【查經】約翰一書 01章 - 原有的生命之道

【點擊此處進入信仰答疑頁面】

引言

大家好,今天我們來看《約翰一書》的第一章。《約翰一書》寫得太難懂了,這麼多年來就沒敢嘗試去查,因爲不知道在講什麼。約翰在寫的時候以爲自己是寫明白了,其實他倒也是真寫明白了,但是讀明白可就難了。當時的人應該是能讀明白的,因爲約翰講了很多其他的,後來又寫在《約翰一書》中且收在《聖經》裏。過去這幾天一直讀不懂,可把我累得夠嗆。有的人覺得我這麼厲害怎麼可能讀不懂?那到什麼時候纔讀懂的呢?

很多時候大家在聽的時候都以爲我一拍腦袋就能把《聖經》讀懂,其實那隻能拍出豆腐腦來。從來都沒有那麼容易就讀明白的,得下很多功夫。在衆多做牧師的人當中我是一個非常願意下功夫的人。就這《約翰一書》讀了肯定超過一百遍,因爲書讀百遍,其義自見。不但如此,我還花了很多時間在網上搜《約翰一書》的查經,可是聽這些人講完了好像和沒講一樣,也就是把經文從頭到尾念一遍,唸完以後也沒解釋一下。今天我終於讀明白了,《約翰一書》這一章的主題叫“原有的生命之道”。

一、這道是看得見、摸得着的

論到從起初原有的生命之道,就是我們所聽見,所看見,親眼看過,親手摸過的。(《約翰一書》 1 :1)

這原有的生命之道是什麼意思呢?就是神創造亞當、夏娃的時候的生命之道。本來亞當和夏娃是有榮耀的形像,後來吃了識別善惡樹的果之後榮耀的形像沒了,成了滅亡的、朽壞的形像。現在原有的生命之道又給我們顯現出來,因爲耶穌基督來了。耶穌基督來是讓這道成爲看得見、摸得着的。今天在華人命定神學裏你覺得這道是否看得見、摸得着?答案是顯而易見的,在我們這裏這道是看得見、摸得着的。你會說我這牛吹得也挺大,然而這並不是吹牛,在咱們當中領受神恩典是普遍現象。因爲我們見證多,很多痛經的,腰椎痛,頭疼、喉嚨疼的,各種病痛被醫治的比比皆是,由此可見這道是看得見、摸得着的。

老約翰把這話寫得非常明白,但爲什麼人讀不明白呢?白紙黑字寫着,這道是你們親眼看見、親手摸過的,這不是江湖裏有人打字說自己的哮喘好了?那爲什麼老約翰要說這話呢?很多人說這道是看不見、摸不着的,就好像在黑暗中行。他們這麼說因爲你們的哮喘、關節炎好了,他們的沒好;你的眼睛看見了,他們的眼睛快瞎了。問題到底出在哪呢?《約翰一書》第一章就把原因給說出來了,慢慢你也會發現我們把《約翰一書》查得明明白白的。

爲什麼會有人覺得看不見、摸不着這道?在過去這些年我也曾經有一個極大的困惑,神幹什麼去了?弟兄姐妹一有問題禰怎麼就拿假期了呢?大家在之前的教會裏有沒有這樣的困惑,神吶,禰哪裏去了?怎麼我們一有問題禰就拿假期了呢?當時還真的幸虧我有這種感受,纔在後來建教會的時候定意要把《聖經》上神的話一樣一樣地落實。

大約十年前我講過一篇道,把我自己講得都興奮了。我說都得了醫治,這題目嚇人不?有人說我盡吹牛,哪有都得了醫治?因爲這道是看得見、摸得着的,雖然那個時候還真沒有都得了醫治,但是講着講着就都得了醫治。神其實沒拿假期,原來神就在我們當中,只是因爲我們裏面的不信使得我們與神隔絕。耶穌如果再來,或者今天突然來到我們當中,跟我們說的一句話肯定是:你們這小信的人吶!大家千萬別以爲我們信得挺好,如果以爲你信得挺好就麻煩了。網上又有一個人打字說感謝神,他禱告神讓他強直性脊柱炎每次能走路半小時,甚至一個小時脊柱和肋骨都不疼,而現在每次走兩個多小時都沒事。你比我厲害,我走兩個多小時還真不一定行。

這道是看得見、摸得着的,耶穌基督已經顯現出來,在兩千年前就降世爲人,並且在這世上行了前無古人、後無來者的神蹟,用大能顯明自己是神的兒子,顯明瞭這生命之道。今天這道已經顯明出來,我們看不見、摸不着就是我們自己的問題。其實所有的事都跟我們身上的罪有關,這一章高度濃縮地概括了這生命之道。

二、這道已經顯現出來

論到從起初原有的生命之道,就是我們所聽見、所看見,親眼看過,親手摸過的。(這生命已經顯現出來,我們也看見過,現在又作見證,將原與父同在,且顯現與我們那永遠的生命傳給你們。)我們將所看見、所聽見的傳給你們,使你們與我們相交。我們乃是與父並他兒子耶穌基督相交的。(《約翰一書》 1 : 1 - 3)

這道已經顯現出來了,可是後來又被很多人隱蔽掉。這道是顯現出來的,耶穌已經受死、耶穌已經復活,耶穌將要再來,人們卻不信。我就很詫異人爲什麼把這已經顯現出來的道又給隱藏起來。弟兄姐妹們,這道已經顯現出來,你在咱們當中看見了沒有,摸到了沒有,聽見了沒有?一定會看得見、摸得着,要不然就是個瞎子。那怎麼顯現出來的?後來使徒保羅用神的大能顯明這道是生命之道。因爲這福音本是神的大能,要救一切相信的,不是要救一切不信的。

爲什麼老約翰上來就寫這話呢?因爲這道又被好多人掩埋住了,用不信掩埋的。不信是很邪惡的,大家如果得了病,不管病有多嚴重,是不是要死的病,你是否相信會得醫治?相信。這就是爲什麼我服事的人一個接一個好了。不是因爲你聖潔,是神原有的生命之道顯明出來。約翰寫得很直白,但是我們裏面的信心太遲鈍,所以得聽一百遍。我說的是我自己,信得太遲鈍了。今天我再次告訴你,在咱們當中有這麼一句話:鬼不會搞錯,神也不會搞錯,就我們搞錯了。還有一句話我要告訴你們,如果就我們搞錯了,那就把它搞對。這幾天我其實心裏很痛苦,牧養這些同工的時候心裏有說不出來的痛苦。就是看得見的看不見,摸得着的摸不着,顯現出來的又給整沒了,真辛苦。

這道已經顯現出來,在咱們當中領受這原有的生命之道的人不會再過窮日子。領受了這原有的生命之道,你也不會過得不健康、一身的病。那爲什麼現在還會呢?原因很簡單,那就是人不認自己的罪。鬼也不會搞錯,神也不會搞錯,就是你自己搞錯。一個人如果常常認爲自己搞對了是個很邪惡的習慣,有的人常常拿自己幹出的那點成績到我這來比劃,那叫關公面前耍大刀,其實我最不欣賞。我欣賞的是大家知道自己有地方還沒整好,身上還有這樣、那樣的毛病,這叫認自己的罪。人身上的毛病多,可是剛改了一點翹什麼尾巴呢?我改了這麼多了我的尾巴都還夾着呢。這道已經顯現出來,不能再把它掩埋。老約翰說我們爲此作見證。如果你不認爲自己有問題,覺得自己已經做得很完美,很好了,那就沒有辦法成長。

三、我們爲此作見證

爲此作見證,那怎麼見證呢?用神的大能來見證,以大能顯明耶穌基督是神的兒子。

我不以這福音爲恥;這福音本是神的大能,要救一切相信的。先是猶太人,後是希臘人。(《羅馬書》 1 :16)

我說的話,講的道,不是用智慧委婉的言語,乃是用聖靈和大能的明證,(《哥林多前書》 2 :4)

耶穌怎麼做我們就怎麼做,耶穌做出來是什麼樣,我們做出來就是什麼樣。現在能見證了嗎?奉耶穌基督的名趕鬼,三歲小孩帶着禱告都好使。奉耶穌基督的名去對付惡習好使,靠着聖靈的大能對付你身上屬肉體的邪情私慾也好使,我們爲此作見證。如果一個人在這一生當中常常體貼肉體,那就是見證體貼肉體就是死,一定會帶出很多問題來的,那也好使。這大能顯現出來的時候,該受咒詛的受咒詛,該蒙祝福的蒙祝福。

沒有見證就是悲劇,我以前在當地教會的時候,那見證是鳳毛麟角,少得可憐。人家就不認爲自己整錯了,我就認爲這事沒整對,就是不太像《聖經》,不太像耶穌。很早以前我就有一個觀念,整對了就一定會像耶穌,耶穌做的咱們得做,那不是《聖經》教咱們的嗎?神說祂做的,我們也要做。那耶穌做了幾件事?行了一大堆的神蹟,我們照着做是很簡單的,奉耶穌的名一定好使。如果奉耶穌的名都不好使了,把神給搞沒了,道曾經是看得見、摸得着的,現在整得看不見、摸不着,傻眼了吧?本來已經顯現出來的又給掩埋起來了,本來有很多見證現在沒了,愁死了。

曾經有一個姐妹窮得叮噹響,還要去臺灣聽神的聲音,我說難道在新加坡聽不着嗎?結果借錢去了一趟什麼聲音也沒聽着而錢也花了,回來痛哭流涕地問我爲什麼會是這樣。我說整錯了,本來就不該去。雖然不好意思但還得說點真話,又跟那些牧師作了一把對。

四、這道要恢復神造我們的榮耀形像

大家聽我講《約翰一書》到這,是不是感覺挺好?

這生命已經顯現出來、我們也看見過、現在又作見證、將原與父同在、且顯現與我們那永遠的生命、傳給你們.我們將所看見、所聽見的、傳給你們、使你們與我們相交、我們乃是與父並他兒子耶穌基督相交的.(《約翰一書》 1 :2 - 3)

相交這詞翻譯得太爛了,大家知道什麼叫做相交嗎?聽完了也不知道說的是什麼,是香蕉還是榴蓮、蘋果、鴨梨?我就把它翻譯成咱們華人命定神學的詞,要恢復神造我們的榮耀形像。神長這個樣子我們就長成這個樣子;耶穌是這麼幹的,我們就要這麼做!現在做得最少的就是走十字架的路。俗話說物以類聚、人以羣分,與神同行,就是有神的形像。當年他們翻譯《聖經》的時候,還沒我發明的恢復神造我們榮耀的形像這話。能活出神的形像簡直太好了,人就是釘十字架釘得太少。我一對付你的肉體就跟我亮牙齒,上來就給我看臉色。今天咱們弟兄姐妹不要我一說,你就對號入座。我是看人臉色長大的,咱們當中的這些同工給我臉色看的非常多,那就是因爲肉體太強大了。

我們若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪。(《約翰一書》 1 :7)

我們若在光明中行,如同神在光明中,就有同樣的形像了,就彼此相交,祂兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪。什麼叫做光明當中?大街上逛好幾圈發現人家都看你,還以爲自己回頭率挺高。回家一照鏡子卻發現臉上粘了一顆飯粒,自我感覺好了半天才知道原來人家看的是你臉上的那顆飯粒,如果早一點照鏡子也不至於那麼丟人。人如果在光明中行就是照亮我們身上的那些污穢和骯髒,神的兒子耶穌基督的寶血洗淨我們的罪。意思就是說你在光明中行,把你心思意念擺在檯面上照一照,看裏面得多髒,大家敢不敢真的拿出來照一照?別都覺得自己還不錯。我講得有點重,這樣一照就把自己給曝光了。別整那些遮醜的,就幾片小樹葉什麼也遮不住。現在把我們自己放在神的光中照一照,一照才知道自己原來這麼髒。

假冒爲善的人太多了,大家都覺得自己整對了,怎麼就我一個人覺得自己沒整對呢?然後人家還在我這傷口上撒鹽,我都覺得自己沒整對,他們還怎麼跟着我?我是因爲覺得自己沒整對,所以一看自己身上一大堆的污穢,問題和罪。耶穌基督的寶血來洗淨我,今天洗,明天洗,這纔有點乾淨。

有多少人願意來到我面前說他自己身上還有什麼問題?幾乎沒有。我讓人把過去這幾十年的問題總結一下,看看身上哪些是愚昧的,誰知他覺得自己很聰明。我一直以爲我自己不太聰明,所以就變聰明瞭。你一直覺得自己很聰明,所以就變得很笨。今天如果能夠知道自己有污穢就好好改,耶穌在那裏等候你多時了,要洗淨你的罪。但是你認爲自己挺好,那怎麼洗?有的人帶了一臉的飯粒,偷吃完了總得把嘴擦乾淨吧?嘴上帶着飯粒還說自己沒偷吃。不在光明中行,就成了在黑暗中行。

五、領受這生命之道的關鍵

是否能領受到這生命之道,使這道看得見,摸得着,讓這道顯現出來;是否能爲這道作見證,恢復神造我們那榮耀的形像,就是領受這道的關鍵。我今天講得比較興奮,因爲這麼多年來第一次把《約翰福音》讀懂了。

我們若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪。我們若說自己無罪,便是自欺,真理不在我們心裏了;(《約翰一書》 1 :7 - 8)

所以我特別喜歡你來到我面前說自己身上還有問題,哪些地方還不像神。人家刺激耶穌,耶穌都不抓狂,爲什麼自己一受刺激就給人看臉色,誰說自己有問題就馬上跟人家頂,老師一說怎麼自己裏面的情緒就起來了。如果你們都說這個我肯定不會對你發脾氣,只會對你說好啊,領受神的道。

我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義;(《約翰一書》 1 :9)

在過去查《約翰一書》的時候,人們就認爲認自己的罪一次就搞定了。其實不是,每天早上起來都得刷牙、洗臉,不能不洗臉就帶着滿眼的眼屎出去。有的人打字說他們夫妻兩經常對罵,那就是不看自己的缺點都看對方的缺點。看對方的缺點用顯微鏡,看自己的問題用縮小鏡,根本看不見自己的問題。光看見人家身上的刺,看不到自己眼裏的梁木,那怎麼能夠領受神的恩典?你已經浪費了多少神的恩典?這道是看得見,摸得着的,是已經顯現出來,我們爲此作見證,可以恢復神榮耀的形像。整天跟老公對罵、掐架,別以爲神會像你,我怎麼覺得你像鬼似的。

所以今天咱們要學會領受這道,而領受這生命之道的關鍵就是認自己的罪。不要以爲認了一次罪就已經完了,其實身上還有那麼多毛病。到時候神來了一看你身上還有那麼多毛病,你卻讓神等你整完了在說。認自己的罪,不知道自己身上那個傻勁。網上有人打字說她老公把工資卡里面的錢都交給大伯哥,就是因爲娶了你這麼個老婆,他才把錢交給大伯哥,自己慢慢琢磨吧!而且人不是你自己選的嗎?你嫁給他之前就是那個樣,現在這樣你卻又不滿意了。你要像淘寶買貨、退貨,七天無理由免費退貨嗎?現在已經過了七年了,退不了了。

人這一輩子最怕的就是自我感覺良好,以至於領受不了這生命之道的恩典。一輩子只覺得自己好,別人不好,活得非常狼狽。人一生要學會認罪,知道自己身上這塊沒整好、不像神,那塊也有問題,那咱們一起探討怎麼解決身上的問題多好。有人說爲什麼總說他們的問題,怎麼不說我自己的問題?我講我自己問題的時候可多了,每一次領受這生命之道,領受神的恩典都是因爲我認爲自己整錯了。這就是我要告訴你的,我常常認爲我自己整錯了,而且很痛苦、很辛苦。華人命定神學當年走過一段艱辛的道路,就是因爲一直在尋找對的是什麼樣。一點一點地恢復神的榮耀,認罪不是一下子,是看到自己身上每一處不像神的東西,然後一點一點地被耶穌基督給糾正過來。逐步恢復神的榮耀,只要還沒有恢復到完整,就還是個罪人。

有時候我們當中的牧者評論另一個人說他就那樣,不但忘恩負義還很爛。我說你跟他差不多,這個牧者立刻反駁說一點都不一樣。莫非你的意思是我看錯了,你還挺有神榮耀的形像?有神榮耀的形像的人不會像你這麼說,我必須得給你澆一瓢冷水。所以在牧養的過程當中,一牧養就會發現自己不行。有的牧者一牧養就覺得自己可厲害了,還覺得是我教他們的,讓他們在人面前樹立一個形像。我讓你樹立形像,你得悄悄回家覺得自己不行,去改自己的問題才行。

重新建立這信仰的根基,我們要認自己的罪,而且一生都認不完。人家使徒保羅快到服事末了的時候還說自己是個罪魁。一開始寫《加拉太書》的時候年輕氣盛,洋洋灑灑寫得鏗鏘有力。到老的時候面了,覺得自己是個罪魁。他可是保羅,之所以這麼說我看是神經常給他潑冷水,讓他清醒一下,看自己不行。有人問老師怎麼會這樣?我說這是我犯罪的明證,我犯的罪多了,要不是神的恩典這麼修理我,那我肯定不是上東天,就是上西天。

一生永遠不要停下你的腳步,要不斷地向前竭力奔跑,恢復神造我們榮耀的形像。大家都還沒有恢復吧,如果有的話我怎麼看不出來呢?什麼地方還像鬼,什麼地方還自以爲是,在哪些地方還是一個混球?好好地改,咱們一起改,一起認自己的罪。當你成長得越多的時候會發現自己越污穢,就會發現自己需要像神的地方越多。

我現在眼淚都快流下來了,我們太需要神了。神,我需要禰,我太需要這已經顯現出來的生命之道。神,禰不輕看我的眼淚,我要更像禰。神吶,對付我,治死我這肉體的邪情私慾!我告訴你,鬼也知道,就常常挑戰我。因爲裏面那種感覺太痛苦,被人冒犯其實是很辛苦的。那個鬼就指出其實我也不想服事那些人,我一想鬼還挺理解我。照着我肉體的意思或者照着我自己的喜好,我想躲多遠就躲多遠,真的不想碰這種人。但是我不照着自己的意思,聖靈,來治死我肉體的惡行,讓我只照着神的旨意行。那種感覺多真實,像吃了一隻屎殼郎,或者是吃了一隻放屁蟲,那味在嘴裏很久很久都不消失。

服事神,越往前走就越覺得自己污穢,越覺得自己非常不配。但神有豐盛的恩典和憐憫,曾經冒犯神,羞辱神,褻瀆神,神竟然放過我一馬又一馬。今天哪有資格照着我肉體的喜好去選擇?什麼能躲多遠就躲多遠?要躲就往死裏躲。大家要一點一點地恢復,神要在咱們當中興起一批又一批像使徒保羅和耶穌基督的人,這就是生命之道。帶着恐懼戰兢的心修成正果,得着神的生命之道太寶貴了。

六、爲什麼領受不到神的恩典

我們若說自己無罪,便是自欺,真理不在我們心裏了;(《約翰一書》 1 : 8)

我們若說自己沒有犯過罪,便是以神爲說謊的,祂的道也不在我們心裏了。(《約翰一書》 1 : 10)

你不認爲自己有問題怎麼成長?那像鬼的地方多了去了,拿鏡子或是撒泡尿自己照一照。像我這樣有的時候費了九牛二虎之力才掰過來,服事的路上每一次都要對付自己裏面屬肉體的邪情私慾。因爲每次都吃屎殼郎,或是吃放屁蟲,裏面很難受,就得對付自己的邪情私慾。人如果不認爲自己有罪就是自欺,認爲自己沒有犯過罪就以爲神是說謊的。神已經讓耶穌基督爲我們而死,且死在十字架上,會騙我們嗎?就是因爲我們是個罪人,所以神讓祂的獨生兒子耶穌基督死在十字架上,爲我們還這債。

我心裏頭很不是滋味,哪有資格說自己已經完美、沒有問題了?那是假冒僞善,想要做個樣子給人看,假裝自己是聖潔的,那不是討神憤怒嗎?今天凡是討神憤怒的人一定要回轉向神,再一次領受神的恩典。神要幫助你,神要我們這個罪人可以恢復祂的形像。祂榮耀的形像要顯現在我們身上。我們裏面的自私和邪情私慾,還有識別善惡以及體貼肉體,要改的很多。今天我不但要告訴你,而且還要流淚地勸大家,把自己獻上當做活祭獻給神。看透自己這點小屁事,無論如何要得着神榮耀的形像,阿們!今天分享得有點興奮,查經好久沒有這樣了。我看到了自己的污穢,還得在神面前認罪,不像神的地方就一點一點地改,願神祝福大家!

發表評論

電子郵件地址不會被公開。