【查經】但以理書 09章 - 在荒涼中爲神的聖所祈求

引言

但以理書的第九章,我把它起名叫:在荒涼中爲神的聖所祈求。《但以理書》其實不好讀,我就嘗試着把我能讀懂的跟大家分享。其實還有很多真的不太明白,但不影響我們分享明白的地方。如果你把《但以理書》讀完,你會發現神在人的國度當中掌權,人類的歷史都在神的掌管當中。如果知道神在人的國度中掌權,那我們要怎樣落實呢?其實很多人不知道答案。

我告訴你,你必須瞭解事情的結局,如果你不瞭解事情的結局,你沒有辦法思考。我是一個目標導向非常強的人。我做什麼事情都喜歡把目標弄清楚。如果我的結局是骨灰盒,活着不就容易了嗎?如果我的目標是明白神的話語,知道神喜歡什麼樣的人,我就定意做神喜悅的人,這事兒也容易了。今天你求什麼,代表你看重什麼。有的人他就求世上的這點事,他得不着就很抓狂。那我求的是什麼呢?我求的是神在荒涼中建立祂的聖所,因爲我知道這世上的事都不重要,唯有神的聖殿,神榮耀的教會是我所求的。

爲什麼我把這一章定爲這樣的題目呢?因爲但以理在瑪代波斯帝國,做宰相做了很多年,日子過得非常好。他常常讀先知書,他讀到《耶利米書》,那書裏提到了耶路撒冷荒涼的年數大概是七十年,七十年以後,耶路撒冷會被重新建造。這個時候但以理就禁食禱告,披麻蒙灰,向神祈求禱告,他多麼希望耶路撒冷能重新興旺起來。

我們的神啊,現在求你垂聽僕人的祈禱懇求,爲自己使臉光照你荒涼的聖所。我的神啊,求你側耳而聽,睜眼而看,眷顧我們荒涼之地和稱爲你名下的城。我們在你面前懇求,原不是因自己的義,乃因你的大憐憫。 (《但以理書》9:17-18)

但以理所求的,就是希望這荒涼的聖所重新興旺起來。那爲什麼他會求這件事呢?因爲他在乎這件事。新約《聖經》給我們一個非常好的教導,耶穌說,你們要求神的國和神的義。咱們當中有多少人會求神的國和神的義呢?很多人來問我,什麼叫求神的國和神的義?我看他問這話,代表着他不知道要求什麼。大家一定要知道什麼叫做聰明人,你看《聖經》怎麼說:

你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。 (《馬太福音》 6:33 )

凡是爲自己求的人,必然遭咒詛

我們今天很多人不是求神的國和神的義,都是求自己那點事:哎呀我腰疼,趕緊爲我禱告;哎呀我的腿疼,爲我的腿禱告;我的頭疼,爲我的頭禱告;我呼吸困難,爲我呼吸困難禱告......都是這些事。我不是說這些事不能禱告,而是禱告好了以後你怎麼辦呢?好了以後你是否會覺得,這是很奇妙的事,這是寶貝!但很多人禱告好了會說:感謝神!然後繼續走他自己原來那條路。

前一段時間有一個姐妹,她很關注養老保險,那玩意能保的住嗎?我不知道能不能保的住。我們如果不在乎神的殿,也不在乎神的國,只在乎我們日常生活這點事兒的話,早晚你會爲你所在乎的事付上代價。我們在讀以色列的歷史,以色列被巴比倫帝國給滅了,然後神又派巴比倫帝國把猶大國給滅了。猶大國爲什麼會被滅?因爲他們不聽神的話,他們聽他們自己的話,所以他們被滅了以後,但以理就被擄到巴比倫去了。但以理被擄到巴比倫後,神讓但以理在巴比倫帝國做了宰相,然而但以理心裏頭裝的還是神的殿。

以色列人的歷史很有意思。他們最早在埃及做奴隸,神就把他們從埃及地帶出來到迦南地。結果有一些人不要進去迦南地,然後都死在曠野,只有迦勒和約書亞在曠野裏逛了將近40年,然後進入到應許之地,他們那一代人都死光了。迦勒和約書亞進到迦南地以後,以色列國就建立起來,沒想到沒過多少年,相當於中國的春秋戰國時期,他們就亡國了。

以色列人在什麼時候進到迦南地呢?大概在三千四百多年前。在三千年前就有了大衛王,兩千五六百年前這個國家就亡國了,被巴比倫王給滅了,所以以色列人的歷史給我們一個深深的功課。你如果讀舊約的歷史,也就是以色列的歷史,你就會發現,他們常常背離神的道,因爲他們不尋求神的國也不尋求神的義,他們就是要過小日子。

我要告訴大家,過小日子絕對是神的仇敵,爲什麼人要過小日子呢?因爲人覺得過小日子會過得好,不知道人在這世上活着活着就死了,所以在活着的時候,活得可認真了。我要給你澆瓢冷水,十幾年前的非典,弄的人心惶惶,如今武漢的肺炎,也是人心惶惶。人能擋得住什麼呢?其實什麼也擋不住。我一個基督徒的好朋友,給我發一大堆,什麼鹽水漱口了,肺炎防護手冊了,這一類的東西能保得住人的性命嗎?如果能保得住就好了。

我們仔細看一下過小日子的基督徒,那是一大把啊!他們知不知道過小日子所帶來的害處?他們不太知道。以色列爲什麼會亡國?爲什麼會蒙羞?爲什麼會遭罪?爲什麼會在萬國中被拋來拋去?爲什麼摩西律法上所寫的咒詛都傾倒在他們身上?爲什麼這些災禍會臨到以色列人?爲什麼他們得不到神的恩典?爲什麼這些人看到的都是神的怒氣?其實原因很簡單,不是因爲他們殺人放火,而是因爲他們過小日子,就是不求神的國和神的義。

你說他們完全過小日子吧,也不是,主日他們還去教會。但是他們心裏頭裝的都是什麼呢?都是世界上這點事兒。所以在咱們教會當中,如果你不是求神的國和神的義的,其實你在我們當中待着也有點小多餘。當然你剛來的時候你想領受恩典,你想更多的認識神,這都很正常。但是如果你已經待了很久,你必須做一個決定,到底你尋求的是什麼。

單單求神的國和神的義

但以理做了波斯帝國的宰相,一人之下萬人之上,過的是非常富裕的生活。爲什麼看到耶路撒冷荒涼的年數快到了的時候,他會披麻蒙灰,定意向神祈禱懇求呢?因爲這是一個有智慧有聰明的事。人要知道這世界的結局,也要知道自己兩腿一蹬,兩眼一閉之後,是一個什麼樣的狀況?

人在這世上爲什麼會大蒙神的眷愛?如果我們求神的國和神的義,這些都會加給我們。還有一種活法就是求自己的那點事兒,滿腦子裝着自己的工作,自己的職業,自己的發展方向,對自己的那點事兒極其用心,對神的事那是很不用心。

我就重新挑戰一下我們當中的弟兄姐妹,過去這些年,你牧養過誰?如果你做基督徒做過三年五年,甚至更久,你在我們當中得到很多的恩典,你覺着你在神面前是否能夠站立得住?如果你是但以理,你是否會在荒涼的年數,爲神的聖所禱告?今天這聖所就是神的教會,神的殿。你求的是什麼?這是很要命的,你心裏頭裝的是什麼,你求的就是什麼。

很多基督徒到耶路撒冷去朝聖,朝聖完了,回來也看不見希望,爲什麼呢?耶路撒冷實際上是神的聖所,聖所就是神的教會。新約《聖經》和舊約《聖經》一脈相承,我們要知道神的心意是什麼。

你們要爲耶路撒冷求平安!耶路撒冷啊,愛你的人必然興旺!(《詩篇》122:6)

耶和華如此說:天是我的座位,地是我的腳凳。你們要爲我造何等的殿宇?哪裏是我安息的地方呢?耶和華說:這一切都是我手所造的,所以就都有了。但我所看顧的,就是虛心痛悔、因我話而戰兢的人。(《以賽亞書》66:1-2)

神住在祂榮耀的教會當中,我們照着神的心意建造神榮耀的教會,神就住在我們當中,那纔是神的聖殿,纔是神的安息之所。所以今天爲神的聖所祈求,那是一個極其聰明的選擇,必然興旺。但以理在波斯帝國,三朝四代,服侍了很多的皇帝,從巴比倫一直到瑪代,波斯,一直都做宰相,非常厲害。爲什麼他是一個大蒙眷愛的人?爲什麼他是有智慧有聰明的人?因爲他心裏裝的始終都是神的國。透過但以理的禱告,你會發現他對神的認知,和對他們所犯的罪的認知,都非常的清楚。

我說話、禱告,承認我的罪和本國之民以色列的罪,爲我 神的聖山,在耶和華我 神面前懇求。我正禱告的時候,先前在異象中所見的那位加百列,奉命迅速飛來,約在獻晚祭的時候,按手在我身上。他指教我說:“但以理啊,現在我出來要使你有智慧、有聰明。你初懇求的時候,就發出命令,我來告訴你,因你大蒙眷愛,所以你要思想明白這以下的事和異象。(《但以理書》9:20-23)

我要鼓勵大家,開始知道一件事,無論如何做一個愛神的人,爲耶路撒冷,爲神的教會,爲神的聖所,爲神的聖殿求平安。不管是耶路撒冷、錫安、神的聖殿、聖水、聖城,在新約《聖經》裏指的都是耶穌基督的身體,神的教會。但以理這麼尋求,他就成了大蒙眷愛的人。我們當中很多弟兄姐妹,我爲他們感到悲哀,因爲他沒少蒙恩典,但是你讓他求神的國神的義,他會說,什麼叫做神的國神的義?

他們讀了《但以理書》之後,就不明白這個波斯帝國的宰相在折騰什麼?耶路撒冷荒涼就荒涼唄,七十年滿就滿唄!如果他做了波斯帝王的宰相,他也不會留意,他也不在乎這個。但以理每天忙的要命,工作的事太多了,但是他一天三次在那裏禱告。爲什麼他不把工作看的那麼重要呢?因爲神的國在他裏面,他知道他能做波斯帝國的宰相不是因爲別的,而是因爲他是一個大蒙眷愛的人。

要因神的話語而戰兢

今天我們很多弟兄姐妹都整反了,我看到我們當中那些愚蠢的人,對自己的那點兒小屁事可上心了,這麼多年來也不怎麼成長,你要讓他成長可困難了,他也聚會也奉獻。但有一句話我要告訴你,你心裏裝的到底是什麼?如果你心裏裝的都是這些東西,你跟亡國的以色列人沒什麼兩樣。

你是否因神的話而戰兢?我們今天讀《但以理書》的時候,是否在荒涼中看見這個世代的荒涼,看到教會的荒涼呢?是否爲神聖所祈求呢?你以爲那些假冒僞善的人他們不獻祭嗎?他們都會獻祭的。如果你是揀選自己道路的人,你不會爲神的話語而戰兢,你不那麼在乎,你在乎的就是你的工作,結果工作保不了你。

我們今天如果做一個聰明的人,就不會揀選自己的道路,因爲我們活着乃是靠神口裏所出的一切話。如果我們靠神口裏所出的一切話,我們會在乎那些東西嗎?爲耶路撒冷求平安,建造神榮耀的教會,我們什麼也不缺乏。有一些人心裏那個掛慮啊,在《以賽亞書》第66章怎麼說呢?

我也必揀選迷惑他們的事,使他們所懼怕的臨到他們。因爲我呼喚,無人答應;我說話,他們不聽從,反倒行我眼中看爲惡的,揀選我所不喜悅的。(《以賽亞書》66:4)

你要不要做這樣的人?以色列人的歷史就是這樣走過來的,以色列人不求神的國也不求神的義,也做不了波斯帝國的宰相,然後怎麼樣呢?《聖經》怎麼描述?他們國破家亡的時候吃自己的糞便,這多噁心啊,蒙羞啊。但以理很希望看見神的殿興旺,心裏天天想着耶利米說的七十年,轉眼過了幾十年,做了好幾個帝國的宰相,眼看七十年快到了,他就開始披麻蒙灰,在那裏禱告,工作忙不忙?做宰相怎麼可能不忙呢?但是他可以把時間分別爲聖,爲神的國祈求。

你有這樣的心態嗎?你可能不過是一個小職員而已,做點小屁事都忙的要死,一有點事就神經兮兮,在神的教會裏,一個人也沒牧養成功過,也不當回事,也沒怎麼成爲別人的祝福,只是在我們當中領受祝福而已。我可以告訴你,神必然揀選迷惑你們的事臨到你。因爲神呼喚,無人答應,神說話,也沒有人聽,反倒行神眼中看爲惡的事情,揀選神所不喜悅的。至於我們這些因耶和華神話語而戰兢的人,我們一定會興旺,因爲我們效法的就是但以理。

今天你看見教會的荒涼了嗎?你看到了有什麼反應呢?我哪有時間管這事?我工作這麼忙,我工作的問題,你幫我解決嗎?如果你是這樣的反應,我心裏真的極其難過,爲神的殿祈求禱告的人太少了。神看見聖所的荒涼,看見人在黑暗當中的呼喊,看見這世代的需求,卻完全無動於衷。你說他不獻祭吧,人家也獻祭,你說他不愛神吧,人家好像也愛神。但是最高的優先順序,一定是他活着那點事,神的事只不過是一個業餘愛好而已。

但以理是在荒涼中爲神的聖所祈求,所以他成爲蒙神眷愛的。結果加百列回答了他的問題:

爲你本國之民和你聖城,已經定了七十個七,要止住罪過,除淨罪惡,贖盡罪孽,引進永義,封住異象和預言,並膏至聖者。你當知道、當明白,從出令重新建造耶路撒冷,直到有受膏君的時候,必有七個七和六十二個七。正在艱難的時候,耶路撒冷城連街帶濠都必重新建造。過了六十二個七,那受膏者必被剪除,一無所有,必有一王的民來毀滅這城和聖所,至終必如洪水衝沒。必有爭戰,一直到底,荒涼的事已經定了。一七之內,他必與許多人堅定盟約;一七之半,他必使祭祀與供獻止息。那行毀壞可憎的如飛而來,並且有忿怒傾在那行毀壞的身上,直到所定的結局。(《但以理書》9:24-27)

天使來告訴但以理,荒涼的事已經定了,其實今天我們就在荒涼當中。你以爲這段話是單單寫給但以理的嗎?其實是寫給我們的。但以理看見耶路撒冷的荒涼,在那裏披麻蒙灰,定意向主神祈禱懇求。今天我們睜眼望去,教會何等的荒涼。全是智慧委婉的言語,很少有聖靈大能的明證,動不動就給人定個異端,因爲他們覺得自己非常的正統,但是一點也沒有耶穌基督的樣子,這是非常的奇怪。

前一段時間有個牧師來找我,他在教會裏推動方言禱告,推動醫治釋放,這不是天經地義的事嗎,然後就有人說:某某某不是這麼說的!他們怎麼不看看《聖經》是怎麼說的?結果一大堆人離開教會。那個牧師來找我的時候,我跟他說這是好事,就看你能否在荒涼當中開始看見神榮耀的聖殿!

今天你要知道,必有一王的民來毀滅這城和聖所,那不是神所住的聖殿,神的安息之所是他的教會。舊約中摩西的帳幕和所羅門的聖殿,尼希米,以斯拉建造的聖殿,希律王重新建造的聖殿,這些不過都是人手所造的殿。今天我們要住在照着神的話語建造的榮耀教會當中,我們是否在荒涼當中帶着永恆的盼望,在神的面前祈求?你看但以理的禱告:

我向耶和華我的 神祈禱、認罪說:主啊,大而可畏的 神,向愛主守主誡命的人,守約施慈愛。我們犯罪作孽,行惡叛逆,偏離你的誡命典章。沒有聽從你僕人衆先知奉你名向我們君王、首領、列祖和國中一切百姓所說的話。主啊,你是公義的,我們是臉上蒙羞的;因我們猶大人和耶路撒冷的居民,並以色列衆人,或在近處,或在遠處,被你趕到各國的人,都得罪了你,正如今日一樣。

主啊,我們和我們的君王、首領、列祖因得罪了你,就都臉上蒙羞。主,我們的 神,是憐憫饒恕人的,我們卻違背了他,也沒有聽從耶和華我們 神的話,沒有遵行他藉僕人衆先知向我們所陳明的律法。以色列衆人都犯了你的律法,偏行,不聽從你的話。因此,在你僕人摩西律法上所寫的咒詛和誓言,都傾在我們身上,因我們得罪了 神。

他使大災禍臨到我們,成就了警戒我們和審判我們官長的話;原來在普天之下未曾行過像在耶路撒冷所行的。這一切災禍臨到我們身上,是照摩西律法上所寫的,我們卻沒有求耶和華我們 神的恩典,使我們回頭離開罪孽,明白你的真理。所以耶和華留意使這災禍臨到我們身上,因爲耶和華我們的 神在他所行的事上都是公義,我們並沒有聽從他的話。主,我們的神啊,你曾用大能的手領你的子民出埃及地,使自己得了名,正如今日一樣。我們犯了罪,作了惡。

主啊,求你按你的大仁大義,使你的怒氣和忿怒轉離你的城耶路撒冷,就是你的聖山。耶路撒冷和你的子民,因我們的罪惡和我們列祖的罪孽,被四圍的人羞辱。我們的 神啊,現在求你垂聽僕人的祈禱懇求,爲自己使臉光照你荒涼的聖所。我的 神啊,求你側耳而聽,睜眼而看,眷顧我們荒涼之地和稱爲你名下的城。我們在你面前懇求,原不是因自己的義,乃因你的大憐憫。求主垂聽,求主赦免,求主應允而行,爲你自己不要遲延。我的 神啊,因這城和這民,都是稱爲你名下的。(《但以理書》9:4-19)

你聽到但以理的禱告了嗎?我們仔細去看看,今天的教會又何嘗不是如此。我們在神的眷愛當中,神在我們當中施行恩典和憐憫,我們就忘了神的聖所仍然是荒涼。當我跟大家分享的時候,其實我心裏的負擔很重。我說:神啊,就在這個世代,興起一羣像但以理這樣的人,爲這個世代教會的荒涼來傳揚你的道,讓衆人都明白你的真理,讓你的福音重新恢復,恢復成爲一個大能的福音,神啊!讓你的教會興旺,讓這地上所有的教會都興旺起來!

雖然很多預言我們不太明白,但沒有關係,我們已經知道神喜歡什麼樣的人,是否會派加百列來,告訴我們每一個人說,因爲我們是大蒙眷愛的,所以神會使我們有智慧有聰明,知道未來所發生的事。一個大蒙眷愛的人,一定不是在世上有盼望的人,一定是在神的永恆裏有盼望的人。但以理求的根本不是瑪代,波斯帝國的宰相這個位置,根本不是他工作的那點事,而是神的國和神的義。所以神就派一個天使來向他說明未來要發生的事:

爲你本國之民和你聖城,已經定了七十個七,要止住罪過,除淨罪惡,贖盡罪孽,引進永義,封住異象和預言,並膏至聖者。你當知道、當明白,從出令重新建造耶路撒冷,直到有受膏君的時候,必有七個七和六十二個七。正在艱難的時候,耶路撒冷城連街帶濠都必重新建造。過了六十二個七,那受膏者必被剪除,一無所有,必有一王的民來毀滅這城和聖所,至終必如洪水衝沒。必有爭戰,一直到底,荒涼的事已經定了。(《但以理書》9:24-26)

人類的歷史是怎麼發展的?瑪代波斯帝國發令,重新建造耶路撒冷,後來的尼希米和以斯拉,就在那個年代回到耶路撒冷重新建造。這七個七和六十二七,大概是四百多年過後,那受膏者就是耶穌基督。耶穌基督剛好就是在四百多年以後,被剪除釘在十字架上。

必有一王的民,就是羅馬帝國毀滅耶路撒冷,耶路撒冷的聖殿沒有一塊石頭在另外一塊石頭上。七個七和六十二個七,一共四百多年,中間有一段很長的荒涼的歷史。我們仔細查看,從有教會開始,從使徒保羅一直到今天,其實都是荒涼的歷史。

做大蒙神眷愛的人

爲什麼神允許這荒涼的事呢?爲什麼神的百姓常常被逼迫?因爲在這荒涼當中,神要篩出他的百姓來,因爲我們走的路是窄的路,我們進的門是窄的門。這荒涼的世代好啊,一下子就把大蒙眷愛的人和尋求的人篩出來。如果在荒涼的時候,那是極大的恩典!因爲荒涼的時候,你愛神不愛神,一下子就能被篩出來。

如果你以爲做基督徒就可以做省長,做基督徒就可以做市長,這樣的基督徒說明不了什麼。因爲你不過是爲了得着好處而已。今天在荒涼當中,你是否仍然有一個心志,渴望在這個世代被興起,使我們成爲照耀黑暗世代的百姓。今天就在我們當中建造神的聖所,建造神榮耀的聖殿,讓我們這裏成爲神的安息之所,你就是世上不配有的人。

過小日子不是解決問題的辦法,因爲過小日子是神所痛恨的,爲耶路撒冷教會求平安的,他必然興旺。我在一個基督徒的羣裏,裏面充斥着五花八門的信息,呼籲戴口罩,輸鹽水了,怎麼保健了,怎麼養生了,怎麼按摩了,吃什麼喝什麼了,發新年賀喜等等。但是我在裏面極少看見:渴望教會能夠像耶穌,渴望做耶穌所做的事,沒有!真的是一個悲哀!

有多少人真的願意在這荒涼當中建造神的聖所,爲神的聖所祈求?這荒涼的時候,一直到世界末了的七年,最後這一個七年的頭三年半,有一個王要與許多人建立盟約,他沒有辦法單獨把全世界統一成一個國家,所以他就必與許多人建立盟約。三年半以後都完成了,結果整個地上的國就成了敵基督的國,統一成一個國家,就使祭祀與奉獻止息。

那個時候你沒有辦法禱告,你也沒有辦法信靠神了,你沒有辦法走下去了,你除了殉道沒有路可走。到那個時候,如果你身上沒有666的印記,你沒有辦法做生意,連個麪包也買不了。你只有一個選擇,就是殉道,那行毀壞可憎的如飛而來,也就是說,那個時候是敵基督掌權。

又任憑它與聖徒爭戰,並且得勝。也把權柄賜給它,制服各族、各民、各方、各國。凡住在地上、名字從創世以來沒有記在被殺之羔羊生命冊上的人,都要拜它。凡有耳的,就應當聽:擄掠人的,必被擄掠;用刀殺人的,必被刀殺。聖徒的忍耐和信心就是在此。(《啓示錄》13:7-10)

這個時候已經沒有辦法活下去了,你要麼在身上印上獸的印記,要麼就是殉道。那剩下的三年半,就是《啓示錄》裏的七個碗,有忿怒的七碗傾倒在這世上。如果你還活着拜那個獸,你也只有三年半的時間;如果你不拜那個獸,你就少活三年半,爲主殉道,大概就是這麼個結局。但以理的盼望就在永恆裏,他很想知道未來的事,他就把這未來要發生的事寫在《但以理書》裏。

總結

我們要是知道世上的結局,我們還會在這世上有盼望嗎?如果你在這世上貪生怕死,你大概就會印上那獸的印記。弟兄姐妹,就做一個愛神的人,大蒙眷愛,好讓神的靈啓示你。如果你知道未來所定的結局,你就不那麼在乎世上這點兒事了。一個大蒙眷愛的人,做了波斯,瑪代的宰相,生活是問題嗎?你仔細讀一下《聖經》,哪一個生活是問題?那些愛神的人,亞伯拉罕、以撒、雅各,他們的生活是問題嗎?不是問題。

約瑟做了埃及的宰相,生活是問題嗎?不是問題;但以理的生活是問題嗎?不是問題;大衛王的生活是問題嗎?不是問題。所以我們要知道應該怎樣做選擇,我們應該在乎什麼,應該留意什麼樣的事。神要我們活在光明當中,不在黑暗當中,不在虛空當中。讓我們知道,今天我們正在建造神榮耀的聖殿,正在建造耶穌基督的身體,正在建造神榮耀的居所,神的靈要住在我們當中。

我聽見有大聲音從寶座出來說:看哪,神的帳幕在人間。他要與人同住,他們要作他的子民;神要親自與他們同在,作他們的神。神要擦去他們一切的眼淚,不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因爲以前的事都過去了。坐寶座的說:看哪,我將一切都更新了。又說:你要寫上,因這些話是可信的,是真實的。他又對我說:都成了!我是阿拉法,我是俄梅戛;我是初,我是終。我要將生命泉的水白白賜給那口渴的人喝。得勝的,必承受這些爲業。我要作他的神,他要作我的兒子。惟有膽怯的、不信的、可憎的、殺人的、淫亂的、行邪術的、拜偶像的和一切說謊話的,他們的份就在燒着硫磺的火湖裏,這是第二次的死。(《啓示錄》21:3-8)

讓我們帶着永恆的盼望,在這世上奔跑屬天的道路,因爲這世上至暫至輕的苦楚,要成就極重無比永遠的榮耀。願神祝福大家,阿門!

發表評論

電子郵件地址不會被公開。