西和亞倫爲百姓獻祭,爲他們祝福舉手禱告,這時候耶和華的榮光向會衆顯現,因爲摩西和亞倫都是照着神所吩咐的去做。照着神吩咐的,這句話要深入到我們的骨髓裏,如果做耶和華沒有吩咐的就很要命。

這段經文就講到,火從耶和華出來,燒盡了燔祭和脂油,衆民一見就都歡呼俯伏在地。就在這個時候巧合的事情發生了,亞倫的兒子拿答、亞比戶,各拿自己的香爐,盛上火、加上香,在耶和華面前獻上凡火,後面這句話是耶和華沒有吩咐的。你說拿着香爐、盛上火、加上香有什麼毛病?沒什麼毛病。但是獻上凡火的結果,就是有火從耶和華面前出來,把拿答和亞比戶燒死了。當時燒成什麼樣,《聖經》沒描寫,應該是高壓電,燒的夠嗆,他們就死在耶和華面前。

獻上凡火,就是做耶和華沒有吩咐他們的。香爐盛上火,這句話我仔細去查考了一下,弟兄姐妹可得注意,香爐裏面盛的火,可不是一般的火,必須是祭壇上的火,盛上一塊兒放在香爐裏,那是聖火。至於拿着自己的香爐,盛上火,加上香,然後在耶和華面前獻上凡火。到底是哪一步沒合乎神的規矩,我們真的無從所知。

但是盛上火,加上香,耶和華神沒有吩咐他做這件事,是他自己要這麼幹,結果出事了!要知道我們的神是大有能力的神,他用全能的手托住宇宙萬有,比原子彈的能力大多了,宇宙裏所有行星的能量,加在一起也比不上神。在神面前服侍是一個非常危險的行業,比在病毒研究所裏研究病毒還嚴重的多。

有人在病毒研究所裏發明一種病毒,如果泄露了就會死很多人。反正很多科學家都證明,新冠病毒是人造的,總之弄這些東西都很要命。服侍神,尤其是服侍大有能力的神,不能用自己的方式服侍,一定要嚴謹的照着神所啓示的去行。所以祭司在神的面前服侍,必須要嚴謹,做一個基督徒,不嚴謹不行。

今天用自己方式來服侍神的人太多了,《利未記》裏講的都是照着耶和華神所吩咐的,但是拿答、亞比戶,是照着自己的意思,神沒有吩咐他們這麼幹。至於這火是不是從臺上拿下來、還是他們應不應該用香爐盛上火、加上香在耶和華面前獻,整個這一段都不是耶和華所吩咐的。結果就有火從耶和華面前出來,把他們燒死了。

我們感謝神,今天這樣的事情不常發生,但是不代表它不會發生。在過去那些年當中,我深深地悔改,悔改我沒有照着神所吩咐的去服侍,直到今天還在學習這門功課。我遇到很多基督徒會說:不會吧?沒那麼嚴重吧?非得這麼嚴謹的照着神的話去說嗎?大家一定要知道,獻祭的例子在《聖經》裏有很多,比如該隱和亞伯獻祭,該隱的不蒙悅納,亞伯的蒙悅納;以掃和雅各這哥兒倆,都認識神,也都獻祭,但是神卻咒詛了以掃,祝福了雅各。這是很有意思的現象,其實問題的關鍵就是,你是體貼神的意思,還是體貼人的意思。

上一講咱們講到體貼神的意思,今天就用在這裏,到底神的意思是什麼呢?神的意思就是,讓我們用神的方法解決人的問題。爲什麼要有祭司呢?因爲祭司這個職分,是非常特別的職分,祭司這個職分,就是在神和人中間做中保,這就是爲什麼我們的主耶穌是大祭司,做了我們的中保。

我們今天在地上建立他榮耀的教會,要完成一件祭司的職分。祭司就是,手能夠摸到神的寶座,腳站在地上,把神的能力帶到地上解決人的問題,把地上的問題帶到神的面前來解決。也就是必須用神的方式來解決人的問題。

今天大家一定要小心,用人的方法解決人的問題,那很麻煩。有些時候我看到人窮就幫助他,但是他受貧窮的咒詛卻幫不了。我必須把他從貧窮的咒詛當中釋放出來,然後才能夠解決問題。大家一定要了解,華人命定神學對靈界的研究是非常深入的,爲什麼我們對靈界的研究非常深入?因爲我們很想解決人的問題,很想用神的方法來解決人的問題,我們不想用人的方法。

比如說我們當中的一個姐妹,我批評了她,但是她很受教。事情是這樣,有一個很窮的女孩來到我們當中,但是這位姐妹不讓女孩做十一奉獻,而且還給她錢。其實這女孩需要的不是我們給她錢,她最需要的是從貧窮的咒詛當中出來。如果人不明白這個道理的話,就是獻凡火,就是用人自己的方式服侍神,那是非常危險的。

所以這段經文給我們的啓示,只要不是耶和華所吩咐我們的,那都是獻凡火。

祭司要照神所吩咐的服侍

祭司必須照神所吩咐的服侍。如果祭司做着做着,把服侍變成了慈善,那就要命了。慈善,就是用人的方法服侍人。如果你把慈善帶到教會裏面來,教會就失去了從神而來的能力。

教會不照着神的方法服侍的太多了,教會用人的方法能解決的問題是很有限的,我舉一些例子大家可以去揣摩。比如聖誕節大家都排節目,排這個節目費了九牛二虎之力,今天彩排,明天彩排,折騰來折騰去。我經常說一句話,穿個大花褲子,拿個大花扇子,在舞臺上跳來跳去。底下的人看完了能有什麼益處呢?我覺着也沒什麼!

可是他們拍耶穌降生的話劇,我們也沒有看見《聖經》裏啓示要我們做這個,從來沒有啊!釋放身上有轄制、疾病的人,這些人沒有興趣,他們的興趣就是表演一個節目,還美其名曰傳福音。還有很多類似這樣的事情,有的說是神啓示他去演這些節目,可是在《聖經》沒有這些啊!有的教會還做社工,就是社區服務,這些全是用人的方式在服侍。那是神所吩咐的嗎?今天我可告訴大家,醫治釋放是教會最基本的服侍,因爲耶穌就是這麼幹的,那是解決問題非常好的方式。

比如《聖經》裏說的方言禱告,很多教會就說:那是你有這個恩賜,可是我沒有這個恩賜啊!你可以做,我不可以做啊。方言禱告這個坎,現在我們是過去了,之前來的人很能跟你爭辯,比如:方言禱告要有人翻譯出來。我們當中有一個姐妹就有一個困惑,前一段時間,她方言禱告變了之後,就變不回去了,結果她就很害怕。

後來她就找了兩個當地的先知,她去問他們:你看我的方言是不是從神來的?結果那兩個老先知年齡也大了,眼睛也看不清,耳朵也不好使:哎呀,你能不能說慢一點啊!她就說慢一點,那兩個先知就說:噢,是這樣這樣的......講了一大堆。然後她回來就跟她的牧者彙報了這件事情,她的牧者就覺得很奇怪,因爲《聖經》裏沒有讓我們察驗這件事,如果我們仔細地去察驗的話,我們怎麼察驗哪個人翻的方言是對的呢?沒辦法察驗啊!

《聖經》裏沒有讓我們察驗方言禱告是從聖靈來的還是從邪靈來的,如果有,早就記載在《聖經》裏了。爲什麼不用察驗?因爲我們是憑着信心說的,凡不出於信心的都是罪。很多人對《聖經》上的話,就不想去好好了解,總想走個捷徑,找個先知啥的。

前些年我接待了一家人,這個姐妹得了一個很怪的病,渾身關節都痛,這一家子人與人之間的轄制其實很深,我就帶着她禱告,結果她全身的疼痛全都好了。後來我們就給她安排服侍,她兩個雙胞胎的小姑子都是精神病,我們在服侍她兩個小姑子的時候,服侍的進展也是非常得好。

結果有一天,她就找了一個當地的先知,這個當地的先知就跟她說:這個華人命定神學,你要小心是個異端。因爲他們那個牧師身上,有很多問題的!我當然有很多問題,我只是個人啊,怎麼能沒有問題呢?其實你如果要指指點點的話,亞伯拉罕、以撒、雅各,都可以指出很多問題,但這並不影響我們謹守遵行神的話,也不影響我們照着神吩咐的去服侍。

另外一個姐妹來我們當中的時候,是經常懷孕流產,不能生孩子,來到我們當中就懷孕,也可以生孩子了,結果那孩子還沒生出來的時候,也見了一個當地的先知。當地的先知就告訴她說:你要小心,他們有問題。結果這兩個人在我們當中,雖然都看見了神在她們身上的工作,但她們都決定退出,其實退出就退出,我也不會把她們再叫回來。

她們怎麼就不想一想,那兩個先知如果這麼厲害,怎麼當時沒有解決她們的問題呢?其實先知是可以幫她們察驗,但問題是誰來察驗那個先知呢?這個問題要繞進那個圈,人就極其地混亂,所以照着神的方法服侍,一定會有神的同在,沒有神的同在,就算看個異象、說個預言,以後能幹啥?我也不知道能幹啥。她們以前的問題,她們的先知不能幫她解決,但是他們說的話,倒是去相信。

其實祭司要照着神所吩咐的話,去服侍這些人和事。我們華人命定神學是非常認真的。我們從來不去幫神的忙,神從來不需要人幫忙,今天有很多人說:牧師,我幫你建教會。我不太需要幫忙,神也不太需要幫忙。我們服侍本來就是極大的恩典,如果列舉教會不照着神的話服侍的地方,那就多了去了。

再給大家舉個例子,教會發明瞭一個旅遊,叫聖地之旅。爲什麼會組織旅遊,這東西有啥用,我也不知道。我真的沒有在《聖經》裏找到聖地之旅,聖地旅遊後來就成了一個產業鏈,產業鏈就成了賺錢的好機會。一個人三萬塊人民幣去旅遊,他們帶着宗教情節去,這種錢就很好賺。

你會發現在咱們教會,我不請別的牧師講道,別人請我去,我也不去,爲什麼呢?我告訴大家,別人請我去,我就得請他來,因爲禮尚往來嘛!如果我接受了別人的邀請去講道,那他大概會給我1000塊錢的愛心奉獻,因爲我去講道了。那他給我的1000塊錢的愛心奉獻,我回來就把這1000塊錢奉獻了出去,因爲我覺得教會必須乾淨,服侍是我的工作,不是我撈外快的渠道。我之前是婚姻註冊官,婚姻註冊官主持一些婚禮,都有一些外快,但是那不是我賺外快的渠道,那些東西我全部如數奉獻了,我也不太喜歡做撈外快的事。

因爲我如果接受了人家的邀請,我去講道,我就得請人家來,完了我就要給人家愛心奉獻,這是教會的行規。你琢磨一下,在自己的教會裏拿一份薪水,然後他還拿別的教會的愛心奉獻,他是在自己的教會裏講道好,還是到別的教會講道好?在自己的教會裏講道還有一個挑戰,就是大家聽幾篇講道後都聽膩了,出去講道,別人聽起來都是新的,其實都是他以前的講道稿。

我爲什麼不這麼做呢?第一,我就想接受這個挑戰,每次都跟大家分享一點新的信息,我如果不成長,大家怎麼成長呢?到外面講道這事,聽起來就不大對勁,我把這種東西叫做貪腐,就是做私活,幹這種事的人很多。有一些牧師,上班的時候不好好幹,上班的時候寫書,寫完了去賣書,稿費成爲了自己的私人收入。

他用的是工作時間寫的,這不是幹私活嗎?就像一個程序員,上班的時間給外面的人寫程序,薪水卻還照拿,這不太合乎道理吧?還有一些人搞特會,我跟人說起這事,有個姐妹就說:難怪我們以前的牧師經常出去講道,一個月只在教會分享一次,剩下的三次都在外面分享了。當然了,出去分享有錢拿嘛。

教會發明瞭很多服侍的方式,其實你牧養神的羣羊,不是你該盡的責任嗎?牧養神的羣羊又辛苦,又沒有外快可以拿,他當然沒有那麼大的興趣了。就像我牧養我的羣羊100只,你牧養你的羣羊100只,然後我到你那邊牧養你的羣羊,你牧養我的羊,大家都有外快拿,這聽起來挺好的。但這些想法很怪,都不是照着神所吩咐的。

神吩咐我們好好牧養神的羣羊,照着神的心意來服侍,不要獻凡火。今天我們都要知道,如何照着神的心意去服侍。 如果我們照着神的心意去服侍,問題就變得很簡單。

祭司是站在神與人之間,解決人的問題

有一間教會,他們叫做611。後來我知道了是引用了《以賽亞書》的61章1節

主耶和華的靈在我身上,因爲耶和華用膏膏我,叫我傳好信息給謙卑的人,差遣我醫好傷心的人,報告被擄的得釋放,被囚的出監牢;報告耶和華的恩年,和我們神報仇的日子,安慰一切悲哀的人;賜華冠與錫安悲哀的人,代替灰塵,喜樂油代替悲哀,讚美衣代替憂傷之靈。使他們稱爲公義樹,是耶和華所栽的,叫他得榮耀。

他們必修造已久的荒場,建立先前淒涼之處,重修歷代荒涼之城。那時,外人必起來牧放你們的羊羣,外邦人必作你們耕種田地的、修理葡萄園的。你們倒要稱爲耶和華的祭司,人必稱你們爲我們神的僕役。你們必吃用列國的財物,因得他們的榮耀自誇。你們必得加倍的好處,代替所受的羞辱;份中所得的喜樂,必代替所受的凌辱。在境內必得加倍的產業,永遠之樂必歸與你們。(《以賽亞書》61章1-7)

祭司是站在神與人之間的人,祭司的手摸着寶座,腳站在地上,把神的能力從天上帶下來,把人的問題帶到天上去。我們今天要知道,基督徒的職分,就是要釋放被擄的。很多人被魔鬼壓制得很慘,身體有很多的疾病的人,在新約《聖經》裏面,他們找耶穌都得了醫治。財務有問題、靈裏面有問題、裏面的感覺非常的難受,這就是我們要解決的問題。

今天神膏抹了我們,讓我們擁有了祭司的職分。基督徒有了祭司的職分,可以使被擄的得釋放,被囚的出監牢,被壓制的得自由。在新約裏面,耶穌所做的就是把人從轄制裏面釋放出來。祭司解決人的問題,不照着神的話語去解決,靈裏哪來的能力呢?沒有靈裏的能力,就發明了很多新鮮的人的方法,這些方法能解決什麼問題?什麼問題都解決不了。

很多人所批判的靈恩教會,每個禮拜都整一些人,倒下去又起來,這些人的問題沒能得到解決,連最小的問題都不能解決,倒下去又幹什麼呢?這個世代發明了很多奇奇怪怪的方法,比如說獅子吼和狗叫,那些人學獅子吼完了,學狗叫完了,他們的問題還存在。其實人很需要牧養,人很需要解決一個問題,解決問題的關鍵就是謹守遵行神的話。人不謹守遵行神的話,就受咒詛;人謹守遵行神的話,就必蒙祝福。

我們基督徒實際上要做什麼呢?要像耶穌一樣釋放被擄的,釋放被壓制的,他誠然擔當我們的過犯,揹負了我們的咒詛。基督徒是一個祭司,如果是一個很懶惰的祭司,那不麻煩嗎?基督徒站在神和人中間,但是很多人被立爲祭司,卻沒有做神忠心的祭司!

神要爲自己立忠心的祭司

我經常遇到一些牧師問我:爲什麼我禱告不好使,你禱告就好使呢?關鍵就是人是否是一個忠心的祭司,如果你是神要立忠心的祭司,你口裏所說的話神都是要成就的。神要爲自己立忠心的祭司,這件事情是神的心意。

撒母耳長大了,耶和華與他同在,使他所說的話一句都不落空。 (《撒母耳記上》3:19 )

在我的《聖經》上,這句話被劃了雙橫線,撒母耳說了很多話的,但是神使他的話一句也不落空,撒母耳和摩西並列,撒母耳在神的面前是一個忠心的祭司,他們嚴謹的照着神的話服侍這個世代,撒母耳在小的時候,聽見神一遍又一遍地叫他,撒母耳就回應神:

耶和華又來站着,像前三次呼喚說:撒母耳啊!撒母耳啊!撒母耳回答說:請說,僕人敬聽!耶和華對撒母耳說:我在以色列中必行一件事,叫聽見的人都必耳鳴。 我指着以利家所說的話,到了時候,我必始終應驗在以利身上。 我曾告訴他必永遠降罰與他的家,因他知道兒子作孽,自招咒詛,卻不禁止他們。 所以我向以利家起誓說:以利家的罪孽,雖獻祭奉禮物,永不能得贖去。(《撒母耳記上》 3:10-14 )

我們看見老以利在那個世代,自招咒詛跟拿答和亞比戶一樣,神非常痛恨不忠心的祭司,之前有一個神人向老以利宣告了一個審判:

我必不從我壇前滅盡你家中的人;那未滅的必使你眼目乾癟、心中憂傷。你家中所生的人都必死在中年。 你的兩個兒子何弗尼、非尼哈所遭遇的事可作你的證據:他們二人必一日同死。 我要爲自己立一個忠心的祭司;他必照我的心意而行。我要爲他建立堅固的家;他必永遠行在我的受膏者面前。 你家所剩下的人都必來叩拜他,求塊銀子,求個餅,說:求你賜我祭司的職分,好叫我得點餅吃。(《撒母耳記上》 2:33-36 )

我們侍奉的神是極其富有的神,《聖經》裏討神喜悅的人都不是貧窮的人,但爲什麼很多傳道人卻窮得叮噹爛響?有的人把拉撒路拿出來談論,你可以有很多理由反駁我,但是在《聖經》裏你仔細考察服侍神的人,什麼好處都不缺。神要找的是有忠心的人,忠心的人就是絕不妥協,用神的方法解決百姓的問題。爲什麼神對老以利、對拿答和亞比戶的審判這麼嚴重呢?因爲人總是用自己的方法解決問題。

我曾經遇到一個人窮得叮噹爛響,手握幾百萬卻重病在牀。他看到一些傳道人很窮,他就想把幾百萬投資做生意,來供養這些傳道人。有一天他打電話給我,問我能不能爲他的錢禱告?我說:我爲什麼要爲你的錢禱告呢?他說:我把錢投資在生意上,我本來想賺錢來養活這些傳道人的,現在我血本無歸。他這是用凡火幫助人,神的百姓和祭司是不需要人幫忙的,祭司是站在神與人的中間,他會缺乏嗎?他不會缺乏。如果祭司很窮,應該是有問題的。

他接着說:每天睡到半夜,聖靈都把他搖醒,讓他爲錢禱告。我問他說:你怎麼知道是聖靈呢?聖靈從來不做這樣的事情,那是一個邪靈。他說:你說的很對,夜裏禱告的時候很痛苦,每天睡到半夜就被搖醒,禱告也禱告不下去,心裏極其煩躁。我們知道忠心的祭司必然得着神的尊榮,神會使我們所說的一句話也不落空。我們想想大衛會缺錢嗎?撒母耳會缺錢嗎?都不會的。

過去那些年當中,很多人要找一份工作,問我薪水應該要多少呢?我說往高了說,3500。其實從2000多到3500是不容易的事情,結果出去找工作就找到了,神祝福了她。這些人都欠我一個人情,因爲神透過我祝福了她,後來又有一個人來找,又是這樣,我說:神啊,我所說的一句話也不落空,這太棒了。

做神忠心的祭司,是何等美好的職分,我們要重新修造歷代荒涼之城。我寫了一本書叫《做耶和華的祭司》,就是以賽亞書66章的查經。大家一定要知道做忠心的祭司會發生什麼事情,那就是必然得着加倍的好處,在境內必然得着加倍的產業,我們就是要重修歷代荒涼之城。今天我們看到很多教會極其荒涼,不能把神的能力帶到地上解決人的問題,也不能夠把人的問題帶到神的面前。所以,我們要開始恢復這忠心祭司的職分,在地上就必然得着加倍的好處。

前一段時間我們服侍一個開中醫治療館的姐妹,她開始做根基建造的事工,這個事工是很忙的,但是她的收入卻加倍。另外一個姐妹在醫院管理一個部門,她跟我說:我的病人沒有多,但是我的收入加倍,我準備把我的積蓄全部奉獻。其實教會不能看重人手裏的錢,關鍵是要解決人的問題。這個姐妹收入加倍後,非常想奉獻。

她說:最近我雖然忙着做根基建造,竭力認識神的話語,但我的業務收入居然都在增長!我們在透過用神的方式,解決人的問題,讓人得着祝福。當我們成爲他們的祝福之後,他們再成爲別人的祝福,那是何等美好的事情!還有一個姐妹,剛剛上班一個禮拜,薪水也增加了一大截。

有一個姐妹跟我通電話,我很想改變她的想法,她說:我有三個孩子,我得管這三個孩子,家裏也有很多的事情。關鍵是你能管得好嗎?我給她出了一個建議:你要在神面前做忠心的祭司,謹守遵行神的話,這纔是解決你問題的根本。爲什麼給她這麼個建議呢?因爲最近她的三個孩子得了皮膚病,手上的皮膚一塊一塊的,看着都挺嚇人,那將是沒完沒了的問題。如果我們在神面前做一個忠心的祭司,會得加倍的好處和產業,我們的財務狀況會得着不斷的翻轉,我們的孩子在神面前,也會得着祝福,得着醫治。

用神的方式會使我們整個家庭蒙祝福,那該是多麼美好的事。過去的這些年,她在當地教會學了很多模棱兩可的東西,今天都要徹底地除去。昨天我就在電話裏,鼓勵她重新審查自己,知道謹守遵行神的話語,照着神的心意來做服侍,做一個忠心的祭司,這樣的一條路比較好走,那條抓世界的路不好走。

總結

所以,弟兄姐妹,你今天能否用神的方法解決人的問題呢?人的問題有多少是來自於邪靈呢?絕大多數都是。爲什麼邪靈會來攪擾你,盜取你的祝福呢?因爲不謹守遵行神的話,人就受了咒詛,就算是耶穌擔當了你的咒詛,你又重新添上新的咒詛,這樣,問題永遠也解決不完。所以我要給你一個建議——謹守遵行神的話,這也是我們華人命定神學最中心的神學體系。

我巴不得我們當中每一個人都是蒙福的,巴不得我們當中每一個人都成爲忠心的祭司,巴不得每個人能夠站在神與人中間服侍這個世代,使被擄的得釋放、被壓制的得自由。晝夜思想神話語的人有福了,他們就像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾,這是一條蒙福的路。

我們就在神面前做忠心的祭司,記住,一定不要像拿答、亞比戶獻上凡火,這不是神所吩咐的事,會有火從神那裏出來把他們燒死。如果我們學到了這樣的功課,就當敬畏我們的神,擔起這個世代的職分,用神所吩咐我們的方式,服侍這個世代,讓神的榮耀遍滿全地。這是一個嚴謹的、認真的態度,我們的神是信實的,我們必會成爲這個世代的摩西,撒母耳,神必照着我們所說的成就,這是何等的尊榮,還有什麼樣的職分比這更有榮光呢?

我們的主耶穌已經升入高天,爲我們成了大祭司,神的心意是讓我們與耶穌基督合而爲一,來成就神在這個世代的心意。華人命定神學必要興旺,在全地可以彰顯出神的榮耀,這個世代需要這樣的神學體系,需要這樣切實解決人問題的福音,把神的能力從天上帶下來,把人的問題從地上帶到神的面前,這就是你和我的命定。

願神祝福大家!

發表評論

電子郵件地址不會被公開。