【講道】愛神系列5:願神的愛激勵我們!(答疑解惑)

【答疑解惑】

點擊這裏進入講道頁面

答疑解惑文字版

Q1:我好像沒有經歷過神的愛?

我們中間有很多奇妙的見證,這些見證大家都可以到網站上去聽。我們需要明白一件事,就是你每一次病得醫治,這病跑到哪裏去了?答案是:病都是被耶穌所擔當了。病痛是刑罰,是咒詛,不是什麼好東西。

那我問你,你是否經歷過神的愛?其實我們大家都經歷過,只是我們自己不知道。比如:一個姐妹來找我,說自己頭暈,後來一禱告,頭暈好了。那我問大家,她的頭暈跑哪裏去了?跑到我身上了嗎?沒有,因爲我無法擔當人的病痛,她的頭暈是跑到耶穌那裏去了。

所以說,耶穌揹負我們那麼多的憂患,我們卻說沒有領受過神的愛?這真的得捱打啊!我們常常經歷災禍,最近不是有一個高管在河裏游泳,淹死了嗎?還有各種各樣的悲劇:大街上撞死的,病牀上病死的,喘不上來氣的,插管子的……這些災禍不管輪到誰,都夠他喝一壺的。

有的人說:你又不傻,爲什麼做牧師要這樣拼命?我說:因爲神真的幫我擔當了很多的災禍。我一定要好好敬畏神,侍奉祂;我一定要好好愛我的神,好好領受神的恩典和愛。願神的愛激勵我!

我從小就學習好,後來考上了名牌大學,我的同學們也很厲害,比如:我們學習政治經濟的同學做了某某廳官、市官。可是那又怎麼樣呢?人生的結局不過是在河裏被人撈出來,而且只穿了個游泳短褲。是自殺的,還是不小心淹死的?這故事可就複雜了。不管人是怎麼死的,總而言之,這對我這同學來講,不是什麼好事。但是因爲有神,祂誠然擔當了我們的憂患,所以我們就沒有走到那個結局裏面去。

最近不是說有兩萬名幹警、公檢法領域的官員自首嗎?他們的一輩子又該怎麼走下去?人走上這條貪腐的路,都是因爲想要追求美好的生活,所以拼命的追啊追啊,結果是不得不自首。很多人也是如此,爲了這美好的生活,帶着美好的夢想努力奮鬥,最後變成了人生的遺憾。

我說一句公道話,活該啊。爲什麼人走上這條路了呢?因爲他們認爲錢和地位是他們的神,有了錢,有了地位,人就可以活得好。可事實卻不是這樣,他們都是帶着自以爲美好的盼望,但最後卻走在了貪腐的路上。

問題的關鍵是,即使有了錢,有了地位,這些真的可以解決人的問題嗎?誰可以擔當我們的憂患,揹負我們的痛苦,擔當我們的疾病?只有耶穌基督!現在你知道爲什麼只有耶穌基督被釘十字架了吧,耶穌基督是爲了你和我才唄釘死在十字架上。因爲愛我們,他承受了鞭傷,誠然擔當了我們的憂患。如果不是耶穌基督爲我們死且死在十字架上,我們不知道要遭受多少的災禍。

所以,每次一想到我可以平平安安地活到如今,都是因爲神的愛。就算是爲了主耶穌受了點委屈,又算得了什麼?因爲神的愛,我今天侍奉神都是帶着滿心的樂意。有人要問了,追求美好的生活有毛病嗎?什麼毛病也沒有,但問題的關鍵是:追求美好的生活這條路該應該如何走?是拼命愛世界,最後被世界欺騙,走向滅亡,還是選擇愛神呢?

我們要知道,愛神不僅可以當飯吃,而且還能解決災禍、病痛、錢財等等問題。既然我們的神什麼都可以解決,還能讓人活得好,那我們談錢做什麼呢?我就覺得錢可以解決的問題,都不是問題。我們當中有很多貧窮的人,他們就覺得錢可有用了,可事實上你觀察一下,錢可以解決什麼呢?

有一條關乎屬靈的權柄,就是天上的、地底下的,全都歸了我們的主耶穌基督,因爲他爲我們死,誠然擔當了我們的憂患,又從死裏復活,我們今天就可以靠着他賜給我們的權柄祝福很多的人。

人愛什麼,都會爲什麼付代價,愛世界就會爲世界付代價,但是愛神就會爲神付代價,會拿起屬靈的權柄,打擊魔鬼仇敵,建造神榮耀的教會,牧養神的羣羊。我感謝神,我也很慶幸,因爲耶穌一次次的擔當了我的憂患,揹負了我的痛苦,難道我不應該愛神嗎?如果有人不愛神,這人就可咒可詛。

我們照着神的意思去服侍弟兄姐妹,單單討神的喜悅,不是因爲別的,是因爲這是神的愛在激勵我們,神的名就得着榮耀了。神不讓災禍、疾病歸在我們身上,這是何等的恩典啊,所以我們服侍是理所當然的!

Q2:怎麼才能被神的愛激勵?

我們前面回答了一個問題,當我們每次遇到問題,耶穌都不跟我們計較,但我們自己常常犯混,把鬼招來。那弄來了以後怎麼辦呢?禱告,禱告完了神就醫治了我們。我們頭暈是我們犯渾以後暈的,我們長蕁麻疹是我們犯渾以後長的,我們腿上的這個問題那個問題也都是因爲犯渾才招來的。人如果不渾不自私能得這個病那個病嗎?得病的人都是自己覺得自己不錯,覺得:你看,還有比我差的。看這話說的,專找那爛的去比,再比下去的話就真成臭魚爛蝦了。

我們人裏面就有這麼個渾勁,在我們還是罪人的時候,我們的主耶穌基督就爲我們而死,他就用他的愛來感召我們,讓我們能夠醒悟過來,明白原來人應該這麼活。所以咱們弟兄姐妹是不是應該反思一下?你因爲犯混遭了罪,卻還是記不住,但我服侍完了,我可都記着呢!你發高燒是我服侍的,有時候這高燒退了,退了又來,我就再帶你禱告,好了沒多久,又感覺喘不上來氣來,我就再接着服侍……折騰來折騰去,這是不是說明人裏面渾得夠嗆?

人渾的時候老多了!比如:我跟一個姐妹說:你是一個很自私的人。她的反應是:我沒有!我的天,這一句話就把我給懟的半天沒喘上氣來,真的挺要命。我說她很自私是爲啥呢?不就是希望她能從裏頭走出來嗎?沒過幾天這姐妹就病了,身體難受,然後我就帶着她禱告。那次禱告開着攝像頭,突然發現她“唰”地一下倒下去了!她倒下去以後我呼聲喊地,她沒聲音,也沒反應,可把我嚇壞了。

你說我這不是沒事找罪受嗎?這時候我就是想買張飛機票趕過去都來不及,如果我有遁地的功夫就好了,這立馬就能解決問題,但我沒這功夫不是嗎?就算是趕到火箭發射場坐火箭,等火箭落下來再開車到她家也來不及啊!這種情形之下把我急的啊,眼淚都快急出來了!因爲根本不知道對方發生了什麼事。用一句話形容我自己當時的反應就是:鬼哭狼嚎般地禱告。

十分鐘過去了,她沒反應,二十分鐘過去了,她沒反應,三十分鐘過去了,她還是沒反應。我就再收拾收拾裏面的信心,繼續禱告:我的神掌權!我的神掌權!真的都快急出眼淚來了。一個小時過去了,她從那邊站了起來,人好了!如果她能早點聽我的勸,在我說她自私、有惡習的時候就趕緊改,這多好啊!對於我來說,這樣的經歷非常鬧心,要不是因着神的愛,誰閒着沒事幹這個呀?一次又一次類似的經歷,真的讓人難受。

有一個患了癌症的小夥子,我常常服侍他到後半夜。一天這小夥子的媽來找我,說她兒子情況不太好了。我就拼命地帶着這小夥子禱告,結果卻只能眼睜睜地看他死掉。這小夥子死之前幾乎從來沒停止過犯渾,整天各種較勁。我就在想,人喜歡跟這個較勁跟那個較勁,就是不跟自己較勁,有本事你跟自己較勁,把自己身上的惡習對付掉多好!

所以說,要不是神的愛激勵着我們,誰閒着沒事整這個!整這個嚇死人啊!我們肯定是腳底抹油,能溜多遠就溜多遠!但就是因爲被神的愛激勵,經歷了一次又一次,才知道神的愛是何等的長闊高深,所以成了耶穌基督的香氣。

感謝神,常率領我們在基督裏誇勝,並藉着我們在各處顯揚那因認識基督而有的香氣。因爲我們在神面前,無論在得救的人身上,或滅亡的人身上,都有基督馨香之氣。在這等人,就作了死的香氣叫他死。在那等人,就作了活的香氣叫他活。這事誰能當得起呢?我們不像那許多人,爲利混亂神的道。乃是由於誠實,由於神,在神面前憑着基督講道。(《哥林多後書》2:14-17)

大家一定要知道,一個人身上帶着臭氣是邪靈。有人說這是正常的,因爲人身上可能有體味。我告訴大家體味從哪來,體味是從靈界來。認識基督的人,身上帶着因認識基督而有的香氣,因爲我們在神面前,無論在得救的人身上,還是滅亡的人身上,都有基督的馨香之氣。這香氣是怎麼來的?來自於我們常常地把自己擺上,毫無怨言地服侍。

我們把自己的喜好拋開,乃是照着神的喜好服侍人,在我服侍的人當中,基督的馨香之氣在滅亡的人身上,就做了死的香氣叫他死;在得救的人身上,就做了活的香氣叫他活,理解嗎?所以我們在服侍人這件事情上,不能因着自己的意思混亂神的道,而是要因着誠實和神的心意,在神面前憑着基督,對被服侍的人講應傳的道。

有一些人希望我來服侍他,但是我要告訴大家,如果他真的被我服侍,由我來對付他身上的惡習,這人不一定能受得了!如果現在你的牧者服侍你,你都受不了,那你別到我這裏來,因爲我說的話還要更狠。

千萬不要以爲我會給人留面子。我不管周圍有人沒人,如果有人做的事情不上道,我就會訓斥他:你這什麼腦袋?能不能學習思考?我已經告訴你多少次了!這話聽起來好像是“傷害性很小,侮辱性極強”。但我這樣毫不留情,其實不是爲了針對某個人,而是在對付人裏面那個惡習。咱們的弟兄姐妹要確切地知道,我們服侍神是因爲耶穌基督的愛激勵了我們,激勵了之後我們要幹什麼呢?要憑着耶穌基督講道,說誠實話。

那麼我們應該如何才能被神的愛激勵呢?需要我們在悟性上很清楚地明白,神的愛是何等的長闊高深!過去我們曾經一次又一次地冒犯神,甚至直到如今我身上還有犯罪的痕跡。大家不要以爲我是個聖人,我曾經也是個愛犯罪的人,感謝神沒有把我捏死。我說的是心裏話,我曾經一次又一次地冒犯神,神都沒有把我捏死,但是我心裏明白,神還是忍耐着我,祂在等候我的迴轉。

後來我回轉向神,是因爲我知道神的愛是何等的長闊高深,這絕對是悟性裏的認識,絕對不是一個感覺!我知道我本來是個罪人,是該死的,但神從罪人當中把我救了出來,揀選了我,讓我有機會侍奉祂,讓我有機會能夠與神同行,讓我有機會能夠成了耶穌基督的馨香之氣,讓我能夠親身經歷祂的大能,神也透過我的手不斷地釋放那些被擄的百姓。

大家千萬不要將基督耶穌的信仰搞錯了,它不是一個感覺,有人說:哦,我感覺很平安,可是怎麼一做生意就賠了一大筆?我當時的感受不是很平安嗎?我告訴大家,感覺沒有用,如果你感覺很平安你就去做,但等賠了一筆的時候就別來找我,也別來找神。人裏面的那個平安是個假的,因爲神從來都沒那麼幹過,神要的是讓我們在悟性上能有清楚的認識,登耶和華的山就是在悟性上不斷地認識神的真理!

認識神真理這件事,對於我們人來說,簡直是一生都沒有止境!當你越認識神,你就越看得清你自己;越看得清楚你自己,越能清楚地知道自己是個罪人;越清楚地知道自己是個罪人,就越明白自己非常需要神的恩典和憐憫;漸漸地你就越來越能體會到神的愛是何等的長闊高深!我常常認爲自己整錯了,一直認爲自己需要不斷地認識神的真理,不斷地登耶和華的山。

如果我們當中的牧者在你面前擺出一個架子,好像他擁有所有的真理,大家要知道,那不是我教的,那是他自己整出來的。有人說:你怎麼能整錯,這是不是不負責任?其實我的邏輯很簡單,是的,我有可能也會整錯,但是如果我實踐出來結果是對的,我就會把我的做法告訴你。但是人如果在悟性上不認識神,還不渴慕尋求神的真理,那麼他怎麼可能會被神的愛激勵?

Q3:什麼原因導致人在悟性上不認識神?

假如有一天,你突然發現我自己立自己:我就是耶穌基督!你就要明白,這是我走偏了;假如有一天,你發現我很在乎人數,很在乎奉獻,這也意味着我走偏了;假如有一天,你發現我很在乎我自己,我傳的都是我自己,不是耶穌基督,那還是說明我走偏了。

在《哥林多後書》第四章寫了關於傳錯福音的事:

如果我們的福音矇蔽,就是矇蔽在滅亡人的身上。此等不信之人被這世界的神弄瞎了心眼,不叫基督榮耀福音的光照着他們。基督本是神的像。我們原不是傳自己,乃是傳基督耶穌爲主,並且自己因耶穌做你們的僕人。(《哥林多後書》4:3-5)

我傳的是耶穌基督,我奉耶穌基督的名行事,因爲我知道自己幾斤幾兩。而那些被矇蔽的人,歸根結底是因爲不信。一個不信的人,經歷多少都沒用。一個人不能被神的愛激勵,是因爲悟性不通,而人悟性不通的根源是不信,也就是說,不管怎麼樣,人就是故意不承認,也不願意相信。

有一個姐妹的孩子小腿骨折,醫生說:孩子以後走路會瘸。這個姐妹就找到我們,跟着我們禱告,後來孩子的腿就康復了,孩子能跑能跳。我就很感慨,這個姐妹得着恩典不是因爲她爲耶穌做了什麼,是因着她的信。但她的老公是不信的,對於她的老公來說,這禱告哪能管用啊?那怎麼辦?他只能這樣想:能長好就長好,長不好就長不好,很多人面對問題都是這種態度。

這個世界的神把很多人的眼睛弄瞎了,他們眼睜睜地看見神奇妙的作爲,卻矢口否認。不過沒關係,我想說的是,如果我們得着神的恩典,我們就會被神的愛激勵,因爲神的愛是一個無條件的愛,可是很多人卻用不信來抵擋神愛的激勵。我說這話,不是讓大家濫用牧者無條件的愛,我是巴不得所有的弟兄姐妹都被神的愛所激勵,開始對付自己裏面的自私,對付我們裏面邪惡的東西,對付我們裏面從魔鬼來的東西。

好多人認爲:人不自私能活嗎?但我告訴大家,人自私是很招鬼的,會帶來很多嚴重的問題。大家看那些得了憂鬱症的人,就會發現他們裏面自私的東西可真不少。咱們弟兄姐妹要好好想一想,哪頭大哪頭小?以前認爲自私多好啊,直到後來得了憂鬱症,得了精神病,才發現自私挺害人啊!我問大家,那你還要選擇自私嗎?以前你自以爲是,認爲自己的看法絕對是真理,最後發現結果不怎麼樣,就開始說:其實我不太知道。

有一些弟兄姐妹特別愛講理,那理由比醬油廠的醬油還多吶,我根本說不過他。有時我就說他:你乾脆開一個理由站,反正滿肚子都是理由。滿肚子的理由沒有用,因着自以爲是遭了這個、那個罪,有理由遭罪,卻沒理由得釋放。自以爲是背後是一種相當厲害的鬼,人自以爲是就會被這個世界的神所矇蔽,然後就不相信。大家要知道,做一個被耶穌基督的愛激勵的人,做一個付出的人其實不會吃虧,反而會得着更多。

好些弟兄姐妹指名道姓地讓我來服侍他們,其實我真的很想這樣做,但是我真的沒有辦法做到。我把所有的時間都用來訓練我的牧者。有的人就說:他服侍的那些同工,有這麼多識別善惡的,讓這些識別善惡的人來服侍我,能行嗎?怎麼不行呢?他們服侍你綽綽有餘,人家至少在你身上付出很大的代價,而你對付自己對肉體所付出的代價,可能還不如人家在你身上付的代價的十分之一。你是不是應該效法他們呢?

一個人從識別善惡中走出來,成爲聖潔的人需要一個過程。不是說人一信主就完全聖潔了,人信了主,意味着神算你成爲了聖潔,但其實人骨子裏還有很多東西需要對付,包括我自己,我的身上也還有很多東西要對付。你常常聽我講道,可能誤認爲被我服侍會很好,但其實我服侍是很粗糙的。

爲什麼呢?因爲我是奉耶穌基督的名來服侍,傳的是耶穌基督的真理。爲了耶穌基督的緣故遭點罪,我願意,因爲我是被神的愛所激勵的。如果不是耶穌基督擔當了我的憂患,揹負了我的咒詛,我要付的代價比這要多很多。

所以大家不要傻掉了,我們能夠服侍人,不是我們這些人有多麼聖潔,多麼厲害,是因爲我們有一顆愛神的心,僅此而已。在服侍的這條路上,我們一邊奔跑,一邊對付自己,縱然我們身上還是有一些軟弱,但這軟弱並不影響我們的服侍。有的人看到使徒保羅身上有病,就說:保羅啊,你快爲你自己禱告啊!這跟世人嘲諷耶穌被釘十字架是一樣,他們也說:你不是神的兒子嗎?你可以自己下來啊!其實這些都是渾話。

在我們當中的弟兄姐妹經歷了很多,我們外體雖然毀壞,我們內心卻一天天興盛,因爲我們的內心被神的愛激勵。想要被神的愛激勵,首先是要提升自己在悟性上的認識。不再單單隻做一個在得勝的教會裏只會要愛的消費者,期盼着:啊,他被神的愛激勵,所以來服侍我。而是我們大家一同被神的愛激勵,然後都能被興起來成爲一個服侍的人。

有人這麼跟我說:你不是讓我服侍嗎?那快給我一個人牧養唄。說這話的人剛來不久,什麼也不懂,怎麼牧養?人家能幹的,你不一定能幹,因爲你依然在你之前的那個層次上,還需要成長。如果心裏有那個渴慕,你就跟你的老師,跟你的牧者好好學習。所以弟兄姐妹,咱們能打醬油的,就打醬油,能幹點什麼的,就乾點什麼,在你手所做的事情上成長不行嗎?人如果啥也不知道就想做一個航天飛機,怎麼可能呢?就算是改名叫馬斯克也不管用啊。

Q4:事情的翻轉需要誰的信心?如果是神來做工,那神又讓人自己做選擇,這中間有沒有衝突呢?

神要成就一件事,需要的是牧者的信心或者你自己的信心,當然還有另外一種情況,就是誰的信心都不需要,神就想這樣做。比如:患血漏的婦人摸了耶穌就好了。耶穌沒有用信心,但婦人是有信心的,她裏面的信心一下子就把耶穌的能力吸進去了,這代表患者自己的信心也能推動神的手。《聖經》裏這類的例子特別多。

也就是說,你的信心是至關重要的,但如果有一些時候你裏面真的沒有信心,但因着周圍人的信心,也是可以成就事情的。《聖經》裏也有這樣的記載,比如:有一個小孩死了,他媽媽就派人去找耶穌,耶穌來了,用手一拉這小孩,小孩就起來了。那我問大家,這小孩已經死了,他還有信心嗎?自然是沒有,所以他得救是因着他母親的信心。

另外我想說一點,我們不要限制神做事,用一些條條框框來限制神的作爲,不要滿腦子都是這個和那個的衝突關係。因爲神不是人,也不會用人的思維考慮問題,神會超越所有的衝突。所以就算是人裏面啥信心都沒有,但神就要這麼做,那誰也攔不住。比如:拉撒路死了,結果耶穌直接把他從墳墓裏叫醒了。死人哪有信心?就是拉撒路的姐姐、妹妹也沒有信心。神的作爲我們無法測度,試圖限制神的作爲就是僵化的體現。

我們人常常問這樣的問題,常常會限制神的作爲,但最後歸根到底,你和我都要做一個有信心的人。我勸大家別把眼睛定睛在一件事上,我們要選擇做一個有信心的人。我想,問這樣問題的人,是因爲剛剛初信,所以有諸多的困惑,這困惑停留在表面,不會推動我們生命的成長。我們要知道,人最根本的問題是:如何在領受神的愛之後,讓神的愛激勵你,去做一個討神喜悅的人。我們要解決的問題是人應該如何活着的問題。

Q5:在《哥林多前書》第十三章中,保羅講的並不是世上的愛情,而是在講牧養中神的愛。這樣理解對嗎?

世上的愛情是沒有用的,這裏我們所講的是神的愛,愛的定義變了。保羅講的也不是牧養中神的愛,而是在講:每一個人都應該對愛有一個正確的認識。《哥林多前書》第十三章是講給耶穌基督的門徒的,要我們得着的是最妙的道。這最妙的道就是愛。如果你打開《哥林多前書》第十三章,就會明白愛是什麼:

愛是恆久忍耐,又有恩慈;愛是不嫉妒,愛是不自誇,不張狂,不做害羞的事,不求自己的益處,不輕易發怒,不計算人的惡,不喜歡不義,只喜歡真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐;愛是永不止息。(《哥林多前書》13: 5-8)

所以這經文不是要你來評頭論足:我這個牧者沒有愛心,我那個牧者沒有愛心。難道你的愛心比你的牧者更大嗎?你牧者所付的代價,你付得起嗎?我告訴你,你要是有這種想法,耶穌來了都服侍不了你。爲啥?原因很簡單,因爲你根本就不相信。難道神不可以醫治你嗎?難道你還要問問神:你憑啥能醫治我?

有一個姐妹覺得這個牧者服侍的不行,那個牧者服侍的也不行,後來就非要找我來服侍她。結果呢,我一服侍,她就走了,覺得我這個大師也不行。其實我算什麼大師啊,連小師也算不上,我自己沒有什麼可誇耀的,全都是因爲耶穌基督的愛激勵着我,即使是一次次的挫敗、心裏作難,但總不會失去盼望,失去對神的愛。

Q6:我是一個教書的老師,每次有人來聽我上課,我就懼怕,似乎感受不到神的愛,這是什麼問題?

我們要知道,不在信心的根基上,你什麼都領受不到,你只能領受到懼怕,一個人懼怕其實就是不信的結果,不信的人根本就不在神的恩典之內。那你說我天生就懼怕,那我剛纔所講你不會不怕啊?其實《聖經》裏有很多偉大的人,裏面都有很多懼怕的感覺,亞伯拉罕也是,所以問題的關鍵是:如何對付懼怕?一定要憑着信心才能對付。

一個人怕死就什麼都會怕,一個人不怕死,就什麼都不會怕;不覺得活着是個事情,人就不會產生懼怕,如果人沒有把上課看得那麼重,你就不會懼怕,同時認真地把自己的課準備好,你還有什麼好懼怕的呢?人裏面有懼怕都是因爲活在屬世界的邏輯體系裏。聽明白了嗎?人什麼時候屬肉體,什麼時候就懼怕,人什麼時候跟隨聖靈,什麼時候就勝過懼怕。

Q7:如果沒有神的愛,我就做不到服侍我婆婆,如今我能做到,是因爲神的愛激勵了我,這樣理解對嗎?

沒有神的愛誰也服侍不了別人。你服侍你婆婆也好,服侍你媽媽也好,服侍你爸爸、你公公,或者服侍任何人,如果服侍他們的時候你裏面沒有神的愛,服侍完了你就會受傷,真的會很辛苦。其實使徒保羅也不是一個聖人,他被哥林多教會的人那樣對待的時候,保羅心裏也非常的難過,保羅不是爲自己難過,乃是爲哥林多人離棄了神的道而難過。

所以,我們如果想要服侍人,就從擁有從神來的愛開始,神怎麼對待我們,我們就怎麼對待他們。問一問自己,神是怎麼對待我們的?神沒有計算我們的惡,我們就不計算人的惡。人裏面計較的東西非常多,一開口就是:他怎麼能這樣?他怎麼能這麼說?我服侍的時候就會碰到這樣的人,但我真的不想做你們的判官。說這些有啥用?沒啥用的咱們就丟到一邊,咱乾點有用的行不行?什麼是有用的?就是把神的愛完全的傳遞出去,神怎麼對待我們,我們就怎麼對待他們。

神都沒有計算我們的惡,那我們爲什麼要計算人家的惡?如果我們計算人的惡,神按照我們的做法,回過頭來計算我們的惡,我們怎麼擔當得起呢?所以不管是公公還是婆婆,是媽媽還是爸爸,如果你是因爲愛他的緣故,你可以很兇地訓斥他,還依然把他服侍得很好;但如果不是因爲愛他的緣故,只是爲了自己的利益,那麼無論在他面前是多麼低眉順眼,你也是沒有辦法服侍他的。

Q8:如何在衝突中轉化?其中的關鍵點是什麼呢?

這是個好問題。在衝突中轉化,哥林多人跟保羅產生了一個非常劇烈的衝突,保羅不斷地指責他們,指出他們的問題,而且不斷地糾正他們的惡習,沒有留一點情面。如果你讀《哥林多前書》就會發現哥林多人非常屬肉體,保羅就直白地說:按着學習的功夫你們應該作師傅了,但是你們卻還是做不了。很多弟兄姐妹也是這樣,屬靈的生命應該長大成人了,但是卻還是一個孩童,還是一個屬肉體的人,一遇到問題還是分不清楚。

保羅遇到這種的衝突時候是怎麼做的?他沒有退縮,沒有說:算了吧,算了吧,唉呀!我這個人吃一百個豆都不嫌腥啊!保羅選擇直接面對這個問題,他一而再,再而三的去教導,最後終於使得哥林多教會的人清清楚楚地知道保羅是何等的愛他們,使得他們明白,保羅不是爲了個人的益處乃是爲了哥林多人的益處。弟兄姐妹咱們都要開始學會在衝突中轉化。

我在衝突當中,包括跟我所牧養的人產生了衝突,最後我都會感謝神,因爲耶穌基督常常帶領我們得勝!所以在這樣的衝突當中,他們裏面能夠明白,是因爲我愛他們,所以我纔會這麼對待他們,不求自己的益處,只求他們得造就。那你說:這樣的衝突之後,被服侍的人的翻轉概率會有多少呢?我說:幾乎是百分之百!

發表評論

電子郵件地址不會被公開。