【查經】加拉太書 02章 – 爲了福音的真理仍存在我們中間!(答疑解惑)

【答疑解惑】

答疑解惑文字版

問題1:“律法和信心”的關係是不是就好比“法律”是“道德”的底線,一個道德高尚的人自然不會幹犯法的事。

答:人如何才能在神眼裏稱爲義人,如果等你行完了律法,恐怕只有進了棺材才能不犯罪,不違背律法,人一輩子都在幹着違背律法的事情。比如人平時都挺好,但是別人一碰到自己的核心利益,牙齒會不會露出來,就知道是獸還是個人。沒有碰到核心利益,都挺好的樣子。就是父母和兒女在沒有碰到核心利益的時候,有的連表面功夫都維持不住,一碰到核心利益就更麻煩了。

我昨天遇到的姐妹,她的工作沒了,所有的積蓄大概可以維持她半個月的生活,在國外就這麼點錢,是很要命的。她爸媽管她要錢,說如果你不給我錢,我跟你斷絕關係,你就是不孝順。這姐妹在國外舉目無親,那是叫天天不應,叫地地不靈,你下個月還不上房租,你就真的睡大街啊。她爸媽在老家,租了二層的洋房,還買了兩輛車開着,什麼工都不做,就靠着家裏的兒女養活,多大的歲數,跟我差不多。

這人啊,核心利益一碰就知道是人是獸,所有的表面功夫都沒有用。所以律法是要讓人知罪,解決的一個問題,就是讓你自己知道你不行,怎麼辦?神也知道你不行,所以神的解決辦法叫作救恩,救恩就是拯救的恩典。你一直不行,你就是個罪人,鬼就天天搞你,你一會兒是個人,一會兒是個鬼,你也很辛苦。神解決的辦法就是耶穌承擔了你的罪,如果你廢了神的恩,靠着自己的行爲,那你就是廢了神的恩,你可以試試看,你不被鬼搞得半死或者徹底整死,算你好運。

像我和使徒保羅我們這些人,都是不敢靠自己的。使徒保羅可是迦瑪列門下的門生,迦瑪列是誰呢?放在今天就是社會科學院的院士,那可是全以色列最有名的博士生導師。能進去的那都是學霸中的學霸,但保羅都覺得自己半斤八兩,知道天高地厚。後來我發現很多人知道自己半斤八兩的,知道天高地厚的,還真的都是個高人,那些一瓶子不滿,半瓶子哐當的這些人,就覺得自己特別厲害,不知道天高地厚,也不知道自己半斤八兩,結果就要去靠行爲了。

所以說,一靠神就會發生什麼事情呢?就會發生,如今活着的不再是我,乃是耶穌基督在我裏面。耶穌基督活在你裏面,會怎樣?就算是人家把你釘十字架,你也會在所不惜,因爲你沒有那些識別善惡和體貼肉體的東西,結果就成了高人了,行出來的遠遠超越了律法。

問題2:我總結了一下就是說律法可以活出來,但不是行爲是靠信耶穌基督靠着聖靈的能力治死屬肉體的惡行對嗎?

答:是的。你不能靠自己,靠自己靠不住!只能靠着神,這就是耶穌基督給我們成就的救恩,我們的罪都歸在耶穌的身上,在屬靈的世界我們成了義人,不是因爲我們靠行爲成爲了義人,是因爲我們信耶穌,我們的罪歸到了耶穌身上,那些鬼就不能再轄制我們,在我們身上成了非法的,他們成了非法。我們把鬼幹掉會怎麼樣呢?可以自己做選擇,到底要往哪走?以前我們想選都選不了!

問題3:請問這章9到10節是什麼意思?

答:我們大家養成了一個壞習慣,喜歡讀字句,9-10節不是說的很明白嗎?他就成了外邦人的使徒,不需要受割禮,彼得、雅各、約翰就往猶太人受割禮的那些人那裏去。

問題4:我從傳統教會出來,裝假已經成爲習慣 ,好像糖和水一樣很難分離,請問怎樣能徹底對付這個要命的問題?

答:這是一個難題,一個人怎麼能夠對付自己身上的這些問題。我告訴你:第一人靠着自己沒有辦法得勝。你一定會遭很多的罪,你會吃很多的苦。你會很辛苦,不但人欺負你,鬼也欺負你。你願意這麼繼續苦下去,這種苦毫無榮耀可言。因爲人已經裝假裝成習慣了,他很難得勝的。鬼就故意創造了現實生活中的狀況,讓你掉到這種坑裏,你沒辦法得勝的。然後就會吃很多的苦。沒有得勝怎麼可能支取神的應許?那是很難的。

當然你說巴拿巴爲什麼會有聖靈充滿這些呢?其實聖靈充滿僅僅只是一個開始,但是聖靈充滿完了,我們還是可以選擇裝假或者不裝假。你要是經常裝假,我問你聖靈怎麼住在你裏面?很難住在你裏面。你不順從聖靈,順從邪靈,或者順從肉體。那怎麼辦呢?吃夠了苦,其實巴拿巴之前被聖靈充滿,後來還裝假,我告訴你,後來就是他自己。其實神的靈已經賜給他力量,他可以不裝假,但他還是喜歡裝假。那怎麼辦呢?人吃夠了苦,便假裝是爲神受苦。

要知道自己爲自己所做的付代價應該是很重的。那怎麼辦?就要悔改。悔改完了以後再繼續信靠神。繼續一信靠神,很多事情就看見神的能力繼續在我們中間彰顯。因爲裝假的人他不可能有服侍的果效,就是在治死人肉體的惡行上毫無功效。使徒保羅講的就是有果效還是沒有果效的問題,人選擇了沒有果效的路到最後是很麻煩的。就如保羅其實不是要害馬可,保羅是想要教訓他,但是巴拿巴是個好人,就不想保羅教訓他,結果巴拿巴就逐漸的往體貼肉體順着肉體那條路奔,所以加拉太書在講:順着聖靈收永生,順着情慾收敗壞。

回到這個問題中:我從傳統教會出來,裝假已經成爲習慣,,應該怎樣去對付呢?我想應該爲此付了不少的代價,聰明人應該知道沒有什麼榮耀可言,就大量的方言禱告,神一定會給你能力,不再裝假。但是如果神已經給你能力你還選擇裝假,你該怎麼辦呢?就像彼得、巴拿巴這些人,神不是沒給他們能力,就是他們自己還是選擇裝假,必須做一個選擇,如果想選擇不裝假,其實人總能夠不裝假。

鬼不會強迫我們,神也不會強迫我們,就是我們裏面做的選擇。這什麼有選擇裝假?我告訴你問題在哪:就是因爲腦袋不好使,悟性不通,裝假是這個結果,不裝假是另外一個結果,不裝假我就實話實說又怎麼着?也沒什麼事。所以說悟性上要通,通了以後,我不裝假也沒怎麼着。那爲什麼要裝假?我也不知道他爲什麼要裝假。他就是覺得我如果不裝假的話,那多不好意思呀。其實就是不好意思,礙於情面,那多難開口呀。這是個壞習慣,悟性不通,其實沒啥事,但就當做很大的事。

 

發表評論

電子郵件地址不會被公開。