【查經】阿摩司書 09章 - 罪人無一人逃脫,真以色列人必蒙拯救

【點擊此處進入信仰答疑頁面】

引言

大家好,今天我們來看《阿摩司書》的第九章,也是最後一章。我猜你讀到今天這一章肯定會困惑,因為我們不認識神的作為,也不知道神的計畫,否則就會知道這一章主題在講“罪人無一人逃脫,真以色列人必蒙拯救”。大家千萬不要讀到以色列就以為是今天時事新聞裡常提的以色列,那在耶路撒冷加沙地的以色列和真以色列不是同一個。身上有著亞伯拉罕、以撒、雅各樣子的人,才叫真以色列人。

一、認識神的作為,知道神的計畫

我們要確切地知道神的計畫到底是什麼,神的計畫就是把世上的一切都毀掉,把真正屬神的百姓帶到祂的國度中。千萬不要覺得這世界那麼美好,神為什麼要毀滅。其實不是毀滅這個世界,而是毀滅這地上的人。華人命定神學一直在鼓勵大家橫下一條心,做真正神的百姓,絕對不能跟神忽悠,也千萬不要以為自己是信主的,就有資格跟神忽悠。

基督徒如果仍然活在罪中,身上沒有一丁點亞伯拉罕、以撒、雅各的樣子和信心,就是白信,沒有用的。神的作為自古至今都是一件事,就是要把祂的百姓從世界各地拯救出來。不管你在世界的哪一個角落,只要是身上有亞伯拉罕的信心和樣子的,就必蒙拯救。如果沒有的話,只是個掛名基督徒,就算全身上下都紋滿我是基督徒也沒用。不要以為在腦門上用烙鐵烙上亞伯拉罕四個字,就成了亞伯拉罕,那也沒用。亞伯拉罕不是用烙鐵烙的,亞伯拉罕、以撒、雅各的信心是在我們心裡的,他們的追求是我們的追求,他們輕看的東西是我們輕看的東西,這才是神的作為。

神真的不在乎多殺一個人,或者少殺一個人。不要以為神會放過誰,不是真以色列人的神一個都不會放過。我呼天喚地地跟大家講,就是因為很清楚沒有人能逃脫神的刑罰和拯救,就算你逃到天上或者地底下,神也必把你抓過來。如果你不是神的百姓,逃脫不了神的刑罰;如果你是神的百姓,也不會離開神的拯救,就看你有沒有這造化了。大家千萬不要以為神殺一個人有多不得了,或者驚訝神竟然殺了祂自己的百姓。多死一個不多,少死一個不少,不要以為冒牌的,或者貼牌的以色列人算數,那是不算的。

神就是這麼一個極端、絕對的神,你能去跟祂說理嗎?我是沒資格說理的,能做的就是打死都要做一個真以色列人。想想都知道你過去這些年都經歷了什麼,當人看見神的作為還不敬畏神,那就是一個悲劇。看見神的作為在你自己的身上都還不悔改,就只能等著滅亡。就算受過洗,哪怕說是我給你施的洗也沒用,那完全不能成為一個保障。大家要認識神的作為和計畫,神的計畫是在世界萬國當中把亞伯拉罕、以撒、雅各這一類的真以色列人帶到祂的國裡,經歷祂的恩典和豐盛。

二、無一人能逃脫神的刑罰

我看見主站在祭壇旁邊,他說:“你要擊打柱頂,使門檻震動,打碎柱頂落在眾人頭上;所剩下的人,我必用刀殺戮,無一人能逃避,無一人能逃脫。他們雖然挖透陰間,我的手必取出他們來;雖然爬上天去,我必拿下他們來;雖然藏迦密山頂,我必搜尋,捉出他們來;雖然從我眼前藏在海底,我必命蛇咬他們;雖被仇敵擄去,我必命刀劍殺戮他們;我必向他們定住眼目,降禍不降福。”主萬軍之耶和華摸地,地就消化,凡住在地上的都必悲哀。地必全然像尼羅河漲起,如同埃及河落下。那在天上建造樓閣,在地上安定穹蒼,命海水澆在地上的,耶和華是他的名。(《阿摩司書》 9 : 1 - 6 )

這回大家應該知道是真的無處可逃,就你那小樣的,今天龐一個人,明天龐一個人,不都是為了錢嗎?龐完之後神就龐你一把。被龐的,龐別人的,就是著名的龐氏騙局,全都活在龐氏的邪靈之下。神就讓他們活在虛幻當中,最後發明龐氏騙局的人自己也一樣窮困潦倒,無法逃脫。放眼望去天底下沒有一個人能逃脫,當你兩眼一閉,兩腿一蹬的時候,就是那時刻了。先知看見主站在祭壇旁邊,那是因為祭壇那裡有很多眾聖徒的禱告和獻祭。禱告完了,神說擊打柱頂,有人說神不是也讓亞伯拉罕為所多瑪代求嗎?其實亞伯拉罕不是為所多瑪那些惡人代求。你讀《聖經》,如果讀不出來這個就回去重新讀小學。

亞伯拉罕是為所多瑪裡面的義人禱告、代求,如果那裡面有十個義人,求神不要毀滅那個地方。《聖經》中並沒有求神因著那裡面有十個罪人而不要毀滅那個地方。在神的眼裡,人早死晚死沒什麼兩樣。今天基督徒禱告的,代禱的都是把神的百姓從列國當中帶過來,而華人命定神學只求心有建造神教會的人,如果沒這份心,只想贈點熱度和祝福沒有用,必須做一個真以色列人。

三、神百姓中的罪人也必死在刀下

我民中的一切罪人說:‘災禍必追不上我們,也迎不著我們。他們必死在刀下。(《阿摩司書》 9 : 10 )

我發現基督徒有一種愚昧,就是神民中的一切罪人覺得很平安,都挺好,沒有問題,這種人非常多。但是等災禍降臨的時候必死在刀下,如果你是在神的百姓當中的罪人,跟世上的人沒什麼兩樣,就必死在刀下。

耶和華說:“以色列人哪,我豈不看你們如古實人嗎?”“我豈不是領以色列人出埃及地,領非利士人出迦斐托,領亞蘭人出吉珥嗎?(《阿摩司書》 9 : 7 )

基督徒這個名號,對他們來說跟古實人沒有什麼差別。不要以為以色列人高大上,也不要以為基督徒這個名號很了不起。如果不是一個從罪中走出來的得勝的百姓什麼用也沒有,還必死在刀下,那是很慘的事。做基督徒不要困惑,前段時間有人給我說自從她信主後就很倒楣,信錯福音能好使嗎?總想幫神建造教會就毀了,跟世人沒什麼兩樣。千萬別自高自大,也不要以為做了基督徒死了就可以上天堂了,都死在刀下還談什麼上天堂?

做基督徒或者做神的百姓,無論如何都要做一個剛強的百姓,鐵杆的基督徒,對神的話要毫不妥協。神百姓中的一切罪人也必死在刀下,那也是神的計畫。千萬別再說控制不住自己犯罪,讓你把錢打給我的時候就控制得很好,騙子騙你的時候就控制不住?在我試驗你一把的時候控制得可好了,可為什麼神的百姓會控制不住犯罪?因為總覺得是佔便宜,很划算,如果自己不對人識別善惡就便宜對方了,其實就是傻。

一定要做聰明人,千萬不要再做冒牌的基督徒,放眼看去那些冒牌的基督徒被神擊殺的有千千萬。我們當中有個姐妹的父母都是傳道人,但他們傳的道也不知道是什麼道,真的願神憐憫他們。昨天我見了一姐妹,她的姐夫是個傳道人。我發現他一年有兩個月不聚會,原因是每年那兩個月是收摘棉花的季節,因為農忙聚會也沒有人參加。我聽了很詫異,這可不是神的話,這是農民的話,他又怎麼知道沒人來參加聚會?如果你是神的百姓還這麼做,怎麼蒙神的祝福,怎麼可能因為農忙把神給放下了?農忙就把神放下了,那就什麼都能放下神了。兒子結婚,媳婦生孩子把神給放下了,這就很少能在這些人身上看到神的祝福。經常一忙就把神給放假了的,等神一忙也把他給放下了。

大家要做有知識有文化的人,要非常清楚地知道神的話是怎麼講的。其實他們不是不知道神的話是怎麼說的,白紙黑字他們都認識,在《聖經》裡神從未說過農忙就要把神放下,再忙神也能幫你。農忙了神照樣能幫你,有神保守比什麼都好,不要就相信農忙,不相信滅亡。神看見祂的百姓在這樣狀況當中,神就宣告祂百姓中一切的罪人必死在刀下。跟神作對不能好,莊稼可以不要也不能放下我的神,這就是一個有骨氣、真正相信神的人的宣告。就算那項目再忙我也不會把神給放了假,即使裝修到一半也不會把神給放下,這就是一個宣告。信靠神的必不蒙羞愧,就是這忙就使我們滅亡了。

“到那日,我必建立大衛倒塌的帳幕,堵住其中的破口,把那破壞的建立起來,重新修造,像古時一樣,(《阿摩司書》 9 : 11 )

四、神要親自建立大衛倒塌的帳幕

發生這事讓人感到非常悲哀,當年神把以色列猶大國滅亡以後,把那些猶大國的人給擄到巴比倫去。擄去之前就通過先知預言,七十年以後以色列人必從巴比倫歸回。歸回之後也沒人有興趣建立神的帳幕,修建神的聖殿,都在忙自己的屋子。到了尼希米年間,應該已經過了三四十年,這些年間神拯救以色列人,把他們又帶到耶路撒冷。結果他們又過小日子去了,有農忙,有工忙,什麼忙都有,有結婚忙,養殖忙,如果家裡有茶山的還有茶山忙,結果就把神給撇下了。

到了尼希米年間神又興起了尼希米,他回到耶路撒冷看到聖殿荒涼,眼淚都快掉下來了。三四十年的時間都整不好這裡的城牆,尼希米去了用五十二天就做完了。就五十二天的活大家推了好幾十年,結果以色列人活得很慘。你如果不忙,神難道不能幫助你?所以今天那些忙碌的,忙自己學位的、生意的、工作的和孩子的,一忙就把神放下。等輪到你有事的時候,神也很忙。禱告呼求神快幫幫忙,什麼腦袋痛,頭發暈,拉不了屎,排不出尿,這可比吃不了飯更嚴重。神說祂在度假,這時候你反問神為什麼在忙,因為神需要你的時候你在忙,在做專案,當你需要神的時候神也在忙,在做項目。

咱們弟兄姐妹要開始不要讓神再難過,在這時代神難過到要親自建立大衛倒塌的帳幕。堵住其中的破口,把那破壞的建立起來,重新修造像古時一樣。大家千萬別以為我是創立華人命定神學的人,那是神的心意。我不覺著自己很偉大,是蒙了神的大恩竟然被神揀選。神遍地尋找而找到了我,發現這個好,要用一用。我說神啊,我在這裡等你多時了。所以我們華人命定神學是很極端,沒有農忙,沒有項目忙,沒有裝修忙,也沒有度假忙,什麼都不忙,只有一件事,就是建造神榮耀的聖殿。

神必建立大衛倒塌的帳幕,我竟然有機會參與建造大衛倒塌的帳幕,堵住其中的破口,把那破壞的建造起來,重新修造像古時一樣。特別慶倖我骨子裡有一股勁,就是亞伯拉罕,以撒,雅各的那股勁。從今以後不要跟神說自己很忙,要宣告自己永遠不忙。沒有什麼東西能忙過神,大家要知道神為什麼聽我的禱告,神恩待我超過常人。

神要親自建立大衛倒塌的帳幕,要將祂的教會建立在磐石上,風吹、雨淋、水沖都不會倒塌。因為在這個地方有一群實踐神話語的人,神的話如此說我們就如此行。付的代價都算不得什麼,比起神的榮耀,神的恩典,神的應許,這些都算不得什麼。這就是我們教會的起因,一開始建立的時候就想神啊,我要建造一間榮耀的教會。今天在咱們當中蒙恩典的都要效法這樣的人,成為神手中的一件器皿。你會發現我在服侍的時候不會流淚,當看到神的恩典降在弟兄姐妹身上的時候就會感動得流淚,阿們!

五、神的百姓必經歷神的應許

建造神榮耀的教會是神的心意,建造完了以後你會發現,神使以色列人得以東所剩下的和所有稱為神名下的國。這裡的以色列可不是那些傻不啦嘰的以色列人。這完全是兩回事,一種以色列人是把主耶穌釘了十字架,另一種以色列人是真以色列人,他們必經歷神的應許。神的應許無論有多少在耶穌基督裡,就是在祂榮耀教會當中都是信實的,都是阿們。以色列的百姓,真以色列人一定會經歷神的應許。

使以色列人得以東所餘剩的和所有稱為我名下的國。”此乃行這事的耶和華說的。耶和華說:“日子將到,?“耕種的必接續收割的;踹葡萄的必接續撒種的;大山要滴下甜酒;小山都必流奶。(《阿摩司書》 9 : 12 - 13 )

神應許的是流奶與流蜜之地,我們要進去得地為業。我們必經歷神的應許,神的應許在耶穌基督裡都是信實的。在咱們當中欠債的都要剛強起來,做一個剛強的以色列人;在咱們當中整天糾結的,難受的,扯淡的,重新收拾一下裡面衰殘的心,跟神說神我們要效法主耶穌和使徒保羅。今天就跟神說我們要橫下一條心,就算刀架在脖子上,我們也要做真以色列人。

在我們裡面有永生的盼望,有神的榮耀,在我們裡面有一種渴望,渴望成為神的百姓,渴望得著長子的名分,如同雅各一樣。最近一查經就容易激動,我心裡非常地感慨,弟兄姐妹要看重這名分,什麼東西都不能侵佔這段時間,也不能把神從我們手裡奪走。我真的巴不得我們當中那些軟弱的變剛強,因為神的殿正在被神建造起來,在人難做的,不能做的,在神沒有難成的事。

過去有人說我是個宗教狂,但是在這些事上是不能妥協的,我也一定不會妥協。經歷神的應許和讓大家在神的殿中經歷神的應許是我的追求。所以我把基督徒分成幾類,一種是在埃及做奴隸的基督徒,還在世界裡面混。另外一種是被神拯救,已經出了埃及脫離了世界,卻在曠野裡滅亡,被神所擊殺,就是因為不肯進應許之地。約書亞和迦勒他們是既剛強又專心愛神的人,不但進到應許之地,還得著了雙份。

我們必經歷神的應許,進到流奶與蜜之地,在這世上的日子必活出神興盛的樣子,這是何等美好的宣告。那些愛世界的、欠債的,就是因為愛世界討了神的憤怒。大家不能再做假以色列人,感謝神,我們當中很多人越來越剛強。因為神的旨意本是如此,不再被世界上的東西所迷惑,不再搞龐氏。之前我們有個姐妹又要參加一個龐氏,搞什麼大健康。她的牧者去網上搜這個公司的法人和股東,結果都是那一群人,歷史上都不乾淨。

我們要多做正經事,開始相信神。有個姐妹是疫情前來的,因為P2P賠了一百多萬。這一百多萬對一個打工的人,一個學校的老師來講是天文數字。結果這幾年下來,神很奇妙地在她身上做事,如今已經把債還完了。如果不是被P2P騙,那今天就有一百萬了,而我們怎麼算都算不清楚她怎麼能還上這一百萬的,但我們必經歷神的應許。

六、真以色列人被擄也必歸回

今天還有很多人被轄制,處在被擄當中,經歷很多很辛苦的事。感謝神,在我們當中正有一批愛神的牧者被興起來。最近我在服侍幾個小牧者,在他們身上看到真正的亞伯拉罕、以撒和雅各的樣子。他們都很付代價,寧可犧牲掉旅遊的時間也要讓人得釋放,讓被擄的歸回。這正是神所要建造的大衛倒塌的帳幕,堵住其中的破口,把那破壞的建立起來。就是讓以色列的百姓因著神的大能,讓被擄的得釋放,被壓制的得自由,這也是華人命定神學的精髓。如果你被鬼轄制得很慘,要學會相信神,橫下一條心做一個真以色列人,一定會從被擄中歸回。

我必使我民以色列被擄的歸回;他們必重修荒廢的城邑居住,栽種葡萄園,喝其中所出的酒,修造果木園,吃其中的果子。我要將他們栽於本地,他們不再從我所賜給他們的地上拔出來。”這是耶和華你的神說的。(《阿摩司書》 9 : 14 - 15 )

這是耶和華你的神所說的,神說的必定成就。被擄的得釋放,被壓制的得自由,就是因為神透過我們這一小群人建立了一個大衛倒塌的帳幕,堵住了其中的破口,把那破壞的又重新建造起來。讓這裡充滿了讚美神的聲音和神的榮耀,還有耶穌基督從死裡復活的能力。所以那些被擄的不要害怕,把你裡面微弱的信心收拾起來,我們可以多流汗、流淚、甚至流血都沒關係,就是死也要進到神的應許。

經歷神的應許沒有那麼難,在建造教會的路上很多人都經歷了很大的恩典,但卻一個又一個地離開。有的要去摩洛哥玩,還有要追求自己夢想的。什麼夢想也比不上建造神榮耀的教會更好,雖然每個主日都跟我一同宣告同樣的異象和使命,最後卻說走就走了。經歷了多少恩典都忘記,這都是因為人有自己的小算盤。我就是說話難聽,也是為了把你刺激到神的應許裡,損你幾句也是為了把你損到神的國度裡。帶著冒犯人的心祝福人多矛盾,因為我知道神的心意本是如此。如果我不這麼做就得挨揍,就不是一個真以色列人。

從今以後,要在神的同在中瞻仰祂的榮美,竭力認識神,讓所有的美好都成就在我們的身上,這是何等美好的事。我們一起流淚,流汗,甚至一起流血,也要進到神的心意裡。神要在這末後的日子,興起我們重修大衛倒塌的帳幕,成為很多人的祝福。今天我要拍著胸脯跟你說,在我們當中不蒙祝福是很難的。你必得著神的恩典,也必成為蒙拯救的一群,必進到神的應許之地。你看這裡多好,大山要滴下甜酒,小山都必流奶,然後栽種葡萄園喝其中所出的酒。我們一起建造神榮耀的教會,累的時候倒上一杯小酒,整一盤花生豆,何等享受。有人說那些沒意思,他家有茅臺。我們不用茅臺,有牛欄山就夠了,因為人心裡太快樂了。

在神的家裡重修荒廢的城邑,栽種葡萄園,喝其中所出的美酒,修造果木園,吃其中的果子。真有口福,神不是讓你吃東西如土。神咒詛蛇,讓它吃東西沒有味道,但是神祝福我們,讓我們吃東西都是充滿了味道,真的很享受。神要把我們這棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾。信靠神不是付代價,而是得著恩典。我巴不得我們當中那些欠債的成為一個剛強的真以色列人,神必堵住其中的破口,你們的債務很快就要還完了,要剛強起來。

七、總結

這世上的罪人無一逃脫神的刑罰和審判,這世上真正的以色列人,沒有一人不蒙拯救。

“我必出令,將以色列家分散在列國中,好像用篩子篩谷,連一粒也不落在地上。(《阿摩司書》 9 : 9 )

神一粒都不會丟掉,如果你是個罪人,不管你逃到天上、地下還是挖洞直通陰間,或者藏到山頂,神也必追討你的罪。如果你是個真以色列人,無論你逃到加密山上,還是天上,就是挖洞神也必把你救出來,給你一個使命,讓你建造神榮耀的教會,讓你進應許之地。這就是我們的神,但是怎樣選擇全在你。我這不是僵化,而是守規矩,否則就是放肆。神立好了規矩,對於神說好的,我在這上面很認真,很較真,雷打不動,這就是性格。《阿摩司書》最後一章和《哥林多前書》的最後一章講得真好,如果你被激勵到了,說明真的明白了神的心意,就一定要給我們的神點贊。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。