【講道】管理系列01:管理的關鍵在於效法和傳承!(答疑解惑)

點擊這裏進入講道頁面

錄音文字版

大家好!

非常高興再次跟大家在網上見面!你如果聽完了我這個主日所講的:管理的關鍵之一是效法和傳承。我想這個內容有點太大了,大到什麼程度呢?好像我想講卻講不清楚,肯定給大家帶來了一些困惑。但是有一點是大家一定不會錯過的,效法耶穌這事沒問題。當然,我是指着基督徒說的,效法耶穌。耶穌怎麼幹,咱們就怎麼幹,這個信息不是今天傳遞出去的,是老早就傳遞出去了。不管你是哪一個流派,福音派、靈恩派或什麼派,效法耶穌誰都不會冒犯。也就是說,這件事是大家的共識,但是這個共識有的時候能夠在口頭上取得共識,但是在落實上很難取得共識,大家是不是理解?

今天咱們講效法耶穌,效法使徒保羅,這件事最後還得像耶穌。耶穌怎麼幹,咱就怎麼幹,耶穌管什麼,怎麼管的,咱們得效法 。效法耶穌效法得最好的是誰呢?使徒保羅。你別看使徒彼得跟過耶穌,雅各曾經是耶穌的弟弟,一奶同胞,在一個家裏、一個屋檐里長大,傳承得不好!爲什麼我知道傳承得不好呢?你看他說的和他做的,跟耶穌做的差別大不大?還是有點大的,就算是他倒着釘十字架,就是彼得後來倒釘十字架,也就倒釘十字架,那說明不了太多的問題。唯一能夠說明問題的,還是這個人釘十字架也好,砍頭也好,他之前所幹的那些事,他到底幹得怎麼樣?效法得怎麼樣,這是關鍵。

所以說,我想今天如果給大家帶來了困惑,在這一點上我猜應該是沒有困惑的。那別的枝角末葉的地方,我可能沒講清楚,但沒關係,以後我一定會把它一點一點地講清楚。效法耶穌,效法使徒保羅是咱們命定神學的根基 。古往今來,彼得效法得不太好,到了基督教改教,宗教改革家馬丁路德,效法得好不好?大家慢慢琢磨,我覺得效法得不好。因爲他的起點比較低,我們也不是怪他,也不是批評他。說句實話,有一次我把命定神學的這些理念,因爲我們命定神學是一個邏輯體系,這個體系從使徒保羅來,也是從耶穌基督的四福音書裏來的 。

那我跟一個好幾十年來的基督徒,我跟他說完了以後他就覺得我有點說大話,我說啥呢?我說我們今天所要做的事,要像耶穌,要效法耶穌,效法使徒保羅這件事 。我們可以說這一件事就是,我們命定神學的這一套東西更符合《聖經》,它所帶來的變革遠遠超過馬丁路德。哇!他眼睛瞪老大了,好像我成了怪獸了!他說你怎麼能這麼說呢?我怎麼就不能這麼說呢?是,我們得感謝馬丁路德,那我今天問你,蘋果iPhone賣到12、13、14了,華爲的mate pro應該是40了,那我問你40比30好不好?比30好。蘋果3肯定比蘋果2好,蘋果4肯定比蘋果3好,蘋果11、12肯定比蘋果6、7好,這有問題嗎?什麼問題也沒有。

今天我可以說,你不同意沒關係,但是我想,我們對後來的世代產生的影響還是非常深的。所以效法耶穌這事爭啥呢?就看誰效法得好,這有什麼困難呢?我們管什麼,怎麼管,還不得照着耶穌的教導做嗎?這個好像不用太多爭論。神的旨意是讓我們管理,管理啥呢?管理就是要管理人,在教會裏牧養人,牧養這事一定要效法傳承 。我效法使徒保羅,你要問我在咱們當中,效法最好的就是我,我不好意思我得告訴大家,我不告訴大家也沒人告訴你,我得告訴大家。這事真的不是吹牛,我們當中的牧者搞不定的那些牧養案例,都拿到我這來了,一看這事咋回事,我講得清清楚楚。爲啥呢?原因很簡單,我巴不得大家效法的比我效法得好,可是問題來了,這個事在效法的過程當中,落實起來特別困難。

比如說,我們當中有個姐妹,也有弟兄,教那個他服侍的人,教了三遍他沒聽懂,然後來了一句:“我教你三遍你怎麼還沒聽懂?” 剛好我在旁邊,我說:“你講這話奇怪了,我教你二十遍了你都沒聽懂,你教人三遍就發這麼大火,這麼大的脾氣?” 能理解我說的意思嗎?那我怎麼服侍他們,等他們服侍別人的時候就變了樣。我服侍的人不管他是這樣的那樣的,我服侍的時候都是在他最艱難的時候,雪中送炭的時候。我跟她說:“姐妹,今天我怎麼服侍你,將來你就怎麼服侍別人。”到將來一服侍的時候,我不知道她效法誰了?

看起來其實還蠻傷感的,當時答應我答應得可好了,到服侍的時候就變味了。有的時候服侍還識別善惡,私底下問爲什麼這樣?爲什麼那樣?自己在那難受。所以今天咱們弟兄姐妹可得知道,這效法的路,你在什麼層次就得說什麼話,我在講啥呢?因爲我在講道的時候,看了看錶太長了,我很想講清楚,但是我就覺得拖太長了吧, 我很想講清楚,但是我就覺得拖太長了吧,我自己也有一點困擾,我有點卡頓。我念給大家聽。

所以我們中間凡是完全人,總要存這樣的心,若在什麼事上存別樣的心,神也必以此指示你們。然而我們到了什麼地步,就當照着什麼地步行。(《腓立比書》3:15-16)

你如果是一歲的孩子,我照一歲的孩子要求你。我這麼解釋聽得懂嗎?兩歲的孩子照着兩歲的孩子來要求,十歲的孩子不能照着兩歲的孩子來要求,到了什麼地步就得照着什麼地步行。這是我在講道過程中漏掉的。比如說一個老太太,七十來歲,從來沒上過學,你怎麼要求她?難道你要求她跟大學生畢業生一樣啊?你也太過分了吧。我給大家介紹一下,我們主耶穌的牧養那是老厲害了。如果這是一個妓女,主耶穌按照妓女的要求牧養她。讀到過吧?讀到過。如果這是一個法利賽人,祂按照法利賽人的方式來牧養他,在什麼地步就說什麼話。

所以咱們今天要知道,咱得傳承這個,別整着整着,你好像是要求比主耶穌還高啊!如果你的要求比主耶穌要求還高,那不麻煩了嗎?無論在什麼地步,他是一個兩歲的孩子,他剛信主,你得按着剛信主的要求要求他呀!大家理解了吧?有時我們的確要挑戰一下你的潛能,但是我們絕對不是拔苗助長。所以今天我就鼓勵弟兄姐妹,後來使徒保羅說:

弟兄們,你們要一同效法我,也當留意看那些照我們榜樣行的人。(《腓立比書》3:17)

今天我也鼓勵弟兄姐妹一同效法我。因爲我效法使徒保羅,也效法耶穌。你說,你這牛吹得挺大呀!是呀,牛都飛起來了。牛飛起來沒飛起來不要緊,重要的是我鼓勵大家效法耶穌基督。那是管理呀!你管得怎麼樣呢?人在你手裏,一管,完了。這苗怎麼長得這麼慢呢?拔一拔。這一拔,第二天太陽一出來,死了,蔫了。那能拔嗎?不能拔。生命有生命的規律。到了什麼地步,就要按着什麼地步行。

你要竭力追求,行事爲人,照着主耶穌的目標竭力奔跑。你說兩歲的孩子竭力奔跑,和二十歲的孩子竭力奔跑能跑一樣嗎?不能。也不要誇大魔鬼仇敵的厲害的程度。如果魔鬼再厲害,牠不就把那些軟弱的基督徒都幹趴下了嗎?但是我告訴大家,只要你是一個渴慕的人,兩歲的時候渴慕屬靈的奶,一歲的時候渴慕屬靈的奶;然後到了十幾歲的時候,渴慕屬靈的乾糧,二十幾歲渴慕出來服侍。多好啊!

魔鬼不能把你怎麼樣,只要神喜悅你,凡事討神的喜悅,最後還是神說了算。所以我們今天不要以地上的事爲念,卻要以天上的事爲念。今天咱們弟兄姐妹不要效法那些人,要防備犬類,防備作惡的,防備自行割禮的。因爲割禮的不是靠着肉體,乃是靠着聖靈治死肉體的惡行。

應當防備犬類,防備作惡的,防備妄自行割的。因爲真受割禮的,乃是我們這以神的靈敬拜,在基督耶穌裏誇口,不靠着肉體的。其實我們也可以靠肉體;若是別人想他可以靠肉體,我更可以靠着了。(《腓立比書》3:2-4)

向着標杆直跑,神也必扶持你。今天我就做一點點的補充,接下來我給大家答疑,有點硬核,但是硬核也好。

【問題】1、老師好,如果長老挪用教會的錢,而其他長老、執事們向法院提告,搞得教會的人都跑了七成。保羅也教導人不宜爭訟,告在不信主的人面前。請問老師,耶穌會怎麼做?教會應該如何管理財務,避免這樣的事情發生呢?

答:我沒看見耶穌管這事。猶大經常從錢袋裏拿錢,耶穌也沒管,拿吧。你看到耶穌管這事了嗎?耶穌沒管。爲什麼呢?大家說說看,爲什麼?我今天考一考大家,你打完字,我念給大家,你不會白打。有人說,因爲這不是主耶穌的目標,主耶穌的目標不在地上。有人說,因爲不差錢,沒看見耶穌管這事。耶穌知不知道猶大拿錢?耶穌知道。猶大經常拿錢,耶穌也沒管。耶穌不在乎這些,耶穌看中的是人。人就是喜歡管耶穌不管的事,耶穌管的事他們不管。這是一個非常典型的案例。你問我管不管?我不管。

前一段時間,有人卷着教會的奉獻跑了。我告訴大家是怎麼回事。這個人他要奉獻,我說你不用奉獻,就記在你的賬上吧。因爲這個人我也不覺得我需要收他的奉獻,結果他記帳,記着記着,其實他在我們當中得着極多的恩典:腳腫,禱告好了;腿疼,禱告好了;這個禱告好了,那個禱告好了,我還親自服侍他很多次。服侍多了他說想奉獻,但是我看他也不像那個樣,我就說你自己先記着吧。記着記着,人就不見了。他也有理由,誰讓你們這樣對待我呢!其實我們也沒怎麼對待他,就是想造就他。

我告訴大家,耶穌怎麼看這些錢?教會把錢看得這麼重,但是耶穌把錢看得很淡。爲什麼?因爲耶穌在祂的比喻裏講了很多:這是不義的錢財。不是因爲你非法來的錢叫不義的錢財,就是正道上來的錢,只要是世上的錢都是不義的錢財。而且人對錢的態度幾乎就是一個試金石,你對待錢的態度那是要命的。有些會友就覺得他奉獻完了,好像他就有資格來查賬似的。查啥呀?如果你把錢看得這麼重,你乾脆別奉獻。 你可以不奉獻,你也可以效法那些人,可以卷着錢走,你願意奉獻到哪你就奉獻到哪。那是一個試金石,你把錢看得很重你好不了,爲啥?因爲主耶穌沒把這事看得很重。比如說法利賽人問:耶穌啊,我們該不該向該撒納稅呢?耶穌說:你看看那錢上畫的誰的頭像,那是誰的就歸給誰,屬於神的歸給神,屬於該撒的歸給該撒。耶穌回答得多有智慧啊!

今天咱們弟兄姐妹有多少人把錢看得很重的?把錢看得很重的,你千萬別奉獻,奉獻完了好像你是教會的顧客,顧客成爲教會的上帝,顧客就是上帝!那我看,這種顧客不要也罷。不明白事兒啊,你最好把屬神的歸給神,把屬該撒的歸給該撒,你去到該撒那裏奉獻去吧。你如果能穿越兩千年,你去該撒那!

我曾經有一次分享過,錢是王八蛋,結果還真有人吐槽。有兄弟倆爲了家裏的遺產打得不可開交,本來好兄弟給鬧騰的。杭州有一個老公沒有錢,那個女的是一個拆遷戶手裏有錢,但就是不給他。結婚的時候就圖她這些錢,結了婚了也沒給他。結果就把他老婆剁成肉塊,從馬桶衝下去了,都是爲了錢啊!你說錢是王八蛋吧!這是一個新聞上的事。

大家仔細看這個錢帶來的問題很多,我還要告訴大家,據考證凡是很多國家買萬字號,馬票的,一中中幾百萬幾千萬的。還有那個趙本山講的一個小品,他中了六萬塊,結果六萬塊還不夠人家來借的。彩票、馬票、萬字號就是賭博的那玩意。大家知道那東西是啥嗎?一中獎挺厲害,有的人一中幾百萬幾千萬的老多了,很多國家都有這個。大家後來發現中了獎的,最後的結局都非常的悲慘,那不是趙本山的小品演得很好。

所以錢是個啥呢?錢很要命!我這回答的問題,你看他們就被錢整的,又到法院提告這些東西。那你說:這是主耶穌乾的嗎?慢慢幹吧,所以我今天告訴大家,千萬別瞎收奉獻,不收奉獻,咱不差錢。這樣的人他們都不懂奉獻的意義,教會是一個分賜祝福的地方!這不有人打字說:我們這有一個人中了五百萬的獎券,現在過得很慘,家都散了,又離婚又啥的。大家現在理解了吧?錢不重要,神才重要。大家現在理解我說:我不收奉獻,你如果真的是認識耶穌基督,知道該幹啥,知道這是合乎神的心意,知道教會不是收錢的地方,教會是一個分賜祝福的地方,教會是一個服侍的地方,那不就好了嗎。

今天咱們弟兄姐妹要知道,我們今天想做的還遠遠沒有做到。我們心裏想做啥?我們就想把弟兄姐妹塑造成像人一樣。很多人活得人不人鬼不鬼的,看着都鬧心!我們有一個想法,這個想法就是把這些無知的人,把這些成爲社會負擔的人,把這些都不大行的,都把他塑造成社會的有用的人才。我們乾的事要乾得很地道!爲啥?這是效法使徒保羅。教會哪是賺錢的地方,很多人把教會當成是賺錢的工具,那要不受咒詛纔怪呢。他不怕,我怕啊!所以弟兄姐妹你知道嗎?其實我們跟弟兄姐妹一樣,我們也奉獻,而且奉獻得很多。大家對錢的認識瞭解了嗎?人的生命不在乎家道豐富,人的生命在乎神,在乎聖靈裏的平安喜樂

【問題】2:老師我以前的牧師說:教會有讚美、禱告教會。請問教會有幾種教會?

答:這是啥人問的?教會只有兩種,教會只有像耶穌的教會,還有另外一種不像耶穌的教會。人有兩種,你說:那是男人和女人?不是,是討神喜悅的和討神憤怒的。教會也有兩種,像耶穌的和不像耶穌的。那不像耶穌的那是幹啥?不像耶穌的教會他們幹啥我也不知道,爲啥要那麼幹,我也不知道。但是像耶穌的教會都很直白,你要問我教會有幾種?只有一種。至於不像耶穌的教會,我也不知道它是不是教會,在我的眼裏它不是。如果是的話,這教會一定建造在耶穌基督的根基之上。所以在我們講的這些東西里頭,只有兩種,要麼謹守遵行,要麼不謹守遵行,要麼竭力追求,要麼不竭力追求,要麼像耶穌,要麼就不像耶穌,要麼效法耶穌,要麼就不效法耶穌,要麼愛錢,要麼不愛錢。

要麼像耶穌,要麼不像耶穌。要麼效法耶穌,要麼不效法耶穌。要麼愛錢,要麼不愛錢。要麼愛世界,要麼不愛世界。要麼愛神,要麼不愛神。這麼一分就分出來了。然後你會發現有的教會分賜祝福,有的教會分賜咒詛。你慢慢仔細琢磨就明白了。但是那分賜咒詛的是教會嗎?我看他們的主是魔鬼。這話是主耶穌說的:你們的父不是亞伯拉罕,你們的父是魔鬼。

【問題】3:老師,學校有一個介紹搖滾樂的課程,我這學期報名了。但我今天聽說搖滾樂有很多撒旦有關的東西,我還能不能繼續上這個課?但現在應該也不能不上這個課了,我該注意些什麼?

答:這些都是些啥?你好好愛神!別整這些烏煙瘴氣的東西。錢財都是不義的錢財,學這個學那個也不過就是如此。最後我鼓勵你,我看人其實問這些問題都是出於自私。你問這個問題是出於啥呢?你最好自己回答一下是出於啥。心想:哎呀!這裏面有撒旦的東西,我可別受咒詛啊,不要誤入歧途啊!其實人常常走到歧途上,就是害怕害到自己。這些東西都不重要,重要的是你是不是愛神。該注意些啥?就是這些東西都不上,還是一個愛世界的人,愛自己、愛世界。然後在乎自己那些沒有用的東西。就是這些東西都不上,照樣活在咒詛當中,想都不要想。所以注意效法耶穌。

【問題】4:傳承、效法主耶穌基督我們的教會的醫治釋放,總覺得自己沒有那有大的權柄和能力,該怎麼訓練自己?

答:怎麼訓練自己?就是好好跟着你的牧者走,效法他們。再加一句。覺得總覺得,覺得叫效法啊,覺得就是覺得,什麼用也沒有。

【問題】5:老師,既然貪錢進不了神的國,耶穌當時還沒有成就救恩,是不是因爲救恩的計劃,而沒有攔阻猶大貪錢的本性呢?

答:你問的這個問題很神啊,猶大貪錢攔不攔,哪是耶穌對錢的看法。跟救恩成不成就沒有關係,我們就喜歡把沒有關係的扯在一起,我看這裏頭亂套的東西挺多啊。今天我不解決你腦子裏亂套的東西,你慢慢學吧。好好學,耶穌沒有講的咱講一堆,耶穌沒有做的咱做一堆。耶穌沒問的咱問一堆。什麼亂七八糟的東西啊?我有冒犯到您了嗎?

貪錢就是進不了神的國就完事了,把猶大扯進來幹什麼?攔着猶大幹啥?有的人願意往地獄裏直奔。有的人願意往天國裏直奔。有的人願意竭力追求,有的人不願意竭力追求。我們用得找分析這個了?救恩成就了?沒有成就。耶穌來了?沒有來。攔啊不攔啊,亂了套了。

【問題】6:老師,褻慢是驕傲,驕傲傲慢怎麼形成的?特質是什麼?有根源嗎?

答:這事挺有意思,咱們當中有上海人沒有,地地道道的上海人。咱們當中有地地道道的北京人嗎?你知道我當年去北京讀大學,後來我發現北京人身上都有一種自豪感。爲什麼會自豪呢?因爲他覺得自己是北京人。我們是鄉巴佬。後來發現這個事情挺神啊。上海人也把很多地方的人當鄉巴佬。有沒有?我冒犯大家沒有。我就是鄉巴佬進城。

後來我發現我這輩子經常被人瞧不起。爲啥呢?我到哪裏都是外地人。後來我出了國以後,到國外他們就說你們中國吃不起肉。吃得起吃不起沒有事。好像說上海話高人一等。我就覺得人很有意思。後來我就發現我讀大學的時候知道,那叫盲目的優越感。北京有沒有爛人?有。上海有沒有爛人?有。後來我發現鄉下的爛人和上海的爛人差不太多。爛就是爛,不爛就是不爛。有知識叫有知識,沒知識就叫沒知識。尤其是那些沒有知識的人,優越感特別強烈。

所以我發現這種東西叫無知。褻慢、傲慢、驕傲、狂傲是怎麼形成的呢?是無知形成的。有知識的人知道天高地厚,沒有知識的人不知道天高地厚。有錢的人就被有錢這事給忽悠了。有些人出生在北京,就被出生在北京這事把自己給忽悠了。出生在上海,就被出生在上海這事把自己給忽悠了。盲目的優越感。我覺得這事很有意思。 你如果是很厲害的話,你可以優越一下也沒關係。其實厲害的人都不太喜歡這種盲目的優越感,那東西無知。所以你要問我這個傲慢、褻慢是怎麼形成的,無知形成的。那後來你會發現有很多很奇妙的事兒,80年代的時候,臺灣人賺的錢比大陸多。但是他們直到今天有很多臺灣人,在他們印象裏一直停留在上個世紀80年代,有的人停留在上個世紀90年代。

後來他們發現,哎呀!人家發展的挺快。很多時候那感覺還停留在很老的版本,但是這裏面就有這種成分。香港也如此,那怎麼一回事呢?因爲他不知道,所以他會這樣,他知道了,他就不這樣了。我們今天仔細看看國際政治也是如此,國與國、家與家、人與人,這東西很有意思。

所以大家千萬不要做無知的人,無知可不得了,無知咋整?所以我鼓勵大家這東西不重要,重要的是你自己行還是不行。幹啥啥不行,就出身比別人好,你這不要命嗎?所以大家走到全世界各地會發現這玩意有一個通性,我就覺得這個世界到底怎麼了?你知道那個口音的東西都會帶來歧視的。你說我們東北音不是把人叫做人,把人叫做人。

東北人吃肉不叫吃肉,是叫吃“肉”,我們到了北京以後,我講吃“肉”,給他們笑的,我也不好意思。但我覺得挺好玩,我就覺得挺有意思,但我臉皮稍微厚一點沒關係,我經常給他們逗逗梗子,開開玩笑。我們東北人吃不起肉有肉票。你們見過肉票嗎?肉票是啥?不像北京隨便買肉,我們東北哪有肉,一年給你兩斤肉肉票,沒有肉票買不了肉。

糧有糧票,肉有肉票,可鬧心了,大家知道怎回事嗎?地域性的差異常常是因爲啥呢?常常是因爲政府的政策爲了烘托這些首都,經常把這些偏遠地區的資源拿過來,大家慢慢琢磨。所以別這個看不起,那個看不起,要竭力追求做一個有知識的人。至於吃肉和吃“肉”OK啦!東北音怎啦?得罪你啦?這沒啥問題。

這發音嘛,你到了粵語廣東人講普通話,那就更好玩了,能聽懂就完了唄!我講的這個問題就是褻慢、傲慢、狂妄這都叫做愚昧和無知。我想無論如何咱們教會要把弟兄姊妹訓練成有知識的人,無知害死人。所以說我想心靈、手巧、會說話、說話像個人、能造就人這很重要。

【問題】7:老師,《舊約》有詩班《新約》沒有,但我之前的牧師整詩班,每週練唱兩小時,爲的是在婚禮上獻詩佈道得人,也感動了許多初次來教會的朋友,請問老師,耶穌會稱許他們做的嗎?

答:不好回答。我想耶穌沒做這些玩意兒,我只知道耶穌沒幹這些事兒,耶穌沒組織詩班,耶穌也沒整過這些東西。那猶太人的會堂都有這些,但是耶穌進了猶太人的會堂,看見那個駝背的,那些人視而不見,後來耶穌讓駝背的變直溜了。我想什麼婚禮、喪禮、什麼獻詩、佈道、得人,我看得到哪兒去了?得着人了嗎?未必。不效法耶穌得來的那些人,就像耶穌所說的,但是我這樣的是不是會冒犯人?我就不知道了。但是耶穌的確說過這話,是不是指着他們說的?暫且不論。

問這個問題的姊妹,腦袋裏頭好像還有很多東西很奇怪,我在講效法耶穌,那這些玩意是效法耶穌嗎?你效法誰我不知道,他們效法誰我不知道,那耶穌說啥?他們拉着一個一個入教,也得着人了,最後卻做地獄之子,讀過這話沒有?他們拉着別人入教,得着的卻是地獄之子,那他們得人得到哪去了?我不知道。咱也沒見過,但是我不這麼幹。我只幹一件事,就是幹耶穌乾的,我也不會問這種問題。

每天練吧!好好練,每個音符都唱準它。唱得多好聽,得人啊!在婚禮及喪禮上可以得人啊?得吧!慢慢得,得到哪去了?我不知道,耶穌會稱許嗎?耶穌會稱許的話,耶穌早就這麼幹了,好好效法耶穌,好好效法使徒保羅,做就做得跟耶穌做的,至少哪怕是山寨也給他山寨到很像,那完全不像,連山寨都談不上。

這個觀念一旦深入我們的骨髓,效法耶穌,好多問題迎刃而解。什麼詩班、聖誕節、排節目,你說你要讓我每一個都給你回答,我也沒那時間整這事,但是你問我幹不幹,我不幹,我連效法耶穌我都還沒效法好呢?哪有時間幹那個,我按我自己說,我哪有時間扯犢子。

教會最核心的工作是牧養,最後結束之前我想給大家講一講我的想法,我有一個想法,因爲神造人是造着神的形像造的,我想把大家都訓練成一個效法神、效法耶穌的人,恢復神榮耀的形像,他一定是一個心靈手巧的人。

那教會的牧養不是找你聊聊天,教會的牧養很重要的就是要造就人,讓人成長,讓人不斷的成長。家務乾的越來越好,有的家馬桶堵了,左打電話、右打電話找人,你自己整完不就完了嗎?燈泡壞了,左找人右找人,連個燈泡也不會換,這都太離譜了,這多簡單的事,不會幹也不學。我想耶穌沒這麼笨,那不叫效法耶穌,我想把大家訓練成這些事,你不但能夠幹,而且會幹的很好,你把家整理的很好,生活環境整理得很好,幹啥像啥,把事管的非常的好,把人該管人的,也把人管得非常的好。訓練人也訓練的非常好,不是一個宗教味啊!不是喊哈利路亞唱詩班,回來家裏烏煙瘴氣。

我想我們做這些事沒人反對,如果你是個社會的渣子、社會的累贅,是消耗社會資源的,我們把你訓練成能夠做實事、能夠做貢獻,那是神的形像。是吧!哈利路亞喊很大聲,宗教味十足,那是我們要的嗎?那不是我們要的。所以牧養的活,不但把人裏面的東西調整過來,把人的技能給訓練起來,把該管好的管好。

像個人多好,不然整天要麼像個天使、要麼像個魔鬼、要麼像個小鬼,這教會幹啥呢?你要問我很多教會都在幹啥?我不太理解,他們爲什麼花很多功夫幹那些,幹完了能幹啥?這是咱們教會要走的路,我想學校教的,我們可能也再教一遍。如果你沒學好,學校沒教的,凡事跟你活得好的這件事相關的,我們也會教。我們就一點一點訓練人,我們有很多資源,有了人我們就可以訓練更多的人,訓練更多的人,就可以訓練更多的人,如果你今天到了可以訓練別人的層次,你就跟我一起訓練別人。

有的人不幹這事,挑毛病!這些都是很壞的習慣。最近我聽說我們當中有一個小夥子,找了一份工作,還不錯,這不都在進步嗎?怎麼整的?這是他的牧者不斷的牧養帶出來的,不再是個社會的累贅,我想每個人都活得越來越喜樂,然後心靈手巧,多好!願神憐憫我們、成就神在我們身上美好的旨意,今天我們的答疑就到這。

願神祝福大家!

2 comments

  1. 牧師:最近聽到這裏的信息,覺得挺好。目前我沒有J會的地方,雖然課程聽到感覺很好,但具體的怎麼操作,怎麼做,從哪裏開始,還是有些迷茫。比如說破除咒詛,雖然知道這個很重要但具體要怎麼破除,

  2. 命定小助手
    @陳麗娜: 牧師:最近聽到這裏的信息,覺得挺好。目前我沒有J會的地方,雖然課程聽到感覺很好,但具體的怎麼操作,怎麼做,從哪裏開始,還是有些迷茫。比如說破除咒詛,雖然知道這個很重要但具體要怎麼破除,

    回覆:可以在網站上留言, 我們的同工會聯繫你。最好留下電話號碼 留言:牧師:最近聽到這裏的信息,覺得挺好。目前我沒有J會的地方,雖然課程聽到感覺很好,但具體的怎麼操作,怎麼做,從哪裏開始,還是有些迷茫。比如說破除咒詛,雖然知道這個很重要但具體要怎麼破除,

發表評論

電子郵件地址不會被公開。