【講道】屬靈人的好習慣5:把事做成,有頭有尾!

【精彩講道】

引言

大家好,今天我給大家講屬靈人的好習慣第五講《把事做成,有頭有尾》。這個題目讓人覺得好像跟屬靈人沒有什麼關係,更像屬世界的。屬靈人給人帶來的困惑是非常多的,最早提到屬靈人的中國人叫倪柝聲,他寫了一本書叫《屬靈人》,差不多有45萬字,但整本書沒有提到把事情做成,把事情做成是屬靈人非常重要的標誌。爲什麼要講這個題目?因爲這是個非常屬靈的話題。能把事做成,不一定是個屬靈的人,但做不成事的人,肯定不是個屬靈的人。屬靈的人一定會做事、會做人,一定會把事情做成。

做不成事一定是個屬靈的問題。如果我們做不成事,又穿着宗教的外衣,那叫自欺欺人。要判斷一個人是否屬靈,不要去看他會不會唱敬拜讚美詩歌,禱告是不是很大聲,這不能代表一個人是否屬靈。在教會裏有一個很普遍的現象,教會的舞臺成爲人們表現自己屬靈狀況的舞臺,尤其是一些年輕的姐妹到了教會,想找個很屬靈的男朋友,剛好舞臺上有個男孩,帶領詩歌非常棒,哪裏該進副歌,哪裏又需要重複再唱一遍,用手指比劃得很激情,人很容易完全融入到那個氣氛裏。其實這根本就不是屬靈人的標誌,真正屬靈的標誌,不是你在舞臺上如何表現,而是你能不能真正把事情做好。

把事情做成,其實是有《聖經》根據的。《創世記》的第一章重複了很多遍,事情就這樣成了。我們是照着神的形象被造的,神做事都是把事情做成了。今天你還沒有看見新的聖城耶路撒冷從天降臨,也沒有看見神的國度完全降臨,但是我告訴你,這事一定會成!因爲我們的神是個能把事情做成的神,我們要做一個屬靈的人,身上一定要有神的形象,一定要把事情做成。

弟兄姐妹一定要改變我們的觀念,不要覺得把事做成不重要,覺得禱告大聲很重要,這是一個極大的迷思。我們如果仔細查找《聖經》的話,根據還是有很多的,比如耶穌在十字架上,說的最後一句話,成了!救恩終於成就了,耶穌的寶血已經爲我們而流,耶穌已經爲我們承受了鞭傷,耶穌誠然擔當了我們的憂患,揹負了我們的痛苦,耶穌就這樣走上了十字架,完成了他所當完成的。

《聖經》裏的亞伯拉罕也是把事情做成的人,亞伯拉罕帶兵打仗,訓練自己家丁的水平是一流的。以撒挖水井的水平也是一流;雅各爲他舅舅拉班放羊,那水平也是一流的;約瑟成爲宰相,是前無古人後無來者的,他是一個非常聰明的宰相,把整個埃及管理得井井有條,他管理的水平是一流的;挪亞是一流的建造師,在那個年代就建造了一艘方舟;《聖經》裏提到的但以理,後來做了巴比倫的總理大臣,做得非常棒!我們的神是把事做成的神,你是不是一個把事做成的人,就標誌着你是不是擁有神的形象。

耶穌三十歲的時候出來服侍,之前是個木匠,所以耶穌經常用建樓做比喻。我想耶穌肯定是一流的木匠,要不然他建的房子如果塌了,做的板凳,人家一坐就摔了,做的事情都垮掉,那耶穌的名聲就壞了。事實上耶穌既然道成肉身,他一定是個非常棒的木匠,因爲我們的神是一個工程師,他建造宇宙萬有,神的創造都是最偉大的!

如果再去仔細考察的話,使徒保羅是我最喜歡效法的榜樣。使徒保羅是很厲害的,他支帳篷的水平是一流的,保羅是靠着自己的雙手,供養自己和他的同工。今天我們推動的是一個非常普通的常識,沒有什麼高大上的東西,但卻是一場變革。什麼叫做屬靈?屬靈人的標誌就是過去這些天我所講的屬靈人的好習慣。這是一場變革,這場變革並不高大上,但卻是非常本質的事情。

如果你建樓,建不完,那就叫做爛尾樓;如果你建聖殿,建不完,叫做爛尾的聖殿;如果你做人,做的有頭沒尾的,叫做爛尾的人;如果你做基督徒,有頭沒尾,那叫爛尾的基督徒。今天我要告訴大家,爛尾的基督徒比比皆是,比如在曠野裏那些死掉的以色列人,本來摩西帶着以色列人出了埃及,到了曠野建造神的帳幕。建完了以後,開始要進到應許之地,結果他們不要進去。那一代的人全都死在了曠野,除了迦勒和約書亞,其他那些都是爛尾的人。

大家不要誤會,不要以爲做事很厲害,有頭有尾就是屬靈的人。屬靈的人,做事情一定會有頭有尾,進到神的應許之中,一定不是個爛尾的基督徒。我這個引子就在論述爲什麼要講這個題目。這聽起來好像是挺實在的,也沒有什麼高大上,但都是非常普通的常識。我們就打開《聖經》,讓經文來支持我們。如果沒有經文的支持,那就是在瞎說。

經文

你們哪一個要蓋一座樓,不先坐下算計花費,能蓋成不能呢?恐怕安了地基,不能成功,看見的人都笑話他,說:這個人開了工,卻不能完工。(《路加福音》14:28-30)

禱告

神啊,就在我們當中開啓我們的耳朵和眼睛,好讓我們每一個弟兄姐妹,都能夠成爲做事有頭有尾的人。願我們的弟兄姐妹,都願意付這樣的代價,做你的門徒。我們在建造教會的路上,不斷追求,直到完成你在我們身上的託付,今天就把這樣的性格放在我們裏面。

神啊,求你的聖靈在我們身上不斷地做工,不斷地陶造我們,讓我們成爲一個做事有頭有尾的人,可以把事情做成,可以把你的聖殿建成,把榮耀的教會建造起來。讓我們爲你的再來鋪平道路,讓我們來到你面前的時候,得着你榮耀的稱讚,能夠得着你爲我們在永恆裏預備的榮耀冠冕。讓我們在你面前得着你所應許的,和你一同做王,直到永遠。奉主耶穌基督的名,阿們!

經文背景

其實這段經文講的是能不能做主耶穌的門徒,做主耶穌的信徒很容易,做主耶穌的門徒卻不是一件容易的事情。

有極多的人和耶穌同行。他轉過來對他們說:人到我這裏來,若不愛我勝過愛自己的父母、妻子、兒女、弟兄、姐妹和自己的性命,就不能作我的門徒(“愛我勝過愛”原文作“恨”);凡不揹着自己十字架跟從我的,也不能作我的門徒。(《路加福音》14:25-27)

主耶穌講了這段話後,才接着講:

你們哪一個要蓋一座樓,不先坐下算計花費,能蓋成不能呢?恐怕安了地基,不能成功,看見的人都笑話他,說:這個人開了工,卻不能完工。或是一個王出去和別的王打仗,豈不先坐下酌量,能用一萬兵去敵那領二萬兵來攻打他的嗎?若是不能,就趁敵人還遠的時候,派使者去求和息的條款。這樣,你們無論什麼人,若不撇下一切所有的,就不能作我的門徒。(《路加福音》14:28-33)

大家仔細讀這段經文,可能認爲這誰能做到呢?做到和做不到,是你自己的選擇。耶穌在這段經文裏講做門徒的標準是非常高的,以自己的生命爲代價。爲什麼要設立這麼高的標準?因爲耶穌基督只要門徒,雖然有很多人跟着他,但不是門徒也沒有用。

耶穌在這之前還做了一個比喻:有一個人擺設了極大的宴席,到坐席的時候請人來,衆人異口同聲拒絕。一個說我買了塊地,必須去看看;又有一個人說,我買了五對牛,要試一試,請你準我推辭了;又有一個人說,我才娶妻子不能去。僕人告訴主人,主人就很生氣,然後叫僕人出去,到城裏的小巷裏,領貧窮的、瞎眼的、瘸腿的來。

耶穌在說什麼呢?他在講一場非常棒的宴席,可是人們都不願意來。他又講了一個建樓的比喻,講的是願意放下自己,付代價的門徒不多。人把世上的事情都看得很重。人想的都是五對牛、種地、娶妻這些事,耶穌講的是做門徒的代價。那你要不要做門徒,進到神的國度裏,與神進到大宴席的裏面?耶穌用建樓做比喻,有很多人取笑他。開了頭但不能結尾的人,和建一個爛尾樓一樣,是沒有太大用處的,沒有人住在地基裏面。

你剛信主就是打了一個地基,接下來就爛尾了,那沒有用。我們用耶穌基督的標準去看,爛尾的基督徒太多了,你千萬不要做一個爛尾的基督徒。憐憫不憐憫不重要,重要的是你要做一個決定,是不是要做一個建爛尾樓的人,做房地產,最怕的就是建一個爛尾樓。後來又講了一個打仗的比喻,做基督徒好比建樓和打仗,蓋一個爛尾的樓不如不蓋,打一場不能打贏的仗不如不打,做一個爛尾的基督徒不如不做。做得勝的基督徒,那纔是關鍵。

鹽本是好的,鹽若失了味,可用什麼叫它再鹹呢?或用在田裏,或堆在糞裏,都不合適,只好丟在外面。有耳可聽的,就應當聽!(《路加福音》14:34-35)

如果做基督徒不是一個得勝的基督徒,不撇下所有的,就是一個爛尾的基督徒。很多人聽完這話,都說這日子還過不過啦?這日子過着過着,你就成了爛尾的基督徒了。我們要揣摩這段話講的是什麼意思,鹽本來是好的,若失了味,意思是你本來是基督徒,那是好的,但做了爛尾的基督徒,就是鹽失了味,就是堆在糞裏也不合適,只能丟在外邊,這多可憐啊!有耳的就應當聽!

我們千萬別把做基督徒這件事給做爛了。我經常看見一些人,請了軟件的工程師來,寫了一堆亂碼,完全沒有辦法修改、升級、維護,就算讓寫亂碼的人自己去讀,結果也讀不懂,那做的是沒有用的事情。弟兄姐妹們要知道,做什麼事情做爛了,都是沒有用的,不如不做。這段經文的背景和主題是在講做門徒,用建樓來比喻,其實就是把事做成了,基督徒把事做成了是非常重要的屬靈標誌。

如果建樓都建不成,你做基督徒怎麼能做成?你建樓都建不成,建造神的聖殿怎麼能建成呢?最後變成了爛尾的樓、爛尾的聖殿、爛尾的基督徒。你將來如何跟神交代呢?把你丟到糞裏都不合適,最後只能丟到外面。我們千萬不要以爲丟到外面是好事,丟到外面是很要命的事。所以我鼓勵大家,仔細揣摩我說的,能不能把基督徒做成?能不能把事做成?這事很重要。

養成把事做成的好習慣

我們要把神的聖殿、榮耀的教會建造好。如果我們連工作上很小的項目都做不好,怎麼建造神的聖殿?工作上小代價都付不起,建造神的聖殿以生命爲代價,怎麼可能建造的起呢?怎麼可能付上生命的代價?我服侍的這些年,大批的人來到教會當中,都是把事做不好的人,從小到大沒有做成過什麼事,都是養成了做不成事的壞習慣。他們來到我們當中之後很愛主,我就學習看着是好的,並且改變他們的壞習慣。

我開始分析揣摩,他們怎麼養成這樣的壞習慣。因爲沒有計算好自己所要付的代價,能付得起的不想做,付不起的偏要做;能付得起的看不上,看得上的也付不起代價。結果從二十多歲一直混到五十幾歲。不管你過去浪費了多少的時間,既然來到我們當中,我就想做成這件事,把你們的壞習慣改成好習慣。

我身上有個習慣,只要我想做的事,我就得把事情做成。我從小上學的時候就有這個習慣,我只要做就一定要做好,關鍵是從小事做起。上一講我們講到,看自己不要過於所當看的,人一看自己過於所當看的,能做的不想做,做不來的非要做,結果是很要命的。有些人一個人都管不好,還想管十個,這不是要命嗎?一個人都牧養不好,能牧養十個嗎?一千塊錢都管不好,能管理兩千嗎?兩千塊錢都管不好,能管理兩千萬嗎?所以人要看自己看的合乎中道,做事腳踏實地。

在我所認識的中國牧者當中,有一個牧者跟我形成了顯明的對比。他講道有一個特點,講的全都是非常宏偉的東西;我講道有一個特點,全部都是很具體、能摸得着的東西。後來我總結,他講的都是天上的,我講的都是地上的,那到底應該講天上的,還是地上的?不是說我們以地上的事爲念,而是要把地上的事做好,如果地上的事都做不好,能做天上的事嗎?

我講的都是落地的,因爲神造人是在地上,給了人一個使命,讓人管理地上的萬物,神造人沒有讓人去管理天堂。我所做的雖然看起來很實在、具體,但卻是神的心意。這些人爲什麼養成不了好的習慣?因爲身上有好高騖遠、眼高手低的毛病,我們把眼光拉下來,能夠腳踏實地做事,就能解決很多問題。

前段時間,我和一個同工,訓練一個四十多歲的姐妹,她身上有很多的毛病,但是令我欣慰的是,最近改變了不少。以前她做的東西都比較浮躁,漏洞百出,我們最近看到了她的提升。後來我發現,怎麼才能養成把事做成的好習慣?從能做的事情開始做,然後會越做越快,最終會成爲好習慣。做事慢的人一點也不享受,但是做的又好又快,並且能夠抓住事情的本質,你肯定享受。

前兩天,因爲屋子裏裝修,外面走廊上全是腳印帶出來的灰。我說:走廊上這麼多灰,人家會投訴,不太道德,把地整乾淨。結果他們拿水一衝,衝完以後,整個走廊看着像幅中國畫,還不如不衝。我就給他們做了一個示範,我做事做的快,因爲我會思考和探索,能夠把事物的本質抓到。

我先把走廊灑上水,接着拿掃把掃了一遍,結果地上東西融到水裏去了,我再灑點水,拿了一個吸水的拖布,把地上的水全部吸乾淨。收拾完了之後,地面變得乾乾淨淨,這事幾分鐘我就幹完了,但是他們幹起來時間特別長。別看只是一個打掃衛生,我是充滿熱情做的,一點也不墨跡。

在這個過程當中,我發現了一些基本的規律:

第一,學習和做事分開。爲什麼要分開呢?因爲你不會做的時候, 做那麼大容易出事。比如你不會種地,一下子就種幾十畝地,那地不就容易壞了嗎?這一毀就毀了幾十畝地啊!你可以先用幾平米的地試一試,這就容易了;如果幹錯了,也沒有什麼了不起,損失也沒有那麼大。但是幾十畝地,如果你幹錯了,那不是要命嗎?要在這種實驗當中學習,當你大規模展開的話,你再大規模去做,這就是學習和做事分開。

第二,計劃和實施分開。很多人不會寫計劃,也不會實施,結果就是一鍋粥。我從小養成的習慣,我比較會學習,我也會做計劃。有些人不做計劃,但非常忙;我也忙,但是我不是瞎忙,我做東西都是很有條理的。如果哪個公司或者企業請到我這個員工,那是公司的福氣,這就是計劃和實施要分開。

我們要做好計劃,別衝上去就幹。比如我們幹到一半,發現膨脹螺絲沒有,出去買,買回來以後,又發現這個東西沒有了,那個東西也沒有了,這樣幹活就很磨嘰、拖泥帶水的。如果你要幹這個活,先在腦子裏過一遍,把原材料和工具都預備好。如果沒有預備好,就在計劃里拉一個清單,第一步把這些東西預備好,第二步開始實施,實施的時候,想清楚第一步做什麼,第二步做什麼,把這些都給安排好。

所以計劃和實施分開很重要。過段時間,我會給一些企業做培訓,專門培訓如何管理項目和產品開發,這些事情非常重要。我是工程師出身,講到的這些內容對大家都很有幫助,大家要學習如何做計劃,計劃還是挺要命的。做什麼?怎麼做?什麼時候做?做到什麼程度?誰來做?爲什麼要做這些事?如果你把這些問題都回答得清清楚楚,頭腦又很清醒,你做事情一定快。這是第一段叫學習和做事分開,第二段叫計劃和實施分開。

第三要避免目標不清,策略不明,方法不對。這代表着人要付代價,比如我們在做事的時候要學習,那要付上學習的代價。有的人覺得那多慢啊,就想衝上去直接幹完就算了,幹完之後一塌糊塗,還不如不幹,就像蓋一個樓,結果樓還爛尾了,那個代價付錯了。你着急什麼呢?沒有學習就沒有做事,沒有計劃就沒有實施。我講的這三段話,展開了跟大家分享是很長的內容,但也沒關係,將來我會跟大家仔細嘮叨,我會在實際操作中,手把手地訓練你。

避免用屬靈的外表,把自己給騙了

基督徒對於屬靈這兩個字,已經迷惑到相當離譜的地步,覺得能夠讀《聖經》就很屬靈,那做事情得多屬世界啊!有一段時間,我在服侍一個姐妹,這個姐妹是賣隨便果的。隨便果這東西挺好的,我不是在給隨便果打廣告,因爲很多人在排便的問題上有困難,這個東西確實能夠解決問題。你問我怎麼知道,因爲我嘗試過,我服侍的人遇到這方面的問題,禱告也沒有好,我就買了幾包隨便果送他們,我自己也試了幾次,效果不錯。

有人跟這個賣隨便果的姐妹說了這事,但她裏面的領受就是,整天在朋友圈發隨便果的文案,多麼愛世界!賣隨便果這麼正當的行業,怎麼就說成愛世界了?其實你不賣隨便果,你也可以很愛世界;你賣隨便果,也不一定是愛世界,這並沒有直接的關係。我聽了後感慨,怎麼會有這樣的事情?怎麼可以這麼愚昧呢?更何況在我們當中,我從來沒有這樣教過,甚至我給她介紹了不少人,成了她的團隊,和她一起做微商。我從來不把這些事情當做屬神還是屬世界,因爲屬靈的外表很容易裝出來。

好幾年前,有一個姐妹經常發朋友圈,結果有一天割腕自殺了,她還是學校的一個老師,報紙上還登了她的照片。我們當中的一個姐妹是她的同學,這個姐妹當時就很驚訝,認爲她是很屬靈的姐妹,其實這是屬靈的外表罷了。有些人和我說:我不愛做我的工作,我就想來教會服侍。我問:爲什麼要來教會服侍呢?他們說:你看教會整天祈禱傳道多好啊,薪水待遇挺好,也不用幹屬世界的事情。我們經常看到人帶着屬靈的外表,這害死人啊!

有些基督徒來到我這裏,表現出來很屬靈的狀態。他說:老師,你知道嗎?昨天我看到耶穌了。我說:你看到耶穌了,真好啊!我都沒有看到過呢!但是我心裏想,你看到的到底是什麼呢?不做實事怎麼可能看見耶穌呢?如果真的看見耶穌了,做事一定會有神的形象。人就不想做實事,就想披着耶穌的袍子走過來,對你說願你平安,這不解決問題。

還有一些人跟我說看到天使了!如果你看見天使了,做事不會像今天這樣,什麼事情都做不好,這都叫做屬靈的外表。屬靈的外表把自己都騙了,真認爲自己看見耶穌和天使了,就是看不見自己做事做不成,做事做成了才叫做屬靈。這是一場無聲無息的變革,你擁有神的形象才叫做屬靈,我們的神是把事做成的神,我們要用心靈和誠實敬拜神。千萬不要把會做事當做愛世界,大家仔細揣摩這個問題。

《聖經》裏的彼得專以祈禱傳道爲生,但使徒保羅用自己的雙手,供養自己和他的同工,我從某種程度上比較像使徒保羅,我做的事多。彼得每天祈禱傳道,到最後有了懼怕,在《加拉太書》中,彼得看到從雅各那裏來的人,就開始裝假。彼得是教會的二把手,連雅各那裏來的人都害怕,還有什麼不怕的?結果直接導致了非常嚴重的問題,耶路撒冷教會越來越衰敗,最後到了非常貧窮的地步。

當時使徒保羅還募捐,收了很多的奉獻給耶路撒冷教會,保羅不愛錢卻非常富有,他把錢管理的很好;彼得非常貧窮,而且整個的神學體系也變味了。使徒保羅的神學體系是,天使是僕役的靈,人是很尊貴的,人擁有神的形象,保羅做事厲害,他管理的外邦教會非常興旺。彼得爲什麼變成這樣?因爲他以前以打漁爲生,後來什麼也不會,連打魚也不會了,只能以祈禱傳道爲生。這就是我們看到了一個讓人非常困惑的狀態。

《聖經》中彼得寫的書信都有個特點,他說:

就是天使,雖然力量權能更大,還不用毀謗的話在主面前告他們。(《彼得後書》2:11 )

彼得講的話有一些是對的,但是也有一些跟《希伯來書》所講的不對路。天使怎麼可能比人更大?人是照着神的形象造的,人有神尊貴榮耀的形象,所以這有點崇拜天使的味道。使徒保羅很厲害,他是一個把事情做成的人,募捐、支帳篷都能做成,他用自己的雙手供養自己和同工,又能做事又能賺錢,這事值得我們揣摩和思考。

如果你讓我效法,我會效法使徒保羅,選擇使徒保羅的教導,因爲他建起榮耀的教會,他建造的教會都是興旺的。我們暫且不講彼得爲人如何,至少保羅的道是建造神榮耀的教會,能夠使神的榮耀、能力充滿教會當中的使徒。

建造神的聖殿,需要把事做成的性格

我知道我們當中的弟兄姐妹非常有負擔,因爲很多人跟我說,要跟我一起建造榮耀的教會。但問題是,你有沒有算下你要付的代價?你是不是有一個把事情做成的習慣?世上的工都做不好,要做天上的工?屬人的工都做不好,想做屬靈的工?蓋樓的費用都算計不好,你能蓋一個聖殿嗎?世上打仗,還要看兵將的數量,能不能打贏,尚且都會遇到困擾;打屬靈的仗,是揀選了世上最強的敵人,如果你沒有把事情做成的性格,能打贏屬天的仗嗎?

你得算一下代價,如果我們需要建造聖殿,跟魔鬼仇敵打仗,你不需要用生命爲代價嗎?我們當中有很多的弟兄姐妹,做工的時候跟老公說今天加班晚點回去,老公會同意你加班;跟父母說今天加班晚點回去,父母會同意;跟家人說今天要做生意賺錢,晚點回家,家人也會同意;等你建造教會服侍的時候,晚點回家,你的家人肯定不同意,覺得你信主耽誤生活。人就是這樣,建造教會的攔阻都是從你的家人來的。

若不愛我勝過愛自己的父母,妻子,兒女,弟兄,姐妹,和自己的性命,就不能作我的門徒。凡不揹着自己十字架跟從我的,也不能作我的門徒。(《路加福音》14:26-27)

這話你聽了可能還會有些難以接受,如果建造神榮耀的聖殿代價是這樣的,你還想不想建造這聖殿?如果還想的話,你就是被神所揀選的人啊!

建造神榮耀的教會,需要用我們的生命爲代價,我們華人命定神學,是把事做成的體系。我們的訓練都是從小事開始的,甚至包括像打掃走廊這樣的訓練,這些很簡單的事情,卻能訓練人把事做成的習慣。有了好的屬靈習慣,有了把事做成的性格,我們建造榮耀的教會,也照樣付上代價。該付的代價我們都付,上中學付代價、上大學付代價,那建造教會我們也要付代價,直到我們能完成神所託付我們的,如同耶穌基督在十字架上說的:成了!

我們已經撇下了一切所有的,來跟隨耶穌。竭盡我們的全力,訓練人、建造教會,把神的百姓建造成神聖靈居住的所在。照着神的道,把人建造起來,把人訓練成有神榮耀形象的人。今天神所託付我們的,是需要有性格才能完成的,千萬不要把神所託付我們的,建成爛尾的聖殿。

總結

那美好的仗我已經打過了。當跑的路我已經跑盡了。所信的道我已經守住了。從此以後,有公義的冠冕爲我存留,就是按着公義審判的主到了那日要賜給我的。不但賜給我,也賜給凡愛慕他顯現的人。(《提摩太後書》4:7-8)

使徒保羅要被砍頭的日子到了。你可能很難理解,這麼愛主的人,怎麼會被砍頭?今天我們建造神榮耀的聖殿,是否也願意以生命爲代價?其實這是神給保羅的極寶貴的恩典,你可能不太理解,但我要告訴你,這是極寶貴的恩典。我也期盼能得着這樣的恩典,因爲會有榮耀的冠冕爲我們存留。

我們不是光嘴巴說說,而是真的以生命爲代價。我們就是要撇下一切所有的,來做耶穌基督的門徒,建造神榮耀的聖殿,用生命爲代價來恢復真理,把屬神的百姓帶到神的國度裏。但願我們當中的弟兄姐妹,都可以告訴神:神啊,那美好的仗我已經打過了。當跑的路我已經跑盡了。所信的道我已經守住了。從此以後,有榮耀的冠冕爲我存留。

今天我們一定要知道,人在這世上活着活着就死了,沒有永恆裏榮耀的盼望,活着就毫無意義。如果我們願意擺上自己的生命,當作活祭獻給神,那我們在世上養成把事做成、把事做好的習慣,還算得了什麼呢?在小事上養成付代價、把事做成的習慣,不管多小的事情,也要做一件成一件。

神是把事情做成的神,神一定會爲我們加添力量,不斷地在我們身上恢復神榮耀的形象,這就是神的救恩。願耶穌基督在十字架上成就的救恩,成爲我們心裏的力量,使我們再次剛強起來。不管遇到什麼困難,不管遇到什麼事情,服侍也好,工作也好,都給它做成了,當付的代價算不了什麼。當我們以生命爲代價,還有什麼困難能站立在我們面前呢?願神祝福大家!

發表評論

電子郵件地址不會被公開。