【查經】以斯拉記 03章 - 過以神爲中心的生活

曾經聽過一段話,說上帝很忙,沒時間體恤不成熟的我們,苦難是一杯美酒,只能和着眼淚喝下去!但是弟兄姐妹們,我們稱神爲阿爸天父,若我們以神爲中心,我們的光景會是怎樣的呢?上帝是很忙,但總有時間懲罰不守規則的人!

思考問題:

  • 《以斯拉記》3:8猶太人經歷了苦難以後,採取了怎樣的防患措施?靈性生活重要還是國防重要呢?

  • 《以斯拉記》3:12神創造了天地,一切都是神的,神真的在乎我們十一奉獻那點東西嘛?神看重的是什麼?

  • 神的恩典夠我們每一個人用,如果我們遠遠站着等,祝福早已被爭搶的人支取了,我們到底要不要付上代價去支取祝福?

建造聖殿跟我們生活有什麼關係

我們也許常常會問一個問題,尤其是不信的人,會有這麼一個困惑:到底建造聖殿跟我們生活有什麼關係?到了第三章,是一個恢復敬拜神,過以神爲中心的生活的一個開始。他們開始獻燔祭,開始按照摩西律法書所寫的守住棚節,獻每日所當獻的燔祭,又在月朔與耶和華的一切聖節獻祭,又向耶和華獻各人的甘心祭。從七月初一日起,他們就像耶和華獻燔祭。

這一章對於不信主的人來說,他實在是不能把這些東西跟人的一生聯繫在一起。但是對於以色列民族,經歷過亡國之痛的人,有一羣人他們爲什麼在那裏看到耶和華神殿的根基被建起來了,在那裏哭號?這是一羣經歷過痛苦日子的人。經歷了痛苦的日子,就知道恢復敬拜神,以神爲中心的生活多麼可貴。親眼看見神的聖殿,舊的殿被毀,被擄到國外,然後一直到回來,終於回到這個地方的時候,整個人心靈的深處,有一個重新的認識。如果沒有經歷過痛苦,剛回來的年輕人,大概就是歡呼!

今天有個姐妹在跟我吃飯的時候問了很多思辯的話:“那些沒有信主的人,他的病也得醫治嗎?他也得醫治了啊。"我想了想,她吃的苦還不夠。人吃過苦頭,就知道敬拜神是多麼寶貴,因爲人沒有吃過苦頭,很多事情就不知道。這些以色列人,一羣知道的和一羣不知道的都在這裏建造聖殿,恢復以神爲中心的生活。

建造聖殿跟我們的生活息息相關

七月份開始他們如同一人,建造耶和華的殿。這一章記載在《哈該書》:

大流士王第二年六月初一日,耶和華的話藉先知哈該,向猶大省長撒拉鐵的兒子所羅巴伯,和約撒答的兒子大祭司約書亞說,萬軍之耶和華如此說:“這百姓說,建造耶和華殿的時候尚未來到。"那時耶和華的話臨到先知哈該說:“這殿仍然荒涼,你們自己還住天花板的房屋嗎?現在萬軍之耶和華如此說:你們要省察自己的行爲。你們撒的種多,收的卻少。你們吃,卻不得飽;喝,卻不得足;穿衣服,卻不得暖;得工錢的,將工錢裝在破漏的囊中。"(《哈該書》1:1-6)

我想告訴大家一個觀念:建造神的殿跟你生活息息相關,我們生活所有這些部分都是非常屬靈的。

你們盼望多得,所得的卻少;你們收到家中,我就吹去。這是爲什麼呢?因爲我的殿荒涼,你們各人卻顧(原文是奔)自己的房屋。這是萬軍之耶和華說的。(《哈該書》1:9)

弟兄姐妹我們要知道,我們的生活跟神的殿息息相關!爲什麼我們大家開始變得富有了?因爲我們討了神的喜悅,開始建造神的殿,今天我們是在建造神殿的根基,在過去幾年,其實一直都在建造教會的根基。教會的根基是什麼?就是聖潔,就是合一。到了七月份,大家都衆人如同一人,同心合一來建造耶和華神的殿。後來神的話又臨到省長所羅巴伯和大祭司約書亞,說:“你們要剛強,百姓也當剛強。"就鼓勵他們開始建造神殿,就算是條件不成熟,你心裏也要有這樣的剛強,條件不成熟創造條件也一定可以做得到,因爲神要的是人心裏的一個選擇。到了《哈該書》後面又說:在那一切日子,有人來到谷堆,想得二十鬥,只得了十鬥;有人來到酒池,想得五十桶,只得了二十桶。(《哈該書》2:16)什麼問題?人沒有祝福啊!在我們當中有些人是讀理工學院畢業的,你們仔細對比那些和自己一樣理工畢業的,你是不是慶幸啊!你說:“幸虧有神!"那些大學畢業找工作的,或者我們當中自己以前的光景和今天的光景對比一下,你要知道一件事情,生活蒙祝福與否跟神息息相關。大家一定要有這樣的觀念,不是我叫你把思想改過來,是把思想放在一個位置上,這個不是一個奉獻,這是得着。

所以今年年初的時候,有位姐妹來到我們當中,爲了一個工作準證,弄得很辛苦。結果怎樣,因着來到教會,整個狀況翻轉,做得特別開心!4年前,我們當中一個兄,工資一千塊錢,三年前變兩千,一年前變四千。人的薪水跟你建殿的心志息息相關,你也許會說,那不信主的人不也賺大筆大筆的錢。我們不要這麼比,因爲它不是對照物。跟自己對比,信主以前和信主以後。我告訴你,因着你建殿的心志,神一定使你富有!我們當中財務翻轉的例子很多!所以大家不要把建殿這個事情和你自己分開,建殿的心志討了神的喜悅,你會看見自己親自蒙福。所以《哈該書》說:“從今日起,我必賜福與你們。"(《哈該書》2:19)

人最需要的是祝福

我想跟大家分享一個重要的觀念:人最需要的就是祝福,一個有福的人和一個沒福的人活的完全是兩樣。你要有福,就開始追求神,敬拜神,過以神爲中心的生活!《聖經》有句話非常好:若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力;若不是耶和華看守城池,看守的人就枉然警醒。(《詩篇》127:1)你想想看,如果一個人他有了神,他得到的錢財神幫他看管,那多好!而且更奇妙的是,到ATM提款的時候,本來銀行賬號是一千塊,怎麼變好幾千了呢?在我們信主當中是不是有這種感覺,錢總是比想象的還多!我們以前不信主的時候,到ATM的時候,總感覺比原來想象的少了,我記得是五千塊,怎麼變三千塊了呢?這兩個例子是錯覺嗎?不是錯覺,是神的祝福!人一生當中真的是需要祝福。沒有祝福可以導致國破家亡,有了祝福,國也強,家也強,生活當中的所需都在神的手裏,祂親自來供給你,我們當中很多人財務都翻轉了!所以弟兄姐妹,你一定要知道人一生最需要的是什麼。

以色列人守住棚節,從人的眼光來看,那是勞民傷財。守住棚節,就是大家一兩個禮拜什麼都不幹,就在帳篷裏又唱又吃又喝又開心敬拜神,每天獻祭。如果回到大衛、所羅門年間,獻祭都是上萬牛,上萬羊,我們很難理解。你要知道,以色列人付上了這樣的代價,而付上代價的信主方式纔是真正的信主方式。你如果不付代價,“哎呀,神知道我的心,守不守住棚節不要緊,關鍵是人的心"這是騙人的!以色列人到了這個時候,從被擄回到以色列,如果是我們一般的老百姓,第一個想法,得做點啥生意,得賺錢啊,得開個店啊!這是很要命的想法。在《哈該書》裏,就是這些被擄歸回的人,包括所羅巴伯回來以後,先忙着自己建造自己的房屋,居住條件等,然後就發現很奇怪的現象:“你們撒的種多,收的卻少。你們吃,卻不得飽;喝,卻不得足;穿衣服,卻不得暖;得工錢的,將工錢裝在破漏的囊中。"(《哈該書》1:6)

有人來到谷堆,想得二十鬥,只得了十鬥。有人來酒池,想得五十桶的,只得了二十桶。什麼原因?因爲以色列人回到這個地方,一開始要建殿的時候,先想到的“我得生存啊!"聽起來很合乎道理。但大家一定要改變這種觀念,到了一個地方,從“我得生存啊!"換成“我得有神啊!"考試不要緊,我得有神啊!工作不要緊,我得有神!我們最需要的就是祝福,沒有祝福很多東西攔也攔不住。沒有祝福,很多壞事攔也攔不住。那麼背後的原因是什麼?因爲沒有神,就有鬼。沒有神幫你看着,魔鬼就會來盜取你的祝福。這可是千真萬確的事情。有一次我帶小組聚會禱告,其中一個弟兄,他本身身上有很多的惡習,禱告中我就對弟兄說:“弟兄,我看見你身上有盜取你祝福的靈。"要是說不好聽,那就是鬼。可是他還是不警醒,爲什麼呢?因爲他曾經被某些牧師騙過,受過傷,所以他就變得誰也不相信。就自己在家裏禱告,敬拜,這是建造神的殿嗎?不是!

建造耶和華神的殿一定要在教會裏

建造耶和華神的殿一定要在教會裏面。我告訴你們,今天神的殿就是你和我。爲什麼來到教會和弟兄姐妹一起敬拜禱告,那就是一起建立神的殿。然後那貧窮的靈,盜取人祝福的靈就不會靠近你。

你會發現有很多人賺的錢很多,但是卻放在有洞的口袋裏,但是有的人賺的錢不多,但是他放在沒有洞的口袋裏,誰的錢會剩的比較多呢?當然沒有洞的剩的比較多。如果談賺錢,要看剩下的有多少,不是進進出出手裏的那沒有用,要看剩下的淨資產,淨利潤。有的人資產會漲,有的人資產會掉,炒股的人資產套在股票裏,那真是被套的牢牢地,才知道什麼是賠本。有的人不知怎麼就賺了,有的人剛賣了就開始賺錢了,看着就着急上火,然後再生個小病,幾個小病再加一個大病,結果把錢全給醫生送去了,真的很慘。

付代價的信主才能蒙福

我們強調說,人的一生最需要的是祝福。那麼祝福從哪裏來------從付代價的信主來。我鼓勵大家學習奉獻之道,我們中間經常奉獻的人,如果我讓他們不奉獻了,估計他們都不會同意。聽起來,十塊錢比九塊錢多,但是不一定,如果那十塊錢被鬼偷去了,那還不如九塊錢多。如果這九塊錢能增長,九塊變十八塊,十塊卻變成零了,那真的差很遠了。所以弟兄姐妹的觀念要改變。這些以色列人守住棚節,付上這樣的代價。我鼓勵弟兄姐妹,趁着公共假日的時候,就學習住棚節的心志,付上這樣的代價,什麼享受也比不上來到耶和華神的殿裏敬拜禱告來的更享受。如果你有這樣心志的話,那真的是神的恩典。你知道我們怎麼做的嗎?我們把新加坡所有的公共假期,無一例外,全部拿出來,做禁食禱告3-4個小時,禱告完了,我們大家在去做其他該做的事。

有一些人的觀念扭轉不過來,他就問:“牧師,那我自己的事還做不做啦?"我告訴他什麼事情也不耽誤,不是嗎?自己的事還要做的,爲什麼不做啊?當你在敬拜讚美神的時候要放下你手裏的事,當你有這樣心志的時候,你的事神就替你就都辦了。可是問題是,有些人就轉不過來這個彎,就喜歡把敬拜神的日子給節省下來,我告訴大家那不是最好的選擇。神爲什麼讓你放下你手上的工作?就是考驗一下你信主是不是動真格的,如果你是動真格的,那你就會放下。不是人沒有時間,是看有沒有把敬拜神的時間當作最重要的事。有些人我就考他一下,我說那天你要搬家,突然有一筆生意要談,要是談成了,這輩子都不用再做工了,你會不會搬家?他說不會搬家,我得去談生意。其實它就是個優先級的問題,大家可別糊塗,我們一定要抓大的。一生當中老是抓那個大的,你想這樣活下來會怎麼樣?一生可了不得。

有的人卻老是抓那個小的,十塊錢不賺,賺一塊,一塊錢不賺,賺一毛。你說這一輩子,他不過窮日子,誰過窮日子。有時候他寧願放下那一百萬,去賺那十塊錢,你說這是不是腦袋壞了。敬拜神,建造神的殿是我們的生命。我講的這話,不信主的人聽不了,爲什麼聽不了,因爲他活着的目的不一樣。你想經過國破家亡的人,受過苦的人,這個時候是從內心深處發出的深切的悔改。我們擁有神的律法,我們有神的祝福,我們有神的殿,有這一切,可是人卻不去遵守,然後把寶貝放下去,抓石頭,那能值幾個錢,結果弄得本末倒置。

擁有神的慈愛恩典,那是何等美好

第11節:他們彼此唱和、讚美稱謝耶和華說:“他本爲善,他向以色列人永發慈愛。"我想人一生中擁有神的慈愛,神的恩典,那是何等的美好。但很多不信主的人,還活在思辨中,有很多想法,很多觀念。我大概告訴你那些想法沒什麼用處。當一個人遭遇患難的時候,你的那些想法,哪一個能救你脫離?沒有一個,所以我就是橫下一條心,你問我爲什麼,我就是願意,我就是喜歡這樣。後來我覺得我這麼選擇非常好,比我不信主時候好多了。你知道不信主的日子有多慘嗎?叫天天不應,叫地地不靈的時候,神祝福我一份工作,那個工作真的是太神了!好不容易找着一份工作,我就很認真很認真的去做。三個月後,我的老闆在他家裏舉辦一個小部門的Party(派對)。他就邀請大家去,我也很高興去了。他說:“XX,你知道嗎?你這份工作是上帝祝福你的,這是個神蹟啊。"

我說:“我能來做工,我也覺得挺神的。當時我接到一個電話說,我被拒了,又收到一封信說I am very regretful to inform you...就是很遺憾通知你。我當時也很遺憾。後來突然又打電話讓我去面試,我英文不會講,然後講華語,那是真的很慘,講得別人哈哈大笑,自己也搞不清楚狀況,後來你還是錄取我。"他問我知道這是爲什麼嗎?他說他有一堆簡歷,有新加坡國大的,帝國理工畢業的,那都是非常有名的大學,很好的大學,英文說的非常的好。然後他就按手在上面禱告,他說:“主啊,我需要一個能幹的人,請你祝福給我一個能幹的人,我現在問題很多,我解決不了,現在沒有人能幫我解決這些技術問題。"

然後他說他耳邊響起一個聽得到的聲音,那聽得到的聲音是我的名字。然後他拿起那個簡歷一看,全部是Broken English.那英文寫得實在是太差了。我那時候還覺得師母的英文很不錯,還是她教我的,電腦知識也是她教我的,那時候她訓練我面試。他說,他拿起那個簡歷,說,神哪,你有沒有搞錯啊?那簡歷真的是一點都讀不了,一點經驗也沒有。然後他就放下來。但是,我老闆這個人很有意思,因爲之前他差點跳樓死了,老婆也是,那生活真的過得是很慘!就在他錄取我做他的員工一年之前信的主,所以什麼事他都禱告,很愛主的一個弟兄。

第二天他進到辦公室的第一件事就是按手禱告,又是聽到我的名字。。第三天又是同樣的事,然後他就把我錄取了。其實在面試我之前就決定錄取我了,因爲神告訴他的。他就說服了HR(人事部門),然後,我真的進來做工了。感謝神,我真的幫他解決了很多技術問題。經歷過這些事情的人,能不帶着感恩的心嗎?結果我帶着感恩的心走到今天。

總結

感謝神,神真是祝福人的神。什麼東西都可以錯過,就算是你有開一個阿里巴巴網站的機會,你都錯過了,但是你沒有錯過神,都比那阿里巴巴網站好啊。大家一定要知道,因爲人一生的好處不在他以外。《聖經》上不就這麼說的嗎:少壯獅子還缺食忍餓;但尋求耶和華的,什麼好處都不缺。(《詩篇》34:10),敬畏他的人一無所缺啊。

我們的家庭,孩子,我們生活一切的所需,我們活着的目的都在祂裏面。所以我們的觀念要改變,建造耶和華神的殿,立祂殿的根基,把這根基打牢,就在原來的地方建造,照着摩西律法書上所寫的,該如此的獻祭,如此的禱告,我們就會成爲這塊土地的祝福,我們不但使自己蒙祝福,這還不是最重要的,我們一下子就把神從天上的祝福帶到地上。這地上最需要的還真不是錢,這地上最需要的就是神的祝福,最需要的是神。所以我們開始過以神爲中心的生活。

我們教會一路走過來,就是不斷的,一步一步的晉升,晉升到以神爲中心的生活。我也是特別的感恩,我以前輔導過的一個姐妹,以前她考試,及格的時候不多,我在理工學院做工的時候,因爲我管信息的,成績拉出來一看了,天啊,這是什麼考法?結果現在她在讀一個兼職的學位課程,竟然有一科拿A!感謝主!她跟我講的時候,我也很興奮,那也是我服侍的衆多果子中的一個。人的一生,如果有神,很多事情都能完全的翻轉。我們每個人都是神眼裏的寶貝,都是一顆寶石,只是沒有被拋光,發出應有的光彩來。今天,當我們越親近神,神就越使祂的榮耀臨到我們。

建造神的殿跟你生活息息相關,

我們生活所有這些部分都是非常屬靈的。

以斯拉記 列表

發表評論

電子郵件地址不會被公開。