【講道】“如何”系列1:如何做一個新造的人?

【講道】

引言

大家好,非常高興跟大家在網上見面。之前我講過拆毀,本來我想把拆毀和建造放在一起講,最後還是決定分開講。那拆毀了以後建造什麼呢?建造神榮耀的教會。什麼樣的人才能夠建造神榮耀的教會呢?我告訴大家,一定是一個新造的人。

我們一定要做一個新造的人,但今天我講的不是做新造的人,而是如何做新造的人。爲什麼要講這個呢?因爲很多弟兄姐妹就是不知道怎麼做。有的人不知道怎麼做才能得永生,你如果去問耶穌,耶穌會說,把你的家財全都變賣了,還要跟隨我。有的人心裏會犯嘀咕:哎呀!這代價也太大了!不僅要把家財全都變賣了分給窮人,還要跟隨耶穌,那不是非常要命嗎?但是耶穌的確是這麼說的。

我順便也回答一下爲什麼要做新造的人,之前我們講了一個非常重要的信息:神毫不留情地拆毀了祂自己的教會,也拆毀了聖殿。爲什麼神要拆毀自己的教會,拆毀自己的聖殿呢?因爲人不照着神的話去建造教會。人不但不照着神的話去建造,還扭曲神的話,那可真是要命的事!

我們如今趕上了一個天大的好時機,就是我們可以有機會照着神的話語,與神同工,建造祂前所未有的榮耀的教會。在我裏面有個期盼,這後來的榮耀要大過先前的榮耀,這末後的教會要超越初代的教會。早期建造教會的時候,我就在想,如果我們的教會能像初代教會那樣就好了,結果今天我們已經很像初代教會了。那接下來我們要開始超越初代教會!

我爲什麼會這麼說呢?大家想想看,當時使徒保羅建造教會,多辛苦啊!那時候新約《聖經》還沒有成型,保羅僅僅靠着舊約《聖經》來建造教會。今天我們有新約《聖經》,還有使徒保羅寫的很多的書信,我們是踩在巨人的肩膀上向前奔跑,我想這後來的榮耀一定要大過先前的榮耀。

很多人在網站上給我留言,這非常地激勵我。有人說:我偶然聽到華人命定神學講的道,真的就像一道光一樣,將神的話講的那麼清晰透徹,我是第一次聽到有這樣的道,解決了我裏面很多的混亂和問題,因爲我在當地教會委身很多年,裏面產生了很多的困惑。神的話清清楚楚地寫在《聖經》裏,人不好好照着神的話去建造教會,最後還給弟兄姐妹製造出很多的困擾,這不是很有問題嗎?

很多人疑惑,建造神榮耀的教會跟我有什麼關係呢?我告訴你,跟你關係可大了。沒有神榮耀的教會,就沒有很好的醫治釋放。今天做醫治釋放的,如果不是以建造神榮耀的教會爲根基,這樣的醫治釋放不可能有太多的果效。因爲教會是神的軍隊,爭戰得勝纔可以擄掠仇敵。我們要確切地知道,神榮耀的教會,是神在永恆裏面的一個奇妙計劃。

這奧祕就是外邦人在基督耶穌裏,藉着福音,得以同爲後嗣,同爲一體,同蒙應許。(《以弗所書》3:6 )

爲要藉着教會使天上執政的、掌權的,現在得知神百般的智慧。 這是照神從萬世以前,在我們主基督耶穌裏所定的旨意。 (《以弗所書》3:10-11)

這段經文講的是什麼意思呢?我們可以藉着這福音,在耶穌基督裏同爲亞伯拉罕的後裔。與亞伯拉罕的後裔同爲後嗣,就是同亞伯拉罕一同承受神的應許。我們知道神的應許有很多,但如果你在教會裏看不見耶穌基督的應許,看到的都是很多很多的悲劇,那你應該沒有明白建造教會這件事。

使徒保羅說的在耶穌基督裏,什麼叫在耶穌基督裏?在耶穌基督裏,是在耶穌基督身體的裏面。在耶穌基督身體的裏面,就是在教會的裏面。耶穌基督是教會的頭,教會是耶穌基督的身體。可是如果你不照着神的話去建造教會,教會能是耶穌基督的身體嗎?那就仁者見仁,智者見智了。

使基督因你們的信,住在你們心裏,叫你們的愛心有根有基, 能以和衆聖徒一同明白基督的愛是何等長闊高深, 並知道這愛是過於人所能測度的,便叫神一切所充滿的,充滿了你們。神能照着運行在我們心裏的大力充充足足地成就一切,超過我們所求所想的。但願他在教會中,並在基督耶穌裏,得着榮耀,直到世世代代,永永遠遠。阿們!(《以弗所書》3:17-21 )

保羅在講什麼呢?他講的是教會在《聖經》裏的地位是如此的重要。我真的很感謝主,今天能收到這樣的留言,同時也被這樣的留言激勵。我也想激勵一下大家,讓我們一同來追求在基督耶穌裏的榮耀、追求在耶穌基督裏榮耀的命定。我們要確切地知道,我們所有問題的答案都在耶穌基督裏。也就是說,如果全心全意去建造耶穌基督的身體,我們生活當中的很多問題都會迎刃而解。

前一段時間,我看到一個姐妹的孩子,身上很多的皮膚都是爛乎乎的,看着就讓人心痛啊!原因在哪裏呢?就在我們做父母的不是全心全意地愛神。我們一愛神,裏面就會有很多的攔阻,比如工作、生活、家庭等一大堆的事情。如果我們把工作、生活、家庭這些東西全部放在神的心意之上,將來就會有解決不完的問題。

所以教會如果不按照神的心意去建造,神必拆毀!這麼做是爲了什麼呢?爲了建造耶穌基督的身體,建造神榮耀的教會。今天我就和大家分享建造耶穌基督身體的人,必須是一個新造的人。如何做一個新造的人,這個題目和我們密切相關。

大家千萬不要以爲在腦袋上貼了我是基督徒這幾個字,就好像上了保險一樣。沒有這回事,做新造的人才是關鍵。如果一個人不重生,就不能看見神的國。如果一個人不做新造的人,那就更要命了!

經文

所以我說,且在主裏確實地說,你們行事不要再像外邦人存虛妄的心行事。 他們心地昏昧,與 神所賜的生命隔絕了,都因自己無知,心裏剛硬; 良心既然喪盡,就放縱私慾,貪行種種的污穢。 你們學了基督,卻不是這樣。如果你們聽過他的道,領了他的教,學了他的真理, 就要脫去你們從前行爲上的舊人,這舊人是因私慾的迷惑漸漸變壞的; 又要將你們的心志改換一新, 並且穿上新人;這新人是照着神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。(《以弗所書 》4:17-24 )

經文背景

保羅寫的第17節,裏面有一個詞:所以。那麼我們就要去找原因,保羅寫的這個所以,是什麼意思呢?這原因就是前面引子所說的,雖然重複了,但很重要。如果你做老師,就要懂得重複的重要性。像《以弗所書》這麼難懂的書,不重複會更加難懂。這原因就是神把祂的奧祕啓示給我們。

這奧祕在以前的世代沒有叫人知道,像如今藉着聖靈啓示他的聖使徒和先知一樣。這奧祕就是外邦人在基督耶穌裏,藉着福音,得以同爲後嗣,同爲一體,同蒙應許。(《以弗所書》3:5-6)

這是一個奧祕,已經啓示出來,叫我們和亞伯拉罕的後嗣同爲後嗣,同爲一體,繼承神所有的一切。同爲一體,就是無論是否是外邦人,在教會裏都成爲一體,在耶穌基督裏成爲祂的身體;同蒙應許,就是神給亞伯拉罕的應許,都在耶穌基督裏。

很多人一聽在耶穌基督裏,不知道是說什麼,也不知道自己到底是在耶穌基督裏,還是在耶穌基督以外。我告訴你,歸屬在教會裏面,就是在耶穌基督裏。在我們教會裏,不是你隨便坐一坐就是教會裏的人。如果你只想坐一坐,那離我們的要求可差遠了。在教會裏,有大門也有外院,還有至聖所。弟兄姐妹們,不要以爲在實體教會裏坐一坐,你就是那個教會裏的人。

我們要知道,同蒙應許是在耶穌基督裏的。神把歷代以來隱藏的創造萬物的奧祕和安排啓示給了使徒保羅:

又使衆人都明白,這歷代以來隱藏在創造萬物之神裏的奧祕,是如何安排的,爲要藉着教會使天上執政的、掌權的,現在得知神百般的智慧。這是照神從萬世以前,在我們主基督耶穌裏所定的旨意。(《以弗所書》3:9-11)

神要籍着教會,使天上執政的,掌權的,現在得知神百般的智慧。神不是藉着別的,而是教會。《以弗所書》是新約《聖經》非常重要的一本書,它圍繞着教會,把最關鍵的真理講了出來。使徒保羅的書信一旦脫離教會,會變得毫無意義,因爲這些真理的探討都是在建造神榮耀教會的根基上。這奧祕是藉着教會,一起成了亞伯拉罕的後裔,這是榮耀的命定與呼召!

那時,你們與基督無關,在以色列國民以外,在所應許的諸約上是局外人,並且活在世上沒有指望,沒有神。(《以弗所書》2:12)

我們這些外邦人在接受耶穌基督之前,沒有指望、沒有神、也沒有應許,人活着活着就死了。你可以去看看一部叫《活着》的電影,福貴的角色是葛優演的。影片裏葛優戴了個破帽子,穿了個破褂子,把人沒有指望的活法演繹的淋漓盡致。

但是今天我們同有一個指望,這個指望就是在耶穌基督裏的福音;這個指望就是建造耶穌基督的身體,擄掠仇敵。今天我們可以在耶穌基督裏擄掠仇敵,神會把擄掠來的賞賜給我們。你如果真的知道這奧祕,我們會過窮日子嗎?不會的。每次我們趕鬼,鬼就會被我們打的潰不成軍,最後它們舉手投降,向我們割地賠款,給我們送錢來。

使徒保羅說``因爲"的時候,就會講到這榮耀的命定和呼召,建立耶穌基督的身體。

他所賜的有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師。爲要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體(《以弗所書》4:11-12)

《以弗所書》談到耶穌基督的身體就是教會。

直等到我們衆人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量,使我們不再作小孩子,中了人的詭計和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端。惟用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督。全身都靠他聯絡得合式,百節各按各職,照着各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。(《以弗所書》4:13-16)

這裏講到建造耶穌基督的身體,不被欺騙,凡事長進,在愛中建立自己,這是使徒保羅在講``所以"之前說的一些話。我們要仔細琢磨這些話,我提醒大家,在愛中建立自己,不是你愛我、我愛你,就會在愛中建立自己。這個愛是耶穌基督的愛,耶穌基督的愛在我們裏面有根有基,這個愛不是自私的愛,是給出去的愛。

弟兄姐妹千萬別一講到愛,就抱怨:你爲什麼不愛我,你爲什麼不愛我呀?我經常聽到有基督徒說,你看《聖經》講要愛啊,你應該愛我啊!你怎麼就不愛我呢?你們這個教會沒有愛心。我感慨,人怎麼就這麼喜歡讓人愛自己呢?別以爲把這個愛字搬出來,我就怕了。

我曾經講過我們教會網上的客服非常盡心盡力,服侍非常用心,通常幾分鐘的時間,我們都會迴應有需求的人。結果有一個人來找我,他說:你看,你說的幾分鐘,我打給你們,你們也沒有在幾分鐘之內迴應我啊!我在想,這是什麼腦子?我說這話是說給你聽的,不是用來讓你要求我的,我在服侍別人的時候,怎麼接你的電話呢?

我說的意思是,我們當中的每一個弟兄姐妹都要學會興起來,把愛給出去。爲什麼我可以說幾分鐘呢?因爲我們每一個人都是給出去的人,服侍的人比被服侍的都多,怎麼可能需要幾個小時呢?有什麼問題嗎?什麼問題也沒有。所以這段經文的背景,這是何等豐盛的榮耀,何等榮耀的命定和呼召!

所以我說,且在主裏確實地說,你們行事不要再像外邦人存虛妄的心行事。 他們心地昏昧,與 神所賜的生命隔絕了,都因自己無知,心裏剛硬; 良心既然喪盡,就放縱私慾,貪行種種的污穢。 你們學了基督,卻不是這樣。 如果你們聽過他的道,領了他的教,學了他的真理, 就要脫去你們從前行爲上的舊人,這舊人是因私慾的迷惑漸漸變壞的。 (《以弗所書》 4:17-24 )

你可能會疑惑,這不是以行爲爲本嗎?這可不是以行爲爲本,這乃是以信心爲本。之前我們講到拆毀我們裏面的私慾。私慾是很可惡的,一個人如果裏面有私慾,很自私,就會變得非常的愚蠢,因爲總想得着自己想要得着的。

我曾經幫助一個認識的人找工作。後來他找到了工作,老闆給他加了一點薪水,他就來問我,可不可以讓老闆再多加一些薪水。我問他加多少,他說要從三千多加到四千多。我問理由是什麼,他回答,如果加到四千多,就可以讓老婆申請準證來新加坡了。

我告訴他最好別去找老闆,但他就是不聽我的,又去找了老闆。他的老闆聽完了他的訴求,問他爲什麼要加他薪水?他直接說,加完了以後,可以給老婆申請準證。最後這弟兄沒多久就被開除了。

我們想想,這是什麼腦子呢?光想着自己!一個人如果自私的話,就是一個非常愚昧的狀態。照這個弟兄的邏輯,如果你哪天想買一輛新車,找老闆加薪;你想要把家裏的人都給申請過來,也找老闆加薪,可老闆爲什麼要給你加薪呢?如果你是一個做市場營銷的人,一定要知道一件事,市場營銷研究的都是別人要什麼,不是我們自己要什麼。我們自己要什麼不重要。

有的人說話好聽,有的人說話不好聽,爲什麼有的人說話好聽呢?因爲他說話的時候,都是爲了造就別人。你看我有時候罵人,罵的可有水平了,罵完了以後,大家可愛我了,覺得可得造就了。因爲我訓他的時候,那個分寸拿捏的還不錯。我把人家給訓了一頓,人家還覺着領受的是愛。爲什麼呢?因爲那是真的愛,我所做的一切都是在考慮對方如何得益處。所以我在培訓我的員工的時候,就培訓他們怎麼拿捏這個分寸。

有一些人光想自己得益處,這得有多蠢啊!爲什麼有些人幹着幹着,工作就沒了;有的人三十來歲了,一事無成,還在考研、考公務員;還有些人去面試的時候,老闆也不要,就因爲他爲人處事不怎麼樣。爲什麼爲人處事比較爛?因爲滿腦子光想着自己得好處了,從來沒有想着爲別人創造點什麼,就像那小夥子似的。我想當潮水退下去的時候,就知道誰沒穿褲子了。大家別以爲經濟發展都挺好,現在疫情來了,大家慢慢琢磨吧!

很多時候自私的人,他都不知道自己自私。我覺着自私的人有一個特點,就是都覺得自己特好。之前我認識的一個人,也不上班,得了憂鬱症,在家待着,還口口聲聲說自己整天可忙了。我問她都忙些什麼,她說自己打掃衛生、擦地、洗衣服。我說,我們上班的人也做這些啊!就幹這麼點事,怎麼還覺得很多呢?她就覺得自己貢獻的可多了。然而,她的老公同時幹了三份工,累得四五十歲頭髮都沒了。

人自私是一件很可惡的事,人自私又體貼肉體、又愛自己、又愛錢、又愛世界、同時又識別善惡,認爲什麼事都是別人的錯,那不得精神病纔怪呢!如果不得精神病也會得癌症。我們弟兄姐妹是不是要開始琢磨一下,將我們的心志煥然一新?

爲什麼呢?因爲自私的那條路不能走啊!那條路會因着私慾的迷惑就漸漸敗壞了。這就像汽車零件壞掉了,不就趴窩了嗎?弟兄姐妹,我們知道了那麼榮耀的命定、那麼好的指望、那麼多的應許、那麼好的事,爲什麼還要走愚蠢的路呢?

就讓我們從自私的裏面走出來,如果你三十多歲一事無成,你一定要知道原因,你光考慮自己了。如果你不改掉這個毛病,到了八十多歲的時候就麻煩了!這段經文講的就是如何做一個新造的人。如果你不做一個新造的人,怎麼建造神榮耀的教會呢?神的祝福和應許能跟你有什麼關係呢?

你不在耶穌基督裏,你的禱告神也不聽。如果你不想做一個新造的人,身上沒有神真理的仁義和聖潔,即便讀了神的話,也跟你沒有太大的關係。你想的是來到教會得恩典,但是在教會裏得恩典算什麼呢?在教會得恩典跟你有什麼關係呢?跟你也沒什麼太大關係,都是耶穌做的。如果我們願意像耶穌基督的樣子,長大成人,滿有耶穌基督的身量,那就要有完完全全給出去的心態。

新造的人長什麼樣

我遇到太多的基督徒,他們在填寫自己信仰的時候,寫的是基督教,但基督教是什麼,他們卻不知道,這讓我非常的差異。我們知道基督徒長什麼樣嗎?耶穌說,在耶穌年間的猶太教徒和法利賽人,他們的父不是亞伯拉罕,是魔鬼,他們是魔鬼的子孫。

他們本是亞伯拉罕的後裔,怎麼成了魔鬼的子孫?他們不知道,人笨就笨在這。他們不知道亞伯拉罕應該是什麼樣,其實長什麼樣不重要,重要的是亞伯拉罕裏面的東西。猶太教徒和法利賽人裏面裝的是魔鬼的那套東西,亞伯拉罕裏面裝的是神的那套東西。你有神的形象嗎?如果你沒有神的形象,即使拿個烙鐵在你的額頭烙上基督徒這三個字也沒用。

問題在哪裏呢?我們得明白基督徒長什麼樣。基督徒就得有神的樣子,你得像耶穌。華人命定神學推動的就是像耶穌。我今天看到很多的人,包括牧師和基督徒,耶穌不幹的他們幹一堆,耶穌乾的他們什麼也不幹,或者幹一點。我也很詫異,耶穌說的話他們不說,耶穌不說的他們倒說一堆,這不是很要命嗎?

你拿個鏡子照一照自己,如果看到自己滿臉疙瘩,這形象能好嗎?你擦多少粉才能遮住疙瘩呢?你裏面的私慾得用多少屬靈的粉才能遮蓋住呢?如果淋雨了,你擦的粉開始往下掉,原本的樣子不就露出來了嗎?你裏面有真理的仁義和聖潔嗎?沒有,裏面有的全是自私。

前段時間,我們爲一個姐妹的姑姑禱告,她的姑姑是個傳道人,這個人的問題得着了醫治和解決。我聽這個姐妹的口述,她的姑姑是個極度自私的人,三句話不離錢。她說被她的姑姑忽悠得可慘了,那個時候她的爸爸得癌症,她就指望她姑姑這個傳道人能爲她爸爸多多禱告,但沒有。她當時還把她姑姑的話當作聖旨一樣。現在她聽了華人命定神學後,發現她姑姑說的都不對,因爲一看就知道她姑姑裏面到底是什麼。

新造的人就是像耶穌的人,耶穌是將自己的身體完全擺上給神,爲了我們釘在十字架上,擔當了我們的憂患,揹負了我們的痛苦,爲了我們的罪孽流出寶血。因我們的疾病承受鞭傷,因祂的鞭傷我們得醫治。

我們想想看,我們所有的過犯歸到祂身上。如果今天你要做一個像耶穌這樣的傳道人,會擔負多少人的過犯?所以耶穌基督這樣的教導,在使徒保羅年間,使徒保羅說的話,一般的傳道人不敢說。他說:我肉身上所經歷的這些患難,要補滿耶穌基督患難的缺欠。

新造的人就得像耶穌,如果你裏面裝的都是自私、無知、剛硬,怎麼可能像耶穌呢?今天我鼓勵弟兄姐妹,在你的《聖經》上,寫上我要像耶穌,因爲這幾個字是根本。像耶穌一樣做牧養、像耶穌一樣做醫治釋放、像耶穌一樣教導、像耶穌一樣擺上、像耶穌一樣治死自己的肉體。

我看到人生病,心裏難受,我就追求像耶穌一樣做醫治釋放,後來我寫了一本書叫做《像耶穌一樣做醫治釋放》,大家如果想要的話,可以讀電子書。像耶穌一樣做醫治釋放多好啊!那簡直是極大的恩典!

爲什麼要做新造的人

有人問,我爲什麼要像耶穌呢?像耶穌一樣釘十字架我不幹!那爲什麼要像耶穌呢?因爲做一箇舊人不好玩,舊人不懂活着的規律。耶穌活出了榮耀、使徒保羅活出了榮耀、今天跟着我一起服侍的人,都可以天天看到神的榮耀。但是那些不懂得如何活着的人,活出來的卻是敗壞。

如果讓我給你一個最好的建議,就是學聰明。你可以稍微觀察一下,做一箇舊造的人不好玩,因爲我們都是從舊造的人裏面走過來的。一箇舊造的人,遇到冠狀病毒就麻爪了;遇到癌細胞也麻爪了。人身體裏這麼多部件,哪一個壞了,都夠你受的!你得遭多少罪啊?

我們都是從舊人的裏面走過來的,那東西是無知、剛硬、私慾、敗壞。因爲人沒有道,人不知道該怎麼活着,僅僅就是活着。人沒有規律可尋,可尋的就是人在世上變壞的規律。你要不要變壞?比如一塊肉不放冰箱裏,放久了就會變臭。所以人就漸漸變壞。

有一個姐妹,小的時候就很討厭她爸爸,她定意不要做她爸爸這樣的人。但最近她發現自己越來越像自己的爸爸了,我給她算了一個命,如果她繼續朝着這條敗壞的路走,光考慮自己,不考慮神,不知道應該把自己給出去,光想着自己能得着什麼,肯定會悲劇,長大以後就變成另外一個她爸爸。

很多時候,人一開始還覺得,應該不會吧?亞當夏娃剛吃識別善惡樹果子的時候,也覺得不會,久了之後,就覺得那個東西不得了,漸漸地變壞。不管人變好還是變壞,都是漸漸地,一步一步地。

有的人走到死亡線上,才猛然間警醒:哎呀,我怎麼走到這了?這不是你自己一步一步走過來的嗎?走一步沒到死亡線上,再走一步還沒到死亡線上,心存僥倖,等到了死亡線的時候,發現不能回頭了!

爲什麼?因爲老孟婆在那等着你。大家都聽過吧,斷魂橋、孟婆湯,這些都是中國的傳說。孟婆湯就是大便湯,人喝了就糊塗了。還有的人不知道,因爲無知、沒有道,整天就是工作、生活、孩子、家庭;沒有指望、沒有能力、沒有應許,這日子怎麼過?總結出來就是我們得做一個新造的人。如果你現在就是個新造的人,那我恭喜你。

前一段時間,有個弟兄的牧者跟他說,舊事已過,全都成新的了。這個歲數挺大的弟兄,在電話那邊感動得哇哇大哭。因爲年輕的時候開大卡車出了一次車禍,給他留下了很深的陰影,這麼多年,家族裏沒有人瞧得起他。

到了這把年紀,突然有人對他說,你可以做一個新造的人,舊事已過,都成了新的了,過去的事對我們已經沒有影響了。我們這個弟兄感動得一塌糊塗!他多麼渴望能從過去走出來,過去這麼多年一直都走不出來,但因着耶穌基督的能力可以走出來了!

我們開始活在有道的光景當中,我們已經能夠把握人活着的規律,能夠知道我們的未來,能夠把握任何東西對我們產生的影響。有的人說,你可以靠着你的雙手創造你的未來,最後能創造什麼啊?有個姐妹說我們可以創造一個天使,我說創造什麼天使,創造的那是人屎,舊人能創造什麼,僅僅是吃了的東西掉到茅廁裏。

所以,我們要做一個新造的人,開始掌握人活着的道。人與神連接在一起,不再和神斷絕,而是和神連接,神的能力在我們身上流露出來,而且彰顯得淋漓盡致。神的能力流露出來,天天行神蹟,我們會差錢嗎?會差時間嗎?會差人嗎?什麼也不會差!

如果少了神,就什麼都會差!缺了神,什麼都缺!如果擁有了神,擁有了神的能力和應許,什麼都不會缺,敬畏神的什麼都不缺。我們缺的就是生命之道,缺的就是永生之道,所以一定要做一個新造的人。爲什麼呢?這道理是很直白的!

做新造的人很簡單

做新造的人真的很簡單!我有一個能力,把很複雜的東西講的很淺白,我不喜歡複雜的東西。你會發現我會把複雜的《聖經》內容講的很直白,這是神給我的極大的恩典。有人說做新造的人很難。我也經常聽人說,你就告訴我怎麼做新造的人?我到底該做什麼?下面我就好好地告訴你。

我們當中有個小弟兄,這輩子活得挺慘的,一直活在舊造的人裏面。他很多年不幹活,在家裏待着,就是吃,吃到了好幾百斤,這樣的塊頭能幹什麼?這很辛苦,極其痛苦。但是他遇到我們了,我們給他一個好消息,可以做一個新造的人。以前是一箇舊人,但是今天可以做一個新造的人。

新造的人,有外面,也有裏面。新酒新皮袋,裏面是新的,外面也是新的。很多人沒講清楚這個新酒新皮袋,我就給大家稍作解釋。人靠衣服馬靠鞍,寶馬配上金鞍,整個馬就漂亮了,人也是一樣,穿上衣服馬上就不一樣了,穿衣服還是很重要的。成爲新造的人,首先要穿上新人。

又要將你們的心志改換一新,並且穿上新人,這新人是照着神的形象造的,有真理的仁義和聖潔。(《以弗所書》4:23-24)

什麼叫做穿上新人?穿上新人就是披戴耶穌基督。什麼叫做披戴耶穌基督?很多人也沒講清楚,穿上新人就是穿上耶穌基督,耶穌基督就成了我們的衣服。什麼叫做穿上耶穌基督?就好像人入伍,日本兵就穿日本軍服,中國兵就穿中國軍服。穿上軍服就很厲害了,雖然不知道里面是什麼,但一看你穿的衣服,就知道你是屬於哪一陣營的。

再比如,警察穿着一身的制服在路邊一舉手,開車的必須停。警察穿着制服,其實裏面就是老百姓,穿上制服就代表着一種意義。什麼叫做披戴耶穌?就是穿上耶穌基督的制服,這就代表耶穌。穿上八路軍的制服,去吃、喝、嫖、賭、搶劫、貪污腐敗,有人投訴,就一定會軍法處置。我們小時候經常唱《三大紀律八項注意》,不拿羣衆一針一線,拿了之後會被處分。

我們不要以爲披戴耶穌基督很簡單,披戴耶穌基督,是降服在耶穌基督的權柄下。披戴耶穌說起來簡單,雖然披戴耶穌基督的軍裝是免費的,但是穿上制服之後,我們要被制約。你想想看,如果你穿上軍人的制服,會去打砸搶劫嗎?如果去了,那就麻煩了,會給軍隊造成很大的損害。

如果基督徒穿上新人之後,成爲一個放縱私慾的人,就好像穿着軍服去嫖妓,會受到神的管教。什麼叫披戴耶穌基督呢?就是降服在神的下面,這制服是免費的,但是降服不是免費的,需要對付。你披戴了耶穌基督之後,就是神的人,神一定會管教你、幫助你。你犯錯的時候,神一定管教你,這樣人就會漸漸長大成人。

第一點是披戴新人,第二點是立定心志。其實立定心志也不難,如果人能夠立定心志,做一個決定,然後就竭力去追求。神的管教、神的幫助會使得我們漸漸長大成人,滿有耶穌基督的身量。所以,用真理取代了無知、用信實取代了虛妄、用聰明取代了昏昧、用節制取代了放縱、用聖潔取代了污穢,人的生命就會漸漸增長。

大家知道爲什麼不難嗎?因爲你披戴軍裝的時候,你是一個新兵,神按照新兵的標準來要求你;如果你是一個老兵,就有老兵的要求。軍官有軍官的要求,士兵有士兵的要求,在每個層次都要不斷成長,各按其職,然後建立基督的身體,成全聖徒。

人披戴耶穌,立定心志,裏面開始有了真理,真理就讓我們得自由。一個人沒有真理是很要命的事情,我們選擇願意順從真理,順從聖靈,聖靈就給我們力量,對付我們的懶惰和自私。懶惰和自私的人都是出於無知,所以這就是爲什麼人需要悟性上的教導。因爲人悟性上不通透,最後就會自取敗壞。

人當時感覺挺好的,後來就不好了,人就自取敗壞,這都是出於無知。我們今天就用真理取代無知。我們根基建造事工的弟兄姐妹下了很大的功夫,我就問了其中個別的人。我問他知道最近美國有很多動亂,有很多的示威嗎?他說不知道,因爲整天忙根基建造,沒有時間。我覺得這挺好的,爲根基建造忙,他會學習到很多東西。

當我們開始逐漸往上走的時候,長大成人,直到有一天擄掠仇敵,神就賞賜我們:

所以經上說:他升上高天的時候,擄掠了仇敵,將各樣的恩賜賞給人。( 《以弗所書》4:8 )

如果一個人打勝仗,回報是很高的。尤其是把魔鬼打敗了,那回報是極其豐盛的。我們在耶穌基督的裏面,耶穌基督擄掠了仇敵,我們披戴耶穌,我們跟耶穌一起爭戰,那奪來的不就是我們的嗎?所以得勝非常重要!華人命定神學是一個得勝的神學,我們強調得勝的觀念。那得救的觀念呢?其實我們把得勝和得救劃了一個等號。

在耶穌基督裏,有豐盛的恩典和浩大的能力,給誰的呢?給得勝的;在耶穌基督裏有豐厚的應許,給誰的呢?給得勝的。我們要知道勝過考驗,才能得着應許;勝過考驗,才能得着祝福。神所說的這些,都是跟得勝掛鉤,所以我們要在耶穌基督裏一天天長大,長大到滿有耶穌基督的身量。

在《民數記》裏,我講了一個觀念:能打仗的纔算數。要做能打仗的基督徒纔算數,身上滿有耶穌基督的身量,就可以做一個得勝的基督徒。做得勝的基督徒有多難呢?不難的,就是靠着耶穌基督。耶穌基督今天告訴我們,只要靠着祂,就預定我們得勝。

今天就開始渴慕神的話,渴慕這純淨的靈奶,讓我們喝這純淨的靈奶,使我們可以在耶穌基督裏健康地成長,直到長成滿有耶穌基督的身量,可以擄掠仇敵。而不是長着長着就老了,還沒等長大就成老油條了,最後什麼也幹不了。

大家不要以爲亞伯拉罕是一個吃喝玩樂的老頭。我們的眼睛不要只看到亞伯拉罕娶了好幾個老婆,不要學習這個,學習亞伯拉罕在年紀很大的時候,帶着三百一十八個精兵把其他五王給打敗了!這樣的人很厲害!大家要知道,不是閒着沒事幹,就會有應許,就會有能力,就會有耶穌基督裏豐盛的榮耀,而是在耶穌基督裏不斷得勝,才能得着!

總結

最後我再刺激一下我們當中那些歲數比較大,做基督徒年頭挺多,卻不得勝的基督徒,我鼓勵你,無論如何在骨子裏做一個新造的人,神一定會照你所信的成就。

使基督因你們的信,住在你們心裏,叫你們的愛心有根有基, 能以和衆聖徒一同明白基督的愛是何等長闊高深, 並知道這愛是過於人所能測度的,便叫神一切所充滿的,充滿了你們。神能照着運行在我們心裏的大力,充充足足地成就一切,超過我們所求所想的。 (《以弗所書》 3:17-20 )

你所要的並不多,不是嗎?如果神要成就,那是超乎你的所求所想。但做選擇的必須是我們,我們是否願意做一個新造的人?我們就定意做個新造的人,開始在耶穌基督裏不斷成長,擄掠仇敵。過去仇敵盜取我們的祝福,都要加倍的償還。

如果你說,我沒有時間,我家裏有孩子,我還有工作,哪裏有時間寫這麼多作業和筆記?我告訴你,就是因爲你不得勝,如果你得勝,魔鬼也不會製造這麼多的問題。

如果你覺得忙活這些事情可以解決你的問題,那就做舊造的人;如果你覺得這不是一條得勝蒙福的路,那就選擇做一個新造的人。這新人是造着神的形象造的。只要我們立定心志,偶爾有軟弱,神也會幫助我們;偶爾跌倒,神也會幫助我們站起來,不會中魔鬼的詭計,我們就會成爲一個得勝的百姓!

爲要藉着教會使天上執政的、掌權的,現在得知 神百般的智慧。 這是照神從萬世以前,在我們主基督耶穌裏所定的旨意。 (《以弗所書》3:10-11 )

我們要知道,建造神榮耀的教會,是神的旨意。做一個新造的人,也是神在我們身上所定的旨意。神在我們身上的旨意、奧祕已經向我們顯明,今天你和我就定意做一個選擇,用真理取代無知、用信實取代虛妄、用聰明取代昏昧、用節制取代放縱、用聖潔取代污穢。

我們就每天成長一點點,凡是生命的東西也是如此。我們不用急躁,神必定成就祂在你和我身上的美意,願神祝福大家!

2 comments

  1. 請問怎麼奉獻?可以微信奉獻嗎?

  2. 命定小助手
    @得道: 請問怎麼奉獻?可以微信奉獻嗎?

    回覆:其實,我們一般不收別人的奉獻,我們對服侍人,祝福人更感興趣。如果有服侍的需要,可以在網站上聯繫我們的客服。有些人的需要可能是希望成爲有命定的人,像我們一樣,那就更好了,也可以在客服上聯繫我們。當我們熟悉了,願意奉獻,就不是問題了! (留言:請問怎麼奉獻?可以微信奉獻嗎?)

發表評論

電子郵件地址不會被公開。