【查經】加拉太書 01章 – 只有一個福音(答疑解惑)

【答疑解惑-2021-05-14版】

答疑解惑文字版

問題1:什麼樣的福音纔是保羅所說的福音?

答:福音到底是不是應該按照這些真理,或者我寫的那些書來判斷它是不是一個福音,我想我們到底信的是啥?只可惜耶穌基督在這世上服侍的時候,沒有寫過一本書,後來使徒保羅寫了很多的書,所以今天弟兄姐妹們可以揣摩,爲什麼耶穌基督沒有留下一本書呢?爲什麼保羅寫了很多書信呢?這話聽起來就很有意思,今天我們弟兄姐妹可以知道一件事,耶穌基督活活的把這福音表現給我們看,也就是我們今天所信的這個福音必須有一個標誌,就是跟《馬太福音》、《馬可福音》、《約翰福音》、《路加福音》裏所記載的耶穌就是我們的福音。我們今天的福音是信耶穌,耶穌沒有寫什麼,但是他的門徒把福音記載下來,記在《聖經》裏面。

我想我講的兩個問題是相關的,怎麼判斷信耶穌和馬丁路德是不是一個標準呢?馬丁路德後來又建立了神學院,但是大家知道嗎?大家可以去歷史上查考,馬丁路德趕鬼是趕得一塌糊塗,他根本就解決不了。馬丁路德啓動了一個東西叫以信爲本,他讀了《羅馬書》突然回到以信心爲根本,但是後來從馬丁路得改教以來,這個基督教的信仰是一個非常說教性的東西,這個說教的東西清清楚楚的記載在什麼《三一神論》、《基督論》、《聖靈論》、《救恩論》之類的這些各種論上。

他們也挺厲害啊,能寫這麼說。但是有一個根本性的東西,指出了的那東西不像耶穌。有人說:“那你也沒有考察過啊,你怎麼知道他不像耶穌?”如果像耶穌的話,那年代就好辦了。直到今天,我們跟着馬丁路德一起追求像耶穌就好辦了不是嗎?如果我們今天放眼望過去,馬丁路德創建的教會叫做信義會,信義會是不是馬丁路德的那套東西我也說不清楚,但是我今天看到的這些信義會的,耶穌不做的他做一堆,耶穌做的他做不了一點,你說他完全不做,他也做一點。你說像不像耶穌?我可以告訴你,就我所看見的還真的不太像。

這問題就來了,保羅傳的福音到底是一個什麼樣的福音呢?保羅所傳的福音就是一個像耶穌的福音。如果保羅所傳的福音跟從了另外一個福音,另一個福音最後的結果就不像耶穌。就算是你把膝蓋跪出繭子來,不像耶穌也白跪,也是瞎整白整。我今天提出一個非常重要的觀念,耶穌在會堂裏傳給他們一個觀念:被擄的得釋放,被壓制的得自由。今天這福音進到你們耳朵裏了,今天你們就要看到這好消息。耶穌所做的不過是被擄的的得釋放,被壓制的得自由,這不是很清楚嗎?保羅所做的是一脈相承,保羅說:“你們要效法我,因爲我效法耶穌基督。”今天凡是效法耶穌基督,做出來跟耶穌基督差不多一樣的,那就是福音。

前一段時間我們當中的一個牧者在服侍一個姐妹,這個姐妹一開始是跟着別的教會的牧師信主的,這個姐妹的牧師服侍完了以後,她跑到墳地裏大哭,極其難受。後來她來到我們當中,我們的牧者就服侍她,我們的牧者對付識別善惡、體貼肉體還是對付的很有力道的,服侍完了之後她的病好了。她之前的牧師服侍完了之後她跑到墳地裏去哭,那你說是咋回事呢?他們也相信三位一體,他們也相信基督真理,他們也相信救恩論,他們也相信聖靈論,這些都是他們在神學院裏讀的,但是讀完了之後他們就是不像耶穌,就是不能釋放人。我問你學完了那些東西能說明什麼呢?什麼也說明不了。

所以對我來講,一個非常簡單的判斷標準:像耶穌那就是福音。不像耶穌怎麼成了正統,像耶穌怎麼就成了異端了呢?我就非常感慨。所以弟兄姐妹們,我說的是不是又簡單又直白?耶穌怎麼幹我們就怎麼幹,耶穌幹什麼我們就好好幹,耶穌沒幹的我們就算了,這福音本來就是這麼幹的。有人說:“你咋知道馬丁路德不像耶穌呢?”其實我也不知道啊,因爲我也不認識他啊!我跟他也沒有什麼交往啊,我要是認識他了我不就見鬼了,好幾百年前的人我認識他幹啥?

但是今天我們弟兄姐妹們到教會仔細看一下,被壓制的被轄制的一大堆,真的是辛苦啊。比如說我在一個牧者羣裏,裏面講的就全是怎麼保養啊,什麼新冠疫情啊,怎麼注意衛生啊,一大堆。這是解決問題的關鍵嗎?這根本不是解決問題的關鍵,這新冠疫情,人看的是雲裏霧裏。其實這疫情怎麼來的,怎麼走的沒有人能說清楚,病毒在世上多久了,怎麼就變異了?今天我們在耶穌基督裏,靠着耶穌基督的大能可以釋放被擄的被壓制的邪靈,我問你新冠還有那麼可怕嗎?

我今天告訴大家,你如果不知道這福音很厲害,什麼新冠的,在耶穌面前都是小兒科。我自己實踐的結果就是很簡單,禱告就好了。有沒有沒好的呢?沒好的就是在好之前就自己放棄了的,你都放棄了,那我幹嘛還要在你屁股後面追着你呢?沒有這個必要。但是如果心中相信,依靠神的都得着了醫治。保羅所傳的福音就是耶穌基督所傳的福音。所以我們在102課程講的一個最重要的點就是“爲什麼教會不像耶穌”。教會就是耶穌基督的身體,不像耶穌那還是耶穌的身體嗎?也就是說,我們所信的福音,我們還以爲是福音,但其實是不是保羅所傳的福音呢?是跟從了另外一個福音。保羅說:

我稀奇你們這麼快離開那藉着基督之恩召你們的,去從別的福音。那並不是福音,不過有些人攪擾你們,要把基督的福音更改了。(《加拉太書》 1:6-7)

今天我們所處的這個年代,不是把基督的福音給更改了,是我們要把福音給改回來。大部分的人信的還是《加拉太書》所說的福音嗎?我覺得不是,如果我說錯了,那大家原諒我。

但無論是我們,是天上來的使者,若傳福音給你們,與我們所傳給你們的不同,他就應當被咒詛。(《加拉太書》 1:8)

這就是爲什麼《雅各書》裏講:讚美和咒詛的話不能從一個口裏出來,指着誰說的呢?就是指着保羅和保羅的《加拉太書》所說的。至於應當不應當,好人的福音,積德行善的福音還是耶穌基督的福音嗎?很多人就很困惑,行善不好嗎?行善好啊,但行善就是耶穌基督的福音嗎?他們就不知道。

今天我們說的福音非常簡單,就是像耶穌。保羅有這麼說嗎?保羅有,保羅說:“你們效法我,因爲我效法基督。”保羅所做的事所建立的教會都是大有能力的教會。我今天要告訴你,今天的很多牧師不是趕鬼而是被鬼趕,趕鬼不行,但是被鬼趕的本事可大了。那你想,一個整天被鬼趕的牧師能傳啥福音啊?傳一個被鬼趕的福音嗎?“趕鬼”和“鬼趕”雖然只是字顛倒過來了,但是可差老遠了。

所以我們醫治釋放的課程是怎麼說的,“醫治釋放是教會最基本的工作”。有人說:“那是得救的記號啊!那是福音最基本的工作。”那你們得救的記號是啥呢?你要上天堂還是咋的?我不知道他們那是個啥福音,他們也不知道是掛着羊頭賣狗肉還是怎麼的,也打着光明天使的旗號啊!

醫治釋放是教會最基本的工作大家接受嗎?醫治釋放是教會最基本最基本的工作,那是耶穌基督對教會的定義。所以說,連這一句話都沒有辦法謹守遵行,其他的不就偏了去了嗎?

問題2:純正的福音是從哪裏來的?

在《聖經》裏清清楚楚有耶穌基督的教導:“聖靈必引導我們進入真理”。聖靈要引導我們進入真理,就是聖靈要在我們身上做奇妙的工作,我不希望弟兄姐妹們領受的是從我這裏領受的,我希望大家領受的是從聖靈領受的。我說的對和錯不能代表你們能領受的對和錯。大家對《聖經》的領受都千奇百怪,何況是我所說的話。所以我想說的是,聖靈能夠引導我們當中的每一個人,得着第一手的福音,不要是二手的。

你們有人說我是屬於保羅的,保羅說:“我算什麼?”你屬於保羅幹啥呀?你也不需要屬於我,你最好屬於耶穌基督。你最好是像耶穌,你做耶穌所做的,你領受的一手的福音,不是二手的福音。一手的福音和二手的福音差別有多大呢?差別太大了。比如說我們當中的弟兄姐妹說:“醫治釋放多好啊,那省多少錢啊,你趕我都不走,我就在後面吊車尾,我做不了耶穌,你們做耶穌。你們做耶穌所做的,我就領受一點恩典。”你說這是一手的還是二手的福音?

領受一手的福音是聖靈要親自引導我們認識神認識真理,然後神親自引論我們做耶穌基督的門徒,我們千萬不要做二手的。從神學院領受的也是二手的,讀了這個神學院那個神學院能說明啥呢?啥也說明不了,只能說明是個二手的,二手的怎麼可能像耶穌?大家千萬不要以爲我們就不用讀《馬可福音》不用讀《哥林多前書》、《哥林多後書》等。其實該讀的照樣讀,最後還得耶穌基督的聖靈引領你進入耶穌基督的真理。

這就是爲什麼保羅的福音不是從人領受的,也不是人教導的,乃是從耶穌基督啓示而來的。今天我們所說的耶穌基督的福音是一個啓示的福音。怎麼啓示你和我呢?神會親自的引領。難道神不能做這樣的事嗎?難道神不能引領你嗎?難道神不能保守你嗎?神絕對能。問題是我們得選擇走信心的路。那有人要對我說:“我們都領受的一手的,那還要你幹啥?”是的,這話問的很好,要我幹啥?但是神交託我建立祂的教會,不是要轄管弟兄姐妹,而是引導弟兄姐妹走信心的路,爲什麼我服侍的都有果效呢?因爲有神與我同在,不是我把大家引導到我的面前,而是我把大家引導到神的面前,大家能夠理解嗎?

我想我們都要知道一件事,神能夠托住宇宙萬有,難道祂不能托住你?祂託的住。難道祂不能引導你?能,絕對能。引導什麼樣的人呢?引導願意跟隨的人,神從來不強迫人,神引導那些願意跟隨祂的。所以,心裏頭不要剛硬。神就是要引導那些心裏柔和、謙卑、知道自己不知道,然後常常尋求神,常常探索實踐從神而來的福音,我不希望大家領受一個從我而來的二手福音。不要以爲我講的就死記硬背,沒有用。我不過是一個聰明的工頭,最後建造你們的還是神,連使徒保羅都這麼說,我有什麼資格來建造你們。我沒有這個位份也沒有這個命定,我的命定就是把大家完完全全引導到神的面前。

一手的二手的差別非常大,決定一手的還是二手的差別在於你是否是一個尋求的人。所以神坐在祂的寶座上,在地上去觀看,看有尋求的沒有,有明白的沒有。

問題3:請問傳統教會的教導是否全都是錯的?

答:大家要把這個:“是不是全都是錯的”去掉,這話有點像鬼說的話,“是不是園中所有樹的果子都不能吃啊?”這話聽起來像鬼說的,“是不是傳統教會的教導是不是全都是錯的?”我學的有點像吧。這話不能這麼說呀,就是法利賽人教的那些你要聽,耶穌說:他們能說不能行,他們把重擔捆起來放在你們肩上,他們一根指頭也不動。你不能問這個問題,我不懵你可能先懵了。

你問這個問題我怎麼回答?今天你要知道古代的時候皇上給你一杯酒,你就要知道這酒是要幹啥的了。在裏頭滴了一滴的砒霜,你如果喝了就劃上了句號了。那是不是酒?是酒。那都是毒嗎?不都是毒,只有一滴的毒,一滴的毒能死不能死人?能死人。所以大家不要講都是錯的,大家不要問這種話,問這種話你會得多懵啊!

問題4:神所定爲的義人我們不可批判,那羅得不也是義人麼?

答:你在《聖經》裏頭找,什麼時候耶穌說羅得是一個義人了?如果你在《聖經》裏找耶穌說:“羅得是一個義人。”或者在舊約《聖經》裏有講:羅得是一個義人的。你指給我看,我聽你的。羅得是一個喪失命定的人,他是個義人?他怎麼個義法?我怎麼看不出來他是個義人?那是後來彼得說的,其他的先知都沒說過,其他的先知都把他給略過去了。摩西也沒說過他是個義人。

問題5:在服侍中遇到的問題:說到一手的啓示,有的人就會進到聽神聲音、特別關注神給她的計劃和開啓,覺得神給每個人都有特別的帶領。請問老師這樣的人該如何服侍?

答:這樣的人就交託給神。神會引導什麼樣的人呢?神會引導心裏柔和謙卑的人,柔和謙卑不是指着對人,是指着對神說的。就是這個人聽到了神的聲音以後,他就覺得是神的聲音。那是嗎?那有可能會有鬼來的也不知道,爲什麼有時候會從鬼來的,有時候是從神來的呢?因爲人得着啓示的時候,他得對照《聖經》。他如果不對照《聖經》,那《聖經》留下來幹啥呀?

《聖經》是一個邏輯體系,當你尋求的時候,你別說:“啊,今天神給我一個啓示,神跟我說了一句話。”這句話是個啥呀?在昨天夜裏我在服侍一個人,都後半夜了四五點鐘,這位姐妹一閉上眼睛禱告,她邊上就站着穿白袍子的,一般的人認爲穿着白袍子應該是耶穌吧,結果我一爲她禱告,渾身發麻,我也沒敢告訴她。她禱告完了挺好的。

別以爲穿過着白袍子就是耶穌。有一次我在禱告當中,有一個穿着白袍子的進來,跪在我旁邊跟我一起禱告,它就跟我說:“我是耶穌。”我心裏想:“你是耶穌?”但我沒看見它的臉。我就想:你算你是耶穌,我這麼容易相信你呀?你要騙我還是有點難的。我就開聲禱告:魔鬼退下去!結果禱告禱告白袍就掉下來了,一層一層往下掉之後就露出一個狼頭。這是掛羊頭賣狼肉呀?這一禱告就徹底的把鬼趕走了。你問我是怎麼看見的?我在異象裏看見的,這沒什麼好誇耀的。但是我想跟大家說明一個問題,不是穿着白袍子的都是天使。我看到的鬼比看到的耶穌多,其實你問我看過耶穌嗎?真的沒有。但是看的鬼特別多,趕鬼經常看到鬼。你說爲什麼耶穌不向你顯現呢?我們今天不憑眼見,憑信心。所以神喜歡憑信心活着的人

問題6:既然樂意將兒子啓示在我心裏,叫我把他傳在外邦人中,我就沒有與屬血氣的人商量!這怎麼理解?

答:找屬血氣的人商量做什麼?既然神託保羅傳福音給外邦人,給非猶太人,那就好好做。去找屬血氣的人商量能商量出什麼結果來?屬血氣的人就是指耶穌的兄弟雅各和彼得。

問題7:天上來的使者傳福音是怎樣的,會不會有人說他是從上頭來的?

答:會的,都是從上頭來的。鳥屎也是從上頭來的你要不要啊?弟兄姐妹們,千萬別以爲從上頭來的,都是從神而來的,別熱衷於那些從天上來的使者傳福音。要知道高舉天使都是很要命的問題,一整就嚷嚷着說“我看到什麼什麼天使了!天使跟我說什麼什麼呢!”這個“天使”和“天屎”這兩個字的發音我也發不太好!但我想大家都能明白我所說的是什麼意思!福音是從耶穌基督啓示來的,天使不過是一個使者,不過是一個僕役的靈。

弟兄姐妹們別整天嚷嚷天使天使,好像天使很厲害一樣。這福音是從尋求聖靈的啓示來的,那聖靈會如何啓示我們呢?就是突然間我們瞭解耶穌基督的福音,然後看明白了《聖經》所說的話,今天我跟大家一起查《聖經》,常常查一些讓大家覺得有點小挑戰的理解,這麼多年怎麼沒有人講這些,不覺得很奇怪嗎?我告訴你,僵化的領受絕對沒有辦法順從聖靈的帶領。所以,要開始好好的探索和尋求。

問題8:請問實踐是否也是行爲爲本?

答:實踐可能是行爲爲本,也可能是信心爲本。就是富有的人可能是屬靈的,也可能是屬肉體的。貧窮的人可能是屬靈的,也可能是屬肉體的。實踐可能是以一個行爲爲本的,實踐也可能是以信心爲本的。跟大家舉個例子,我們當中有個姐妹她奉獻很積極的,她爲什麼奉獻呢?她覺得奉獻可以蒙福啊!那你說她這是以信心爲本的,還是以行爲爲本的呢?來,大家猜一下,她到底是以信心爲本的,還是以行爲爲本的呢?“我奉獻我可以蒙福啊!”她以爲她奉獻了,她這個行爲可以導致她蒙福,這叫以行爲爲本。還有人覺得,我禱告了。我們覺得做了什麼,導致了一個什麼樣的結果,這叫以行爲爲本。

那我們信靠神,會不會奉獻?會奉獻。信靠神的人,會奉獻;不信靠神的人,也會奉獻。信的是祝福,信的不是神。大家可能有點被我繞暈了。拜偶像的人和拜耶穌的人有啥差別?拜偶像是以行爲爲本,我做了,然後我應該得着什麼結果?弟兄姐妹們,我們應該如何以信心爲本的去思考?我活着不是靠錢,不是靠房子,不是靠車子,不是靠生意,不是靠工作,我活着是靠神!然後,祝福不過是一個副產品,那不是我所靠着的一個目標,也不是一個目的。 那是神給我的一個額外的附加的產品,所以今天以行爲爲本的狀況實在太多了。但是我們看表面現象,根本看不出來,哪一個是以行爲爲本,哪一個是以信心爲本。你也做好事,我也做好事,一個是以行爲爲本,一個是以信心爲本。這就是爲什麼我要讓大家去讀《傳道書》,所有的都是虛空的虛空,你把虛空的當作那麼實在,你能活得好嗎?

問題9:保羅說我素來所傳的福音不是出於人的意思。因爲我不是從人領受的,也不是人教導我的,乃是從耶穌基督啓示來的。保羅怎麼知道就是聖靈的啓示?他也沒有牧者。

答:我們說人需要牧者,爲什麼?大家知道爲什麼嗎?保羅說哥林多人要聽他的,那爲什麼要聽你的啊是不是?這就麻煩了!那你保羅聽誰的呀?這事不但你有這個困擾,我也有這個困擾,我們大家都有一個困擾。今天我就給大家解釋,看我這個說法是不是對。

教會要建立在使徒和先知的根基上,那爲什麼不建立在耶穌基督的根基上呢?因爲教會是透過使徒和先知連接在耶穌基督的磐石上,也就是說一個房子它是有柱子、有大梁有這些結構,然後纔有牆,纔有牆上掛的畫。它是一個完整的整體,但如果你是那個使徒,你就接在耶穌基督這塊磐石上,你是那棟樑、柱石,神的聖殿就是這麼形成的。所以柱石得幹柱石的事,它得有承重的力道,其它的東西是靠着耶穌基督來聯絡得合式,然後漸漸形成主的聖殿,大家仔細去讀《聖經》是不是有這麼說。

這樣的話我們就容易理解了,爲什麼保羅他沒有牧者?因爲神親自牧養他,他是一個使徒,也就是說使徒他是一個職分,神在各個世代都在不斷的興起祂的使徒來建造那個世代的教會,我感謝神,神在這個世代興起我,其實我巴不得我有牧者!感謝神!直到今天信靠神,神仍然是信實的。所以弟兄姐妹大家要知道,我們都應該渴慕神在我們身上做奇妙的工作,做奇妙的工作是什麼呢?神揀選我們,給我們一個位分,我們就在那裏好好的守我們的位分。

今天弟兄姐妹你知道嗎?我給你一個非常重要的觀念,一個不大會做下屬的人很難會做上司,一個連打工都打不好的人,他會去做老闆那也是很奇葩的。我在當地教會的時候,其實我是一個從來不使我的牧者鬧心的一個門徒,我不會給我的牧者製造各種各樣的困擾,比如他不用跟我說:要來聚會,要來聚會!要來查經!我一次都不落,就算是他帶領的查經查得很爛,我也一次都不落,我是一個非常好的弟兄。後來我做了教會的小組組長,我是一個非常好的小組組長,我是非常負責任的,後來神又把我從這樣的位份上不斷的往上推,後來就開始建立教會。我也感謝神,建立教會那麼咱們就好好的建立,非常感謝神,神使用我得着祂的啓示,讓我能夠建立華人命定神學。後來我們華人命定神學,我自己覺得是這個世代最先進的信仰體系,又不僵化、又不斷的向前邁進、不斷地推進、不斷地認識神,竭力追求,然後非常有果效!

我想這是神自己揀選的,所以保羅沒有牧者,你不難理解吧?不難理解。所以說保羅怎麼知道是聖靈的啓示?因爲保羅他建立起了一個完整的信仰體系,這是第一。第二,保羅有明明神的同在、明明的看見神的同在。如果一個人信主最後看不見神與他同在,耶穌做的他做不來,耶穌沒做的他做一堆,好像是一個好人似的,雖然膝蓋跪出繭子來也沒有用!

問題10:既然方言禱告一定是從聖靈來的,鬼不會來干擾,那爲什麼從靈界來的啓示就會有鬼干擾呢?

答:因爲那也是神的旨意!神就是又讓人興起,又讓人跌倒,那你說這跌倒的人不是倒黴嗎?是,活該!

問題11:請問向神禱告,然後蒙應許,就有基督徒說,你怎麼知道這個禱告是神應許的,那也可能是魔鬼給的,但《聖經》上說,凡敲門的必開門,哪有跟父母求魚反給蠍子的,這怎麼去分辨?

答:你沒讀後面那句話呀!後面那句話:我們的天父豈不把聖靈賜給求他的人嗎?我們不是求我要做一個百萬富翁,我覺得你到廟裏拜一拜成百萬富翁、千萬富翁、億萬富翁的概率還高一點!但是如果你求聖靈,一定要到天父那裏求!所以我們要求:我們的天父豈不把聖靈賜給求他的人嗎?你們地上的父尚且知道拿好東西給兒女,我們天上的父,豈不把聖靈賜給求他的人嗎?你求的是什麼呢?如果你求的是億萬富翁,那真的不知道是從哪來的!

你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女;何況天父,豈不更將聖靈賜給求他的人嗎?(《路加福音》11:13)
 

發表評論

電子郵件地址不會被公開。