【查經】約書亞記 25章 - 總結:專心侍奉神!

引言

如果我們把整個《約書亞記》這本書,抽象出一句話,然後給它起個題目,你會起一個什麼樣的題目呢?我們就來看看,如果我們把這第1章一直到第24章起個題目,它到底在講什麼?

如果我們把它叫做《得着應許之地》,你覺得這個題目怎麼樣?其實我一直以爲是《得着應許之地》這樣的一個題目,但是我再仔細看的時候,其實這本書只在描述一個人,這個人就是約書亞,描述他如何專心的跟隨神。

那我們就一起來思考,這本書到底是在描述約書亞呢?還是在描述以色列人得着應許之地呢?當然你如果說是得着應許之地,那是一個很好的題目。但是我左思右想,我覺得起另一個名字更好,叫《專心侍奉神》。

如果我們再把這本書從前到後仔細讀一遍,專心侍奉神,是不是更能夠跟我們聯繫在一起呢?

其實我們今天都要問我們自己,是不是一個專心跟隨神的人?如果你不是一個專心跟隨神的人,你眼睛裏頭只有你的孩子,你的老公,你的家庭,或者你的父母,你的弟兄姐妹,你滿腦子想的都是他們,我想你很難專心跟隨神。如果回到新約《聖經》,那要求就更高了。如果你要成爲一個專心跟隨神的人,你要撇下一切來跟隨耶穌。今天我們要做一個什麼樣的人,我們需不需要來仔細思考這樣的問題呢?

得着應許之地,其實是專心跟隨神的結果。在以色列人那個年代,他們得着應許之地是因爲誰呢?是因爲是神紀念亞伯拉罕,以撒,雅各,神紀念與他們所立的約。神是讓他跟亞伯拉罕,以撒,雅各的約成就在以色列人身上。本來神要在曠野徹底擊殺這些人,但是摩西在神面前求情,還是神的恩典和憐憫帶着以色列人進去的。

效法約書亞,做一個專心跟隨神的人

到了約書亞年間,爲什麼以色列人能進去呢?是因爲有個人,他叫做約書亞,他專心跟隨神。我跟你們講,有的時候,我自己就常常思考這樣的事情。我說:神,我要做一個專心的人。

專心信靠神,專心跟隨神,專心的謹守遵行神的一切話語,這是何等的奇妙。弟兄姐妹你要確切的知道,如果你在一個小組裏得着恩典,是因爲你的小組長是一個專心跟隨神的人;如果你在一個牧區裏面得着恩典,是因爲你的牧區長是一個專心跟隨神的人;如果你在我們當中得着恩典,是因爲我專心跟隨神。其實我們得着應許之地,離不開神揀選的器皿啊!

那我們弟兄姐妹,你是要做得着應許之地的人,還是要做一個專心跟隨神的人呢?這就是爲什麼我把這《約書亞記》做了一個總結,叫做專心跟隨神,或者你可以叫專心信靠神。

咱們教會可以走到今天,是因爲有人曾經專心跟隨神。不但有人專心跟隨神,我還有一個期盼,是不是我們可以從生到死,一生都專心跟隨神?這纔是最重要的。神的應許一句話都不會落空,可是爲什麼會在很多教會裏會落空呢?難到神不信實嗎?不是,神是信實的,但是人都是虛晃的。

我們要開始仔細思考,其實《約書亞記》就是在描述約書亞專如何心跟隨神,是約書亞必使這百姓承受應許之地。我鼓勵我們當中所有的弟兄姐妹,渴望做約書亞這樣的人,渴望做摩西這樣的人,渴望做亞伯拉罕,以撒,雅各這樣的人,渴望做大衛,撒母耳,但以理,以賽亞,以至後來的使徒保羅這樣的人,更不要說我們真的渴望能夠像耶穌。

我們到現在,心裏頭是不是還有很多的疑惑呢?我可告訴你,如果你裏面沒有專心兩字,只有你自己的那些事,你不能夠侍奉這位神啊!你侍奉不了這位神。但是如果你心裏頭只有得着應許之地,卻沒有專心二字,你也侍奉不了這位神。你可能會得着應許之地,也可能不會,但是我可以確定的是,你不是一個帶領人得着應許之地的人。

那麼我們弟兄姐妹能否效法約書亞,做一個專心跟隨神的人?

不要懼怕,只要剛強壯膽

約書亞帶領以色列人得應許之地的時候,我們打開《約書亞記》來看,開篇就是描述約書亞的懼怕。誰不懼怕呢?過去我們要得應許之地,那屬靈爭戰的惡劣程度是難以想象的,我們今天仍然在膽顫心驚。我跟大家一起念這幾段經文,就是:

耶和華的僕人摩西死了以後,耶和華曉諭摩西的幫手、嫩的兒子約書亞說:我的僕人摩西死了。現在你要起來,和衆百姓過這約旦河,往我所要賜給以色列人的地去。凡你們腳掌所踏之地,我都照着我所應許摩西的話賜給你們了。從曠野和這黎巴嫩,直到幼發拉底大河,赫人的全地,又到大海日落之處,都要作你們的境界。

你平生的日子,必無一人能在你面前站立得住。我怎樣與摩西同在,也必照樣與你同在;我必不撇下你,也不丟棄你。你當剛強壯膽!因爲你必使這百姓承受那地爲業,就是我向他們列祖起誓應許賜給他們的地。

只要剛強,大大壯膽,謹守遵行我僕人摩西所吩咐你的一切律法,不可偏離左右,使你無論往哪裏去,都可以順利。這律法書不可離開你的口,總要晝夜思想,好使你謹守遵行這書上所寫的一切話。如此,你的道路就可以亨通,凡事順利。

我豈沒有吩咐你嗎?你當剛強壯膽!不要懼怕,也不要驚惶,因爲你無論往哪裏去,耶和華你的 神必與你同在。(《約書亞記》1:1-9)

這話講的多好啊!弟兄姐妹,你知道神會跟什麼樣的人講這些話嗎?神會跟專心的人講這些話。這話說得多好!我做夢都想要得着。在早些年間建立教會的時候,教會不得勝,看到的是一片的荒涼。我就在想,如何使弟兄姐妹能夠得應許?如何能支取神的應許?神的應許樣樣都不會廢棄,雖然眼睛看見的是荒涼,但是我知道,神的話一定不會廢棄!

當時我也在讀《約書亞記》的這段,只要剛強,大大壯膽,不要害怕,也不要驚慌!因爲你無論往哪裏去,耶和華神必與你同在。當我讀到這些話的時候,我的內心充滿了力量!

過去這些年一路走過來,今天我們開始進到得勝的狀態,我真的很感謝神。我們一步一步的往上攀登,一步一步進入到應許之地。今天我們看見的是什麼呢?今天我們看見的,就是在應許之地裏看見的,我們開始不斷的支取神的應許。

前幾天有一個弟兄,他的媽媽得胃癌,然後她的這個胃裏,肺裏全部是積水,然後他的領袖告訴我說:我爲她排了一個表,安排人不斷的帶着他媽媽禱告。最近他媽媽好轉了很多,真的是好轉了很多!你知道排得多滿嗎?就是每一段時間,都有人在那裏帶她禱告。

我們當中真的不缺乏專心跟隨神的人,我後來就在思想這樣的事情,如果沒有這樣的安排,我想我們當中的這個胃癌的弟兄的媽媽,可能就要完蛋了。前幾天這個弟兄的媽媽被鬼抓走了,她就開始嘴歪眼斜,翻白眼,直往外吐氣,不往裏進氣。

然後他們就照着我所教他們的,因爲我自己的媽媽也是有好幾次這樣,翻白眼,嘴歪眼斜,流口水,整個人渾身抽,在那裏要死的樣子,我就抓住她的大腿內側禱告。然後我就告訴我們當中的弟兄姐妹,後來我媽媽好了。那不是容易做的事。因爲眼睜睜的看着人要嚥氣,那真的不是一個容易的事情。

他們聽了這樣的事情以後,也練習同樣的做法,我們這個弟兄就抓住他媽媽的大腿內側禱告,又把他媽媽救回來了,把她從魔鬼的手裏抓回來了。

神在揀選像約書亞這樣的領袖

那是什麼東西使我們承受神這樣的應許呢?是專心。今天你要知道,領袖在我們當中,在神的百姓當中所起的作用是非常巨大的。沒有一個專心的領袖,以色列人整體都沒有辦法進入到應許之地。

我們可以大膽的說,神在這個世代正在揀選像約書亞這樣的人。我有一個渴望就是,巴不得我們當中所有的弟兄姐妹,都是像約書亞這樣的人,都能夠帶領弟兄姐妹進入到應許之地!

弟兄姐妹,神的應許就擺在我們面前,無論有多少,在耶穌基督裏都是是的!我們今天要徹底的棄絕舊的神學觀念,那舊的神學觀念也知道有神的應許,但是卻不能夠兌現神的應許。如果我們不能夠兌現神的應許,我們當怎麼說呢?難道神的應許廢棄了嗎?斷乎不是,神仍然是信實的,只是人都是虛晃的。

但是我們今天要成爲約書亞這樣的人,我們平生的日子,斷無一人能在我們面前站立得住。神怎麼樣與摩西同在,也必照樣與我們同在。神必不撇下我們,也不丟棄我們,所以我們當剛強壯膽。因爲我們必使這百姓承受應許之地。

只要剛強,大大的壯膽,謹守遵行神的一切律法,不可偏離左右,使我們無論往哪裏去,都可以順利,這律法書不可以離開我們的口,總要晝夜思想,好使我們謹守遵行這律法書上面所寫的一切話。你知道《約書亞記》前面那本書叫什麼嗎?前面那一本書叫《申命記》,《申命記》裏面,要麼是祝福,要麼是咒詛。謹守遵行神的話就是祝福,不謹守遵行,就是咒詛。

所以今天我們弟兄姐妹,都要非常的小心,寧願做一個專心跟隨神的人,也不要做一個稀裏糊塗,馬馬虎虎,對付着跟隨神的人。如果你對付着跟隨神,你侍奉不了神。約書亞有資格告訴那個世代的以色列人,你們侍奉不了這位神。

爲什麼?因爲他們缺少的不是別的,是專心二字。我跟你講,人如果沒有專心二字,是一個什麼樣的人?就是一個淫亂的人。嫁了一個老公,看見別的男人比自己老公好,心裏頭就飄。娶了一個老婆,看見自己老婆不比別人好,就心裏頭發飄。我想這是一個要命的事啊!咱們弟兄姐妹,我無論如何都鼓勵大家開始尋求一件事,在神面前尋求祂憐憫我們,讓我們裏面有一顆心志,讓我們能夠開始專心跟隨神。

其實《約書亞記》裏面描述的都是這樣的人,就是在這個耶利歌城,就是以色列人進入應許之地,第一要滅掉的城市,裏面有一個喇合,是一個專心尋求神的人,後來就發生了什麼事情呢?這一家人在耶利歌城裏蒙神拯救。這是一個非常奇妙的事,因爲喇合專心尋求,結果神就派了兩個探子,進去到這個喇合的家裏,使這喇合的一家都蒙拯救。

後來又過了約旦河,你知道約旦河的水開了,是因爲什麼呢?是因爲有一個人,就是專心跟隨神的約書亞。這條路從來沒有人走過,竟然被約書亞所帶領的以色列人走過去了。約旦河水乾了,三百萬以色列人過約旦河如同走乾地。

但是如果你和我看見這樣的事情,經歷了這樣的事情,你是否願意做約書亞這樣的人呢?還是心頭裝着的還是自己要得的那些好處呢?弟兄姐妹,神正在這個世代尋找可以使用的器皿,我想巴不得這個世代,所有的基督徒都能夠像約書亞這樣,巴不得你和我都能成爲約書亞這樣的人,能夠成爲像喇合這樣的人,能夠把人帶到應許之地!

耶和華神是我們的元帥

如果我們再往下翻《約書亞記》,這裏面很多話說得都非常好。你知道嗎,神是我們的元帥,我們專心跟隨祂,神必在我們前面爲我們征戰,我們不需要害怕。約書亞帶着以色列人過了約旦河,在吉甲的地方紮營,然後就給所有的男丁做了一個手術,好多天才能痊癒,那這樣情況能打仗嗎?不能打仗。

如果這時候耶利歌城的人出來攻擊以色列人怎麼辦?我們想都不敢想,都不能打仗,那不就是等着捱打嗎?但是你不需要害怕,你也不需要驚慌,你只需要專心跟隨神。

不管是多麼糟糕的狀況,我們需要的都是謹守遵行神的話。就是行割禮這件事,在那個地方滾去埃及的羞辱,今日神要把這埃及的羞辱從我們身上滾去,所謂我們不要懼怕,也不要驚慌,因爲耶和華神是我們的元帥,是神帶領我們爭戰,我們還害怕什麼呢?

其實你用屬靈的眼睛觀看,以色列人雖然是受了割禮,難道他們是依靠自己的刀,自己的槍嗎?不是。約書看見一個人手裏拿着刀,刀已經從刀鞘裏抽出來了,那個人對約書亞說:我是耶和華軍隊的元帥。如果我們再睜開我們屬靈的眼睛,我們會看見約書亞這樣的人,帶着以色列人謹守遵行神的話,在約旦河西邊,做了一個手術就是割禮。

你會看見什麼呢?你會看見神的軍兵裏三層外三層圍繞在那裏。今天我們也不需要懼怕,今天我們需要的是信靠神,今天我們需要的是專心跟隨神。後來的耶利哥城倒塌,喇合的全家都蒙拯救。

我們的心是信靠錢,還是信靠神呢?如果我們這裏頭有像亞幹這樣,貪污了屬於神的東西,結果發生了什麼事情呢?以色列人就在艾城打了敗仗。我每次讀到這一章,我都想:神,我多麼想在我們當中建立一個聖潔榮耀的教會!不斷的清理我們弟兄姐妹們心裏頭的那些垃圾。不斷的清理我們當中不專心跟隨,不願意跟隨禰的人。願我們當中所有的弟兄姐妹都是專心跟隨你的人,除去我當中的當滅之物。

你知道嗎?在我們當中發生了幾件事情,讓我非常的感慨,我真的感謝神的信實。我已經上傳了我們所有的電子書書到了亞馬遜網站上!後來統計寫了55 本書了。我真的感謝神,因爲我們謹慎遵行神的話,我們專心跟隨神,我們把神的話看得非常的重要,所以我們查《聖經》,查了一本,又查了一本,就寫了55本查經資料。

我們上傳電子書到亞馬遜的網站,接下來我們會搞活動,我們會把我們白白得來的,也白白給出去。我們巴不得這地上都是榮耀神名的人。我們渴望謹守遵行神的話語,渴望神的話語不離開我們的口,一生一世專心跟隨神。

謹守遵行神的一切誡命

把這個亞幹從以色列人當中除去,接下來就攻城掠地,一直向前,然後不斷的收復應許之地,這是一個非常奇妙的日子。收復了一些失地之後,就在以色列人前,照着摩西書上所記載着的,在以巴路山上宣佈律法,把祝福和詛咒的話,把律法書一切所寫的都宣讀了一遍,我相信這段話就是《申命記》。如果你願意的話,你可以去讀《申命記》,和《申命記》的查經,叫做《祝福和詛咒》,寫了兩大本。

如果你想要活得好,你就需要謹守遵行神的話。你謹守遵行就蒙祝福,但是你的眼睛裏不能夠單單只是看到祝福,你裏面要有專心跟隨神的心志。

弟兄姐妹你們知道嗎?《約書亞記》到了第8章:祝福和詛咒決定了得勝和失敗;第九章:不抵擋神的人都能存活;第十章:與神爲敵的都要滅亡;第十一章:約書亞沒有一件懈怠不行的;第十二章:在地上活出得勝。這基遍人,裝作很遠很遠來行路到約書亞這裏的人,結果是約書亞被他們騙了,難道那不是神的心意嗎?後來這些基遍人對約書亞和以色列人說:現在我們在你手中,你怎麼待我們爲善爲正,就怎樣做吧!

於是約書亞救他們脫離以色列人的手,以色列人就沒有殺他們。你看到沒有?約書亞是一個專心跟隨神的人,他深深的知道神的心意。不要以爲這些基遍人是當死的,這些基遍人是當活的,喇合是當活的。我們要知道,這些人想的辦法不是那麼高大上,但是他們想的辦法也是一個非常好的辦法,不是嗎?那是他們能想到最好的辦法。

直到後來,基遍人好多年以後仍然蒙神保守,如果有人要殺基遍人,他們就必受咒詛。後來掃羅王殺了很多的基遍人,掃羅的後代就受了咒詛。

我們專心跟隨神,就有很多從神來的恩典和憐憫。我們從神那裏白白領受神的恩典憐憫,就把這恩典和憐憫分享出去。我們不是分享神的審判,我們的神行公義,好憐憫,憐憫會向審判誇勝,我們的神向我們所要的是什麼呢?不過是行公義好憐憫,存謙卑的心與你的神同行,不是嗎?

所以我們要徹底的除去我們當中的宗教味,宗教味不能夠討神的喜悅。後來約書亞打敗了很多很多的王,我告訴你,專心跟隨神的人,在他一生的年日,斷沒有任何人能夠站立在他面前,你想不想做這樣的人?

你知道後來約書亞攻城掠地,就將其中一切的人口殺滅,沒有留下一個,爲什麼?那些都是當滅的。我們謹守遵行神的話,看起來有點不盡人情,真的需要這樣子做嗎?真的需要。你會發現在我們當中,我們對待亞幹,對待那些抵擋神的人,我們真的會像神所吩咐的一樣。

當然不會像約書亞年間那麼血腥,但是今天我們仍然有專心跟隨神的心志,只要是神所吩咐的,我們沒有一樣懈怠不行的。只要神所吩咐的,我們就好好的落實,因爲耶和華必這樣待你們所要攻打的一切仇敵。所以不要懼怕,也不要驚慌,只要剛強壯膽,因爲神百姓必得着應許之地。

領袖在教會中所起的作用是非常大的,後來約書亞帶着以色列人擊殺了三十一一個迦南地的王,沒有留下一個,那是非常的堅決和徹底。今天你想做聖誕老人,那不是神的憐憫,如果做約書亞,我們裏面就充滿了神的恩典和憐憫。

抵擋神的,與神爲敵的都要滅亡,不抵擋神的,就算是基遍人,即使他們騙了約書亞他們,難道那不是神所喜悅的嗎?不抵擋神的,都要存活。後來約書亞照着神吩咐摩西的話,一樣一樣的開始落實,連逃城,都開始照着神所吩咐摩西的設立了。

如果你和我是約書亞,我們會清清楚楚的記得神曾經吩咐摩西的話嗎?可能就忘記了。我們當中馬馬虎虎的人都要改變,要嚴謹起來,要嚴謹的知道神曾經吩咐我們什麼!讓律法書上的一切話都不要離開我們的口,讓我們進到應許之地的時候,仍舊做一個專心的人,謹守遵行神的一切律例,典章,誡命,讓我們在神所給我們的應許之地不斷的興旺。

專心侍奉耶和華你的神

我也跟約書亞一樣問你們:你們是要侍奉耶和華呢?還是要侍奉你們列祖在大河那邊所侍奉的神呢?今天你就可以選擇所要侍奉的,至於我和我的家,必定侍奉耶和華。如果你決定侍奉耶和華神,今天就做一個專心的人。如果你不是一個專心的人,你看到的都是神給你的好處,你沒有辦法專心侍奉祂。

你們就在這地方,就是總結《約書亞記》的這個地方,也像約書亞一樣,立一塊石頭。當然我說的意思不是真正意義的石頭,而是見證我們跟神所說的一切話。永遠不要忘記我們的神是聖潔的神,是忌邪的神。

如果我們馬馬虎虎,我們侍奉不了這位神,他必不赦免我們的過犯罪惡。我們如果離棄耶和華,去侍奉外邦神,耶和華在降福之後,必轉而降禍與你們,把你們滅絕。

今天我們是否能堅定的說:神,我要專心侍奉你,我就是要專心侍奉你!願我們的話成爲後來的見證。

這時候我們再來念一遍約書亞記的第一章

【書1:1】耶和華的僕人摩西死了以後,耶和華曉諭摩西的幫手、嫩的兒子約書亞說:

【書1:2】我的僕人摩西死了。現在你要起來,和衆百姓過這約旦河,往我所要賜給以色列人的地去。

【書1:3】凡你們腳掌所踏之地,我都照着我所應許摩西的話賜給你們了。

【書1:4】從曠野和這黎巴嫩,直到幼發拉底大河,赫人的全地,又到大海日落之處,都要作你們的境界。

【書1:5】你平生的日子,必無一人能在你面前站立得住。我怎樣與摩西同在,也必照樣與你同在;我必不撇下你,也不丟棄你。

【書1:6】你當剛強壯膽!因爲你必使這百姓承受那地爲業,就是我向他們列祖起誓應許賜給他們的地。

【書1:7】只要剛強,大大壯膽,謹守遵行我僕人摩西所吩咐你的一切律法,不可偏離左右,使你無論往哪裏去,都可以順利。

【書1:8】這律法書不可離開你的口,總要晝夜思想,好使你謹守遵行這書上所寫的一切話。如此,你的道路就可以亨通,凡事順利。

【書1:9】我豈沒有吩咐你嗎?你當剛強壯膽!不要懼怕,也不要驚惶,因爲你無論往哪裏去,耶和華你的 神必與你同在。

我們就總結到這裏,願神都使我們成爲專心跟隨神的人,阿門!

發表評論

電子郵件地址不會被公開。