【查經】以斯拉記 07章 - 有祭司的尊榮

經上說,“惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司",爲何赫赫有名的大君王亞達薛西王如此聽從祭司以斯拉的話?以斯拉作事盡都順利的祕訣又是什麼?今天就來學習祭司的尊榮形象。

思考問題:

  • 《以斯拉記》7章第6節是怎樣介紹以斯拉身份的?亞達薛西王看重祭司以斯拉嗎?

  • 《以斯拉記》7章第11-26節,亞達薛西王配合以斯拉建殿的工作嗎?亞達薛西王又爲建殿提供了什麼樣的支持?

  • 神奇妙全能成就的事,以斯拉爲此獻上感謝,在我們的生活中,你也有這樣的經歷嗎?

神必使祭司的名爲大

弟兄姐妹們永遠不要忘記,神給亞伯拉罕的應許:我必使你的名爲大。在《創世記》中,我們看到亞伯拉罕是一位尊大的王子,是永生上帝的王子,當地的人都非常尊榮亞伯拉罕。所以弟兄姐妹們不要小看自己。我曾經遇到一些特別敗壞人的神學信仰,他們會說:“`那是亞伯拉罕!"他們要表達的意思是:亞伯拉罕就只有一個。但是《聖經》卻是這樣寫的:

所以人得爲後嗣是本乎信,因此就屬乎恩,叫應許定然歸給一切後裔,不但歸給那屬乎律法的,也歸給那效法亞伯拉罕之信的。(《羅馬書》4:16)

經文的含義是指,凡效法亞伯拉罕的,必得亞伯拉罕那樣的應許。應許不僅是給亞伯拉罕一個人的,也是給以後所有效法亞伯拉罕的人,因此也是給以斯拉之後效法他的人。那麼以斯拉之後,效法以斯拉的人就是全能神的祭司。如果你遵從神的話語,你便會獲得極大的尊榮。今天神要在我們中間大大彰顯祂的大能,當這大能在我們手中時,就沒有難成的事!金錢和權力不能解決的問題,但是全能上帝的祭司卻能解決一切的問題。那麼,是祭司大還是亞達薛西王大?答案是祭司大。所以神使你的名爲大,這日子要臨到我們,神要使我們的名爲大,我們必得着永生上帝祭司的尊榮。

如果將來我們的教會來了一個癌症病人,你爲他禱告就得醫治,你的名便會傳遍全地,根本不需要爲了一個癌症不遠萬里去治病。例如那個小HJ多辛苦,別人給她捐款,她跑到北京看病,治療沒多久錢就花完了,然後只能從北京返回家鄉。但是我們網絡教會就可以不受時間、空間限制,雖然教會在新加坡,只需要對方準備一臺電話,我們就可以帶着人禱告,多好啊!事情變得簡單多了,而且醫病果效好得多。

祭司的尊榮在哪裏

亞達薛西王其實很無奈,他領悟出了一個道理,就是他需要神,然後需要一個祭司,這個祭司可以代表王向神獻祭。祭司的尊榮就在此。但是我們當中的很多弟兄姐妹們不知道祭司有尊榮,尤其是一些傳講敗壞人信息的人。我曾經遇到一個有傳統教會背景的人,他對我說:“那是耶穌啊。"我說:“耶穌做的事我們也要做。"他說:“我們做不來的。"如果果真如此,我們信神就是徒然了。但《聖經》的經文是這樣的:

到那日你們就知道我在父裏面,你們在我裏面,我也在你們裏面。(《約翰福音》14:20)

我們和耶穌的關係是合一的關係,耶穌在我裏面,我在耶穌裏面。我做事是代表耶穌做的,我奉耶穌的名命令癌症的靈退下去,癌症的靈就只得退下去,因爲那是耶穌做的,是耶穌透過我做的,我就是永生上帝的祭司。因爲我是祭司,所以可以把神寶座的能力帶到這世上。《聖經》中的記載摩西所說的話,神沒有讓他的一句話落空;撒母耳所說的話,神沒有讓他的一句話落空,神都成就了。(《撒母耳記上》13:19)也許神本不醫治這個人,但卻因爲你在這地上,你是神的祭司(《彼得前書》2:9),神尊榮你,你說奉耶穌的名命令這癌症的靈退下去,這人就得了醫治。所以大家不要有這樣的觀念:我是我,神是神,我跟神相差甚遠,我只是一個普普通通的基督徒。這種錯誤的觀念一定要改變過來。我們代表的是耶穌基督,在這世上行使耶穌給我們的權柄,我們就是全能上帝的祭司

祭司的尊榮在歷朝歷代都能看見,比如保羅走到那個島上,恰逢島主的父親害重病,他過去一摸,病好了。結果島主就爲保羅預備了所有的資源、糧食。(《使徒行傳》28:7-10)爲什麼?因爲保羅是永生神的祭司。你和我是永生上帝的祭司,你走到哪裏就可以行使永生上帝給你祭司的尊榮。如果你心裏沒有這樣的尊榮,覺得自己只是一個小兵,這是假謙卑,是宗教的靈,因爲你和上帝沒有合一。今天你是上帝的祭司,神都尊榮你,更何況人?歷史上赫赫有名的大君王亞達薛西王都認爲自己需要神,而今天很多人非常的愚昧,覺得自己不需要神,他需要錢。得了病以後第一個想法是看醫生,他覺得這樣很科學,其實是非常的愚昧。

祭司尊榮的四個方面

祭司的尊榮有四個方面,在亞達薛西王給祭司以斯拉的聖旨中是這樣:

爲他預備人力

亞達薛西王降旨,凡是甘心樂意跟你去的,我都準他們去。所以人力根本不是問題,因爲神透過亞達薛西王尊榮祭司。千萬不要認爲我們需要人,而是人需要我們。王也需要我們,有錢的需要我們,沒錢的也需要我們,因爲我們是祭司。人力,神一定會預備。建立教會千萬不要有這樣的思想:我需要人填滿這些座位。凡甘心樂意來的,都是要尋求神的人。因爲人需要神,人需要教會,人需要祭壇。不是教會需要人,不要把這個關係搞錯,這個觀念很重要。

不是教會需要錢

大家也不要有這樣的想法:這個人是有錢人,牧師你可要好好服侍他。錯了!我服侍有錢人?NO!是有錢人服侍我!然後我可以把神的能力從天上帶下來祝福他。是他需要我,不是我需要他,記住在我們教會,弟兄姐妹都要持守一個尊榮的形象,錢不是問題。如果你說:“建教會需要有錢啊!"那你拜的是財神,不是拜永生上帝!永生上帝根本不需要錢,因爲祂會把金銀財寶運來。所以亞達薛西王把錢給以斯拉,神會預備金銀財寶給永生神的祭司。

又帶金銀,就是王和謀士甘心獻給住耶路撒冷以色列神的,並帶你在巴比倫全省所得的金銀,和百姓、祭司樂意獻給耶路撒冷他們神殿的禮物。(《以斯拉記》7:15-16)

今天神在我們當中做了一件神奇的事,不要看教會目前好像人丁不是很興旺,不是擠滿了好幾千幾萬人。但是神在我們當中做了非常神奇的事情,錢根本不是問題。教會真的不缺乏,雖然我們投資了很多在遠距設備上,神的供應遠遠超過我們投入的。你神殿裏,若再有需用的經費,你可以從王的府庫裏支取。(《以斯拉記》7:20)王的府庫就在那裏,祭司就像簽了一張支票,隨意去銀行提錢。所以大家要改變一種觀念,如果我們沒有一種尊榮的觀念,人看不起你,神也看不起你,神也沒有辦法透過你做工。如果你發的微博都是傳遞這種尊榮的心態,看的人都會驚歎這是什麼樣的人呢?

昨天來了一個LN姐妹的粉絲,她刷了LN的微博,覺得自己收穫很多正能量!其實這是一種尊榮的心態。大家不要認爲今天讀這段經文,好像是公元前458年的事情,距今兩千五百多年前的事情,但今天也會發生。如果你是尊榮的祭司,明白以色列神的律法的祭司,很多人都會需要你。我那天收到一個有錢人發的信息:劉牧師,能不能爲我禱告,我最近的頸椎壓迫神經。我回復:你來教會吧。今天大家就要建立神的祭司不缺錢的心態。

當爲天上神的殿詳細辦理

亞達薛西王吩咐以斯拉所有事項都要詳細辦理,千萬不能馬馬虎虎。我們今天在建造神榮耀的教會,而且這個教會是超越我們所能想象,教會已經不再是一個實體,而是在世界的任何一個角落,在網絡上,有臺電話就可以成爲教會的一部分。所以我想這是神在這個世代要做特別奇妙的事情。我們在所有的事情上要詳細辦理,這不是別人的吩咐,這是我們的神透過亞達薛西王吩咐以斯拉的,謹守遵行祂一切的律例、典章和誡命。所以我們的文字事工、微博事工、微信事工、各樣的事工都要認真詳細地辦理,因爲那是充滿神榮耀教會的一部分。

每一個在QQ上加我的人,我都認真對待。JW弟兄的一百個粉絲裏面,哪怕只有一個粉絲後來成爲教會的弟兄姐妹,那另外的九十九個也不會漏掉。絕對要詳細的辦理,沒有詳細辦理的心態,馬馬虎虎的不行。我曾經遇到一個牧師很有意思跟人家傳福音,一起去游泳池游泳,在水裏泡了好幾個小時,上來了以後,那個人說:“這牧師可有愛心了,跟我在游泳池裏泡了好幾個小時,劉牧師你一定要認識認識他。"於是我打了六次電話給那個人,但沒有一次接的,也從來都不回。後來有一次接了,還是在褲兜裏蹭到誤接的,然後我聽到裏面哄孩子的聲音。我好驚訝,你不是在游泳池白泡了嗎?你真的是詳細辦理神的工了嗎?所以我挑戰我們的弟兄姐妹們,開始學會詳細辦理做工,把事情做好,根據自己的能力盡心竭力做好。人做事情不夠詳細嚴謹,神沒有辦法交託你工作,即便是有人力、財力,但是如果管理上出現很多紕漏,都會出現嚴重問題。就如建造房子沒有衛生間,或者沒有安裝房門一樣。

照着神賜的智慧審判百姓的權柄

祭司的尊榮:第一是人;第二是財物;第三是詳細辦理;第四是審判百姓的權柄。當你做了這些,接下來會怎樣呢?

“以斯拉啊,要照着你神賜你的智慧,將所有明白你神律法的人立爲士師、審判官,治理河西的百姓,使他們教訓一切不明白神律法的人。凡不遵行你神律法和王命令的人,就當速速定他的罪,或治死、或充軍、或抄家、或囚禁。"(《以斯拉記》7:25-26)

不要小看你自己,你手裏有神賜給你的權柄,就是治理的權柄。如果你是小組長,好好治理你的小組,不可以馬馬虎虎的治理,千萬不以有罪的爲無罪,有問題的一定要處理,這就是永生神尊榮的祭司當得的尊榮!如果你是一位弟兄,一位姐妹,一定要學習尊榮你的權柄,因爲這是永生神的殿,永生神的祭司,連王都尊榮以斯拉,更何況下面的人呢!弟兄姐妹一定要知道做永生神的祭司是何等尊榮,我特別要提的:

第一、建立教會,不是需要人,是需要尊榮;

第二、建立教會,不是需要錢,是需要尊榮;

第三、建立教會,不是馬馬虎虎,是詳細辦理。你把所有事情做好了,神的同在自然而然降在你當中;

第四、建立教會,非常非常重要的就是權柄,權柄下面就是順服。

這四點就是建立教會的根本!

總結:神的同在是明明彰顯的

神的同在降在我們當中的時候,就是連王,大臣,有權柄的,都知道神在我們當中。你是永生神的祭司,那你的家,你的家族,有什麼問題嗎?什麼問題都沒有!因爲你伸出手來就可以替他們禱告,他們的問題就得到解決,因爲你是接通神能力的地方,你是永生神的祭司,你就可以把神的能力從天上帶下來。

以斯拉說:“耶和華我們列祖的神是應當稱頌的,因他使王起這心意修飾耶路撒冷耶和華的殿;又在王和謀士,並大能的軍長面前施恩於我。因耶和華我神的手幫助我,我就得以堅強,從以色列中招聚首領,與我一同上來。"(《以斯拉記》7:27-28)

大家要開始瞭解這個的職份,開始擔起這個職份,然後就得着尊榮,神必使你和我的名爲大!這是神應許給亞伯拉罕的。我們要徹底棄絕那些宗教的思想,因爲他們是跟耶穌分離的,我們卻是和耶穌基督合一的,我們跟耶穌基督合一,我們得着榮耀也是耶穌得着榮耀,耶穌得着榮耀也是我們得着榮耀,我們是全能上帝的祭司,就代表全能上帝在地上行使祂的權柄。

惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司(《彼得前書》2:9)。所以我們不是不起眼的祭司,無論教會規模如何,我們的名份是君尊的祭司,比王還尊貴,連王都要尊榮我們。神也會使王有心意來建造神的殿。所以如果我們有了這樣的心思意念,建造教會所需的資源,神會從天上賜下來!

以斯拉記 列表

發表評論

電子郵件地址不會被公開。