【查經】約翰一書 03章 - 照着神給我們的命令彼此相愛!

【點擊此處進入信仰答疑頁面】

引言

大家好,今天咱們來學《約翰一書》的第三章。這《約翰一書》太難讀了,從我信主以來就沒讀明白過,而且我曾經讀過的相關查經也都沒說明白。到底是他們就沒說明白,還是我沒有讀明白,我猜他們跟我差不多,大家都沒整明白。這裏潛伏着一個很要命的問題,那就是爲什麼大家都讀不明白?從神生的就不犯罪,那不犯罪人怎麼活?人天天犯罪,問題就是我們把神的標準給降低了。

凡從神生的,就不犯罪,因神的道(原文是種)存在他心裏;他也不能犯罪,因爲他是由神生的。(《約翰一書》 3 : 9)

神的標準從來都沒有降低過,而是因爲我們不相信神的話,整天活在世界當中,照着世界的邏輯體系活。人家活出個一官半職,你卻活出一個關節炎,這疼那疼,活出各種奇怪的病,甚至得癌症。人家禱告可以好使,我們禱告卻不好使,問題出在哪兒?就是我們裏面的邏輯體系錯了,一看到神的標準天然的反應就是這不可能!完了,那就沒法讀了。

今天我們就把老約翰寫的《約翰一書》的第三章重新讀一遍,這一章是在講“照神給我們的命令彼此相愛”。大家把這句話記下來,也讓這句話深深地刻在我們的心坎上。在我的內心深處有一個很大的困惑,我相信你肯定也有,那就是我們在這世上爲主付代價到底值得不值得?我總結出來是值得,那是死都要執行神給我們的命令。那是命令,軍令如山,你別以爲開玩笑。有人說神的命令那麼好使,能當飯吃、當錢花、當藥吃嗎?不知道都是什麼腦子,然而這不是我的困惑,我的困惑是如何來遵行神的命令?

一、教會面臨的問題和困擾

我猜當時的教會就沒讀明白老約翰寫的這封信,因爲他們也面臨很多的問題和困擾。老約翰寫這句話是非常意味深長的,因爲屬世界的邏輯體系不斷地往教會裏鑽,鬼就喜歡進教會。如果你信主可得小心,因爲鬼就愛附在信主的人身上,聽到這嚇壞你沒有?如果沒有,那你需要被嚇一嚇。原因很簡單,今天來給大家講講鬼故事。撒旦給了鬼一個命令,如果去敗壞了教會有賞。鬼說敗壞教會很難,可是去夜總會也不行,因爲那根本不用去敗壞。於是鬼在教會的門口伺機以待,教會的弟兄姐妹進進出出,一有機會就被鬼附上,就看你裏面裝的那個體系是不是跟鬼一樣。

過去這些年我在服侍的過程當中深深地學到了很多的功課,以前曾經服侍過的一個人在新加坡十年卻兩手空空,看着她的財務狀況她難受,我們也跟着着急。有時候恨不得趕緊找一個高帥富嫁了,可要是遇到一個既不高不帥,連富有也談不上的,那不是更糟?有一天她身上的鬼開始彰顯,本人原來也不會唱歌,可是當天一趕鬼她就開始唱大戲,還唱出了專業的水準。我們也是頭一次見,一對話才知道這附在她身上的鬼叫小青。祖上幾輩子以前是大戶人家,大戶人家裏有一個小妾叫小青,生前經常會唱哀怨的歌,後來上吊自殺了。一直到了她這一代,小青的鬼就住在她裏面,因爲她裏面的體系是屬世界的。

她來教會之後經過我們的教導開始慢慢學着愛神,這鬼就藏不住了。一趕鬼,鬼就顯露出來。我讓牠出去,鬼說牠沒有地方可去。讓牠去後面的夜總會還不答應,說非得要去教會。牠跟我說撒旦派牠專職來敗壞教會,去夜總會就沒法交差,還說回去交不了差會死的。就跟電詐集團似的非常殘酷,鬼其實也是很無奈地做自己的任務。我建議牠去另外一個教會,因爲我朋友在那做牧師。鬼還不去,說那個教會都是農民。我說這還挑呢,牠說農民都愛世界,牠就專門找這愛神的教會。

我說這事,就是因爲老約翰年間鬼也幹着同樣的事。我也感謝神把這些事顯現出來,一些教會已經被敗壞了,再去敗壞也得不到獎賞。愛世界的教會再包上一個宗教的外衣,牧師在臺上讓會友跟旁邊的人說:“耶穌愛你,我也愛你!”我最討厭的就是這種光停留在言語上的事,表面功夫誰都會做,什麼和旁邊的人擁抱,說耶穌愛你,我這人就不願做這種事。教會面臨很多問題和困擾都是從靈界來的,這些人認爲人不犯罪、不愛世界就不能活。你會發現教會這個地方最喜歡做表面功夫,口口聲聲說信耶穌,卻不是真信!都是在做表面功夫,假冒爲善。他們認定如果沒有行爲也沒關係,保羅不是已經講了他不是以行爲爲本,是以信心爲本?他們相信犯了罪還有一位中保耶穌基督,那耶穌成了他們的抹布了。抹布多好用,今天用就抹一下,犯罪也沒關係,有耶穌的寶血,大家有沒有很習慣這種聲音?

我們應當彼此相愛,這就是你們從起初所聽見的命令。(《約翰一書》 3 : 11)

其實解決問題的關鍵是彼此相愛,那不是人的愛,而是神的愛,並且還是神的命令。老約翰說給大家講的好像是一個新命令,因爲舊命令你們都不知道了。但其實不是,耶穌早就講彼此相愛,這個標準從來都沒有降低過。律法本來就是要求很低的底線,如果愛神,那彼此相愛早就超越了律法,也就不用守律法。問題就是人愛的是世界,比如說肉體的情慾、眼目的情慾和今生的驕傲在教會裏比比皆是。今天有多少人真的敢站在那裏大膽地說彼此相愛這句話?只是在嘴上說說愛,愛不完而已。

那麼這愛的困擾就來了,保羅也好、約翰也好,他們把這標準重新推到神的高度,怎麼就不行了呢?怎麼就讀懵了呢?現在把自己的手放在胸口上問一問,我是神的兒女,還是魔鬼的兒女?魔鬼的兒女就是犯罪的本性。有人說自己才從耶穌基督裏生了一半出來,難產,那還不得把他的腦袋夾得像個西葫蘆似的?所以說今天咱們弟兄姐妹不再有這種困擾,行不行?這就是神的標準,不再爲自己辯護。

如果彼此相愛,還有這些問題嗎,還會甩臉子嗎?不會的。之所以給我臉色看,跟我槓,還都槓得挺狠,就是因爲你愛的你自己,什麼時候愛過我?有人嘴上說很愛我,其實和以前教會的那些人差不了多少,否則爲什麼還跟我槓呢?不是說我是個標準,如果我們彼此都是圖對方的益處,我們之間本來不應該有問題。可是現在的問題在於我想對付你的肉體,你想順着你的肉體,而那我們之間肯定就有衝突。華人命定神學解決了很多困惑,最先解決的一個就是標準問題。雖然今天達不到神的標準,但是我很努力地朝着神的標準走。

那神的標準有多少?彼此相愛是其中一個,都得了醫治也是一個。你仔細查考《聖經》,耶穌年間也好,《使徒行傳》裏說的時代也好,那都得了醫治,但是人就是不信。我們所求的都得到滿足不難,我們在神裏面所求的都得着神的迴應也不難。我們感謝神,今天在咱們當中看到見證如雲,然而你滿意,我卻還不滿足。真的還有很多禱告得不着迴應,原因很簡單,我們還有很多地方不像神。所以這個最大的困惑就是愛的困惑,咱們答疑解惑裏的那些問題都源自困惑,不過那也難不倒我。因爲我有一個觀念,這是神的標準,一下子解決了所有的困擾。

二、愛的困惑

愛這個字是最令人困惑的,在過去這些年當中我經歷最多的就是他愛我,但卻想轄制我。我就在想這到底是愛我,還是愛他自己呀?後來我發現很多夫妻之間的愛也是這麼個愛法,愛得死去活來,極其痛苦。因爲愛而相愛相殺,其實那都是愛自己,要都是愛對方就不這麼幹了。人不會因爲愛這個人而故意讓他難受。你若愛神就謹守遵行神的命令,就彼此相愛,而你愛自己就會把神弄得很難受。

這愛的困惑都是因爲用屬肉體的愛,把屬世界的邏輯體系拿進來了。孩子愛媽媽和媽媽愛孩子也都不是屬神的愛,很多東西都是非常邪門的。這個屬世界的、屬肉體的愛,就算是虎毒不食子,也是一個屬肉體的愛,這種愛是毫無益處的。到了教會裏面,這個愛就變得更加困惑了。以爲誰隨口一說耶穌愛你,我也愛你,就愛了嗎?你喊一萬次,我喊兩萬次,大家沒事兒泡壺茶,彼此喊到喉嚨幹了喝口茶接着喊,那什麼都代表不了。

有的人看見弟兄姐妹在病痛當中,就說耶穌愛你我也愛你。那要是我在病牀上,我很想知道你要怎麼愛我。你也回答不了,只是二分錢茶壺,就剩一個嘴好。可能現在二分錢連個嘴都買不下來了,然後這個嘴變成死鴨子的嘴,那就是嘴硬。什麼他絕對愛神,跟神唱一首愛情的詩歌,唱完了就愛神了?不是這麼一回事,你得謹守遵行神的命令,照着神的話去做,那才叫真正地愛神。所以老約翰面臨這個困擾的時候,說主已經爲我們做了示範。

主爲我們捨命、我們從此就知道何爲愛.我們也當爲弟兄捨命。(《約翰一書》 3 :16)

你真的願意爲弟兄捨命才叫真愛,可是我覺得基督徒爲弟兄捨命的這種狀況很難教給你。我清潔教會清潔了好多年,教會裏有一個人,我用他的名字定義了一個靈,這裏就不講他的名字了,免得將來有一天他聽我講道,說我又提他。他腳底下長疔,搞同性戀把生殖器官搞出一堆病來,還有腳氣,都是我禱告好了。他的媽媽得高血壓,他奶奶腦溢血,我也禱告好了,他這都領受了多少恩典?最重要的就是在他犯被害妄想症要死要活,也就是得了精神病的時候,我給服侍好了。那還是在我的工作忙得焦頭爛額的時候,而且沒多久我就失業了。但是隻要他來找我,我就放下我的工作去服侍他,按咱們世俗的話這也算挺夠意思的了吧?結果後來他上班做工了,我也推着他出來參與服侍。他說如果不能像我一樣能夠服侍到後半夜2點,是不是就不能在我們教會待着?我說他能服侍到幾點,他說10:30就得上牀睡覺。我說那如果我服侍他的時候也要10點半上牀睡覺,今天他還在嗎?

後來他去了個鬼都不愛去的教會,爲什麼鬼都不愛去的教會他選擇去了呢?去之前還跟我說很愛我,聽起來很肉麻,這種話我最不愛聽,最好還是別愛我。他說想離開教會一段時間,出去考察一下別的教會,要是考察不好了他再回來。這是把我們這裏當做備胎了,考察完還是別回來了。走了沒多久又回來說他找到了一間教會,果然是體貼肉體的牧師牧養一個體貼肉體的信徒,那是非常合適的。這叫蛤蟆對綠豆,對上眼了。我覺着這種嘴上的愛是毫無益處的,老約翰年間這種人大把,今天的教會也一樣。

關於愛的困惑,耶穌給我們做了一個示範。問題是你認爲做這件事照着耶穌的命令,照着耶穌的樣子做划算,還是照着你自己的標準做划算?大家可千萬別以爲我傻,有人還說看我這張臉可睿智了。那當然,不划算的事我不會做。如果遵照神的命令彼此相愛不划算,我肯定不會做,只是有的人傻不知道而已。十一奉獻不划算的話,我也不會去做。剛信主受洗的時候,十一奉獻省下來的話一年也就兩千塊錢,那麼低的薪水省了也沒用,跟神投資才划算。有人還問奉獻是稅前的10%還是稅後的,賣房子的錢是按照賺的錢呢,還是按照賣出的整價算呢?這就要看你覺得這事划算還是不划算了,傻瓜纔會問這種問題,就是認爲不划算才這麼問。我愛我的神,我的命都是屬於神的,那錢還是個問題嗎?所以神就祝福我,簡直就像天上掉餡餅砸到我頭上。如果懶一點兒的話,那餅中間還有個口,一下就套在我脖子上,張嘴就吃,餡兒都還沒掉。

人困惑就是因爲價值觀的問題,遵照神的命令是划算的,別犯傻。有些人看着很精明,但是在對待神的事情上一看就知道很傻。人嘴裏說出來的話就是他裏面價值體系的表現,所以人對愛的困惑實際上不是別的,是他裏面有一套邏輯和價值,再加上神的一套邏輯和價值。神所定的是神的標準,而你定的標準卻是非標,那東西連你自己都不知道行不行。體貼肉體、愛世界和識別善惡都不划算,爲什麼要整一個非標來守着,而不是守着神標?主已經爲我們做了示範,爲我們捨命,從此我們就知道何爲愛,我們也當爲弟兄捨命。捨命一聽好像挺嚇人,其實不是要你爲弟兄兩肋插刀,而是如果人活在永恆當中不相信永生沒法走這條路。不相信永生你又爲什麼相信神?只相信錢你就好好去愛錢。

以前有個工作人員對我說他不在乎錢,既然如此,乾脆下個月開始不給他錢,讓他白乾活。一聽他不樂意了,說他還要還房貸,那他說這話有什麼意思?所以我身上有一些習慣,特別討厭人說虛假的話,能不能說點實實在在的?如果我真的不給他薪水,他能堅持多久?問題就在這,如果真的不在乎錢,像我們當中的一個同工,他在外面做一份工,我還給他一份薪水,但他卻把薪水全部奉獻了,這是他很清楚這是很划算的事。

好兄弟爲弟兄捨命,而我還沒讓你爲我捨命,你就捨不得了。等我真要讓你捨命,你可能早就腳底抹油,溜了。要不然咱們試一試是否真的爲弟兄捨命,骨子裏到底是什麼,我們就實實在在地去對付。有罪的別說成是無罪的,別假裝聖潔,用神的標準照一下,看看自己的污穢。人若承認自己有罪,耶穌還能救你。若不承認自己有罪,覺得自己很聖潔,走在大街上都可以橫着膀子逛,頭頂都冒青煙了是不行的,耶穌也救不了你。今天主已經爲我們做了示範,大家真的要對付罪,真的要爲弟兄捨命。捨命不是一般的標準,是要把生死看透,把人活着這點屁事看透,人得把這些東西都放下才能夠做得到爲弟兄捨命。如果你的盼望還都在這世上是走不下去的,這愛的困惑就在這。

我們因爲愛弟兄,就曉得是已經出死入生了。沒有愛心的,仍住在死中。(《約翰一書》3 : 14)

我知道你半夜爲誰禱告病好了,付點代價是正常的,但這不叫捨命。如果真的危害到你的核心利益,你怎麼選擇?我們可以不用做真的,做一場演習你都不一定能過。所以要知道愛神纔是解決罪的關鍵,不用斬斷這個咒詛、那個咒詛,愛神就能讓所有的咒詛都一筆勾銷。愛神纔是解決問題的關鍵,但是愛神不是隨口講講愛耶穌,一檢驗就知道是不是真的愛弟兄。被人家冒犯我們能不能擔待人家冒犯?耶穌被我們冒犯,耶穌都沒有捏死我們,耶穌也不爲自己爭辯什麼,就拿這個標準一衡量,愛耶穌的人就所剩無幾。但是大家要知道就算剩不了幾個,這也是神的標準。有人說你能做到嗎?我也在努力。那用什麼來衡量?看神聽不聽我的禱告,就是我所求的神都應允我,神也記念我。

三、罪的困惑

凡犯罪的,就是違背律法;違背律法,就是罪。你們知道主曾顯現,是要除掉人的罪,在他並沒有罪。凡住在他裏面的,就不犯罪;凡犯罪的,是未曾看見他,也未曾認識他。小子們哪,不要被人誘惑。行義的纔是義人,正如主是義的一樣。犯罪的是屬魔鬼,因爲魔鬼從起初就犯罪。神的兒子顯現出來,爲要除滅魔鬼的作爲。凡從神生的,就不犯罪,因神的道存在他心裏;他也不能犯罪,因爲他是由神生的。從此就顯出誰是神的兒女,誰是魔鬼的兒女。凡不行義的就不屬神,不愛弟兄的也是如此。(《約翰一書》 3 :4 - 10)

這話看起來很簡單,但很難接受。我們得問問爲什麼那個時代的基督徒和今天的基督徒一樣困惑,都在困惑些什麼呢?從神生的不犯罪,犯罪的是屬魔鬼的。我們再仔細琢磨一下人爲什麼會犯罪,因爲人裏面有肉體的情慾、眼目的情慾和今生的驕傲。如果咱們裏面裝的是屬世界的邏輯體系,你不可能不犯罪,這就是老馬。然後自己犯了罪,看到別人比你好,心裏面就開始羨慕、嫉妒、恨,心想要是沒有你們這些人就顯不出我有罪了,爲什麼非得跑在我前面?然而比這個沒什麼用,咱們得用神的光照一下,如果犯罪就屬魔鬼,那麼魔鬼住在你身上就是合法的。閒着沒事識別善惡、體貼肉體和愛世界的,必爲此付上很慘痛的代價。要記住這些東西必須有一個衡量的標準,這個標準就是讓我們知道哪頭大、哪頭小;哪個划算、哪個不划算。

人要是不信就是罪,就要爲罪付上很沉痛的代價。魔鬼不來找你,神都會打發一撥來搞你。所以把愛的困惑和罪的困惑都給解決掉,別想着達不到這個標準就躺平。就算達不到也努力去達到,神也會記念你努力的態度。我們裏面的態度要調整好,能力不行神會加添,但是態度是你的選擇。我們裏面的態度太惡劣了,不管是從不同的教會來的,還是我們教會自生自養的,在裝樣子這事上做得非常嫺熟。我們要脫下這個虛假的外表,實實在在地用心靈、誠實來到神的面前,因爲這樣做是划算的。

世上鬼可以得罪,人也可以得罪,就是不能得罪神。犯罪就是得罪神,屬肉體、屬世界就是得罪神。人要是愛錢是不可能不犯罪的,但我怎麼就找不到幾個愛冥紙的?在自己家裏的枕頭底下放一沓冥紙,等他死的時候給他燒?沒有這樣的。不都是一看見綠的就知道是美元,紅的是人民幣,一沓一萬元,都是一百元成捆的。所以大家要把這事整對,我們就應該從該隱身上學一個功課。

不可像該隱,他是屬那惡者,殺了他的兄弟。爲什麼殺了他呢?因自己的行爲是惡的,兄弟的行爲是善的。(《約翰一書》 3 :12)

人還是別犯罪,你不管有多少困惑都得知道一件事,身上的病跟犯罪緊密相關。人爲自己的罪已經付上沉痛的代價,爲什麼還要繼續幹這麼愚蠢的事?爲什麼要一直這麼愚蠢下去,人得要愚蠢到什麼時候才肯離棄罪惡?因爲我愛神,所以我爲你們捨命。我沒有資格要求你們爲我捨命,但是你們有資格要求自己爲愛弟兄的心捨命。如果命都舍了,錢就不再是問題,世界、面子、肉體的情慾、眼目的情慾和今生的驕傲也都不是問題,全都迎刃而解。

四、神的兒女要有神的樣子

神的兒女要有神的樣子,是華人命定神學一個重要的論述。這不是今年才發明的,很多年前我心裏就渴望要像耶穌,可是要怎麼才能像耶穌呢?我天天在想這事,30多歲開始就很想像耶穌。有人覺得就我這樣還想像耶穌?一句話就把我給否定了,但是《聖經》裏就是這麼說的,神的兒女要像神,主若顯現,我們必要像祂。

親愛的弟兄阿,我們現在是神的兒女,將來如何,還未顯明;但我們知道主若顯現,我們必要像他。因爲必得見他的真體。凡向他有這指望的,就潔淨自己,像他潔淨一樣。(《約翰一書》3 : 2 - 3)

千萬別以爲是到了末日主耶穌顯現的時候,我們要像祂。主耶穌向愛祂的人顯現,我們的主耶穌也非常幽默,被釘十字架從死裏復活以後,並沒有到殺祂的那些猶太祭司長面前顯現。假如主耶穌穿牆而過,拍一拍那些猶太祭司長說祂又活了,會把他們嚇死。我們的主耶穌復活以後向愛祂的門徒顯現,巴不得天天在我們當中向我們顯現。顯現什麼?就是讓祂從死裏復活的能力覆蓋着我們,我們就必要像祂。

我們心裏渴望像神,做耶穌所做的,因爲我們是神的兒女。信耶穌所信的,信耶穌所講的,我們的邏輯體系就是我們是神的兒女。如果你是神的兒女,就什麼都不會缺,那還有必要愛世界麼?如果你說自己是神的兒女,是個尊大的王子,卻還愛世界,不是很奇怪嗎?愛世界愛到總覺得自己沒有這個,沒有那個。不知道自己是個尊大的王子,既不知道我們是神所生的,是神的兒女,也不知道我們身上有神的樣子,更不知道我們手裏拿着耶穌基督賜給我們的權柄,這不就成了悲劇?

人的邏輯體系爲什麼要像該隱?該隱是個精神病,非常痛苦,就因爲自己所獻的供物不蒙悅納就殺了自己的兄弟,爲什麼還要像他呢?如果一個人已經是神的兒女,那就什麼都不缺了。讓神的愛成爲我們的命令,照着神給我們的命令彼此相愛,這麼划算的事爲什麼不做?那就是神的樣子,神在我們還是罪人的時候就爲我們死,且死在十字架上。可今天我們看到別人的身上有點毛病脾氣就來了。我們真的需要把我們裏面的東西給整明白,你要不要像神的兒女,有神的形像?如果你有神的形像,你的創造力都會爆棚的,裏面蒙福的那些東西都會爆棚的。如果是神的兒女就有神的樣子,那還會問一大堆要怎麼活之類的的問題嗎?

凡有世上財物的,看見弟兄窮乏,卻塞住憐恤的心,愛神的心怎能存在他裏面呢?(《約翰一書》3 : 17)

有的人看見弟兄窮乏的,卻塞住憐憫的心。當然你不要給一個吸毒的還毒債,也不要給一個賭鬼還賭債。但如果是他缺了一頓飯,你給他一頓飯錢還是很簡單的事。一碗熱乾麪在城裏的15元,那去城邊吃也就7元,隔得再遠我們也可以給他掃碼。所以一定要知道神要我們徹底地除掉罪、勝過罪,罪就伏在你門前,你要勝過罪。你不能做該隱,要做耶穌基督所做的,做神的兒女。因爲你身上有神的樣子,那你還會識別善惡嗎?你就是再識別善惡,也會覺得自己沒資格識別善惡。看看我們裏面的那些東西,不管你有一千一萬個理由,只要是不像耶穌的那就算了。你講的是你的理,我講的是神的理。

五、一切所求的就從神得着

一切所求的就從神得着是很划算的,你信不信?今天如果你不知道屬世界、屬肉體這些東西的危害,那你還真的要遭點罪。一切所求的都得着,那你還缺什麼?我們的主耶穌教我們的那個禱告,我們求的是神的國、神的義。

所以,你們禱告要這樣說:我們在天上的父:願人都尊你的名爲聖。願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上。我們日用的飲食,今日賜給我們。(《馬太福音》 6 : 9 - 11)

你不用爲明天憂慮,今天肯定有今天吃的,明天也有明天吃的,後天肯定也不用擔心。

並且我們一切所求的,就從他得着,因爲我們遵守他的命令,行他所喜悅的事。神的命令就是叫我們信他兒子耶穌基督的名,且照他所賜給我們的命令彼此相愛。遵守神命令的,就住在神裏面,神也住在他裏面。我們所以知道神住在我們裏面,是因他所賜給我們的聖靈。(《約翰一書》 3 : 22 - 24)

因祂所賜給我們的聖靈,那我們所求的能不得着嗎?神的靈住在我們裏面,我們身上裏裏外外都泛着神的樣子。今天咱們大家一定要知道,施比受更爲有福,給出去一定是蒙福的,這個得自己慢慢去體會。我們今天遵守祂的命令,所以一切所求的就必從神得着。如果所求的得不着,那你遵守了祂的命令嗎?這個邏輯其實很簡單。

我住在主裏面,主住在我裏面,這歌也是這麼唱的,但是真的是這麼回事嗎?唱了半天也沒用,我也可以給你一點心靈雞湯,明天會更好。如果不遵守神的命令,明天只會更糟。如果你只愛自己,只在乎自己,不遵照神的命令,這路可不好走。當我們開始建立了一個新的價值體系,就知道照着神給我們的命令而彼此相愛是何等美好的命令。我們就知道這個回報是有何等豐盛的榮耀,在世上什麼好處都不缺。回到天上與神同在,將來主耶穌回到世上,我們一起來治理這地,做萬王之王下面的那個王。咱們就管一、兩座城,你要管哪一座城,蘭州,武漢還是杭州?將來這些城叫什麼名咱們也不知道,我就打個比喻,也許神給你一個新加坡也不知道,那到時候你就好好管。

今天我們裏面的價值體系是否重新被建立起來?其實我不瞞你說,就因爲眼睜睜地看見弟兄姐妹行在偏行己路的路上,我心裏很憂愁。這種憂愁讓我有時候對神喪失了信心,裏面就開始打鼓、鬧騰,就犯罪了。那是因爲識別善惡了,人會照着自己的標準看,凡不出於信心的都是罪。有一些信心可以帶來行爲,我舉一個例子,爲什麼有人賣了房子就做十一奉獻了?因爲他相信這是對的,這是蒙福的。而有的人賣了房子就不把十一奉獻拿出來,是因爲他認爲把錢留着比較好。那現在咱們得琢磨明白這麼做不划算,問題就解決了。就看人的裏面相信還是不信,那可以驅動着我們做事的方式,我們所做的決定都是基於我們裏面的邏輯。有的人認爲活着很需要錢,將來還得給兒子買房子。

如果得罪了神,鬼來搞,即使鬼不搞你,神派一個鬼來搞你,那怎麼辦?不是我在嚇唬大家,是大家裏面的價值觀念得重新調整到神的標準。如果我們把錢看得那麼重,我們就不可能會愛弟兄,爲他們出死入生,又怎麼可能得着永恆裏的榮耀?連錢這一關都過不了,那下面那些關我們怎麼過?今天就挑戰我們一把,回去再讀一下《約翰一書》的第三章。看看是不是那麼回事,幾下子就把我們裏面那個虛假的東西給戳穿了,就是我們裏面的價值體系到底是不是屬於神。一旦看明白,一瞬間就不再困惑了。願神祝福大家!

發表評論

電子郵件地址不會被公開。