【成爲門徒系列】(一)- 門徒的標準!

引言

大家好,非常高興有機會跟大家一起分享,一個很要命的題目《成爲門徒》。成爲門徒,這是一個令人困惑的題目,因爲在今天這個世代,成爲糊塗的比較多,成爲門徒的放眼望去沒有幾個。成爲門徒在咱們當中還好,但是在很多我所認識的牧師教會裏,還真有點小鬧心。有些弟兄姐妹在咱們當中混不下去了,就去我朋友的教會,因爲他在我這裏沒少得着恩典,很多很嚴重的疾病都得着了醫治,但我讓他付點代價,那可費勁了。

他就跟我說:老師,我想去另外一間教會。我說:好,你去吧!我就問他:你去了哪間教會了?一開始,他還想把我當備胎,他說:我出去看看,如果不好我再回來。我說:這地方哪能讓你隨便想來就來,想走就走?那樣我多沒面子,你把我當備胎啊!如果做你男朋友或者做你女朋友,這樣幹,那多難受!我纔不要,你要走了再來,我要不要你還不一定!過了一段時間,他過來跟我說:老師,我去了那間教會可好了。我問:是哪間?他說:就是那間,我說:那當然好了,因爲那間教會的牧師我也認識,太熟了。一個體貼肉體的門徒進到一個體貼肉體的教會,再合適不過了。

大家聽完了以後就說:你這嘴巴也太損了。我講的是啥意思呢?就是成爲門徒這事,有點小挑戰。我想:這次我們這個活動叫做《成爲門徒》。我不是忽悠你,今天很多地方的教會,缺的就是神的應許;很多的基督徒缺的就是神的恩典和祝福。咒詛一大堆,祝福卻沒有,那就麻煩了!所以要成爲門徒。今天你來了,你一定是被這個詞吸引了,我這個人就喜歡把神眼裏的寶貝帶到咱們當中來;神看你是寶貝,我看你也是寶貝,這是華人命定神學的一個基本主軸。

有些弟兄姐妹,你可能是第一次來參加我們的活動,但你得知道這個地方有神的祝福,因爲這個地方是把人帶到成爲一個門徒的教會。以前我去過一個地方,那地方的牧師說:我們這個教會吸引了很多中國人。我就想:你們挺厲害嘛!我就問他:你們吸引了多少個人?他說:好多,有上百個。其實,中國人信主不容易!我說:你們奉獻的人有多少?他說:有兩個。我就很困惑,信主的有上百個人,怎麼十一奉獻的就只有兩個呢?

我就問:你們什麼時候纔會一下子來上百個人?他說:我們每年包餃子的時候,就會來上百個人。哎呦!這是飯桶啊!不,是個餃子桶。我說:你們平時聚會有多少人來參加?他說:十來個吧。我的天啊!我說:這事我不幹,如果你這麼幹的話,我乾脆幹別的去。因爲門徒的標準被今天的教會給糟蹋了。所以,我講的第一講,叫做《門徒的標準》,咱們總共有六講。今天的第一堂課,咱們就講《門徒的標準》;第二堂課,我們講《門徒的回報》。這兩講好啊!不是我忽悠你,這是我做出來的結果。

所以,這個活動我鼓勵大家去探討,千萬不要以爲神是說謊的,神絕對不說謊,要不然你試試。你不試,你怎麼可能知道?比如說:門徒的標準是什麼?接下來咱們就談門徒的標準。有一個人叫阿凡提,他說:你白天可以看到星星,要不然你試試?人家說:你怎麼知道白天可以看到星星?他說:你可以試試,我試過。那人說:你怎麼可能白天看到星星?阿凡提說:你二十天不吃飯肯定能看到星星。結果,三天以後就看到了。有些事你不試試就不知道,你拍腦袋拍不出來,就連看星星這事都得試一把。所以,今天我們講《門徒的標準》。

一、 神要的是門徒

耶穌進前來,對他們說:天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。(《馬太福音》28:18-20)

耶穌說:天上地上的權柄都歸了我,這還得了!天上地上的權柄都歸了主耶穌了,因爲主耶穌已經從死裏復活、昇天。

所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。(《馬太福音》28:19)

聽明白了嗎?耶穌說的是:使萬民做我的門徒,不是信徒,信徒是不算數的。但今天教會裏湖塗的人比較多。接着耶穌又說了什麼?

凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。(《馬太福音》28:20)

記住了,信徒不算數的,信徒啥時候成門徒了?我也不知道。但這個時代,教會裏的福音有兩個特點:第一個特點是,不照着《聖經》說;第二個特點是,不好使。你帶着問題樂顛顛的去找牧師,說:牧師,我有這個問題。牧師說:我有問題都還不知道去找誰呢?聽明白了嗎?牧師的門徒不是耶穌的門徒。你說:牧師,我得癌症了。牧師說:我也是。哎呦!都成了癌友了,這都是什麼亂七八遭的事!大家千萬不要以爲我批評人家,我這個人愛說笑話,但真的不好使,如果好使的話,咱就不困惑了。

所以很多基督徒非常的困惑,牧師也很困惑,牧師的門徒也很困惑,就覺得怎麼福音不好使呢?還說:神吶,爲什麼會這樣?神還想說:我還想問問你呢?你都把門徒這兩個字糟蹋成什麼樣了,能這麼被糟蹋嗎?門徒是撇下一切來跟從神的人。要不然你讀《聖經》試試看,神要的是門徒,你能不能撇下一切?有人說:那不行,那不是要了我的小命嗎!神啊,咱能不能談一談?你能不能改一改標準?但不能談啊!標準是不能改的,結果貨不兌現。

你樂不顛的來到耶穌跟前說:耶穌我來了。耶穌說:你是個啥?你說:我是個信徒。耶穌說:我不要信徒,我要的是門徒。你說:門徒標準太高了,我就這樣了,你就接收我吧。耶穌哪能要這個?神的話立定在天,那能隨便改嗎?只有今天的人才隨便改。門徒這個字是從耶穌嘴裏說出來的,包括耶穌對門徒的定義,也整得明明白白。

但是,後來門徒這個字就被濫用了。因爲,我讀《聖經》讀得比較多,也比較細。門徒這個字被濫用以後了,到了使徒保羅的書信裏就不能用了,沒有門徒這兩個字了。爲啥?因爲被彼得和當時的耶路撒冷教會,門徒這兩個字全被糟蹋了。如果你讀《聖經》讀得比較細,就會發現彼得帶領的耶路撒冷教會,整了一大堆的信徒,門徒這個字到了耶路撒冷教會年間,什麼人都被叫做門徒了,這不要命了嗎?

二、門徒這個字被濫用

這事不是今天才開始的,是初期教會就開始了,在初期教會門徒這個字就被濫用了。我給大家舉個例子:如果我碰到一個女孩子,在我們東北可以管她叫大姐,就算我是個老頭,看見一箇中年女性我也可以管她叫大姐,但我不能叫她小姐。大家知道嗎?現在小姐這個詞不能用啦!本來小姐這個詞就是稱呼女性的,人們常說:女士們、先生們。但是,現在小姐成妓女了,可能過一段時間美女這詞也不能用了。

中國字有點複雜,你叫她小姐姐也可以,你加了一個姐字,就解決問題了。可能過一段時間這小姐姐也不能用了,說不定這大姐姐也不能用了,就怕字被濫用。濫用在哪?就是把它的本意整沒了。耶穌說的門徒,神早就把它定義定好了,可是耶路撒冷教會就喜歡瞎整,這個是門徒、那個也是門徒,都是門徒。如果你有電子版的《聖經》,你可以去考證,使徒保羅的書信裏不再有門徒二字,就跟沒有小姐這兩個字一樣,不能被用了。

這被濫用到什麼程度了呢?一直延續了兩千年,門徒這兩個字有點要命。但今天我們還得用門徒二字,因爲這是耶穌講的。既然是耶穌講的,咱就得照着耶穌講的,恢復門徒的標準。好久以前,我去過一個教會,這個教會挺有意思。它訓練門徒是這樣的:你做我的門徒,別人做你的門徒。我去了一段時間以後發現,這個教會提倡你的牧者要成爲你的屬靈父親。在咱們當中,你看不到這個。成了屬靈的父親以後,這個管那個叫“爸爸”;那個管這個叫“爸爸”,好多爸爸。整那麼多爸爸幹啥?

我們當中有一個姐妹,從小被生父生母拋棄了,因爲重男輕女。她養父把她撿回來養大了,她親生父母又來認她這個女兒。她就問我怎麼辦。我說:整那麼多父母幹啥?我的意思是:整那麼多爸爸幹啥呀?至於你是不是我爸爸,我是不是你爸爸,這事不重要;你是不是我的門徒,我是不是你的門徒,也不重要。重要的是你是耶穌的門徒

你做我的門徒,我做你的門徒,這些烏煙瘴氣的東西,是啥玩意兒?還是都做耶穌的門徒比較好。做耶穌基督的門徒,不是叫一聲“爸爸”就能解決問題的。叫一聲“爸爸”有啥用?我建教會,不喜歡把它整得油油膩膩地,我就喜歡乾乾淨淨地。別整爸爸。這個爸爸、那個爸爸,好多爸爸。頭髮一白就成人家的爸了,那能行嗎?別整那麼多爸爸,也別整那麼多兒子。要命!所以,門徒、爸爸這些詞都被濫用了。

門徒本來的定義到底是啥呢?咱們得回到《聖經》裏去。今天,我還得強調,咱們教會沒有這些油油膩膩的東西,我也不整這些表面的東西。咱們就回到《聖經》裏去看,到底門徒是個啥?我身上帶着知識分子的認真,從小就學習好;做工,也是個專業人士。就不太喜歡整那些看起來有點怪的東西。不但門徒這事,教會裏的其他很多事我也不太習慣。就如臺灣和新加坡的教會,喜歡玩破冰遊戲,我就覺得挺破的,就像幼兒園小孩那很幼稚的玩意兒。那是破冰嗎?那只是破,但沒有冰。我不太喜歡。有人打字說這是“收破爛用的冰”。其實,破冰的英文意思還好,叫warm up。咱們還是回到《聖經》裏去,好不好?

三、門徒本來的定義

咱們打開《聖經》。如果你來跟我說:老師,《聖經》裏是這麼講的。那麼,我絕對聽你的。如果你說:這是某某老師、某某書寫的,那就算了吧。我們來看《聖經》。

有極多的人和耶穌同行。他轉過來對他們說:人到我這裏來,若不愛我勝過愛自己的父母、妻子、兒女、弟兄、姐妹,和自己的性命,就不能作我的門徒。凡不揹着自己十字架跟從我的,也不能作我的門徒。(《路加福音》14: 25-27 )

這一下子就把好多人砍掉了,不能做耶穌基督的門徒。我讀《聖經》,不用說是今天,在剛剛信主的時候,我就開始拼命地讀,一直讀到今天。最早讀《聖經》讀到這兒的時候,我就覺得這話講得有點深。隨着時間的推移,我發現很多人不喜歡講這話,因爲一講就解釋不通。咱們再來看33節。

這樣,你們無論什麼人,若不撇下一切所有的,就不能作我的門徒。(《路加福音》14: 33 )

哎呀,我的天哪!大家嚇壞了沒有?如果嚇壞了,我得給你點安慰。這是好得無比的!有什麼東西比做耶穌基督的門徒更寶貴的?沒有。你沒有嚇壞,感謝神!參加咱們這活動的,有沒有被嚇壞的?我不知道。我得先安慰你一下,別怕。跟耶穌打交道,如果有害怕的,你先說一下,我慢慢給你解釋。耶穌祂很富有,你怕祂幹啥?祂啥都有,天上、地下的權柄都歸了祂,祂把權柄給了咱們,你說還得了啦?不得了。這是何等的福分哪

門徒本來的定義就是這麼解釋的,但後來我在網上搜了一下,花裏胡哨的解釋可就多了。他們解釋,“撇下”不是那個意思,是這個意思。但你得知道,你是不是把耶穌基督當作至寶?如果你真的把耶穌基督當做至寶,那些東西都是小玩意兒,哪有天上、地下所有的權柄來得重要?你得知道,人活着最需要的就是天上和地下所有的權柄。你如果做了耶穌基督的門徒,就會發現你有權柄了,你的權柄可不得了啊!這權柄好使,是尚方寶劍,從神那裏拿來的。人就是不知道,還以爲那些東西多重要,其實,正好整反了。

“若不撇下一切所有的,就不能作我的門徒。”你說:耶穌這話,小學生能聽得懂嗎?還能解釋成啥?這本來的定義在他們做的那些事裏就是解釋不通;也可以說解釋得通,因爲沒有天上、地上、地底下所有的權柄,教會就會被人欺負。被誰欺負?被鬼欺負。沒撇下的意思就是有纏累。人有纏累就得不着這寶貝,得不着天上、地下所有的權柄;得不着這權柄的結果是怎麼樣的?可想而知,就是不得勝。所以說,耶穌告訴我們啥話,咱就好好聽。就像阿凡提說:白天你可以看見星星,你都得試一把;其實二十天不吃飯,就能看到星星了。現在,耶穌告訴你:你撇下以後,不是白天看見星星,而是看見得勝,看見手裏有了從天上而來的權柄。所以說,問題就在於人不相信

耶穌說:人到我這裏來,若不愛我勝過愛自己的父母、妻子、兒女、弟兄、姐妹和自己的性命,就不能作我的門徒。這話不用太解釋,一聽就明白。耶穌爲什麼要這麼說呢?因爲,有很多人來和耶穌同行,耶穌一看,祂要不了這麼多。放眼望去,用屬靈的眼睛一看,哪有幾個門徒啊?都是想從耶穌這兒得好處的人;哪有想撇下一切的?有沒有想撇下一切的?沒有。那都想來幹啥呢?都想來得好處來了。結果,耶穌說的這話太狠了,一下子就把很多人給幹懵了!這不叫門徒,而叫糊塗,懵圈了,結果找不着門了;沒門了,不叫門徒了,然後就辛苦了。

人有特別多的纏累。耶穌說:來,做我的門徒。有人說:不行,我剛買了一塊地,必須去看看。有人說:不行,我剛買了五對牛,要去試一試。有人說:不行,我剛娶了一個老婆。人哪,就是因爲這些東西,喪失了一個寶貝,就是做耶穌基督的門徒。有極多的人跟耶穌同行,結果耶穌就說了這話。我建教會也有這麼個特點。人一多了,我就說這樣的話。就會有人說:跟着他那信主的方式,日子咋過呀?不僅是基督徒這麼說,很多牧師也這麼說。他們到我這兒來,我就安排他們住下,招待他們,帶他們去吃飯。晚上,我就跟他們講神在我們當中做的事。講着講着,他們就會說:真好!那是好啊?概念不清能好嗎?好不了的。

其中,有個牧師對我說:我老婆耳朵疼了好多天了,你能不能禱告一下?我說:那沒問題呀。我就在電話裏帶着他老婆禱告,然年後耳朵就好了,爲什麼我帶着禱告就好了?因爲我有天上、地下一切的權柄,爲什麼我有這個權柄?因爲我爲耶穌撇下了所有的。誰也不能攔阻我愛神,如果有人讓我做這個或做那個,甚至讓我掃廁所,都沒問題;但如果有人要讓我放下耶穌,不管你是誰,我一定把你撇下。因爲我是耶穌基督的門徒,我必須照着神的話去做,我鼓勵這位牧師像我一樣,照着神的話去做,去愛神。

後來這位牧師邀請我去參加一個特會,他們整了幾百個人聚在一起。本來我是不打算講道的,因爲我講道會得罪很多人,但他們非得讓我講,我就講了一個題目,叫做《盡心、儘性、盡力愛主你的神》,我講道都帶故事。他們自己正帶着門徒,要訓練門徒,但我講的這個道得罪了他們。因爲當時他們在下面給我打手勢,讓我別講了,我想既然上了講臺,就得講個痛快,我說:如果你想盡心、儘性、盡力愛主你的神,但是你的老婆、你的父母攔阻你,怎麼辦?還有其他的人和你們家的那五頭牛也攔阻你,怎麼辦?其實攔阻人愛神的東西很多!

等我講完以後,他們就對我說:不能這麼整,你這麼整在這個圈子裏怎麼混?我說:我沒想混你們的圈子,你們這個圈子有啥意思?我只想混耶穌的那個圈子。要混圈子也不混這樣的爛圈子,咱們只混好的圈子,手裏有天上、地下所有的權柄,混有權柄的圈子,這才厲害!門徒本來的定義就是:盡心、儘性、盡力愛主你的神,有人不聽從這話,但我就聽耶穌的話,我爲了跟從耶穌,已經撇下了所有

我總覺得自己在這世上已經活膩了,我不太去想活着的這點事,但我活得還挺好,爲啥?爲耶穌而活,回報高;天上地下一切的權柄我都得到了,多好!過去那些年趕鬼的時候,鬼都認識我,牠們通常會喊着我的名,然後說恨死我了;牠們想轄制我也轄制不了。門徒的定義是不能改的,要想做門徒,就得把概念搞清楚,概念不清楚就完了!把概念整得清楚的就是學霸。

學霸和學渣建立的教會,就是不一樣;大老粗和專業知識分子做出來的事,也不是一個風格。我建的教會有明顯的風格,什麼意思?就是咱們做門徒的,要如鷹展翅上騰,與神一同在屬靈的世界裏翱翔,那不是“航空航天”是什麼?“唰”地一下飛上去了,沒電了掉下來,就會摔得粉碎;後來還飛上去了,但只要一個螺絲搞錯了,也會死人的。所以概念清晰,做事嚴謹事是我們教會的特點。

我們建立的教會有一個明顯的特點,就是:有從神來的權柄。我的老師對我說:如果你去搞航空航天會是個人才,你怎麼去搞教會了?我說:做這個纔是真正的“航空航天”,我真的到天上了!老師看了看我說:也是,你乾的也真是“航空航天”。因爲我們得着了天上地下的權柄,這權柄很好使。

四、撇不下就得不着門徒的好處

耶穌講得很清楚:你們無論什麼人,不撇下所有的,就不能做門徒。你跟耶穌說,咱們來談談好不好?我這個人撇不下所有的,可是我很想做你的門徒。那耶穌還是得讓你去讀這段經文,耶穌這話說得多直白:無論什麼人,如果不撇下所有的來跟從我,就不能作我的門徒

這樣,你們無論什麼人,若不撇下一切所有的,就不能作我的門徒。
(《路加福音》 14:33 )

當時肯定有人跟耶穌談過:耶穌,你的條件有點難,我做不到。因爲我家裏那位像母老虎似的,如果做了你的門徒,日子就不能過了。還有另一個說:我們家的那位是公老虎,如果做了你的門徒,也夠我喝一壺的,這樣撇下就不能過日子了,那怎麼辦?你只能六親不認。

耶穌說這句話,在一個基督徒的生命中,到底佔了多少分量?你總想先把家整好了,再來做耶穌基督的門徒,你說怎麼整?很多人不理解我,因爲我是嚴格地照耶穌的吩咐去做,這個事不能妥協;什麼事都可以談,但就這事,絕不能妥協。你若是在我腿上割一塊肉,放在鍋裏炒了,都沒問題,但如果不讓我做耶穌基督的門徒,這事不能談。如果有人問我說:你是愛耶穌,還是愛其他的?我說:我當然只愛耶穌了,什麼東西都不能跟耶穌比,耶穌能給我的,你給不了。撇不下咋辦?就不要做門徒了。如果你想愛別的,又想做門徒,做不了。對於這樣的人,我說話有時特別難聽:這是什麼人?又想立牌坊,又想做婊子。如果你想這樣幹,幹不了。

大家要逐漸地去了解,這個世界沒有了誰都能照樣運行,沒有你,人家日子也照過;不要覺得你對於那些人非常重要,你沒那麼重要。前段時間,我們中間的一個姐妹很有意思,她帶着孩子去上班,領導跟她說:上班不能帶孩子。她說:你看我一個月只有3000塊錢,這點工資我請不起保姆。我的婆婆沒時間幫我帶孩子,因爲她做耶穌的門徒去了,孩子的外婆也沒時間帶。你說我怎麼辦?後來領導說:那就帶來吧。還好,是政府工作,就這麼滴吧。她就這樣走過來了,如今孩子也長大了。

你說:我撇不下,咋辦?撇不下也好辦,就別做門徒了。那天上地下的權柄怎麼辦?不好使了。做門徒纔有權柄,不做門徒哪來的權柄?不做沒有。人爲什麼不信?因爲他總覺得:這個事我要這麼整、那個事我要這麼整;五頭牛要整、我的孫子也要帶,那咋整呢?其實即使你都整了,也一樣可以做耶穌基督的門徒,日子照過,也可以多幹一點活,幹活攔阻不了你做門徒的,關鍵是不要被這些事情轄制了。撇不下就得不着門徒的好處,那就祝你好運了!

五、這個世上最好的選擇

有一件事我得告訴你,不告訴你,我覺得對不起你,就是世上沒有一件事,值得讓我們撇下一切,只有做耶穌基督的門徒這件事值得我們撇下一切。我好不容易來到這世上,做別的事我都沒興趣,像打麻將、旅遊什麼的我都覺得沒意思,賺錢也沒啥意思。活着吧,沒意思;死,也不知道咋死?我想來想去,就想做耶穌基督的門徒,這可是世上最好的選擇。人最在乎的事有兩樣:一個是親情,另一個就是錢財。如果一個人能夠勝過親情和其他所有的東西,那你就得勝了!

如果你爲了錢而不愛神,那你就是拜瑪門的,但瑪門答應給你的,不能兌現;耶穌答應給你的,全部都要兌現。怎麼有會這麼多人不知道這事?今天我就給耶穌打一個廣告,愛神是一個好得無比的選擇!讓你爲耶穌撇下一切,你還要顧慮什麼?做主耶穌的門徒,祂那麼有錢、有權柄、有能力,並且天上、地下一切的都聽祂的安排,你還需要啥?你不太需要其它的了。有了神,我還要什麼?我爲了耶穌,願意撇下一切,如今祂是我唯一的追求,是我的所有!

發表評論

電子郵件地址不會被公開。