【講道】- 信仰根基系列05:聽見神的話就去行(答疑解惑)

點擊這裏進入講道頁面

大家好!

基督徒常常有非常深的困惑,比如說一個人得了重病,他最先想到的就是“我是約伯”,大家有沒有見過這種狀況?他哪一個地方像約伯呢?就算是像約伯,但他《約伯記》他也沒讀明白。很多基督徒就以爲約伯是謹守遵行神的話的典範,是這麼回事嗎?其實後來約伯不怎麼樣,《約伯記》你肯定沒讀明白!如果你讀得跟我一樣明白,你就會知道約伯以前是風聞有神,後來才親眼看見神。人覺得自己不錯是一個很要命的問題,咱們當中還有人覺得自己不錯的嗎?差老遠了!他說“你看你這話講的,就你好?”我也差老遠了!神的標準多高啊!咱們就算窮我們一生的時間也好、能力也好、精力也好,咱們都沒有辦法認識完神。

我見過基督徒自我感覺良好的最多,自我感覺良好到都讓我詫異!我說你三十年的基督徒,《聖經》有讀過一遍沒有?“一遍勉勉強強吧!”三十年讀一遍《聖經》算是離譜還是不離譜?那簡直是太離譜!不要說是聽了神的話就去行,連神的話都不知道在說啥,就是東聽一點,西聽一點全是道聽途說,還不用說成不成體系,連成體系都談不上!然後得了癌症你說你能怎麼着?就得服侍。到我這來癌症患者沒有好話聽,癌症是一個人不謹守遵行,然後一次又一次積累出來的結果 。我不管他是誰,是牧師也好還是什麼人也好,一個人不謹守遵行結果都很悲慘 ,我有《聖經》爲證。

《申命記》28章是寫給誰的?是寫給基督徒的,祝福的話從1到14節,咒詛的話從15節一直到68節 。今天咱們弟兄姐妹看見蒙福的基督徒多,還是受咒詛的基督徒多?當然是受咒詛的基督徒多,想都不用想!所以人哪來這麼大的自信,哪來這麼大的信心?“在耶路撒冷也找不到這麼大信心的”他就以爲他是謹守遵行的典範!這些鳥人跟我講“那你得新冠你說是怎麼回事?”我犯罪了,我沒謹守遵行行不行?我犯罪了,謹守遵行那標準得多高,我不是謹守遵行的典範!弟兄姐妹可得知道,是咱們一起去謹守遵行,追求謹守遵行,我不是謹守遵行的典範,我不是聖潔的典範,神纔是聖潔的典範!人家說“聖潔的夫子”耶穌說“聖潔的只有神”。

所以我們這些人只有竭力追求 ,別自己覺得自己可好了!有的時候大家一聽我講就聽錯了,大家還以爲我在誇耀自己,其實我是在激發大家的信心。什麼叫做謹守遵行?什麼叫做柔和謙卑?這些東西直到今天簡直是極其混亂的概念!混亂到什麼程度呢?混亂到就是什麼都給整得讓人覺得混亂,根本問題也沒解決,啥問題也不解決,然後就喜歡瞎說!所以說我們今天華人命定神學所講的這些,不是說我們標榜我們自己有多厲害。我們最厲害的地方就是覺得我們自己不厲害。成了段子了,最厲害的地方就是覺得我們不厲害,所以我們竭力追求,差老遠了。而且就是上天堂啊,什麼這些,講的這些東西全都是讓基督徒不去竭力追求。讓基督徒不去竭力追求,那是啥?那不是鬼是啥?

所以有的時候,癌症患者,我要告訴大家,那是咒詛到了一定的程度。最要命的就是自以爲是,感覺良好,極其良好。都到了那種地步了,還拿出自己幾個優點來,你看我還遵行了這句話哪!弟兄姐妹這種論調聽過沒有?“你看我還有這個優點哪。”我說:“你還有這個缺點,知道嗎?”“不,我還有那個優點,我還有這個哪!”就好像小孩五門課,這科考一百,那科考一百,還有一科考零分的。我現在在說你那科考零分的。經常拿自己的優點來取代缺點,你說這腦袋好使嗎?這叫什麼腦子?我就非常的詫異,腦子長成啥樣的都有。就拿自己的優點來蓋缺點,那蓋不上啊!記住,千萬不要拿自己的優點來蓋自己的缺點

我給大家舉幾個例子。這人身材挺好,只能從背面看,一轉過身來嚇死人。你覺得怎們樣?你身材好歸身材好,那臉醜還是個臉醜。那你咋辦?它取代不了。我經常說一些聽起來很通俗易懂的話。人身上還有一塊皮膚是好的,但滿臉都是青春痘。是,你下面的皮膚挺好,但是臉上的皮膚不好,也是挺要命的。我說的意思現在明白嗎?咱別把優點來蓋我們的缺點。

今天“聽了神的話就去行”,千萬別以爲聽了一句話不去行,沒關係,下句話我再去行。又聽了一句話,又不去行,沒事,明天我去行。這是一種。還有的聽了十句話,行了五句話。老鬧心了,看着就不是那麼回事。你不能說謹守遵行了五句話,神說了十句,你就聽了五句,然後你說我謹守遵行了,我的確謹守遵行了。你聽聽這話。後來我告訴你,說這話的人就是掃羅王。神立掃羅爲王后悔了

今天我告訴大家,包括幸福小組,包括幸福教會,這些都是咱幹過的。還包括家庭啊,還有多了去了。就是他講了一大堆,其實《聖經》裏好多東西都沒有講。好多他們整的都是《聖經》裏沒講的。但《聖經》裏講的他們不落實,《聖經》裏沒講的整一堆。還美其名曰:傳福音。他傳的是個啥福音呢?自己沒謹守遵行,還以爲謹守遵行了。你說是不是把房子蓋在沙灘上了?今天咱不用說你全都蓋在沙灘上,就是一半在沙灘上,一半在磐石上,那一半在沙灘上的一倒的時候,整座樓都不能用了。整座樓全完,那不行啊。現在大家明白了。

現在大家把問題準備好沒有?我就在這等待大家的問題,一邊等大家的問題,我一邊給大家解釋。前幾天,有一個人講了一句話非常有意思。我喜歡拿真正的例子來說。他講這話就是:無緣無故的咒詛不會臨到。大家能夠把這段經文幫我找一下唄?他覺得他得癌症是他不會得着無緣無故的咒詛,他語文沒讀好,所以他讀完了以後,以爲他得癌症不是咒詛。無緣無故的咒詛不會臨到我們,它是有原因的呀!不是無緣無故的。他語文沒讀好,他就以爲這句話證明他不會得着無緣無故的咒詛。哪有無緣無故的咒詛啊!都是有原因的。《聖經》的原話我也記不住,幸虧大家幫我打出來了。

麻雀往來,燕子翻飛,這樣,無故的咒詛必不臨到。(《箴言》26:2)

就是這句話如果讀出來的話,咒詛臨到絕對都是有原因的。咒詛臨到都是有原因的,什麼原因?就是謹守遵行和不謹守遵行。人雖然都是讀的同一本《聖經》,但是解釋起來可就不太一樣了。當他臨到咒詛時,只學了後面,‘無故的咒詛必不會臨到’,他忘了反過來說,所有的咒詛都有原因!原因就是謹守遵行和不謹守遵行。當你竭力追求的時候,耶穌的寶血會塗抹你還沒有遵行的。你還沒有讀到的沒有聽到的,還不知道的話,咱們不行也罷。但是如果說是我們知道,我們不去行,一定會受咒詛,這是華人命定神學講的。我寫過一本書叫做《咒詛和祝福》,這本書有上下冊,是《申命記》查經。《申命記》講的就是咒詛和祝福,很多基督徒他們不知道。有一大堆的以色列人出了埃及進不了應許之地,都是成爲了神所厭煩的人。

今天的基督徒是多少神所厭煩的呀?那就沒法說了,數都數不清!人一忙就把神放下,那才邪門呢!然後他就總是會很忙,不是忙這個就是忙那個,一會忙完了官司又忙一樁官司,再忙一個病,一會去化療一會去電療……反正總有事。一整就把神放下,你說這能不受咒詛嗎?一整就把神的話放下。後來我總結出來了,爲什麼《申命記》28章1到14節講的是祝福,才14節。《申命記》28章從16節一直到68節講咒詛,咒詛是祝福的好多倍。‘哦,原來是這麼算的’。你以爲就“OK了,隨便弄!”我可告訴大家不能隨便弄,因爲嚴謹的弄還不一定弄明白呢!

很多基督徒就成了神所厭煩的人,但是他們非常的自信,將來死了會去天堂。將來來到耶穌面前,耶穌說:我不認識你,你們這些作惡的人離開我去吧!我不認識你。今天多少這種烏煙瘴氣的說法,老多了!多得一塌糊塗。今天咱們弟兄姐妹就要知道,聽見神的話就去行。有的人說:老師,我咋從來沒聽見神跟我說話呢?有這種狀況嗎?我說:幸虧沒跟你說啊!《聖經》裏說的話你都聽不了,你讀完了《聖經》你都不去謹守遵行,神再跟你說一句話,讓你去謹守遵行,然後你又不去謹守遵行結果會怎麼樣?如果神的話臨到你,然後你又把它當作耳邊風,那可是要命的事啊!幸虧神不常常跟人說。說完了就會要人命啊?然後你就去違背,聽見神的話就去行,這話根本不需要論證的。就是公理,這是一個根基。人聽了神的話不去行,聽了誰的話就去行呢?聽了鬼就去行。那你說聽了鬼的話就去行,聽了神的話不去行。然後他還說:“我死了上天堂。”我讓你上,上去了神也不認識你。爲什麼呢?他做很多東西都是假的,他有那個樣子沒有實質,實質本身就是聽了神的話就去行。

【問題】1:老師,有對傳道人生下有問題的孩子,是小炎症,眼睛看不到。第二個孩子也是,他們的解讀是神看得起他們,他們照顧的很好。所以再給他們一個。雖然很佩服他們的信心。但似乎不是神的心意吧?老師如果人想的和神想的不一樣,那不是很慘嗎?

答:這話是很慘,祝福裏面好像沒有說這個。我在《聖經》裏面找來找去,沒有“我若謹守遵行神的話,神就給我一個殘疾孩子。”有這樣的話嗎?我真的沒有找到,如果有人找到了可以告訴我。人可悲就在這啊!就是他們有一套很奇怪的理論來相信。對於是什麼只有他自己知道,神知道。但我不覺得那是個好事。如果你覺得那是個好事給你一點。

【問題】2:老師,在傳統教會,牧師都要求弟兄姐妹去結果子,就是傳福音。那個果子非《聖經》所說的果子嗎?

答:這個果子,大家都以爲傳福音,然後有一個人跟着你信主了,就結了一個果子。爲什麼這樣解釋呢?因爲教會需要人,不斷的往裏拉人。好像那把椅子沒有人坐多難受,要人、要奉獻。骨子到底是個什麼呢?直到今天我告訴大家,好多教會把人多當做復興。可是《聖經》裏真的沒有記載人多是什麼?那是結果子嗎?我告訴大家結果子,不是那樣,還有好多各式各樣的解釋。比如說這個人行爲挺好,也是結果子。當然了《聖經》裏有聖靈所結的果子,大家可以去讀。聖靈所結的果子……我把這些東西整的比較簡單。耶穌結什麼果子,咱們就結什麼果子不就對了嗎?有的人就說:“主啊!把父給我們看。”耶穌說:“你們天天與我們在一起,還不知道父長什麼樣嗎?”我們所結的果子到最後就是像耶穌,是非常簡單。

有一個人像活菩薩可好了。好人一個,絕對是好人。你看他多有生命?有時候就看這個人的生命,基督徒就他行的這點東西,你看他多有生命,就他行的那點東西,我看還真不如廟裏的和尚結的果子好。你看你結什麼果子了,你要結出的果子和耶穌結出一樣的果子,就好辦了。聖靈所結出的果子有仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制,這些話是聖靈所結的果子。可是,還有別的果子,信心所結的果子是神蹟,信的人必有神蹟奇事隨着,一個人沒有神蹟奇事,你說他是有信心還是沒信心?所以,信心是根基。今天告訴大家,別把自己整得這麼累、這麼複雜,就是像耶穌就行了,這簡單吧!咱們就瞭解耶穌說的話,神怎麼說,咱們就怎麼行,它怎麼可能結不出果子來呢?可是,有的人玩假的,結出來的果子也是明明可見,一看,結這個果子就是結這個果子。

咱們無論如何,要養成謹守遵行神話語的習慣,你不一定整本《聖經》都讀得那麼清楚,但是,讀清楚的就好好去做。神不讓你吃識別善惡樹的果子,吃了必定要死,結果現在的基督徒一籮筐的吃。神不讓我們體貼肉體,知道嗎?知道,咱們不體貼肉體行不行?神不讓我們愛世界,別愛這個世界行不行?不行!你得愛這個世界,挺要命的!然後找一千一萬個理由,來支持爲什麼不謹守遵行是合理的,最後受咒詛,你找誰去?

咒詛都是從神來的,不要以爲是魔鬼咒詛人,都是神咒詛人。祝福是神掌管的,咒詛也是神掌管的。有人說:“真鈔數多了,假鈔一摸就知道。”那是真的。所以,今天咱們好好讀《聖經》,你對讀《聖經》有沒有一點胃口?沒有胃口的話,那是毛病。不要說謹守遵行,連讀都沒下功夫,那是謹守遵行啥?很多基督徒不知道咒詛是從神來的,咱們當中還有這樣的事嗎?知不知道咒詛是從神來的?

所有的問題,歸根到底,就是謹守遵行和不謹守遵行。謹守遵行神的話就必蒙祝福,不謹守遵行就必受咒詛,這是很簡單的道理。很多人來教會是幹啥來的?來教會就想活着蒙福,但是,他不知道這個根基是有問題的,他就把活着的事,看得太嚴重了。活着的事看得這麼嚴重,他咋蒙祝福?在《聖經》裏,你要謹守遵行神的話,一定是把今生很多的事看透,就是我之前講的,大家再重新好好梳理。把活着的事看不透,就是你出生之前,一直到你死之後,這些事一眼全看過去,就知道人活着追求的那些東西,好多都是虛空。大家千萬別以爲,傳道人是謹守遵行神話語的典範,他們常常是不謹守遵行的典範,大家慢慢仔細去觀察。

【問題】3:老師,關於對付體貼肉體這件事,一週好一週壞,時好時壞,這種狀況正常嗎?我不體貼肉體的時候,是幾乎一點都不體貼,並且覺得自己將來再也不會體貼肉體,結果下一週就開始食慾氾濫,接着就開始起牀困難,看電視劇,一步步就走錯了,然後,又開始後悔,重新回到正路,這種過程很痛苦,老師能不能分享一下,服侍中的例子,有沒有跟我的情況相似?

答:其實這就叫在得勝當中,這就叫得勝當中。以前天天都是體貼肉體,現在一個禮拜體貼,一個禮拜不體貼,那不比以前天天體貼好多了,好一半了。然後你就從百分之十得勝,到百分之二十,百分之二十到百分之三十,百分之三十到百分之五十,百分之五十再長到百分之八十,就這樣,都這樣,我也這樣,大家都這樣。

人活在肉身當中,那個肉體整整又活過來。爲什麼它會這樣?因爲鬼還住在那,肉體本身就是個招鬼的東西,所以那種感覺來的時候是非常的強烈,千萬不要用屬肉體的方式治死屬肉體的東西,要用神的靈,治死我們的肉體。大家一定要知道,所以大量的方言禱告是很有幫助的,無論如何不斷的治死自己的肉體,這是不斷的向前邁進。因爲屬肉體的人,不能夠行神的話,屬肉體的人是不能夠討神的喜悅,屬肉體的就是與神爲敵,你看這講的多好。所以咱們弟兄姐妹,逐漸的瞭解了這件事以後,你就會說:“原來不是魔鬼與神爲敵,是我們的肉體與神爲敵。”所以不用再控告,應該看到事物發展的趨勢,魔鬼就是故意讓你整錯,引誘你去犯罪,然後就控告,沒有用,最後靠着神的靈,一步一步得勝,一生都要去對付肉體

【問題】4:老師,克服困難的核心是信心,當我們去做的時候,就是抱着我不行,神會讓我行,對嗎?

答:是的,你的領受不錯。

【問題】5:老師,如果我願意照着神的話去行,但不到百分之百,有點擔心會不會失去救恩,這樣想正常嗎?

答:這樣想不正常,其實一個人什麼時候到百分之百啊?就是一生竭力追求,其實神要的是一個態度,我們常常不把態度給端正了,整個狀況就很糟糕。你說你擔心會不會失去救恩,你以爲你擔心,就不會失去了。擔心沒有用,最好把擔心丟掉,換成我去竭力追求。一生都要竭力追求。

【問題】6:老師,回頭看過去一段時間,爲什麼覺得自己好像行了,又好像沒行,是不是行神的話就好像真理一樣,有主有次?

答:其實一個人行了,行的時候通常都沒行對,但是你如果沒行對,總比不行強。我給大家舉一個例子,我接了一個電,結果這個燈不亮,我沒接對燈怎麼可能會亮,我就在那找問題,找問題找的很累,找完了一開燈就亮了,整好了。我的問題是這塊沒整對、那塊沒整對,那沒整對它就不會有主耶穌所說的那種結果,就是在這麼折騰上,才能夠成長,你比如說:不管你做啥?煮飯都是啊!煮飯就是不斷的調整,這回鹽放多了,下回少放點,下回放少了就多放點,調着調着,下次一看一眼就知道該放多少鹽了,那人就是這麼成長的。

今天咱們答疑就到這,願神祝福大家!

發表評論

電子郵件地址不會被公開。