【查經】加拉太書 02章 - 爲了福音的真理仍存在我們中間!

【查經】

內容摘要

> 以下內容是根據現場直播記錄的摘要

引言

上一章講的是,只有一個福音,這章講“爲了福音的真理仍存在我們中間”,幸虧有使徒保羅,這福音的真理才得以存留至今。保羅爲了維護,傳播純正的福音,不顧性命,不討人的喜歡。保羅爲了維護純正的福音,去耶路撒冷見那些所謂有名望的人,就是雅各,彼得。

保羅堅決維護福音的純正

保羅爲了福音真理存在我們中間,他們是不顧性命的,在使徒保羅建立的純正福音的教會裏,混進了假使徒,傳進了假福音,他們都是老好人,不喜歡冒犯人,專門挑人家喜歡聽的話說,不是福音的真理。這些假弟兄希望使徒保羅順從他們,但保羅沒有一點退讓的意思,爲了維護純正的福音,保羅不惜冒犯所謂教會的柱石!

老好人無法維護純正的福音

神發現耶路撒冷教會的這些人沒有辦法用,就興起了使徒保羅。巴拿巴就是一個好人,看上去左右逢源,其實是與彼得,雅各等人隨夥裝假,跟福音的真理很難相合。要警惕喜歡講好聽話的人,好人心態很要命,他們見人說人話,見鬼說鬼話,無法維護福音的純正!

靠着神的能力才能稱義

律法的總結是基督,所以我們是因信耶穌基督才稱義,不是行律法稱義的,照着律法行出來的就是咒詛,凡有血氣的人,沒有一個人靠着行律法稱義。使徒保羅總結的稱義的過程,不是一下子從零到一的過程,而是靠着聖靈不斷治死肉體的過程。

總結

我們要在耶穌基督裏恢復剛強的性格,靠着耶穌基督得着聖靈的能力,活出比律法更高的標準。把自己完全獻上給神,就沒有任何東西可以攔阻我們活出神的形像!我們要繼續爲了純正的真理能存在我們中間而竭力奔跑!

查經文字版

引言

大家好,本來今天是要放2016年《加拉太書》的第二章過去的錄音,但是我發現自己當時是沒有講的,可能是有一些事情導致我當時沒有發出來,所以我今天再次把第二章跟大家分享一下,我最早分享的是2014年,但好像有些講的不太妥當,有人會問我,那到底是我那些年講錯了呢?還是現在講錯了呢?我可以這麼跟大家說,這就是成長,大家不用覺得奇怪。就算是使徒保羅,他早些年間所寫的書信的風格和他後來所寫的書信的風格前後都是不一樣的。

本章的主題

《加拉太書》的第二章,我們把前後都穿一起,主題可以定爲:《爲了福音的真理,仍然存在我們中間》,我們必須說幸好有保羅,不然我們今天的福音真理可就很難純正了,靠着使徒彼得那就麻煩了。使徒保羅身上有一個極大的特點,值得我們去效法,那就是不討人的喜歡。

在第一章保羅說,如果我仍舊討人的喜歡,那我就不是耶穌基督的僕人了。討好人是個很壞的習慣,見人說人話,見鬼說鬼話,使徒保羅也不喜歡瞎整。使徒保羅在寫《加拉太書》的時候,可以說已經沒有人可以敗壞他所傳的純正的福音了,而在寫《加拉太書》之前,應該是在寫第二章過了14年,從使徒保羅接受耶穌基督做主的時候所開始的。在《使徒行傳》的第9章和第10章的那一段,時間上來說保羅信主是在主耶穌昇天的4到5年。使徒保羅在主耶穌昇天的17-18年之後,也就是過了14年,使徒保羅上到了耶路撒冷,發生了一件事,在《使徒行傳》的第15章。我們上一章講了《只有一個福音》,這一章講的是《爲了福音的真理,仍然存在我們中間》,就是保羅所做的這些事。之前,我在2014年講的這章的主題是信心不能加上行爲,哪怕是一丁點的行爲都不能加上去。

保羅爲了純正的福音所付上的代價

我覺得給《加拉太書》分段的人好像分得不是很好,因爲2章15節往後一直到3章會比較融合一起,但是沒有關係,既然這麼分了,我們就這麼讀。爲了這一個純正的福音使徒保羅做了很多的工作,過了14年,也就是《使徒行傳》的第15章,開了一個很大的耶穌撒冷的大會,開了這個大會是爲了解決使徒保羅所面臨的問題,我們真的感謝神,神真的幫助保羅,或者說是神幫助祂自己解決了這樣的問題,就是把保羅從母腹中揀選出來。在使徒保羅還在母腹中,就已經在神的手裏被分別出來就是爲了服侍神。

過了十四年,我同巴拿巴又上耶路撒冷去,並帶着提多同去。我是奉啓示上去的,把我在外邦人中所傳的福音對弟兄們陳說,卻是背地裏對那有名望之人說的,惟恐我現在或是從前徒然奔跑。(《加拉太書》2:1-2)

保羅這句話的意思是什麼呢?他去耶路撒冷見有名望的人,就是雅各、彼得、約翰這些有名望的人,一個是耶穌的弟弟,另外兩位都是親自跟着耶穌,不管是耶穌釘十字架還是從死裏復活都是在現場的人。但這些名望也真的算不得了什麼,你到時候不行還是不行,保羅說唯恐我現在或者是從前都是在徒然奔跑,我讀《聖經》還是蠻細的,爲什麼保羅說擔心自己會徒然奔跑呢?雅各和彼得還有約翰,他們是教會的柱石,說一就是一,說二就是二,所以保羅當時想要傳純正的福音是很困難的,對方讓你下去,就得下去了,保羅面對的狀況是猶太人的基督徒就是要行律法,他們以爲行律法才能稱義,這種狀況在教會裏是非常普遍的。

他們說,我們是奉彼得和雅各的名來到你這裏的,這給教會帶來多大的混亂,因爲他們這些人是教會的柱石,都是非常有名望的人,保羅你是誰啊?什麼都不是,就是在這種不平衡的,勢力不均衡的狀況下,雅各說讓保羅下去,保羅就不得不下去了,讓保羅上來保羅就得上來。保羅寫《加拉太書》的時候提出這件事,之前他去耶路撒冷的時候,卻沒有跟別人講這些事情,是因爲唯恐他現今或者是過去徒然奔跑。

後來,保羅纔在寫這本《加拉太書》的時候,提到了這些事情,爲什麼開始敢寫了呢?因爲他在外邦人的教會中地位非常牢固,而且教會都是他親手建立的,而之前的地位卻是隨時都會被免職。人家說你所傳的福音不是純正的福音,你就算是再純正也沒用。但是我們感謝神,神真的是在那個世代與保羅同在,達成了保羅的想要的目標。怎麼達成這個目標的呢?是非常明顯的達成的,我給大家念一段,這樣大家不至於困惑,在《使徒行傳》的第15章。

過了些日子,保羅對巴拿巴說:“我們可以回到從前宣傳主道的各城,看望弟兄們景況如何。”巴拿巴有意要帶稱呼馬可的約翰同去,但保羅因爲馬可從前在旁非利亞離開他們,不和他們同去做工,就以爲不可帶他去。於是二人起了爭論,甚至彼此分開。巴拿巴帶着馬可,坐船往塞浦路斯去;保羅揀選了西拉,也出去,蒙弟兄們把他交於主的恩中。他就走遍敘利亞、基利家,堅固衆教會。 (《使徒行傳》 15:36-41)
那時,使徒和長老並全教會定意從他們中間揀選人,差他們和保羅、巴拿巴同往安提阿去;所揀選的就是稱呼巴撒巴的猶大和西拉。這兩個人在弟兄中是作首領的。於是寫信交付他們,內中說:“使徒和作長老的弟兄們問安提阿、敘利亞、基利家外邦衆弟兄的安。我們聽說,有幾個人從我們這裏出去,用言語攪擾你們,惑亂你們的心。(有古卷在此有“你們必須受割禮,守摩西的律法。”)其實我們並沒有吩咐他們。所以,我們同心定意,揀選幾個人,差他們同我們所親愛的巴拿巴和保羅往你們那裏去。這二人是爲我主耶穌基督的名不顧性命的。我們就差了猶大和西拉,他們也要親口訴說這些事。因爲聖靈和我們定意不將別的重擔放在你們身上,惟有幾件事是不可少的, 就是禁戒祭偶像的物和血,並勒死的牲畜和姦淫。這幾件你們若能自己禁戒不犯就好了。願你們平安!”(《使徒行傳》 15:22-29)

這書信就這麼寫,這件事達成了使徒保羅的目的了嗎?達成了,也就是說這是在耶路撒冷教會的權威。我們感謝神,當時的雅各、彼得和約翰寫這樣的信,爲什麼會寫這樣的信?我們實在是沒有辦法瞭解,但是就是寫成這樣了,我們感謝神,這保羅爲了福音真理能存在我們中間其實他們是不顧性命的!

但與我同去的提多,雖是希臘人,也沒有勉強他受割禮;因爲有偷着引進來的假弟兄,私下窺探我們在基督耶穌裏的自由,要叫我們作奴僕。 我們就是一刻的工夫也沒有容讓順服他們,爲要叫福音的真理仍存在你們中間(加拉太書2:3-5)。
那時,使徒和長老並全教會,定意從他們中間揀選人,差他們和保羅,巴拿巴,同往安提阿去。所揀選的,就是稱呼巴撒巴的猶大,和西拉,這兩個人在弟兄中是作首領的。於是寫信交付他們,內中說,使徒和作長老的弟兄們,問安提阿,敘利亞,基利家外邦衆弟兄的安。我們聽說有幾個人,從我們這裏出去,用言語攪擾你們,惑亂你們的心。(有古卷在此有你們必須受割禮守摩西的律法)。其實我們並沒有吩咐他們。所以我們同心定意,揀選幾個人,差他們同我們所親愛的巴拿巴,和保羅,往你們那裏去。這二人是爲我主耶穌基督的名,不顧性命的。我們就差了猶大和西拉,他們也要親口訴說這些事。因爲聖靈和我們,定意不將別的重擔放在你們身上。惟有幾件事是不可少的,就是禁戒祭偶像的物,和血,並勒死的牲畜,和姦淫。這幾件你們若能自己禁戒不犯,就好了。願你們平安。(《使徒行傳》15章22-29)

老好人的性格喜歡討人的喜悅

那個時候其實耶路撒冷教會雖然在雅各、彼得和約翰的手下,但是那裏面有很多奇奇怪怪的狀況,按照使徒保羅的說法就有偷着引進來的假弟兄,什麼叫做假弟兄?就是根本就不是信耶穌基督的,那他們信什麼?我也不知道他們是信什麼?他們信的是摩西,然後混到教會裏來,看着使徒保羅在耶穌基督裏的自由,看到什麼自由呢?看到他們與提多在一起,因爲提多是外邦人,雖然他是半個猶太人,但其實半個猶太人對他們來講就是撒瑪利亞人,那就叫做雜種。

但是使徒保羅帶着他去的。那個時候因爲雅各、彼得這些有名望的使徒因着巴拿巴的關係也好,或者因爲別的關係接納了使徒保羅,就是這些假弟兄想讓使徒保羅他們順服他們。保羅這個時候也完全沒有在乎他們,就一刻功夫也沒有容忍他們。那假如說我們把保羅換了一種性格,什麼性格呢?是一個老好人的性格,你覺得他會怎麼做?如果換成一個老好人的性格,那就守律法那就麻煩了,福音的真理也就不會存在我們中間了,神也會揀選別的人,但幸好神揀選了使徒保羅,讓我們今天還有福音的真理存在我們中間。

在後來的教會當中,其實都是一直把使徒保羅的書信當作《聖經》的正典。在新約《聖經》裏面,因爲使徒保羅建立的教會都存留下來了,雖然還有這些假弟兄,但在使徒保羅的教會裏面,這種狀況沒有那麼普遍,雖然後來使徒保羅離開世界以後,其實教會越來越敗壞,爲什麼?像使徒保羅這樣性格的人不多!喜歡講好聽的話的多!

今天我突然聽到一個事,有一個什麼事呢?就是我們當中有一個姐妹被車撞了,怎麼被車撞了呢?有一個人就告訴她,你要痛哭流淚爲你的家人禱告,因爲什麼呢?因她有一個孩子挺敗壞的,結果她就照着這個姐妹跟她說的這些,她就流淚禱告,你知道什麼叫痛哭流涕然後在那裏爲家人禱告。

其實在《聖經》裏頭我真的沒找到這樣的教導,但是她就喜歡聽這個,跟她說這話的人其實不是她的牧者,爲什麼她很喜歡跟這姐妹聊這些事呢?因爲這個姐妹是個好心人,好心人就專門挑人喜歡聽的說,其實這種性格是要命的,就是喜歡講人家喜歡聽的話,結果出門被車撞了,後來她找他的牧者來禱告。我們當中的有一些牧者他們就瞭解說原來是這樣!所以大家要特別小心那些喜歡說好聽的話的人,喜歡說好聽的話,我們那個年代叫做糖衣炮彈

老好人傳遞不了純正的福音

使徒保羅寫《加拉太書》2章就是爲了讓福音的真理存在我們中間,我問你如果教會裏面有很多假弟兄,那會發生什麼事?那會發生很麻煩的事,因爲教會裏的假弟兄一旦多起來了那就麻煩了,因爲他們有相當大的影響力,爲什麼會有那麼多假弟兄在那裏頭呢?我告訴你這種東西叫領導力失敗Leadership failure,假弟兄混到教會裏瞭然後怎麼就沒人管呢?雅各、彼得和約翰他們怎麼就不管呢?因爲他們覺得我這麼一管不就讓人跌倒嗎?好心啊!他們的邏輯是什麼?神要透過他們藉着愛要遮蓋許多的罪,聽起來好像是冠冕堂皇,但是卻沒有辦法保證這福音的真理仍存在我們中間。

所以今天我們弟兄姐妹讀了這段話的時候,字裏行間就知道在耶路撒冷教會發生了事。如果你做一個領導人,不管是在教會還是在企業,你做一個好人的話你做不了啊,你是個好人你怎麼做啊?所以我們當中還有好人的話,你很難做牧者的。比如說巴拿巴,《聖經》裏有清清楚楚的記載他是一個好人,好人就不喜歡做冒犯人的事,但是你不喜歡冒犯人,你就沒有辦法讓福音的真理存在我們中間,你只會說好聽的話。像那個姐妹,她也不是個壞人,她是個好人啊,然後出的一些主意和點子,給對方產生了很大的安慰,但那卻不是福音的真理,那不是很大的麻煩嗎?所以經常會有奇奇怪怪的狀況,是什麼原因導致的呢?是好人導致的。

所以使徒保羅寫《加拉太書》時,他在外邦人那裏的地位已經穩固了,然後不是寫給彼得也不是寫給雅各,是寫給人家加拉太和周圍那些受這些錯誤福音引導的教會,使福音的真理仍存在他們中間。那他寫的時候還是很麻煩的,字裏行間就冒犯了那些有名望的人,那些有名望的人是誰呢?就是雅各、磯法和約翰,他們是教會的柱石。教會的柱石卻是一羣老好人的話不就麻煩了嗎?我告訴你,今天的企業可千萬不要把老好人安排在管理崗位上,他管不了。你看保羅是怎麼說的:

至於那些有名望的,不論他是何等人,都與我無干,神不以外貌取人。那些有名望的並沒有加增我什麼,反倒看見了主託我傳福音給那未受割禮的人,正如託彼得傳福音給那受割禮的人。那感動彼得叫他爲受割禮之人做使徒的,也感動我,叫我爲外邦人做使徒。又知道所賜給我的恩典,那稱爲教會柱石的雅各、磯法、約翰,就向我和巴拿巴用右手行相交之禮,叫我們往外邦人那裏去,他們往受割禮的人那裏去;只是願意我們記念窮人,這也是我本來熱心去行的。(《加拉太書》 2:6-10)

保羅只在乎福音的真理

大家讀完了能感受到什麼嗎?這字裏行間透露着:很多的教會都是使徒保羅建立的。那使徒保羅建立的爲了福音真理存在他們中間,就不惜冒犯一下這些教會的柱石。冒犯就冒犯了吧,沒關係,爲了這福音的真理存在包括我們中間。

今天我們讀《加拉太書》我們要感謝神,神興起了保羅,保羅不大在乎別的,就在乎福音的真理存在於我們中間。有些人說:“那他怎麼知道他說傳的就是福音的真理。”那你就看看保羅所做出來的結果。做出來的結果是對的,東西就是對的,如果做出來的結果是錯的,東西就不可能是做對的。我們今天看見使徒保羅所傳的是大有能力的福音,跟耶穌基督大有能力的福音是一脈相承的。

後來磯法到了安提阿,因他有可責之處,我就當面抵擋他。從雅各那裏來的人未到以先,他和外邦人一同吃飯,及至他們來到,他因怕奉割禮的人,就退去與外邦人隔開了。其餘的猶太人也都隨着他裝假,甚至連巴拿巴也隨夥裝假。但我一看見他們行得不正,與福音的真理不合,就在衆人面前對磯法說:“你既是猶太人,若隨外邦人行事,不隨猶太人行事,怎麼還勉強外邦人隨猶太人呢?”(《加拉太書> 2:11-14)

巴拿巴是一個左右逢源的人,這樣的人很難被神所使用的,明白了嗎?爲什麼先有了巴拿巴,後來又有了彼得、雅各、約翰,爲什麼還要找一個保羅過來呢?因爲神發現他們沒法用啊!大家仔細讀《聖經》會發現,巴拿巴是一個好人。

過去這一段時間裏,我發現好人很難服侍神,爲啥?因爲好人就喜歡講好話,就會隨夥裝假,所以說我覺得這種東西就很難跟福音的真理相合。隨夥裝假這種東西是很厲害的,這些人爲什麼要隨夥裝假呢?直到今天我也沒有搞清楚,他們隨夥裝假到底要幹啥。但是我就猜,因爲他們是一個好人,就覺得委屈一下自己沒關係:“免得讓你們跌倒”。你看這理由好像是很有恩典,怕那些人跌倒,要用愛遮掩很多的罪,不要使他們跌倒。你到了我這,還跌什麼倒,他們本來就沒有起來過。我就不覺得是跌倒,他們一直就是個爬行動物也沒有起來過,跌什麼倒。所以說這個事,道理上其實好人心態還是很要命的,在教會這個圈子裏我見過的好人心態的多啊。“那不能冒犯人,冒犯人那能行嗎?”

所以,在後來保羅和巴拿巴也分手了,因爲保羅和巴拿巴從耶路撒冷回來以後起了爭執。爲什麼爭執呢?因爲巴拿巴是一個好人。在《使徒行傳》的第十五章:

過了些日子,保羅對巴拿巴說:“我們可以回到從前宣傳主道的各城,看望弟兄們景況如何。”巴拿巴有意要帶稱呼馬可的約翰同去,但保羅因爲馬可從前在旁非利亞離開他們,不和他們同去做工,就以爲不可帶他去。於是二人起了爭論,甚至彼此分開。巴拿巴帶着馬可,坐船往塞浦路斯去;保羅揀選了西拉,也出去,蒙弟兄們把他交於主的恩中。他就走遍敘利亞、基利家,堅固衆教會。(使徒行傳 15:36-41)

按照我們很多人的好人心態認爲:這多不合一呀。巴拿巴帶着馬可走了,就是寫《馬可福音》的馬可,後來保羅帶着西拉,再往後走,你會發現那個馬可又回來跟着保羅來了。因爲保羅這個人,他不是要做一個好人,他是要造就人,凡事都是要造就人,你別看他對馬可有這種看法,不能帶他去。巴拿巴卻說:那得帶他去,但是後來馬可又跟着了保羅了呢?我告訴你:好人是一個麻煩,他見人說人話見鬼說鬼話,他什麼時候能妥協他就妥協,他沒有辦法保證福音的真理仍然存在我們中間。你看他隨夥裝假,他能好得了嗎?人一隨夥裝假,我問你神還會與他同在嗎?還是有點麻煩的。其實巴拿巴他如果真的是爲了福音的真理,爲了耶穌基督的原故,連性命也不顧,他裝假幹啥呢?他就是爲了福音的真理,他需要給人面子嗎?他不需要。

所以最後我鼓勵大家,今天就仔細去揣摩一下,如果我們爲了福音的真理仍然存在我們當中,我們是不是需要效法使徒保羅呢?如果效法使徒保羅,保羅的態度是:如果要討人的喜歡,我就不是基督的僕人。如果你要討人的喜歡,你沒有辦法侍奉神,你也沒有辦法建立教會,你也沒有辦法攔得住這些假弟兄混進來。

我曾經見過好人牧師特別多了,有一個弟兄離開了教會,我就在辦公室裏我跳着高的慶祝,我說:感謝神。很多人看見了就不理解,你慶祝啥呀?終於把他牧養走了,爲什麼要跳着高的慶祝呢?因爲這些人在教會裏面帶來的敗壞是非常的深遠的。我也不能把你踢出去吧,你會發現我真的沒踢過人,如果那些人願意走,我不會打電話把他叫回來。但是你仔細琢磨,如果你從其他教會來的,你會發現很多牧師勸他們回來。

就如有一個教會的一個同工,成功的把一個人給牧養走了。結果他的牧師把他狠狠的批評一頓,然後到人家家裏給人賠禮道歉,邀請人家回來。你說這乾的是什麼事呢?那人說回來我得有一個條件,那位牧師說:你說吧有什麼條件。他說:沒有人可以再管我。你這不是敗壞是啥呀?牧師說好,沒有人再敢管你了,這樣的人在教會裏多了以後,你說這不是成了敗壞是什麼呀?他是信耶穌基督的嗎?這樣的教會能夠爭戰嗎?魔鬼來了立刻倒戈,立刻成了叛徒,立刻成了內奸、立刻成了漢奸,那不是麻煩了。所以我見過很多好人牧師。大家要知道咱們當中的牧者有這樣見人說人話、見鬼說鬼話的牧者,不喜歡福音的真理仍然存在我們中間,那我也巴不得把他牧養走。

效法保羅,僅僅在乎神

講到這些話我真的非常感謝神,讓我們弟兄姐妹同有一個心志,讓福音的真理仍然存在我們中間。今天 我們其實也可以說這些話:那些有名望的無論他是何等人都與我無干。我們也仍然可以說這些話,那些有名望的沒有加增我們什麼,反倒看見了主託付我們傳福音給那些未受割禮的人,看見神透過我們所做的,也必須承認神真的是與我們同在。所以大家要知道這福音的真理到底是什麼呢?使徒保羅到底爲了保存什麼樣的福音真理呢?就是一件事:人稱義不是因爲行律法,乃是因信耶穌基督。因信耶穌基督可以行出律法中所說的這些律法,大家一定要知道一件事:福音的真理不是單單是恩典而已,福音的真理這恩典可以使我們活出律法當中所要我們活出來的。所以使徒保羅在寫這些時:

我們這生來的猶太人,不是外邦的罪人,既知道人稱義不是因行律法,乃是因信耶穌基督,連我們也信了耶穌基督,使我們因信基督稱義,不因行律法稱義。因爲凡有血氣的,沒有一人因行律法稱義。我們若求在基督裏稱義,卻仍舊就是罪人,難道基督是叫人犯罪的嗎?斷乎不是!我素來所拆毀的若重新建造,這就證明自己是犯罪的人,我因律法,就向律法死了,叫我可以向神活着。我已經與基督同釘十字架,現在活着的不再是我,乃是基督在我裏面活着;並且我如今在肉身活着,是因信神的兒子而活,他是愛我,爲我舍已,我不廢掉神的恩,義若是藉着律法得的,基督就徒然死了。(《加拉太書>2章15-21)

靠着神的能力才能稱義

這長長的一段話在講什麼呢?就是我們這些人是歷史也好,現實生活也好,凡有血氣的沒有一個人可以靠着行律法稱義。你看見這世上有一個人,包括彼得,包括雅各,包括這些推動行割禮的這些人,包括這些要推動行律法的這些人,他們沒有一個人把律法行全了。也就是說。現實生活當中,我們發現人要是想辦法行律法,行不出來。就你這小樣的,我看:你要行律法做個好人就算了,做不了,一整就裝假,左右爲難,不裝假又必須跟外邦人一起得罪這些人,裝假吧,得罪保羅這邊的人。這些人做得多難受呀。更不用說律法了。

照着律法行出來的結果是咒詛。因爲行不了,人還要去行,行還行不了,結果就成了罪人,然後就受了咒詛。今天耶穌基督爲什麼爲我們死在十字架上?是因爲擔當了我們的咒詛,就把我們這些信靠他的人算作一個義人。算做義人以後,這些轄制我們的鬼就在我們身上再也沒有合法的地位了。所以我們就可以靠着耶穌基督的大能把他們趕出去!把他們趕出以後,我們就靠着聖靈的能力就可以活出律法!大家能明白這意思嗎?

我給大家舉個例子。我們知道汽車在路上跑,你一踩油門車就往前跑。一踩油門車就往前跑。你要它停,就要踩砸,慢下來。如果你要讓它向左轉,你轉方向盤。我們得要找到這個門道啊!那我們要想行律法,我們得要靠耶穌基督。那如果拿車的例子繼續說。我要車向左轉,我從車上下來把車輪子往左邊掰,能掰得動嗎?掰不動!沒有用!是!你想讓車往左轉你去掰車輪子,能掰得動嗎?掰不動!

破除表面功夫,走信心之路

所以,我們做了一個行不通的事!我們經常喜歡做表面功夫。你在那兒掰車輪子,車在路上怎麼掰車輪子?是不是?而且車不踩油門,在車後面推,幹啥呢?看起來就很傻。沒有人可以靠着律法行出律法!聽明白了嗎?如果靠律法行出律法就是一個裝假!不幹實事,玩表面功夫。如果說是解決的根本不是靠着耶穌基督的恩典繼續犯罪,斷乎不是。聽明白了嗎?別給人家使徒保羅扣個沒有行爲的帽子。人家怎麼就沒有行爲了?人家行出來的比你厲害多了。就是這些靠着律法稱義的是稱不了義的!因爲律法不是這麼整的。

就是說這些話的人其實照着律法的規條也沒把律法讀明白。因爲律法的總結是基督。什麼意思呢?那《創世記》是不是摩西寫的?《創世記》是摩西寫的!就是同樣寫了那律法書的五卷書,《創世記》,《出埃及記》,《利未記》,《民數記》,《申命記》都是摩西寫的。這叫律法書。那律法書如果讀明白了也行。沒讀明白!《創世記》你能讀出來律法嗎?《創世記》讀不出來律法,《創世記》讀出來的是信心。所以律法的總結是耶穌基督。耶穌基督是什麼?就是因信耶穌基督而稱義

那亞伯拉罕開創的是信心之路!亞伯拉罕開創的不是律法之路!亞伯拉罕開創的信心之路不能被430年以後摩西寫的律法給廢棄!明白了嗎?摩西寫了律法同時寫了《創世記》,把亞伯拉罕開創的信心之路寫得清清楚楚!那一個人如果仔細讀摩西律法,你會讀到什麼呢?這道離你不遠!這道不是難行的,就在你嘴裏,就在你心裏。什麼意思?你如果有信心,你真的相信神,你可以憑着信心信靠神,活出神的律法!

但是字句叫人死,精意叫人活!那人如果只抓字句的話,那就是抓不到本質。抓到精意,精意是啥?舊約《聖經》也好,新約《聖經》也好,都在講義人因信而生!所以過去這些行律法的行不出來。那到了我們今天新約,直到今天,這些不持守因信稱義的,也沒有辦法活出耶穌基督的形象!

那信是什麼樣的信呢?信這學問很大!就是使徒保羅這樣的信!你問彼得信不信耶穌?他信耶穌!你問雅各信不信耶穌?他們信耶穌!你問那個巴拿巴信不信耶穌?也信耶穌!那爲什麼要裝假呢?因爲他們把行爲摻到了信心裏頭。把行爲變成了信仰的根基的一部分。聽明白了嗎?也就是說我們今天要知道一件事。這使徒保羅所說的不是零和一;要麼是開,要麼是關;要麼是零,要麼是一。他不是這樣的一個觀念。他的觀念是什麼呢?靠着聖靈治死肉體的惡習!

所以《加拉太書》到後面就講得很清楚,要靠着聖靈治死肉體的惡習!所以使徒保羅讓這福音的真理仍然存在我們中間就是這句話。所以我們今天知道

我已經與基督同釘十字架,現在活着的不再是我,乃是基督在我裏面活着。 (《加拉太書》2:20)

我問你如果耶穌基督在我們裏面活着,他怎麼可能活出軟弱呢?他一定可以活出神的剛強;一定可以得着從神那裏來的力量,可以行出律法的事!如果人靠着肉身想去行律法,我看你就算了吧。

所以今天弟兄姐妹開始持守這純正的福音。當年使徒保羅費盡心機要去耶路撒冷見那些有名望的人,然後要他們給寫一封信。然後寫了那封信,帶着那封信要到外邦人中,建立了在外邦人當中的地位。然後又寫《加拉太書》抵擋那些假福音,抵擋那些老好人的那些假福音。

總結

所以弟兄姐妹今天開始恢復在耶穌基督裏這種剛強的性格,靠着耶穌基督因着信心重新剛強起來,知道不是靠着行爲稱義;知道不是靠着律法稱義;知道不是靠着我們自己的肉身行出一些好行爲來稱義,而是靠着耶穌基督。因信耶穌基督得着聖靈的能力。

所以第三章就講受了聖靈,是因行律法呢還是因聽信福音?

那賜給你們聖靈,又在你們中間行異能的,是因你們行律法呢?是因你們聽信福音呢? (《加拉太書》3:5 )

關鍵就在這!今天你和我靠着聖靈,因信耶穌基督,靠着聖靈活出一個比律法更高的標準!那就是耶穌基督的標準。耶穌基督的標準是什麼呢?耶穌基督的標準是將自己完全獻上給神!爲什麼會完全獻上給神呢?因爲相信神!結果這樣就沒有任何東西可以攔阻我們活出神的形象,可以活出律法上所要求我們的。行善可不可以?可以!但絕對不是一個表面功夫!行律法可以不可以?絕對可以!絕對不是一個表面功夫!是實實在在地靠着住在我們裏面的耶穌基督,靠着住在我們裏面的聖靈,可以靠着它的大能、大力做剛強的人。這話不是指着那個年代說的。就算是我們今天,仍然要爲了福音的真理能夠存在我們中間去竭力奔跑!願神祝福大家!

 

發表評論

電子郵件地址不會被公開。