【成爲門徒系列】(三)- 做門徒的代價!

引言

大家好!今天咱們來講成爲門徒第三講,主題是“成爲門徒的代價”;第四講的主題是“關於門徒的困惑”。其實第四講主要是把前三講做梳理和總結,然後從側面回答一些門徒困惑的地方。

我們先講《做門徒的代價》。在好久以前我講了一篇道《要在主耶穌面前交賬》,你在世上一天天地活着,有一天要到主耶穌面前來交賬。然後有人就問我,老師!做基督徒還要交賬啊?我回答他,那當然了,到時候來到主耶穌面前領獎金。這事是真的嗎?當然是真的。在企業做工有業績評估,評估完了好給你獎勵。你做事不好好做,不付代價能行嗎?即使有的好好幹都不行,不付代價更不行了。

在咱們當中有考過大學的,或者有孩子考大學的。考大學的學生那幾年可辛苦了,爲了考上大學,那是玩命地考。我感謝主!賜我一個好媽媽,當年在我考大學的時候,在學校的時候不怎麼用功,回家我可用功了,學霸都這樣。回家用功我媽就說孩子別讀了,別累壞了,付代價那可不是開玩笑的事。

我有個優點是什麼呢,在學習上願意付代價,但在看電視上我不付代價。如果我在看電視上付代價,跟考大學付代價能一樣嗎?我媽看我付代價這麼辛苦,就勸我孩子別學了。還給我加餐,一會兒攤個雞蛋,一會給我衝杯牛奶,有這樣的媽真好。我說的是什麼意思呢,就是做什麼事都要付代價。如果你把考大學那股勁,用在信主上那可了不得了。在咱們當中有把考大學那股勁,用在信主上了嗎?我到現在沒有看見一個。爲什麼呢?因爲人們在信主這件事上,產生很多困惑。以爲信主不用付代價,這是極大的迷思。

一、做什麼都要計算一下代價

我們無論做什麼都要計算一下代價,如果不計算代價那是很要命的事。你看房地產大佬,開了一家規模很大的公司。一建就是森林城市,可以住好多的人,要麼就建商業綜合體,人家大佬都會算賬。到付代價的時候公司倒閉,這賬是買房子的人買單呀。人家大佬把錢都拿走了,早就把這事算明白了。

但咱們這是一輩子辛苦賺來的錢,有的人買房一下子就成了房奴了。蓋房子成了爛尾的,一爛就是一百萬平方米,再建就爛兩百萬平方米,那個數量級都是很嚇人的。做什麼不付代價,蓋樓不能蓋成爛尾的,爛尾的樓可就沒有價格了。現在這個市場蓋爛尾的樓,他是不用付代價的。這個代價誰付呢,買房子的付代價。可是你在沒有買的時候,怎麼就不算計一下代價呢?

有時候我在想,怎麼樣才能讓人變聰明?那就要學會算計。《孫子兵法》這本書講得好,我們一直覺着孫子兵法在講計謀。一講到計謀人們就想到詭計,其實《孫子兵法》講的就是算計。詭計那是雕蟲小技,那是腦筋急轉彎。比如講一頭豬和一頭驢,先殺哪一個,先殺驢,豬也是這麼想的。這是腦筋急轉彎,這就叫詭計。

但是《孫子兵法》講的不是詭計,講的是妙算。什麼是妙算呢?在事情沒有發生前,你要算計好運籌帷幄。將領一看這仗打不贏,就別打了。不像有些人沒事撩大熊玩,在加拿大很多人住在山上的房子,經常有黑熊出沒。如果黑熊出沒你撩它,那可就麻煩了,如果真較勁你真打不過它。那傢伙一巴掌扇出去500公斤,你可受不了。如果遇到棕熊更要小心,那大傢伙脾氣暴躁,跟東北人似的。不像天津人,天津人講話挺有意思,一打架拿板磚拍你,那個鬥氣的人說你行嗎?還跟你商量呢,換成東北人直接拍上了。

做什麼都要算計一下,你打不過就別招人家。看現在俄烏戰爭就好像給人看笑話似的,我不是政治家,但我知道做事之前要算計一下呀。比如有次我急着趕路,把一個人的自行車給碰了,一看自行車的主人,腦袋上有橫七豎八的刀疤還冒着血絲呢,遇到這樣的人趕緊道歉賠不是,如果較上勁了我腦袋上整點刀疤,那多嚇人。他的命不值錢,我的命可比他值錢。即使撇下撇給耶穌,也不撇給他這樣的人。

做什麼事都要算計一下,我不耍橫。所以做門徒得要算計一下,做爛尾的門徒,或打敗仗的門徒不好,得要算計一下門徒的代價。大家要知道讀舊約《聖經》,摩西帶着這些人出埃及,他們就跟着出來了,也不想想出來幹什麼來了,跟出來以後就後悔了。結果遇到一點環境就要回埃及,最後被神擊殺在曠野。這是那個時代的一場悲劇,即使這樣的悲劇在我們這個時代還在不斷地上演。

做基督徒就是做門徒,只不過換了一個名字而以。做門徒你要算計一下,這個能不能做。我可不是嚇唬你,耶穌就是這麼說的。做門徒如果付不起這個代價就算了,就在埃及待着吧。在埃及好好幹活,埃及人讓我怎麼做活,就怎麼做。所以說咱們大家要知道,做門徒是要付代價的。這可不像你說的那樣,看韓劇、港劇,到時候到耶穌面前說,我是禰的門徒。我看你像韓劇和港劇的門徒。今天弟兄姐妹要知道,這是很重要的真理。做門徒是要付代價的,你不付代價能做什麼呢?不付代價什麼也做不成,這樣人活着活着就傻了。

二、做門徒好像蓋一座樓

有極多的人和耶穌同行。他轉過來對他們說:“人到我這裏來,若不愛我勝過愛自己的父母、妻子、兒女、弟兄、姐妹和自己的性命,就不能作我的門徒。凡不揹着自己十字架跟從我的,也不能作我的門徒。你們哪一個要蓋一座樓,不先坐下算計花費,能蓋成不能呢?恐怕安了地基,不能成功,看見的人都笑話他,說:‘這個人開了工,卻不能完工。’或是一個王出去和別的王打仗,豈不先坐下酌量,能用一萬兵去敵那領二萬兵來攻打他的嗎?若是不能,就趁敵人還遠的時候,派使者去求和息的條款。這樣,你們無論什麼人,若不撇下一切所有的,就不能作我的門徒。”(《路加福音》14:25-33)

昨天分享路加福音14章25-33節,耶穌轉過頭來說,人到我這裏來不勝過自己妻子,兒女、弟兄、姐妹和自己的性命就不能做我的門徒;凡不背自己十字架的跟從我的,也不能做我的門徒。從28到33節講得都挺好,祂說你們蓋哪座樓之前,能不計算一下這樓能不能蓋成嗎?恐怕安了地基,不能成功,看見的都笑話他。做門徒好像蓋一座樓,你看25-27節講做門徒,33節講做門徒,中間在講做門徒的架構,肯定也在講做門徒。

如果你要蓋一座樓,要算計手裏的錢。在我們當中有個弟兄,他的姑父挺有意思。買了一套房子給他姑,交了首付交不了月供,第一個月就交不上月供了。買房子之前交不起月供,這不是沒事找事嗎?所以做所有的事都要算計一下。有多少的本錢,就辦多大的事。今天我告訴你一個人安了地基,不能完工,看見的人就成了笑話了。

所以今天死在曠野的基督徒可多了。因爲這些年我做基督徒,喜歡把事情整明白。要做基督徒就做響噹噹的基督徒,做律師就做響噹噹的律師,做會計就做響噹噹的會計。這是我的邏輯,因爲我看到《聖經》裏的這些人全死在曠野裏了。有的人說那是舊約,我跟別人不一樣。

一個會讀書和不會讀書的人,讀出不一樣的結果。我讀後就想,做基督徒會不會死在曠野裏呢?後來我在教會裏觀察,很多基督徒被神擊殺在曠野裏。所以從很年輕的時候我做基督徒,到後來我就算計如何做基督徒。我心裏想,可別做着做着就成了爛尾了,這就是我裏面的心思意念。

所以過去這些年,一個主日我都沒落下過,絕對把時間分別爲聖敬拜神。假如一個好朋友邀請我參加他的婚禮,我就問他定在哪天,他說星期日,我一聽禮拜天那可不行。我跟他說,我在創世以前就把時間留給神了。這個時間拿不回來了,你咋不早通知我呢。聽了以後人家哈哈一笑,他也不怪我。包括查經和禱告聚會都不落下,雖然那人查經和禱告都挺爛的,那我也沒落下過。所以做門徒如同蓋一座樓,別死在曠野。

很多年前我就把基督徒分成三類,第一類不跟神出埃及,喜歡在埃及做奴隸,而且這些人都是亞伯拉罕的後裔;第二類就是腦袋一熱出了埃及,也不知道爲什麼要出埃及,摩西一喊就走了。到了曠野不願進迦南應許之地,結果死在曠野;第三類出了埃及到了曠野,進入應許之地。所以我巴不得聽我分享的人都能跟我一樣,做個聰明的選擇,算一算這代價是否值得付,就像蓋座樓算一下手裏的籌碼,得要蓋成。把這個籌碼放在做門徒上,籌碼就是把生命當作代價付出,這個代價絕對付得起。

做門徒以生命爲代價絕對是得勝的,付這代價划算。有時候我就教人怎麼算計,算計來算計去很有意思。蓋一座樓別爛尾,做基督徒、門徒也別爛尾,一旦爛尾就成了笑話。這個世代做基督徒如果不付代價,各種疾病纏身就麻煩了。不爲門徒付代價就要爲別的東西付代價,能不能算清楚哪頭好哪頭壞?爲了做門徒付代價,就不用爲了做世界的門徒付代價,爲世界付代價就是得罪神。跟誰作對也別跟神作對,寧可跟世上最強的敵人魔鬼撒但,我也不跟神作對。因爲我們的神不像魔鬼,魔鬼能夠殺人的肉體,但是不能殺人的靈魂。我們的神既能殺人的肉體也能殺人的靈魂,這不是開玩笑的,這帳得算明白。

做門徒好像蓋一座樓,別爛尾,得算計。有的人跟我說,老師,你看我是基督徒。我就開玩笑似的,建議他做佛教徒比較好,他跟耶穌好像沒什麼緣分。他說你怎麼能這麼說,我告訴他做耶穌基督的門徒肯定要爛尾,他付不起這個代價,讓他到一個能付得起代價的地方。我們這個地方是要以生命爲代價,這個代價太重了。

通常我只對做耶穌基督的門徒有興趣,其他的都不太有興趣。有的人打電話給我,讓我趕緊爲一個要死的人禱告,人都要死了還能做門徒嗎?門徒都做不了,我哪來的興趣。他說不行,你得給他送上天堂。我是訓練門徒的,不是給人送上天堂的,我要是賣天堂的門票那豈不是發家了。

其實《聖經》裏沒有這個,很多人就喜歡整這些事。一傳福音就傳給癌症病人,要救他們的靈魂,整完了也是個爛尾樓。如果一輩子光整爛尾樓,這是個悲劇。神都改變不了他們,我能改變嗎?還是腦袋清醒一點比較好。有的人就說,你看那個強盜,在十字架上承認耶穌基督,然後就跟耶穌到樂園裏去了,那多好!那是因爲他有這命和緣分,如果換成是你,就不知道了。

做門徒好像蓋一座樓,得算計一下代價,手裏有多少錢,有什麼籌碼我們得算清楚,這個籌碼就是愛神超過愛自己的性命。

三、做門徒好像打一場仗

或是一個王出去和別的王打仗,豈不先坐下酌量,能用一萬兵去敵那領二萬兵來攻打他的嗎?若是不能,就趁敵人還遠的時候,派使者去求和息的條款。這樣,你們無論什麼人,若不撇下一切所有的,就不能作我的門徒。”(《路加福音》14:31-33)

做門徒好像打一場仗,如果打得過就幹,打不過就趁早投降,跟人家商量一下就別打了。別傻不拉幾地打不過還硬打,得算計一下,酌量一下,做門徒實際上就是做耶穌基督的精兵。《民數記》一開始就說能打仗的有多少人,其他人都沒算。以色列能拿刀打仗的差不多有60萬。做門徒如果付不起打仗的代價,就別去撩騷,動不動就要跟魔鬼幹一仗。結果被魔鬼按在地上摩擦,因爲沒有辦法愛神超過愛自己的父母、妻子、兒女、弟兄、姐妹、和自己的性命。你要是成了神的精兵,就不能有這些纏累和牽掛。如果你已經做了神的精兵,魔鬼按一下你媽,你就立刻回來了,那還打什麼仗?那你乾脆就別去惹人家了,魔鬼肯定對付你媽、老婆和孩子。

我服侍過一個牧師的老婆,她渾身疼,有很多的病。這個牧師年輕的時候趕鬼,後來他的小孩被魔鬼給整死了,從此以後他和他的老婆不再趕鬼了。有的人說如果是你,你怎麼辦?如果是我,魔鬼整死我一個,我就整死牠十個,反正我已經放下了一切。凡是靠近我的,像我的父母、妻子、兒女、弟兄、姐妹包括我自己的性命都是代價。今天我們做門徒就好像跟鬼打仗。我媽得老年癡呆,我覺得這是一個非常好的事,鬼來整我媽了,我就把我媽身上老年癡呆的鬼按在地上摩擦。我媽雖然得了老年癡呆,但是她跟我在一起,整個的狀態還是挺好的。

爲什麼愛主要勝過愛我媽?因爲鬼來整我媽,我就得整鬼,幸虧我把我媽撇下了。我這個撇下跟你認爲的撇下不是一回事。有一天我媽躺在牀上奄奄一息,就跟我說她要死了。我一聽就覺得不太對勁,因爲我已經撇下,她已經轄制不了我。我就說我自己死都不在乎,你死我也不在乎。我就抓着我媽的衣服,讓她坐起來跟我禱告,她沒有勁,我就給她拽起來。禱告了一會她就能下地,在客廳裏來回跑,把魔鬼氣壞了。如果我沒撇下,按照正常拍戲的演法,一種是主角趴在他媽的身上抱頭痛哭;還有一種就問他媽想吃點什麼,還有什麼沒了的心願,如果再加上音樂,場面很動情。但是我這劇本是耶穌基督門徒的劇本,我死我都不在乎,你死我也不在乎,死很正常,結果一禱告就把鬼給幹掉了。

如果這場仗我打敗了就慘了,不光是我媽被鬼按在地上摩擦,就連我也要被鬼按在地上摩擦,今天就沒有華人命定神學,那就全都泡湯了。所以不管什麼人到我這來作,都作不了,我有的是招。做門徒好像打一場仗,跟鬼打仗你必須是一個不怕死的人,如果怕死打不了。爲什麼我會得勝?就是因爲我死也不怕,不管是活人、死人還是鬼我都不怕,我就怕神。

我照着神的話一點點去落實,誰也不能夠剝奪我做耶穌基督門徒的資格,我就橫下一條心把自己的性命給神,那就是代價。只要能說出來的代價我全部都付得起,因爲這是上好的福分。沒有比這個更好的。所以蓋一座樓不會爛尾,打一場仗打勝仗,頭腦是很清醒的。所以弟兄姐妹要想成爲耶穌基督的門徒就預備好,蓋樓不蓋爛尾樓,打仗不打敗仗。做門徒需要付代價,但是付完了代價那是得勝。

四、付不起代價最好別做門徒

付不起代價最好別做門徒,這是我給很多人的建議。我在過去這些年我觀察到一些現象,很多付不起代價又信了主的人,就成了倒斃在曠野裏的以色列人。他們沒有辦法進應許之地,都被神擊殺在曠野裏。有一個教會裏面有很多中年婦女,一檢查就是一個癌症,牧師累得夠嗆。前一個還沒送走,過一段時間又一個癌症,把這牧師累得屁滾尿流。人如果不爲了進應許之地付代價,就會爲死在曠野付代價。

我前段時間講了《十個探子的悲劇》,我就在想這人都是什麼腦子?腦子好像長在腳後跟上,怎麼想也想不明白。這些人當場就被神用瘟疫擊殺了,付不起代價。《聖經》舊約裏的歷史,以色列人出埃及是一個基督徒一生最好的寫照。讀完了以後,我想就算是要付上生命爲代價,我也要進到應許之地做耶穌基督的門徒,結果約書亞和迦勒都在迦南地得着雙倍的產業。

有人說他決志信主,死了以後就可以上天堂了,我看快拉到吧!咱們當中還有沒有認爲信主決志以後就可以上天堂的?如果有,我持反對意見。《聖經》裏沒有清楚地記載死了上天堂這件事,決志信主就好像是出埃及。只有決志進應許之地纔是對的,因爲做門徒是要付代價。決志信主就跟以色列人出埃及差不多,如果付不起代價埃及就別出,基督徒也別做了,找個跟你有點緣分的去做。

愛世界,愛到成爲神的仇敵,還要做基督徒。《聖經》裏的咒詛是寫給信主的人,不是寫給世上的人,雖然世界上的人也是按照這個規律走。你們要謹守遵行神的話是給以色列人說的,不是給外邦人說的,所以付不起代價就別做基督徒,可能咒詛還輕點。

五、這代價就是將生命獻給神

你得有一個很清晰的認識,做基督徒划算,回報也高。但是這代價就是將自己的生命獻給神,從今以後不再爲自己而活,乃是爲了我們死在十字架上的耶穌基督而活,這就是做門徒的代價。人腦袋裏得會算,算完了以後你得知道,這樣做是人一生最好的選擇。將自己的生命當做活祭獻給神,我們這麼侍奉神乃是理所當然的。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。