【查經】加拉太書 總結 - 承受產業的福音!

筆記範本(僅供參考)

一,保羅的福音是從耶穌的啓示來的

  1. 保羅寫加拉太書的目的,就是要改回純正的福音;
  2. 保羅所傳的福音是從耶穌基督的啓示來的,跟彼得,雅各沒有什麼關係;

二,保羅傳的福音是因信耶穌基督稱義

  1. 使徒保羅的福音就是因信耶穌基督稱義,叫我們能靠着聖靈的大能勝過罪,而不是靠行律法。
  2. 行律法是受咒詛的,是靠着自己的好行爲,得着的就是咒詛。
  3. 憑着信心,尤其是亞伯拉罕的信心,得着的就是祝福!不是我們夠好我們才配得,而是我們不夠好,神還給我們!

三,律法不能廢掉應許

  1. 應許是神在亞伯拉罕年間賜給亞伯拉罕的!律法是亞伯拉罕340年以後摩西寫的。在後的不能廢掉先前的。
  2. 律法是把人圈在過犯中,證明人靠自己不行,所以人需要聖靈,然後把人推到信心的裏面。
  3. 耶穌基督藉着死贖我們脫離了律法的咒詛,並因信得着所應許的聖靈。義人必因信得生

四,不要被奴僕的軛轄制

  1. 人被奴僕的軛轄制,就覺得自己是個二等公民!
  2. 行律法的就是奴僕,奴僕不能夠承受神的應許!
  3. 最好的祝福就是領受所應許的聖靈,憑着信心纔是神的兒子!只有神的兒女才能承受產業。
  4. 基督釋放了我們,叫我們得以自由,所以要站立的穩,不再被奴僕的軛轄制。

五,聖靈和情慾相爭

  1. 人與生俱來的東西就是情慾,很容易敗壞自己和別人。
  2. 順從聖靈和順從情慾,帶來兩種完全不同的結果!
  3. 神是輕慢不得的,順從情慾撒種,收的就是敗壞,順從聖靈撒種,收的是永生。
  4. 得勝就是靠着聖靈將肉體的邪情私慾釘在十字架上。
  5. 如果你裏面的感覺是難受,那就是有問題,心裏的垃圾纔是問題的關鍵!

六、做一個聰明的選擇

  1. 做一個聰明的選擇,棄絕以世界爲中心,以今生爲根本,以外表爲虛榮,這些都是敗壞的。
  2. 靠着聖靈的大能,對付自己肉體的邪情私慾,身上帶着耶穌基督的印記,誰也攪擾不了你!

關鍵詞:

  1. 純正的福音;
  2. 耶穌基督的啓示;
  3. 因信耶穌基督稱義;
  4. 祝福和咒詛;
  5. 律法和應許;
  6. 奴僕和兒子;
  7. 聖靈和情慾;

個人總結

  1. 透過學習本章查經,對我最有啓發的一個重點內容是:
  2. 過去我對這一點的理解是:
  3. 現在我的理解是:
  4. 我要在個人生活中具體去改變和落實的地方是:

查經文字版

引言

大家好,轉眼間我們把《加拉太書》讀了一遍。我發現,我講《加拉太書》的時候有點囉嗦,一囉嗦就出現問題,重點沒有抓到,不重要的的抓一堆。所以,今天我要把《加拉太書》非常直白的,簡簡單單的梳理一下。我把廢話都除去,爲什麼會講廢話呢?有的話是在講《加拉太書》,有一些話不過是個佐料,是要突出我要說明的觀點,或者是強化我在故事裏要突出的觀點。今天我要教大家如何分清,哪些東西是我要表達的,哪些東西是我用來說明我要表達的那件事。如果你分得清,那很好,分不清,那也沒有關係。我今天給大家一個捷徑版的。

作使徒的保羅(不是由於人,也不是藉着人,乃是藉着耶穌基督,與叫他從死裏復活的父 神)和一切與我同在的衆弟兄,寫信給加拉太的各教會。……我希奇你們這麼快離開那藉着基督之恩召你們的,去從別的福音。那並不是福音,不過有些人攪擾你們,要把基督的福音更改了。(《加拉太書 》1:1-2,6-7 )

爲什麼寫《加拉太書》呢?因爲有人瞎說!那是誰瞎說呢?做這事的人要是沒有一點影響力不一定能幹得了。比如一個人從大街上走進來,你不認識他,他也不認識你。他告訴你《華人命定神學》是錯的!大概率事件就是你把她轟出去。但是如果有一個人說他看過異象,見過耶穌,他被提到天上與耶穌面對面,全世界都知道他。當他走進來的時候,你就非常熱情接待。然後他說了一句,“我是先知”!那他一定是一個有名望的人,你纔會聽他說。這不過是有些人攪擾你們,要把基督的福音更改了,做這事的人得有一定的資格。保羅寫《加拉太書》的目的是要把別的福音改回純正的福音,因爲加拉太人聽了這話就從了別的福音。

不管他是誰,如果所傳的的福音跟保羅所傳的不同,就應當被咒詛!這話說的挺重的!這事就講到了別的福音,然後問題就來了?那保羅的福音是從哪裏來的呢?他這福音不也是聽彼得講的,他這福音不也是聽雅各的講的。雅各是耶穌的弟弟,彼得是耶穌的大門徒。人家是耶穌大門徒的時候保羅還不知道在哪呢?換句話說,保羅要說出他的福音是從哪裏來的。那華人命定神學是從哪裏來的?這事值得大家去揣摩。

弟兄們,我告訴你們,我素來所傳的福音不是出於人的意思。因爲我不是從人領受的,也不是人教導我的,乃是從耶穌基督啓示來的。(《加拉太書》1:11-12 )

保羅的福音與雅各、彼得無關

保羅把他過去如何信主的經歷講了一遍。重點是使徒保羅的福音是從耶穌基督的啓示來的!所有神的話都是從神的啓示來的,但是不是每個人說的話都是從神來的,所以保羅就講了他的福音是從哪裏來的。接下來的問題就是保羅和彼得、雅各有什麼關係呢?

你們聽見我從前在猶太教中所行的事,怎樣極力逼迫殘害 神的教會。 我又在猶太教中,比我本國許多同歲的人更有長進,爲我祖宗的遺傳更加熱心。然而,那把我從母腹裏分別出來、又施恩召我的 神,既然樂意將他兒子啓示在我心裏,叫我把他傳在外邦人中,我就沒有與屬血氣的人商量。(《加拉太書》1:13-16 )

神光照了保羅以後,他的眼睛就瞎了。瞎眼之後,進到一個房間裏,有人帶着保羅禱告,他的眼睛就看見了。從那以後,他就信了主。那爲什麼要把神的福音傳到外邦人中呢?這福音在猶太人中傳不動,而且神就是讓他傳福音給外邦人。神爲什麼讓保羅傳給外邦人呢?到底發生了什麼事呢?因爲本來外邦人的百夫長,他是個羅馬人,這百夫長的福音是彼得傳給他的,怎麼又輪到保羅了,這事很要命的。

這個彼得幹着幹着就不幹這事了,《聖經》中沒有記載原因,神就不得不呼召他老早預備的保羅來把福音傳給外邦人。這一對比,後來彼得和雅各就在猶太人當中傳福音,保羅就在外邦人中傳福音。過了好多年以後,到了寫《加拉太書》的時候,保羅建立了很多的教會,但是沒有記載彼得和雅各他們建立的教會,誰也不知道。但是彼得和雅各對教會的影響力還是很大的,因爲他們覺得自己是正統。所以保羅說:

既然樂意將他兒子啓示在我心裏,叫我把他傳在外邦人中,我就沒有與屬血氣的人商量,也沒有上耶路撒冷去見那些比我先作使徒的,惟獨往阿拉伯去,後又回到大馬士革。(《加拉太書》 1:16-17 )

這裏的意思就是你們這些人跟我沒有什麼太大關係,我的福音根本就不是從你彼得那裏學來的,我根本就不是彼得的學生。

保羅的福音從耶穌基督的啓示來的

過了三年,才上耶路撒冷去見磯法,和他同住了十五天。至於別的使徒,除了主的兄弟雅各,我都沒有看見。(《加拉太書》 1:18-19 )

這裏其實就是寫了一件事:我的福音是從神的啓示來的!我這福音根正苗紅了,非常的純正,從耶穌基督的啓示來的,那跟彼得,雅各幾乎沒有關係。自從保羅信主之後就沒怎麼和彼得有交流。過了三年,我纔去看看他們,去跟他們住了幾天,其實他們也沒有增加我什麼。後來就各做各的事情,彼得做彼得的,保羅做保羅的。結果,這事兒一下子就隔開了。爲什麼隔開呢?

保羅可不可以不寫這一段兒呢?答案是他必須寫這一段!爲什麼呢?因爲前面講到有些人攪擾你們,把基督耶穌的福音更改了。這是因爲保羅有所指,因爲這事兒跟他們脫不了關係。當然有些人會覺得不是這麼一回事。那我就在想,如果能脫得了干係,跟他們沒有關係講它幹什麼?

現在保羅寫了《加拉太書》,第一:我的福音不是從他那兒來的;第二:現在我要把彼得,雅各他們這些大咖拉下神壇。他們不是神,他們傳的不一定是純正的福音,我使徒保羅從來就沒有討過人的喜歡,我不想討人的喜歡。如果我想討人的喜歡,我就不做耶穌基督的使徒,我就不做耶穌基督的僕人。把他們拉下神壇的目的不是爲了貶低他們,或者擡高自己,我把他們拉下神壇的目的是爲了好讓加拉太人從困惑中出來,解決他們困惑的問題,必須要讓製造困惑的人把事情說清楚!

後來保羅又說誰呢?這個彼得裝假,與真理不合。幹啥呢?難道是誣衊一些人嘛?不是!閒的沒事誣衊他幹啥呀?其實寫這種信還真的是挺敏感的啊。爲什麼敏感呢?因爲把這些大咖全給拉下來了,得得罪多少人啊!不拉下來不行的!因爲他們所傳的福音,對加拉太人的影響太深了。爲了讓加拉太人能夠回到保羅所傳的福音的裏頭,他必須這麼幹!讓誰都得這麼幹,要不然這活兒沒法幹,是不是?然後他們傳的也是真的,我們傳的也是真的,這件事就沒法整了。

那這件事兒就牽扯出來一件事兒,這個字裏行間流露出一件非常奇特的事兒。既然使徒保羅領受的福音是從基督耶穌那裏來的,但是這個時候,耶路撒冷教會是全世界教會的標杆。結果在寫加拉太書14年之前,保羅發現自己面臨一個極大的風險,要麼被幹掉或者被免職,這種情況下這福音根本沒法傳了。如果雅各和彼得說你不行,這路保羅沒法走。所以說,過了14年到了第二章。

過了十四年,我同巴拿巴又上耶路撒冷去,並帶着提多同去。我是奉啓示上去的,把我在外邦人中所傳的福音對弟兄們陳說;卻是背地裏對那有名望之人說的,惟恐我現在,或是從前,徒然奔跑。(《加拉太書 》2:1-2 )

大家理解了吧?那帶着什麼啓示上去?就是怕我從前或者現在徒然奔跑。你被政治鬥爭幹掉了,你還能幹啥呀?是不是啊?被政治鬥爭幹掉了,就擡不起頭來了,然後就麻煩了。但是感謝神,神掌權!神要興起保羅傳一個純正的福音。直到今天我們還有《加拉太書》可以讀,我們真的要感謝神,神竟然啓示保羅去耶路撒冷拜訪這些人。拜訪完了以後,這些人做了一個決定,讓保羅往外邦人那裏傳福音,彼得和雅各往猶太人那裏去。

其實保羅寫《加拉太書》的時候,他在加拉太、以弗所、哥林多這些外邦人的教會裏的根基非常牢固。在沒有人可以動他的時候,他就把這些人的老底全部都抖出來了。14年前可能會徒然奔跑,14年後就不一定了。神透過保羅這樣說:

至於那些有名望的,不論他是何等人,都與我無干,神不以外貌取人,那些有名望的,並沒有加增我什麼。反倒看見了主託我傳福音給那未受割禮的人,正如託彼得傳福音給那受割禮的人。(那感動彼得,叫他爲受割禮之人作使徒的,也感動我,叫我爲外邦人作使徒)又知道所賜給我的恩典,那稱爲教會柱石的雅各,磯法,約翰,就向我和巴拿巴用右手行相交之禮,叫我們往外邦人那裏去,他們往受割禮的人那裏去。(《加拉太書》2:6-9)

那是14年前的事,這是什麼意思呢?就是我使徒保羅所傳的福音,連這些教會的柱石,包括雅各、彼得、約翰,他們也認爲我傳的沒有問題。

所以今天,我們要知道,不要看重外貌、表面及肉體這些關係。即使你是耶穌基督肉身的弟弟,是一個有名望的人又怎樣?就算使徒彼得曾經是跟過耶穌的人,不也曾經三次不認主,而且今天還是一個裝假的人不是嗎?因爲彼得一看見從雅各那裏來的人,就跟着巴拿巴一起裝假。

裝假不是一個好聽的詞。你想想看,一個裝假的人,他能傳純正的福音嗎?是不是?一會跟外邦人在一起吃飯,看見雅各那裏的人來了,就趕緊裝假,好像什麼事也沒幹過一樣。這不是麻煩了嗎?所以說,不合真理啊!爲什麼要記載這一段?大家應該明白了,不是故意戳彼得的後背脊樑骨,保羅是爲了要說明他所傳的福音纔是耶穌基督所啓示的福音。

如果對《聖經》歷史有點了解的話,耶穌是先讓彼得傳福音給外邦人的。從某種程度上來說,如果一個人裝假是不是有點掃羅王的味道呢?如果討人喜歡,你能夠討神的喜歡嗎?如果從雅各那裏來的人都害怕,那不就是十足的掃羅了嗎?

保羅的福音是因信耶穌基督稱義

到底保羅所傳的福音是什麼呢?保羅所傳的福音就是因信耶穌基督稱義!猶太人的基督徒傳的是律法,保羅所傳的福音不是靠行律法,乃是靠因信耶穌基督。因信耶穌基督這段話就在《加拉太書》第二章15-21節。

那就會有人問,因信耶穌基督就可以繼續犯罪嗎?不是,斷乎不是!是因信耶穌基督叫我們能夠勝過這罪。這纔是關鍵!不是因爲行律法能勝過罪,行律法勝不過罪!

到了《加拉太書》第三章,保羅就舉了2個例證。第一個例證:你們受聖靈、行異能,是靠信福音還是靠行律法?其實他們都不知道怎麼行律法,也沒有牽着牛羊到耶路撒冷去獻祭。但因信耶穌基督就受了聖靈,因信耶穌基督就可以行異能,就有神的大能彰顯出來。爲什麼?這就叫因信耶穌基督稱義,這就叫福音。第一個例證就是他們的親身經歷。

以行爲爲本就要受咒詛

今天這些人離開這個純正的福音,開始去行律法,保羅就說:

你們既靠聖靈入門,如今還靠肉身成全嗎?你們是這樣的無知嗎?你們受苦如此之多,都是徒然的嗎?難道果真是徒然的嗎?(《加拉太書》3:3-4 )

意思就是一旦偏離了真理,那東西就叫做咒詛!千萬不要以爲傳錯了福音受咒詛,信錯了福音也受咒詛。要不你試試看,你把耶穌當做菩薩來拜一拜、初一、十五上柱香什麼的,那能行嗎?完全在瞎整!耶穌是耶穌,菩薩是菩薩。

例證二:保羅爲了論證這因信稱義的福音,論證因信耶穌基督成爲義人,可以領受聖靈,可以行出神的大能,就把舊約《聖經》中的亞伯拉罕搬出來了。因爲亞伯拉罕就是以信爲本的人!

用人的眼光來看,亞伯拉罕這個人不怎麼樣,如果按照行爲來說,他的行爲完全滿足不了今天很多姐妹的要求。爲什麼?當時他帶着老婆下埃及,老婆被埃及法老王搶了去,他連屁都不敢放,這是什麼老公啊?很多姐妹就看不起亞伯拉罕。但是亞伯拉罕厲害,他不是靠着行爲稱義,他乃是靠着信心領受神的應許。

所以你們要知道那以信爲本的人,就是亞伯拉罕的子孫,並且聖經既然預先看明,神要叫外邦人因信稱義,就早已傳福音給亞伯拉罕,說:『萬國都必因你得福。可見那以信爲本的人,和有信心的亞伯拉罕一同得福。凡以行律法爲本的,都是被咒詛的;因爲經上記着:凡不常照律法書上所記一切之事去行的,就被咒詛。 沒有一個人靠着律法在神面前稱義,這是明顯的,因爲經上說:『義人必因信得生。』(《加拉太書》3:7-10)

不是在談《聖經》嗎?新約《聖經》還沒有寫成,舊約《聖經》就已經清清楚楚看到義人因信得生的路。

律法原不本乎信,只說:『行這些事的,就必因此活着。』(《加拉太書》3:12)

行這些事就照着這個活着!照這樣活着,說你得祝福你就得祝福,說你受咒詛你就受咒詛。

基督既爲我們受了咒詛,〔受原文作成〕就贖出我們脫離律法的咒詛,因爲經上記着,『凡掛在木頭上都是被咒詛的。』這便叫亞伯拉罕的福,因基督耶穌可以臨到外邦人,使我們因信得着所應許的聖靈。(《加拉太書》3:13-14)

這是明顯的,行律法是受咒詛的。如果你想要靠着自己的好行爲你就試試看。

我曾經見過一個人,回到家裏對他家人這樣說:“爸爸媽媽,你們跟我信耶穌吧!你們看我以前多爛,今天我都行得這麼好了,你們跟我信耶穌吧!”你知道他的爸爸媽媽會怎麼說?“你快算了吧!看你這副德行!”這毛病那毛病的,一挑挑出一大堆來!你說你咋說服別人?說服不了啊!可能昨天還跟爸爸媽媽拌嘴呢,昨天還跟媽媽使臉子呢!今天這樣去跟人家傳福音,你怎麼傳啊?如果有人問我會怎麼說?我會說:“爸爸媽媽,你看我多爛啊,但是即使我這麼爛都能夠領受神的恩典!像你們那麼好,豈不是更要領受神的恩典嗎?!”別人聽見這話怎麼反駁啊?!反駁不了!

所以行律法,靠着行爲是受咒詛的。就是很多人骨子裏靠着行爲最後行出來的結果就是咒詛。咒詛一臨到,什麼癌症啊、什麼強直性脊椎炎啊、疼痛啊,各種疾病,信主信出一大堆的咒詛!那不是信主,那是信咒詛!我們應該要傳一個耶穌基督的恩典!不是我們夠好,我們配得,而是我們不夠好,神卻還是給我們!

所以說行律法就是受咒詛,靠着信心,就是亞伯拉罕的信心就得着所應許的祝福!行律法跟咒詛緊密相關;憑着信心,尤其是亞伯拉罕的信心,那就跟祝福緊密相關。耶穌基督受咒詛我們好蒙祝福!最重要的祝福就是得着所應許的聖靈。

律法不能廢掉神的應許

這就提出幾個關鍵:第一,應許是怎麼來的?律法是怎麼來的?應許是在亞伯拉罕年間賜下來的。律法是在亞伯拉罕之後的430年摩西所寫的。一定要把這些關鍵詞弄明白!祝福、咒詛、律法以及信心!行律法跟咒詛緊密相關,有信心跟祝福緊密相關。這就是我們所說的福音!

應許是從亞伯拉罕而來,律法是從摩西而來,相差了430年。430年之後的律法不能夠廢掉之前神給亞伯拉罕的應許。神答應給亞伯拉罕的不會因爲430年後又立了一個律法而把給亞伯拉罕的應許廢掉。

爲什麼有了應許又有律法?因爲律法是把人圈在過犯之中,然後證明人行不出來,就把人推到信心裏去,有了信心就領受了神所應許的聖靈。這是在耶穌來到之後。耶穌來到之後爲我們受死埋葬,並從死裏復活昇天,賜下所應許的聖靈,靠着聖靈我們就能夠行出律法。耶穌來之前,把人都圈在律法之下,證明人不行,要靠着神的靈。所以舊約《聖經》老早就說,不靠車,不靠馬,要靠耶和華的靈。但是今天聖靈來了還有好多人拒絕,我覺得非常奇怪。

行律法是一個奴僕,憑着信心是做神的兒子。做神的兒女就承受產業,做奴僕是不能夠承受產業的。一下就把律法是怎麼回事說清楚了。奴僕和兒子的關係在《加拉太書》第三章15節一直到第四章的第7節“我們今天不再是奴僕,乃是神的兒女”。

到現在爲止我再回頭說一下,保羅講了幾個點:第一我的福音是從哪裏來的?我的福音是從耶穌基督的啓示來的。第二我的福音與彼得、雅各這些大咖沒什麼關係,就算他們是跟過耶穌,是耶穌肉身的弟弟,就是這些有名望的人他們沒有給我增加過什麼,也沒有帶給我什麼。

至於那些有名望的,不論他是何等人,都與我無干。神不以外貌取人。那些有名望的,並沒有加增我什麼。(《加拉太書》2:6 和合本)

然後又講了一下彼得裝假不合真理!爲什麼呢?爲了好讓加拉太人知道,就算這話給你們帶來的困惑好像是打着彼得的名義,打着雅各的名義也沒有用。然後保羅就直接講福音到底是什麼-福音就是信耶穌基督。就舉了幾個信耶穌基督的例證:就講了聖靈,講了行異能,都是因爲信耶穌,根本就不是行律法。接着又把舊約的亞伯拉罕講了出來。一個是現在的例子,現在我們親眼看得見的例子,一個是在舊約《聖經》裏的亞伯拉罕,然後論證了亞伯拉罕也是因信稱義。因信領受神的應許,然後又解釋了咒詛和行律法,信心和蒙祝福的關係,又講了耶穌受咒詛使我們蒙祝福!最好的祝福就是領受所應許的聖靈。抓住了這幾個關鍵就很容易理解。

那麼就得解釋這應許是從亞伯拉罕來的,律法是從摩西來的。律法比亞伯拉罕的應許晚了430年,然後就解釋了律法到底是爲什麼來的。爲什麼要有律法?就是把人圈在過犯之中,好讓人尋求神,好讓人走信心的路。憑着信心就能支取神的應許,就做兒女,就承受產業;憑着律法就受咒詛,就是奴僕,就不能夠承受產業。

所以《加拉太書》的第四章的21節到31節一直都在講撒拉生的以撒承受神的應許;夏甲生的以實瑪利就不能夠承受神的應許。一個是奴才生的,一個是自主婦人生的;一個是憑着神的應許生的,一個憑着肉身的血氣生的。所以屬血氣的不能夠承受神的應許,屬應許的屬神的靈的才能夠承受應許。

所以,照着我所講的讀到這,你就會發現保羅力勸加拉太人迴歸這大有果效的福音,遠離那無用的律法的規條。因爲有人領受了一個錯誤的福音,反倒把傳純正福音的保羅當作敵人。這是非常奇怪的事。

所以說屬血氣生的就是奴僕不能夠承受應許,從聖靈生的就是神的兒女,就能夠承受應許。這就解釋在教會中所出現的一堆奇怪的現象。在教會當中推崇律法的,推崇行爲爲本的人大把,因爲聽起來挺合理,但是推崇亞伯拉罕的信心的卻非常少。這就解釋了爲什麼今天教會當中有很多人中癌症,得各種疾病。前一段時間,有一位非常有名的牧師抗癌十年,最終死於癌症。

今天我們到底信的是什麼福音?今天大家要確切的知道我們信的是什麼福音!直到今天,還有很多人推崇以行爲爲根本。所以,我們可以確切的說《加拉太書》太重要了。

不被奴僕的軛轄制

基督釋放了我們,叫我們得以自由。所以要站立得穩,不要再被奴僕的軛挾制。(《加l拉太書》5:1 和合本)

這話聽起來像是淡淡地說了一句。但是今天在我們當中,包括小牧者,常常被奴僕的軛轄制,總覺得自己是個二等公民。怎麼老覺得自己在教會裏是個二等的,其實哪有二等的?你在我們當中也不是孫子,你在我們當中是兒子!弟兄姐妹千萬不要被奴僕的軛轄制!

我-保羅告訴你們,若受割禮,基督就與你們無益了。我再指着凡受割禮的人確實地說,他是欠着行全律法的債。 你們這要靠律法稱義的,是與基督隔絕,從恩典中墜落了。 我們靠着聖靈,憑着信心,等候所盼望的義。原來在基督耶穌裏,受割禮不受割禮全無功效,惟獨使人生髮仁愛的信心纔有功效。(《加拉太書》5:2-6 和合本)

這一大段講到了自由、恩典、有效、聖靈,信心,然後就相對的講到了轄制、、律法、沒有果效,講到了靠着肉身和行爲,一邊叫做順從聖靈,另外一邊叫做順從情慾。所以,無論是誰攪擾你們,必擔當他的罪名,就算他再有名望也要擔當他的罪名!

你們向來跑得好,有誰攔阻你們,叫你們不順從真理呢?這樣的勸導不是出於那召你們的。一點面酵能使全團都發起來。我在主裏很信你們必不懷別樣的心;但攪擾你們的,無論是誰,必擔當他的罪名。弟兄們,我若仍舊傳割禮,爲什麼還受逼迫呢?若是這樣,那十字架討厭的地方就沒有了。恨不得那攪亂你們的人把自己割絕了。弟兄們,你們蒙召是要得自由,只是不可將你們的自由當作放縱情慾的機會,總要用愛心互相服侍。因爲全律法都包在“愛人如己”這一句話之內了。你們要謹慎,若相咬相吞,只怕要彼此消滅了。(《加拉太書》5:7-15 和合本)

今天我給大家提個醒,人信主,信着信着信着就容易掉到“相咬相吞,只怕要彼此消滅”。爲什麼呢?因爲人與生俱來的東西叫做情慾。情慾一弄就生敗壞,不但敗壞別人也敗壞自己。這就提出了兩件事:一個叫做聖靈,一個叫做情慾。爲什麼使徒保羅所傳的耶穌基督的福音就有效呢?因爲他講的是聖靈和情慾相爭,就是今天在你裏面的聖靈和你裏面的情慾仍然在相爭!

聖靈和情慾相爭

我說,你們當順着聖靈而行,就不放縱肉體的情慾了。 (《加拉太書》5:16 和合本)

你到底順着誰?你要順着情慾,那就收敗壞,順着聖靈就收永生。所以“當順着聖靈而行,就不放縱肉體的情慾了” 是福音的關鍵組成部分。

因爲情慾和聖靈相爭,聖靈和情慾相爭,這兩個是彼此相敵,使你們不能做所願意做的。但你們若被聖靈引導,就不在律法以下。情慾的事都是顯而易見的,就如姦淫、污穢、邪蕩、拜偶像、邪術、仇恨、爭競、忌恨、惱怒、結黨、紛爭、異端、嫉妒(有古卷加:兇殺二字)、醉酒、荒宴等類。我從前告訴你們,現在又告訴你們,行這樣事的人必不能承受 神的國。聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。這樣的事沒有律法禁止。凡屬基督耶穌的人,是已經把肉體連肉體的邪情私慾同釘在十字架上了。我們若是靠聖靈得生,就當靠聖靈行事。不要貪圖虛名,彼此惹氣,互相嫉妒。(《加拉太書》5:17-26 和合本)

這裏寫得很清楚!“不要貪圖虛名,不要彼此惹氣,互相嫉妒。只有讓人生髮仁愛的信心纔有果效。所以的律法都包括在愛人如己的裏面”。我們當中的很多弟兄姐妹愛我絕對沒有虛假,但是愛人就不知道了。今天弟兄姐妹需要知道一件事,就是靠着聖靈將肉體的邪情私慾同釘在十字架上,就叫做得勝!

所以弟兄姐妹要開始知道順從什麼!順從聖靈和順從情慾帶的是兩種完全不同的結果!你可能會覺得我有聖靈,你也有聖靈,都挺好的。不用說你有聖靈,但你得有聖靈所結的果子,聽得懂嗎?如果你有聖靈,你結出來的看一看,一看你的行爲就知道有還是沒有。如果你的行爲沒有,你還以爲有,那不是自欺嗎?

所以,今天弟兄姐妹要看看我們自己的行爲,我們覺得自己行得不錯,其實還不怎麼樣,那就成了掃羅!還以爲自己謹守遵行神的話,其實根本沒有!我們今天好好查驗一下我們自己的行爲。其實你也不用查驗太多,你就查驗一下你心裏面的感覺。你裏面的感覺是難受的就好不了,難受怎麼可能好的了呢?

我們今天是不是還在這條路上奔跑,靠着聖靈不斷地治死肉體的惡行,我們到底貪圖的是虛名嗎?貪圖虛名就彼此惹氣,互相嫉妒。今天弟兄姐妹千萬不要再害自己了!我再說一遍,千萬不要再害自己!很多人就是覺得我不害自己就是便宜自己了。換句話說就是我要是不傷害我自己,就便宜了他。你到底是便宜誰啊?!把自己害得一身的病,招了不少的罪,圖什麼呢?我是不知道圖什麼!我一直不知道圖什麼!所以查驗自己的行爲!

做新造的人

不要自欺,神是輕慢不得的。人種的是什麼,收的也是什麼。順着情慾撒種的,必從情慾收敗壞;順着聖靈撒種的,必從聖靈收永生。 (《拉太書》6:7-8 和合本)

大家自己慢慢琢磨,你種什麼,收什麼!一定要知道在你身上沒有什麼東西可隱藏的,沒有什麼好隱藏的!你招的罪果然是徒然的嗎?你們所招的罪果然是徒然的嗎?所以順着什麼東西撒種是騙不了人的。你願意順着什麼撒種,就順着什麼撒種,那是你的造化,那是你的選擇。

所以今天弟兄姐妹不要貪圖外貌,貪圖虛榮,然後開始在我們內心裏頭解決問題,我們心裏頭的垃圾纔是關鍵!不要把鍋甩給別人,我們的心裏到底裝的是什麼?不是因爲某某人出現了,你才變成那個樣子,是因爲你內心裏裝的是那個東西所以你就變成那個樣子了。你招罪的日子可別怪我沒告訴你,你繼續順着情慾撒種,那就從情慾收敗壞!所有的結果只有一句話-活該!很多人以爲我幸災樂禍,我不是幸災樂禍,我爲掃羅憂傷!很多人就是喜歡招鬼!

所以今天咱們能不能在內心裏做一個明確的選擇?就我而論,世界已經釘在十字架上;就世界而論,我已經釘在十字架上;我的肉體已經徹底的因着耶穌基督,因着聖靈的大能,因着我裏面的信心已經徹底的被釘在十字架上;我裏面和世界毫不相干!就是要做一個新造的人!

總結

今天弟兄姐妹要知道,一個人以世界爲中心,以今生爲根本,以外表爲核心利益,絕對好不了。今天以主耶穌爲中心,以永生爲我們的目標,然後以我們裏面帶着聖靈的喜樂爲根本,爲我們的核心利益,你一定會成爲一個新造的人!你身上一定會帶着耶穌基督的印記,這就是純正的福音!有沒有行爲?有!但這絕不是根本!根本是信心!到底信還是不信?

短短的幾十分鐘我把《加拉太書》講了一遍。大家如果再讀一下《加拉太書》的原文再聽一下,我覺得我講得挺順的,所以今天我們就把《加拉太書》講完了。願神能夠使我們真正持守他的道,在地上的日子做一個新造的人。我們的情慾偶爾會敗壞,就是屬肉體的那個東西一旦起來了你一定收敗壞,你一定會難受。所以今天我們是否應該因着《加拉太書》的緣故做一個聰明的選擇!選擇這大有果效,靠着聖靈被陶造成耶穌基督的樣子,身上帶着耶穌基督的印記,還有什麼人能攪擾你呢?誰也攪擾不了!

願神祝福大家!

發表評論

電子郵件地址不會被公開。