【成爲門徒系列】(六)- 榮耀的盼望

大家好!這是最後一講,今天講完了《得勝的門徒》就講《榮耀的盼望》。透過這次活動,又得着了一些寶貝。我如果得着了寶貝,天使在天上都要爲我歡呼!要找就找寶貝,可別收了一筐垃圾,這些寶貝都是帶着榮耀的盼望在這世上活着。

一、人活着需要盼望

人一旦頹廢、沒有盼望了,就是吃喝等死,這是一件悲哀的事。如果人活着就跟地上的動物一樣,那是最大的悲哀。其實人不知道人身上有神的形像,那就是一個悲哀;人沒有盼望,活得就如同獸一樣。你仔細去看,人如果活在盼望當中,不管那個盼望是真的還是假的,他只要活在盼望當中,你會發現他兩眼會有神;那個盼望有的時候是想把公司建好,雖然是虛空,但是他活在盼望當中,你會發現他裏頭會有一股勁。所以人活得像動物一樣就麻煩了,他就是爲了活着這點事而活,那不叫盼望。

有倆老頭,給他們算一算還能活多大歲數?就算是90歲,還剩個十來年頭、三千多天。三千多天不抓緊時間好好活在榮耀當中,倆老頭卻在那掐架。我那天在視頻上看倆老頭玩命地打起來,我就不知道他們倆在幹啥?我就在看的時候,突然間想起非洲草原上的髒不拉幾鬣狗,兩個鬣狗在搶一塊骨頭,大概就這個樣子。這個視頻一會兒看成兩個鬣狗,一會兒看成倆老頭了。我說:這是啥玩意,掐架掐得你死我活的?哪來的那麼大的興趣?還有國外也有倆老頭掐架,今天你把我告上法庭,我給你整一頓,折騰得還挺累的。

有時候我研究動物,我就特別喜歡看《動物世界》,我的同工進來看見我在那看《動物世界》,就說:老師,你童心不老啊!不是因爲別的,我就覺得如果人活成動物那樣,那就是個悲劇。人本來應該活得挺有榮耀,但沒有榮耀的盼望,活得就像獸一樣。我就喜歡把人活着這事說成虛空的虛空,所以哪有盼望?沒有盼望。你會發現以前沒有汽車的時候,就想着買一輛車,等你買了車之後,覺得就那樣;你買房之前挺興奮,買了房之後就那樣。後來我還發現一個事:人有了很多東西,但是還是不開心。原來人活着不是需要房子、車子和錢,人活着需要有榮耀的盼望,人活着沒有榮耀的盼望就麻煩了。

我的《傳道書》講得好,還很好聽,其實我講啥都挺好。有一次我開車,他們在那放我講的《傳道書》,我說:誰講得這麼好?他們說:老師,你講的。原來有這麼好聽,聽完了以後醒腦!人如果一上來就是虛空的虛空,那你掐什麼架呢?所以人看不透就是問題的根,看不透去考大學最後把自己考到憂鬱了。人真的要知道活着是虛空的虛空,正因爲我看這些東西是虛空的虛空,所以我就去尋求。

二、尋求真道

當時我一個勁地尋求真道,爲什麼?因爲那個時候活下去的日子挺艱難。人不艱難的時候好像還好,人在艱難的時候,就很想弄明白活着的意義。我就尋求真道,尋求來、尋求去,後來走進了教會,覺得這裏好,大概是跟耶穌有緣分。你說:怎麼就沒整別的呢?其實原因也很簡單,因爲耶穌基督有永生之道。若你問我真地讀明白了嗎?也沒讀明白,但是我覺得挺好,就這麼走過來了。人要有永生的盼望、永生的渴慕才能夠尋求真道。所以神坐在祂的寶座上,看有尋求的沒有,有明白的沒有?如果沒有,那全是廢物。爲什麼人會選擇做得勝的門徒?因爲把人活着這點事整明白了、整透了就沒有什麼意思,就會尋求永生之道;等你尋求了以後,就會發現這個好。神看這個是寶貝,那個是垃圾,是寶貝就收過來,垃圾就丟掉。

天國又好像網撒在海里,聚攏各樣水族,網既滿了,人就拉上岸來,坐下,揀好的收在器具裏,將不好的丟棄了。(《馬太福音》 13:47-48)

不好的我沒少丟,所以老馬挺重要的,牠就把垃圾收走了。你如果在今生有盼望,就不需要尋求真道。如果你每天活得挺好,建立公司,然後公司上市、賺錢、忽悠錢和割韭菜,你就那折騰;反正我看那玩意沒太大什麼意思,最後整完了也攔不住骨灰盒,也攔不住人嗝屁。所以我尋求的是成爲神眼裏的寶貝,我要得着永生,因爲我覺得人活着活着就死了,這樣沒啥意思。

後來我讀《聖經》的時候就琢磨,發現亞伯拉罕很有錢,有錢是挺好,但是他活得沒意思;有命定想要做得勝門徒的人大概都是這種人。你如果活得有意思,你就好好有意思;其實你那個盼望也行,但是我覺得那沒意思。亞伯拉罕是從虛空的虛空開始尋求的,所以所羅門寫《傳道書》開頭就寫:虛空的虛空,虛空的虛空…亞伯拉罕覺得活着沒什麼意思,爲什麼呢?因爲活着活着就死了。今天做一個葬禮,明天做一個葬禮;今天送走一個,明天再送走一個。這是在幹啥呢?亞伯拉罕活着的時候,羅得的爸就死了,也不知道是車撞死了,還是得了什麼病死的,反正是嗝屁了。亞伯拉罕就覺得人活着沒啥意思,就開始去尋求,然後神就跟亞伯拉罕說話。

耶和華對亞伯蘭說:“你要離開本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成爲大國。我必賜福給你,叫你的名爲大;你也要叫別人得福。爲你祝福的,我必賜福與他;那咒詛你的,我必咒詛他。地上的萬族都要因你得福。”(《創世記》 12:1-3)

亞伯拉罕終於找到活着的意義了,找到榮耀的盼望。第二天亞伯拉罕就帶着家丁出發了,房子呢?不要了,送給他老爸了。能帶走的就帶,帶不走的就不要了。開始漂泊在這世上,寄居在這地上,因爲我們知道這地上不是我們的家。你買了一個房子有七十年地契,還有永久地契的。房子還在你不在了,那有什麼意思呢?所以亞伯拉罕那個年間,地都是永久地契的,因爲地太多了,永久也沒什麼太大的意思。在這世上帶着永恆的盼望,盼望的是什麼?盼望成爲很多人的祝福。亞伯拉罕就爲我們開闢了信心之路,信心的根基就是從虛空、毫無盼望的人生開始。如果你認爲這世上沒有盼望,人需要永生;人死了就吹燈拔蠟,活着沒有什麼意思,那你就走到亞伯拉罕這條路上。

爲什麼我們很喜歡服侍人?因爲服侍完了,成爲他們的祝福,那是我們活着的意義和命定。所以亞伯拉罕開闢了一條成爲地上萬國萬民祝福的路!凡是效法亞伯拉罕的,都能夠成爲跟亞伯拉罕一樣的人,並且承接神的應許,然後就認識屬靈的世界。結果亞伯拉罕這輩子厲害,誰也不敢欺負他。他帶着三百一十八個家丁,竟然打敗了四個王,被打敗的四個王還是把另外五個王給滅了的。亞伯拉罕能不厲害嗎?因爲他在屬靈的世界得着從天上來的能力和權柄。

三、耶穌和尼哥底母的對話

我們講的是《約翰福音》第三章,這裏面記載着耶穌和尼哥底母的對話。有一個法利賽人名叫尼哥底母,是個猶太人的官;他很有錢、有權,可能也沒少貪,這咱們不知道。

這人夜裏來見耶穌,說:“拉比,我們知道你是由 神那裏來作師傅的;因爲你所行的神蹟,若沒有 神同在,無人能行。”(《約翰福音》 3:2 )

尼哥底母一上來就給耶穌戴了一個高帽,厲害!要沒有神同在,無人能行,你是來作師傅的,你要給我講一講永生之道。那他爲什麼來找耶穌呢?其實他冒了一個很大的風險。你想,他是猶太人的官,那他爲啥來找耶穌?因爲他心裏頭在尋求真道啊。既尋求真道,然後他看到了神蹟,猶太人喜歡看神蹟,一看神蹟,就知道有神!

結果耶穌回答說:我實實在在地告訴你,人若不重生,就不能見 神的國。(《約翰福音》3:3)

這是談岔劈了吧?沒岔劈。尼哥底母繞開了這個主題,耶穌又給拉回到這個主題。

尼哥底母說:人已經老了,如何能重生呢?豈能再進母腹生出來嗎?耶穌說:我實實在在地告訴你:人若不是從水和聖靈生的,就不能進 神的國。從肉身生的,就是肉身,從靈生的,就是靈。(《約翰福音》3:4-6)

這句話可深了,我可能今天沒有時間講那麼明白,但試試看。

我說:你們必須重生,你不要以爲希奇。風隨着意思吹,你聽見風的響聲,卻不曉得從哪裏來,往哪裏去。凡是從聖靈生的,也是如此。尼哥底母問他說:怎能有這事呢?耶穌回答說:你是以色列人的先生,還不明白這事嗎?我實實在在地告訴你:我們所說的,是我們知道的;我們所見證的,是我們見過的;你們卻不領受我們的見證。我對你們說地上的事,你們尚且不信;若說天上的事,如何能信呢?除了從天降下仍舊在天的人子,沒有人升過天。摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來,叫一切信他的都得永生。神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。(《約翰福音》3:7-16)

這是耶穌跟尼哥底母的對話,探討了一個啥?探討了一個永生之道。第一:神蹟;第二:重生;第三:神的國。從靈生的就是靈,從肉身生的是肉身,然後說永生是一個屬靈的事,凡是信耶穌的不至滅亡,反得永生。耶穌基督來,賜給我們,被舉起來釘在十字架上,就是叫一切信祂的不至滅亡,反得永生。信啥?就是信即使耶穌被定了十字架我們也要走這條路。我們告訴你,這就是因爲榮耀的盼望,我們甘心樂意,就是雖至於死也不愛惜性命。因爲肉身就是肉身,肉身是無益的,從靈生的就是靈。

四、永生的盼望

你要想做得勝的門徒嗎?你沒有永生的盼望,只在今生有指望,就比世上的人更可憐。千萬不要搞錯了,耶穌釘在十字架上不是爲了你上學,耶穌釘在十字架上也不是爲了你賺錢,耶穌釘在十字架上也不是爲了你疾病得醫治,耶穌釘在十字架上是讓你能夠得着永生!爲什麼要做得勝的門徒?得勝的門徒能進到永生裏去啊。那有一些人說:不得勝咋辦?不知道,真的不知道。那爲啥不得勝?因爲裏面缺少永生的盼望,把世上的盼望看得太重,你說那不是悲劇嗎?今天咱們弟兄姐妹可得知道,我們有的時候就做着做着,腦子裏頭就只有自己的工作了。什麼永生?什麼得勝?得勝啥呀?

弟兄姐妹得知道,得勝的門徒肯定進到永生裏去。那你說那不得勝呢?《聖經》沒說呀,真的沒說,不知道。後來我就整明白一個道理:人有什麼樣的盼望,就會做什麼樣的人吶。你裏面是否有永生的盼望呢?千萬不要等到第三次世界大戰打完了,教會被提了,你還留在地上,慢慢盼吧,慢慢望吧。老慘啦!人不得勝是很慘的一件事,不得勝不要說永生,在今生你也活不好啊。不是悲劇了嗎?我告訴你,帶着永生的盼望,神是不會看錯人的,神蹟奇事會隨着你,因爲你天天見證神,你天天在實踐對神的信心,你的服侍會充滿了神蹟般的見證!

一個人重生是什麼意思?我們裏邊腦子裏的邏輯被重新更新了一遍。以前是一個屬肉身的邏輯,今天是一個屬靈的邏輯,突然間就變了。風隨着自己的意思吹,凡是從聖靈生的也是如此,意思是有一天一股風突然間吹過來:啊,我有永生的盼望,我以前所愛的不再愛了,以前不大在意的今天當作寶貝了,以前我所看重的今天都當作糞土了。爲啥?因爲我在聖靈裏重生啦!今天你不再是一個屬世界的人,你是一個屬神的人,你有什麼樣的盼望,就做什麼樣的人。

我有時候就服侍到有點氣餒,因爲有些人被服侍了一遍又一遍,一看還是一個屬肉體的人,他所有的盼望都在這世上。我今天把鬼趕出去,他明天再把鬼邀請來;我明後天再把鬼趕出去,大後天他又帶着鬼來了。那鬼還有的時候跟我抱怨:你看他多壞,他沒事就把我邀請來,邀請來了以後你就揍我一頓。鬼都不高興。哎呀,我跟你講,得罪了神又得罪了鬼,你說這日子怎麼過呀?

其實就是一個價值觀念,突然間發現人活着是虛空;突然間發現自己已經對世上的事沒有什麼太多的感覺;突然間發現我們裏面開始有了永恆的盼望,有了榮耀的盼望;突然間發現自己開始爲永生效力,爲永生付代價,要做得勝的門徒。這都是榮耀的盼望。那有的人就跟我說:那你看過神的榮耀嗎?那能沒看過嗎?沒看過的話不是忽悠你嗎?那神的榮耀長啥樣?那我得告訴你。

五、天天活在神榮耀的盼望當中

充滿榮耀的盼望,帶着這榮耀的盼望在這世上活着,我是天天活在神榮耀的盼望當中。那什麼叫天天呢?我給大家舉個例子:有一個生來瞎眼的來找耶穌,耶穌一弄,好了,眼睛看見了;有一個生來瘸腿的,耶穌一弄,好了。然後耶穌說:你們看見神的榮耀了嗎?他們說看見了。那就是神的榮耀,神的大能,神榮耀的權能可以透過我們彰顯出來。所以我跟你講,我們的服侍都是充滿着神的榮耀。這榮耀的盼望不是假的,不是就弄那麼一下子,是天天的。所以你問我:你這榮耀的盼望是真的還是假的啊?你真的看見神的榮耀了嗎?真的。

所以我帶着榮耀的盼望在這世上活着,就看輕一切的苦楚,這至暫至輕的苦楚要成就極重無比永遠的榮耀!神在永恆裏都爲我點贊,因爲我今天做了上好的選擇。我告訴你,我相信天上、人間都傳頌着我們華人命定神學的故事,天使都爲我們鼓掌,因爲這是一羣得勝的門徒,這是一羣甘心樂意爲耶穌將生命擺上,撇下一切的人。得勝,神就將祂的榮耀傾倒下來,透過我們這羣人彰顯在遍地之上。看見的,都看見了神的大光,活在黑暗當中的,看見了希望啊。從今以後,看萬事如糞土,唯有把耶穌基督當作至寶,誰也不能夠再轄制我,誰也不能夠再剝奪我裏面的喜樂,好得無比!

不但如此,神明明地與我們同在,彰顯祂的權能,神已經把天國的鑰匙給了我們,我們可以透過天國的鑰匙支取從天上來的所有的資源。每一把鑰匙打開了門,裏面都是寶器,每一個寶器都可以制服某一種的鬼。就像孫悟空似的,拿那個瓶子,唰,就把鬼給吸進去了;用那個扇子,呼,就把鬼給扇走了。對方有寶器,我們寶器比牠更多,如果遇到了一個難整的鬼,就到天上去整寶器去,耶穌基督把天國裏的寶器都給我們了,我們可以支取從天上來的權能。你說能不把耶穌當作至寶嗎?

其實我告訴你,如果你帶着榮耀的盼望在這世上活,你怎麼可能活窮呢?你不可能活得窮啊,天上的資源都成了你的資源,你怎麼可能活得窮呢?你怎麼可能活得不喜樂呢?你肯定活得喜樂。人在這世上,哇,那是要風得風,要雨得雨啊,雖然要走過火焰山,但是我告訴你,靠着神的能力,沒有過不了的火焰山,也沒有過不去的盤絲洞。這就是我們這一羣得勝的門徒,願榮耀歸給我們的神!

想明白了沒有?成爲門徒。雖然門徒這個詞被那些人玷污了,但是耶穌基督口裏的門徒仍然是我們熱切的盼望。今天就開始渴望,開始渴望爲神付代價,榮耀越來越多的彰顯在我們身上,直到我們見神的面,得着祂榮耀的稱讚,願神的名因我們得着榮耀。阿們!

願神祝福大家!

發表評論

電子郵件地址不會被公開。