【查經】約翰一書 04章 - 勝過敵基督和假先知的靈

【點擊此處進入信仰答疑頁面】

引言

大家好,今天我們來看《約翰一書》的第四章。這一章太難讀了,讀了半天不知道在講什麼。後來我才發現老約翰在這一章要講的就是“勝過敵基督和假先知的靈”,接下來聽我一點點給你解釋。

一、一切的靈不可都信

親愛的弟兄啊,一切的靈,你們不可都信,總要試驗那些靈是出於神的不是,因爲世上有許多假先知已經出來了。(《約翰一書》 4 : 1 )

一切的靈不可都信這句話太重要了,因爲在過去這些年我經歷了非常多奇妙的事,這句話給我帶來了很深的影響。現在開始給大家講關於“一切的靈不可都信”的故事。其實老約翰在寫《約翰一書》的時候,沒有解釋一切的靈是怎麼回事,凡靈認耶穌基督是道成肉身來的,或者凡靈不認耶穌又是怎麼一回事,這些話都非常難理解。

剛開始建立教會的時候我們禱告得多,有一次我們幾個人圍成一圈在那禱告,突然間從外面進來一個人。這應該是在異象當中看見的,非常真實。那人穿了一件白袍子,我在那跪着禱告,他也跪在我旁邊禱告,還告訴我他是耶穌。一般的人遇到這種情況興奮死了,但我不興奮,我對這東西還是很小心的。他說自己是耶穌就是耶穌了?一切的靈不可都信,只有在屬靈的事上不斷地追求的時候才能出現。

我們的101課程第一章在講“靈界是何等地真實”,如果一個教會對靈界都不知道,那就談不上一切的靈不可都信,根本還沒到那個層次。這個靈在我旁邊那麼說,但是真是假我可得整明白,別以爲披個白袍子我就會相信,那我披個白袍子也跟你講我是耶穌呢?有一天我們當中的一個姐妹收到一通詐騙電話,對方說自己是國際刑警,要調查一樁案子。這電話如果打到我這來,我會告訴他很湊巧我和他是同行,既然這樣我和他一起調查,他要調查什麼,怎麼調查?在這個世界上騙子肯定多過好人。

當一個人追求認識屬靈的世界靈就會來,反正我覺得我們的神特別有恩典,即使我整錯了祂也會幫我整對,所以我不輕易相信。我一直禱告斥責魔鬼退下去,就發現牠的動作變得有點煩躁不安,接着白布往下脫落,露出了一張狼臉。我說你這小樣的還想忽悠?就把牠趕走了,牠還非常不高興。這一切的靈不可都信,弟兄姐妹一定要小心。

我們當中曾經來了一個人,她家的悲劇可多了。她老公的兩個妹妹都是精神病,她自己又患有風溼病。有一天我帶着她禱告,斥責她身上的風溼病,當時我的手就放在桌子上,眼睜睜地看着我的手背上出來一個包,大拇指肚那麼大。我們的同工看到都很驚訝,我心裏也疑惑這是什麼東西。後來她的風溼病好了,但是那也說明不了什麼問題。千萬不要以爲一個人得了醫治就屬靈,屬什麼靈?這就是一切的靈不可都信。而且令人困惑的是她突然間退羣了,我也不懂病都好了怎麼還退羣呢?原來她碰到了一個他們家旁邊的先知,那個先知讓她小心我這個劉牧師,還說我身上有很多問題。我想說我有問題那太正常了,問題在於她卻相信了先知的話。

後來我發現來找我的人要麼身上的鬼被我趕出去,要麼這個人被鬼帶走。所以當我們在推動認識屬靈世界的時候你要特別小心,也許你是在網站上或者Youtube上聽我這篇查經,要知道我解讀“一切的靈不可都信”就是這麼解的。人一定要認識屬靈的世界,一旦認識屬靈的世界,假的也一定會來。大家要知道,如果那個人是先知,那他早就應該把她的風溼病搞好了,她兩個小姑子的憂鬱症也應該可以搞好。但是人不去思考,就相信這不能使人得醫治的所謂的先知。

爲什麼這些邪靈、假先知、敵基督這麼有市場?因爲相信的人多。那些電信詐騙集團這麼猖獗,也是相信的人多。我認識的一個小孩,今年大概十八九歲,現在找不着人了。我們大家都猜他是不是已經被拐到哪去了,甚至可能腰子都沒了。我們要知道一切的靈不可都信,人要認識屬靈的世界一定會碰到假先知、也一定會碰到敵基督。

大家千萬不要以爲敵基督是反對基督的,其實敵基督就是像基督的,但卻是假的。抵擋耶穌基督最好的辦法就是混淆視聽,最厲害的就是搞個假的。所以敵基督和假先知的靈太厲害了,一般的人幾下就被忽悠了。類似的經歷還有很多,這裏就不逐一列舉了。傳統的教會認爲凡認基督道成肉身的,就是出於神的。這句話可不能這麼理解,因爲老約翰屬靈的恩賜到了爐火純青的地步,《啓示錄》就是他寫的,所以這一章不好查也在這。

二、凡靈認耶穌基督是道成肉身來的就是出於神

凡靈認耶穌基督是成了肉身來的,就是出於神的,從此你們可以認出神的靈來。凡靈不認耶穌,就不是出於神,這是那敵基督者的靈。你們從前聽見他要來,現在已經在世上了。(《約翰一書》 4 : 2 - 3)

過去這些年我們在趕鬼的路上經歷了很多,即便一個人承認耶穌是道成肉身來的,還是什麼問題也說明不了,因爲他不知道靈界是怎麼一回事。我們在趕鬼時發現一個很有意思的特點,就是讓他跟着說我奉耶穌基督的名,他說不了,不管怎麼努力都發不出來那幾個字的音。如果你還沒趕過鬼的,就聽我講故事。當你帶着人禱告時鬼會彰顯,他口裏面沒有辦法宣告耶穌基督的名,而且也不承認耶穌基督是道成肉身,也不承認耶穌基督是成了肉身來的。

耶穌基督道成肉身這句話有很多種解釋,我也不知道他們說的是對還是不對,這裏就說下我的解釋。道成肉身的意思就是耶穌基督一定是在肉身,跟你和我一樣。道成肉身的耶穌基督也一樣有我們身上的軟弱,但是道成肉身的耶穌基督能得勝。也就是說,道成肉身來的耶穌基督就是道,代表我們這些活在肉身當中的人得勝了。屬靈的世界的那個靈是不能夠承認,一承認這句話就受不了。如果趕鬼時這個靈彰顯了,你會發現牠們會假裝成是神的靈。

這就是爲什麼過去叫做靈恩運動、趕鬼、恢復屬靈恩賜,整着整着屬靈恩賜就開始出來。隨之混淆視聽的事就多了,出現了很多先知。這些先知的靈運作、彰顯的時候都沒有辦法承認耶穌基督是道成肉身。可以說出耶穌基督,但不能夠承認是祂是道成肉身,一承認就壞了。

大家得知道,我們所相信的耶穌基督是成肉身來的,祂給我們開闢了一條得勝的道路,我們可以靠着祂得勝。這個事跟得勝緊密相關,千萬不要以爲你名叫得勝就很得勝,名叫喜樂就很喜樂。不是這麼回事,人家起名叫二狗子可能還挺喜樂。我們一定要在本質上知道這個靈在世界裏的運作,而我們一定要進入靈界,要能夠分辨哪些是出於神的,哪些是出於敵基督的。如果出於敵基督的,人被騙,那就麻煩了。

在過去這些年最有趣的現象是趕鬼的牧師都付出了很慘痛的代價。過去不趕鬼,既不用進入靈界裏運作,不爭戰,也不需要把弟兄姐妹從屬靈的壓制裏釋放出來。不需要破除咒詛,也不需要對付,只是講了一個哲學、一個理論,大家聽着都挺好。聽完拍拍屁股就回家了,日子照過。孩子的教育外包給學校,弟兄姐妹生病外包給醫院,其實到頭來什麼問題都解決不了。很多東西跟靈界緊密相關,講一個道理是解決不了問題的。

然而如果你真的進入了靈界,就會發現屬靈的世界裏比我們人活着的世界還複雜。這個時候老約翰眼睜睜地看着教會裏亂象叢生,出現很多假先知、敵基督,就寫了《約翰一書》。前一章寫了大家要彼此相愛,但身上有邪靈的怎麼可能彼此相愛?如果身上有邪靈的,不恨對方,不互相爭搶就不錯了。人即使承認耶穌基督道成肉身,但是靈界裏運作的東西不承認沒用。光是嘴巴上承認了沒用,所以說人會被騙。我曾經見過很多教會裏充滿了各種各樣的紛爭,真可謂龍爭虎鬥,就是因爲有邪靈。

自古至今,從該隱到今天這個時代,因爲教會被靈界的東西搞,到死裏面的人到死都沒看見過邪靈。因爲他們被邪靈按在地上摩擦,太慘了,教會不得勝就麻煩了。教會要想得勝,屬於神,得需要一番爭戰。

三、屬神的並且得勝的,住在裏面的比外面的更大

小子們哪、你們是屬神的、並且勝了他們.因爲那在你們裏面的、比那在世界上的更大。(《約翰一書》 4 :4)

屬神的有不得勝的,也有得勝的。屬神的並且得勝的,那住在你裏面的比外面的更大。如果屬神的跟着假先知,或者跟着敵基督跑,雖然一開始是屬神的,後來被假先知、敵基督給騙了,那是沒得勝。住在他們裏面也就不會比外面的更大,因爲住在他們裏面的就是屬世界的東西。住在人裏面的東西都是很邪性的,你可能不知道,但是能夠體會到自己裏面有一股邪勁。如果住在人裏面有一股邪勁,那叫不得勝。那不是從神來的,是從世界來的,就是敵基督,是魔鬼。

大家要知道屬神的,並且得勝的是這種結果。如果想推動在屬靈的世界裏的運動,一定要勝過假先知和敵基督。那怎麼勝過?愛,神就是愛。假先知、敵基督這種東西身上不可能有神的愛,這就是關鍵。愛就是最妙的道,屬神的並且得勝的,住在他裏面的比外面的大,因爲他把神邀請進來了。現在這句話被濫用到離譜的地步,明明是鬼住在他裏面,還說住在他裏面的比外面的更大。我說你快拉倒吧,你以爲不得勝能比外面的大?不得勝的話,鬼都住在裏面了,裏面的肯定不能比外面的大。

四、屬世界的,論世界的事

你如果說是得勝的,那這世界在你裏面毫無所有。如果世界在你裏面還有點什麼,我看在你裏面跟世界的差不多。你看看人每天都討論的都是什麼?如果人腦袋裏裝的都是屬世界的事,那肯定不能得勝,因爲那就是假先知、敵基督運作的方式。也就是說徒有宗教的外表,沒有從神來的愛。聚會來,聚會去,整得神都厭煩了。屬世界的論述世界的事,今天咱們大家琢磨一下,我們還有多少東西是沒有奪過來交給神的?

人的裏面常常混雜着許多屬世界的東西,這塊地方就是未得之地。現在大家跟着我的思路,人的裏面有很多未得之地,因爲那些地方還是被敵基督和假先知的靈佔據着。不過是因着敵基督和假先知這種邪靈在人身上的運作,而釋放了一些謊言,徒得一個虛假的安慰而已,也就是不得勝。那人不得勝怎麼辦?今天就選擇得勝,我們是屬於神的,我們要勝過這敵基督和假先知的靈。我們不再追求一個宗教的外表,要把我們裏面所有屬世界的東西從這黑暗的權勢裏奪回來,獻給神。

今天大家捫心自問裏面還有多少未得之地?你在什麼地方未得着,就容易在什麼地方被騙。騙子之所以有如此巨大的市場,因爲有不計其數的人愛世界和談論世界上的事,也就是肉體的情慾、眼目的情慾和今生的驕傲。人看不透,所以屬世界的論屬世界的事,然後被屬世界的靈按在地上摩擦,就一定會經歷一場災難。有的時候還覺得自己了不起,覺得屬肉體的和屬世界的才能成就點事,然而這卻是一個謊言。

五、愛是最妙的道

愛是最妙的道,這一點纔是最重要的。當人追求屬靈的恩賜,追着追着裏面沒有愛,什麼用也沒有。追求方言禱告的時候聲音震動天地,引來了警察還有物業,因爲聲音太大了擾民,但是沒有愛什麼問題也解決不了。華人命定神學最核心的就是神的愛,神的愛有極大的包容。只要你不把我踢開,我就是賴在你身上,怎麼也要把你服侍到耶穌基督的國度裏去。問題在於你是否原意選擇堅持到底,我哪怕被冒犯也不在乎。過去這麼多年幸虧我刀槍不入,要不然都被紮成篩子眼了。

爲什麼愛是最妙的道?原因很簡單,我對世上的這些東西其實沒什麼太大興趣,已經被神給我擊打和拆毀得差不多了,在世上已經沒有了盼望。然而在我骨子裏有一種榮耀的盼望,就是將來來到耶穌基督面前得祂榮耀的冠冕。只要我裏面還有一塊地方是屬於我自己的,將來我也要選擇得勝,把這一塊奪過來獻給神,這是我的心裏話,而不是唱高調。我知道有一天這世上的事總要畫上句號,不管你擁有什麼產業和東西全部要化爲烏有。人兩腿一蹬、兩眼一閉,就徹底拉倒了。但是對你們來講那可能是徹底拉倒了,對我可不是。我要來到神的面前,也真的不想聽見神對我說不認識我。一個人信了一輩子的主卻不知道神,神也不知道他,那就太慘了。

大家心裏面還有多少東西是屬世界的?我給你一個衡量標準,你有多自私,多在乎自己,你就會有多難受。人會難受是因爲太在乎自己,被人懟一下、瞪一眼,或者被人看不起都難受。要麼被人看得起就沾沾自喜,這都是屬世界的,一定會被鬼搞得很慘。愛是最妙的道,不管你屬靈的恩賜有多少,有沒有從神來的愛才是關鍵。所以大家不要去做那些分辨方言禱告、看異像、說預言、看有沒有屬靈的恩賜,整完了後沒有愛全都是白扯,敵基督肯定來。敵基督和假先知這些靈進到人裏面,就是因爲人裏面缺少從神來的愛。華人命定神學講的都是動真格的,這是分辨諸靈最好的武器。

小子們哪,你們是屬神的,並且勝了他們,因爲那在你們裏面的,比那在世界上的更大。他們是屬世界的,所以論世界的事,世人也聽從他們。我們是屬神的,認識神的就聽從我們;不屬神的,就不聽從我們。從此我們可以認出真理的靈和謬妄的靈來。親愛的弟兄啊,我們應當彼此相愛,因爲愛是從神來的。凡有愛心的,都是由神而生,並且認識神。沒有愛心的,就不認識神,因爲神就是愛。(《約翰一書》 4 :4 - 8)

今天如果你經常情緒不穩,裏面缺少的就是從神來的愛。因爲你裏面裝的還是屬世界的東西,這些東西在人裏面醞釀久了,那難受一開始是虛症,後來就會從虛症變成實症。實症就是關節炎、疼,要麼就是癌症或者長瘤子。沒有愛心的就不認識神,因爲神就是愛,這話講得可深了。也許你跟我有一樣的感覺,就是讀《約翰一書》第四章讀得一頭霧水,今天我就想辦法給你解釋到不那麼暈。我要告訴你愛到底是什麼,從神來的愛是什麼?從神來的愛是一種給出去的心態,照着耶穌基督做的去做吧。我不是說你沒有給出去,可能你給出去一些,有些地方是屬於神的。但還有些地方是屬於世界的,人裏面有多少地方是屬於世界的,就有多少地方被鬼騙,被鬼搞。

人爲什麼會愛神?因爲愛世界愛得太痛苦了,然後想想自己愛世界幹什麼?可能你眼睛看到的和你所賺到的都是真金白銀,但這些真金白銀沒有什麼意義。愛就是給出去,這就是神的愛。有的人不是這樣,覺得他愛你但你要聽他的。如果不聽他的就一哭、二鬧、三上吊,這一輩子都鬧騰。所以我們華人命定神學最妙的道就是神的愛,給出去。一個給出去的人,你的情緒一定非常穩定。如果你新年抽到的籤是“愛是最妙的道”,就是你給出去的還不夠。如果你抽到“要與神重新立約”的籤,那就與神立一個約。神啊,我們要像你。不是得着,而是給出去,是我們要像神。

六、神就是愛

千萬不要搞錯了,屬世界上的這些靈可以給你錢、名,或者利,但也會要你的命。有多少人爲了世上的名利,把自己的命都給丟了?

人若賺得全世界,賠上自己的生命,有什麼益處呢?人還能拿什麼換生命呢?(《馬太福音》 16 :26)

如果你仔細聽這世上的新聞,有人考上北大、清華,結果被毒死了,有什麼意義呢?才華橫溢不可能讓你活得好,就算你渾身都是能力,是值得炫耀的東西,也不一定能活得好。我們的神是愛,而他們是屬世界的論屬世界的事,他們都只想自己活得風光,有風采,都是想自己得着。如果這世上的故事看多了,你也會得着同樣的結論。神就是愛,神就是給出去的神,就這麼簡單。神不想從你得着什麼,就想讓你得着,我們有了這樣的神多好!如果我們也不想得着什麼,就想讓別人得着,你身上流露出來的就是神的愛。

七、愛在我們裏面完全

我們要學會不斷地在愛裏完全,你肯定讀到了愛在我們裏面完全這句話,只不過可能讀了覺得一頭霧水。愛在我們裏面完全就是我們要越來越像耶穌,這回明白了吧?我的解釋都是特別直白,就是一開始我們有那麼一點像耶穌,還有很多屬世界。然後我們被神的愛激勵,逐漸地得着未得之地,比以前完全了一點。後來又完全了一點,愛就漸漸地在我們裏面得以完全。這字翻譯得不好,有可能原文寫得比較文縐縐的,用我的話就是越來越像耶穌。

這樣,愛在我們裏面得以完全,我們就可以在審判的日子坦然無懼。因爲他如何,我們在這世上也如何。愛裏沒有懼怕;愛既完全,就把懼怕除去。因爲懼怕裏含着刑罰,懼怕的人在愛裏未得完全。(《約翰一書》 4 : 17 - 18)

愛在我們裏面得以完全,神就是愛,神在我們裏面完全得着我們。我們就可以在審判的日子坦然無懼,如果你裏面全都歸給神了,還怕什麼?越來越多地把我們自己獻給神,耶穌基督在世上如何,我們也如何。耶穌基督在世上活着的時候是不是充滿了從天上來的愛?因爲神就是愛。十個大麻風來找耶穌,耶穌當然知道那九個會自己又玩去了。來找耶穌的,耶穌都醫好了他們。但是醫好了他們,給了他們神的愛,剩下的是否願意選擇跟隨耶穌,那是另外一回事。我們真的感恩有這樣一位愛我們的神,不是照我們的過犯待我們,乃是因着過犯赦免我們,好讓我們越來越像祂。

或許你裏面有一顆感恩的心,或許你裏面因爲神的愛而開始愛上耶穌基督,因祂的愛而癲狂。將自己越來越多地獻給祂,然後愛就在你裏面得以完全,也就是越來越像祂。你知道爲什麼有的人會越來越像鬼,而有的人卻越來越像神?因爲人裏面認爲世界上的事有價值。有的人做生意,做着做着滿腦子全是他的生意,那生意肯定有問題。問題解決不完積累得越來越多,然後就得拼命去解決。滿腦子都是那些事,哪有時間愛神?時間都不肯給神,那還怎麼可能會把生命給神?其實人很容易迷失在這世界中,比如做一份工作很容易迷失在工作當中,因爲那份工作太真實。老闆給你一個臉色看,就夠你喝一壺的,今天我所講的太重要了。

從來沒有人見過神,我們若彼此相愛,神就住在我們裏面,愛他的心在我們裏面得以完全了。(《約翰一書》 4 : 12)

這一下明白了,就是在我們愛祂的心的那一小塊,就得以完全了。我們若彼此相愛,神就住在我們裏面,愛祂的心在我們裏面得以完全了。

神將他的靈賜給我們,從此就知道我們是住在他裏面,他也住在我們裏面。父差子作世人的救主,這是我們所看見且作見證的。凡認耶穌爲神兒子的,神就住在他裏面,他也住在神裏面。神愛我們的心,我們也知道、也信。神就是愛!住在愛裏面的,就是住在神裏面,神也住在他裏面。這樣,愛在我們裏面得以完全,我們就可以在審判的日子坦然無懼。因爲他如何,我們在這世上也如何。愛裏沒有懼怕;愛既完全,就把懼怕除去。因爲懼怕裏含着刑罰,懼怕的人在愛裏未得完全。(《約翰一書》 4 : 13 - 18)

這段話老約翰是在講什麼?用我的話來解釋,就是我們的裏面如果還有懼怕的地方,是因爲那個地方還沒有奪過來獻給神,而我們裏面還有好多塊地方是懼怕的。如果你是信靠神的,神的兒子從死裏復活,爲我們的罪被釘在十字架上,並且受死埋葬,從死裏復活,那今天就沒有東西不能解決。你說你很需要一份工作,這件事在耶穌基督裏肯定能得到解決,那你還怕什麼?怕就是不信,不信就會懼怕,如果相信就不會懼怕了。如果你相信神,把自己奪過來重新獻給神,不斷地做一個給出去的人,把自己身上的自私自利、懶惰都對付掉,就什麼也不用怕了。

所以今天咱們當中的弟兄姐妹一定要開始逐漸調整,讓我們完全地像耶穌。祂在世上如何,我們在世上也如何。祂後來從死裏復活,我們將來也會從死裏復活。祂能夠勝過死亡,我們也能夠勝過死亡。祂能夠勝過試探,我們也能夠勝過試探。祂在這世上不是被餓死的,我們在這世上也餓不死。如果沒錢了不知道怎麼辦,按我說的就很簡單。一天吃不起三頓就吃一頓,一天吃不起一頓就兩天吃一頓,多簡單!我們只知道在這世上的掛慮,卻不知道在耶穌基督裏的恩典有何等豐盛的榮耀。如果耶穌基督在世上不是餓得乾癟乾癟的,我們還需要擔心這事嗎?其實我們需要擔心的只有一件事,就是不像耶穌。

今天咱們分享到這,好像是講明白了,又好像是沒講明白。但是我只能說我目前的水平就到這,老約翰寫的東西實在太難讀了。感謝神,我裏面充滿了盼望,因爲很快就要讀完了《約翰一書》。跟着還有《約翰二書》、《約翰三書》,就再堅持一段時間。今天在結束之前告訴自己:神,我要在你的裏面逐漸地成爲一個完全的人,我要在你的愛裏得以完全。好消息就是一旦我們完全了,這世上的掛慮就都沒了,事情都變得簡單了。千萬不要以爲你完全了,就指着別人說你怎麼還這麼爛,還這麼不愛神,還不完全?這可不是愛神的作爲。願神祝福大家!

發表評論

電子郵件地址不會被公開。