【講道】破除屬世界的價值觀07:防備法利賽人的酵

引言

防備法利賽人的酵,這話不是講給別人,是講給基督徒的。如果你信主有一段時間了,我可得提醒你,在信主的路上那是屍橫遍野,魔鬼的試探無處不在,最要命的就是法利賽的酵。

我們就看一下法利賽人的酵是什麼?信主的人很容易招來魔鬼的試探,《聖經》也有同樣的記載。

前一段時間,我們在訓練家長如何帶領孩子做家務,大家就把自己家裏整理好的照片發到微信羣裏,我看有一個姐妹整理的還不錯,就誇獎了她。那也是因爲剛好有時間,就順路去到她家裏看了一下,想看下她是怎麼帶領孩子整理的。

結果到了以後一看,客廳的桌子上,髒東西堆的到處都是,還有幾根香蕉都已經壞了,廚房的窗戶上掛滿了塑料袋,不知道拿來幹嘛,門口的鐵板快掉了,也拿繩子拴着。整個屋子裏面,就她拍照的角落可以看,其他的真的受不了。

我看了以後,心裏就說,她把照片裏最好的一面展現給我,也是無可厚非,但是把家弄得這麼髒亂,真是難以置信。最要命的是,我去的時候她婆婆還在家,她的婆婆也是個傳道人。

不管你是信主的,還是一個傳道人,這裏面是否有玩假的成分呢?防備法利賽人的酵就是在這裏,人可以把十字架掛在牆上,但是連最基本的把家裏收拾乾淨都做不到,那怎麼在神的國度裏管理好神的家呢?

我就帶着她打掃出一個角落來,給她做了一個示範,告訴她應該這麼幹,然後把她家裏那些垃圾都丟掉了。但是到了晚上,他老公回來了以後,又去垃圾箱裏面翻,把我們丟的那些垃圾重新撿了回來,這事很奇怪,我就疑惑,一個全家信主的家庭,怎麼會變成這樣呢?但是感謝主,每一次的衝突都看到了人被轉化!

前段時間我還服侍過一個人,他告訴我,他媽媽什麼也不幹,整天出去傳道,像入了邪教一樣,家裏烏煙瘴氣的。耶穌說,你們要謹慎,防備法利賽人和撒都該人的酵,弟兄姐妹一定要很小心這件事。

防備法利賽人的酵,就我所觀察的,很多基督徒都中這招,我們這個姐妹她老公信主,我相信他老公會感謝我,因爲我們在做轉化人的工作,這個工作不容易,而且常常會冒犯人。

我就想,基督徒怎麼會變成這樣呢?耶穌年間的法利賽人,他們也讀神的話,那怎麼就變成法利賽人呢?耶穌那個年代服侍的人變成法利賽人,今天這個年代,我們基督徒要變成法利賽人其實也不難。這樣的事在我們當中很多。

有一段時間,來了一個母親,很愛主,過了一段時間,她打聽我們當中的一個男孩,問我這個男孩怎麼樣,我實話實說不怎麼樣,結果人家不相信。她說她透過這個男孩的微博,被牧養了半年,他每次發的微博可好了。

我說姐妹,他只是做了一個傳話筒,把我的話整理了一下發到網上而已。結果人家非得安排她的女兒和這個男孩相親。兩人一見面,男孩就說:我們結婚以後,我媽是不會幫你看孩子的!說話很不着調,後來沒談成。這個媽媽帶着女兒來教會談婚事來了,那我可提醒大家一下,要在教會裏找金龜婿,你可能會失望。

在信主的過程中我就發現,表面光鮮的會友一大把,表面光鮮的牧者也一大把,但是真正的把事情做實在的還真的不多。

經文

耶穌對他們說:你們要謹慎,防備法利賽人和撒都該人的酵。 (《馬太福音 》16:6 )

禱告

主啊!在我們當中,給我們每一位弟兄姐妹屬靈的眼睛!讓我們開始在你的裏面得着啓示,真的認識你!讓我們我們能夠謹慎小心,防備法利賽人的酵!讓我們知道法利賽人的酵是多麼危害我們弟兄姐妹的生命,就在我們裏面給我們智慧,讓我們能夠分辨,奉耶穌基督的名,阿門!

經文背景

如果我們把《馬太福音》16章讀完,你會發現我常常引用的是《馬太福音》16 章18-19節。

我還告訴你,你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上;陰間的權柄(權柄:原文是門)不能勝過他。我要把天國的鑰匙給你,凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放。(《馬太福音》 16:18-19)

這段經文之前所探討的是防備法利賽人的酵,再之前探討的是法利賽人和撒都該人來試探耶穌,說請你在天上顯個神蹟。

法利賽人和撒都該人來試探耶穌,請他從天上顯個神蹟給他們看。耶穌回答說:晚上天發紅,你們就說:天必要晴。早晨天發紅,又發黑,你們就說:今日必有風雨。你們知道分辨天上的氣色,倒不能分辨這時候的神蹟。一個邪惡淫亂的世代求神蹟,除了約拿的神蹟以外,再沒有神蹟給他看。耶穌就離開他們去了。(《馬太福音》 16:1-4)

求神蹟的迷思

我想不管你是大學生還是小學生,這段話還是寫得很清晰的,應該讀的懂。這一段話帶來的一個迷思,就是新一代的法利賽人常常用這句話來求神蹟。其實不是耶穌不顯神蹟,是這些人試探耶穌,請他從天上顯個神蹟給他們看。

耶穌說,你們知道分辨天上的氣色,倒不能分辨這時候的神蹟。一個邪惡淫亂的世代求神蹟,除了約拿的神蹟以外,再沒有神蹟給他看。耶穌到底是反對神蹟呢還是不反對神蹟呢?很多人就把這句話給扭曲了,法利賽人的酵劃上很厲害的,讓人讀完了以後扭曲這件事。結果今天這個世代一想到神蹟,人們就非常的混亂。

但是耶穌說的是,你們神蹟看夠了,就想試探試探我,所以除了悔改的神蹟以外,沒有神蹟給他們看,指的是誰呢?指的是法利賽人和撒都該人。

法利賽人有個什麼毛病呢?法利賽人有一個非常邪惡的毛病,比如說生來瘸腿的能夠站起來行走,他們沒有看見;生來瞎眼的能夠看見了,他們也沒有看見。這是什麼腦子呢?耶穌能夠做這些事,生來瘸腿能夠行走,生來瞎眼能夠看見,死人從死裏復活,這些人統統都看不見。

弟兄姐妹,你千萬別覺得天天讀《聖經》就能夠讀到神的心意裏去,我可警告你,這些人讀《聖經》可比一般人多,他們求的神蹟不是神的恩典和憐憫,也不是神的公義,我自己也很驚訝,天天讀《聖經》怎麼讀成這樣呢?這就叫作法利賽人的酵。

有一個姐妹,她姥爺不能下地行走,當地教會的人就來看她姥爺,但是在我們當中,她看了這麼多的神蹟,聽了那麼多見證,這個得醫治,那個得醫治,所以她就打給我,我就在電話裏帶着她姥爺禱告,她姥爺就可以下地行走了,當時她家裏那些當地教會的傳道人就在旁邊看着。

過了兩三個小時,我還有一些話想囑咐她,結果就再也聯繫不上她了,我就自己瞎猜,她以爲我做的是一個異端,所以把我拉黑了。這和法利賽人把耶穌判爲異端是何等的相似,這就叫法利賽的酵。

我就奇怪了!能讓她姥爺下地行走的成了異端,眼睜睜在那看着她姥爺躺牀上的,倒成了正統。法利賽人能說不能行啊,今天在我們當中,這樣的基督徒一大把,這樣的事還有很多。我很奇怪,作耶穌所做的,怎麼成了異端呢?耶穌做的他不做,耶穌不做的做一大堆,這怎麼成了正統?

有一次,我出去見朋友,他帶我看一對夫妻,小孩14歲得了尿毒症,夫妻倆是非常傳統的信主方式,其實他們的信仰體系漏洞百出,完全沒有耶穌基督的樣子。

我告訴他們,神在這個世代要彰顯他的權能,可以釋放他的孩子從疾病裏出來,但是他們聽不了這樣的話,其實這就是中了法利賽人的酵。法利賽人就不相信神可以做這些,他們覺得他們所信的福音就是死了去天堂,耶穌做的他們不做,耶穌不做的,他們做很多,我就很感慨。

耶穌對他們說:你們要謹慎,防備法利賽人和撒都該人的酵。門徒彼此議論說:這是因爲我們沒有帶餅吧。耶穌看出來,就說:你們這小信的人,爲什麼因爲沒有餅彼此議論呢?你們還不明白嗎?不記得那五個餅分給五千人、又收拾了多少籃子的零碎嗎?也不記得那七個餅分給四千人、又收拾了多少筐子的零碎嗎?我對你們說:要防備法利賽人和撒都該人的酵,這話不是指着餅說的,你們怎麼不明白呢?門徒這才曉得他說的不是叫他們防備餅的酵,乃是防備法利賽人和撒都該人的教訓。(《馬太福音》16:5-12)

法利賽人和撒都該人的酵,就是防備法利賽人和撒都該人的教訓。他們的教訓其實很奇怪,我們華人命定神學,就是要把基督教信仰裏面不合乎《聖經》的教導都清理出去。法利賽人就是不相信,五餅二魚本身就是一個神蹟,如果五個餅如果能餵飽五千人,那我們生活當中所有問題的答案,豈不是都在主耶穌基督裏嗎?

我們主耶穌行了這樣的神蹟,有些人就說不要求餅吃飽,難道基督徒需要活在貧窮當中嗎?難道基督徒能夠否認耶穌基督用五個餅餵飽五千人嗎?法利賽人的酵就是一個不信,他們不相信神可以滿足我們生活當中所有的需要。

耶穌行了這樣的事,法利賽人知道嗎?法利賽人知道。但是他們得出的是一個什麼樣的結論呢?他們眼睛看到的就是餅,他們認爲耶穌只會滿足人的肚腹,他們教導人,要相信神的話,但是神蹟你們別相信。

你相信耶穌難道不相信耶穌所行的嗎?看到耶穌使瘸腿的起來行走,瞎子可以看見,死人從死裏復活,五餅二魚餵飽五千人,七個餅餵飽四千人,我們能總結出什麼樣的結論呢?如果總結出耶穌所做的不符合人的邏輯,認爲耶穌所做的是異端,那這不就是法利賽人的解讀嗎?法利賽人的解讀就是非常的奇怪。

神的國只在乎言語,不在乎權能嗎?神的國其實只在乎權能,而法利賽人在乎的是言語,而不在乎權能。難道我們今天所信的神改變了嗎?我們今天所信的神,就是當年五餅二魚餵飽五千的耶穌,就是用他全能的手托住宇宙萬有的神,如果我們得出結論來,耶穌基督就是我們的救主,是永生神的兒子!

西門·彼得回答說:你是基督,是永生 神的兒子。耶穌對他說:西門·巴·約拿,你是有福的!因爲這不是屬血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。我還告訴你,你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上;陰間的權柄(權柄:原文是門)不能勝過他。我要把天國的鑰匙給你,凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放。(《馬太福音》 16:16-19 )

你是否知道耶穌基督是我們的神,是永生神的兒子?他是基督,彌賽亞,是脫離我們罪惡的。你是否相信我們所有的需要,都能在耶穌基督裏得到滿足?如果我們傳的不過是一個言語和邏輯,或者只是一個理論,完全沒有權能,那還是福音嗎?

那不是福音,那叫中了法利賽人的酵。我們當中有很多人都有信主的背景,你看到神在我們當中所做的事和你過去所受的教導產生衝突的時候,你看到的是什麼呢?你是否看到神在我們當中呢?你是否看到了大有能力的耶穌基督呢?很多人說我追求神蹟,那我在想,你也追求一個神蹟給我看看啊!

神的國不在乎言語,乃在乎權能

難道神的國沒有神蹟嗎?神的國充滿了神蹟!五餅二魚餵飽五千人。結果法利賽人的酵和耶穌基督國度的福音產生了一個碰撞,有很多人順從了法利賽人的教導,棄絕了神國度的權能。

大家一定要好好翻《聖經》:

因爲神的國不在乎言語,乃在乎權能。(《哥林多前書》4:20)

不信是一種很邪惡的東西,如果想試探耶穌求神蹟,除了約拿的神蹟外,沒有神蹟給你。但是如果你相信神,相信神是大有能力的神,相信耶和華的膀臂仍然沒有縮短過,相信神是我們所有問題的答案,你又會如何信呢?這就這段經文的背景。

結果剛剛跟彼得說完:你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上,建造在神啓示我們的耶穌是基督。結果耶穌說:

從此,耶穌才指示門徒,他必須上耶路撒冷去,受長老、祭司長、文士許多的苦,並且被殺,第三日復活。彼得就拉着他,勸他說:主啊,萬不可如此!這事必不臨到你身上。耶穌轉過來,對彼得說:撒但,退我後邊去吧!你是絆我腳的;因爲你不體貼 神的意思,只體貼人的意思。於是耶穌對門徒說:若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。 因爲,凡要救自己生命的,必喪掉生命;凡爲我喪掉生命的,必得着生命。人若賺得全世界,賠上自己的生命,有什麼益處呢?人還能拿什麼換生命呢?(《馬太福音》 16:21-26)

這個世代,神蹟是一個迷思,弟兄姐妹無論如何要知道,神蹟是法利賽人酵的一個爭論點,神的國不在乎言語,乃在乎權能,也是一個法利賽人酵的爭論點。法利賽人的酵因着他們的不信,他們只相信一個理論,卻不相信一個權能,就把一個大有能力的福音變得沒有能力。

如果你在過去的教會當中,相信的是一個沒有能力的福音,或者相信的是一個沒有神蹟的福音,對照這段經文看看,是不是法利賽人的酵。你是不是體貼人的意思,卻不體貼神的意思?在我過去的服侍當中,最要命的一個東西,就是屬世界的體系。

法利賽人的酵是屬世界和今生的價值體系

我曾經服侍過一個姐妹,她曾經在網上聯繫到我,當時她兒子在我們當中,正在讀書,結果她得了癌症,她不敢跟她兒子說,她告訴了我。當時這個姐妹做化療,渾身腫得不成樣子,化療下去是死,不化療,按照他們的觀點也是死。

我就帶着她禱告,結果神奇的事發生了,她渾身化療的副作用完全消失,之前他老公給她煮的飯,她吃不下,現在禱告得醫治以後,不但她自己能吃飯了,她還給她老公煮飯。

我跟她說:姐妹,你要開始學習奉獻。她說:不,我要去我們當地的教會。她去當地教會一段時間以後,到了醫院一檢查,癌症。這是什麼腦子呢?我知道她的邏輯,因爲她不想奉獻,這屬世界的邏輯體系很奇怪,她覺得,這麼跟着我信主,日子還怎麼過啊?這要求也太高了吧。

過了兩年,她兒子邀請這個姐妹去新加坡參加他的婚禮。他媽說:孩子,媽不能去,媽這兩年,躺下喘不了氣,坐起來睡不着。當時我剛好在這個姐妹旁邊,我就毛遂自薦說:我來服侍你吧!

服侍完了以後,能躺下了,也能喘氣了,也能睡覺了,好了。然後坐飛機參加了她兒子的婚禮。結果人家來了一句:我兒子這麼跟着你信主,日子還怎麼過?我就在想,你前後兩次,不是我把你救出來的嗎?不這麼信主,日子怎麼過呢?結果人家當媽的,鼓動兒子離開了教會,因爲她很看重他兒子的工作,那信主可不能耽誤工作啊。

後來我就問她兒子,我說:你媽怎麼辦呢?他說:沒事,我媽留在你們教會。我就覺得很奇怪,怎麼會有這樣的想法!但是我也服侍,我也不介意,那最後她媽也離開了教會。

我就在想,這到底是什麼呢?這就是世界和今生的邏輯體系,如果你仔細分析法利賽人的酵,這就叫作世界和今生的邏輯體系,他們不信神啊。

這個弟兄的老婆也是我們教會的,同樣也是我服侍的,之前她姥姥有病,八九十了,我服侍完了,她姥姥眼睛好了很多。結果他們夫妻倆要離開教會,我就問:那你姥姥怎麼辦呢?她說:我姥姥留在你們教會。這倒是挺聰明的選擇啊,他們不太認同我說的,因爲影響了他們的核心利益。

咱們弟兄姐妹,問一下自己,你的核心利益到底是什麼?如果你的核心利益是一個屬世界的東西,你沒有辦法跟我走這條信主的路,我也不會道德綁架你。結果怎麼樣呢?人如果體貼人的意思,不體貼神的意思,馬上就會中法利賽人的酵。

人家離開教會,不是不信主了,還信主,後來我見到她,她說:我們那間教會講平衡,不像你教導的這樣的。她覺得挺好,又能照顧家,又能照顧孩子,挺平衡的。但是問題是什麼呢?就是沒有能力。

後來她姥姥又病了,打電話給我,她姥姥每天后半夜渾身疼,疼的厲害,最後實在受不了,就又想起我了,我就又帶她禱告好了。我說:你的外孫女有爲你禱告嗎?她說有,好幾年前。這事很有意思。

一個人是否容易被法利賽的酵迷惑,問題就在於他信主的時候,到底是體貼人的意思,還是體貼神的意思。

正如耶穌說:

於是耶穌對門徒說,若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架,來跟從我。因爲凡要救自己生命的,(生命或作靈魂下同)必喪掉生命。凡爲我喪掉生命的,必得着生命。人若賺得全世界,賠上自己的生命,有什麼益處呢?人還能拿什麼換生命呢?(《馬太福音》16:24-26)

法利賽人的教導在《馬太福音》23章當中講得很清楚,他們的教導很邪門。但是今天新型的法利賽基督徒多得一塌糊塗,新型的法利賽教導也是多得一塌糊塗。我們能否想象二千多年前,耶穌還在世上的那個世代,再來看看今天我們所處的這個世代,是不是一樣?

法利賽人的酵是能說不能行

法利賽人的酵到底是一個什麼樣的教導呢?經文說:

那時,耶穌對衆人和門徒講論說,文士和法利賽人,坐在摩西的位上。凡他們所吩咐你們的,你們都要謹守,遵行。但不要效法他們的行爲。因爲他們能說不能行。(《馬太福音》23:1-3)

第一,法利賽人的酵就是能說不能行。能說的人有個詞來形容,就是二分錢的茶壺,就是個嘴兒好。就是描述一個人只會說,什麼也不會做。尤其是講神的道,能說不能行。

他們把重擔放到人的肩上,但自己一個指頭也不肯動,這個世代,法利賽人的酵害死了多少人,背後的邪靈就叫做宗教的邪靈,黃皮子,也就是黃鼠狼的靈。黃鼠狼的靈就是法利賽人的酵,講的東西讓人充滿了困惑。其實他們說得不錯,要不怎麼能迷惑人呢?

我服侍了那麼多的人,怎麼就這樣了呢?這些人怎麼會看不清楚我所做的呢?我佔他們一分錢的便宜了嗎?沒有。但是人一旦只會說不會做,那真的挺要命。

有個傳道人很不屑一顧的跟我說:你做的這個,我們老早就做過了!就是趕鬼這件事。原來他們也趕鬼,但是趕的不怎麼樣,整了一身的病,也不像耶穌。我們要開始逐漸瞭解,能說不能行是非常可惡的,把重擔放到人的肩上,自己卻連一根指頭也不想動。

有一個姐妹未婚先孕,結果他們的牧師眼睛裏只有墮胎不墮胎,就逼着這個姐妹把孩子給生下來,這個姐妹養活自己都很困難,結果孩子養到兩歲,這個姐妹跳樓自殺,不但自己跳,還抱着孩子一起跳。爲什麼呢?教會的牧者告訴她:你死了孩子怎麼辦呢?

這個女孩帶着兩歲的孩子,被魔鬼轄制得很慘,他們不像耶穌一樣,把這個女孩從魔鬼的轄制中釋放出來,反倒把重擔加到人身上,這就是法利賽人的酵。

一個沒有能力的福音還是福音嗎?弟兄姐妹一定要告訴自己,一個沒有能力的福音根本就不是耶穌基督的福音。如果一個沒有能力的福音,還是我們所信仰的體系,大家就要仔細思考,他們所釋放的關於神錯誤的教導,已經讓你中了法利賽人的酵。

一點酵母就可以使全團麪粉都發起來,不要以爲一點點的小毛病沒有問題,不是,法利賽人的酵可以使整個人進到他們的體系裏頭,然後不能出來。他們喜愛人在街市上問他們安,稱呼他們拉比,他們喜歡虛的東西,但沒啥用!

你們這假冒爲善的文士和法利賽人有禍了。因爲你們正當人前把天國的門關了。自己不進去,正要進去的人,你們也不容他們進去。你們這假冒爲善的文士和法利賽人有禍了,因爲你們侵吞寡婦的家產,假意作很長的禱告,所以要受更重的刑罰。(《馬太福音》23:13-14)

他們不幹實事啊,就是乾點實事也是侵吞人家的財產!我想今天法利賽人的酵在基督耶穌的信仰裏面比比皆是,他們把天國的門關了,因爲他們把神的能力乾沒了。法利賽人別的沒有本事,把大有能力的福音變得沒有能力,那可有本事了。

看到弟兄姐妹在疾病的轄制當中,左解釋右解釋,可有本事了。就是沒本事把弟兄姐妹從疾病的轄制中釋放出來。這些人把大有能力的福音給整成沒有能力了,不就是把天國的門關了嗎?

神的國怎麼降臨呢?在哪裏靠着神的靈趕鬼,神的國就在哪裏降臨。把趕鬼這事弄沒了,那不是很要命嗎?以前趕過鬼,以前趕過那算什麼呢?你現在咋不整了呢?整不了,不是嗎?

有一段時間我去參加一個課程,就聽他們瞎說一通,我稍微問了幾句,結果人家就很討厭我,那個講員就站在我跟前,他說:鬼趕走了又回來了,趕走了又回來,還趕它做什麼?他的結論就是不需要再趕了。

我儘量不討人嫌,我就在想:不管它回來多少次,回來一次,我就再趕一次!我的邏輯就是,神的國降臨,就一定要把這鬼幹掉。鬼爲什麼回來呢?常常是他們自己把鬼又邀請回來的。怎麼又邀請回來的?因爲他裏面有屬世界的邏輯體系。

我要求他們改變,他們不喜歡改變,鬼就再來,再來也沒關係!我還是要把他們釋放出來,只要他們願意,總有一天,這些人屬世界的邏輯體系要被神國的邏輯體系取代,總有一天他們會清楚,在耶穌基督裏,我們所有的需要都會被滿足。

神的旨意是讓我們活出他的榮耀和尊貴!而不是因爲把鬼趕走了,鬼又回來,所以就不趕鬼了!那這叫什麼邏輯!這叫做法利賽人的酵,就是把天國的門關了。

自己不進去,正要進去的人,你們也不容他們進去。兩千多年前耶穌就把法利賽人的酵描述的清清楚楚,但今天人都讀同樣一本《聖經》,卻還有很多人不能明白法利賽人的酵。神的國在乎權能,神的權能要降臨在我們中間。

你們這假冒爲善的文士和法利賽人有禍了!因爲你們走遍洋海陸地,勾引一個人入教,既入了教,卻使他作地獄之子,比你們還加倍。(《馬太福音》23:15)

傳大能的福音

千萬不要只看人很熱心的傳福音,他們傳的是什麼呢?傳的是耶穌基督大能的福音嗎?然後勾引一個人入教,既入了教,卻使他們作地獄之子,比你們還加倍。不要以爲瞎傳福音,就是傳福音,法利賽人很熱心傳教的,他們不是把人帶到神的國度裏,乃是把人帶到魔鬼的國度裏,然後講的花言巧語,其實騙子是最會說的。

今天弟兄姐妹,能否睜開屬靈的眼睛,不要以爲他們看起來信得還挺好,信的到底是什麼呢?是不是合乎耶穌基督的教導呢?他們真的做耶穌做的嗎?這件事大家好好去揣摩。如果只會說不會做,那不是法利賽人的酵是什麼呢?

只是引人入教,卻做地獄之子,那是啥啊?作假,假冒僞善,那不是法利賽人的酵那是什麼呢?他們把屬靈的觀念改成屬地的觀念,把人生病講成是神的恩典,把很多真理都變得非常奇怪。

你們這瞎眼領路的有禍了!你們說:凡指着殿起誓的,這算不得什麼;只是凡指着殿中金子起誓的,他就該謹守。你們這無知瞎眼的人哪!什麼是大的?是金子呢?還是叫金子成聖的殿呢?你們又說:凡指着壇起誓的,這算不得什麼;只是凡指着壇上禮物起誓的,他就該謹守。你們這瞎眼的人哪!什麼是大的?是禮物呢,還是叫禮物成聖的壇呢?所以,人指着壇起誓,就是指着壇和壇上一切所有的起誓;人指着殿起誓,就是指着殿和那住在殿裏的起誓;人指着天起誓,就是指着 神的寶座和那坐在上面的起誓。(《馬太福音》23:16-22)

今天的法利賽人的教導有多猖獗,他們把這些東西搞得極其混亂,他們說凡指着殿起誓的,這算不得什麼;只是凡指着殿中金子起誓的,他就該謹守。那什麼是大的?是金子呢?還是叫金子成聖的殿呢?今天很多人沒有教會觀,弄一些非常奇怪的東西,我要一一列舉的話太多了。

當人信了一個福音,卻完全看不見神的恩典和能力,這些法利賽人的解讀是什麼呢?你裏面還有疑惑。誰禱告的時候裏面完全沒有疑惑呢?我裏面除了芥菜種子的信心以外,全是疑惑。

耶穌從來沒有講一點不疑惑,你禱告神不垂聽,是因爲你裏面還有疑惑?他們把人從信心帶到疑惑裏,但是你會發現,我所教導的是始於信以至於信。從芥菜種子的信心,你就會看到神的恩典。

始於信以至於信

我們常常被法利賽人的酵搞得昏頭轉向,爲什麼得不到神的恩典呢?因爲裏面還有疑惑。但是耶穌說,你只要有芥菜種子的信心就可以經歷神的恩典。爲什麼他們會這麼說?因爲他們把一個大有能力的福音信的沒有能力,還要解釋各種各樣的狀況:一個人得了癌症,這是神的恩典;一個人受了咒詛,這也是神的恩典。那要不要給你一點?

千萬不要再信一個完全沒有能力的福音,要知道我們的教導不是別的,乃是耶穌基督的教導。我可能講得不是那麼確切,但是你可以回到《聖經》裏,好好讀《聖經》,相信耶穌講的。

你們這假冒爲善的文士和法利賽人有禍了!因爲你們將薄荷、茴香、芹菜獻上十分之一,那律法上更重的事,就是公義、憐憫、信實,反倒不行了。這更重的是你們當行的;那也是不可不行的。 你們這瞎眼領路的,蠓蟲你們就濾出來,駱駝你們倒吞下去。(《馬太福音》23:23-24)

這些人很喜歡看小不看大,一個看小不看大的人不可能會有出息。如果用看小不看大的方式來讀《聖經》,就是法利賽人的酵。瞎眼的看見,瘸腿的走路,死人從死裏復活,他們看不見。

他們看到什麼呢?耶穌在安息日治病。耶穌就問他們:安息日羊掉到井裏,把它拉上來可以不可以?法利賽人不說話,他們認爲不可以,但是如果說不可以,良心上又過不去。他們就是一種僵化的教條,違背了最基本的常識,所以法利賽人的酵非常的厲害。

人爲什麼會喜歡法利賽人的酵呢?因爲裏面有一種世界和今生的邏輯體系和他們的核心利益相合,如果一個人裏面裝的不是一個完全爲神而活的心態,不是將自己完全獻給神,而是有自己的所求,自己的邏輯體系,那法利賽人的酵正適合他們的胃口。因爲他們自己也是這樣認爲的。

弟兄姐妹你是否願意將自己完全獻上?

因爲,凡要救自己生命的,必喪掉生命;凡爲我和福音喪掉生命的,必救了生命。 人就是賺得全世界,賠上自己的生命,有什麼益處呢? 人還能拿什麼換生命呢?(《馬可福音》 8:35-37)

所以人要跟從耶穌就當捨己,這是耶穌說的。有一對夫妻,妻子得了一年半的憂鬱症,他的好朋友是我的同工,他就聯繫了他的好朋友,一禱告結果就真的好很多。不能睡覺變得安然入睡。

我們這個同工就跟他講,要學習奉獻,因爲自私是所有問題的根源,結果一說奉獻,那不能奉獻,因爲碰到了他的核心利益,結果就找了一大堆理由,說我們是騙子。

我們還沒讓你完全的捨己跟隨耶穌,只是讓你奉獻,你把錢弄到醫院好幾十萬也沒好,我們讓你的老婆好起來,怎麼一說奉獻,我們就成了騙子呢?

總結

這就是屬世界和今生的邏輯體系,我們雖然不認識神,我們還是可以得着他的恩典,這對夫妻也不認識神,但是如果他們有需要,我們也會給他恩典帶他禱告。問題是人們不知道我們的神曾經用五餅二魚餵飽五千人。

我們所相信的福音,是完完全全把自己當作活祭獻給神,那不是一個極其划算的事嗎?如果我們爲耶穌將自己完全獻上,我們怎麼可能不得着豐盛的生命呢?

法利賽人的酵就是不信,法利賽人的酵之所以在教會裏面這麼猖獗,就是因爲人裏面體貼人的意思,不體貼神的意思。把一個大有能力的福音信得沒有能力,是一個極其可悲的事情。

我鼓勵你開始學習爲神而活,爲神而活這樣的話,你聽了可能會覺得有點爲難,不要緊,我沒有要求你下一秒就爲神而活,但是聽了我所說的,你仔細去思考,去讀神的話,去讀《聖經》,然後你看看,你真的瞭解神的旨意了嗎?如果你瞭解神的旨意,你就知道這是一條興盛的路。我們是否願意爲耶穌基督被興起來,成爲一盞明燈,能夠照亮這黑暗的世界?願神祝福大家!

2 comments

  1. 一個月前有位老師把華人命定神學講道鏈接分享給我,我陸陸續續聽有二十來講,頗感受益,但也有很多疑惑不解,我相信神的權柄,聖經中也講了不少耶穌醫治趕鬼的神蹟。 疑惑就是:1、鬼是從哪裏來的?黃皮子一類的邪靈又是從哪來的?上帝所造的不都是好的嗎?2、人死後不是要麼上天堂要麼下地獄,爲什麼說還有人的鬼魂飄蕩在世界攪擾他人?3、那中國傳統文化關於鬼魂或妖魔的故事就有可能是真的發生過嘍?…… 微不足道的見證:昨天晚上做家務的時候,我的眼皮跳的很,我突然想起上次聽華人命定神學講道的牧者(抱歉我不知道這位牧者貴姓)說,臉上的肉調動就一定是有邪靈在作祟,於是我一邊涮碗一邊在心裏默默禱告:求耶穌基督把我身上的邪靈趕出去!第一篇沒反應,第二遍眼皮跳的突然加快約有幾秒鐘,然後一點也不跳動了;夜裏正睡覺兩個眼皮又開始調動,我有做了這樣一次默禱,兩個眼皮跳動加快,然後不跳了。以前也有眼皮跳動的事,總以爲是眼皮上神經線問題,又是在上面貼紙壓,又是按摩眼睛,得好長時間能恢復,現在禱告幾秒鐘解決問題,實在是神奇!感恩! 非常感恩華人命定神學有醫治釋放的能力,也非常贊同牧者所講的,神是讓他的兒女的生命活更出色,不是活在疾病、貧窮、痛苦的轄制之中!

  2. 網站小助手
    @攬月: 一個月前有位老師把華人命定神學講道鏈接分享給我,我陸陸續續聽有二十來講,頗感受益,但也有很多疑惑不解,我相信神的權柄,聖經中也講了不少耶穌醫治趕鬼的神蹟。 疑惑就是:1、鬼是從哪裏來的?黃皮子一類的邪靈又是從哪來的?上帝所造的不都是好的嗎?2、人死後不是要麼上天堂要麼下地獄,爲什麼說還有人的鬼魂飄蕩在世界攪擾他人?3、那中國傳統文化關於鬼魂或妖魔的故事就有可能是真的發生過嘍?…… 微不足道的見證:昨天晚上做家務的時候,我的眼皮跳的很,我突然想起上次聽華人命定神學講道的牧者(抱歉我不知道這位牧者貴姓)說,臉上的肉調動就一定是有邪靈在作祟,於是我一邊涮碗一邊在心裏默默禱告:求耶穌基督把我身上的邪靈趕出去!第一篇沒反應,第二遍眼皮跳的突然加快約有幾秒鐘,然後一點也不跳動了;夜裏正睡覺兩個眼皮又開始調動,我有做了這樣一次默禱,兩個眼皮跳動加快,然後不跳了。以前也有眼皮跳動的事,總以爲是眼皮上神經線問題,又是在上面貼紙壓,又是按摩眼睛,得好長時間能恢復,現在禱告幾秒鐘解決問題,實在是神奇!感恩! 非常感恩華人命定神學有醫治釋放的能力,也非常贊同牧者所講的,神是讓他的兒女的生命活更出色,不是活在疾病、貧窮、痛苦的轄制之中!

    回覆攬月:一個月前有位老師把華人命定神學講道鏈接分享給我,我陸陸續續聽有二十來講,頗感受益,但也有很多疑惑不解,我相信神的權柄,聖經中也講了不少耶穌醫治趕鬼的神蹟。 疑惑就是:1、鬼是從哪裏來的?黃皮子一類的邪靈又是從哪來的?上帝所造的不都是好的嗎?2、人死後不是要麼上天堂要麼下地獄,爲什麼說還有人的鬼魂飄蕩在世界攪擾他人?3、那中國傳統文化關於鬼魂或妖魔的故事就有可能是真的發生過嘍?…… 回覆:鬼是神造的。創世記中說唯有蛇是活物中更狡猾。也就是說還有很多動物都是像蛇一樣有靈的。這些都是好的。神造萬物各按其時成爲美好。魔鬼在神的計劃中,有神美好的旨意的。魔鬼的工作就是清理垃圾。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。