【講道】屬靈人的好習慣8:把事情整明白!

【精彩講道】

聽衆提問

問題1:帶人禱告的時候,如果要捏人的身體,是要把人捏到感覺舒服的程度呢?還是要把人捏到特別疼痛的程度?

  • 信心的運作:捏人也好、用各種方式也好,只是爲了建造人的信心。醫治釋放的關鍵是建造信心。
  • 僵化的人喜歡抄這些方式,但是方法不重要,重要的是信心的運作。

問題2:《使徒行傳》第7章第4節:“他(亞伯拉罕)就離開迦勒底人之地住在哈蘭。他父親死了以後,神使他從那裏搬到你們現在所住之地。”這段經文跟《創世記》的記錄不一樣。該如何理解呢?

  • 《創世記》11章和12章裏記載:亞伯拉罕的父親他拉至少70歲的時候生下亞伯拉罕,他拉活到205歲,而亞伯拉罕75歲被神呼召,也就是說,亞伯拉罕的父親還活着的時候他就離開哈蘭搬去迦南地了。這是司提反沒有讀好《創世記》,講錯了。

問題3:聽了《屬靈人的好習慣》系列,我怎麼理解“自以爲是”這一點呢?“自以爲是”跟做事效率有什麼關係呢?

  • 亞當夏娃一開始是有靈的活人,做事效率非常高。
  • 但吃了識別善惡樹的果子以後,神的靈離開他們,他們就成了屬肉體的人。
  • 屬肉體的人做事,就會效率非常低,“汗流滿面才得餬口”
  • 今天我們靠着主耶穌基督,有聖靈在我們的身上,我們做事情就會開始“靈活”、有“靈感”
  • 做屬靈的人,就是神的靈讓我們的靈又再次活過來,我們的靈就跟神的靈合而爲一。不然我們的靈就是死的,肉體是活着的,但是靈裏是死的,人就會非常的辛苦。
  • 人如果靈裏面跟神的靈連在一起,那就是一個屬靈的人。

引言

大家好,我來繼續跟大家分享屬靈人的好習慣第八講,《把事情整明白》。在我信主的過程中,我發現很多基督徒做事非常不專業。不是因爲別的原因,而是認爲這件事不重要,不想把事情整明白,對《聖經》裏的話,也不想整明白。

今天有一個見證,講見證的這位姐妹也是一位基督徒,但是她收藏了很多的當滅之物,結果得了強直性脊柱炎,身上也得了很多的病。這些問題不是一天造成的,而是長時間的積累形成的,你不知道這些東西什麼時候會像病毒一樣爆發。這位姐妹通過網絡聯繫到了我們,然後我們帶着她禱告,她的病也沒有好轉。然後我們問她家裏是否有當滅之物?她說沒有,絕對沒有!後來隨着疼痛的症狀不斷的出現,她開始認真的在家裏尋找當滅之物,結果除去了非常多的當滅之物。

人對屬靈世界不瞭解,就以爲當滅之物跟我們的病沒關係,其實關係非常大。前幾天,有個人在網站上給我們留言,他在博物館工作,每天接觸到的,都是從墳墓裏挖掘出來的文物。他覺得自己很專業、很敬業,爲了把事情整明白,他就把這些做過法事的瓷器全部帶回了家。結果不但沒有整明白那些文物,反而孩子出現了脊柱側彎,帶着孩子去醫院做手術,手術很成功。然後孩子又突然聾了,還得了憂鬱症,經常在睡前打鬧,吵着要割腕、跳樓,根本沒有辦法去上學,也不能正常的生活。他說自己很着急、很傷心,求神拯救。後來他聯繫到了我們的小助手,小助手也正在服侍當中。爲什麼會遇到這樣狀況呢?因爲沒有把屬靈的事情整明白,屬靈的事情沒有整明白,其他的事情整明白了也沒用。

什麼叫做迷信呢?迷信是指在悟性上的不通透,也不明白事物的本質。很多人賺了很多的錢,但是不知道自己怎麼賺到的。很多人給死人燒紙,卻不知道燒完以後能得到什麼,自己也說不清楚原因,只知道這是一個傳統。如果燒紙是個傳統,我們做點其他傳統可以嗎?人又覺得不可以。

前幾天我的同學給我介紹了一個生意人,人是老實人,也是一個好人,但是得了一個怪病。每天半夜十二點起來,不是虛脫的狀態,就是渾身難受,需要狂吃東西。吃完以後還是難受,但是折騰差不多一小時以後,回去繼續睡覺。第二天一起牀,整個人還是正常的,但是到了夜裏,同樣的狀況又發生了。

我跟這個人講了一些靈界的事,他特別的害怕,他不怕自己被鬼整,但是他害怕聽靈界的事。人對靈界不瞭解,真的不是一個屬靈的人;就算你是一個基督徒,如果不瞭解靈界,就是個悲劇。所以,我觀察到了一個現象,就是無論你做什麼,都要弄明白背後的本質,尤其是活着這件事。人對活着這件事,如果抓不到本質,會因爲對靈界的無知,導致嚴重的後果。

把事情整明白是個習慣,有的人不是信主之後,不想把事情整明白;而是信主之前,就不習慣把事情整明白,做事情糊里糊塗。一輩子就這樣糊里糊塗的做事,最後做成了糊里糊塗的基督徒。

我在信主的過程中有一個特點,當我看見教會當中的神蹟奇事,尤其是身邊的人經歷了醫病趕鬼和釋放之後,我一點也不害怕,也沒有離開教會。我就專心攻讀神的話,很想了解靈界的事情。如果你剛剛來到我們當中,你學習的第一課就叫做《靈界是真實的》。屬靈的事情整對了,即使你在世上做錯了選擇,神也會幫助你把事情整對!甚至不是自己選擇,而是別人幫你做的選擇,也沒有關係。因爲屬靈的事整對了以後,很多事都不會有問題,因爲靈界的事情,管理着我們在世上的事。

今天我跟大家分享一個重要的觀念,就是養成一個好習慣,把事情整明白。如果你順藤摸瓜,帶着想把事情整明白的性格,你一定能走到屬靈的原則裏面,因爲世上的事情都跟屬靈的原則掛鉤。屬靈的原則掌管着宇宙萬物和人一生當中的事。過去這些年,我們積累了大量的屬靈資產。比如我講了耶穌基督信仰的迷思和《聖經》當中的基本原則,我講這些就是希望大家能夠抓住事物的本質。把事情整明白應該是個好習慣,基督徒不想把事情整明白的原因在於,他們認爲把事情整明白不屬靈,但是屬靈的人一定是看透事物的本質

現在有很多基督徒特別推崇恩賜,做事情喜歡拍腦袋做決定。屬靈的人,拍腦袋拍出來的東西不是很靠譜。有的人說自己昨天看見耶穌了,還聽到耶穌對他說,願你平安!但是我在他身上看不到平安。然後又說自己看到天使了!整很多類似的事情,但是這些東西真的能夠解決問題嗎?根本不能解決你的問題。

什麼東西可以解決問題呢?就是把事物的本質抓住,尤其是屬靈事物的本質。《看透生死》這篇講道,講的就是屬靈的本質。在《傳道書》的查經資料當中,我講到了很多重要的屬靈觀念。華人命定神學不那麼注重感覺,而是非常注重悟性,在悟性上滿心認識神,因爲這是使徒保羅的教導。

不是在悟性上的信心,根本不叫做信心,因爲信心是建立在神的話語的基礎上。前一段時間有人問我:我是要中國國籍,還是要新加坡國籍?我是要中國香港戶籍,還是中國大陸戶籍;我是要加拿大國籍還是中國國籍?因爲這些經常出國的人,要考慮是否放棄國籍的事情。還有的人就說:我是選擇這個工作,還是選擇那個工作;我是選擇這個行業,還是選擇那個行業?我的答案很統一 、簡單,就是屬靈的事弄對了,你即使選擇錯了都不要緊,就憑着信心選擇,願意這樣就這樣,願意那樣就那樣。只要你是個屬靈的人,就算你選擇錯了,神也能幫你整對。

我們經常發現,人一生當中很多事情不可控。比如《聖經》裏的約瑟,他的生命就是不可控的,不是他自己選擇要把自己賣到埃及做奴隸,他也不知道。就有那麼一天,他去找他的哥哥們,他的哥哥們就把他賣到埃及做奴隸。到埃及這件事不是他自己決定的,他沒有那個計劃。但沒有關係,因爲他是個屬靈的人,屬靈的人對事物的本質弄的很明白。

大家要知道,屬靈的人有神同在,約瑟到了埃及,在波提乏家裏做奴隸,波提乏剛好是埃及法老王的護衛長,一個很厲害的官員。約瑟在他家裏做了許多年,做得還不錯,做到了奴隸總管。除了波提乏的妻子不歸約瑟管,其他的都歸約瑟管。《聖經》這麼說:耶和華與他同在,他就百事順利。約瑟做的事都讓波提乏放心,不像有些基督徒做事很不讓人放心,我們當中的一些弟兄姐妹要把事情做對了很難的,不做錯已經謝天謝地了。一做事情就做錯,說明這樣的人身上有轄制,需要釋放,需要對付。

弟兄姐妹要形成這樣的好習慣,把事情弄明白,不能做什麼事情都稀裏糊塗,馬馬虎虎,幹什麼事情都是就這樣吧的態度!那哪行?什麼事情都糊里糊塗,那就不是基督徒了。尤其是屬靈的事,就更重要了。當我們對屬靈的事有很深的瞭解的時候,我們會很容易抓住事物的本質。

如果我們有壞習慣怎麼辦?就要把它對付掉。大家一定要知道,好習慣背後是神的靈,壞習慣背後是邪靈。有的人遇到事情的時候就會彰顯出邪靈原本的樣子,一旦這個人彰顯出邪靈原本的樣子,這個人是好不了的。人順着天生的、與生俱來的那個感覺去做,事情不太能做對,但人按照神的話去塑造,做事情就能做對。

爲什麼要把事情弄明白了?不把事情弄明白,怎麼可能把事情做對?若把事情做對了,就會有結果有回報。沒有把事情弄明白的性格,就總是把事情弄錯,是很麻煩的。比如說裝修,瓷磚買錯了,螺絲釘買錯了,很多東西買錯了怎麼用呢?這是很麻煩的事。也許今天你還沒有養成把事情弄明白的習慣,但是別放棄,將來你靠着神的靈一定會成爲一個新造的人,一定會把事情都弄明白。

不管你做什麼,做投資的,就把投資弄的明明白白,而不是兩眼一閉,《聖經》一翻,手指隨便一按,找一段經文,就按這段經文去做,像算命的一樣。基督徒不做這樣的事,基督徒是在悟性上滿心認識神,不斷地尋求屬天的道理,不斷地抓事物內在的本質,這樣的人做事都會興盛,多好!你仔細對照《聖經》裏屬靈的人物,他們都是很興盛的。

經文

撒在好地上的,就是人聽道明白了,後來結實,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。(《馬太福音》 13:23 )

禱告

神啊!今天就在我們身上塑造一個好習慣,無論我們做什麼,尤其是在聽你的道上。神啊!讓我們有一顆智慧的心,賜給我們智慧,讓我們能夠明白你的道,能夠明白你的旨意。神啊!今天就開啓我們的心竅,讓我們成爲一個真正屬靈的人。奉耶穌基督的名禱告,阿們!

把神的道弄明白了,就會有回報

這段經文要表達的意思是什麼?就是如果把神的道弄明白了,就會有一百倍,六十倍,三十倍的回報,有多少倍地回報就看你弄明白的程度如何。如果百分之百弄明白了,就有一百倍的回報;如果弄明白了百分之六十,就有六十倍的回報;弄明白了百分之三十,就有三十倍的回報,總之弄明白了就會有結果。其實,真正弄明白神的道纔是真正屬靈的人,真正屬靈的人一定會有外在的表現,一定會是一個有一百倍、六十倍或者三十倍回報的人。

有很多人認爲這一百倍、六十倍、三十倍回報是帶來多少人信主,那不一定!有一些法利賽人很努力領人入教,卻做了地獄之子,這沒有用。道,到底是什麼?道,包含了一切事物的本質和規律,尤其是一切事物背後屬靈的本質和屬靈的規律。如果你把屬靈的本質和屬靈的規律都搞對了,能沒有回報嗎?什麼東西弄明白了、弄對了都會有結果。當然,沒弄明白也會有結果,就是負一百倍、負六十倍、負三十倍的結果。

弟兄姐妹要用一個新的方式判斷一個人屬靈的狀況,千萬別看一個人在臺上帶領敬拜,唱歌、手勢、帶領敬拜很有感覺,那東西沒用;也千萬別把一個人屬靈外在表現得淋漓盡致,講話流利、大聲看成很屬靈。

前段時間,有個人說很想做我的同工。我說:那沒問題,你回去讀讀市場營銷、銷售這類的書。半個月過去了,他還沒讀;又半個月過去了,他還是讀不明白。我想爲什麼會這樣呢?就是他不想把事情整明白。一個人世上的事都整不明白,屬靈的事他能整得明白嗎?看得見的事整不明白,看不見的事能整明白嗎?這道理很簡單,我們都得建立好習慣。有的人說,你從小有好習慣。其實是這樣的,習慣背後是靈。如果一個人從小到大的過程中,頭腦很清醒,這是很好的事。如果他經歷屬靈的事,就會抓背後的本質。

我在剛剛信主的時候,就發現這是個寶貝,這不得了!後來我就開始尋求,因爲我裏面有個習慣,就是把事情整明白,如果整不明白的話就糊里糊塗,我不想做糊里糊塗的基督徒。所以一切的事都養成一個習慣,就是把事情整明白。今天的經文剛好講這個,所以大家開始琢磨,你看我說的是不是這麼回事。

你仔細去查考《聖經》,約瑟很厲害,他是把什麼事都整明白的人。我爲什麼會知道呢?他後來做了宰相,儲存糧食長達7年之久。如果一般人不整明白就建糧倉,別說存7年,存2年都不行了,那糧食早就發黴了,更別提吃了。約瑟的爸爸雅各也很厲害,雅各放羊整得明明白白。有的人種地,就把種地整得明明白白。有的人不行,種地糊里糊塗,養羊、養豬、養雞也是糊里糊塗,整什麼事都糊里糊塗,那不麻煩了?

所以,屬靈的人一定把事情整明白!約瑟、雅各都很厲害!大衛也是這樣的人,他把很多事都整得明明白白,大衛有一套獨特的管理哲學,大家可以揣摩。後來做了巴比倫總理大臣的但以理也很厲害,他把整個國家治理的事整得非常明白。大家千萬不要以爲整得糊里糊塗的人屬靈,屬靈的人絕對不是糊里糊塗的人!

屬靈的人一定有尋求的性格

但以理尋求明白異象,神就派了一個天使來跟他說話,因爲他竭力尋求。如果你想要尋求明白,那可厲害了!屬靈的人一定是尋求的人。我在教會很多年,看到嚴謹尋求的基督徒真的不多,拍腦袋瞎說的基督徒可是一大把!這就是爲什麼在過去這些年,我錄製了很多除去基督教信仰的迷思、屬靈的迷思的課程。不光基督徒瞎說,很多牧師也瞎說,爲什麼會這樣?因爲他們沒有尋求!

尋求是關鍵,你是不是尋求的人呢?尋求得花力氣、花時間,你的時間和力氣都花在哪兒了?是吃、喝、和弟兄姐妹瞎扯嗎?這不是屬靈的人該乾的事。所以在《詩篇》第14篇這麼說:

耶和華從天上垂看世人,要看有明白的沒有,有尋求神的沒有。(《詩篇》14:2)

你是個明白人嗎?不是明白人,神不要。你有尋求神的嗎?沒有。如果你既不明白,又不尋求神,你以爲拍腦袋能拍出來什麼?尋求的人,一定有尋求的性格。過去一個禮拜,或者過去一個月,或者過去一年,你尋求過什麼呢?你的時間都放哪兒去了?

前段時間我帶着同工做102課程《醫治釋放的神學體系》,或者叫做《醫治釋放的理論根基》。我發現很多人做牧養和服侍都很熱心,但是寫的東西卻一塌糊塗,這樣下去可不行,我得好好訓練他們。我訓練他們能夠把作業寫對,不但寫對、整明白,把怎麼寫、結構、段落、句子都要整對。

我雖然是個工科生,但這些年我好像抓到了一點點怎麼能夠把東西整明白的本質。爲什麼需要把東西寫明白?過去這些年我在職場做工,要寫一堆一堆的文件。有一些是管理方面的,比如關於公司運營運作過程、流程的規則,還有一些是技術文檔。不管是什麼,都得寫明白,後來我就總結出一些如何寫的經驗。課程的題目大部分都是我自己草擬的,我教同工如何做102課程的時候,我就發現他們寫得不太明白。

在過去做工的年間,我經歷過很厲害的老闆、很厲害的上司。我有時候跟我的上司說啊說,他說讓我回去寫一篇報告給他,我一聽就明白什麼意思了,就是我講得很亂,等回去拿筆一寫才知道自己不清楚,不清楚的一寫就清楚了。後來我發現把事情整明白,真的還需要一個筆和紙,把它畫出來、寫出來,弄明白。

凡是我的同工跟我說這樣那樣的,我都說你回去把它畫出來給我看一看,把它寫出來給我看一看,他們也明白我在說什麼意思了。爲什麼呢?因爲要把事情整明白,他一定是一個尋求的人。人在尋求的過程當中,就會不斷的推敲、思索。今天我告訴你神在天上正在觀看有明白的沒有,有尋求的沒有,因爲神喜歡尋求的人。

今天大家不要以爲尋求神是什麼很高深的一件事,其實尋求神就是尋求屬靈的規律, 尋求事物的規律。比如我們身上有一大堆的問題,生活中也是一大堆的問題,我們要解決這些問題,你不尋求神你尋求誰呢?你尋求神你就去明白神的話,然後好好讀神的話,你會驚訝地發現原來神的話是這麼回事,你就開始明白神的心意。

最近我們在查《利未記》,我們一查《利未記》就知道獻祭這事可了不得。今天許多基督徒,就在獻祭這件事兒上得罪神,結果就出來很多病,很多問題。經過這幾個禮拜的查考,我發現《利未記》對我們的醫治釋放有很深遠的影響,大家如果有病不好,一定要好好去了解《利未記》。《利未記》是關乎獻祭的事情,關乎如何侍奉神,因爲尋求神的什麼好處都不缺。你要想把事情整明白,你不尋求神尋求誰呢?

屬靈的人有從神來的啓示

屬靈的人在尋求的過程當中,一定會有從神來的啓示。華人命定神學是一個非常實用的神學體系,這個實用的神學體系從哪兒開始的呢?從尋求開始。我一開始帶着我們當中的弟兄姐妹,那時候小貓幾隻,很辛苦!那些超大型教會差不多都是80萬人,沒有80萬人也有10萬人,沒有10萬人,5萬人,還有1萬人的,5000人的,看着都覺得眼暈。但是我是個尋求的人,尋求從神來的啓示,我帶着大家查《聖經》。從《創世記》到《啓示錄》,一章一章的查,查不明白我就尋求神,從神來的啓示真的太真實了。

當我們查《創世記》,讀完了第一章時,也不知道神在講啥?我查了很多查經資料,他們說在告訴人們起初神創造天地,這跟沒說一樣,我說告訴我這些幹啥呢?我們查經基本上都是查我們要做什麼,比如說,我們要做一個渴慕的人,我們要做一個尋求的人,我們要做一個有創造力的人,我們身上有神榮耀的形象等等,這都是我們華人命定神學的特點。

華人命定神學從哪開始的,就是從糾結開始的。那些查經資料沒把神的意思表達明白,我就跪在那禱告尋求神。其實,我還挺懷念那個時候,因爲那個時候沒那麼多事兒,也沒那麼多人,我跪在那禱告,神的話就臨到。屬靈的人有從神來的啓示,從神來的啓示真好,神一點就通了。你讀神的話如果讀不明白,你就好好尋求;當然你若讀不明白,你可以在我們華人命定網站裏面去找,應該能找到一些。

你也許會說這些人整的對嗎?你可以去尋求,然後看看神怎麼給你說。其實尋求的關鍵不在這,關鍵還得回到《聖經》上說的,會有三十倍、六十倍、一百倍的回報。比如說我們前面講的那個見證,當那位姊妹把當滅之物給丟了,她就好了,因爲有當滅之物,所以鬼是很難趕的。

屬靈的人有從神來的啓示,我們尋求神可不得了了。如果我們尋求一些科學技術、企業管理,尋求一些我生意上的東西,會怎麼樣呢?我想我們的神是信實的,但以理做宰相,約瑟做宰相那多不容易啊!都是提着腦袋幹活的。有句話說:伴君如伴虎。”若是皇上不高興,他們的腦袋就會跟身體分開了。但是約瑟、但以理很厲害,他們什麼都禱告尋求神,神就幫助他們,神要幫助他,誰能抵擋呢?神給他們啓示,讓他知道這活怎麼幹。當然他一定是尋求,揣摩怎麼幹。

我雖然到了這把年紀,我還是很喜歡琢磨很多東西,我走在大街上都在琢磨事。比如我駕車在路上開車半個小時,那半個小時一點也沒有浪費,只要用百分之三或者百分之五的精力看好路牌就可以了,剩下的時間我腦袋在想事。比如想怎麼講道,怎麼講明白。大家聽我講的時候,有時候會覺得很明白,因爲我整明白了;但有的時候,就會聽的雲裏霧裏的,好像是繞來繞去的,有點聽不明白,這是因爲我沒有整明白。

在過去這些年,除非有特殊的狀況,我基本上不缺席每個禮拜的講道。每個禮拜講的都是我那個星期研究神話語的一個領受,這個領受能解決我們弟兄姐妹所面臨的很多問題。你若不喜歡把事情整明白,就算你煮個飯,都會很磨嘰。磨嘰就是很慢,很拖拉,花很長時間幹很少的事。這樣子整你不可能好,也不可能享受。

比如我的一些同工做事,要掛個窗簾打幾個孔,結果一個小時過去了,一個孔還沒有打呢?說他們又不高興,我就替他們着急。我想我們在做事的時候,到底有沒有帶着尋求的心呢?我告訴你,很多人身上有屬靈的轄制,結果就是在做事的過程中非常的拖拉。

所以我認爲醫治釋放的廣度和深度還得繼續的擴張,不是當滅之物除去了就夠了,我們心思意念的污穢也要除去。我們悟性上不通透,要弄明白事物的本質就會比較費勁,一想就想歪了,這種表現背後是個鬼。如果我們有這樣的轄制,再加點自以爲是和情緒化,人是很難得着釋放的。人在這個過程中,需要有從神來的啓示,只要你不放棄,神一定會啓示你,也一定會釋放你。

尋求神的態度一定要對,不要玩假的

神是啓示的神,神坐在他的寶座上看世人,看有沒有尋求神的人。如果你是尋求神的人,神一定會啓示你,神就會和你說話,你就會得着從天上來的智慧。那怎麼算是得着了呢?你會發現做事情明白了。當然你裏面的態度也要對,不然也是很麻煩的。要知道《以賽亞書》的第58章也有一羣尋求的人,但是神說:

他們天天尋求我,樂意明白我的道,好像行義的國民,不離棄他們 神的典章,向我求問公義的判語,喜悅親近 神。(《以賽亞書》 58:2 )

這話聽起來很好,卻不是那麼回事。這些人怎麼說的呢?

他們說:‘我們禁食,你爲何不看見呢?我們刻苦己心,你爲何不理會呢?’看哪,你們禁食的日子仍求利益,勒逼人爲你們做苦工。你們禁食,卻互相爭競,以兇惡的拳頭打人。你們今日禁食,不得使你們的聲音聽聞於上。這樣禁食豈是我所揀選、使人刻苦己心的日子嗎?豈是叫人垂頭像葦子,用麻布和爐灰鋪在他以下嗎?你這可稱爲禁食、爲耶和華所悅納的日子嗎?(《以賽亞書》 58:3-5 )

這些人玩假的,神要的是很直白的東西。如果我們尋求神,神沒有啓示,是因爲我們骨子裏頭還是愛世界。在過去那些年,我講了很多次要盡心盡力儘性愛主你的神。你如果愛你的神,你尋求,他一定讓你尋見,所以這叫做屬靈的人。我們要成爲屬靈的人,有很多地方需要改變的。當看見有人被轄制,很多人心裏沒有什麼感覺,因爲他們不在乎人家被轄制。但是我就受不了,我看到人被轄制,我一定要用盡所有的力氣把他釋放出來,但是能夠體諒我這種心意的人不多。

我很努力地去釋放被轄制的人,但是很多人卻連一個指頭也不肯動,對於這點大家需要認真去反思,如果不給我添加憂愁,我已經很感謝了。所以這裏講的就是屬靈的人,屬靈的人尋求的過程中,就會看到神的啓示。如果看到神的啓示,人就會真正明白神的道,就會看透很多的事情。如果你真正看透了很多事,生活這點事情,比如做點木工、裝修根本就不是個問題。

我們做事太少,對事物的瞭解太粗糙;我們好像很屬靈,其實不是,因爲屬靈的人會做出結果來。我們做事情不是忘了這個,就是忘了那個;我們這個也管理不好,那個也管理不好,我們將來怎麼管理神的國呢?很難管的。所以,我們今天必須學會看透,不要以爲稍微尋求一下就可以看透了,哪裏有這回事呢?我們要不斷尋求,直到有一天你發現你終於明白了。

帶着信心和盼望尋求神

其實,神要考察我們尋求的態度。有的人就只會說:聖靈,請你告訴我,這是怎麼回事?你以爲神是女傭嗎?他是神啊!我們尋求神的人,一定要有那股勁,永不放棄。帶着信心,相信神是啓示的神;帶着盼望,盼望神啓示的那天來到。神正在尋找寶貝,這寶貝就是聽了神的道,就能夠明白。從聽了神的道到明白,這中間有段路,就是尋求的路,好像找寶貝一樣。很多人差一點就找到了,但是最終卻放棄了。我身上有種性格就是永不放棄,在教會非常荒涼的日子,我講了一篇《永不放棄》的講道,我講着講着把自己講哭了,因爲太難了,不知道堅持到什麼時候。

但是今天我裏面又恢復了一個新的信心、新的夢想和新的盼望,我知道神要帶領我們接下來這五年、十年要往哪裏走。教會現在正在轉型,每一個人都要做使徒保羅。使徒保羅很厲害,支搭帳篷做得很好;耶穌做木匠也是做得很好,不是二五眼(二五眼就是半桶水的意思)。當我們不斷尋求調整我們裏面的態度時,神一定會啓示你。

接下來的路我們也不知道怎麼走,我們只要不斷尋求,神必定會引導我們。每個弟兄姐妹都要成爲使徒保羅,身上帶着耶穌基督死裏復活的能力,帶着使徒保羅心靈手巧的能力。使徒保羅手非常巧的,做什麼什麼都成,他也培訓過許多生意人,這纔是屬靈的人。屬靈的人一定是在信心和盼望中不斷向前推進。

今天我們的教會正在轉型,神會把一大堆假的屬靈的人給轉化成心靈手巧的人。心靈手巧在聖經《出埃及記》裏有記載,這個人身上有神的靈,手很巧,可以做帳幕裏所有的器件;大衛建立聖殿,也有很多心靈手巧的人;我們建立神的教會,需要心靈手巧的人。

後來我逐漸明白了爲什麼神帶領我這麼走,我從小長大的過程中,學習到的東西沒有幾樣是浪費的,這些都是有助於把事情給整明白了,這是屬靈的人好習慣。把事情給整明白一定是通過堅持來的,有時候我做一個數學題花兩個月,有的人哪裏能堅持兩個月,兩天就放棄了。我們同院裏有一個姓張的工程師,我每天跟他切磋很多東西,他說:這個孩子將來肯定有出息。現在大家看我是不是挺有出息的?

我鼓勵大家帶着信心和盼望不斷尋求,不管是做生意,投資理財、企業管理、駕車、裝修,還是寫程序,無論什麼東西都給它整明白,因爲這是屬靈人的好習慣。當然,神的話也要整明白,如果你這些事都整不明白,神的話你能整明白嗎?牧養是極其複雜的工作,這麼複雜的過程當中一定糾纏了職業策劃、生意、企業管理、投資理財、兒女教育等一大堆問題,這些東西不需要整明白嗎?都需要我們整明白。我們需要整明白的事情太多了,但是我們有從神來的能力,就沒什麼難的了。我們在世上就做一個與神同行的人,過一個與神同行的人生。我們無論做什麼,都是和神一同在做。

在基督教的信仰裏,很多時候人要麼偏左、要麼偏右。什麼意思呢?就是要麼全是人來做,用肉體服侍;要麼全都交託給神,全是神來做。我們華人命定神學是人尋求、神啓示,人和神合二爲一,神的靈在我們身上運行,我們跟神一同完成這個世代神在我們身上的使命,與神一同建造神榮耀的聖殿。你如果這麼做的話,哪裏可能不行呢?

過去這些年,我積累了大量寫軟件、編程這種經驗。前一段時間稍微試了一把,我就管理我們自己的項目,果然效果非常好,事半功倍。因爲神的靈住在我身上,神本來就是一位最棒的工程師。你想,神的靈住在我們身上多好!大家要做一個屬靈的人,無論是編程、裝修、投資、理財、還是做生意、做企業管理,做任何事情都非常棒,把每件事情都整明白!事情整明白了,做事效率就會非常高。高效率加上百倍的回報,這是絕對可能的!

將來我們教會所塑造的人,都會成爲這世上非常有用的人才, 就像但以理、約瑟、雅各、大衛、末底改那樣的人。今天要恢復我們裏面對神的期盼,不要以爲我們對神的期盼越高,失望越大。不會的!我們的神從來不讓我們失望,更談不上絕望。我們的神是信實的神,我們的神在耶穌基督裏的應許,無論有多少都是信實的!今天告訴你自己,你一定可以把事情整明白。

華人命定神學的醫治釋放理論體系已經有了極大的突破,現在正在繼續往前邁進,還會不斷地完善。神創造人的時候,沒有創造一個被一根線拉着的木偶, 都是自由自在、獨立的人,神的靈住在人裏面。神給我們創造了腦袋用來思考,創造了手用來創造。當神的靈運行在我們裏面時,我們的手就充滿創造能力,我們的頭腦就充滿了創造能力,我們就會有一百倍、六十倍和三十倍的回報。我們要從現在開始,不管你是小還是老,都要養成把事情整明白的習慣。

總結

人要把事情整明白,比如說我們很清楚失眠、強直性脊柱炎是怎麼回事。我們對這些事情的不斷了解,都是從神來的。華人命定神學是一個非常落地的神學體系。我鼓勵大家從現在開始做一個屬靈人,養成一個屬靈人的好習慣,就是把我們所做的每一件事都整明白,你一定會成爲彰顯神榮耀的器皿。將來主耶穌再來的日子,我們來到主耶穌的面前,會得到他榮耀的稱讚,成爲他又忠心又良善的僕人。我們若在這世上不管做什麼,都好像服侍神,我們的財務、身體健康,就會得到極大的翻轉。這就是一個屬靈的人。

也許你說你沒有時間,這就是因爲你常常沒整明白,所以時間老也不夠用。如果做一件事就整明白一件事,你怎麼可能沒有時間?你一定會有大把的時間!所以屬靈的人要愛惜光陰,要知道神的旨意如何,這也是上個禮拜我講的題目。今天我鼓勵大家,將時間用在把事情整明白上面,那麼你的潛能會被神釋放出來,當人看見的時候,就歸榮耀與我們的神!

發表評論

電子郵件地址不會被公開。