【查經】雅各書 04章 - 混亂的邏輯推理(答疑解惑)

【答疑解惑】

答疑解惑文字版

問題1:請問怎麼樣才能像亞伯拉罕一樣,建立與神親密的關係呢?

答:其實在《聖經》裏我們發現,《聖經》裏還真沒有那麼明確的說:亞伯拉罕跟神有那麼親密的關係。我們來講亞伯拉罕跟神建立親密的關係。其實我們人跟神的關係,從哪開始呢?大家來答一下,從尋求開始,尋求又從哪開始呢?其實我告訴大家,一個人如果覺得活在這世上可有意思了,你不需要神,你就好好的玩吧,好好的有意思。人在這個世上活着幹啥來了?人活着活着就死了,我這一輩子在幹啥呢?買、賣、娶妻、生子就幹這麼一件事,然後再看一看公園裏的猴子,也是這麼活;看看大街上的狗也是這麼活,是從尋求人活着的意義開始的。人如果認爲人活着毫無意義,就會尋求活着的意義,所以亞伯拉罕在這《創世記》的12章,你會發現神跟亞伯拉罕說的,那些話是很有意思的。爲什麼說那些話呢?因爲亞伯拉罕在這個12章出現,第11章講的都是什麼什麼人生了,什麼人又活了多少年,又生了誰,然後又死了;然後誰又生了誰,又活了多少年就死了。亞伯拉罕就看見人生了又死了,人活着一定會看見死人的。

你最近看新聞,印度的新冠疫情大爆發,然後人的屍體就放在恆河邊在那燒,你看到了什麼?很多人什麼也沒看見,繼續活,就這麼活着,活得可有味道了,但是你要是問我的話:亞伯拉罕當年在想啥?他在想人如果這麼活着多無聊啊,活着活着就死了,然後他就開始尋求,這一尋求就尋求到了神,神就開始對他說話。神跟他說的話就是你要使別人得福。而且這些話講得特別好,我讀給大家聽。

在《創世記》的第12章,大家做003事工的作業一定會做到。耶和華對亞伯蘭說:“你要離開本地本族父家,往我所指示你的地方去,我必叫你成爲大國,我必賜神給你,叫你的名爲大,你也要叫別人得福,爲你祝福的我必賜福他,那咒詛你的我必咒詛他,在上的萬族都要因你得福。原來他活着的意義就是要讓人得福,所以後來神喜悅他,這是關係的開始。結果亞伯拉罕就照着神啓示他的往那個地方走。那問題就來了:大家肯定會提出諸多的問題,但今天咱不回答這些。我講怎麼樣跟神建立一個好的關係,首先看透活着的這件事,然後你才知道人活着是虛空的虛空,才能夠建立關係。如果你覺得活着不是虛空,那活着可實在了,那你大概沒有辦法跟神建立關係。

問題2:請問第17節“人若知道行善,卻不去行,這就是他的罪了”,與《約翰一書》3章17節“凡有世上財物的,看見弟兄窮乏,卻塞住憐恤的心,愛神的心怎能存在他裏面呢”?說的有區別嗎?

答:一個人知道行善卻不去行,這就是他的罪了?他第一也得有這個能力去行吧。如果窮得叮鐺爛響的,然後需要行善行來出來,然後自己控告自己,你要怎麼整?然後就說我有罪了,我該死,我窮得叮鐺爛響的,我也不想活得興盛,我也活不出興盛,我的邏輯推理極其混亂,做什麼,什麼就賠錢,最後賠得一家人過窮日子,然後還要行善?這不鬧心嗎?

有位姐妹來我這裏,欠人好幾十萬不還,當時借錢的人也在我這。我帶她們倆一起去吃東西,她來我這兒花的都是我的錢,她窮得叮鐺爛響的,後來我還得給她錢,真鬧心,然後她跟我說:我要做慈善。我說你快了吧,你能把錢還了就行了。我說這些意思就是人知道行善卻不去行,這就是他的罪了。這是什麼話,如果這麼說的話,咱們今天都是罪人了,是吧?

還有一個問題就是什麼叫做行善?大家來說說看。我最討厭的就是把錢給那些慈善機構,讓他們去行善,但是我所做的就是:我不喜歡做這些,如果你讓我做,我不是把錢給你,我把你身上的惡習給你幹掉,你都窮成這樣了,我就把你改造了,大家說說看哪個算是行善?

我告訴你連中國政府都知道窮山惡水出刁民,扶貧、脫貧這個任務是一個巨大的工程。我很佩服中國政府有這樣的心志幫助脫貧,那人身上的惡習多難改造呀。在有一個地方,那地方窮得叮鐺爛響的,一羣國外的基督徒們到那裏撒錢,把那地方的人幫壞了。那個地方的人就盼星星盼月亮,就盼望這些基督徒來撒錢,你說這是做了一件行善的事呢?還是做了一件惡事呢?

我覺得這些人相當敗壞人。你說這些人不都被敗壞了嗎?那是解決問題的關鍵嗎?連中國政府都知道這麼撒錢敗壞人,錢能夠解決的問題都不是問題。人那麼惡,那麼懶、那麼邪惡、那麼貪。懶得像個豬似的,怎麼可能解決問題呢?所以你跟我講這行善,你到底要幹啥?你要去行?那你就去行吧。願神祝福你。當然我想你的意思不是想要挑戰幾句話。這問題是個很好問題。問題是這個憐憫的心,是要有神一樣的憐憫的心,善要神一樣的善,不是人做的那種善。如果耶穌來了,變點錢給大家發錢多好呀,那耶穌多厲害呀!我就感慨這世代其實挺多問題的。

問題3:請問什麼叫妄求呢,神的心意根本沒有妄求,還是說神的心意就是讓人憑着信心求呢?

答:在《聖經》裏頭耶穌有教過妄求嗎?耶穌沒有教過妄求,保羅也沒教過妄求,只有雅各教了一個妄求。妄求就是事情沒有搞對看不見神的應許,給自己沒有信心的遮羞布!《聖經》裏頭根本就沒有妄求這個概念,就是雅各發明瞭妄求的概念,什麼叫做妄求?你還問呢!我還沒說你呢!所以問這種話,當然很好很多人的困惑也很好,你說雅各帶來的敗壞有多少,哎呀這是妄求那是妄求,我問你耶穌在水上走,彼得看見耶穌在水上走“主啊,我也要在水上走”,你說這是妄求還是不是妄求?這是妄求嗎?不是妄求!耶穌都沒說這是妄求,你下來走一走玩一玩挺好!爲什麼他不是妄求,他造就了什麼人?其實什麼人也沒造就,造就了彼得的信心,發明了這個妄求本身就是一個非常敗壞的東西!

問題4: 請問親近神是什麼關係?合一的關係嗎?還是肢體的關係?

答:大家幫我查一下《聖經》,有沒有這種親近神的這種教導,保羅有沒有這種教導?在我的印象裏好像沒有,其實親近神這種教導在《聖經》裏是脫離了一個主題,脫離了建造神榮耀的聖殿。舊約裏是神的聖殿,在新約裏是神的教會,那神的教會是人和人的彼此合一。親近神我們都按着字面意思去理解,跟神去建立美好的關係了?很親近神,然後呢?教會被徹底的敗壞了,還覺得自己跟神很親近。跟神很親近到底是什麼呢?跟神的關係一定是在教會裏的,共同合一的建造神榮耀的教會,這個是跟神在建立一個親近的關係。 教會要建立在耶穌基督這塊磐石上,然後透過建立在使徒和先知的根基之上,然後有牧師和教師,傳福音的,有各種各樣職分,所以說這是一個合一的關係。那麼親近神這種說法,我是讀不出來這是合一的關係。

問題5:在第6節“但他賜更多的恩典,所以經上說:神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。”上面引的是《箴言》3:34 他譏誚那好譏誚的人,賜恩給謙卑的人。對嗎?

答:今天發現大家很容易掉到字句裏頭,一定要知道字句叫人死,精意叫人活。如果掉到字句裏頭,我們能得着啥呢?我們就說這句話對不對呢?“神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。”這句話對,啥問題也沒有,那你像說啥呢?“(《箴》3:34)他譏誚那好譏誚的人,賜恩給謙卑的人,對嗎?”對!然後呢?你要做一個謙卑的人?你要做一個什麼樣的人呢?做一個什麼樣的謙卑的人呢?完全沒有清楚的論述。你的謙卑、雅各的謙卑、彼得的謙卑、我的謙卑和摩西的謙卑、保羅的謙卑或者是耶穌的謙卑,都是啥謙卑啊?那不知道,那定義都不一樣,沒法論述了。

問題6:在《馬太福音》18章20節“因爲無論在哪裏,有兩三個人奉我的名聚會,那裏就有我在他們中間。”親近神和這段經文有關係嗎?

答:沒關係,兩三個人奉耶穌的名在那裏跟神有啥關係,如果說兩三個人親近神,神就在我們當中,神早就這麼說了,別把這些不相干的概念非扯到一起。非要扯到一起,那我們乾脆把親近神放在中間,然後所有的東西就都圍繞着這個東西。所以今天我要告訴大家,人混亂就是因爲概念不清,概念與概念之間的關係也不清。比如說我們講謙卑,謙卑也搞不清楚,然後就全部都攪和在一起,還覺得挺好,像一篇散文似的。

所以,我們兩三個人奉耶穌的名在一起,在一起幹啥?建立神的教會。兩三個人在一起爲什麼是建立神的教會呢?因爲兩三個人奉耶穌的名在一起要幹啥?就是要建造耶穌基督的身體。什麼叫做建造耶穌基督的身體?就是讓神的靈在我們當中,然後我們有一個合一的關係,一起建造主的聖殿。

爲什麼不是兩三萬個人呢?因爲兩三個人,你是誰我是誰大家都清楚,兩三萬個人就誰也搞不清楚誰是誰。那怎麼半呢?就兩三個人、兩三個人在一起,然後這些兩三個人和那些兩三個人在一起就變成了合一的關係。這個合一也不是說你親近神我也親近神,而是你被神的靈塑造,把你身上屬肉體的惡習給治死了;我也被神的靈塑造,把我身上的惡習也治死了,我們才能夠合一。也就是說這個合一跟我們的肉體緊密相關,一個人屬肉體就沒有辦法合一,但兩三個人在一起,一定會形成一個合一的關係。但是在這兩三個人當中,《聖經》沒有講哪一個是領袖哪一個不是,但是後來使徒保羅講的時候就講的很清楚,都是領袖和羊的牧養的關係。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。