【講道】屬靈人的好習慣7:要愛惜光陰,要知道神的旨意!

【精彩講道】

引言

大家好!我要跟大家繼續分享的是《屬靈人的好習慣》系列當中第七個好習慣:《要愛惜光陰,知道神的旨意如何》。

我常常和基督徒打交道,發現和基督徒打交道是很要命的事,其實很專業的基督徒不多。前幾天有一個姐妹和我說,她僱傭了一個基督徒做她們企業的會計,她們企業會計的記錄不多,工作很簡單,其他會計都做的很到位,但是她僱傭的這個基督徒做事拖拖拉拉,一拖再拖,說好的九月份能做好,結果現在十月份還沒做好。這個姐妹就說:最怕找基督徒做事情,也最怕和基督徒打交道了!其實我也深有同感。

一個屬靈的人應該是一個高效能的人,有一本書叫《高效能人士的七個習慣》,推薦大家都去讀下這本書。今天講的是屬靈人的七個好習慣,要愛惜光陰,要知道神的旨意如何。今天仔細琢磨一下,其實我們中國人對光陰這件事,認識是很深的,比如說:寸金難買寸光陰。這個世界有個很奇妙的特點,你有錢可以存到銀行裏去,或者把錢放到罈子裏挖個坑埋上,多少年過去後錢還在那裏。這世上有一種東西是沒辦法存的,那就是時間,你不能說把時間存起來,存不了,時間就是一分一秒過去了。

你問我人一輩子到底活出什麼?就活出個時間。人的生命是個什麼?人的生命就是時間。你說我要把自己完完全全獻給神,獻給神的是什麼?獻給神的也是時間。這邊說我完完全全獻給神,那邊神要你獻祭、禱告、建造榮耀的教會、服侍那些有需要的人,你就沒時間了,那你獻給神的是什麼?

今天要解決一個問題,同樣的時間如何管理,管理時間實際上就是管理你的生命。我們必須知道一件事,屬靈的人應該像神,神是不是一個高效能的神?神肯定是高效能的神,我們的神創造宇宙萬物,把宇宙萬物管理的井井有條,如果我們能夠像神一樣,能做不好事情嗎!

我們今天活的不好,要怪的話就怪始祖亞當、夏娃,當年如果不吃識別善惡樹的果,我們會活得像神一樣,肯定是很有效能的,非常有智慧、有聰明、做事有效率幹活也非常的享受。但是亞當、夏娃閒着沒幹好事,吃了識別善惡樹的果,結果怎麼樣?幹活費勁,難受,腦子變笨,變傻,整天汗流滿面才能夠吃飽。

我們仔細看看今天這個狀況,人最需要的就是恢復,神造我們時那個榮耀的形象。如果恢復了神造我們時,那個榮耀的形象,你肯定不是個窮人,因爲你是個創造的人,有創造力的人怎麼可能是個窮人?谷歌、Facebook、阿里巴巴、支付寶、微信這些企業的老闆們哪一個不是有錢人,爲什麼?因爲他們是創造的人。今天,弟兄姐妹別以爲他們是愛世界、屬世界,我跟你講基督徒真的需要知道如何像神,學習如何有創造力。

沒有創造力,整天過窮日子,羨慕這個、羨慕那個,沒有用!羨慕之後,吃不着葡萄,說葡萄酸,說幾句酸不溜的屬靈的話,那不是屬靈的人。真正屬靈的人一定是個高效能的人,爲什麼?因爲他身上有神的形象,所以大家一定要逐漸地從錯誤的光景當中走出來。

在早些年間,我去拜訪了一個基督徒,她跟我分享了她的經歷。在當地的教會有一位牧師就帶着基督徒跑到山上去等神,等耶穌基督回來。跑山上幹什麼去?在山上一呆就呆好幾天,耶穌也沒回來,後來那位牧師帶着弟兄姐妹回來之後,你要怎麼跟弟兄姐妹解釋?你在那等,等的是什麼?其實《聖經》裏面還真沒有說到山上等耶穌回來。《聖經》說:要是在地裏耕地的,在家裏推磨的,提取一個留下一個。真的沒有說過坐在山上等,這不是耽誤時間嗎?時間就順着手指縫跑了。

要愛惜光陰,要知道神的旨意如何,這是《聖經》裏的原話。真正的屬靈人,他一定是愛惜光陰的,愛惜光陰就是愛惜生命。做一個屬靈的人,如果你連時間都管理不好,你還能管理什麼呢?所以我今天教導大家,神的旨意到底是什麼?我們是不是應該好好的把時間管理起來。讓我們的時間全部都用在刀刃上,把時間全部都用在神所要我們創造的價值上。

有的人就說:你看他講的好像都是讓人活得好的信息,是不是成功神學呀?他們議論開了,我看他們議論挺有意思的,我說:讓人活得好,這有毛病嗎?沒毛病。如果講的是讓人活得不好,誰聽呢?什麼叫活得好,就是活得像神。其實在我的基督觀念裏面,就是要像耶穌,就是要像神。像神多好啊,今天就是因爲始祖亞當、夏娃吃了識別善惡樹的果,然後失去了神榮耀的形象。什麼叫做救恩?救恩就是恢復神榮耀的形象,恢復了以後那該有多好呀。

其實我自己是一個非常愛惜光陰的人,我的時間點點滴滴全部都給它塞得滿滿的。我塞得滿滿的還不算,我還竭力繼續的往裏塞,能塞多少東西就往裏塞多少東西。所以我周圍的同工,他們親眼看見的時候,就覺得這個人太厲害了。其實厲害什麼呀,我只不過在恢復神造我的,那個榮耀的形象上往前不斷地邁進而已。

我不喜歡懶惰,我也不喜歡活着活着就變成了老年癡呆了,我就喜歡不管有事沒事,腦袋就一直在琢磨。比如說裝修我琢磨;寫電腦程序我琢磨;項目管理我琢磨;人力資源管理我琢磨;投資理財我琢磨,你還別說我琢磨的很多事情,都被我琢磨出個道道來。這挺好啊!我就覺得屬靈的人應該像神一樣,我不覺得哈利路亞喊得很大聲,就像神。其實神充滿了智慧、能力、尊貴、榮耀。在我信仰的神學體系中,我覺得就要像神,我一直渴望像耶穌,一直渴望像神。

今天我們要講的就是要愛惜光陰,要知道主的旨意如何,這是屬靈人一個正常的形象。我今天給大家一個鼓勵,千萬要學會管理你的時間。今天我一邊講,大家一邊反思,過去這一個禮拜你都幹了什麼?這話一說,很多人就把臉扭過去了,因爲很多人不經問。

我以前在做管理的時候,我的員工來找我說:老闆哪!我可忙啦!我就說:你忙什麼呀?第一件事你忙了什麼?第二件事你忙了什麼?第三件事你忙了什麼?第一件事你花多少時間?第二件事你花多少時間?聽完後我說:你應該不忙啊!你在過去這一個禮拜沒幹多少事呀。他說:唉,奇怪了!在你面前這麼一說,我怎麼沒有理了呢?我說:那是呀,我會管理時間呢。

所以今天你要知道過去一個禮拜你幹什麼了?你說,我忘了,我說,沒關係,那過去這三天你幹了些什麼?忘了,也沒關係。那過去這一天你幹了些什麼?別跟我說我這一天就幹了一個小時的事。那怎麼叫愛惜光陰呢?如果過去這一天,你就做了一個小時的事,你不覺得你得反思嗎?

你只完成了十分之一的任務。我想今天咱們琢磨一下,經常拿個筆記下來,我這一天我都幹了什麼?這就是爲什麼我鼓勵大家寫計劃。我想你如果說是:唉喲,過去一天我都記不得了!那過去一個小時,你能記得嗎?估計過去一個小時也記不得了,你這是什麼記性啊?我看要給你恢復一下出廠設置。我就覺得很多人腦子不太好,就因爲他沒有好好的去使用過。

最近我下了決心,要訓練我這些同工學會管理時間,怎麼學會管理時間呢?先學會管理如何寫計劃,如何設立優先級,如何做這些全跟時間管理有關係。我過去這些年工作多得一塌糊塗,解決問題的唯一方法,就是好好的管理時間,所以我就養成了一個高效能的習慣。高效能的習慣好呀,我想大家琢磨一下是不是這麼一回事?

經文

要愛惜光陰,因爲現今的世代邪惡。不要作糊塗人,要明白主的旨意如何。(《以弗所書》5:16-17)

禱告

主啊,我們感謝你。你親自爲我們成就了救恩,要恢復你造我們原本那榮耀的形象。神啊,今天就在我們身上做工,讓我們在這管理時間的事情上,能夠得着從天上來的智慧和聰明。主啊,就求你在我們身上不斷地恢復,恢復那創造的能力,恢復管理的能力,恢復神造我們那榮耀的形象。

主啊,就求你在我們身上做工,除去我們弟兄姐妹當中混亂的習慣,除去我們身上懶惰的習慣,除去我們弟兄姐妹身上一切不會管理時間的壞習慣。主啊,你今天就在我們中間向我們說話,奉耶穌基督的名禱告。阿們!

這段經文的背景

這段經文是在《以弗所書》的第五章,《以弗所書》寫到第五章,寫到:

**你們要謹慎行事,不要像愚昧人,當像智慧人。 要愛惜光陰,因爲現今的世代邪惡。 不要作糊塗人,要明白主的旨意如何。(《以弗所書》 5:15-17) **

《以弗所書》的主題是建造神榮耀的教會,有的人會問爲什麼要建造神榮耀的教會,因爲建造神榮耀的教會,神的靈就居住在我們當中,神的靈不單單住在人的裏面,而是人要住在教會的裏面。教會是神的居住的所在,沒有照着神的旨意建造的教會,只是掛個教會的牌子,這樣的教會不會有神的同在。有了教會,神的聖靈就居住在教會當中,所以《以弗所書》所論述的是建造神榮耀的教會。

並知道這愛是過於人所能測度的,便叫神一切所充滿的,充滿了你們。神能照着運行在我們心裏的大力充充足足地成就一切,超過我們所求所想的。 但願他在教會中,並在基督耶穌裏,得着榮耀,直到世世代代,永永遠遠。阿們!(《以弗所書》3:19-21 )

爲要藉着教會使天上執政的、掌權的,現在得知神百般的智慧。 這是照神從萬世以前,在我們主基督耶穌裏所定的旨意。(《以弗所書》3:10-11 )

《以弗所書》的邏輯體系講的是,當神的能力和救恩臨到我們,好建造他榮耀的教會,成爲神聖靈居住的所在。神的靈居住我們當中,彰顯出莫大的能力,就會恢復神造我們本來有的榮耀的形象,然後我們就變成了一個擁有神榮耀形象的人,榮耀的形象有真理的仁義和聖潔。

建造了教會,神的靈住在教會當中。神的靈不是住在個人的裏面,神的靈住在教會當中,所以神也住在你裏面。如果你是個人修行的人,神的靈沒有辦法住在你裏面。因爲整個新約《聖經》和使徒保羅的邏輯體系,都是建造神榮耀教會的邏輯體系,所以救恩不是個人的事情,而是教會的事情。

又將萬有服在他的腳下,使他爲教會作萬有之首。 教會是他的身體,是那充滿萬有者所充滿的。(《以弗所書》 1:22-23 )

仔細讀《以弗所書》講的都是教會、救恩,一個人照着神的話建造教會,這個人才能在教會當中,被恢復成新造的人。我們要明白,千萬不要玩個人修行,一定是建造神榮耀的教會。

所以,你們該效法神,好像蒙慈愛的兒女一樣。(《以弗所書》5:1)

要愛惜光陰,因爲現今的世代邪惡。 不要作糊塗人,要明白主的旨意如何。 (《以弗所書》5:16-17)

神的旨意到底如何?是要讓我們每一個人,同心合一的建造教會

**一主,一信,一洗, 一神,就是衆人的父,超乎衆人之上,貫乎衆人之中,也住在衆人之內。(《以弗所書》 4:5-6) **

今天我們要建立起一個觀念,教會是新約《聖經》的主題、教會是耶穌基督的身體。有了教會,我們個人就在建造教會的過程中,恢復了神原本造我們的形象。然後你一定是一個愛惜光陰、明白主的旨意如何的人。主的旨意是讓我們開始有他的形象,主耶穌的能力彰顯出來是何等的浩大!

在《創世記》當中,你會看到我們的神是個創造的神,第一天創造、第二天創造、第三天創造、第四天創造、第五天創造、第六天創造、第七天安息。我們今天開始逐漸的走上這條創造的路,開始愛惜光陰;在世上好好地訓練自己,好讓我們在神面前,成爲一個又忠心又良善的僕人,然後神會派我們管理更多的東西

按着各人的才幹給他們銀子:一個給了五千,一個給了二千,一個給了一千,就往外國去了。 那領五千的隨即拿去做買賣,另外賺了五千。 那領二千的也照樣另賺了二千。 但那領一千的去掘開地,把主人的銀子埋藏了。 過了許久,那些僕人的主人來了,和他們算賬。 那領五千銀子的又帶着那另外的五千來,說:‘主啊,你交給我五千銀子。請看,我又賺了五千。’ 主人說:‘好,你這又良善又忠心的僕人,你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理;可以進來享受你主人的快樂。’(《馬太福音》25:15-21 )

神是要我們在將來管理好地上一切的東西,千萬不要以爲,將來我們到天上什麼也不做,而是天天喊哈利路亞。如果仔細查考《聖經》,你會發現我們在這世上正在經歷訓練,可以在將來代表神在地上治理全地。華人命定神學的觀念,就是《創世記》中所說的,神讓我們管理這地,管理空中的鳥、地上的走獸、海里的魚。神創造亞當和夏娃,原本是讓他們管理地上的一切,今天我們要透過與神同在的方式,管理好地上的一切。

時間的管理,反映出一個人的價值觀

我仔細的觀察之後,發現人經常說自己沒有時間。什麼叫做沒有時間?其實就是沒有把這件事情,當做重要的事情,認爲另外一件事很重要,所以這件事情就沒有時間來做。所以,有時間還是沒有時間,跟他認爲這件事的重要程度有關。如果人把自己的工作、生活、家庭都看的非常重要,建造神榮耀的教會對他來說不再重要。我們今天所處的世代,有些事情是非常荒謬的。

有些人覺得,管好自己的家很重要,但是你管好家,就能管好教會嗎?我想你根本管不好,很多人都是先管好自己的家,結果教會也沒有去管。無論在《哈該書》還是《瑪拉基書》裏,那個時代的以色列人,把時間都用在管理自己的家,結果神的殿荒涼,神的咒詛就臨到他們。我們不要以爲管好了自己的家,管好兒女,管好了自己的工作,那個優先順序就對了,這順序不是那麼排的。

耶穌基督曾經說過,如果你愛你的妻子、兒女、房屋、生意和工作,超過愛神,你不配做主耶穌基督的門徒;你如果不願意爲主耶穌撇下父母、妻子、兒女、田地和房屋,不配做耶穌基督的門徒。這種優先順序在《聖經》裏講得很清楚。

時間的管理反映出一個人的價值觀念,如果我們總是把神的事情排到後面,神會很不喜悅。我們要清楚知道神的旨意如何,查驗何爲討神所喜悅的事,我們照着討神所喜悅的事去落實,能不興盛嗎?有些人把虛妄的事當成很重要的事。

前幾天我們查《利未記》的第1章,神悅納我們和神不悅納我們,對人的一生影響太大了。因爲他是神,你不把神放在首位,卻把其他事放在首位,哪能行呢?如果你把神放在你工作的下面,工作就成爲你虛妄的事了。時間管理反映你的價值觀念,你到底把什麼當做重要的事呢?如果我們把神所喜悅的事放在後面,把我們喜悅的事放在神的前面,你不能不受咒詛。人所有的問題就是優先順序搞錯了

時間的管理反映出你的價值觀念。即使你有一千一萬個理由來論述,認爲我要管理好自己的家,我如果管不好自己的家,怎麼管教會呢?聽起來好像對,但很多人管好了自己的家,他們也管不好教會,因爲這些人把所有的力氣,都用來管自己的家了,他們的心全在自己的家裏。我們把時間花在哪裏呢?今天我們就對照一下看看神的旨意到底是什麼?

到底神的旨意到底是什麼

神的旨意在《以弗所書》裏講得非常的清楚,神要我們成爲新造的人。新造的人是按着神的形象造的,恢復我們身上本來有的神的形象,恢復了以後好管理全地。很多人都有這種困擾,如果我把時間花在神的上面,那我的工作怎麼辦呢?問題不在於你的工作誰來做,問題是,你的身上沒有神榮耀的形象,你的工作效率會非常低下,沒有創造力。如果你的工作效率,像沒有墮落之前的亞當那樣,你的工作和生意這些問題都會解決。

我們常常把優先順序搞錯了,我們本來是亞當的後裔,本來喪失了神榮耀的形象,今天耶穌基督已經爲我們成就了救恩。照着神的旨意而行,什麼問題也不會有。我們缺的就是神榮耀的形象,沒有神那種尊貴榮耀的能力。

神能照着運行在我們心裏的大力,充充足足地成就一切,超過我們所求所想的。(《以弗所書》3:20)

你千萬不要低估神運行在我們心裏的能力。我們如果照着神的能力建造榮耀的教會,我們當中的兄姐妹的能力,會被神的能力充滿,他們整個人的工作和生活狀況,會完全的改變。有些弟兄姐妹們分享,他們在疫情期間找到工作,工作非常的順利。以前他們工作的薪水才一千多美元,結果一下子薪水就漲到三四千美元,從一千多美元漲到三四千美元,差別也太大了,那是神的能力。我們最需要的是神的能力,是神造我們原本的榮耀的形象。

我們開始用心去建造神榮耀的教會,照着神的旨意行,恢復我們神榮耀的形象,很有效地管理全地。我們操練管理時間能力,和管理你時間的優先級的能力。

神的方法是建造榮耀的教會

不相信神的話,那些人就用自己的方法,以爲工作的事你能解決嗎?他們不知道,當他們有了能力之後,他們的問題都是小問題。神的方法是建造教會的方法。

他所賜的有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師。爲要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體,直等到我們衆人在真道上同歸於一,認識 神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量,(《以弗所書》4:11-12)

弟兄姐妹們,千萬不要以爲花時間去愛神,花時間去建造神榮耀的教會,會犧牲我們的工作,難道你的工作不是神的祝福嗎?

前幾天有個弟兄問我職業規劃的意見,我不知道他喜歡聽還是不喜歡聽。前幾天,還有一個姐妹也問我職業規劃上的意見,我回答的不知道她喜歡聽,還是不喜歡聽,她也沒有給我回應。我說:你選什麼其實不太重要,有的時候我們是選錯了,但是因着我們靈裏興盛,就是選錯了也都會興盛。如果我們靈裏不興盛,就算你選擇的時候選對了,也不見得有未來。關鍵不在乎我們到底選的是啥,關鍵在於我們是否活在神的旨意當中。

如果我們愛惜光陰,把時間都用在打拼自己的工作、能力,發展這個技能,那個技能上,唯一的一件事就是沒有討神的喜悅,不知道神的旨意如何,然後把神放在我們生命中最後一個優先級,那你將來怎麼辦呢?所以我鼓勵你要好好愛神,一個愛神的人,神是知道的。神爲愛他的人所預備的是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,心裏未曾想過的。神會照着運行在人心裏的大力,充充足足的成就一切,超出我們所求所想。

你要用神的方法還是用人的方法,我想你去慢慢揣摩。如果你還沒有遭夠罪,你就繼續用人的方法;如果你遭夠了罪,你發現自己不行,你就還回來用神的方法。

學習管理時間

前面我們講了一大堆,也許你耳朵聽得都起了繭子,也許你聽了覺得這些道理一點也不新鮮,但我還是要不厭其煩的給你嘮叨。我們照着神的心意建造教會的時候,什麼事都沒有耽誤,爲什麼呢?因爲我們的時間管理的妥當,把優先級設立的對。我告訴你,你裏面的潛能會逐漸地放大,神本來造我們的潛能是非常巨大的。據一些人的研究說:人一生所活出來的潛能只是1%,如果一個人能活出他潛能的2%或者3%就已經成了超人了。

如果一個人恢復了他百分之百的能力,他就是超人中的超人。今天要知道,我們身上是有無限的潛能,因爲這個潛能是來自與神的能力,神的能力若充滿我們,你會發現我們裏頭的潛能是沒有限量的。大家不要以爲,你看我已經很忙了,也只能幹這麼些事了,其實你是可以幹很多事的,你的時間管理需要調整。你最需要的是挖掘你裏面的潛能。怎樣挖掘你的潛能呢?就是讓神的靈充滿你。

不要醉酒,酒能使人放蕩;乃要被聖靈充滿。 (《以弗所書》5:18)

神的靈充滿我們,就不斷地釋放我們裏面的潛能。過去這些年我有一個特點,我不怕多做工,有時候工作量實在是巨大無比,唯一的辦法就是調整做事的效率。如果我們知道自己裏面有巨大的潛能,就會不斷地釋放出無限的能力。當我們開始擔起這樣的工作和任務,神一定會賜給你能力,賜給你智慧。同樣一件事,你換一種方法來幹,效率可能是增加十倍;同樣一件事,如果你能很有智慧的處理,你可能提高的效率是百倍。

在過去的這些年,我所經歷的事情中,發現我的神是信實的,他是我智慧的源泉。直到今天一直令我震驚的一件事,只要我們願意相信,願意照着神的心意去尋求,神所賜的智慧就會擴張我們裏頭的容量。有的人一個月賺一千塊;有的人一個月賺一萬塊;還有人一個月賺十萬塊;還有人一個月賺一百萬,一千萬,沒有辦法比的。因爲人家真的能創造這些價值,你能夠說他的一天二十四小時,跟你的一天二十四小時,所創造出來的價值是一樣的嗎?根本就沒有辦法比,爲什麼產生了這麼巨大的差異呢?就是人裏頭的潛能被釋放出來了。

今天我們的信仰,根本就不是一個放在書本里的理論,而是神讓耶穌基督從死裏復活的能力,活活的彰顯在我們的生命當中。所以我鼓勵大家,不要以爲你自己忙碌的理所應當,不是的,是你裏面缺少從神來的智慧和聰明。今天就開始學習管理,重新管理你的時間,把你的時間重新用在神所喜悅的事上,我確切的告訴你,這樣做什麼事情也耽誤不了。

前一段時間,有一個弟兄開一個公司,那個公司的開銷不小,勉勉強強的可以維持生存,我問他還能挺多久,他說還能挺三個月。結果三個月過去了,還是沒有問題。我又問他還能挺幾個月?他說還能挺三個月,後來他每天跟着他牧養的那些人一起禱告,結果神奇妙的使他翻轉。前幾天他告訴我,他弄了一個100萬的投資,可以暫時解決他的問題了。

所以,你們該效法神,好像蒙慈愛的兒女一樣。(《以弗所書》5:1)8

神就是創造的神。我們效法神,如果天天都創造,然後到了第七天,我們安息在神的同在裏,什麼問題也沒有。今天就是要照着神的形象,成爲一個新造的人,我們就從虛妄當中出來,開始把自己的時間管理好。咱們弟兄姐妹一定要學會管事,把我們所做的事都給管好了。我們做什麼,爲什麼要做,怎麼做,什麼時候做,我們做到什麼程度了,這就叫做計劃。學會管理我們的時間,管理我們的計劃,你一定會事半功倍,就是用一半的力氣達到加倍的果效。

前段時間我在培訓我的同工們,我就發現他們當中很多人常常做無用工。比如做了一件事,做錯了然後重新做,再錯了就再重新做,反反覆覆,很多都是無用工。人常常做很多無用的工,就會變得很忙碌;如果一次就把它做對了,不需要修復,也不需要拆毀重做,效率就會提高很多倍的。如果我們每一個人都學會管理我們自己的時間,讓我們的時間用在該學習和提升的地方,然後效法神,好像蒙慈愛的兒女一樣,養成一個好習慣。

你會發現我沒有講太多時間管理的東西,我講的是要愛惜光陰,知道主的旨意如何。愛惜時間就是把我們每一天、每一個小時、每一分、每一秒都做到討神的喜悅,你一定是一個高效能的人士,也是一個高效能的屬靈人。一個屬靈的人本來就有神的形象,本來就有無限的潛能。你的潛能不斷挖掘,你的容量不斷地擴張,你的方法不斷更新和創新,你一定會享受這種充滿挑戰的生活!最近,有一個姐妹來尋求我的意見,她準備開一個農場,做點小生意,想從很安逸舒服的生活當中走出來。我說:很好!這是實踐信心的道路。

如果我們不折騰,這個世界就會折騰我們;如果我們主動折騰,主動實踐信心,這個世界想折騰我們,也折騰不了,我們會越來越有神的形象,我們要成爲一個新造的人。人一聖潔,你一定會活出興盛,也一定會活出神榮耀的形象,可以管理全地、治理這地,這就是神的心意!願神祝福大家!

發表評論

電子郵件地址不會被公開。